Ежедневный обзор рынка Forex от компании Admiral Markets

EUR/USD, S&P500: все по плану!

Новостной фон продолжает способствовать реализации на рынке «медвежьего» сценария развития событий, что несет в себе риски снижения пары EUR/USD в район 1.3150 и ниже, а также падения S&P500 к 1160 пунктам. Из последних двух тем мы выделяем на данный момент слухи о запуске Международным Валютным Фондом новых кредитных линий, а также общее ухудшение перспектив мировой экономики.

МВФ
В случае с МВФ большой интерес у нас сейчас вызывают появившиеся накануне новости о том, что фонд может запустить новые кредитные линии, в том числе для отдельных европейских государств, что даже в какой-то момент во вторник вызвало стабилизацию ситуации на американских биржах.

На наш взгляд, здесь очень важно понимать, что именно это может означать. С одной стороны, такой шаг со стороны МВФ может быть в чем-то альтернативой тому, чтобы сделать ЕЦБ кредитором последней инстанции против чего, как мы знаем, настойчиво выступает Германия. Для рынков такой вариант развития событий, когда МВФ становится крайним и в конечном счете берет на себе всю заботу об Испании или Италии при том, что ЕЦБ оставляет за собой свою непоруганную репутацию и независимость, мог бы быть очень позитивен и в чем-то вновь трактоваться как очередной перелом в европейском долговом кризисе. Другое дело, что лидеры ЕС настолько неторопливы, что вряд ли о новой роли МВФ будет объявлено уже в самое ближайшее время.

С другой стороны, некоторая корректировка в стратегии МВФ может быть связана с тем, что лидеры ЕС и невольно США вынуждены готовиться к тому, что в ближайшее время придется спасать Италию или Испанию и новые кредитные линии как раз и разрабатываются для того, чтобы весь груз ответственности вновь не лег на плечи ЕЦБ и Германии в значительной степени. Это уже негативно для евро и вообще ситуации с аппетитом к риску, так как где Испания, там, скорее всего, будет и Италия (верно и обратно).

По EUR/USD, с точки зрения технического анализа, конечно, важен будет сейчас выход из ценового диапазона 1.3440-1.3540, в направлении которого как раз и следует открывать новые позиции.

США, Китай
Помимо всего прочего масла в огонь сейчас может подливать негативный новостной фон по экономике США и Китая. В первом случае накануне было объявлено о ом, что предварительные данные по ВВП США за 3кв2011 были пересмотрены в сторону ухудшения с 2.5% до 2%, а во втором соответственно объявлено о снижении рекордных минимумов с марта 2009 года индекса деловой активности в производственном секторе (показатель составил 48 пунктов против 51 месяцем ранее). Все это лишнее напоминание о том, что разговоры о рецессии где-либо небезосновательны, что негативно для аппетита к риску и позитивно для доллара США.

Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets.
Мнение экспертов Admiral Markets представляется исключительно в ознакомительных целях и не является прямой рекомендацией для покупок (продаж) или каких-либо других действий на финансовых рынках.

Источник: EUR/USD, S&P500: все по плану!
 
EUR/USD: День неБлагодарения!

Ситуация на финансовых рынках, в частности, в Европе продолжает исключительно ухудшаться, что заставляет нас вновь писать о высокой вероятности снижения пары EUR/USD в район 1.3150 или 1.2870 до конца года, а также падения индекса S&P500 в район минимумов октября. С точки зрения психологии, на наш взгляд, сейчас интересно то, что мировые рынки акций методично снижаются порядка шести торговых дней к ряду, однако пока никакой паники или капитуляции мы еще в рядах спекулянтов не видели, то есть все самое интересное, похоже, еще впереди…

Долговой кризис в Европе набирает обороты
· Центральная новость среды в Европе – это неспособность Германии в полном объеме разместить 10-летние гособлигации на 6 млрд евро, что может, по нашему мнению, иметь далеко идущие последствия. Во-первых, следует отметить, что на фоне провала немецкого аукциона в США 23 ноября при рекордном спросе и рекордно низкой доходности был размещены 7-летние Treasuries на 29$ млрд, что банально можно трактовать как сигнал к тому, что отток капитала из активов номинированных в евро в долларовые активы идет полным ходом. Во-вторых, случившееся можно трактовать как то, что Германия более не «тихая гавань», что означает еще более негативное отношение к остальным периферийным экономикам еврозоны. В-третьих, если Германия не может нормально разместиться, то как быть с Францией или Бельгией, которые также, похоже, уже трещат по швам.
· Бельгия разместит 28 ноября 10-летние гособлигации (вспомним, как неудачно Испания разместилась), на следующей неделе также аукционы проведут Италия и Франция. Накануне данных размещений мы можем увидеть дальнейший рост пессимизма на биржах и массовый исход из рисковых активов.
· Fitch в середине недели прямолинейно дал понять, что дальнейшее ухудшение ситуации в экономике Франции и страна лишится своего максимального кредитного рейтинга. Кстати, не окажется ли после Франции под угрозой рейтинг Австрии.
· S&P в четверг намекнуло на то, что ухудшение финположения Японии также может означать понижение кредитного рейтинга страны.
· Доходность 10-летних гособлигаций Италии в четверг вновь выше 7%.
· Также к негативу мы бы хотели отнести очередные заявления 23 ноября канцлера Германии А.Меркель, которая на этот раз выступила сразу против и единых европейских облигаций, и призывов в очередной раз сделать ЕЦБ кредитором последней инстанции.
· CDS на долги 15 стран Европы достигли в среду очередных рекордных максимумов.

В общем, если конца и края европейском долговому кризису нет, то почему, спрашивается, нисходящий тренд в EUR/USD должен завершится.

Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets.
Мнение экспертов Admiral Markets представляется исключительно в ознакомительных целях и не является прямой рекомендацией для покупок (продаж) или каких-либо других действий на финансовых рынках.

Источник: EUR/USD: День неБлагодарения![url]
 
EUR/USD: нисходящий тренд в силе!

Ничего не меняется. Пока мы по-прежнему только и получаем, что очередные доказательства ухудшения ситуации в Европе и отсутствие готовности у лидеров ЕС выработать противоядие против текущего долгового кризиса в регионе. Резкие заявления канцлера Германии А. Меркель в четверг в Страсбурге о нецелесообразности запусках единых европейских облигаций, а также о необходимости отстаивать независимость ЕЦБ, четко указывают на то, что пока в споре между Францией и Германией явно побеждает немецкий характер, что чревато дальнейшей неопределенностью и рисками снижения по DAX, EUR/USD, S&P500 в район минимумов октября.

Масла в огонь также продолжают подливать рейтинговые агентства. Так, в четверг рейтинг Португалии понизило агентство Fitch до «мусорного» уровня, а в пятницу уже Moody’s пересмотрела рейтинг Венгрии в сторону ухудшения. Вместе с этим есть немало опасений, что в эти выходные Fitch может понизить прогноз по кредитному рейтингу США на «негативный».

Единственная надежда с точки зрения аппетита к риску – это следующая неделя, когда в США будет опубликована порция значимых макроэкономических данных (Consumer Confidence, Chicago PMI, ISM Manufacturing, Nonfarm payrolls). С учетом того, что пока дела в американской экономике идут неплохо, данные могут несколько успокоить инвесторов, поддержав на какое-то время финансовые рынки.

Венгрия (Moody’s понижает рейтинг до мусорного после обращения к МВФ):
· 17 ноября премьер-министр Венгрии обратился за «поддержкой» к МВФ, которая не предполагала кредиты и проч.
· Прогноз «негативный». Рейтинг понижен с Ваа3 до Ва1.
· Премьер-министр: в долгосрочном периоде сотрудничество с МВФ стабилизирует валютный курс.
· Премьер-министр: понижение рейтинга от Moody’s учтено в ценах, но форинт может еще ослабнуть.
· Премьер-министр: понижение рейтинга от Moody’s неоправданно.
· Венгрия не ищет кредитов от МВФ, сотрудничество могло бы успокоить рынки.
· За 3 месяца Венгрия отменила 2 аукциона по размещению гособлигаций и сократила объем размещений еще в 8.

Fitch понижает кредитный рейтинг Португалии до «мусорного» до ВВ+ с ВВВ-
· Понижение обусловлено налогово-бюджетными дисбалансами, высоким уровнем долга, неблагоприятными перспективами.
· В 2012 году агентство ожидает падения ВВП на 3%
· Необходима рекапитализация португальских банков.
· Возможно дальнейшее понижение рейтинга Португалии, если экономика ослабнет

Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets.
Мнение экспертов Admiral Markets представляется исключительно в ознакомительных целях и не является прямой рекомендацией для покупок (продаж) или каких-либо других действий на финансовых рынках.

Источник: EUR/USD: нисходящий тренд в силе!
 
EUR/USD: Moody's - разбавим оптимизм!

Moody’s
Если задаться вопросу, почему S&P понизило в пятницу вечером кредитный рейтинг Бельгии, то выяснится, что помимо всего прочего данного решение было продиктовано национализацией или спасением франко-бельгийского банка Dexia. Почему бы здесь не провести некоторые параллели со спасением Италии, учитывая то, что данная операция будет финансироваться в конечном счете в том числе за счет стран еврозоны.

Иными словами, данный шаг навстречу Риму может означать, что теперь кредитные рейтинги Германии и Франции еще в большей опасности, подтверждением чему в принципе могут быть те же заявления агентства Moody’s в воскресенье, где открыто дали понять, что отдельные страны европейского региона могут лишиться своих высоких кредитных рейтингов.

Причем, данная риторика Moody’s основывается еще на оптимистичном сценарии развития событий, который не предполагает усиления кризиса в Европе и новые дефолты.

· Распространение долгового и банковского кризиса в еврозоне чревато снижение кредитоспособности всех стран Европы.
· Кредитные риски продолжат расти в случае отсутствия мер стабилизации ситуации.
· Институциональная слабость препятствует разрешению кризиса в Европе и оказывает давление на рейтинги.
· Основополагающим сценарием Moody’s считает сохранение еврозоны без масштабных дефолтов.
· Политическая воля для преодоления кризиса может возникнуть исключительно в результате ряда потрясений для еврозоны, что будет означать либо утрату доступа ряда стран к рынку капитала, либо потребует их поддержки.
· В последнее время возросла вероятность роста политической неопределенности в Греции и Италии, возник ряд моментов в отношении обмена греческих гособлигаций, а также ухудшилась экономическая ситуация в Европе.
· Череда дефолтов может заметно увеличить вероятность выхода одной или нескольких стран из валютного союза.
· Существенная переоценка кредитных рейтингов еврозоны может прийтись на 1кв2012 года.

Вообще, хочется отметить, что из всех финансовых рынков валютный, пожалуй, наиболее сдержанно отреагировал на новости по Италии (пара EUR/USD едва прибавила 100 пунктов), что может быть косвенным подтверждением того, что говорить о завершении долгового кризиса преждевременно.

Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets.
Мнение экспертов Admiral Markets представляется исключительно в ознакомительных целях и не является прямой рекомендацией для покупок (продаж) или каких-либо других действий на финансовых рынках.

Источник: EUR/USD: Moody's - разбавим оптимизм!
 
EUR/USD: немецкая марка и репатриация!

Назад в 90-е
В конце прошлой недели на Bloomberg-TV выступал бывший министр финансов Великобритании, который текущую ситуацию в Европе сопоставил с началом 90-х гг, когда на повестке дня было объединение Германии и валютный союз, который трещал по швам. Так вот у немцев был выбор: а) снизить ставки, допустив рост инфляции; б) пойти на развал валютного союза, поставив ценовую стабильность во главу угла. Так вот немцы выбрали "б", что в итоге в 1992-1993 гг. стало сильным драйвером снижения курса немецкой марки против доллара.

В принципе история повторяется в полной мере, если проследить текущую позицию ЕЦБ в текущем кризисе.

Репатриация
Несмотря на то, что долговой кризис в Европе явно увеличился в масштабах в текущем году, пара EUR/USD торгуется сейчас заметно выше минимумов прошлого года в районе 1.1860. Одно из объяснений, почему евро так неохотно идет вниз, сводится к тому, что, согласно тем же договоренностям в Брюсселе, европейским банкам надлежит привести свои балансы в порядок к лету 2012 года. Это в свою очередь, заставляет финансовые институты ликвидировать позиции по всему классу активов, в частности, репатриировать активы из-за рубежа, на долю которых приходится значительная часть активов номинированных в долларах США. Отсюда в моменте мы видим продолжительное снижение рынка акций США и Европы (рекордное с 2008 года), а заодно и в какой-то момент относительно стабильные торги в EUR/USD.

Данный фактор, впрочем, на наш взгляд, может замедлить нисходящий тренд в EUR/USD, но никак не сломить его.

Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets.
Мнение экспертов Admiral Markets представляется исключительно в ознакомительных целях и не является прямой рекомендацией для покупок (продаж) или каких-либо других действий на финансовых рынках.

Источник: EUR/USD: немецкая марка и репатриация!
 
EUR/USD: "медвежий" тренд в силе!

Как-то не готовы мы поверить в очередное «исцеление» Европы, хотя бы из-за того, что реакция валютного рынка и пары EUR/USD на новости по Италии, а также грядущие саммиты министров финансов еврозоны и лидеров ЕС, оказалась более чем несущественной. Для сравнения, под саммит ЕС в Брюсселе 27 октября этого года мы фактически наблюдали ралли в евро/доллар с 1.3150 до 1.4250, сейчас у спекулянтов едва хватило сил, чтобы поднять курс евро на 200 пунктов выше пятничного открытия. Если EUR/USD не в силах показать какой-либо существенный рост на хороших новостях, то, как только на рынок поступят очередные плохие новости, мы легко можем оказаться ниже 1.3150, направившись в 1п2012 в район 1.1860.

С точки зрения психологии более всего нас сейчас порождает большое количество рассуждений в блогах и на форумах по поводу того, так падение пары EUR/USD вот-вот должно закончиться и в районе 1.30-1.3150 мы можем увидеть формирование «дна». Такие настроения в ритейле мы рассматриваем как лишнее косвенное подтверждение того, что нисходящий тренд по евро далек от завершения и, что текущий рост в EUR/USD интересен для открытия новых позиций на продажу по данной валютной паре.

На наш взгляд, в лучшем случае оптимизм на рынках продлится до 9 декабря (саммит лидеров ЕС), после чего мы можем увидеть новую волну продаж в рисковых активах. Что касается именно сегодняшнего дня, то мы ждем результатов саммита министров финансов ЕС в Брюсселе.

