Нефть

  • Автор темы mehanizator1
  • Дата начала

Aquarius

Administrator
США повысили прогноз добычи нефти в стране в 2022г на 40 тыс. б/с - до 11,87 млн б/с

Минэнерго США повысило прогноз добычи нефти в стране (без учета других жидких углеводородов) на 2022 год с 11,83 млн б/с до 11,87 млн б/с, говорится в ежемесячном прогнозе управления энергетической информации Минэнерго (EIA).
Прогнозный показатель на 0,62 млн б/с превышает результат 2021 года.
Ведомство также слегка повысило прогноз добычи в 2023 году - на 30 тыс. б/с, до 12,34 млн б/с.
Данный показатель близок к среднегодовому рекорду добычи нефти в Соединенный Штатах, установленному в 2019 году, - 12,3 млн б/с.

Минэнерго США сохранило прогноз потребления нефти в мире в 2022г на уровне 99,8 млн б/с, в 2023г ждет рост показателя на 1 млн б/с

Потребление нефти и жидких углеводородов (ЖУВ) в мире в 2022 году составит 99,82 млн баррелей в сутки, что на 2,26 млн б/с больше, чем в 2021 году, говорится в ежемесячном прогнозе Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA).
Таким образом EIA сохранило свой прогноз, озвученный в ноябре.
Министерство слегка скорректировало прогноз спроса на нефть на 2023 год в сторону снижения. По оценке EIA, потребление увеличится на 1 млн б/с - до 100,82 млн б/с.
Месяцем ранее ведомство прогнозировало увеличение показателя в 2023 году на 1,16 млн б/с - до 100,98 млн б/с.

Минэнерго США понизило прогноз цены Brent на 2022г до $101,48/барр., на 2023г - до $92,36/барр.

Минэнерго США понизило прогноз цены нефти сорта Brent на 2022 год со $102,13/барр. до $101,48/барр., следует из данных ежемесячного прогноза управления энергетической информации ведомства (EIA).
Отмечается, что в ноябре средняя спотовая цена на Brent составила $91/барр.
Минэнерго также понизило оценку стоимости Brent на 2023 год с $95,33/барр. до $92,36/барр.
Как поясняется в отчете, значительное снижение прогнозной цены Brent в следующем году обусловлено предпосылками роста мировых запасов нефти к концу 2023 года.
"Мировые запасы нефти сократятся на 0,2 млн б/с в первой половине 2023 года, а затем вырастут почти на 0,7 млн б/с во второй половине. Этот прогноз уровня запасов нефти на конец 2023 года выше, чем мы прогнозировали в ноябрьском отчете, в результате чего наш прогноз цены на Brent в среднем составит $92/барр. в 2023 г., что на $3 меньше, чем мы прогнозировали в прошлом месяце", - сообщается в отчете.
 

Aquarius

Administrator
4.jpg


МИНФИН ПОДТВЕРДИЛ, ЧТО С ЦЕНАМИ НА URALS ВСЁ НЕ ПРОСТО ПЛОХО, А ОЧЕНЬ ПЛОХО!

По данным Минфина, средняя цена Urals в декабре - $50.47 за баррель vs $66.47 в ноябре. Это минимум с декабря 2020г.

В среднем в 2022г цена Urals - $76.09 vs $69.0 в 2021г.

Средняя цена Brent в декабре - $81.5 vs $90.8 в ноябре. Таким образом, дисконт Urals к Brent расширился до рекордных 38%!

На графиках - нефть в рублях (важно, для оценки бюджетных доходов). Левый граф показывает, что рублевая цена обвалилась до 3.3 тыс за баррель. С учетом накопленной инфляции (а значит, возросших обязательств бюджета) эта цена соответствует рекордному минимуму, зафиксированному в январе 2016г (правый граф).

При $50 за баррель и 10 млн бс добычи Минфин недосчитывается 2.1 трлн нефтегазовых доходов относительно заложенных в бюджет 8.9 трлн. Если станет понятно, что $45-50 – это новая реальность, Минфину придётся перейти в режим экономии уже в этом году, а с 2024г начать структурную перестройку бюджетной политики (консолидацию).
 

Aquarius

Administrator
Нефть дешевеет на данных о рекордном росте запасов в США, Brent у $79,3 за баррель

Цены на нефть снижаются утром в среду после сообщения о рекордном за два года росте запасов этого топлива в США на прошлой неделе.
Стоимость мартовских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:10 мск подешевела на $0,77 (0,96%) по сравнению со значением на закрытие торгов накануне, до $79,33 за баррель. Во вторник эти контракты подорожали на 45 центов (0,6%), до $80,10 за баррель.
Цена фьючерсов на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) составляет к этому времени $74,34 за баррель, что на $0,78 (1,04%) ниже итогового значения предыдущей сессии. По итогам прошлой сессии контракт увеличился в цене на 49 центов (0,7%), до $75,12 за баррель.
Опубликованный накануне отчет Американского института нефти (API) показал, что запасы в Штатах за неделю, завершившуюся 6 января, взлетели на 14,9 млн баррелей после сокращения на протяжении двух предыдущих недель. Рост был рекордным с февраля 2021 года.
Теперь трейдеры ждут официальных данных, которые будут обнародованы министерством энергетики в среду в 18:30 мск. Опрошенные Trading Economics аналитики прогнозируют, что данные Минэнерго укажут на сокращение резервов нефти на 2,24 млн баррелей. Опрос проводился до публикации данных API.
Поддержку нефтяному рынку накануне оказали ожидания увеличения спроса на топливо в Китае по мере отмены последних антиковидных ограничений. Вместе с тем опасения инвесторов вызывает рост числа заражений коронавирусом в стране.
"Мы уверены, что цены на нефть снова пойдут вверх после прохождения пика заболеваемости COVID-19 в Китае и ускорения экономической активности", - отметил аналитик сырьевого рынка в Commerzbank Карстен Фритш.
 

Aquarius

Administrator
ОПЕК ждет роста спроса на нефть в КНР в 2023г на 0,5 млн б/с, "осторожно оптимистичен" в отношении мировой экономики - генсек

ОПЕК демонстрирует "осторожный оптимизм" в отношении перспектив мировой экономики, приводит агентство Bloomberg слова генерального секретаря Хайсама аль-Гайса.
По его словам, в организации видят потенциал снижения в Европе и США, при этом хотят посмотреть, что произойдет после Нового года в Китае (конец января - ИФ). По оценке ОПЕК, в 2023 году спрос на нефть в Китае вырастет на 0,5 млн баррелей в сутки. Увеличение закупок со стороны КНР - это "хороший сигнал".
Аль-Гайс подчеркнул, что ОПЕК+ сделает "все возможное", чтобы сбалансировать растущую Азию и замедляющийся Запад.
Он напомнил, что члены министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC) встретятся 1 февраля, чтобы оценить ситуацию на рынке, но пока еще слишком рано говорить, какое решение они могут принять.
Генсек ОПЕК заметил, что по-прежнему наибольшую озабоченность вызывает потенциальное замедление экономики в развитых странах, но зато наблюдается ускорение роста в Азии. "Где-то я вижу зеленый свет, может быть, не сейчас, но через пару месяцев", - сказал он.
Аль-Гайс также сказал, что пока преждевременно говорить, нужно ли ОПЕК+ отвечать на потенциальное сокращение предложения нефти из-за введения санкций на экспорт сырья из России.
Он считает, что решение организации о снижении квот на 2 млн баррелей в сутки с ноября прошлого года улучшило ситуацию с наличием свободных добычных мощностей, но другим нужно тратить больше, чтобы удовлетворить спрос - долгосрочный прогноз по спросу на нефть остается позитивным, и в следующие два десятилетия нужно потратить $12,1 трлн для создания новых производственных мощностей.
 

Aquarius

Administrator
ОПЕК сохранила оценку роста поставок нефти из стран не-ОПЕК на 2023г, в т.ч. по РФ и США

ОПЕК сохранила оценку роста поставок жидких углеводородов из стран, не входящих в ОПЕК, на 2023 год, свидетельствует ежемесячный отчет организации.
Так, ОПЕК чуть повысила оценку предложения на 2022 год и на ту же величину - на 2023 год как в целом по миру, так и по России и США.
В 2023 году, подсчитали в ОПЕК, предложение жидких углеводородов со стороны стран не-ОПЕК составит 67,16 млн б/с, что на 1,54 млн б/с выше, чем в 2022 году. Добыча жидких углеводородов в США вырастет на 1,15 млн б/с - до 20,2 млн б/с, в России - снизится на 850 тыс. б/с - с 11,03 до 10,18 млн б/с.

ОПЕК в декабре увеличила добычу нефти на 54 тыс. б/с к ноябрю - до 24,56 млн б/с, отстает от плана ОПЕК+ на 0,85 млн б/с

Страны ОПЕК в декабре нарастили добычу нефти на 54 тыс. баррелей в сутки - до 24,56 млн б/с, говорится в ежемесячном отчете организации.
Наибольший прирост добычи обеспечили Нигерия и Ангола, увеличив производство на 91 тыс. б/с и 42 тыс. б/с соответственно. При этом данные страны продолжают существенно отставать от выделенных квот на добычу в рамках ОПЕК+.
Также по-прежнему от разрешенных уровней отстают Конго и Экваториальная Гвинея. Добыча Кувейта в прошлом месяце была на 27 тыс. б/с ниже установленного уровня.
Производство крупнейшего игрока альянса - Саудовской Аравии - в декабре была в точности на уровне установленной квоты - 10,478 млн б/с. Ирак перевыполнил сделку на 49 тыс. б/с, ОАЭ - на 20 тыс. б/с.
 

Aquarius

Administrator
Глава МЭА: нефтекомпании не нуждаются в деньгах, но инвестициям предпочитают дивиденды

Мировые нефтяные компания имеют потенциал для наращивания инвестиций за счет собственных средств, но предпочитают направлять деньги на выплаты акционерам, заявил в интервью Bloomberg TV глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.
"Если мы говорим, например, о США, я не думаю, что нефтяным компаниям сложно инвестировать в плане наличия денег. У них много денег "в кармане". Но, я думаю, что вместо того, чтобы инвестировать, они предпочитают совершать выплаты акционерам", - сказал Бироль.
По его данным, в прошлом году компании нефтегазового сектора получили выручку в размере $4 трлн, в то время как в обычный год эта сумма составляет около $1,5 трлн.
"Никто не может сказать, что у них недостаточно денег для инвестирования. У них нет намерений делать это, они возвращают деньги своим акционерам", - отметил глава МЭА.
Бироль также добавил, что снижение цены на нефть до $70-75/барр. в перспективе может стать хорошим сигналом для мирового рынка и прежде всего для развивающихся стран.
 

Aquarius

Administrator
МЭА прогнозирует падение добычи нефти в России на 1 млн б/с в 2023 году

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что добыча нефти в 2023 году в России сократится на 1 млн б/с. Об этом сообщил директор агентства Фатих Бирол. В связи с этим, по его словам, на нефтяных рынках может возникнуть волатильность.

«Мы считаем, что добыча нефти в России снизится почти на 1 млн б/с в следующих кварталах»,— сообщил он на семинаре вашингтонского Центра стратегических и международных исследований. По его прогнозу, добыча нефти в США в 2023 году, наоборот, вырастет примерно на 1 млн б/с.

Помимо добычи нефти в России одним из ключевых моментов, влияющих на волатильность нефтяных рынков, по мнению директора МЭА, будут темпы развития экономики Китая. Он напомнил, что в 2022 году потребление нефти и газа в этой стране впервые за 40 лет снизилось, притом что Китай — главный импортер нефти и СПГ в мире. По его прогнозу, если китайская экономика продолжит восстанавливаться, это может оказать давление на нефтяные рынки.

С 1 февраля вступил в силу указ президента Владимира Путина о специальных мерах в ответ на потолок цен на российскую нефть, который ввели страны G7 и Евросоюза. Потолок цен на нефть из России вступил в силу 5 декабря 2022 года.
 

Aquarius

Administrator
Минэнерго США сохранило прогноз потребления нефти в мире в 2023г на уровне 100,5 млн б/с

Потребление нефти и жидких углеводородов (ЖУВ) в мире в 2023 году составит 100,48 млн баррелей в сутки, говорится в ежемесячном прогнозе управления энергетической информации Минэнерго США (EIA).
EIA сохранило свой прогноз, озвученный в январе, скорректировав его всего на 10 тыс. б/с. Министерство также изменило оценку спроса на нефть в 2022 году, понизив показатель на 70 тыс. б/с - с 99,43 млн б/с до 99,36 млн б/с.
Таким образом, Минэнерго США ожидает, что мировое потребление нефти и ЖУВ в 2023 году увеличится на 1,11 млн б/с относительно прошлого года. При этом ведомство отмечает, что прогноз остается неопределенным, поскольку "Китай отказывается от своей политики нулевого распространения COVID-19, а глобальные экономические условия меняются".
Прогноз потребления нефти и ЖУВ на 2024 год скорректирован в сторону увеличения на 60 тыс. б/с - до 102,26 млн б/с.

Минэнерго США слегка повысило прогноз цены Brent на 2023г - до $83,63/барр

Минэнерго США незначительно повысило прогноз цены нефти сорта Brent на 2023 год с $83,1/барр. до $83,63/барр., следует из данных ежемесячного прогноза управления энергетической информации ведомства (EIA).
Прогноз цены на 2024 год ведомство оставило без изменений - $77,57/барр.
По оценке EIA, средняя спотовая цена Brent в январе составляла около $82/барр., что примерно на $2 выше, чем в декабре 2022 года.
Ведомство отмечает, что рост стоимости нефти в прошедшем месяце обусловлен ожиданиями увеличения спроса на фоне ослабления коронавирусных ограничений в Китае, а также улучшением ряда макроэкономических факторов.

Минэнерго США понизило прогноз цены газа на Henry Hub в 2023г с $4,9/ Mmbtu до $3,4/Mmbtu

Цена газа на американской площадке Henry Hub в 2023 году ожидается на уровне $3,4 за Mmbtu против $6,42 за Mmbtu в 2022 году, говорится в ежемесячном отчете управления энергетической информации Минэнерго США (EIA).
Месяц назад прогнозировалось, что цена в 2023 году составит $4,9/Mmbtu.
"Мы пересмотрели наш прогноз цен на Henry Hub ввиду значительно более теплой, чем обычно, погоды в январе, что привело к меньшему потреблению природного газа для отопления помещений и увеличению запасов выше среднего уровня за пять лет", - подчеркивается в отчете.
EIA также понизили прогноз стоимости газа на Henry Hub на 2024 год - с $4,8 до $4,04 за Mmbtu.
Министерство практически сохранило прогноз производства газа в стране в 2023 году - 100,27 млрд куб. футов в сутки по сравнению с 98,09 млрд куб. футов в сутки в 2022 году. Оценка на 2024 год снижена с 102,29 до 101,68 млрд куб. футов в сутки.
 

Aquarius

Administrator
МЭА: экспорт нефти из РФ в январе вырос на 6,3%, до 5,1 млн б/с, экспорт нефтепродуктов остался на уровне 3,1 млн б/с

Экспорт российской нефти и нефтепродуктов суммарно вырос с 7,9 млн баррелей в сутки в декабре до 8,2 млн б/с в январе в преддверии вступления в силу эмбарго ЕС и ограничения цен G7 на продукты переработки, пишет Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем отчете.
Экспорт нефти увеличился почти на 300 тыс. б/с, до 5,1 млн б/с, несмотря на дальнейшее снижение поставок в ЕС. Продажа нефтепродуктов на внешних рынках осталась на уровне около 3,1 млн б/с.
Доходы РФ от нефтяного экспорта агентство оценивает в $13 млрд, что незначительно выше, чем в декабре, но на 36% меньше, чем год назад.
Нефтеэкспорт в ЕС из РФ в отчетном месяце сократился до 1,3 млн б/с по сравнению с уровнем до спецоперации на Украине в 3,9 млн б/с. Поставки нефти упали до 0,6 млн б/с, поскольку морские объемы иссякли, за исключением тех, которые предназначались для Болгарии, в то время как транспортировка по трубопроводам снизилась до 400 тыс. б/с, поскольку Германия добровольно приостановила прием сырья через нефтепровод "Дружба".
Поставки нефти в Китай увеличились на 300 тыс. б/с по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 2,1 млн б/с, что является рекордным показателем. Немного увеличившийся экспорт сырья в Турцию все еще ниже 350 тыс. б/с, отгруженных в период с августа по октябрь. Продажи в другие пункты назначения в целом были стабильными, но появились новые направления в виде Ганы (20 тыс. б/с) и Индонезии (25 тыс. б/с).
Отгрузка нефтепродуктов в ЕС снизилась с 1,2 млн б/с в декабре до 740 тыс. б/с в январе. Наибольшее снижение произошло за счет дизельного топлива, объемы которого упали с 750 тыс. б/с до 470 тыс. б/с и составляют около 40% в европейском импорте. Экспорт продукции в Турцию и Индию оставался стабильным на уровне около 330 тыс. б/с и 210 тыс. б/с соответственно, но был на 210 тыс. т/с и 90 тыс. б/с выше, чем год назад. Отправка продукции в другие регионы выросла на 400 тыс. б/с, до 1,4 млн б/с, причем основной прирост пришелся на Ближний Восток и Латинскую Америку.
МЭА прогнозирует, что поставки российского газойля снизятся с 0,9 млн б/с в январе до 0,6 млн б/с в первом квартале и до 0,4 млн б/с во втором полугодии текущего года, что составит примерно 1% мирового спроса на эту продукцию. Уже с декабря около 250 тыс. б/с российского газойля, экспортировавшегося в Западную Европу, переместилось в Северную Африку (130 тыс. б/с), Ближний Восток (70 тыс. б/с) и Западную Африку (30 тыс. б/с). В то же время Европа увеличила импорт с Ближнего Востока (+200 тыс. б/с) и Восточной Азии (+90 тыс. б/с).

ОПЕК+ в январе отставала от плана по добыче нефти на 1,93 млн б/с - МЭА

Страны ОПЕК+ в январе добывали 38,18 млн б/с нефти, в то время как по условиям соглашения могли извлекать 40,1 млн б/с, подсчитали аналитики Международного энергетического агентства (МЭА).
Таким образом, отставание от плана по итогам прошедшего месяца составило 1,93 млн б/с. Относительно декабря страны альянса сократили производство нефти на 160 тыс. б/с.
Добыча стран ОПЕК, участвующих в соглашении, в январе составила 24,59 млн б/с, что на 0,83 млн б/с ниже требуемых уровней добычи. Страны не-ОПЕК в прошлом месяце добывали на 1,1 млн б/с ниже разрешенного уровня - 15,23 млн б/с (13,59 млн б/с без учета Мексики - ИФ).
В МЭА ожидают, что снижение предложения стран ОПЕК+ продолжится в феврале, прежде всего со стороны России, поскольку вступило в силу эмбарго ЕС на ее нефтепродукты. В настоящее время РФ, по оценке агентства, отстает от установленного соглашением уровня на 0,71 млн б/с. Ожидается, что также снизится нефтепроизводство в Анголе, Ираке и Казахстане из-за технического обслуживания.

МЭА повысило оценку роста спроса на нефть в 2023г на 94 тыс. б/с

Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило на 94 тыс. б/с прогноз роста спроса на нефть в 2023 году, следует из ежемесячного отчета агентства.
Так, аналитики повысили оценку спроса в 2022 году по сравнению с предыдущим отчетом на 107 тыс. б/с - до 99,96 млн б/с, а прогноз на 2023 год увеличен на 202 тыс. б/с - до рекордных 101,92 млн б/с. Таким образом, в 2023 году МЭА ожидает рост спроса на нефть в мире на 1,96 млн б/с против 1,87 млн б/с месяцем ранее.
Эксперты агентства повысили оценку спроса на нефть в первом квартале 2023 года - на 500 тыс. б/с, до 100,1 млн б/с, во втором - на 300 тыс. б/с, до 101,1 млн б/с, а также сохранили прогнозы на третий и четвертый кварталы - 102,9 млн б/с и 103,5 млн б/с соответственно.
МЭА отмечает, что рост мирового спроса на нефть ускоряется на фоне отказа Китая от политики "нулевого распространения" COVID-19, на страну придется около половины прогнозируемого роста спроса в текущем году.
Еще одним драйвером роста потребления нефти является всплеск авиаперевозок, которые выросли в последние недели. Агентство ожидает, что в 2023 году потребление авиакеросина вырастет на 1,1 млн б/с, до 7,2 млн б/с, что составляет около 90% от уровня "доковидного" 2019 года.
Мировые коммерческие запасы нефти в декабре снизились на 69,8 млн баррелей. Запасы в странах ОЭСР составили 2,767 млрд баррелей, что на 95,7 млн баррелей меньше среднего показателя за пять лет.

МЭА ожидает снижения добычи нефти в Ираке в феврале из-за техобслуживания на Западной Курне-2

Добыча в Ираке в январе снизилась на 30 тыс. баррелей в сутки до 4,42 млн б/с, пишет Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем отчете.
"Поставки могут еще больше сократиться в этом месяце из-за запланированного 10-дневного технического обслуживания на нефтяном месторождении Западная Курна-2 производительностью 400 тыс. б/с на юге страны, эксплуатируемом российской компанией "ЛУКОЙЛ", - полагает МЭА.
При этом эксперты отмечают, что воздействие мощных землетрясений в регионе на поставки с севера страны, по-видимому, будет незначительным, поскольку транспортировка нефти в объеме около 440 тыс. б/с по трубопроводу Ирак-Турция была приостановлена лишь на короткое время.
Багдад тем временем заявляет, что санкции мешают ему платить российским компаниям, которые разрабатывают нефтяные месторождения в стране, в связи с чем данный вопрос иракское руководство планирует обсудить с Вашингтоном, указывается в отчете.
Месторождения Западная Курна-2 разрабатывается на основе сервисного контракта, подписанного "ЛУКОЙЛом" в январе 2010 года. Иракской госкомпании North Oil Company в проекте принадлежит 25%. Срок действия контракта составляет 25 лет.
Первая нефть на проекте была получена в марте 2014 года. Это одно из крупнейших в мире месторождений. Его начальные извлекаемые запасы составляют около 14 млрд баррелей.
Общее производство на месторождении в 2020 году составило 18,7 млн тонн, что на 13% ниже уровня 2019 года, доля "ЛУКОЙЛа" в добыче - 2,8 млн тонн, что на 76% выше уровня 2019 года. Российская компания в 2022 году планировала увеличить здесь производство нефти до 450 тыс. б/с.
 

Aquarius

Administrator
19.jpg

ЦЕНА URALS И ДИСКОНТ К BRENT В ФЕВРАЛЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ

По данным Минфина, средняя цена Urals в феврале составила $49.56 (-46.2% гг) VS $49.48 (-42.2% гг) в январе и $50.47 (-30.6% гг) в ноябре.

Средняя цена Brent в феврале равнялась $83 VS $84 в январе и $81.5 в декабре. Таким образом, дисконт Brent к Urals в феврале составил около $34 или 40.5% (в январе было около $35 или 41%).

Напомним, что Минфин принял решение ввести предельный размер дисконта Urals к Brent, учитываемого при расчете цены нефти для целей налогообложения: в апреле он составит $34, в мае - $31, в июне - $28, с июля - $25. Это может увеличить поступления в бюджет (за счет сокращения прибыли нефтяников). Пока же нефть остается неприемлемо дешевой для бюджета даже с учетом случившегося ослабления рубля.
 

Aquarius

Administrator
Минэнерго США повысило прогноз потребления нефти в мире в 2023г на 400 тыс. б/с - до 100,9 млн б/с

Потребление нефти и жидких углеводородов (ЖУВ) в мире в 2023 году составит 100,9 млн баррелей в сутки, говорится в ежемесячном прогнозе управления энергетической информации Минэнерго США (EIA).
Таким образом EIA увеличило свой прогноз, озвученный в феврале, на 430 тыс. б/с. Министерство также изменило оценку спроса на нефть в 2022 году, повысив ее на 60 тыс. б/с - с 99,36 млн б/с до 99,42 млн б/с.
Таким образом, Минэнерго США ожидает, что мировое потребление нефти и ЖУВ в 2023 году увеличится на 1,48 млн б/с относительно прошлого года.
Ведомство обуславливает изменение оценки в связи с пересмотром в сторону увеличения показателей глобального экономического роста. В частности, EIA ожидает увеличение потребления в Китае на 0,7 млн б/с, в Индии - на 0,2 млн б/с, в странах ОЭСР - на 0,5 млн б/с. При этом министерство отмечает, что прогноз по-прежнему остается неопределенным из-за возможных сценариев в глобальной экономике, а также спроса на нефть в Китае после отказа от политики нулевого распространения COVID-19
Прогноз потребления нефти и ЖУВ на 2024 год также скорректирован в сторону увеличения на 430 тыс. б/с - до 102,69 млн б/с.

США понизили прогноз добычи нефти в стране на 2023г на 50 тыс. б/с - до 12,44 млн б/с

Минэнерго США понизило прогноз добычи нефти в стране (без учета других жидких углеводородов) на 2023 год с 12,49 млн б/с до 12,44 млн б/с, говорится в ежемесячном прогнозе управления энергетической информации Минэнерго (EIA).
Прогнозный показатель на 0,56 млн б/с превышает результат 2022 года - 11,88 млн б/с.
Новый прогноз также на 140 тыс. б/с превышает среднегодовой рекорд добычи нефти в Соединенный Штатах, который был установлен в 2019 году, - 12,3 млн б/с.
Ведомство также слегка понизило оценку добычи в 2024 году - с 12,65 млн б/с до 12,63 млн б/с.

Минэнерго США понизило прогноз цены Brent на 2023г до $82,95/барр.

Минэнерго США понизило прогноз цены нефти сорта Brent на 2023 год с $83,63/барр. до $82,95/барр., следует из данных ежемесячного прогноза управления энергетической информации ведомства (EIA).
Прогноз цены на 2024 год ведомство оставило без изменений - $77,57/барр.
По оценке ведомства, спотовая цена на баррель Brent снизится к четвертому кварталу до $81 с $84. Этому будет способствовать увеличение мировых запасов, начиная с третьего квартала. При этом ограничит понижательное давление на цены повышенный спрос на нефть со стороны нефтеперерабатывающих заводов.
"НПЗ из-за высокой маржи переработки сохраняют высокие уровни загрузки, чтобы максимизировать производство дизельного топлива. Это происходит на фоне изменения торговых потоков, поскольку Европа сократила импорт дистиллятов в последние месяцы из России, которая ранее была их ключевым поставщиком", - говорится в сообщении.
 

Aquarius

Administrator
3.jpg


ДОБЫЧА НЕФТИ В РФ В ФЕВРАЛЕ ВЕРНУЛАСЬ НА МАКСИМУМЫ НАЧАЛА ПРОШЛОГО ГОДА, НО В МАРТЕ ВНОВЬ ПОЙДЁТ ВНИЗ

По данным Росстата в феврале добыча нефти с газовым конденсатом в РФ поднялась в район 11 млн баррелей в сутки, что фактически соответствует максимумам до февраля 2022 года.
Годовая динамика: -0.2% VS -1.0% гг в январе; за 2М23: -0.6% гг.

Напомним, что в марте началось сокращение добычи нефти на 0.5 млн бс. Если после снижения добыча нефти останется на том же уровне, то по итогам года можно ожидать снижение добычи в пределах 1.5% - примерно до 525 млн тонн нефти с газовым конденсатом (534 млн тонн в 2022г).

Добыча газа стабилизируется на новых уровнях, динамика в феврале: -11.5% VS -12.4% гг в январе; за 2М23: -12.0% гг. От максимальных уровней, наблюдавшихся в начале 2022г, РФ потеряла примерно 110 млрд кубометров в годовой добыче газа или 15%.

Нефтегазовые доходы упали за 2М23 на -46.4% гг.
 

Aquarius

Administrator
URALS В МАРТЕ ОБВАЛИЛАСЬ НИЖЕ $48, НО В АПРЕЛЕ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПОДНИМЕТСЯ ВЫШЕ $50

По данным Минфина, средняя цена Urals в марте составила $47.85 (-46.3% гг) VS $49.56 (-46.2% гг) в феврале и $49.48 (-42.2% гг) в январе. Средняя цена Urals по итогам 1-го кв составила $48.92 (-45.0% гг).

Средняя цена Brent в марте равнялась $79 VS $83 в феврале и $84 в январе. Таким образом, дисконт Brent к Urals в марте составил около $31 (40%) VS $34 (40.5%) в феврале и $35 (41%) в январе.

Brent после неожиданного решения ОПЕК торгуется сегодня в диапазоне $84-85 за баррель. Из-за того, что 500 тыс бс Urals уходят с рынка, мы ждём сокращения дисконта в этом месяце, что, скорее всего, поднимет котировки в диапазон $50-55, возможно, ближе к верхней границе.

О том, сколько Минфин недобрал НГД в марте, и сколько будет продавать юаней из ФНБ в апреле, он должен сообщить в среду.
 

Aquarius

Administrator
МИНЭНЕРГО США ПОВЫСИЛО ПРОГНОЗ ЦЕНЫ BRENT НА 2023Г С $82,95/БАРР. ДО $85,01/БАРР. - ОТЧЕТ
МИНЭНЕРГО США СОХРАНИЛО ПРОГНОЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ НЕФТИ В МИРЕ В 2023Г НА УРОВНЕ 100,9 МЛН Б/С
МИНЭНЕРГО США ПОВЫСИЛО ПРОГНОЗ ДОБЫЧИ НЕФТИ В СТРАНЕ НА 2023Г НА 100 ТЫС. Б/С - ДО 12,54 МЛН Б/С
 

Aquarius

Administrator
РФ перенаправит в 2023г с запада на восток 140 млн т нефти и нефтепродуктов

дисконты цен российской нефти к Brent снижаются - порядка $26-27 за баррель

РФ в 2023г добудет 515 млн т нефти, в апреле вышла на обещанное сокращение добычи

- Новак — Интерфакс
 

Aquarius

Administrator
Минэнерго США повысило прогноз потребления нефти в мире в 2023г до 101 млн б/с

Потребление нефти и жидких углеводородов (ЖУВ) в мире в 2023 году составит 100,99 млн баррелей в сутки, говорится в ежемесячном прогнозе Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США.
EIA увеличило свой прогноз, озвученный в апреле, на 120 тыс. б/с. Министерство также изменило оценку спроса на нефть в 2022 году, повысив ее на 10 тыс. б/с - с 99,42 млн б/с до 99,43 млн б/с.
Таким образом, Минэнерго США ожидает, что мировое потребление нефти и ЖУВ в 2023 году увеличится на 1,56 млн б/с относительно прошлого года (прогноз, данный в прошлом месяце, - 1,44 млн б/с).
Прогноз потребления нефти и ЖУВ на 2024 год также скорректирован в сторону увеличения - на 20 тыс. б/с - до 102,71 млн б/с.

Минэнерго США резко понизило прогноз цены Brent на 2023 г. - до $78,65/барр

Минэнерго США резко понизило прогноз цены нефти сорта Brent на 2023 год с $85,01/барр. до $78,65/барр., следует из данных ежемесячного прогноза управления энергетической информации ведомства (EIA).
Оценка стоимости Brent на 2024 год также снижена - с $81,21/барр. до $ 74,47/барр.
Ведомство подчеркивает, что цены на нефть снижаются на опасениях об ухудшении глобальной мировой экономики, вероятности кризиса в банковском секторе, а также сохраняющейся инфляции. Средняя спотовая цена Brent, по данным EIA, в апреле составляла $85/барр. При этом 4 мая ведомство зафиксировало их падение до $73/барр.
При этом в Минэнерго США предполагают, что в ближайшей перспективе цены скорректируются ввиду сезонного роста спроса, а также на фоне добровольного сокращения добычи рядом стран ОПЕК.
Кроме того, EIA ожидает, что на стабилизацию цен на нефть также повлияет увеличение потребления нефти в Китае и Индии. По оценке министерства, цена Brent восстановится с текущих уровней до $75-80/барр. между третьим кварталом 2023-го и первым кварталом 2024 года.

Минэнерго США слегка повысило прогнозы добычи нефти по ОПЕК и России в 2023г

Минэнерго США повысило прогноз добычи нефти странами ОПЕК в 2023 году на 70 тыс. баррелей в сутки, а оценка по производству в России увеличена на 60 тыс. б/с, свидетельствуют данные ежемесячного отчета Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США.
Таким образом, ведомство слегка скорректировало оценку нефтепроизводства странами альянса после резкого снижения прогноза в прошлом месяце на фоне новостей о добровольном сокращении добычи некоторыми участниками организации. Теперь EIA ожидает, что ОПЕК в 2023 году будет добывать 33,76 млн б/с, что на 410 тыс. б/с меньше, чем в 2022 году.
По мнению аналитиков Минэнерго США, помимо добровольного сокращения нефтепроизводства рядом стран, на общую добычу альянса повлияют возникшие трудности с экспортом сырой нефти с севера Ирака, а также форс-мажорные обстоятельства, ограничивающие поставки из Нигерии.
Прогноз EIA по добыче нефти в России в текущем году повышен на 60 тыс. б/с, до 10,61 млн б/с. Таким образом, ведомство ожидает падение нефтепроизводства в РФ в 2023 году на 330 тыс. б/с (прогноз, данный в апреле, - на 390 тыс. б/с).
Минэнерго США предполагает, что добыча нефти в РФ в марте и апреле снизилась ввиду объявленного добровольного сокращения добычи на 0,5 млн б/с, а также старта сезона ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах. По оценке ведомства, он завершится в июне, что будет способствовать постепенному восстановлению нефтепроизводства во второй половине года с 10,4 млн б/с до 10,5 млн б/с.
При этом ведомство по-прежнему ожидает, что мировое производство жидких углеводородов в 2023 году повысится на 1,5 млн б/с, до 101,34 млн б/с, из-за существенного роста в странах, не входящих в ОПЕК, которые (исключая Россию) увеличат добычу на 2,2 млн б/с в 2023 году.
 

Aquarius

Administrator
МИРОВОЙ РЫНОК НЕФТИ В АПРЕЛЕ ОСТАВАЛСЯ ПРОФИЦИТНЫМ

В опубликованном сегодня ежемесячном обзоре ОПЕК значимых изменений прогнозов не наблюдается.
Глобальный спрос в 23г без изменений – 101.89 млн бс.

Спрос на нефть ОПЕК в текущем кв – 28.34 млн бс. При этом в апреле ОПЕК добывал 28.60 млн бс (-191 млн бс). Получается, что в апреле рынок оставался профицитным.

По РФ ОПЕК даёт примерно такие же оценки, как и месяц назад, предполагающие снижение добычи в этом году на 0.75 млн бс (нефти с конденсатом) по сравнению с 2022г.

В мае ОПЕК должен существенно сократить добычу. Не факт, что это произойдёт в запланированном объёме.
 

Aquarius

Administrator
Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 июня вырастет на $1,8, до $16,2 за тонну - Минфин

Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 июня 2023 года вырастет на $1,8 - с $14,4 до $16,2 за тонну, следует из расчетов, опубликованных в понедельник Минфином.
До этого два месяца подряд был рост на $0,1, а с 1 марта увеличение составляло $1,4. Первые два месяца года она снижалась, в том числе сразу в 2,6 раза - с января.
Средняя цена на нефть Urals за период мониторинга с 15 апреля по 14 мая составила $55,97 за баррель, или $408,6 за тонну. Цена нефти North Sea Dated (Brent) за этот период - $79,87. Таким образом, дисконт составил коло 29,9%. В апреле он был на уровне порядка 30,9% (в марте он был порядка 39,5%, в феврале и январе - 41%).

Средняя цена нефти Urals за период мониторинга (в долларах за баррель и за тонну) и экспортная пошлина на нефть ($/тонна) в 2022 и 2023 гг.:

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|Период мониторинга |Средняя цена, $/барр.|Средняя цена, $/тонна|Срок действия экспортной пошлины|Экспортная пошлина, $|
|15 апреля - 14 мая |55,97 |408,6 |Июнь |16,2 |
|15 марта - 14 апреля |51,15 |373,4 |Май |14,4 |
|15 февраля - 14 марта 2023 г |50,80 |370,9 |Апрель |14,3 |
|15 января - 14 февраля 2023 г|50,51 |368,7 |Март |14,2 |
|15 декабря - 14 января 2023 г|46,82 |341,8 |Февраль |12,8 |
|15 ноября - 14 декабря |57,49 |419,7 |Январь 2023г. |16,7 |
|15 октября - 14 ноября |71,10 |519,2 |Декабрь |43,3 |
|15 сентября - 14 октября |70,20 |512,6 |Ноябрь |42,7 |
|15 августа - 14 сентября |72,65 |530,4 |Октябрь |44,4 |
|15 июля - 14 августа |83,06 |606,4 |Сентябрь |52,0 |
|15 июня - 14 июля |84,42 |616,3 |Август |53,0 |
|15 мая - 14 июня |87,49 |638,7 |Июль |55,2 |
|15 апреля - 14 мая |73,24 |534,6 |Июнь |44,8 |
|15 марта - 14 апреля |79,81 |582,6 |Май |49,6 |
|15 февраля - 14 марта |95,60 |697,8 |Апрель |61,2 |
|15 января - 14 февраля |91,71 |669,5 |Март |58,3 |
|15 декабря - 14 января 2022г |77,16 |563,3 |Февраль |47,7 |
|15 ноября - 14 декабря 2021г |75,75 |553,0 |Январь 2022г |46,7 |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Бюджет РФ на 2023 год сверстан исходя из прогноза цены на нефть Urals в размере $70,1/барр. В последний раз фактическая цена основной российской смеси находилась чуть выше этой планки в период с 15 октября по 14 ноября 2022 года ($71,1/барр.). По предварительным данным Минфина, в январе-апреле дефицит бюджета составил 3,4 трлн рублей, за последний месяц этот показатель вырос на 1 трлн руб. с 2,4 трлн руб. по итогам первого квартала. В целом на год запланирован дефицит в размере около 2,9 трлн рублей.
С 1 апреля вступил в силу закон, который ограничивает дисконт цены Urals к Brent в расчете НДПИ, НДД и обратного акциза на нефть. Для расчёта применяются цены нефти марки Urals в фактическом размере, которые при этом должны быть не ниже цены Brent, уменьшенной в период: в апреле - на $34 за баррель, в мае - на $31 за баррель, в июне - на $28 за баррель, в июле - на $25 за баррель.

ПОШЛИНЫ НА НЕФТЕПРОДУКТЫ

Пошлина на светлые нефтепродукты и масла в июне повысится на $0,5 - до $4,8 за тонну, на темные - повысится до $16,2.
Пошлина на экспорт товарного бензина также вырастет на $0,5, до $4,8, на прямогонный (нафта) - на $1 до $8,9 за тонну.
Пошлина на сжиженный газ и чистые фракции СУГ по-прежнему будет нулевой. Пошлина на кокс составит те же $1 за тонну, на $0,1 больше, чем в апреле.

ДАННЫЕ ARGUS

По данным агентства Argus, котировка Urals NWE CIF Rotterdam в первые 12 дней мая достигла $50,97 за баррель (скидка к Brent - $24,29/б против $26,85/б в апреле), Urals Med Aframax CIF Augusta - $54,25/б (скидка к Brent - $21/б по сравнению с $24,9 в апреле). Эти котировки после введения эмбарго ЕС на покупку российской нефти являются расчетными к ценам, формирующимся в российских портах (FOB).
Так, в первой декаде мая нефть Urals в портах Приморск и Усть-Луга продавалась по $48,6 за баррель по сравнению с $55,35 за баррель в апреле (скидка к Brent уменьшилась с $29,5 в апреле до $26,6 за 12 дней мая), в порту Новороссийск - по $49,9 за баррель против $55,1 за баррель в апреле (скидка снизилась с $29,7 в апреле до $25,3 в отчетный период).
Argus также начал формирование котировки российской нефти в индийских портах: за указанный период мая Urals DAP West Coast India достигла $63,54 за баррель по сравнению с $71,39/б в апреле, при этом дисконты к Brent составили $11,7/б и $13,45/б соответственно.
 

Aquarius

Administrator
МЭА повысило оценку роста спроса на нефть в 2023г на 200 тыс. б/с

Спрос на нефть в мире в 2023 году вырастет относительно показателя прошлого года на 2,2 млн б/с, сообщается в ежемесячном отчете Международного энергетического агентства (МЭА).
Организация пересмотрела прогноз в сторону увеличения. Месяцем ранее она ожидала, что рост потребления по итогам текущего года составит 2 млн б/с.
Аналитики понизили оценку спроса в 2022 году по сравнению с предыдущим отчетом на 111 тыс. б/с - до 99,801 млн б/с, а прогноз на 2023 год был увеличен на 71 тыс. б/с - до рекордных 102,01 млн б/с. Таким образом, в 2023 году МЭА ожидает рост спроса на нефть в мире на 2,209 млн б/с против 2,027 млн б/с месяцем ранее.
Эксперты агентства повысили оценку спроса на нефть в первом (на 160 тыс. б/с, до 100,52 млн б/с), втором (на 80 тыс. б/с, до 101,32 млн б/с) и четвертом кварталах 2023 года (на 90 тыс. б/с, до 103,13 млн б/с), но понизили прогноз по третьему кварталу (на 40 тыс. б/с, до 103,03 млн б/с).
Пересмотр показателей обусловлен восстановлением спроса в Китае, которое "продолжает превосходить ожидания". По данным агентства, в марте потребление нефти в КНР выросло до исторического рекорда в 16 млн б/с. На текущий момент МЭА ожидает, что по итогам 2023 года рост спроса в стране составит 1,39 млн б/с - до 15,96 млн б/с.
МЭА подчеркивает, что ожидает во второй половине 2023 года "жесткий баланс" на мировом рынке нефти. Эта ситуация выльется в дефицит предложения над спросом примерно на уровне 2 млн б/с. При этом в настоящее время на рынке установился пессимизм ввиду опасений по поводу состояния глобальной экономики, что привело к значительному падению цен на нефть в последние недели.
Мировые коммерческие запасы нефти в марте снизились на 7,9 млн барр. Агентство отмечает, что объемы увеличения запасов в танкерах и в странах, не входящих в ОЭСР, не смогли компенсировать их значительное снижение в странах ОЭСР - на 56 млн б/с, до 2,753 млрд барр. Данный показатель является шестимесячным минимумом и на 89 млн барр. ниже среднего значения за пять лет.

ОПЕК+ в апреле отставала от плана по добыче нефти на 2,5 млн б/с - МЭА

Страны ОПЕК+ в апреле добывали 37,6 млн б/с нефти, в то время как по условиям соглашения могли извлекать 40,1 млн б/с, подсчитали аналитики Международного энергетического агентства (МЭА).
Таким образом, отставание от плана по итогам прошедшего месяца составило 2,5 млн б/с. Относительно марта страны альянса снизили нефтепроизводство на 0,4 млн б/с.
Добыча стран ОПЕК, участвующих в соглашении, в апреле составила 24,19 млн б/с, что на 1,23 млн б/с меньше плана. Страны не-ОПЕК в прошлом месяце добывали на 1,27 млн б/с ниже разрешенного уровня - 15,09 млн б/с (13,41 млн б/с без учета Мексики - ИФ).
Снижение производства в Ираке и Нигерии (по 250 тыс. б/с каждая, до 4,1 млн б/с и 1,02 млн б/с соответственно) было частично компенсировано увеличением в Анголе (на 90 тыс. б/с, до 1,06 млн б/с) и Саудовской Аравии (на 50 тыс. б/с, до 10,48 млн б/с).
Добыча нефти в РФ оставалась стабильной, на уровне 9,6 млн б/с.
Свободные мощности стран, участвующих в сделке ОПЕК+, МЭА оценивает в 4 млн б/с, при этом отмечая, что около 60% владеют Саудовская Аравия и ОАЭ.
Агентство ожидает, что добыча ОПЕК+ продолжит снижаться и в мае - ввиду добровольных сокращений, к которым ряд стран альянса приступил с начала месяца. Общее снижение составит примерно 1,657 млн б/с (без учета России - 1,2 млн б/с). Саудовская Аравия сократит производство на 500 тыс. б/с, Казахстан - на 78 тыс. б/с, Ирак - 211 тыс. б/с, ОАЭ - 144 тыс. б/с, Кувейт - 128 тыс. б/с, Алжир - 48 тыс. б/с, Оман - 40 тыс. б/с и Габон - 8 тыс. б/с. На таком уровне страны будут удерживать добычу до конца 2023 года.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху