Вот как, а мне казалось иначе. На доходность фактически наплевать, пускай будет даже 50-70% в год, а не 150% как на самых бросовых параметрах (из прибыльных - можно ведь подобрать и архиубыточные). А вот что заставляет беспокоится - это предельно возможная просадка. Сейчас оптимизация выдает варианты с просадкой 20000-25000 пунктов, а на произвольных параметрах будет в лучшем случае 55000-70000, что уже "чрезмерно рисково". Концепция низкого риска входа в подобную "подогнанную стратегию", строится на том, что я вхожу когда после просадки масштаба 15000-18000 пунктов, и делаю стоп на выход при внезапном усилении просадки на ещё 2000-3000 пунктов (расширение статистики, и стало быть деградация результата). Вторым критерием является стабильность отдачи - в это стоит вкладывать статистику максимальной продолжительности просадки (между пиком и началом следущего пика), и соотношение прибыльных/убыточных дней. Однако на сейчас у меня ощущение сохраняется что трех-годовой истории фьючерса на индекс попросту не достаточно для сбора временной статистики (просадок экстра-уровня по длительности было мало).