Ежедневный обзор рынка Forex от компании Admiral Markets

EUR/USD: стало хуже, намного!

До последнего момента мы исходили из того, что целью для долгосрочных позиций на продажу в EUR/USD в текущем году и, возможно, в 1п2012 года следует считать поддержку 1.20, однако сейчас мы приходим к выводу, что с учетом более значительного, чем ожидалось ранее масштаба проблем в Европе, цель в плане продаж по евро на текущий год должна быть снижена до 1.15-1.17.

На наш взгляд, европейские чиновники накануне перешли некоторый Рубикон, что позволяет сейчас более агрессивно делать ставки не только на греческий дефолт, либо выход Греции из зоны евро, но и еще на ряд факторов.

Самое большое разочарование – это, конечно, четко просматривающееся желание ряда стран (Германия, Нидерланды, Финляндия) отложить вопрос по второму пакету мер помощи Греции не только до 20 февраля (очередное заседание Еврогруппы), но вплоть до апреля или даже позже, когда в Греции пройдут выборы и станет известен состав нового правительства. Все это довольно-таки четко указывает на кризис доверия между Грецией и Германией и то, сейчас на рынке может быть актуален трейд в расчете на то, что к 20 марта обещанные 130 млрд евро Афины не получат.

Вместе с этим мы видим, что лидеры ЕС открыто признали не только фискальные риски и проблемы в Европе, но и политические, которые могут быть актуальны вплоть до лета, что сулит нам пару месяц неопределенности относительно дальнейшей судьбы Греции. В принципе данные риски могут быть актуальны и в случае с президентскими выборами во Франции весной этого года, так как инвесторы могут попросту испугаться того, что приход Франсуа Олланда вместо Николя Саркози сведет на нет все достижения тандема Меркель-Сакрози.

Далее на неприятные мысли наводит также и то, что в рамках саммита лидеров ЕС в Брюсселе 1 марта впервые открыто может обсуждаться вопрос выхода Греции из зоны евро, что также говорит о том, что настроения в ЕС стремительно меняются и, что в дальнейшем будет с Португалией или Италией – это уже большой вопрос. Доходность испанских десятилеток, кстати, уже подошла к психологическому рубежу 5.5%, а итальянских приближается к 6%, что может говорить о том, что долговой кризис вновь набирает обороты. Пугает вместе с этим и перепалка между высокопоставленными греческими и немецкими чиновниками, которые, похоже, уже скатились до уровня взаимных упреков и оскорблений.

Что касается торговых решений, то снижение пары EUR/USD ниже 1.3089 мы воспринимаем как сигнал к тому, что сейчас вновь, как и ранее, актуален нисходящий тренд по евро, новую фазу которого мы сейчас как раз и наблюдаем. Возможно, что для кого-то сигналом к ухудшению ситуации и более низким уровням по евро в ближайшие недели станет также рост индекса доллара выше 80 пунктов, либо падение пары EUR/USD ниже 1.30.

При этом способствовать укреплению позиций американской валюты в ближайшее время, на наш взгляд, также может такой фактор как наметившаяся фиксация прибыли на мировых рынках акций после бурного роста в январе и начале февраля.

Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets.
Мнение экспертов Admiral Markets представляется исключительно в ознакомительных целях и не является прямой рекомендацией для покупок (продаж) или каких-либо других действий на финансовых рынках.

Источник: EUR/USD: стало хуже, намного!
 
EUR/USD: сплошной обман!

Все ждем 20 января, когда состоится очередное заседание Еврогруппы, посвященное голосованию по второму пакету мер помощи Греции. При этом, судя по слухам и заявлениям отдельных европейских чиновников, валютный рынок живет сейчас ожиданием того, что обещанные Афинам 130 млрд евро все-таки будут одобрены, что позволит избежать стране дефолта в марте и вместе с тем поддержит спрос на рисковые активы, а заодно и курс евро.
Мы считаем, что глобально ничего не изменилось, и нисходящий тренд в EUR/USD, скорее всего, получит продолжение.

Market news
· Министерство финансов Германии указало в четверг на то, что принятие второго пакета мер помощи Греции не будет отложено до завершения выборов в регионе, и Еврогруппа должна закрыть данный вопрос уже в понедельник. Не стоит переоценивать данного рода новости, так как, во-первых, в процессе принятия окончательного решения по Афинам могут всплыть те или иные детали или нововведения, в результате чего общий смысл сказанного исказится. К примеру, может быть принято решение о предоставлении или одобрении только части пакета из всех 130 млрд евро, чтобы Греция по крайне мере не объявила дефолт в середине марта. Во-вторых, мы полагаем, что многие инвесторы уже настолько напуганы текущим развитием событий на Юге Европы, что даже в случае вынесения положительного решения по поводу помощи Греции, все равно будут продолжать придерживаться скептических взглядов по евро и вообще рисковым активам вплоть до того момента, когда в стране пройдут выборы, и будет сформировано новое правительство. Естественно, что значительная доля разочарования ждет финансовые рынки, если в итоге в начале следующей неделе положительного решения по греческому вопросу не будет (а, скорее всего, так оно и произойдет).
· Рассматривается вопрос о том, что процентные ставки по экстренным кредитам Греции, которые были выданы ранее, могут быть снижены. Такое ощущение, что греки хорошо накануне напугали немцев («указав известный эротический маршрут»), дав им четко понять, что уже завтра могут объявить о дефолте и выходе из валютного союза. Другое дело, что можно и вовсе отменить проценты по последним кредитным линиям Греции, однако это мало на что повлияет. Возможно, что немцы, смягчив свою риторику в четверг, попросту решили выиграть время до выходных, а все ключевые решения и переговоры кулуарах будут применяться именно в этот weekend.
· ЕЦБ готов принять более значительное участие во втором пакете мер помощи Греции, а также обменять имеющиеся старые греческие облигации на 50 млрд евро на новые. ЕЦБ может меняться с кем угодно и как угодно долго, однако ключевой момент здесь сводится к тому, что частные держатели греческих облигаций делать этого не хотят, в чем собственно и заключается одна из основных проблем в греческом вопросе на данный момент.

В общем, после неспособности пары EUR/USD закрепиться выше 1.32, а также снижения курса ниже 1.3089 мы сейчас выступаем как игроки на понижение по евро с долгосрочными целями снижения курса единой европейской валюты в район 1.15-1.20. Положительный момент для продавцов при этом сейчас может сводится к тому, что впервые за длительный отрезок времени розничные инвесторы придерживаются «бычьих» взглядов по евро, наращивая позиции на покупку в EUR/USD.

Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets.
Мнение экспертов Admiral Markets представляется исключительно в ознакомительных целях и не является прямой рекомендацией для покупок (продаж) или каких-либо других действий на финансовых рынках.

Источник: EUR/USD: сплошной обман!
 
06.03.2012 EUR/USD: спокойный день!

Несмотря на то, что в понедельник мы не увидели дальнейшего снижения пары EUR/USD, минувший торговый день мы рассматриваем как негативный для евро.

Во-первых, мы видим ряд сигналов к тому, что на рынке акций США может начаться фиксация прибыли к росту в январе и феврале. На это, в частности, может указывать довольно-таки спокойна реакция на неожиданно неплохие данные по сфере услуг в США, в частности, выход лучше ожиданий в феврале индекса ISM Services (показатель составил рекордные за последний год 57.3 пунктов при прогноз 56-57 пунктов). Отсутствие каких-либо покупок сразу после выхода хороших данных может означать то, что рынок «устал» расти. То есть нас ждет коррекция и ухудшение ситуации с аппетитом к риску, что самом по себе может быть позитивно для доллара США.

Во-вторых, негативным моментом для евро, по нашему мнению, может быть публикация слабых статданных в еврозоне. Так, индекс деловой активности в сфере услуг (PMI Services) составил в Европе по итогам февраля 49.3 пунктов против 50.4 пунктов в январе (прогноз 49.7 пунктов). Данные в очередной раз напоминают нам о том, что сейчас в регионе идет экономическая рецессия, о чем собственно инвесторы в последнее время несколько забыли. Осознание того, что экономические перспективы Европы по-прежнему неоднозначны также может стать поводом для фиксации прибыли в рисковых активах или новой волне продаж в EUR/USD.

В-третьих, рост «медвежьих» настроений относительно евро может способствовать довольно-таки жесткая риторика министра финансов Греции Э.Венизелоса о том, что частным инвесторам ничего не остается как согласиться на предложенные условия обмена греческих облигаций, а также списания по греческому долгу, так как ничего другого им не предложат. Возможно, ряд инвесторов, опасаясь того, что своп греческих облигаций завершится провалом 8 марта, уже сейчас начнет постепенно открывать «короткие» позиции по DAX или EUR/USD.

Что касается при этом дальнейшей динамики пары EUR/USD, то нельзя исключать того, что до четверга или даже пятницы курс единой европейских валюты будет консолидироваться в районе текущих 1.32, так как, с одной стороны, ряд инвесторов будет ждать прояснения ситуации по поводу обмена греческих облигаций 8 марта, а, с другой стороны, многие предпочтут дождаться публикации февральского отчета по рынку труда США (Nonfarm payrolls) в пятницу, 9 марта, прежде чем совершать какие-либо операции.

Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets.
Мнение экспертов Admiral Markets представляется исключительно в ознакомительных целях и не является прямой рекомендацией для покупок (продаж) или каких-либо других действий на финансовых рынках.

Источник: 06.03.2012 EUR/USD: спокойный день!
 
07.03.2012 ЕЦБ печатает деньги, евро дешевеет!

Снижение курса EUR/USD во вторник может быть связано не сколько ухудшением ситуации с аппетитом к риску, либо опасениями относительно провала свопа греческих облигаций 8 марта, сколько с раскрытием информации после LTRO 2 со стороны ЕЦБ, согласно которой, Европейский Центральный Банк сейчас печатает деньги гораздо быстрее ФРС.

Объем активов на балансе ЕЦБ вырос до 3 трлн евро (4$ трлн) после LTRO 2
За неделю к 02/03 объем активов на балансе ЕЦБ увеличился на 330.6 млрд евро
Сейчас активов на балансе ЕЦБ на 31% больше чем размер ВВП Германии и на более чем 30% больше, чем количество активов на балансе у ФРС США (2.9$ трлн).
Вывод: предложение единой европейской валюты увеличивается на рынке гораздо быстрее, чем долларов США, что само по себе может быть весомым аргументом в пользу снижения пары EUR/USD.
Стремительный рост количества активов на балансе ЕЦБ также может рассматривать как репутационный риск для Центробанка еврозоны, особенно если цены на итальянские и испанские гособлигации возобновят снижение.
Негативом для евро может быть и то, что «новые деньги», которые создает ЕЦБ, попадают в систему при LTRO гораздо быстрее, чем «новые доллары США», когда ФРС обращается к QE.
С учетом того, что рынок межбанковского кредитования в Европе лежит на боку, то есть банки отказываются друг друга кредитовать, ЕЦБ и далее будет играть роль основного кредитора в регионе. Иными словами, коммерческие банки продолжат приносить в ЕЦБ разного рода мусор в виде региональных суверенных облигаций, в результате чего в ближайшие кварталы даже без LTRO мы можем увидеть дальнейшее увеличение объем активов на балансе Центробанка. Все это может быть дополнительным аргументом в плане продолжения нисходящего долгосрочного тренда в EUR/USD в ближайшие полгода или год.

Торговые рекомендации
Прохождение поддержки 1.32 по EUR/USD, как и снижение в пятницу курса ниже дневного ЕМА(100) 1.33, мы склонны рассматривать как еще один сигнал к продажам и снижению курса единой европейской валюты. Защитный ордер в данном случае может быть размещен за максимумом текущей недели по EUR/USD в районе отметки 1.3220.

Напомним, что целью для игры на понижение по евро в ближайшие месяцы и кварталы мы продолжаем рассматривать уровни 1.15-1.20.

Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets.
Мнение экспертов Admiral Markets представляется исключительно в ознакомительных целях и не является прямой рекомендацией для покупок (продаж) или каких-либо других действий на финансовых рынках.

Источник: 07.03.2012 ЕЦБ печатает деньги, евро дешевеет!
 
EUR/USD: тема дня - заседание ФРС!

Тема дня, несомненно, сводится на Forex к сегодняшнему заседанию ФРС, которое мы рассматриваем как потенциальный фактор роста курса доллара США на Forex. Основной сценарий развития событий при этом сводится к тому, что Бен Бернанке сегодня во многом повторит те заявления, которые он сделал, выступая 29 февраля, то есть вновь воздержится от каких-либо намеков касательно запуска QE3 в США. Последнее, в частности, может стать поводом для фиксации прибыли на мировых рынках акций, а также падения курса EUR/USD в район или ниже поддержки 1.31, которую мы рассматриваем как ключевой уровень. Другое дело, что реакция может проявиться не сразу, а ближе к концу недели.

Также следует помнить о том, что наибольшая реакция в конце феврале на доклад Б.Бернанке была на рынке золота, цены на которое упали за один день на 5%.

ФРС
· Однодневное заседание редко когда заканчивается принятием каких-либо ключевых решений. Отсутствие пресс-конференции к заседанию ЦБ США во вторник в чем-то данную идею подтверждает.
· Стейтмент (комментарий к ситуации в экономике США и денежной политике) будет опубликован в 22:15 мск.
· CNBC: новые прогнозы по экономике ФРС представит в рамках заседания 24-25 апреля; предположительно, в июне (19-20 июня) ФедРезерв может определиться с тем, нужен ли новый раунд QE.
· PIMCO: ФРС решится в этом году на QE, чтобы предупредить возможное замедление американской экономики в 2013 году, когда в США начнут действовать меры фискальной экономии (525$ млрд или порядка 3.5% ВВП США).
· Nomura: ФРС, скорее всего, еще до действия мер фискальной экономии в США решится летом на новые меры в поддержку экономики, чтобы предупредить возможные негативные процессы.
· За последние 6 месяцев в США был отмечен рекордный прирост занятости, что также может означать снижение вероятности запуска в США QE3 во 2кв2012 г.
· Bloomberg: 61% респондентов полагает, что ФРС не пойдет в 2012 г. на новый раунд QE (в январе лишь 50% экспертов придерживалось данной точки зрения).
· Интересно будут ли комментарии по поводу «QE sterilized» и публикации в WSJ. Скорее всего, не будут.
· Цены на бензин в США в 5% от максимумов 2011 г. (4$ за галлон) , отсюда более высокая инфляция и, как следствие, повышение прогноза роста цен на текущий год от ЕЦБ и ФРС. Данный фактор также может заставить ФРС какое-то время воздержаться от запуска QE3.

Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets.
Мнение экспертов Admiral Markets представляется исключительно в ознакомительных целях и не является прямой рекомендацией для покупок (продаж) или каких-либо других действий на финансовых рынках.

Источник: EUR/USD: тема дня - заседание ФРС!
 
Китай - все сложно!

Мы продолжаем держать в поле зрения основные риски 2012 года, один из которых сводится к замедлению китайской экономики. Говорить о том, что данный риск материализовался мы предпочтем после того, как на рынках сработает трейд, связанный с опасениями «жесткой посадки» в Китае.

Китай – замедление экономики продолжается; основной риск – рынок жилья

· Китайский рынок акций (CSI) -2.3% во вторник – рекордное снижение за последние три месяца при том, что другие площадки закрылись в уверенный плюс (Nikkei +1.53%, Kospi +0.99%).
· Причина обвала китайских фондовых индексов – заявления премьер-министра Китая Wen Jiabao о том, что цены на жилье в стране по-прежнему находятся на неприемлемых уровнях (необычайно высоких) и, что правительство сохранит ряд ограничений, связанных с продажей жилья.
· В лидерах снижения – строительные компании, а также сырьевой сектор.
· Barclays Capital (комментарии после выступления премьера): Китай ждет дальнейшее снижение цен преимущественно в крупных городах, а также на побережье, где соотношение цен на жилье по отношению к доходам особенно завышено.


Внутридневной график SHCOMP

· На дневном графике индекса есть предпосылки к формированию разворотной фигуры ТА «двойная вершина».
· В 2008 году рынок акций Китая развернулся и начала падать с начала года, став определенным опережающим индикатором к негативной динамике в рисковых активов летом и осенью.

Для нас проблемы в Китае – это сигнал к тому, что в ближайшие месяцы мы можем увидеть еще одну волну продаж в AUD/USD, NZD/USD, а также слом двухмесячного восходящего тренда по меди.

Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets.
Мнение экспертов Admiral Markets представляется исключительно в ознакомительных целях и не является прямой рекомендацией для покупок (продаж) или каких-либо других действий на финансовых рынках.

Источник: Китай - все сложно!
 
15.03.2012 Китай: медь и рубль!

Один из дисбалансов или иррациональность, которую мы видим сейчас на финансовых рынках, сводит к тому, что в последнее время все большую роль начинает играть китайский фактор, связанный с замедлением экономики Поднебесной, однако инвесторы склонны недооценивать или игнорировать его.

· Медь: риски снижения цен в район 3.45$ за фунт и ниже.
· USD/RUB: слом двухмесячного нисходящего тренда; техническая коррекция к снижению курса с 32.30 до 28.85.

Китай
Понижение прогноза по ВВП на 2012 год, неоднозначные данные по промышленному производству и розничным продажам за январь-февраль, рекордный дефицит бюджета с 1989 года, негативные оценки ситуации на рынке жилья. Все это, на наш взгляд, может рассматривать как неплохая база для спекуляций относительно «жесткой посадки» китайской экономики в текущем году.

Если говорить о торговых решениях, то традиционно под проблемы в Поднебесной продают, прежде всего, промышленные металлы, товарные валюты, акции металлургов и угольщиков. Что касается при этом товарных валют, то на примере AUD и NZD (http://www.forextrade.ru/fundamental-analysis/05.03.2012-audusd-kitay-ponizhaet-prognoz-rosta-vvp) данные риски уже в существенной степени материализовались; что в принципе верно и по отношению к ценам на никель. Существенный диссонанс сводится к тому, что тот же российский рубль и канадский доллар данные риски проигнорировали, как и цены на медь.

В случае с RUB и CAD многое, на наш взгляд, упирается в нефтяную составляющую, которая, впрочем, на наш взгляд, не может вечно спасать данные валюты. Если брать медь, то здесь, судя по всему, не последнюю роль сыграло и то, что в 2011 году данный актив показал наиболее слабую динамику, поэтому отскок или коррекционный рост в данном случае мог быть особенно существенным.


Дневной график Shanhai Shenzhen CSI 300

· Хороший подтверждением того, что китайский фактор начинает представлять угрозу мы рассматриваем обвал фондовых индексов Шанхая во вторник (-2.83% 14.03) при том, что остальные площадки Азии закрылись ростом.

· Диапазон 2600-2700 пунктов по CSI 300 очень напоминает разворотную фигуру ТА «двойная вершина», реализация которой по мере снижения ниже поддержки 2600 пунктов может быть опережающим сигналом к падению цен на медь, росту курса USD/RUB, а также в целом к коррекции в рисковых активах.


Дневной график меди (долларов США за фунт)

· Выход из диапазона 3.70-3.95 определит направление дальнейшего движения; соответственно будет понять данный диапазон «флаг» или «тройная вершина.

· Мы полагаем, что на фоне проблем в Китае, а также возможного некоторого ухудшения статданных в США (фактор риска на этой неделе за океаном 14.03 NY Empire State Index и Phil Fed Index, 15.03 Industrial Production) нас ждет снижение цен на металлы, что по меди предполагает риски падения котировок в район 3.45$ исходя из предшествовавшего диапазона.


Дневной график USD/RUB

· Иранский фактор и высокие цены на нефть продолжают оставаться определяющей составляющей в плане динамики курса USD/RUB в 2012 году. Однако в краткосрочном периоде динамика курса может быть в значительной степени определена новостями из Китая, а также назревшей фиксацией прибыли на рынке акций РФ.

· Рост курса USD/RUB выше 29.30 в начале марта мы рассматриваем как слом двухмесячного нисходящего тренда по данной валютной паре.

· Цели для коррекции исходя из Fibonacci Retracement к снижению курса с 32.30 до 28.85 – 29.70 (23.6%), 30.20 (38.2%), 30.60 (50%), 31 (61.8%).

Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets.
Мнение экспертов Admiral Markets представляется исключительно в ознакомительных целях и не является прямой рекомендацией для покупок (продаж) или каких-либо других действий на финансовых рынках.

Источник: 15.03.2012 Китай: медь и рубль!
 
19.03.2012 EUR/USD: осторожно ФРС!

Еще один диссонанс, на который нам хотелось обратить внимание – это дальнейший сильный рост рынка акций США (S&P500 +2.4%) на фоне не менее сильного падения цен на золото третью неделю подряд (-3% по итогам недели к 16/03). Все это, как и рекордное за последние 8 месяцев падение цен на Tresuries, лишний раз заставляет обратить внимание на изменения в ожиданиях относительно дальнейшей политики ФРС.

Лучше всего данные изменения при этом характеризует рынок производных инструментов или динамика фьючерсов на ставку по федеральным фондам, согласно которым, рынок нацелен на повышение ставок в США уже в сентябре-октябре 2013 года. То есть обещание ФРС удерживать ставки на нуле вплоть до конца 2014 года уже не кажется уже реалистичным. Естественно, что все это означает также отсутствие QE3 в США в текущем году.

С точки зрения стратегии, мы исходим из того, что сам по себе фактор изменений в ожиданиях относительно политики ФРС вряд ли обвалит рынок акций США (S&P500), либо вызовет новую фазу роста американской валюте, однако на фоне других факторов риска («жесткая посадка» в Китае, авиаудар по Ирану, выборы в Греции, либо ухудшение ситуации вокруг Португалии) история с отсутствием QE3 в США вполне может дать о себе знать и стать одной из ключевых тем во 2кв2012 г.

В плане торговых рекомендаций и спекуляций пока наибольший интерес представляет рынок золота, который наиболее болезненно реагирует на возросшую вероятность досрочного ужесточения денежной политики в США. В данном случае целью для снижения котировок продолжает оставаться поддержка 1550$ за унцию.

Что касается динамики пары EUR/USD, то сильный рост курса в конце прошлой недели в район 1.32 вновь, судя по всему, был вызван неплохой ситуацией с аппетитом к риску. Глобально при этом, на наш взгляд, ничего не изменилось для евро, и по мере реализации какого-либо из факторов риска нас ждет продолжение восходящего тренда по доллару США. С точки зрения технического анализа, сигналом к новой фазе снижения курса EUR/USD могло бы стать снижение курса ниже уровня 1.30, который для многих может быть ключевым. Целью для игры на понижение по евро продолжают оставаться уровни 1.15 и 1.20.

Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets.
Мнение экспертов Admiral Markets представляется исключительно в ознакомительных целях и не является прямой рекомендацией для покупок (продаж) или каких-либо других действий на финансовых рынках.

Источник: 19.03.2012 EUR/USD: осторожно ФРС!
 

Admiral-Markets

New member
Технический анализ рынка Forex на 09.09.2013

Доллар США оказался под давлением, и в краткосрочной перспективе возможно ослабление его позиций.
EUR/USD


Рис. 1. Дневной график

Паре удалось вернуться выше района 1.3145, где проходят 100- и 200-дневная SMA, что вновь открывает возможность для роста к текущему максимуму 1.3450. В то же время, если пара не удержится выше 1.3145, последует развитие нисходящей коррекции к ключевой отметке 1.3000.

В дальнейшем, закрепление ниже 1.3000 подтвердит формирование нисходящего тренда к поддержкам 1.2745 и 1.2660. Если же пара удержится выше 1.3000, последует возобновление среднесрочного роста к текущему максимуму 1.3450. Преодоление района 1.3145 подтвердит данное движение.



GBP/USD


Рис. 2. Дневной график

Перспективы пары остаются позитивными, и ожидается продолжение роста к сопротивлению 1.5750. Его преодоление и устойчивое закрепление выше подтвердит развитие среднесрочного восходящего тренда в направлении отметки 1.6300.

В то же время, не исключена возможность разворота локального тренда вниз на подходе к 1.5750. В этом случае последует развитие коррекции в район поддержки 1.5300-1.5440, где сосредоточены 50-, 100- и 200-дневная SMA.

В дальнейшем, если пара удержится выше отметки 1.5300, последует возобновление роста в направлении 1.5750. Однако закрепление ниже 1.5300 откроет дорогу среднесрочному падению к поддержке 1.5100, а также далее к минимуму 1.4810.


USD/JPY


Рис. 3. Дневной график

Пара торгуется в рамках диапазона 98.50-100.00, где проходят 50- и 100-дневная SMA, и который теперь выполняет функции поддержки. При этом пока она удерживается выше его нижней границы, ожидания будут связаны с продолжение роста с целью тестирования максимума 103.75. Преодоление второстепенного сопротивления 101.50 станет дополнительным сигналом развития восходящего тренда.

Если же пара вернется ниже отметки 98.50, это станет сигналом развития коррекции к 200-дневной SMA или ниже к поддержке 95.80. В дальнейшем, преодоление отметки 95.80 подтвердит более глубокое падение к поддержке 92.50 или отметке 90.00.


AUD/USD


Рис. 4. Дневной график

Пара продолжает рост, и в ближайшей перспективе она может протестировать район сопротивления 0.9265-0.9300, где проходит 100-дневная SMA. В дальнейшем, преодоление отметки 0.9300 просигнализирует о более продолжительном восстановлении в направлении паритета.

В то же время, не исключен разворот локального тренда вниз из района 0.9265-0.9300 и снижение к поддержке в виде 50-дневной SMA, проходящей около 0.9090. При этом прорыв и закрепление ниже 50-дневной SMA откроет дорогу новому падению ниже отметки 0.9000 к минимуму 0.8850.


 

Admiral-Markets

New member
Технический анализ рынка Forex на 10.09.2013

Доллар США утратил позиции против большинства основных валют, и при этом сохраняется достаточно пространства для его дальнейшего ослабления.
EUR/USD


Рис. 1. Дневной график

Пара резко выросла в направлении отметки 1.3300, протестировав район 50-дневной SMA. При этом краткосрочные перспективы пары выглядят позитивно, и после закрепления выше 50-дневной SMA ожидается продолжение роста к максимуму 1.3450. В дальнейшем прорыв выше 1.3450 подтвердит развитие восходящего тренда с целью тестирования сопротивления 1.3710.

Ближайшей ключевой поддержкой стал район 1.3100-1.3160, где проходят 100- и 200-дневная SMA. Только прорыв ниже него ухудшит перспективы пары и откроет дорогу падению ниже отметки 1.3000 к поддержкам 1.2745 и 1.2660.


GBP/USD


Рис. 2. Дневной график

Пара вышла к сопротивлению 1.5750. Его преодоление и устойчивое закрепление выше подтвердит развитие среднесрочного восходящего тренда в направлении отметки 1.6300. Однако если сопротивление 1.5750 устоит, или прорыв выше окажется краткосрочным, последует переход к коррекции с целью тестирования района поддержки 1.5300-1.5450, где сосредоточены 50-, 100- и 200-дневная SMA.

В дальнейшем, если пара удержится выше отметки 1.5300, последует возобновление роста в направлении 1.5750. Однако закрепление ниже 1.5300 откроет дорогу среднесрочному падению к поддержке 1.5100, а также далее к минимуму 1.4810.


USD/JPY


Рис. 3. Дневной график

Пара продолжает торговаться в рамках диапазона 98.50-100.00, где проходят 50- и 100-дневная SMA, и который теперь выполняет функции поддержки. При этом пока она удерживается выше его нижней границы, ожидания будут связаны с продолжение роста с целью тестирования максимума 103.75. Преодоление второстепенного сопротивления 101.50 станет дополнительным сигналом развития восходящего тренда.

Если же пара вернется ниже отметки 98.50, это станет сигналом развития коррекции к 200-дневной SMA или ниже к поддержке 95.80. В дальнейшем, преодоление отметки 95.80 подтвердит более глубокое падение к поддержке 92.50 или отметке 90.00.


AUD/USD


Рис. 4. Дневной график

Пара тестирует сопротивление в районе 0.9265-0.9315, где проходит 100-дневная SMA. Прорыв и закрепление выше указанного района просигнализирует о более продолжительном восстановлении в направлении паритета. В противном случае ожидается коррекция к 50-дневной SMA, проходящей около 0.9100.

В дальнейшем, если пара удержится выше этой скользящей средней, рост, вероятнее всего, возобновится. Однако прорыв и закрепление ниже нее откроет дорогу новому падению ниже отметки 0.9000 к минимуму 0.8850.


 

Admiral-Markets

New member
Технический анализ рынка Forex на 11.09.2013

Доллар США стабилизировался после ощутимого ослабления, и в ближайшей перспективе ее исключено некоторое восстановление его позиций.
EUR/USD


Рис. 1. Дневной график

Перспективы пары будут выглядеть позитивно, пока она торгуется выше ключевой поддержки в районе 1.3100-1.3160, где проходят 100- и 200-дневная SMA. При этом ожидается закрепление выше 50-дневной SMA и дальнейший рост к максимуму 1.3450, преодоление которого подтвердит развитие восходящего тренда с целью тестирования сопротивления 1.3710.

Попытки снижения в краткосрочной перспективе будут ограничиваться районом 1.3100-1.3160, и только прорыв ниже отменит позитивные ожидания, открывая дорогу падению ниже отметки 1.3000 к поддержкам 1.2745 и 1.2660.

GBP/USD


Рис. 2. Дневной график

Пара торгуется около сопротивления 1.5750. При этом для продолжения среднесрочного восходящего тренда в направлении отметки 1.6300 необходим прорыв и закрепление выше 1.5750.

В то же время, если сопротивление 1.5750 устоит, или прорыв выше окажется краткосрочным, последует переход к коррекции с целью тестирования района поддержки 1.5380-1.5430, где сосредоточены 100- и 200-дневная SMA.

В дальнейшем, прорыв и закрепление ниже поддержки 1.5380-1.5430 откроет дорогу среднесрочному падению к поддержке 1.5100, а также далее к минимуму 1.4810. Однако если пара удержится выше 1.5380-1.5430, последует возобновление роста в направлении 1.5750.

USD/JPY


Рис. 3. Дневной график

Паре удалось закрепиться выше отметки 100.00, что подтверждает дальнейший рост с целью тестирования максимума 103.75. Преодоление второстепенного сопротивления 101.50 станет дополнительным сигналом развития восходящего тренда.

Теперь функции ближайшей поддержки будет выполнять район 98.50-99.00, где проходят 50- и 100-дневная SMA. При этом только прорыв и закрепление ниже отметки 98.50 станет сигналом развития коррекции к 200-дневной SMA или ниже к поддержке 95.80.

AUD/USD


Рис. 4. Дневной график

Паре пока не удалось совершить прорыв выше сопротивления 0.9265-0.9315, что, учитывая перекупленность, делает весьма вероятным разворот локального тренда вниз и развитие коррекции к 50-дневной SMA, проходящей около 0.9100.

В дальнейшем, если пара удержится выше этой скользящей средней, рост, вероятнее всего, возобновится. Однако прорыв и закрепление ниже 50-дневной SMA откроет дорогу новому падению ниже отметки 0.9000 к минимуму 0.8850.
Вместе с этим, прорыв и закрепление выше отметки 0.9315 укажет на продолжение восходящего тренда с потенциальной целью в районе паритета.


 

Admiral-Markets

New member
Факторы роста USD/JPYДальнейшему росту пары USD/JPY способствует ряд факторов. Прежде всего, это улучшение экономической ситуации в Японии, вызывающее рост фондового рынка, а также решительные действия ЦБ страны. Внешние факторы, такие как восстановление глобальной экономики, приближающееся сокращение QE в США и уменьшение напряженности на Ближнем Востоке, также способствуют ослаблению иены. Несмотря на то, что рынкам свойственна волновая природа, и двигаться в одну сторону без остановок сложно, я по-прежнему рассчитываю увидеть пробой уровня 102 по паре USD/JPY в ближайшее время.

Макроэкономические показатели медленно, но устойчиво улучшаются. Вместе с другими данными последнего времени эту тенденцию отражает и опубликованные вчера и сегодня опережающие индикаторы. Индекс Tertiary, оценивающий деловую активность в секторе услуг, показал хотя и скромный (1,0% г/г), но все же рост. В то же время Business Survey Index, показатель текущих настроений в промышленности, поднялся до максимума с 2009 г. Вероятно, позитивная динамика обоих индикаторов будет способствовать росту влиятельного индекса Tankan, который будет опубликован Банком Японии 1 октября.

Восстановление экономики отыгрывается ростом фондового рынка страны. Японские фондовые индексы последние несколько лет торгуются в противофазе с иеной, и вряд ли есть основания полагать, что данное взаимное влияние в ближайшее время исчезнет. Позитивные тенденции, подстегиваемые решительными действиями властей (как правительства, так и ЦБ), вероятно, будут только усиливаться, что означает негатив для курса иены. Так, вчера премьер-министр Японии Синдзо Абе сообщил о том, что правительство уже до конца сентября подготовит новый пакет мер по стимулированию экономики. Кроме того, похоже, наконец-то наметился прогресс в переговорах по поводу увеличения налога с продаж, введения которого уже много месяцев обсуждают участники рынка.

Продолжают проявлять активность и представители монетарных властей Японии. Опубликованные вчера протоколы заседания Банка Японии говорят о том, что руководство ЦБ считает действия, предпринятые регулятором для смягчения денежно-кредитной политики, результативными. Агрессивная политика Банка Японии, по всей видимости, будет продолжена (плохо для JPY). Об этом уже сегодня заявил член Управляющего совета Банка Японии Ишида, сказав, что при необходимости ЦБ готов пойти на дополнительные шаги по стимулированию экономики.

Другое важное заявление г-на Ишида касается роли экспорта. По его мнению, вклад экспорта в восстановление экономики страны должен быть увеличен (сейчас основной драйвер восстановления – внутренний спрос). Это важно, потому что рост экспорта может быть достигнут, в частности, за счет снижения обменного курса иены, которое бы усилило конкурентоспособность японских товаров. В устах представителя ЦБ заявление о стимулировании экспортеров – прямой негатив для курса национальной валюты.

Сирийский фактор в настоящий момент негативен для JPY. Иена рассматривается как защитный актив, стабилизация ситуации ведет к росту риск-аппетитов на рынках и усилению оттока из защитных активов. Интересно, что ситуация диаметрально изменилась бы в тот самый момент, когда станет известно о провале дипломатических усилий.



 

Admiral-Markets

New member
Технический анализ рынка Forex на 12.09.2013

Доллар США в целом остается под понижательным давлением, однако в краткосрочной перспективе не исключено небольшое восстановление его позиций против отдельных валют.

EUR/USD


Рис. 1. Дневной график

Перспективы пары выглядят позитивно, и она, вероятнее всего, продолжит рост к сопротивлению 1.3450, преодоление которого подтвердит дальнейшее развитие восходящего тренда с целью тестирования сопротивления 1.3710.
В то же время, если паре не удастся преодолеть отметку 1.3450, последует развитие коррекции к ключевой поддержке 1.3100-1.3170, где проходят 100- и 200-дневная SMA. Второстепенной поддержкой может стать 50-дневная SMA, проходящая около 1.3270.
Прорыв ниже 1.3100 просигнализирует о развороте восходящей тенденции и откроет дорогу падению ниже отметки 1.3000 к поддержкам 1.2745 и 1.2660


GBP/USD


Рис. 2. Дневной график

Пара преодолела сопротивление 1.5750, что открывает дорогу среднесрочному росту в направлении отметки 1.6300. Однако пара сильно перекуплена, что может ограничить ее рост и в краткосрочной перспективе спровоцировать развитие коррекции, потенциальной целью которой является поддержка 1.5380-1.5430, где сосредоточены 100- и 200-дневная SMA.

В дальнейшем ожидается разворот тренда вверх из диапазона 1.5380-1.5430 или на подходе к нему и возобновление роста в направлении 1.6300. Прорыв ниже 1.5380 выглядит не слишком вероятным, однако если он произойдет, это отменит позитивные ожидания и просигнализирует о развитии коррекции к поддержке 1.5100, а также далее к минимуму 1.4810.


USD/JPY


Рис. 3. Дневной график

Пара вновь начала корректироваться, однако пока она удерживается выше поддержки 98.50-98.85, где проходят 50- и 100-дневная SMA, ее перспективы останутся позитивными. При этом высока вероятность возобновления роста с целью тестирования максимума 103.75. Преодоление второстепенного сопротивления 101.50 станет дополнительным сигналом развития восходящего тренда.
Только прорыв и закрепление ниже отметки 98.50 отменит позитивные ожидания и просигнализирует о развитии коррекции к 200-дневной SMA или ниже к поддержке 95.80. Более глубокая коррекция в направлении отметки 90.00 выглядит на данный момент не слишком вероятной


AUD/USD


Рис. 4. Дневной график

Паре не удалось удержаться выше отметки 0.9300, что указывает на развитие краткосрочной коррекции к 50-дневной SMA, проходящей около 0.9100. В дальнейшем, если пара удержится выше 50-дневной SMA, она возобновит рост к локальному максимуму 0.9350, преодоление которого подтвердит развитие среднесрочного восходящего тренда с потенциальной целью в районе паритета.
Однако если пара закрепится ниже 50-дневной SMA, это откроет дорогу новому падению ниже отметки 0.9000 к минимуму 0.8850
http://www.admiralmarkets.com.ua/technical_analysis/12.09.2013-tehnicheskiy-analiz-rynka-forex-na-12092013

 

Admiral-Markets

New member
Золото закрылось без изменений по итогам торгов среды

Снижение напряженности в Сирии и предстоящее заседание ФРС США вынудили инвесторов снизить свою активность.

Во вторник вечером президент США Барак Обама заявил, что приложит дипломатические усилия для разрешения противостояния с Сирией. Ранее во вторник Сирия и Россия сигнализировали, что поддерживают предложение о передаче Сирией запасов химического оружия под международный контроль во избежание военных ударов.

Золото считается инструментом хеджирования против политической или экономической неопределенности. Поэтому оно привлекало инвесторов в последние недели, так как ожидались удары США по Сирии в ответ на применение ее правительством химического оружия. Однако снижение напряженности сделало золото менее востребованным.

Кроме этого, инвесторы стали более осторожными перед очередным заседанием ФРС. Согласно рыночному консенсусу, вероятнее всего, будет объявлено о том, что сворачивание количественного смягчения начнется в этом месяце. Однако открытым остается вопрос: насколько ФРС сократит покупки облигаций.

Как результат, в среду наблюдалось значительное сокращение объемов торгов, что позволило золоту сохранить текущие позиции.

В ближайшие несколько сессий инвесторы будут внимательно изучать данные из США, в частности, по заявкам на пособие по безработице и розничным продажам. Эти данные могут стать последним взглядом на экономику США перед заседанием ФРС и могут подтолкнуть инвесторов к большей активности.

С технической точки зрения, перспективы золота остаются позитивными, пока оно удерживается выше поддержки 1340.00-1350.00, где проходят 50- и 100-дневная SMA. При этом ожидается возобновление роста выше сопротивления 1425.00-1435.00 в район 200-дневной SMA, а также, вероятно, далее к отметке 1500.00.

Только закрепление ниже района 1340.00-1350.00 отменит позитивные ожидания и откроет дорогу для среднесрочного падения с возможным последовательным тестированием отметок 1300.00, 1200.00 и в конечном итоге отметки 1000.00.


Рис. 1. Дневной график



 
Последнее редактирование:

Admiral-Markets

New member
Продолжение роста GBP

Вчера в Великобритании вышли очередные сильные данные экономической статистики. Участники рынка отыграли их очередным ростом процентных доходностей государственных долговых бумаг, что, в свою очередь, способствовало укреплению курса фунта стерлингов. По моему мнению, повышательное движение сохранится до выходных. Сегодня состоится последнее на текущей неделе важное для курса GBP событие – выступление главы британского ЦБ в парламенте страны, затем внимание участников рынка переключится на события новой недели – прежде всего заседание ФРС и целую серию британских статданных.

На сегодня назначена встреча главы Банка Англии Марка Карни и нескольких его коллег с членами парламента, которая будет посвящена текущей монетарной политике. Как и раньше, я считаю, руководитель Банка Англии не сможет сказать ничего такого бы, что могло бы привести к снижению курса фунта. Вчерашние данные по рынку труда страны только укрепили уверенность участников рынка в том, что ЦБ будет вынужден пойти на увеличение ключевой процентной ставки значительно раньше озвученного им срока. Ожидания роста ставки ЦБ вызывает рост ставок на долговом рынке страны, что усиливает спрос на британскую валюту со стороны инвесторов и приводит к росту ее курса.

В парламенте Марку Карни предстоит ответить на трудные вопросы. Народные представители опасаются надувания нового пузыря на рынке недвижимости страны, к которому привела беспрецедентно мягкая политика, проводимая центральным банком в последние годы (низкая процентная ставка ЦБ транслируется в низкие процентные ставки во всей экономике, что ведет к тому, что кредитование становится доступным для тех, кому оно вообще-то не по карману, что в итоге дестабилизирует ситуацию). Карни предстоит оправдать намерение регулятора продолжать удерживать ставки на текущем уровне, несмотря на очевидные признаки перегрева, которые проявляются в недвижимости и связанных с ней отраслях.

Однако, с учетом того, что «вербальные интервенции» Марка Карни ранее еще не приводили к снижению ставок на долговом рынке (вызывая иногда обратный эффект), то думается, что и на этот раз британские инвесторы не поверят в способность главы ЦБ сбить своими словами доходности долгового рынка. Это, по моему мнению, найдет отражение в росте курса фунта, который, вероятно продлится до конца недели.

Новая неделя будет насыщена публикациями важных для GBP статданных. Никогда нельзя быть уверенным, каким именно окажется в итоге тот или иной показатель, однако с учетом того, что в течение многих последних недель британская экономика уверенно демонстрирует признаки восстановления, есть основания предположить, что и в этот раз большая их часть укажет на позитивные тенденции. Поэтому нельзя сказать, чтобы GBP заранее испытывал понижательное давление на ожиданиях слабых данных будущей недели.

В начале недели все внимание участников рынка без сомнения переключится на заседание ФРС 17-18 сентября. Основной негатив для фунта может прийти с этой стороны, если вдруг игроки почувствуют, что Федрезерв готовы пойти на большее сокращение, чем сейчас принято считать. К этому может подтолкнуть, например, выход сегодня сильных данных по заявкам на пособие по безработице в США (сейчас опросы предсказывают ухудшение показателя по сравнению с прошлой неделей). Также в Париже сегодня выступает президент ФРБ Далласа Вильям Дадли, слова которого могут пролить свет на намерения регулятора, и привести к серьезному сдвигу котировок в любую сторону.

Таким образом, в преддверии важных событий следующей недели, исход которых заранее предсказать невозможно, прогнозирование движения курсов становится похожим на игру в рулетку. Я собираюсь отыгрывать укрепление курса фунта в ближайшие два дня на идее неубедительного выступления Карни в парламенте. Разумеется, с оглядкой на американскую статистику и выступление Дадли.


 

Admiral-Markets

New member
Технический анализ рынка Forex на 13.09.2013

Доллару США удалось стабилизироваться, и в краткосрочной перспективе вероятно усиление его позиций против основных валют.

EUR/USD


Рис. 1. Дневной график

Рост пары застопорился, и в ближайшей перспективе не исключено развитие непродолжительной коррекции в направлении ключевой поддержки в районе 1.3100-1.3175, где проходят 100- и 200-дневная SMA. Однако пока пара торгуется выше 1.3100, ее перспективы останутся позитивными, и ожидается возобновление роста к сопротивлению 1.3450, преодоление которого подтвердит дальнейшее развитие восходящего тренда с целью тестирования сопротивления 1.3710.

Между тем, прорыв и закрепление ниже 1.3100 просигнализирует о развороте восходящей тенденции и откроет дорогу падению ниже отметки 1.3000 к поддержкам 1.2745 и 1.2660.


GBP/USD


Рис. 2. Дневной график

После преодоление сопротивления 1.5750 среднесрочные перспективы пары выглядят позитивно, и ожидается продолжение роста в направлении отметки 1.6300.

В то же время, в краткосрочном плане весьма вероятно развитие коррекции, которая может немного усилиться в случае обратного падения ниже отметки 1.5750. При этом потенциальной целью коррекции является район 1.5390-1.5430, где сосредоточены 100- и 200-дневная SMA.

В дальнейшем ожидается разворот тренда вверх из диапазона 1.5390-1.5430 или на подходе к нему и возобновление роста в направлении 1.6300. Прорыв ниже 1.5390 выглядит не слишком вероятным, однако если он произойдет, это отменит позитивные ожидания и просигнализирует о развитии коррекции к поддержке 1.5100, а также далее к минимуму 1.4810.


USD/JPY


Рис. 3. Дневной график

Пара вновь обрела поддержку на подходе к району 98.50-98.85, где проходят 50- и 100-дневная SMA. При этом ее перспективы остаются позитивными, и ожидается возобновление роста с целью тестирования максимума 103.75. Преодоление второстепенного сопротивления 101.50 станет дополнительным сигналом развития восходящего тренда.

Только прорыв и закрепление ниже отметки 98.50 отменит позитивные ожидания и просигнализирует о развитии коррекции к 200-дневной SMA или ниже к поддержке 95.80. Более глубокая коррекция в направлении отметки 90.00 выглядит на данный момент не слишком вероятной.


AUD/USD


Рис. 4. Дневной график

Пара начала корректироваться, и в ближайшей перспективе вероятен выход к к 50-дневной SMA, проходящей около 0.9100. В дальнейшем, если пара удержится выше 50-дневной SMA, она возобновит рост к локальному максимуму 0.9350, преодоление которого подтвердит развитие среднесрочного восходящего тренда с потенциальной целью в районе паритета.

Однако если пара закрепится ниже 50-дневной SMA, это откроет дорогу новому падению ниже отметки 0.9000 к минимуму 0.8850.

Материалы предоставлены Admiral Markets
 

Admiral-Markets

New member
Что может определять движение EUR/USD

Дальнейшему восходящему движению пары EUR/USD на будущей неделе может помешать ряд факторов, реализация которых является неопределенной. Как обычно, в их число входят релизы статданных по экономикам США и Еврозоны, которые, в случае большой разницы между прогнозными и фактическими значениями публикуемых показателей, активно отыгрываются рынками. Характерным примером могут служить вчерашние цифры по объему промышленного производства в Еврозоне, которые, оказавшись заметно ниже ожиданий, способствовали снижению курса евро. Следом за ними очень сильные данные по заявкам на пособия по безработице в США сначала привели к резкому росту доллара, а позднее, когда появились слухи об ошибке при подсчете показателя – к его снижению.Но наиболее важные факторы неопределенности лежат в области политики. Что касается США, то их три. Прежде всего, это прекращение стимулирования экономики со стороны Федрезерва. Большинство аналитиков склоняется к тому, что в следующую среду регулятор все-таки объявит о сокращении QE, хотя до конца в этом уверенности нет. Не ясно, каким именно окажется объем этого сокращения, и с каким шагом будет оно проходить в дальнейшем (в теории, чем больше объем и скорость сокращения программы QE, тем лучше для курса доллара США). Также не понятно, как быстро ФРС начнет увеличивать процентные ставки с текущих нулевых уровней.

Другой важный вопрос, кто придет на смену Бернанке на посту главы ФРС – заместитель председателя Совета Управляющих ФРС Джаннет Йеллен, считающаяся сторонником мягкой денежной политики (хорошо для EUR/USD) или директор Национального экономического совета США Лоуренс Саммерс, сторонник ужесточения (плохо для EUR/USD)? До недавнего времени фаворитом была Йеллен, сейчас, вроде бы, симпатии Обамы, который и должен сделать выбор – на стороне Саммерса. Когда Обама объявит о своем решении – пока не известно, ранее считалось, что это произойдет перед голосованием по военной операции в Сирии.

Наконец, к очередному дедлайну приближается развитие сюжета с финансированием госрасходов США и потолком государственного долга. Новый финансовый год начинается 1 октября, а бюджет из-за жесткой межпартийной борьбы конгрессмены утвердить так и не смогли. Предполагается, что после начала нового финансового года и до принятия бюджета расходы будут осуществляться на основании специального закона, устанавливающий временный порядок финансирования правительства. На этой неделе в среду такой документ был внесен на рассмотрение в конгресс, но затем сразу же отозван (опять-таки из-за межпартийной борьбы). Неспособность двух партий договориться может в очередной раз привести к тому, что не только эти 2 документа (бюджет и временный акт) будут утверждены в самую последнюю минуту, но и обсуждение потолка госдолга США (который по прогнозам должен быть превышен к концу октября) вновь будет проходить со скандалами. Затягивание с этими вопросами негативно для курса USD.

В Еврозоне одним из важных факторов неопределенности являются выборы в парламент Германии 22 сентября. Разрыв между двумя основными конкурирующими партиями минимален, и все надежды правящей партии сейчас связываются с личной популярностью Канцлера Ангелы Меркель (которая очень высока). Сложность, однако, в том, что простые немцы голосуют не за конкретных лидеров, а за партии, и победившая партия (или коалиция из нескольких) затем назначает канцлера. В случае победы партии Меркель текущая немецкая политика по отношению к кризису еврозоны останется неизменной, несмотря на усталость от мер жесткой экономии на периферии Еврозоны и усталость от мер по ее спасению в ее ядре. Приход к власти политических противников Меркель, делающих сейчас популистские заявления о поводу того, что хватит кормить проблемные страны, или вообще выступающих за отказ от евроинтеграции был бы негативом для единой европейкой валюты. Появление новых данных о резких изменениях настроений избирателей в Германии могло бы оказать влияние на котировки.

Еще один повод, который может быть реализован спекулянтами для игры против евро – это ситуация с бывшим премьером Италии Сильвио Берлускони. 18 сентября в парламенте страны должно состоятся голосование по вопросу лишения Берлускони сенаторских полномочий. Это грозит дестабилизировать политическую обстановку в стране, поскольку сторонники Берлускони настроены решительно и, в числе прочего, угрожают массовой отставкой депутатов, что может привести к краху правительства Энрико Лета. Безусловно, усугубление ситуации негативно отразится на курсе единой валюты.

Последний день недели – обычно не самое лучшее время для открытия новых позиций. С учетом большого количества «известных неизвестных» (по выражению бывшего министра обороны США Рамсфельда, относящемуся к иракской войне, назвавшему «известными неизвестными» прогнозируемые риски, реализация которых является неопределенной), имеет смысл воздержаться сейчас от активной торговли.


 

Admiral-Markets

New member
Технический анализ рынка Forex на 16.09.2013

Доллар США продолжает испытывать давление, однако сохраняется вероятность его укрепления в краткосрочной перспективе.
EUR/USD


Рис. 1. Дневной график

Пара продолжила движение в направлении сопротивления 1.3450. Его преодоление подтвердит дальнейшее развитие восходящего тренда с целью тестирования сопротивления 1.3710.

Однако высока вероятность разворота тренда на подходе к 1.3450, после чего последует развитие коррекции в направлении ключевой поддержки 1.3100-1.3150, где проходит 200-дневная SMA. Второстепенными поддержками могут стать 50- и 100-дневная SMA.

В дальнейшем, прорыв и закрепление ниже 1.3100 просигнализирует о развороте восходящей тенденции и откроет дорогу падению ниже отметки 1.3000 к поддержкам 1.2745 и 1.2660. Однако пока пара торгуется выше 1.3100, ее среднесрочные перспективы останутся позитивными, и ожидается возобновление роста к сопротивлению 1.3450


GBP/USD


Рис. 2. Дневной график

Среднесрочные перспективы пары остаются позитивными, что подразумевает продолжение роста в направлении отметки 1.6300.

В то же время, вследствие сохраняющейся высокой перекупленности, в краткосрочном плане весьма вероятно развитие коррекции, которая может усилиться в случае обратного падения ниже отметки 1.5750. При этом потенциальной целью коррекции является район 1.5390-1.5430, где сосредоточены 100- и 200-дневная SMA.

В дальнейшем ожидается разворот тренда вверх из диапазона 1.5390-1.5430 или на подходе к нему и возобновление роста в направлении 1.6300. Прорыв ниже 1.5390 выглядит не слишком вероятным, однако если он произойдет, это отменит позитивные ожидания и просигнализирует о развитии коррекции к поддержке 1.5100, а также далее к минимуму 1.4810.


USD/JPY


Рис. 3. Дневной график

Пока пара удерживается выше района поддержки 98.50-98.85, где проходят 50- и 100-дневная SMA, ее перспективы остаются позитивными, и ожидается возобновление роста с целью тестирования максимума 103.75. Преодоление второстепенного сопротивления 101.50 станет дополнительным сигналом развития восходящего тренда.

Однако прорыв и закрепление ниже отметки 98.50 отменит позитивные ожидания и просигнализирует о развитии коррекции к 200-дневной SMA или ниже к поддержке 95.80. Более глубокая коррекция в направлении отметки 90.00 выглядит на данный момент не слишком вероятной.


AUD/USD


Рис. 4. Дневной график

Прорыв выше локального максимума 0.9350 оказался краткосрочным, в связи с чем по-прежнему ожидается коррекция в направлении 50-дневной SMA, проходящей около 0.9100. Ее развитие подтвердится при закреплении ниже 100-дневной SMA.

В дальнейшем, если пара удержится выше 50-дневной SMA, она возобновит среднесрочный рост с потенциальной целью в районе паритета. Однако если пара закрепится ниже 50-дневной SMA, это откроет дорогу новому падению ниже отметки 0.9000 к минимуму 0.8850.

 

Admiral-Markets

New member
Назревающая коррекция по AUD и NZDБольшим сюрпризом воскресенья стала новость о том, что один из двух основных кандидатов на пост Председателя ФРС США Ларри Саммерс больше не претендует на эту должность. Теперь почти нет сомнений, что следующим главой Федрезерва (Бернанке уходит 31 января) станет Джаннет Йеллен, которую принято считать сторонником стимулирующей монетарной политики (плохо для USD). Саммерс, напротив, выступал за ужесточение политики (хорошо для USD), и рынки восприняли известие о его отказе от борьбы, как сигнал, что с приходом Йеллен сворачивание QE и повышение ключевой ставки ФРС будут проходить более медленными темпами.

Новость про Саммерса привела к тому, что торговая сессия понедельника открылась с гэпом – доллар США подешевел ко всему спектру валют, торгуемых на Forex. Гэп этот, однако, не был одинаковым – чувствительные к риску активы, такие как AUD и NZD выросли больше. При этом CAD смог показать значительно меньший рост, чем даже европейские валюты. Связано это с другим важным фактором – достижением соглашения между Россией и США по сирийскому вопросу, который означает, что США не будут наносить удар по Сирии. Это вызвало рост риск-аппетитов инвесторов (хорошо для AUD, NZD) и одновременно привело к снижению нефтяных котировок (плохо для CAD).

Долгожданное заседание ФРС, которое пройдет во вторник и среду во многом уже отыграно рынками. Общее мнение сейчас состоит в том, что о сокращении QE все же будет объявлено, и что объем его будет небольшим. Соответственно, доллар на идее QE сильно вырасти не сможет. Гораздо большее значение, чем сам факт уменьшения QE будут иметь комментарии руководства ФРС по поводу оценки текущей ситуации и дальнейших планов регулятора. Именно комментарии ФРС будут основным драйвером на этой неделе, который определит направление движения котировок.

Доллар США рискует потерять 2-3 фигуры, если по каким-либо причинам руководители ФРС не проголосуют за начало сокращения QE. Пока решение не анонсировано, до подведения итогов голосования есть еще пара дней, и в это время трейдеры могут сыграть на данных американской статистики, которая, в случае сильного отличия прогнозных данных от фактических, безусловно, сдвинет котировки доллара в ту или иную сторону (сильные статданные – хорошо для USD, слабые – плохо). Сегодня, в частности в 16:30 МСК выйдет Индекс производственной активности Нью-Йорка, затем в 17:15 цифры по промпроизводству за август.

Без учета новостей из-за океана ряд факторов указывает на снижение AUD и NZD на этой неделе. В Австралии во вторник будут опубликованы протоколы заседания местного центрального банка – Резервного Банка Австралии (РБА) прошедшего в начале сентября. Очень вероятно, что они будут содержать указания на намерение регулятора и дальше придерживаться стимулирующей монетарной политики (плохо для AUD). Участники рынка ждут, что ЦБ страны пойдет на еще одно снижение ключевой ставки до конца 2013 г. При этом, согласно RBA Rate Indicator (индикатору, показывающему вероятность изменения ставки), на следующем заседании РБА, которое состоится 1 октября, ставка останется на текущем уровне.

Тем не менее, ряд аналитиков уже высказывают мнение, что следующее заседание РБА будет негативным для AUD, и что участники рынка заранее начнут настраиваться на это. Дело в том, что курс «осси» заметно укрепился и сейчас находится на трехмесячном максимуме, что негативно сказывается на конкурентоспособности продукции национального экспорта, что не может не волновать РБА, который постарается сбить его хотя бы с помощью слов.

В Новой Зеландии в четверг выйдут данные по темпам роста ВВП. Ожидается, что на фоне сильнейшей за 70 лет засухи, которую переживает страна, показатель продемонстрирует слабость (плохо для NZD).

Нельзя не обратить внимания, что обе валюты (и AUD и NZD) растут уже в течение довольно длительного времени, и для продолжения восходящего движения необходима консолидация. По моему мнению, более удобного момента для коррекции, чем эта неделя, не найти. Сирийский позитив уже отыгран, интрига вокруг кандидатуры главы ФРС разрешилась, сейчас ожидается повышение неопределенности в связи с заседанием ФРС (неопределенность всегда плохо для чувствительных к риску активов). Поэтому в течение некоторого времени (вплоть до начала новой серии публикаций китайской статистики через неделю), есть вероятность снижения австралийского и новозеландского долларов.


 

Admiral-Markets

New member
Золото закрылось практически без изменений по итогам торгов пятницы

Инвесторы корректировали позиции в соответствие с ожиданиями относительно сворачивания программы стимулирования ФРС США.

В первой половине мировой сессии золото продолжило снижение и достигло 5-недельного минимума на ожиданиях того, что Федеральная резервная система на своем очередном заседании подготовит почву для сокращения программы стимулирования экономики.

Покупки облигаций со стороны ФРС способствовали удержанию процентных ставок на низком уровне, что позволяло золоту выдерживать конкуренцию с такими доходными активами, как облигации. Однако окончание программы покупки облигаций может переключить интерес инвесторов от золота к другим активам, что уже сейчас приводит к его продажам.

Однако опубликованные во второй половине дня из США данные вновь заставили инвесторов сомневаться в возможности сокращения стимула на предстоящем заседании. Вялый рост темпов розничных продаж, резкое падение потребительских настроений в сочетании с последними данными Министерства труда по занятости указывают на возможность отсрочки подобного шага, или, по крайней мере, на менее агрессивный подход к сворачиванию. Это позволило золоту вернуть утраченные в ходе дня позиции.

Между тем, с технической точки зрения, перспективы золота выглядят негативно, пока оно торгуется ниже района 1340.00-1350.00, где проходят 50- и 100-дневная SMA, и который теперь будет выполнять функции сопротивления. При этом ожидается последовательное падение к отметкам 1300.00, 1200.00 и в конечном итоге к уровню 1000.00.

Возможность для роста вновь откроется только в случае обратного прорыва и закрепления выше района 1340.00-1350.00. При этом ближайшей целью станет сопротивление 1435.00-1445.00, где проходит 200-дневная SMA, а затем, вероятно, отметки 1500.00.


Рис. 1. Дневной график


 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху