МЭА понизило оценку роста спроса на нефть в 2023г на 220 тыс. б/с, до 102,1 млн б/с
Спрос на нефть в мире в 2023 году вырастет относительно показателя прошлого года на 2,23 млн б/с, сообщается в ежемесячном отчете Международного энергетического агентства (МЭА).
Организация пересмотрела прогноз в сторону снижения. Месяцем ранее она ожидала, что рост потребления по итогам текущего года составит 2,45 млн б/с.
Так, аналитики повысили оценку спроса в 2022 году на 49 тыс. б/с, до 99,85 млн б/с, а прогноз на 2023 год был снижен на 172 тыс. б/с - до 102,08 млн б/с. Таким образом, в 2023 году МЭА ожидает рост спроса на нефть в мире на 2,229 млн б/с против 2,45 млн б/с месяцем ранее.
Эксперты агентства понизили оценку роста спроса во всех кварталах 2023 года: в первом - на 4 тыс. б/с, до 100,49 млн б/с, втором - на 160 тыс. б/с, до 101,41 млн б/с, третьем - на 310 тыс. б/с, до 103,06 млн б/с, четвертом - на 170 тыс. б/с, до 103,32 млн б/с.
МЭА объясняет пересмотр прогноза ухудшением перспектив мировой экономики. В частности, агентство ожидает последовательное снижение спроса в странах ОЭСР, в частности европейских, на фоне спада промышленного производства.
"В то же время спрос на нефть в Китае оставался устойчивым, несмотря на рост безработицы, возобновление напряженности на рынке недвижимости и общий спад деловых и потребительских настроений. Очевидный спрос на нефть в мае несколько снизился по сравнению с рекордно высокими показателями апреля, поскольку потребление бензина и авиакеросина в ежемесячном выражении снизилось. (...). Тем не менее, спрос на нефтехимическое сырье в Китае продолжает расти, поскольку страна последовательно расширяет свои мощности по производству парового крекинга и ароматических углеводородов", - говорится в отчете.
На фоне улучшения перспектив китайской экономики МЭА пересмотрело свой прогноз спроса на нефть на 2024 год, повысив его до 103,23 млн б/с. Таким образом, организация ожидает, что в следующем году мировое потребление вырастет на 1,15 млн б/с относительно прогнозного уровня 2023 года. Месяцем ранее агентство ожидало данный показатель на уровне 856 тыс. б/с.
Мировые коммерческие запасы нефти в мае выросли на 19,4 млн барр. - до самого высокого уровня с сентября 2021 года. Это обусловлено увеличением резервов в странах не-ОЭСР - на 44,2 млн б/с, прежде всего, за счет Китая.
В то же время в странах ОЭСР запасы сократились на 1,8 млн б/с, а запасы нефти в танкерах - на 23 млн барр. на фоне дополнительного сокращения добычи рядом стран ОПЕК+, что привело к снижению морского экспорта до самого слабого уровня с января. Предварительные данные за июнь показывают падение мировых запасов нефти на 9,2 млн барр. в связи с продолжением сокращения объемов нефти в танкерах.
МЭА оценивает снижение нефтяного экспорта из РФ в июне в 600 тыс. б/с, до 7,3 млн б/с, при сохранении добычи
Экспорт нефти и нефтепродуктов из России в июне сократился на 600 тыс. баррелей в сутки к маю - до 7,3 млн б/с, что является самым низким показателем с марта 2021 года, говорится в ежемесячном отчете Международного энергетического агентства (МЭА).
При этом экспорт нефти снизился на 0,5 млн б/с - до 4,7 млн б/с, а нефтепродуктов на 0,1 млн б/с - до 2,6 млн б/с. Эксперты объясняют это завершением капитальных ремонтов НПЗ и переходом некоторых месторождений на летнее техническое обслуживание.
Предполагаемая экспортная выручка упала на $1,5 млрд к маю - до $11,8 млрд - почти вдвое меньше, чем год назад ($на 9,9 млрд меньше, причем в объеме экспорт потерял 0,3 млн б/с).
"Москва пообещала дополнительно сократить экспорт на 500 тыс. б/с с августа, чтобы остановить снижение цен и доходов, но может сохранить добычу на прежнем уровне, поскольку внутренний спрос на нефть сезонно растет", - полагает МЭА.
Так, добыча нефти в России в июне в целом оставалась стабильной на уровне 9,45 млн б/с, так как снижение экспорта было компенсировано более высокими объемами переработки внутри РФ. То есть, Москва выполнила свое обещание о снижении производства к уровню февраля.
Общий объем добычи нефти, конденсата и ШФЛУ в июне был относительно стабильным по сравнению с маем на уровне 10,75 млн б/с. По оценке агентства, средний уровень производства нефти в стране составит 10,87 млн б/с в 2023 году, что на 220 тыс. б/с меньше, чем в прошлом году.
Хотя данные за июнь еще не являются окончательными, отмечает МЭА, известные объемы загрузки по многим направлениям, включая Китай и Индию, снизились, импорт нефти Турцией упал на 70 тыс. б/с за месяц, до 190 тыс. б/с. МЭА пишет, что в категорию "другие направления" (рост на 150 тыс. б/с в месяц) входят другие страны бывшего СССР, а также ОАЭ, Саудовская Аравия и Куба.
Из нефтепродуктов существеннее всего падал экспорт мазута (-210 тыс. б/с) и нафта (-25 тыс. б/с), в то время как экспорт газойля вырос примерно на 75 тыс. б/с. Импорт нефтепродуктов Турцией достиг рекордно высокого уровня, превысив 500 тыс. б/с (+ 60 тыс. б/с в июне), Индия увеличила закупки на 75 тыс. б/с - до 160 тыс. б/с, а Китай снизил на 140 тыс. б/с - до самого низкого уровня с середины 2022 г., поскольку объемы нефтепереработки на внутреннем рынке увеличились.
МЭА также отмечает, что в июне цены на российскую нефть восстановились и в начале июля превысили ценовой потолок, установленный странами G7 (компании этих стран не могут перевозить российскую нефть, если она продается по цене выше установленного price cap, сейчас составляет $60 за баррель). Так, средневзвешенная цена FOB в российских портах выросла на $0,7 за баррель - до $55,62 за баррель, при этом дисконты стоимости Urals к бенчмарку Brent сузились на $3 за баррель как в балтийских, так и черноморских портах. Более легкие сорта нефти продемонстрировали меньший рост, а дисконт нефти сорта ESPO сузился на $0,8 за баррель.
С 7 июля средневзвешенная цена на российскую нефть превысила price cap в $60 за баррель из-за сужения дисконтов к Brent и восстановления самой Brent, достигнув 9 и 10 июля $61 за баррель, пишет МЭА.
Снижение июньского экспорта нефти РФ более чем на 450 тыс. б/с, где доминирует среднесернистая нефть сорта Urals из балтийских портов (-300 тыс. б/с), помогло поддержать цены вопреки общей рыночной тенденции. После спада в мае объемы нефтепереработки в России начали резко увеличиваться в июне, что должно продлиться и в июле, сократив часть излишков нефти, доступных для экспорта.
Напряженность на рынках высокосернистой нефти на востоке от Суэцкого канала, которая привела к сужению дисконтов цены Brent к сорту Dubai, также оказала поддержку ценам Urals, поскольку большинство таких грузов перемещается на восток, отмечают эксперты.
ОПЕК+ в июне отставала от плана по добыче нефти на 2,55 млн б/с - МЭА
Страны ОПЕК+ в июне добывали 37,03 млн б/с нефти, в то время как по условиям соглашения могли извлекать 39,57 млн б/с, подсчитали аналитики Международного энергетического агентства (МЭА).
Таким образом, отставание от плана по итогам прошедшего месяца составило 2,55 млн б/с. Относительно мая страны альянса увеличли нефтепроизводство на 70 тыс. б/с.
Так, добыча стран ОПЕК, участвующих в соглашении, в июне составила 23,79 млн б/с, что на 1,63 млн б/с меньше плана. Страны не-ОПЕК в прошлом месяце добывали на 0,92 млн б/с ниже разрешенного уровня - 14,92 млн б/с (13,24 млн б/с без учета Мексики - ИФ).
МЭА подчеркивает, что добыча нефти ведущими производителями альянса, Саудовской Аравией и Россией, в прошлом месяце оставалась стабильной - на уровне 9,98 млн б/с и 9,45 млн б/с соответственно. Организация отмечает рост поставок из Ирака и Нигерии - до 4,17 млн б/с и 1,24 млн б/с соответственно, что частично компенсировало незначительное снижение по другим странам альянса.