Куда пристроить деньги

Всем привет. Хочу спросить ваше мнение.
Конкретная ситуация такая.
Есть некая сумма (небольшая, но всё же), отложенная на покупку машины. В кредите отказали, с работой непонятно чего, короче, покупка машины откладывается примерно до лета. Машина - корейская, Хёндай, т.е. цена привязана скорее к доллару, чем к евро.
И вот имеющуюся на руках сумму я хочу куда-нибудь пристроить, желательно, чтоб приносила прибыль. Выбор пал на покупку акций Сбера и ВТБ - голубые фишки, гос.капитал - не обанкротятся точно.
Понятно, что можно на депозит - там поспокойнее, но и %% едва покроют инфляцию плюс от рубля все ожидают девальвации.
Чем привлекательны акции. Есть у меня более-менее уверенность, что Сбер и ВТБ к лету вырастут. Но если и упадут к лету, то ладно, могу "забыть" про них ещё на год-полтора, хоть это и очень нежелательно всё же. Т.е. риск, что акции к лету не поднимутся, меня не пугает, да и оцениваю я эту вероятность очень низко.

И всё бы ничего, если бы не высокая вероятность девальвации рубля. Стоимость а/м привязана к $, а мои деньги в рублёвых акциях. Рубль упадёт относительно $.
А как это отразится на акциях?
Т.е главный вопрос - насколько целесообразно в преддверии девальвации рубля вкладываться в рублёвые акции?

Аддис-Абеба писал(а):
Есть у меня более-менее уверенность, что Сбер и ВТБ к лету вырастут.

за уверенность не платят. сегодня есть деньги и уверенность, завтра нет ни денег ни уверенности - обычно так бывает :)
Ну вот как раз этот вопрос меня меньше всего волнует: не вырастут к лету - вырастут через год-полтора, я могу и подождать в этом случае.

Мне непонятно, как девальвация рубля может отобразиться на положении инвестора, купившего российские акции.
Можно ли полагать, что стоимость акций в $-выражении не упадёт в случае девальвации нашей валюты? Или "сынок, это фантастика"? :)

Асан

New member
конечно долларовая стоимость упадет, потому что вырастет страновой риск и все прочие прелести (людям уже будет не до бумажек)...

имхо про кратное увеличение прибыли надо забыть, сперва должна пройти стабилизация в течение года или даже больше

ну боитесь девальвации купите фьючерсы на бакс, там гарантийка низкая.
Гарантийка - это что? Доходность?
Вы действительно считаете, что в моих условиях лучше купить фьючерс на $? Фьючерсы продаются не на ММВБ?

mehanizator1

New member
Гарантийка - это что? Доходность?
Вы действительно считаете, что в моих условиях лучше купить фьючерс на $? Фьючерсы продаются не на ММВБ?
гарантийка это гарантийное обеспечение. сейчас гарантийка 850 рублей за 1000 баксов. то есть, чтоб хеджировать например 20000 баксов, надо держать на счету минимум 17 тыщ рублей. хотя конечно реально надо в несколько раз больше держать, чтоб маржином не сбило.

фьючерс на бакс торгуется на FORTS

Глобальный, но риторический вопрос сразу назревает: а что делать населению в условиях высокой вероятности девальвации рубля? Тем, у кого нет профессионального экономического образования? Не держать же деньги под матрасом/на депозите...

Т.е. ситуация однозначна: если рубль упадёт сильно, то в акции рос.компаний лучше не вкладываться, независимо от уверенности/неуверенности в их росте? Или есть что-то обнадёживающее?

Alen

New member
Глобальный, но риторический вопрос сразу назревает: а что делать населению в условиях высокой вероятности девальвации рубля? Тем, у кого нет профессионального экономического образования? Не держать же деньги под матрасом/на депозите...
где раньше держали, туда и сейчас польют в случае чего - доллары.

Сейчас зайду с другой стороны :)
Если случится-таки девальвация, как отразится это на стоимости импортных а/м, которая привязана к $? Надо полагать, что цена в $ останется неизменной, а в рублях соответственно возрастёт?

mehanizator1

New member
Если случится-таки девальвация, как отразится это на стоимости импортных а/м, которая привязана к $? Надо полагать, что цена в $ останется неизменной, а в рублях соответственно возрастёт?
а есть другие варианты? :)

Если всё так, то наверно можно рассмотреть долларовые депозиты... Не заработаю, но сохраню.

Аддис-Абеба писал(а):

а есть другие варианты? :)
Ну может, в условиях падения споса автосалоны/автопроизводители каким-нибудь образом попытаются нивелировать возникшую разницу, дабы не потерять российский рынок...

mehanizator1

New member
Ну может, в условиях падения споса автосалоны/автопроизводители каким-нибудь образом попытаются нивелировать возникшую разницу, дабы не потерять российский рынок...
ну все-таки вряд ли они станут продавать дешевле чем купили.

Асан

New member
Вот вам, хоть украинское, но зато по-русски. Как страшно жить (с) Привидица, то есть Провидица Рената Литвинова

мне уже страшно
http://www.pravda.com.ua/ru/news/2008/11/27/84397.htm

Кризисные активы

До общества еще не дошло, что произошло. Люди успокаивают себя мыслями в стиле: если в военное время выжили, в мирное тем более выживем. Но это не так. Во время войны работала система военной экономики, управления, распределения и прочее. Сегодня надвигается принципиально иная ситуация. Мир на пороге слома ключевых узлов. Далее - разрушение модели и отсутствие всякой системы. Грядет ужас.

Когда хаос достигнет критического состояния, возникает череда региональных конфликтов. Завершающий этап - полномасштабная мировая война, в огне которой сгорают остатки старой системы. И уже послевоенный мир оформляется в новую систему.
пиф паф... кому-то нужны деньги, заказали рекламку

В общем, в случае девальвации целесообразно будет держать деньги в рос.акциях при условии что рост стоимости этих акций превысит падение рубля к $.
Пока всё же думаю.

Асан

New member
а с какой стати рост должен быть вообще? P/E России 3.3...

с такими показателями ни один инвестор не придет, а уж если вспомнить чуть ли не ежедневные запуски ракет, полеты самолетов и походы кораблей, то поводов вообще трудно усмотреть

mehanizator1

New member
В общем, в случае девальвации целесообразно будет держать деньги в рос.акциях при условии что рост стоимости этих акций превысит падение рубля к $.
Пока всё же думаю.
а как узнать, превысит оно или не превысит? :)

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху