Money-Management. Какую систему используете?

  • Автор темы Jaguar
  • Дата начала

Jaguar

New member
Всем привет!
Хочу обсудить вопрос управления капиталом (ММ). Этой теме я придаю важнейшее значение, считая что от неё зависит не менее 50% успеха. Когда я это осознал, то стал копаться во всех мелких деталях, ибо в чём-чём, а здесь "грааль" точно возможен :)

Лично у меня на большинстве счетов используется следующая:
1. Определяю вход и разумное расстояние до стопа, для текущих условий волатильности.
2. Смотрю сколько денег есть на депо. :)
3. Уровень риска для каждого депо (фондового или форексного) у меня задан жёстко. Как правило 0.5%-1%.
4. Размер позиции для сделки я выбираю таким, чтобы при срабатывании стопа убыток был в точности равен уровню риска.

Такой подход позволяет учесть всё одновременно: волатильность рынка, аппетит к риску, размер депо. Также, система обеспечивает геометрический рост прибыли. То есть мне фактически всё равно, насколько сильно волатит рынок -- прибыль и убытки остаются примерно одинаковыми в разных рыночных условиях, что даёт психологическую стабильность. Тем не менее, есть скрытые подводные камни и в таком подходе.

А что используете вы?
 

MikeCurious

New member
А что используете вы?
После сентября, резко и активно задумался над этим вопросом :) выводы получились следующие: типы рисков, какие они вообще есть, получилось что их несколько:
1) Проскальзывание, наименее опасный но зато почти постоянно встречающийся вид риска, нужно просто по факту узнать среднее проскальзывание и учитывать в алгоритме. Как ни странно проскальзывание больше зависит от времени дня, чем от "общей" волатильности.
2) Технический риск - т.е. риск тупой технической ошибки там ткнуть не туда, ценой ошибиться, интернет невовремя отрубится и т.п. Т.е. риск который управляется впервую очередь лотом непосредственной сделки и внимательностью - когда ставишь заявки надо думать о том как правильно поставить а не к чему это приведет :). Так же возможен вариант порционного входа/выхода из позы. Типа подряд покупаем 3 раз по 5 штук... кажется маразм, но когда вы купите опцион (или другой неликвидный актив) по "выгодной" цене, а потом поймете что тупо ошиблись и нажали кнопку продажа вместо покупка вы поймете о чем речь. Как ни парадоксально, даже робот так уже дважды ошибался за несколько месяцев. Ну и интернет.... дисконнекты никто не отменял.
3) Алгоритмический риск, т.е. риск что цена пойдет не в ту сторону, т.е. этакий "стандартный" риск о котором обычно и рассуждают. Ну тут просто ограничивается максимальный размер открытых позиций. Тут нужно учитывать 2 вещи - волатильность и корреляцию цб между собой.
 

Хирург

New member
Привет!
Попробую обобщить принципы своего ММ.
На практике я торгую четырмя инструментами, но для простоты объединим их в один.
Максимальный размер позы, который я могу открыть, составляет 300% от депо, т.е. если депо 1000000, то максимум может быть открыто позиций на 3000000, т.е получается максимальное плечо 1:2.
Этот максимум набирается четырмя юнитами, таким образом один юнит будет составляь 75% от депо. Первый юнит я открываю при появлении сигнала на закрытие противоположной (предыдущей) позиции. Потом смотрю где будет стоять стоп и высчитываю процент потерь при его срабатывании, если лось будет меньше 2%, то ищу точку входа для второго юнита на откате, опять же при условии, что СОВОКУПНЫЙ уже убыток не будет превышать 2%.
Третий и четвёртый юниты я добавляю только при движении цены в мою сторону.
Когда набрал полную позицию (обычно это три юнита и очень редко четыре), я ищу точку стопа, где лось будет 2% и там ставлю стоп на один юнит, а на остальные ставлю в точке полного закрытия позиции и переворота, которую определяю исходя из графика. Если до этой точки больше 5% лося, то после срабатывания первого стопа на один юнит, ставлю ещё стоп на один юнит уже в точке 4% лося для оставшихся трёх юнитов.
Также использую тейкпрофиты. Но их ставлю через каждые 2,5% от депо. И выхожу там не всем юнитом, а лишь 25-30% от юнита. Если сработал первый тейк, ищу точку где профит будет +5% от осташейся позы и там ставлю второй тейк....и т.д.
Но считаю, что это довольно агрессивная стратегия, т.к. на истории показвает макс просадку в районе 30%. Торговля на часовиках.
Для большого капитала лучше уменьшить размер позиций, тогда и риск будет меньше. Т.е. лучше плечо брать не больше 1:1.
 

Jaguar

New member
MikeCurious:

Действительно и другие риски кроме алгоритмических имеют значение. Допустим тупое отрубание интернета или иные технические проблемы. После того как я начал пробовать фортс, увидел на самом деле что бывает ещё и риск ликвидности -- далеко не всегда твои заявки жрутся мгновенно.
 

Jaguar

New member
Хирург:

Да, мудро наворочено у тебя!
Меня в частности заинтересовало, что юнит, это фиксированная часть депо. При таком подходе увеличение волатильности рынка должно давать более сильное колебание счёта. А раз стопы -- денежные (в процентах от депо), то при увеличении волатильности не должно ли по ним чаще стукать?
Максимальная просадка в 30% не ужасна, если у тебя применяется тройное плечо. То есть это фактически 10% если просто на всё депо, а это считается очень даже хорошо для строго системной торговли.
 

MikeCurious

New member
Максимальная просадка в 30% не ужасна, если у тебя применяется тройное плечо.
:) ты бы знал какие я эмоции испытывал когда думал что просрал 40% депо с 205 до ~120-130 (реально потом вышло 142). Я тогда еще не закрыл все позы, и ночью, точно помню этот момент, лежал на диване и дерганно переживал о том что вообще может быть, какие обвалы еще могут, быть рассчитывал сколько я могу потерять... как вообще жить буду без этих денег :). Помню что когда все-таки принял решение что фиксюсь полюбому, чтобы там не происходило. Что выделяю себе на это полный день, чтобы не пороть горячку с утра, и вроде успокоился.

Ну короче эмоциональный маразм был полный. Это при том что у меня есть стабильная з/п и я вообщем-то никогда не ставил для себя заработок с биржи как основной.
 

Хирург

New member
Хирург:

Да, мудро наворочено у тебя!
А раз стопы -- денежные (в процентах от депо), то при увеличении волатильности не должно ли по ним чаще стукать?
Вобщем-то при этом и тейки чаще срабатывают..и вероятность этого всё же больше.
 

Jaguar

New member
:) ты бы знал какие я эмоции испытывал когда думал что просрал 40% депо с 205 до ~120-130 (реально потом вышло 142).
Хе! Я даже когда 5% теряю, то это меня на глубокие размышления наводит :) Только в последнее время научился толком абстрагироваться :) Да и то не всегда... Полосы лосей, когда случаются, всё-таки гнобят.

Но у чисто технической системы 10% просадка при постоянной торговле на всё депо (ну типа если система как у Хирурга, но без плеч), это приемлемая реальность. При этом она может быть очень выгодной в целом!
 

Jaguar

New member
Вобщем-то при этом и тейки чаще срабатывают..и вероятность этого всё же больше.
А, ну тогда да! Если волатильность шарашит во все стороны, то и вероятность тейка тоже повышается. При этом тейк он ещё и более "гарантированный", чем стоп...
 

Antares

New member
Добрый день!
Вы знакомы с системой управления дродаунами?? Очень хорошая весч, и психологически комфортная!
 

Guest

New member
У меня самая большая просадка была в мае этого года. Майский "дродаун" был более 44% - на витрине висит.На выносе "инагурационном" потерял. Естесственно, если бы дродаун не был с такими большими рогами, годовой результат был бы много лучше.
Годовой график доходности портфеля должен расти плавно, с левого нижнего угла к верхнему правому. Не допускать таких просадок и есть цель. С учетом реинвестирования кривая доходности вскоре начнет выгибаться на север...Не допускать таких просадок счета можно разными способами, дисциплина, как всегда на 1-м месте.
 

DALEX

New member
ММ(если ЭТО можно назвать ММ) :у меня депо делится на две части:основную и подушку безопасности-кэш(используется при возможных просадках,для корректировки счёта).Осн.сумма-100%,кэш-50%,т.е.на осн.сумму беру максимальное количество фучей- если осн.сумма 72000,то 10 фучерсов РТС.Заход ступенчатый,как у Алексея-Хирурга,только юнитов 3.Плечи-х.з.,считать лениво.Выход по обстоятельствам:или закрываюсь "ступенчато"-по 1 юниту,или крою всю позу сразу-если прибыльная сделка.Не усредняюсь.Если я открылся против рынка-кроюсь сразу(по обстоятельствам с переворотом).Стопы практически не использую-выхожу руками(ну какие могут быть стопы на 1-минутке':D').Про "управление дродаунами" тоже хотелось бы узнать.
 
Вот, гуглил я про Дродаун..наткнулся на:
Код:
Управление Капиталом Методом Антимартингейла

Рассмотрев в предыдущей рассылке метод мартингейла, в этой рассылке хочу подробно остановиться на его собрате - методе антимартингейла.
В чем его суть? Это тоже метод из раздела Серийных систему управления капиталом, то есть основанный на сериях результатов сделок. Его принцип такой – увеличиваем позицию в случае выигрыша, уменьшаем в случае убытка. Размеры увеличений и структура серий могут быть различными, формируя целый набор возможностей для трейдера.
Основой для принятия решения о том, применить ли антимартингейл в качестве своего ММ, является, также как и всегда, расширенный анализ статистики системы. Для антимартингейла важно чтобы в системе были серии из выигрышных сделок, то есть чтобы система входила в некие «тренды их выигрышей». Для антимартингейла губительным являются системы с большим количеством чередований выигрышей и проигрышей – чем больше есть серий из проигрышей и выигрышей – тем эффективней антимартингейл. 
По моему опыту могу сказать что «приручить» антимартингейл мне удалось много эффективней, чем мартингейл. Мне кажется у него больше плюсов, он более подходит для трейдинга вообще. Этому способствует некий принцип, положенный в основу метода – антимартингейл старается ограничить убытки и дать прибыли максимально расти (в тренде из выигрышных сделок). То есть если система вошла в серию поражений, метод антимартингейла не даст убыткам катастрофически вырасти, будет их как бы сдерживать малым объемом позиций. Зато, как только наметилась серия выигрышей - он даст балансу максимальный прирост, выжимая из такой серии гораздо больше капитализации, чем однолотовый ММ. Таким образом кривая баланса при управлении антимартингейлом часто имеет вид неких ступенек – при этом ступеньки вниз (серии убытков) наклонены со значительно меньшим углом, чем ступеньки вверх (серии выигрышей). Это я вам покажу дальше на примере разработки одной моей системы. 
Есть у этого ММ одно уникальное свойство – он может из убыточной системы при определенных условиях, превратить ее в прибыльную, изменив наклон кривой баланса в положительную сторону. Несомненно в природе из ничего из ничего не бывает, и используя антимартингейл, трейдер платит увеличением общего риска торговой системы.
Стоит попробовать :) как нить
 

alpet

New member
Очень интересуюсь ММ.

Не так давно сам остался вне рынка, с большими лосями (37% от ДЕПО), и в условиях подбора менее рисковой системы. Было принято решение решительной борьбы с риском. Ранее она была ограничена базовым анализом EQUITY:
Код:
htt?://s2.ipicture.ru/uploads/090127/9C9K27zRst.png
htt?://s1.ipicture.ru/uploads/090127/v2cVPSNGKd.png

Мой робот позволяет собрать EQUITY нескольких десятков стратегий (каждая торгует одним фьючерсным контрактом на индекс RTS), и сгенерировать общую Equity Detailed (в терминах TradeStation - с учетом состояния счета, между закрытием позиций) в виде баров. При этом вместо цены подразумевается прибыль в % относительно стоимости контракта (не счёта), за весь торговый период.

Далее всё это несложно загоняется в Metastock, и может подвергаться простейшему анализу - если RSI около 20 пунктов, вход в список систем относительно безопасен, а если около 90 - лучше бы объём сократить, а то и вовсе выйти на время. Сбой эта техника дала ощутимый, когда я из жадности начал дико пирамидить объём. А RSI на графике, взял да и обновил статистику - ушёл сначала на 18, а потом и вовсе на 13. И вынесло по стопам, на объёме 5 кратным от рабочего. Сейчас уже причины произошедшего из системы устранены, и вроде ничего подобного повторится не должно (для этого требуется жесточайшая пила, порядка 15-20 дней подряд). Однако неприятные ощущения остались, и приходится думать о дальнейшем продвижении в сторону низкорисковой торговли (готов ради этого прибыльность в 5-7 раз сократить). А самое главное - требуется ныне недоступная стабильность по отдаче. К этому привело одно пренеприятнейшее событие - когда в ноябре Обаму выбрали, оказалось что биржа сделала обновления (в субботу, до этого - выбрали же время...), и при открытии у меня в систему тупо не поступали тики. В итоге долгожданный день (до этого пилился неделю, слил прилично) выдал прибыли порядка 200к вместо 840к. Это ключевой минус всех трендовых систем - приходится выжидать неделями, а порой и месяцами, чтобы забрать своё в течении одного дня. Сейчас я к стратегиям своим, помимо традиционных параметров - доходность, профит-фактор, просадка, стал так-же применять и тайм-фактор, который численно представляет собой соотношение прибыльных дней и убыточных. Как оказалось в старых системах он был в пределах 1.1-1.3, что очень и очень скромновато. После нового тщательного бэктестинга обнаружились неплохие варианты с показателями 1.5 - 2.1, что уже ощутимо снижает техногенные риски в торговле.
Однако для того чтобы начать с ними работать, похоже придется изучить все доступные способы по сокращению риска - идеальной целью является ограничение просадки максимальным размером гэпа (дальше - только скальп позволяет продвинутся). Осложняющим условием является то, что система ММ должна не просто быть логичной, но проверяемой на бэк-тестинге.
 

GH05

New member
Re: Очень интересуюсь ММ.

Не так давно сам остался вне рынка, с большими лосями (37% от ДЕПО), и в условиях подбора менее рисковой системы. Было принято решение решительной борьбы с риском. Ранее она была ограничена базовым анализом EQUITY:
Код:
htt?://s2.ipicture.ru/uploads/090127/9C9K27zRst.png
htt?://s1.ipicture.ru/uploads/090127/v2cVPSNGKd.png

Далее всё это несложно загоняется в Metastock, и может подвергаться простейшему анализу - если RSI около 20 пунктов, вход в список систем относительно безопасен, а если около 90 - лучше бы объём сократить,
Объясни почему управлением позицией происходит исходя из значений RSI ? Ты входишь в позицию по RSI? Думаю нет. Определи где у тебя происходят убыточные сделки, от чего и на эти участках минимизируй позицию, все просто)
 

Cinoptik

New member
Re: Очень интересуюсь ММ.

Далее всё это несложно загоняется в Metastock,....

От с этого места по подробней плз. Если мой мозг прально понял то у вас робот в связке с метосом?
 

alpet

New member
Объясни почему управлением позицией происходит исходя из значений RSI ? Ты входишь в позицию по RSI? Думаю нет. Определи где у тебя происходят убыточные сделки, от чего и на эти участках минимизируй позицию, все просто)
Не совсем так. В момент до вылета с рынка (изгнание с позором, эпизод 2-ый), я пользовался индикатором RSI мотивируясь жадностью, и отсутствием должного страха :) В реале как-было дело - испорченные системы (добавил для всех вредоноснейший фильтр, который тупо закрывает позу в 18.15-19.00, и открывает утром по движению в сторону последнего сигнала), в количестве 28 штук работали спокойной на одном счёте. Потом началась просадка - RSI показал 30, ну думаю типичный случай, можно открыть комплекс стратегий на ещё одном счёте. Таким образом предельный объём на всех деньгах стал 56. Тем не менее, деньги продолжали сливаться - просадка списка была в районе 60% от статистически известной (на деньгах слив 30%, благодаря предыдущим ошибкам). За небольшое время медленный слив продавил RSI до 20 пунктов, я добавил третий счёт (вот ведь жадина!)... и началась натуральная пила. Ведь как показали разбирательства, после стопа - до этого я терял деньги только на тайм-фильтре поганом, который каждый день покупал с утра, и вечером в яме продавал (по оригинальным сигналам, полная поза была открыта в районе 60000 этак 25-26 декабря), потеряв примерно 7500 пунктов на каждый контракт. Слабое утешение, но на статистике такого не-было. Дальше убытки пошли уже в фазе пилы - добавил четвертый счёт когда RSI достиг 18, и пятый, когда достиг 14 (единственный, что был добавлен плюс). За вечерку удалось отбить чуток, а на след. день уже включаться было нельзя. Помимо умножения объёма, в робот добавлялись новые "хорошие просевшие стратегии", и под завершение авантюры предельный объём составлял 37 * 5 контрактов. Этот объём на тайм-фильтре повадился каждый день генерить проскальзывание, которого раньше не фиксировалось (1000-1500 пунктов, из-за ожидания исполнения лимитных заявок по "хорошей сигнальной цене"), что довнесло убыток на порядка 60000 руб.

Итак, правильным было-бы не пирамидить не-системно, а оценить сразу выход за пределы статистики (RSI держался ниже 30, около недели), и прекратить работу с испорченной системой. К сожалению лоси отключают мозги чаще, чем этого хотелось... тут наверное нужно медитацией заниматься.

Если резюмировать ответ, то получается что по RSI я управляю рабочим объёмом - масштабирую его довольно агрессивно, что не есть правильно. Сокращаю его, когда он пробивает вниз уровни 90, 80, 70. Собственно переворотом и закрытием позиций занимается сам робот.
Неприемлемые убытки за период были получены от принципиально вредоносно фильтра, плюс прибавился значительный участок пилы. Отдача к слову началась через 3 дня, и если-бы удалось вытерпеть, сейчас-бы уже отбилось порядка 500к из 1.7 млн лосей.
 

alpet

New member
Re: Очень интересуюсь ММ.

Далее всё это несложно загоняется в Metastock,....

От с этого места по подробней плз. Если мой мозг прально понял то у вас робот в связке с метосом?
Эпизодически вручную выполняется перетестирование стратегий в роботе, в результате чего появляется кучка файлов с значениями позиций на каждый бар. Файлы конвертируются автоматически отдельной программой, в комплексный EQUITY-текстовый файл (15-минутки), который уже через Downloader загружаю в Metastock. Все действия по управлению объёмом далее делаются вручную, но есть мысль от этого отказаться, в пользу внешнего автомата (будет работать в TradeStation на первых порах, потом напишу что-нить полноценное).
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху