МЭА понизило на 260 тыс. б/с прогноз роста мирового спроса на нефть в 2022г из-за вспышки COVID-19 в Китае
Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило на 260 тыс. б/с прогноз роста спроса на нефть в 2022 году, следует из ежемесячного отчета агентства.
В настоящее время прогнозируется рост мирового спроса на нефть в среднем на 1,9 млн б/с - до 99,4 млн б/с в 2022 году. В прошлом месяце ожидалось, что спрос на нефть в мире в 2022 году вырастет на 2,1 млн б/с.
"Новые строгие меры изоляции на фоне роста числа случаев COVID-19 в Китае привели к пересмотру в сторону понижения наших ожиданий в отношении мирового спроса на нефть во втором квартале 2022 года и на год в целом. К снижению добавился более слабый, чем ожидалось, спрос в странах ОЭСР в начале года", - сообщается в отчете.
Общие коммерческие запасы нефти стран ОЭСР в феврале сократились на 42,2 млн баррелей. Запасы оказались меньше на 714 млн барр. по сравнению с уровнем конца 2020 года - 2 млрд 611 млн барр. Основное снижение - 70% - приходится на страны ОЭСР. Предварительные данные за март показывают, что промышленные запасы ОЭСР выросли на 8,8 млн барр.
МЭА прогнозирует дальнейшее падение добычи нефти в Казахстане в апреле из-за КТК
Казахстан - сосед России и член ОПЕК+ - добавляет неопределенности в картину поставок нефти на мировой рынок из-за ситуации с транспортной системой Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), отмечает Международное энергетическое агентства (МЭА) в отчете.
"Прогнозируется дальнейшее падение добычи нефти в апреле из-за ремонта погрузочного терминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) на Черноморском побережье России", - указывают эксперты.
Несмотря на то, что CPC Blend (сорт нефти, транспортируемый по КТК - ИФ) поставляется в Россию, он не подпадает под санкции США. Большая часть казахстанской нефти поставляется по трубопроводу КТК, и до внепланового технического обслуживания загрузка в феврале составляла в среднем около 1,5 млн баррелей в сутки. У страны, не имеющей выхода к внешнему морю, мало вариантов экспорта, кроме трубопровода КТК протяженностью 1500 км до Новороссийска, напоминает агентство.
Согласно отчету, мартовский объем производства нефти в Казахстане снизился из-за неожиданного прекращения поставок по КТК ближе к концу месяца. Общая добыча нефти и конденсата в прошлом месяце уменьшилась на 50 тыс. баррелей в сутки, до 1,95 млн б/с, при этом добыча нефти снизилась на 50 тыс. б/с, до 1,6 млн б/с. "Тенгизшевройл" (подконтрольный американской Chevron), оператор Тенгизского нефтяного месторождения, сократил поставки на 40 тыс. б/с, до 620 тыс. б/с в марте "из-за внеплановых ремонтных работ". Объемы добычи на нефтяном месторождении Кашаган, эксплуатируемом North Caspian Operating Company (NCOC), возглавляемой группой западных крупных компаний, оставались стабильными на уровне примерно 400 тыс. б/с. Но к началу апреля добыча на морском месторождении упала ниже 300 тыс. б/с. "Месторождение должно быть закрыто на техническое обслуживание в июне и июле, и после этого ожидается, что добыча на Кашагане возрастет примерно до 450 тыс. б/с", - уточняет МЭА.
КТК - международный нефтетранспортный проект с участием России, Казахстана и ведущих мировых добывающих компаний, созданный для строительства и эксплуатации магистрального трубопровода протяженностью более 1,5 тыс. км и мощностью 67 млн тонн нефти в год. В систему поступает сырье в основном с крупных месторождений Западного Казахстана, а также от российских производителей, и затем переваливается в порту близ Новороссийска. На долю казахстанских грузоотправителей приходится около 80% объема транспортировки.
Акционерами КТК являются: Российская Федерация (24% в управлении "Транснефти", 7% на балансе) - 31%, Казахстан (представленный "Казмунайгазом" - 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) - 20,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.
Отгрузка нефти на морском терминале КТК в феврале 2022 года составила 5,47 млн тонн (+2,2% к январю-2022). КТК 23 марта полностью приостановил погрузку нефти на терминале в связи с выявленными и возможными повреждениями на трех выносных причальных устройствах (ВПУ) из-за неблагоприятных погодных условий. Консорциум 28 марта возобновил прием нефти в систему Тенгиз-Новороссийск на минимальной производительности, а также погрузку танкеров через ВПУ-1.
Добыча нефти в РФ в апреле может снизиться на 1,5 млн б/с, в мае - на 3 млн б/с - МЭА
Санкции против России могут привести к снижению добычи нефти в стране в апреле на 1,5 млн б/с, в случае их ужесточения падение уровня добычи в мае составит вдвое больше - на 3 млн б/с, сообщается в отчете Международного энергетического агентства (МЭА).
При этом, по оценке агентства, в настоящее время Россия снизила добычу нефти в среднем на 700 тыс. б/с относительно марта.
"Мы предполагаем, что эти потери вырастут в среднем до 1,5 млн б/с в течение месяца, поскольку российские НПЗ продолжают сокращать производство, все больше покупателей отказываются от баррелей, а российские хранилища заполняются", - говорится в отчете.
В МЭА отмечают, что, несмотря на то, что большинство западных компаний отказались от поставок российской нефти, покупатели на нее нашлись в Азии, которые скупили партии со значительной скидкой. При этом в МЭА не видят увеличения экспорт российской нефти в Китай. Спрос с его стороны на сырье снизился из-за новых ограничений на фоне всплеска заболеваемости COVID-19, что стало следствием снижения объемов производства нефтеперерабатывающими заводами.
Ранее вице-премьер РФ Александр Новак оценил возможное падение добычи нефти в апреле на 4-5% к марту. Он отметил, что динамика может быть обусловлена сменой логистики и проблемами со страхованием и использованием судов.
МЭА: страны ОПЕК+ выполнили в марте сделку на 159%, ОПЕК - на 157%, не-ОПЕК - на 162%; рынок недосчитался 1,5 млн б/с
Страны ОПЕК+ в марте исполнили сделку по ограничению добычи на 159%, при этом страны ОПЕК перевыполнили ее на 57%, а страны, не входящие в организацию, - на 62%, подсчитали эксперты Международного энергетического агентства (МЭА).
Таким образом, на рынок в марте не поступило 1,5 млн баррелей в сутки (б/с) нефти по сравнению с планом.
"Этот разрыв - самый большой с тех пор, как ОПЕК+ ввел рекордные сокращения в мае 2020 года - будет увеличиваться еще больше, поскольку многие страны не могут идти в ногу с растущими целями из-за нехватки мощностей, технических проблем, а в случае России - из-за санкций", - говорится в отчете.
Предложение нефти из России в феврале снизилось на 50 тыс. б/с - до 10 млн б/с, при этом сделка была перевыполнена на 49% (в феврале - 23%).
Добыча нефти в Казахстане в феврале снизилась до 1,6 млн б/с (исполнение сделки на 106%), в Азербайджане выросла до 0,58 млн б/с (321%).