Напрасно ты их не берешь. Это не ЧАСТНЫЕ случаи! Если мои и ТВОИ родители состарились - это не частный случай! Хотя бы, потому что они всю жизнь работали на это гос - во. И оно ДОЛЖНО их обеспечить - просто ОБЯЗАНО.
конкретно у меня немного др. позиция: у твоих родителей есть ты, который действительно обязан. и если Ты не можешь (не хочешь), то смысл с кого то еще спрашивать? (когда говорю "ты" - эт не персонально к тебе

)
если взять конкретно моих родителей: сейчас по нашим меркам они очень обеспеченные люди. но суть в том, что они сами этого добились. Отец пацаном прилетел на камчатку, там получил образование, начал работать и добился всего. У них тоже сгорели деньги в известные времена и совсем не маленькие, но отец посчитал, что это не повод "накладывать руки". Считай как на бирже: один, слив счет, уходит и кричит на каждом углу, что биржа гав.о, другой переосмысливает и возможно начинает сначала. Так вот мой отец научил меня, что все в этой жизни зависит только от меня! для инфы: я еще в 27 лет (сейчас 32) уже начал реализовывать свой пенсионный план. Просто для того, чтоб потом в случае чего не искать виноватых... а все начилось с того, что я познакомился с японскими туристами пенсионерами, которые по 6-8 месяцев в году путешествуют по миру. так вот они мне рассказали, что эту безбедную старость они обеспечили себе сами. В наше время эта возможность есть практически у любого. про сложные проценты ты сам все знаешь, остается только выделить часть зарплаты. Но ты сам знаешь, что когда придет наше время, то обеспеченными так же будут единицы...
ЗЫ: по этой теме можно долго беседовать, но я закругляюсь

прошу понять меня правильно: я никому ничего не навязываю, просто пытался довести свою точку зрения
Виноваты МЫ, просто потому что позволяем с собой такое делать...
именно это я говорил выше...