Европа (поводов для оптимизма нет)
· Оппозиция Финляндии хочет знать, есть ли у национального правительства план на случай развала зоны евро.
· Индекс экономических ожиданий в Еврозоне в ноябре упал значительнее ожиданий до 93.7 пунктов (прогноз 94, предыдущее 94.8). Напоминание о рецессии и еще одном снижении учетной ставки на заседании ЕЦБ 8 декабря.
· Индекс деловых настроений в Португалии на рекордном минимуме в ноябре.
· Италия разместила облигаций с погашением в 2014 году на 3.5 млрд евро под 7.89%.
· Италия разместила облигаций с погашением в 2022 году на 2.5 млрд евро под 7.56%. Негативно (!), сохранение доходности выше 7% само по себе может спровоцировать новую волну сброса рисковых активов.
· Италия разместила облигаций с погашением в 2020 году под на 1.5 млрд евро под 7.28%
· Результаты аукциона Италии посредственные, учитывая дальнейший рост доходности бумаг; всего облигаций размещено на 7.5 млрд евро (планируемый диапазон был 5-8 млрд евро).
· FT: Н.Рубини – долг Италии нужно реструктуризировать, чтобы избежать неуправляемого дефолта.
· Французские СМИ: S&P может понизить рейтинг Франции в течение 10 дней.
· Fitch понижает прогноз по рейтингу США до «негативный», рейтинг подтвержден на уровне ААА.
· Moody’s может понизить субординированный рейтинг 15 европейских банков, в частности, ведущие банки Франции, Италии и Испании (на 15:45 мск BNP Paribas +0.53%, Credit Agricole -0.95%, Societe Generale -0.84%).

Резюме: мы ждем повторного тестирования поддержки 1.3150 по EUR/USD, а в 1-2кв2012 г. снижения курса в район 1.1850-1.20.

Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets.
Мнение экспертов Admiral Markets представляется исключительно в ознакомительных целях и не является прямой рекомендацией для покупок (продаж) или каких-либо других действий на финансовых рынках.

Источник: EUR/USD: "медвежий" тренд в силе!
 
EUR/USD: EFSF, МВФ - доверие восстановить не удалось!

Похоже, нас ждет очередное разочарование, связанное с нормализацией ситуации в еврозоне. Так, в понедельник многие возлагали надежды на встречу президента США Барака Обама с Жозе Мануэл Баррозу и Херман Ван Ромпей, которая ничем значимым не завершилась. Далее во вторник поддержка должна была прийти с саммита министров финансов ЕС в Брюсселе, чего тоже не произошло. Осталось, наверное, дождаться выступления в европарламенте главы ЕЦБ Марио Драги в четверг, а также речи канцлера Германии Ангелы Меркель в пятницу, чтобы протрезвление вернулось на финансовые рынки, и мы увидели возобновление продаж в EUR/USD (цель 1.3150 и ниже) и S&P500 (ближайшая цель 1150 пунктов).

Саммит министров финансов ЕС в Брюсселе 29 ноября (прогресса нет)
· Участник G20 (слухи): какого-либо решения относительно увеличения денежных средств в МВФ не было найдено.
· Заседание министров финансов ЕС во вторник завершилось решением увеличить кол-во денежных средств в европейском стабфонде, однако в конечном счете объем EFSF будет менее 1 трлн евро (величина, озвученная на саммите в Брюсселе в октябре).
· WSJ: в результате принятых во вторник решений EFSF вырастет до 500-700 млрд евро. Скептики считают, что этого недостаточно, чтобы спасти Испанию или Италию, которой для рефинансирования долгов в 2012 году нужно порядка 300-400 млрд евро.
· Ж-К Юнкер (глава Еврогруппы): принято два решения относительно EFSF. а) фонд сможет гарантировать 20-30% объема новых выпусков облигаций проблемных стран; б) получит возможность создавать фонды с участием других инвесторов для покупки сувереннных облигаций. FT – оба механизма, как ожидаются будут запущены в начале следующего года.
· Ж-К Юнкер (глава Еврогруппы): мы договорились быстро рассмотреть возможность увеличения средств МВФ через двухсторонние кредиты.

Резюме: доверие к EFSF восстановить пока не удалось, нет также уверенности в том, что лидеры ЕС и других стран сумеют оперативно выработать решения и нарастить объем средств в МВФ, доступных для кредитования проблемных европейских стран.

На фоне этого разочарования в среду мы допускаем сильную волну продаж в EUR/USD и S&P500 после двух дней стабилизации и в чем-то роста.

Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets.
Мнение экспертов Admiral Markets представляется исключительно в ознакомительных целях и не является прямой рекомендацией для покупок (продаж) или каких-либо других действий на финансовых рынках.

Источник: EUR/USD: EFSF, МВФ - доверие восстановить не удалось!
 
EFSF - «птица, которая никогда не взлетит»!



Структура EFSF. Как мы видим, реально денег в европейском стабфонде после помощи Греции, Ирландии и Португалии осталось порядка 315 млрд евро, чего никак не хватает ни на Италию, ни на Испанию. Кажется, все уже поняли, что желающих вкладываться в EFSF явно нет, что ставит под сомнение эффективность данного механизма для борьбы с европейским кризисом.

Если к или в рамках саммита лидеров ЕС 9 декабря не будет дано ответа, каким образом МВФ сможет помочь той же Италии и, главное, откуда возьмутся денежные средства в фонде, то рынки могут усомниться в том, что Рим удастся спасти, а заодно и в репутации IMF. Единственная надежда, похоже, сводится к тому, что ЕЦБ при поддержке ЕС и еще ряда регуляторов сбросятся и предоставят МВФ в распоряжение необходимые 300-600 млрд евро, чтобы решить итальянский вопрос. Проблема заключается только в том, что нет уверенности в том, что после Италии не придется еще искать деньги для спасения той же Испании.

Что касается идеи скупки Европейским Центральным Банком европейских гособлигаций в неограниченном количестве, то мы по-прежнему исходим из того, что Германия на это не пойдет. Кто-то уже провел в данном случае определенные параллели не только с началом 90-х гг. прошлого века, но и с 40-ми гг., когда ФРС фактически скупал Treasuries, таргетируя или определяя тем самым уровень процентных ставок на рынке госдолга, что в итоге в течение десятилетия ознаменовалось существенным ростом инфляции в США.



Левая шкала объем облигаций, выкупленных ЕЦБ на вторичном рынке нарастающим итогом; справа объем денежных средств, которые ЕЦБ в среднем тратил в неделю для скупки бумаг; ось абсцисс обозначена в неделях – год соответствует 52 неделям

Сейчас свои покупки «покрытых» облигаций (обеспеченных ипотекой и другими кредитами), а также суверенных, ЕЦБ осуществляет в рамках Securities Market Programme, масштабы, которой, на наш взгляд, не такие значительные, чтобы подолгу держать рынок госдолга Италии наплаву. Один из значительных рисков, по нашему мнению, сводится к тому, что со временем в рамках SMP может быть добавлены гособлигации Бельгии или какой-либо еще европейской страны, что будет сигналом к новой фазе кризисных явлений в Европе.

Комментарий к текущем ситуации: в краткосрочном периоде (до конца года) есть риски снижения по EUR/USD в район 1.2875-1.3150; сигналом к отмене данного сценария развития событий может быть рост курса евро выше максимумов текущей недели в районе 1.3440. Диапазон 1.30-1.35 также подходит, на наш взгляд, для открытия среднесрочных и долгосрочных позиций с прицелом на снижение курса в район 1.1860-1.20 в 1п2012 г.

Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets.
Мнение экспертов Admiral Markets представляется исключительно в ознакомительных целях и не является прямой рекомендацией для покупок (продаж) или каких-либо других действий на финансовых рынках.

Источник: EFSF - «птица, которая никогда не взлетит»!
 
EUR/USD: М. Драги - 2 повода для снижения курса евро!

Сегодняшний доклад М. Драги в европарламенте мы склонны рассматривать как повод для коррекции после трех дней роста в EUR/USD и S&P500. Фактически Драги возвращает всех на землю, давая понять, что статус ЕЦБ на кредитора последней инстанции не изменится (на это указывает то, что выкуп гособлигаций будет носить ограниченный характер во времени и то, что ценовая стабильность по-прежнему во главе угла). Во-вторых, что может быть негативно для евро Драги акцентирует внимание на том, что понижательные риски для экономики еврозоны возросли, что мы склонны трактовать, прежде всего, как то, что в рамках заседания 8 декабря М. Драги понизит учетную ставку еще на 0.25%. Исходя из этого кто-то вполне может продавать EUR/USD под следующий четверг.

Выступление главы ЕЦБ М. Драги в европарламенте:
· Временные меры ЕЦБ в поддержку рынкам (ликвидности; имеется в виду, прежде всего, скупка гособлигаций на вторичном рынке) ограничены во времени.
· Понижательные риски для экономики еврозоны возросли.
· Суверенные правительства должны восстановить доверие на финансовых рынках.
· Приоритет денежной политики ЕЦБ – это, прежде всего, ценовая стабильность.
· Сейчас мы переживаем сложные времена.
· Рынкам нужен четкий сигнал (посыл), который бы означал стабилизацию ситуации в краткосрочном моменте.
· Пока еще перемены на госуровне (смена правительств) не затронули национальные экономики. Влияние новых механизмов еще проявиться.

В общем, для тех, кто придерживается среднесрочной и долгосрочной торговли мы по-прежнему советуем задуматься о позициях на продажу в EUR/USD от текущих уровней с прицелом на достижение поддержки 1.1860-1.20 в 1п2012 г. Если говорить о краткосрочной торговле, то в идеале дождаться итогов саммита ЕС 9 декабря и формирования, может быть, более четкой технической картины рынка по евро.

В целом пока значительные параллели с текущей эйфорией на рынках мы склонны проводить с тем, что было после саммита ЕС в Брюсселе в конце октября. Как и тогда, сейчас по факту проведения очередного саммита мы ожидаем очередного осознания всей патовости текущей ситуации и возобновления нисходящего тренда в EUR/USD.

Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets.
Мнение экспертов Admiral Markets представляется исключительно в ознакомительных целях и не является прямой рекомендацией для покупок (продаж) или каких-либо других действий на финансовых рынках.

Источник: EUR/USD: М. Драги - 2 повода для снижения курса евро!
 
EUR/USD: ЕЦБ может объявить о QE1...

Ничего не можем с собой поделать, но мы продолжаем оставаться скептиками в случае с евро в среднесрочном и долгосрочном периоде. Если брать именно текущую и следующую недели на Forex, то мы выделяем сейчас следующие факторы риска, а также просто значимые факторы фундаментального толка:

1. Доклад А. Меркель.
2. Что раньше QE3 в США или QE1 в Европе?

А. Меркель
На пятницу запланировано выступление А. Меркель, которое может определить дальнейшую динамику пары EUR/USD на FX и, вполне возможно, стать поводом для снижения курса евро в конце недели.

Напомним, что еще в среду премьер Италии М. Монти заявил о том, что в ближайшие несколько дней лидеры ЕС могут сделать ряд ключевых заявлений относительно ситуации в Европе и, похоже, Италии в частности. Соответственно, если в пятницу Меркель, либо в выходные кто-либо еще, не прольет свет на то, как будут спасать, к примеру, итальянскую экономику, то это может быть негативом для финансовых рынков и евро. Мы, кстати, не исключаем того, что г-жа Меркель намекнет на нечто вроде QE в исполнении ЕЦБ, что, естественно, негативно для европейской валюты. Также мы исходим из того, что и на этот раз А. Меркель может четко указать на то, что Германия и дальше намерена отстаивать независимость ЕЦБ и никогда не согласиться на то, чтобы сделать из Центробанка кредитора последней инстанции, что невольно означает продолжение долгового кризиса в еврозоне.

В любом случае выступление канцлера Германии в пятницу, как и доклад М. Драги в четверг, мы рассматриваем как потенциально негативные события фундаментального толка для евро.

ЕЦБ – QE1
Собственно, у спекулянтов есть несколько поводов продавать пару EUR/USD под заседание ЕЦБ 8 декабря. Во-первых, это можно делать под очередное снижение учетной ставки в еврозоне в следующий четверг. Во-вторых, как намекнул еще 1 декабря М. Драги, ЕЦБ готов принять более активное участие в текущем кризисе, однако не готов при этом пожертвовать ценовой стабильностью, то есть стать кредитором последней инстанции. На наш взгляд, в данном случае речь идет о том, что в Европе может быть запущен аналог программы количественного смягчения (QE1), что опять же, по нашим расчетам, может иметь далеко идущие негативные последствия для курса евро, так как предложение единой европейской валюты в таком случае возрастет.

То, что нечто похожее намечается, подтверждает хотя бы снижение доходности французских десятилеток с более чем 3.5% до текущих 3.1%, итальянских с 7.3% до 6.6%, испанских с 6.3% до 5.66%. Неспроста все это. Проблема только заключается в том, что перед объявлением о QE в тех же Соединенных Штатах мы сначала видели рост цен на облигации, однако по факту того, как программа запускалась, напротив, продолжительное падение цен на них.

Проблема только для евро заключается в данном случае еще и в том, что посредством QE1 в еврозоне всех бед не решить, поэтому инвесторов может ожидать некоторое разочарование в контексте того, что ничего лучше QE1 европейские лидеры не придумали, поэтому кризис в еврозоне продолжается, и в перспективе можно ожидать дальнейшего ухудшения ситуации на рынках, к примеру, дефолта Греции, второго пакета мер помощи или дефолта также в Португалии.

Что касается спекуляций по поводу QE3 в США, то с учетом публикации за океаном довольно-таки неплохих макроэкономических данных мы не ждем, что об этом будет объявлено в рамках декабрьского или январского заседания ФРС. Мы также считаем, что последние действия мировых ЦБ относительно вливания долларовой ликвидности уже отыграны рынком и не могут трактоваться как сигнал к продолжительному снижению курса доллара.

Резюме: если основное достижение лидеров ЕС – это исключительно совместный влив вместе с ФРС долларовой ликвидности, а также запуск в еврозоне QE1, то, собственно, европейский долговой кризис продолжается, и саммит лидеров ЕС 9 декабря – это формальность или событие, которое евро не спасает. Цель 1.1850-1.20 по EUR/USD на 1п2012 по-прежнему в силе.

Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets.
Мнение экспертов Admiral Markets представляется исключительно в ознакомительных целях и не является прямой рекомендацией для покупок (продаж) или каких-либо других действий на финансовых рынках.

Источник: EUR/USD: ЕЦБ может объявить о QE1...
 
EUR/USD: мировые ЦБ спешат на помощь к МВФ!

В поддержку пары EUR/USD на Forex сейчас могут быть не сколько инициативы М. Монти принять план сокращения дефицита бюджета и поддержки национальной экономики на 30 млрд евро, сколько появившиеся слухи, что крупнейшие мировые ЦБ могут предпринять еще один совместный маневр накануне или в рамках саммит ЕС 9 декабря, предоставив МВФ кредиты, которые затем фонд может направить на поддержку проблемных стран.

СМИ (Die Welt):
· ФРС наравне с другими 17 центральными банками еврозоны может дать кредиты МВФ для поддержки сильно задолжавших стран.
· ЦБ еврозоны могут выделить порядка 100 млрд евро в специальный фонд.
· Переговоры по данному вопросу уже начались на техническом уровне.
· Визит Т. Гайтнера в Европу накануне саммита 9 декабря может быть связан именно с необходимостью обсудить данный шаг с рядом европейских лидеров.
· В конце прошлой недели представители Минфина США заявили, что не планируют предоставлять какие-либо кредиты МВФ.

