1. Фильтры это ЗЛО, это подгон.Не совсем так. В момент до вылета с рынка (изгнание с позором, эпизод 2-ый), я пользовался индикатором RSI мотивируясь жадностью, и отсутствием должного страхаВ реале как-было дело - испорченные системы (добавил для всех вредоноснейший фильтр, который тупо закрывает позу в 18.15-19.00, и открывает утром по движению в сторону последнего сигнала), в количестве 28 штук работали спокойной на одном счёте. Потом началась просадка - RSI показал 30, ну думаю типичный случай, можно открыть комплекс стратегий на ещё одном счёте. Таким образом предельный объём на всех деньгах стал 56. Тем не менее, деньги продолжали сливаться - просадка списка была в районе 60% от статистически известной (на деньгах слив 30%, благодаря предыдущим ошибкам). За небольшое время медленный слив продавил RSI до 20 пунктов, я добавил третий счёт (вот ведь жадина!)... и началась натуральная пила. Ведь как показали разбирательства, после стопа - до этого я терял деньги только на тайм-фильтре поганом, который каждый день покупал с утра, и вечером в яме продавал (по оригинальным сигналам, полная поза была открыта в районе 60000 этак 25-26 декабря), потеряв примерно 7500 пунктов на каждый контракт. Слабое утешение, но на статистике такого не-было. Дальше убытки пошли уже в фазе пилы - добавил четвертый счёт когда RSI достиг 18, и пятый, когда достиг 14 (единственный, что был добавлен плюс). За вечерку удалось отбить чуток, а на след. день уже включаться было нельзя. Помимо умножения объёма, в робот добавлялись новые "хорошие просевшие стратегии", и под завершение авантюры предельный объём составлял 37 * 5 контрактов. Этот объём на тайм-фильтре повадился каждый день генерить проскальзывание, которого раньше не фиксировалось (1000-1500 пунктов, из-за ожидания исполнения лимитных заявок по "хорошей сигнальной цене"), что довнесло убыток на порядка 60000 руб.
Итак, правильным было-бы не пирамидить не-системно, а оценить сразу выход за пределы статистики (RSI держался ниже 30, около недели), и прекратить работу с испорченной системой. К сожалению лоси отключают мозги чаще, чем этого хотелось... тут наверное нужно медитацией заниматься.
Если резюмировать ответ, то получается что по RSI я управляю рабочим объёмом - масштабирую его довольно агрессивно, что не есть правильно. Сокращаю его, когда он пробивает вниз уровни 90, 80, 70. Собственно переворотом и закрытием позиций занимается сам робот.
Неприемлемые убытки за период были получены от принципиально вредоносно фильтра, плюс прибавился значительный участок пилы. Отдача к слову началась через 3 дня, и если-бы удалось вытерпеть, сейчас-бы уже отбилось порядка 500к из 1.7 млн лосей.
2. У тебя не рабочий алгоритм, тут дело не в ММ
3. Разрабатывай для начала трендовую систему, хотя от своей отказался применяю контртренд