Мы считаем, что данного рода шаг мог бы позволить выиграть европейским лидерам еще немного времени, а заодно став причиной спекулятивного роста в паре EUR/USD в район максимумов прошлой недели и выше под или в рамках саммита в пятницу. Впрочем, мы также исходим и из того, что долгосрочный нисходящий тренд в паре EUR/USD данное рода решение сломить не может.

Понижательный риск для евро при этом сейчас заключается в том, что, если новости по ФРС и МВФ – это всего лишь слухи, которые будут развеяны сейчас или в рамках пятничного саммита, то разочарование, связанное с этим, может стать причиной еще более сильных новых продаж в EUR/USD.

Что касается при этом последних инициатив М. Монти, то в данном случае мы следим, прежде всего, за динамикой доходности 10-летних гособлигаций Италии в понедельник. Также мы ждем результатов очередной встречи Н. Саркози и А. Меркель 5 декабря.

Резюме: любой значительный рост курса EUR/USD к или выше 1.35 мы будем использовать для наращивания долгосрочных позиций на продажу по евро с целью 1.20 в 1п2012 г.

Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets.
Мнение экспертов Admiral Markets представляется исключительно в ознакомительных целях и не является прямой рекомендацией для покупок (продаж) или каких-либо других действий на финансовых рынках.

Источник: EUR/USD: мировые ЦБ спешат на помощь к МВФ!
 
EUR/USD: новостной фон на стороне евро, в фокусе встреча Меркель-Саркози!

Продолжившееся сильное снижение доходности 10-летних гособлигаций Испании (5.2% -0.37%) и Италии (6.12% -0.49%) сигнализирует о дальнейшей стабилизации ситуации в Европе, что параллельно создает риски повторного тестирования парой EUR/USD сопротивления 1.35. Если же доходности итальянских и испанских облигаций сумеют закрепиться на текущих приемлемых уровнях и после саммита ЕС 9 декабря, то мы допускаем кратковременного роста курса евро выше 1.35. Впрочем, любое улучшение ситуации в Европе мы бы предпочли использовать не сколько для покупок EUR/USD, сколько для игры на повышение в S&P500 или DAX. Пока, впрочем, мы не спешим с принятием решений, дожидаясь хотя бы момента, когда S&P500 и DAX избавятся от локальной перекупленности после бурного роста на прошлой неделе.



Внутридневной график доходности 10-летних гособлигаций Италии. Похоже, спекулянты поверили М.Монти, либо нас ждут те или новости в ближайшие дни.

В фокусе:
· Переговоры А. Меркель и Н. Саркози в понедельник.
· Визит Т. Гайтнера в Европу.

Market news:
· Испания: индекс PMI Services снизился в ноябре до 36.8 против 41.8 пунктов в октябре; рекордное падение с марта 2009 года.
· BNP Pariba: ожидаем падения ВВП Испании на 0.9% в 2012 году. Фискальная коррекция, делеверджинг, общая плохая ситуация в еврозоне, негативно влияющая на экспорт и внутренний спрос.
· Италия – худший старт сезона рождественских продаж за 60 лет. Падение объемов продаж за Рождество может составить 15% г/г.

Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets.
Мнение экспертов Admiral Markets представляется исключительно в ознакомительных целях и не является прямой рекомендацией для покупок (продаж) или каких-либо других действий на финансовых рынках.

Источник: EUR/USD: новостной фон на стороне евро, в фокусе встреча Меркель-Саркози!
 
EUR/USD: интрига сохраняется!

Как бы хорошо не развивались события в Европе в ближайшее время, мы остаемся верны идеи о том, что нисходящий долгосрочный тренд в EUR/USD будет актуален еще хотя бы 3-6 месяцев. Даже, если предположить, что в эту пятницу лидеры ЕС сумеют найти какое-либо противоядие против кризиса и отстоять в итоге Италию и Испанию, в той или иной форме кризисные события в еврозоне все равно еще долго будут по инерции напоминать о себе, как, впрочем, и тема рецессии в Европе, а заодно и снижения процентных ставок в регионе. В этой связи мы продолжаем строить свою стратегию от того, что текущие ценовые уровни интересны для открытия позиций на продажу по евро с целью 1.1850-1.20.

Н.Саркози vs А.Меркель
Что определенно позитивно для ситуации с аппетитом к риску и спекуляций по поводу рождественского и новогоднего ралли в S&P500 и DAX – это, определенно, снижение доходности европейских суверенных облигаций в район «безопасных» уровней (10-летние гособлигации Италии ниже 7%, Испании в районе 5%). Если доходности удержатся на текущих уровнях и после 9 декабря, то, на наш взгляд индексы S&P500 и DAX могут вполне обновить октябрьские максимумы в районе 1293 и 6430 пунктов. В общем, если в Европе намечается какой-либо позитив, то это определенно следует отыгрывать на фондовых рынках.

Если при этом говорить о прошедших накануне во Франции переговорах Меркель и Саркози, то в данном случае, следует отметить, что вновь ничего дельного от лидеров двух стран мы не услышали. Поэтому в принципе было бы логично трактовать результаты данной встречи как негативные для рынков. В этой связи тот факт, что мы не увидели каких-либо продаж в EUR/USD или DAX на фоне новостей из Парижа, может сам по себе быть сигналом к тому, что сентимент или настроения в чем-то изменились накануне саммита 9 декабря.

S&P
Другой очень показательный момент сводится уже к тому, что финансовые рынки (S&P500, EUR/USD) явно не спешат снижаться на фоне сообщения о том, что агентство Standard&Poor’s может понизить кредитный рейтинг 15 из 17 стран еврозоны по результатам пятничного саммита. Устойчивость рынков к данному негативу извне также может быть предвестником того, что у покупателей в DAX или S&P500 появился иммунитет к плохим новостям. Другой объяснение происходящему сводится к тому, что все-таки значимые заявления по МВФ или Европе в целом все-таки будут озвучены в конце недели, в результате чего, может сложиться впечатление, что долговой кризис отступил.

Мы также не исключали бы того, что спокойная реакция на новости от S&P может быть сигналом к тому, что на рынке уже открыта необычайно большая «короткая» позиция в S&P500, DAX или EUR/USD, то есть все, кто хотели продать рисковые активы, уже сделали это.

Резюме: пока пара EUR/USD торгуется ниже 1.3550 реализация «медвежьего» сценария развития событий по евро наиболее вероятна в ближайшие недели и месяцы; мы также не исключаем того, что после саммита 9 декабря или заседания ЕЦБ 8 декабря мы вполне можем увидеть снижение курса евро, но рост в S&P500.

Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets.
Мнение экспертов Admiral Markets представляется исключительно в ознакомительных целях и не является прямой рекомендацией для покупок (продаж) или каких-либо других действий на финансовых рынках.

Источник: EUR/USD: интрига сохраняется!
 
FOREX: год 2012!

Говоря о перспективах 2012 года на Forex, мы держим в поле зрения, прежде всего, следующие две торговые идеи или прогнозы. Первая основывается на том, что нас ждет дальнейшее снижения курса EUR/USD в район 1.1850-1.20 в 1п2012 г., а вторая предполагает, что российский рубль может подешеветь против доллара США до 33-36 рублей.

Определяющие факторы фундаментального толка в 2012 году
· Европейский долговой кризис и рецессия в ЕС
· ЕЦБ – дальнейшее смягчение денежной политики в Европе
· ФедРезерв. Будет ли QE3?
· Китай. Приведет ли смягчение денежной политики к оживлению экономики?
· Политические риски в РФ. Геополитические риски на рынке нефти

EUR/USD
Самая интересная тема в плане спекуляций – это по-прежнему европейский долговой кризис, причем, складывается впечатление, что как бы не развивались события, в любом случае евро будет в проигрыше. Так, с одной стороны, если победит немецкий характер, не предполагающий ни запуск единых европейских облигаций, ни расширение роли ЕЦБ (кредитор последней инстанции), то текущие кризисные события могут обрести еще более хронический характер, в результате в 2012 году ЕС,МВФ и мировым ЦБ придется уже отстаивать не только Италию, но также Испанию и, возможно, Бельгию (и не исключено, что второй раз спасать Португалию). Самый негативный сценарий развития событий при этом предполагает, как и в начале 90-х гг. прошлого века, развал валютного союза в Европе или в контексте текущих событий выход из него Греции или Ирландии. В таком случае, правда, риски в EUR/USD будут смещены в сторону падения курса ниже 1.1850.

С другой стороны, если исходить из того, что то или иное противоядие в еврозоне все-таки будет найдено против текущего кризиса, то, скорее всего, в конечном счете оно будет трактоваться финансовыми рынками как запуск Европейским Центральным Банком полноценного первого раунда количественного смягчения. Достаточно вспомнить, что, когда в США Бен Бернанке сигнализировал о QE1 и QE2 доллар затем дешевел против евро на 10%-15% на Forex. Сейчас соответственно все может быть с точностью до наоборот. Мы бы также держали в поле зрения риск снижения учетной ставки в еврозоне на фоне рецессии и отрицательных темпов роста ВВП в 2012 году до 0.5%, как фактор также способный вызвать снижение курса евро против доллара США и других валют.

При этом для курса американской валюты основным риском 2012 года продолжает оставаться угроза запуска третьего раунда количественного смягчения (QE3) в США. Несмотря на то, что подавляющее большинство первичных дилеров полагает, что ФРС все-таки решится на этот шаг, мы считаем, что с учетом стабильного положения дел в американской экономике, данного рода риск несколько завышен и вполне возможно, что ранее 2кв2012 Центробанк США не обратится вновь к печатному станку. В этом плане очень важным для валютного рынка будет полугодовой доклад главы ФРС Бена Бернанке в январе 2012 года. Мы также исходим из того, что, если до QE3 в США дело все-таки дойдет, то масштабы его будут не такие существенные.

На наш взгляд, если мы и можем строить какие-либо гипотезы или прогнозы сейчас, то только на первые шесть месяцев 2012 года, так как далее многое будет зависеть от того, увидим ли мы оживление в экономике США и Европы к третьему кварталу. Если риски начала рецессии в США не сойдут к этому моменту окончательно на нет, то мы можем увидеть дальнейшее падение аппетита к риску и еще больше удорожание доллара. Своеобразным индикатором в данном случае также может быть ситуация в Поднебесной или Китае, где наметившееся смягчение денежной политики может оживить национальную экономику и вместе с этим поддержать товарные и другие рынки.

USD/RUR
Мы вновь исходим из того, что риски вокруг российского рубля сейчас ассиметричны. Иными словами, если рубль подорожает против доллара, то несущественно, а если начнет дешеветь, то это будет сложно не заметить.

Больше всего нас при этом пугают даже не возросшие политические риски в стране, а рынок нефти, который в контексте той же рецессии в еврозоны или малейшей стабилизации ситуации на Ближнем Востоке может заметно просесть. Арабская весна, которая была основным драйвером роста котировок Brent и WTI в 1п2011 г., постепенно сходит на нет как ключевой фактор фундаментального толка. Поправку, конечно, сейчас по-прежнему приходится делать на Иран, но мы видим определенные риски снижения котировок Brent в район 85$-100$ за баррель. Если говорить о временной составляющей или тайминге, то ключевым в данном случае будет именно 1кв2012 года.

В общем, свою стратегию в паре USD/RUR в 2012 году мы бы строили из того, что рубеж 33 рубля за доллар будет протестирован еще раз в любом случае; также есть примерно 65% вероятность, что мы можем достигнуть отметки 36 рублей и примерно 10%-15%, что данный рубеж будет пройден, а вместе с тем бивалютная корзина поднимется выше уровня 41 рубль.

Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets.
Мнение экспертов Admiral Markets представляется исключительно в ознакомительных целях и не является прямой рекомендацией для покупок (продаж) или каких-либо других действий на финансовых рынках.

Источник: FOREX: год 2012!
 
EUR/USD: ЕЦБ + саммит ЕС!

Как-то битва за евро пока нас не очень вдохновляет. Такое ощущение, что Т.Гайтнер, лидеры Франции и Германии, ЕС и МВФ все ищут и ищут пути выхода из текущего долгового кризиса, но как-то тщетно, судя по противоречивым сводкам новостных лент. То есть прогресс тот или иной в рамках саммита 9 декабря несомненно будет, однако очевидно на фоне этого и то, что завтра кризис в еврозоне не закончится, как и нисходящий тренд по EUR/USD на daily.

ЕЦБ
Заседание Европейского Центрального Банка 8 декабря мы рассматриваем как потенциальный понижательный риск для евро:
· На рынке фигурируют разговоры о том, что ЕЦБ может понизить в четверг ставку не на 0.25%, а сразу на 0.5%, что само по себе может создавать «медвежий» ореол вокруг евро. Мы бы здесь еще отметили риски того, что в 1кв2012 ставка и вовсе может быть понижена до 0.5%, что нам еще предстоит отыграть продажами евро на FX.
· Сегодняшнее заседание ЕЦБ может приоткрыть завесу над тем, какие решения будут приняты в рамках саммита в Брюсселе в пятницу. Отсутствие каких-либо заявлений по этому вопросу со стороны М.Драги в этой связи может быть также негативом для евро и означать, что завтра нас может ожидать разочарование.
· Мы по-прежнему полагаем, что есть риск запуска в еврозоне со стороны ЕЦБ полноценного раунда количественного смягчения (QE1).
· Доходность 10-летних итальянских госбумаг обвалились за последние две недели с 7.3% до менее чем 6%, что в предыдущие месяцы сопровождалось сильным ростом или ралли по EUR/USD. Учитывая то, что на этот раз этого не произошло, это говорит о еще более сильных «медвежьих» настроениях по евро/доллар. Очень важно в данном случае дождаться понедельника, когда ЕЦБ представит данные по объемам скупки европейских суверенных облигаций. Есть опасения, что исключительно за счет покупок ЕЦБ, а не восстановления доверия доходности испанских и итальянских бумаг так сильно снизились. Как только доходности бондов возобновят свой рост, падать курс евро будет с удвоенной силой.
· В среду в рамках 3-х месячного РЕПО европейские коммерческие банки заняли у ЕЦБ 50.7$ млрд, что говорит о сохранении напряженной ситуации с ликвидностью в системе.

Напомним, что решение по ставке будет опубликовано ЕЦБ в 16:45 мск, а в 17:30 мск пройдет пресс-конференция с участием М. Драги.

Саммит ЕС 9 декабря
Слухи о том, что G20 может предоставить МВФ кредит на 600$ млрд опровергнуты, нет также ощущения или уверенности в том, что «манипуляции» с европейским стабфондом (EFSF) или ESM приведут к успеху и будут поддержаны всеми странами ЕС. Собственно либо европейские чиновники очень сильно скрывают выработанное противоядие, либо в итоге в пятницу придумают что-то новое, но это, похоже, будет явно сырое решение.

Резюме: остаемся «медведями» по EUR/USD – цель 1.1850-1.20.

Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets.
Мнение экспертов Admiral Markets представляется исключительно в ознакомительных целях и не является прямой рекомендацией для покупок (продаж) или каких-либо других действий на финансовых рынках.

Источник: EUR/USD: ЕЦБ + саммит ЕС!
 
EUR/USD: Торговые решения!

Возможные торговые решения по EUR/USD

1. Долгосрочные позиции на продажу EUR/USD с целью 1.1850-1.20.
В данном случае в значительной степени мы исходим из того, что позиции открыты с плечом 1 к 2 или 1 к 3 и не несут в себе значительный риск, даже если рынок подрастет после саммит лидеров ЕС в пятницу.

Что касается самого формирования данной долгосрочной позиции на продажу, то, с одной стороны, это имеет делать постепенно, открывая позицию в течение 3-х или 4-х недель и формируя тем самым конкурентную среднюю цену. Другой вариант предполагает открытие позиции в диапазоне 1.34-1.3850 в расчете на то, что лидеры ЕС сумеет в пятницу все-таки обнадежить рынки, в чем мы пока сомневаемся.

Если говорить при этом о формировании позиции от текущих уровней (1.34), то как вариант в поле зрения следует держать сопротивление 1.3550 (максимумы прошлой недели), закрытие выше которого может быть использовано для временного закрытия «шорта», который затем следует восстановить от более высоких уровней, либо в случае повторного снижения рынка по итогам дня ниже 1.35.

2. Открытие каких-либо позиций на продажу уже после пятничного саммита в Брюсселе.
Здесь мы уже предлагаем исходить из того, что для игры на понижение по евро неплохо бы увидеть черную свечу 9 декабря или снижение EUR/USD по итогам четырехчасовой свечи или дня ниже локальной поддержки 1.3350, а также сопутствующий новостной фон из Европы. Стоп-лосс в таком случае может быть размещен за максимум пятничной свечи или выше 1.3550.

3. Открытие позиций на продажу в EUR/USD после прохождения поддержки 1.3200/20 по мере реализации на недельном графике евро фигуры «голова и плечи».


«Голова и плечи на недельном графике EUR/USD» с первой целью 1.20 исходя из высоты правого плеча


Линия поддержки на дневном графике, снижение ниже которой по итогам торгового дня могло бы стать сигналом к действию. Стоп-лосс в таком случае ставится за максимумом торгового дня на котором произошел пробой. Риск на сделку не должен превышать 1-2% от размера счета.

Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets.
Мнение экспертов Admiral Markets представляется исключительно в ознакомительных целях и не является прямой рекомендацией для покупок (продаж) или каких-либо других действий на финансовых рынках.

Источник: EUR/USD: Торговые решения!
 
EUR, RUB, WTI: и вновь продолжается бой!

Довольно-таки много «чудных» открытий в ближайшие месяцы нам сулят финансовые рынки, судя по тому новостному фону, который поступает из Брюсселя.

WTI, USD/RUB


Отвлечемся. На дневном график нефти марки WTI мы видим хорошую перспективу стать свидетелями реализации в ближайшие несколько недель фигуры ТА «двойная вершина», фундаментально поводом к чему может быть просто еврозона в рецессии в 4кв2011 и 1кв2012, а также то, что, если не в декабре, то в январе мы также можем увидеть некоторый провал в статданных из США, который бросит тень в том числе не перспективы американской экономике.

На наш взгляд, риски в случае с WTI могут означать снижение котировок в 1кв2012 вплоть до октябрьских минимумов в районе 75$ за баррель.

Если предположить, что фоне такой слабой динамики нефтяных котировок иностранные инвесторы параллельно вплоть до марта 2012 года могут в спешке избавляться от российских рублевых активов, к примеру, из-за политических рисков, то можно вполне предположить, что пара USD/RUB в ближайшие месяцы поднимется выше отметки 33-00.

Определенную поправку в плане политического фактора и рубля следует делать на то, что текущие протестные настроения невольно способствуют поддержки в России КПРФ, что нерезидентов может также сильно пугать, как и текущие выступления на Манежной площади.

EUR/USD
Очень много всего противоречивого и непонятного. Главный вывод, впрочем, по-прежнему сводится к тому, что и этот саммит в Брюсселе не стал переломным в плане текущего долгового кризиса. Пугает в значительной степени то, что М.Драги пресекает идею более агрессивной скупки суверенных бондов, нежелание 10 стран из 27 поддержать договоренности в Брюсселе об усилении фискальной дисциплины, немецкий характер, а также большие сомнения, что выделяемые МВФ 200 млрд евро способны на что-либо повлиять.



Больше всего нам импонирует динамика доходности 10-летних гособлигаций Италии в четверг, которая выросла за день без каких-либо усилий примерно на 50 базисных пунктов. Еще один день, и мы вновь выше критических («точка невозврата») 7%, и вновь на повестке дня тогда встанет вопрос, сумеют ли в третий раз лидеры ЕС отстоять Италию.

Торговые рекомендации. Мы продолжаем удерживать позиции на продажу в EUR/USD, которые планируем наращивать по мере: а) закрытия недели ниже 1.3350; б) прохождения поддержки 1.3200/20 по итогам одного из торговых дней; цель для игры на понижение прежняя – 1.1850/1.20.

Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets.
Мнение экспертов Admiral Markets представляется исключительно в ознакомительных целях и не является прямой рекомендацией для покупок (продаж) или каких-либо других действий на финансовых рынках.

Источник: EUR, RUB, WTI: и вновь продолжается бой!
 
EUR/USD – без фанатизма!

Как и в предыдущие разы, мы склонны констатировать некоторое разочарование по факту состоявшегося в Брюсселе очередного саммита ЕС. Ничего страшного, в принципе, не произошло, но фундаментальные реалии по-прежнему указывают на продолжение долгосрочного тренда в EUR/USD.

Во-первых, хочется отметить, что все достигнутые в Брюсселе решения носят преимущественно структурный характер. То есть уйдут годы, прежде чем их удастся воплотить в жизнь и увидеть реальную отдачу, а для того, чтобы остановить падение курса евро, нужны решения в духе «здесь и сейчас», как, к примеру, расширение полномочий ЕЦБ. Во-вторых, смущает то, что Великобритания, а также еще ряд стран могут в конечном счете не поддержать на законодательном уровне инициативы Франции и Германии. В-третьих, определенное разочарование связано с тем, что ни слова не было сказано о роли ЕЦБ в текущем кризисе. Более того, то глава Бундесбанка четко дал понять, что не дело ЦБ еврозоны сейчас накачивать систему ликвидностью. В общем, если резюмировать, то все по-старому.

Если уже в начале недели мы не увидим снижение пары EUR/USD к ключевой (критической) поддержке 1.3200/20, то нужно будет всего лишь дождаться первого негатива из Европы, чтобы стать свидетелями еще одной масштабной волны продаж евро. Не стоит забывать еще и про то, что последние 10-12 торговый дней пара EUR/USD торговалась в узком ценовом диапазоне в районе 1.3350, выход из которого может сам по себе ознаменоваться движением на 300-500 пунктов до конца декабря.

Что касается поводов или причин, способных обвалить курс евро на Forex в ближайшие дни, то теоретически этому может способствовать и предстоящее размещение в понедельник Италией и Францией векселей на 13.5 млрд евро, и публикация во вторник в Германии индекса ZEW economic expectations index (прогноз -55.8; ожидается на рекордном минимуме с октября 2008 года), а также заседание ФРС 12 декабря в контексте того, что и на этот раз Центробанк США не объявит о старте третьего раунда QE. В общем, причины могут найтись любые, в частности, то же решение S&P по кредитным рейтингам стран еврозоны по факту завершения саммита в Брюсселе.

Нам в текущей ситуации остается только удерживать позиции на продажу по EUR/USD, наращивать которые мы планируем по факту прохождения поддержки 1.3200/20, либо в случае очередного витка роста, к примеру, итальянских десятилеток в район или выше 7%.

Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets.
Мнение экспертов Admiral Markets представляется исключительно в ознакомительных целях и не является прямой рекомендацией для покупок (продаж) или каких-либо других действий на финансовых рынках.

Источник: EUR/USD – без фанатизма!
 
Торговые рекомендации: Gold (продавать), USD/RUB (покупать)!

Технический анализ спешит нам на помощь. По золоту («продавать») и паре USD/RUR («покупать») мы видим сейчас довольно-таки очевидную техническую картину происходящего, на основе которой сейчас можно строить свои торговые решения.

Gold
С точки зрения фундаментального анализа мы склонны отмечать сейчас следующие факторы фундаментального толка, которые могут стать катализатором существенного снижения цен на золото в ближайшие месяцы:
· Стабильная ситуация в экономике США (статистика из-за океана, риторика управляющих ФРС) может означать, что ни в декабре, ни в январе, ни, похоже, в марте о QE3 в США объявлено не будет. Многие, возможно, покупали ранее золото в том числе под дальнейшее смягчение денежной политики в США и ре-запуска печатного станка за океаном.
· Лидеры ЕС, в частности, Германия дали четко понять, что расширение роли ЕЦБ в текущем долговом кризисе в ближайшее время не ожидается, то есть запуска полномасштабной программы количественного смягчения в еврозоне мы тоже не увидим. Зато, похоже, сохранятся проблемы с ликвидностью в Европе, которые будут означать продажу инвесторами в отдельные моменты абсолютно всех рисковых активов.
· Восходящий тренд по доллару США редко когда шел на пользу драгоценным металлам.


Дневной график золота (спот)

· Мы видим предпосылки к реализации фигуры или, лучше сказать, подобия фигуры «голова и плечи» с ключевой линией поддержки 1700$, ниже которой цены на золото снизились в понедельник.
· Рынок торгуется ниже ЕМА(50) и ЕМА(100), что само по себе может говорить о наличии «медвежьих» настроений на рынке, если проследить динамику цен на металл за последние годы.
· Последний раз ЕМА(50) пересекало ЕМА(100) сверху вниз в 2008 году, поэтому, если сейчас данное пересечение произойдет, то это будет в контексте происходящего сильным сигналом на продажу.
· Первой целью для снижения цен мы видим поддержку 1610$, далее 1485$.
· Стоп-лосс к позициям на продажу, открытым в понедельник, может быть размещен за максимумом сегодняшнего торгового дня (1715$). Рост выше отметки 1715$ также может быть в моменте сигналом к отмене «медвежьих» настроений на рынке.

USD/RUR
Фундаментально мы уже комментировали все происходящее сейчас с рублем, поэтому сразу переходим к технической стороне вопроса.


Дневной график USD/RUR

· На наш взгляд, сейчас заканчивает формироваться, а вернее уже начинает постепенно реализовываться фигура ТА «чаша», реализация которой может означать рост курса USD/RUR в ближайшие несколько месяцев выше отметки 34 рубля.
· Значимые уровни сопротивления: а) 31.50 – уверенное закрытие курса в течение нескольких дней выше данного резистанса может быть само по себе сигналом к росту курса; б)31.70 – ноябрьские максимумы, рост выше которых также может быть сигналом к новой фазе роста пары USD/RUB.

Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets.
Мнение экспертов Admiral Markets представляется исключительно в ознакомительных целях и не является прямой рекомендацией для покупок (продаж) или каких-либо других действий на финансовых рынках.

Источник: Торговые рекомендации: Gold (продавать), USD/RUB (покупать)!
 
EUR/USD: в фокусе - ФРС, рейтинговые агентства!

Нисходящий тренд в EUR/USD продолжается. Цели для снижения в ближайшие недели и месяцы – 1.2870, 1.26, 1.23, 1.20, 1.1875.

Рейтинговые агентства «по достоинству» оценили результаты пятничного саммита в Брюсселе.
· Standard&Poor’s. Поняли все еще за неделю до оглашения результатов очередных переговоров лидеров ЕС, дав понять, что по факту данного мероприятия рейтинги практически всех стран-участниц еврозоны могут быть понижены.
· Moody’s. В агентстве заявили накануне, что планируют пересмотреть в 1кв2012 (в сторону понижения) рейтинги всех стран ЕС.
· Fitch. Деликатно отметили, что в рамках прошедшего саммита какого-либо действенного решения против долгового кризиса выработано не было.

Мы здесь можем только добавить, что, во-первых, после куда более удачного октябрьского саммита курс EUR/USD снизился с 1.4250 в район 1.32 или примерно на 10 фигур; реакция в этой связи на последнее политическое событие в жизни Европы может быть не менее существенной. Во-вторых, мы смотрим на то, что участники финансовых рынков жили (копили силы) в предвкушении саммита 9 декабря предшествующие две недели, что вполне возможно нашло отражение и в накопившемся отложенном спросе/предложении валюты, который сейчас может как раз хлынуть через клиентские приказы на рынок, вызвав сильное движение в EUR/USD. Также можно просто исходить из того, что после двух недель консолидации курса евро в районе 1.3350 нас по определению ждет сильное движение в течение хотя бы 3-5 торговых дней.

Fed – основные риски.
В 23-13 мск станут известны итоги очередного заседания ФРС, которое, по нашему мнению, может нести в себе ряд понижательных моментов для аппетита к риску, то есть невольно способствовать дальнейшему удорожанию курса доллара США:
· ФедРезерв и на этот раз не объявит о QE3, а также не даст какого-либо осязаемого намека на то, что очередная программа количественного смягчения начнется уже в самое ближайшее время. Доллар от этого выигрывает, а рисковые активы (S&P500, WTI, Gold) в чем-то могут ощутить на себе дополнительное давление со стороны продавцов.
· Центробанк США может сделать ряд негативных комментариев относительно ситуации в американской экономике в текущем 4кв2011, а также в 1кв2012 г., отметив снижение деловой активности и пагубное влияние со стороны кризиса в Европе. Напомним, что в похожем ключе ранее уже высказался М. Драги из ЕЦБ и, в принципе, М. Кинг из Банка Англии, который с коллегами уже отметил, что британская экономика, похоже, плавно погружается в состояние рецессии.

Добавим, что дополнительную волатильность на рынках создаст выход в США в 17:30 мск данных по розничным продажам за ноябрь (прогноз 0.6%-0.8%, предыдущее значение 0.5%). Надо сказать, что до последнего момента статистика из США нас еще не подводила, однако, если это произойдет, то крики о том, что рецессия наступает окончательно утопят рисковые активы, поддержав доллар на Forex.

Резюме: мы не спеша (неагрессивно) наращиваем позиции на продажу в EUR/USD после прохождения поддержки 1.3200/20; наши стоп-ордера размещены за максимумом понедельника в районе 1.3380; рост выше данного уровня заставит нас на какое-то время занять выжидательную или нейтральную позицию по отношению к EUR/USD, понаблюдав за происходящим со стороны.

Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets.
Мнение экспертов Admiral Markets представляется исключительно в ознакомительных целях и не является прямой рекомендацией для покупок (продаж) или каких-либо других действий на финансовых рынках.

Источник: EUR/USD: в фокусе - ФРС, рейтинговые агентства!
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху