Нефть

  • Автор темы mehanizator1
  • Дата начала

Aquarius

Administrator
ОПЕК в январе увеличил добычу нефти на 180 тыс. б/с - до 25,5 млн б/с, сделка исполнена на 108%

ОПЕК в январе увеличил добычу нефти по сравнению с декабрем на 180 тыс. б/с - до 25,5 млн б/с в основном за счет Саудовской Аравии, Венесуэлы и Ирана, говорится в отчете картеля.
Добыча в Ливии снизилась на 60 тыс. б/с - до 1,16 млн б/с, Венесуэла нарастила производство почти на такой же объем - до 487 тыс. б/с. Иран нарастил добычу нефти на 82 тыс. б/с - до 2,08 млн б/с.
В январе страны ОПЕК+ могли по условиям сделки нарастить добычу на 500 тыс. б/с.
Из отчета следует, что не все страны нарастили производство до разрешенного уровня, в частности, Саудовская Аравия, имеющая право увеличить добычу до 9,119 млн б/с, увеличила ее до 9,05 млн б/с.

ОПЕК снизила прогноз спроса на нефть в 2021г на 100 тыс. б/с из-за локдаунов - до 96,05 млн б/с

ОПЕК пересмотрела оценку мирового спроса на нефть в 2019 году, повысив ее с 99,76 до 99,98 млн б/с, при этом в 2020 году, по предварительным подсчетам организации, спрос составил 90,26 млн б/с, говорится в отчете картеля.
Таким образом, темп прироста в 2020 году изменился с 9,75 млн б/с до 9,72 млн б/с, и мировое потребление оказалось на 30 тыс. б/с меньше предыдущих оценок.
Более высокий спрос на нефть в Индии в IV квартале 2020 года был в основном компенсирован более слабым потреблением в американских странах ОЭСР, полагают в ОПЕК.
В 2021 году ОПЕК ждет роста потребления нефти на 5,8 млн б/с, что на 100 тыс. б/с меньше прогноза предыдущего месяца - до 96,05 млн б/с.
Прогноз понижен из-за пересмотра ожиданий по спросу в первом полугодии 2021 года из-за продления локдаунов. Прогноз на I квартал понижен почти на 1 млн б/с - до 93,22 млн б/с. Прогноз на II квартал повышен на 270 тыс. б/с.
В то же время стимулирующие меры могут подстегнуть экономический рост и спрос в различных секторах во второй половине 2021 года, полагает ОПЕК.

Нефтяные запасы ОЭСР в декабре снизились на 39,3 млн барр., были выше 5-летнего уровня на 143,4 млн барр. - ОПЕК

Запасы нефти и нефтепродуктов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в декабре падали пятый месяц подряд - на 39,3 млн барр. и были выше среднего 5-летнего уровня на 143,4 млн барр., говорится в отчете ОПЕК.
В декабре прошлого года министерский мониторинговый комитет принял решение изменить базу сравнения накопленных коммерческих запасов в рамках отслеживания эффективности сделки ОПЕК+ с 2010-2014 гг. на 2015-2019 гг., так как она является "более реалистичной".
Так, находясь на уровне 3,068 млрд баррелей, они были на 179,1 млн баррелей выше, чем за тот же период год назад.
При этом, запасы нефти снизились по сравнению с прошлым годом на 24,2 млн баррелей - до 1,528 млрд баррелей, запасы нефтепродуктов - на 15,1 млн баррелей, до 1,54 млрд баррелей.
Предварительные данные за январь показали, что коммерческие запасы нефти в США упали по сравнению с прошлым годом на 18,9 млн баррелей и составили 1,325 млрд баррелей. Это на 35,1 млн баррелей, или 2,7%, выше среднего показателя за пять лет (2016-2020 гг.). Запасы нефти и нефтепродуктов в стране снизились на 9,8 млн баррелей и 9,1 млн баррелей соответственно.
 
Цены на нефть бьют годовые рекорды на разговорах о новом «сырьевом суперцикле»

Прыгнув выше отметки 60 долларов за баррель Brent, рынок нефти продолжает набирать высоту.
На торгах в понедельник котировки североморского сорта обновили максимумы с января 2020 года на фоне холодной погоды в Европе и США, сокращения добычи в странах ОПЕК и оптимистичных прогнозов инвестбанков, заявляющих о начале нового «сырьевого суперцикла».
На 17.02 мск апрельские контракты на Brent торгуются в Лондоне по 63,24 доллара за баррель, прибавляя 1,4% за день, 23% с начала года и почти 80% относительно минимумов, показанных в начале ноября.
Американский эталонный сорт WTI стоит дороже 60 долларов за бочку впервые с начала 2020 года. Апрельские фьючерсы дорожают на 1,72% относительно закрытия торгов в пятницу.

Ралли в нефти - самое длительное за последние два года, и цены продолжают расти, несмотря на признаки перегрева, констатирует стратег Saxo Bank Оле Хансен.
Планы президента США Джо Байдена по стимулированию экономики взвинтили инфляционные ожидания, а триллионы долларов напечатанной центробанками ликвидности хлынули на сырьевые рынки.
Саудовская Аравия объявила о добровольном сокращении поставок в феврале и марте, в то время как сланцевая добыча в США стагнирует: по прогнозу Минэнерго, в течение года производство в Штатах вырастет всего на 200 тысяч баррелей в сутки и останется на 14% ниже максимумов, показанных до пандемии.
 
Крупнейший банк США предсказал взлет нефти до $100

Резкий рост цен на нефть после беспрецедентного обвала до отрицательных значений весной 2020 - это не просто технический отскок: речь идет о начале нового сырьевого «суперцикла» - пятого с начала XX века, считают аналитики JP Morgan.
Предыдущий цикл продолжался 12 лет и закончился в 2008 году с ценами под 150 долларов за бочку: его двигали бурный рост китайской экономики и других развивающихся стран, а оборвала - глобальная рецессия, начавшая после мирового финансового кризиса.
Затем последовали 12 лет спада: физическая нефть была в избытке на фоне сланцевой революции в США, а Федеральная резервная система ужесточала монетарную политику.

 Финальным аккордом этой коррекции стала пандемия коронавируса, которая в моменте опускала цену барреля до немыслимых минус 37 долларов.
Новый сырьевой суперцикл будут двигать восстановление роста после пандемии, окончание торговых войн, ультрамягкая денежная политика центральных банков, ослабление доллара и триллионные вливания в экономику, в том числе в инфраструктуру, перечисляют аналитики JPM, крупнейшего в США банка по размеру активов.

20 лет назад ралли в нефти двигал бурный рост Китая, теперь же - это масштабные стимулирующие программы, объем которых по итогам прошлого года достиг 15 трлн долларов.
Вливания в экономику ориентированы на людей со средним и низким доходом, а они «не ездят на Teslа», аргументирует Карри. Он сравнивает планы Джо Байдена с инициативой «Великое общество» Линдона Джонсона, давшей мощный толчок среднему классу в 1960х. Это увеличило потребление и привело к скачку цен на нефть в 1970х.
В нефть по 100, впрочем, Карри не верит, но допускает, что уже в этом году Brent будет торговаться выше 80 долларов за бочку.
 
Цена барреля нефти Brent превысила $64 впервые с января 2020 г.

лондонской бирже ICE поднялась на 1,12% - до 64,06 доллара за баррель, свидетельствуют данные торговой площадки на 11:02 мск.
В последний раз стоимость барреля Brent превышала 64 доллара в январе 2020 года.
К 11:13 мск нефть Brent замедлила рост до 0,79% и торговалась на уровне $63,85 за баррель. В то же время нефть WTI дорожала на 0,61%, до $60,45 за баррель.
 
Саудовская Аравия предупредила о неверности существующих прогнозов по рынку нефти

Долгосрочные прогнозы по рынку нефти ограничены и могут оказаться в скором времени неверными, сказал министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман, выступая на симпозиуме по энергопрогнозам, организованном ОПЕК, Международным энергетическим агентством и Международным энергетическим форумом. Симпозиум проходил в онлайн формате во вторник.
«Нам необходимо признать ограниченность прогнозных моделей и понять, что сегодняшние прогнозы окажутся неверными», - сказал он, добавив, что большинство анализов чувствительны к «исходным предположениям и неспособны учесть неожиданные события». Министр призвал вспомнить мировой финансовый кризис 2008 года и пандемию, которые не были предсказаны никем. «Ни одна модель не могла предсказать такие ключевые события и те каскадные эффекты, которые они вызвали», - отметил он.
 
Brent улетела выше $65 после «арктического взрыва» в США

Самое продолжительное за два года и самое резкое в истории ралли рынка нефти продолжает штамповать новые рекорды, как конвейер.
Прибавив 80% за четыре месяца и пробив отметку 60 долларов за баррель, фьючерсы на сорт Brent, не снижая скорости, переписывают максимумы практически в ежедневном режиме.
На торгах в четверг их стоимость поднималась выше 65 долларов за бочку впервые с января 2020 года на новостях из Техаса, где арктический холод породил энергетический кризис, оставив миллионы людей без света и вынудив нефтяников сократить добычу на беспрецедентную величину.
На 13.45 мск рынок сбавил пыл и торгуется на отметке 64,33 доллара по апрельским контрактам. Цена WTI в Нью-Йорке поднималась до 62,27 доллара, хотя еще в ноябре американский эталон продавали лишь дороже 30.

По оценке Bloomberg, в США остановлены мощности по добыче нефти в объеме уже 4 млн баррелей в день. Это 36% от производства «черного золота» в Штатах, которое Минэнерго оценивает в 11 млн баррелей в сутки. Масштабы выпадающей добычи растут: в начале недели это был 1 млн баррелей, на вторник - 2 млн.
«Арктический взрыв стал ключевым сюрпризом, поднявшим цены. Краткосрочные перебои показывают хрупкость ситуации с поставками», - констатирует главный аналитик Oanda Эдвард Мойя.
Температура в Техасе падала до минус 19 градусов по Цельсию, и впечатления для рынка оказалось настолько сильным, что даже сообщения о планах Саудовской Аравии увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки оказались бессильны остановить ралли. На новостях из Эр-Рияда в четверг котировки спикировали на 2% за полчаса, но вскоре отыграли все потери и устремились к новым вершинам.
 
Нефть полилась на планах Байдена начать переговоры с Ираном

Взрывное ралли мировых цен на нефть, подбросившее котировки до максимальных за 13 месяцев уровней, споткнулось на биржах по обе стороны Атлантики.
Фьючерсы на сорт Brent подешевели почти на 4% чуть больше чем за сутки на новостях о том, что администрация США предложила Ирану начать переговоры о возвращении к сделке по ядерной программе.
С отметки 65,5 доллара за баррель на утренних торгах в четверг цена Brent спикировала до 62,11 доллара на азиатской сессии в пятницу. Американский эталонный сорт WTI, стоивший 62,27 доллара накануне, провалился ниже 60-долларовой отметки.
На 12.39 мск рынок отыграл часть потерь, но остается в минусе относительно вчерашнего закрытия. Баррель Brent стоит 63,45 доллара (-0,75%), а WTI - 59,81 доллара (-1,2%).

Как сообщает Bloomberg, чиновники Джо Байдена официально предложили Ирану начать переговоры без предварительный условий с прицелом восстановить многостороннее соглашение, заключенное в 2015 году.
Сделка, которая разморозила иранские валютные резервы и открыла иранской нефти дорогу на мировой рынок, была отменена Дональдом Трампом в 2018 году.
Спустя год Иран снова оказался под нефтяным эмбарго: его добыча упала почти вдвое - с 3,8 до 2 млн баррелей в день, а экспорт практически обнулился. Если 2018-м Тегеран продавал за рубеж по 2 млн баррелей ежедневно, то в прошлом году - лишь 100-200 тысяч.
 

Aquarius

Administrator
Нефть уверенно дорожает, Brent торгуется около $64,56 за баррель

Нью-Йорк. Цены на нефть эталонных марок продолжают уверенно повышаться в ходе торгов в понедельник.
Стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:10 МСК составляет $64,56 за баррель, что на $1,65 (2,62%) выше цены на закрытие предыдущей сессии.
Цена фьючерсов на нефть WTI на апрель на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени составила $61,04 за баррель, что на $1,78 (3%) выше уровня на закрытие предыдущих торгов.
Инвесторы на этой неделе будут следить за ситуацией с добычей нефти в Техасе, несмотря на признаки улучшения погодных условий в штате, пишет Dow Jones.
По итогам прошлой недели апрельские фьючерсы на WTI снизились на 0,4%, тогда как стоимость фьючерсов на Brent повысилась на 0,8%, продемонстрировав рост пятую неделю подряд после достижения 13-месячных максимумов ранее на неделе, по данным Dow Jones.
Рост нефтяного рынка в понедельник связан с неопределенностью относительно восстановления добычи в США.
По словам экспертов Commonwealth Bank of Australia, хотя некоторые нефтекомпании, включая Marathon Oil (SPB: MRO), Devon Energy (SPB: DVN) Corp. и Verdun Oil Co., как сообщается, возобновили добычу в Техасе, пока не ясно, будет ли она восстановлена в полном объеме.
Инвесторы продолжают надеяться, что основная часть потерянной добычи будет восстановлена в ближайшие дни, однако эксперты банка прогнозируют, что нормализация добычи в определенных местах потребует больше времени в связи с необходимостью проведения ремонтных работ, пишет Dow Jones.
Рынок также сфокусировался на отношениях США и Ирана. Ранее американские официальные представители заявляли, что будут готовы рассмотреть вопрос об отмене санкций против Тегерана, введенных экс-президентом США Дональдом Трампом, если Иран вернется к соблюдению условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе в полном объеме.
 
Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $67 впервые с января 2020 г.

Цена апрельского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросла на 2,8% и достигла $67,2 за баррель, свидетельствуют данные торговой площадки на 18:39 мск.
В последний раз цена Brent превышала отметку $67 за баррель в январе 2020 года.
К 18:52 мск нефть Brent замедлила рост до 2,36% и торговалась на уровне $66,91 за баррель. В то же время нефть WTI дорожала на 2,27% - до $63,07 за баррель.
 
Запасы нефти в США за неделю выросли на 21,6 млн баррелей

Коммерческие запасы нефти в США за прошедшую неделю увеличились на 21,56 млн баррелей - до 484,6 млн баррелей, сообщает Министерство энергетики США.
При этом аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения запасов нефти на 1,3 млн баррелей, уменьшения запасов бензина на 2,5 млн баррелей и падения запасов дистиллятов на 3,75 млн баррелей.
На 18:40 мск стоимость майского фьючерса на нефть Brent на лондонской бирже ICE росла на 2,31% и находилась на уровне $64,15 за баррель. Нефть WTI дорожала на 2,82% - до $61,25 за баррель.
 
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $69 за баррель впервые с января 2020 г.

Цена майского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросла на 3,58% и достигла $69,13 за баррель, свидетельствуют данные торговой площадки на 17:36.
В последний раз цена Brent находилась выше $69 за баррель в январе 2020 г.
В пике нефть Brent торговалась на уровне 69,21 доллара за баррель (+3,7%). По состоянию на 17:44 мск цена майского фьючерса на нефть марки Brent замедлила рост до 3,55% и достигла $69,11 за баррель
В то же время стоимость майского фьючерса на нефть марки WTI выросла до 65,76 доллара за баррель (+3,4%).
 
Нефть падает на данных о росте запасов в США

Цены на нефть снижаются третий день подряд на фоне статистики из США, показавшей резкий рост запасов в хранилищах.
Фьючерсы на сорт Brent в понедельник взлетавшие до 71,38 доллара за баррель, максимум с января 2020 года, на азиатской сессии в среду падали до 66,53 доллара, оформив минимум почти за неделю.
Контракты на WTI в Нью-Йорке подешевели на 1,7% во вторник и теряли еще 0,5% в среду, опускаясь до отметки 63,14 доллара за бочку.
Американский институт нефти сообщил накануне, что за неделю, завершившуюся 5 марта, в американских хранишищах осели еще 12.8 млн баррелей «черного золота». Запасы бензина при этом сократились на 8,5 млн баррелей, а запасы дистиллятов - на 4,8 млн.

На хабе в Кушинге, через который проводятся расчеты по обращающимся на нью-йоркской бирже фьючерсам, запасы увеличились на 295 тысяч баррелей за неделю.
«Есть ожидание, что мы увидим еще один рост запасов сырой нефти в США, потому что нефтеперерабатывающие заводы остаются закрытыми», - говорит старший аналитик Price Futures Фил Флинн.
Официальная статистика Минэнерго будет опубликована в среду, и в среднем ждут увеличения запасов на 2,7 млн баррелей.
 
Цена нефти Brent на бирже ICE в Лондоне растет почти на 2% на фоне мартовского отчета ОПЕК

Стоимость майского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE ускорила рост до 1,83% и достигла $69,14 за баррель. Об этом свидетельствуют данные торговой площадки на 16:39 мск.
До отчета ОПЕК, на 16:28 мск, стоимость Brent росла на 1,41%, до $68,86 за баррель.
К 16:42 мск цена нефти Brent дорожала уже на 1,87%, до $69,17 за баррель. В то же время нефть сорта WTI растет на 1,82% и торгуется на уровне $65,59 за баррель.

ОПЕК в мартовском отчете указала, что глобальный спрос на нефть в 2021 г. вырастет на 5,9 млн баррелей в сутки (б/с), до 96,3 млн б/с, за счет оживления мировой экономики во второй половине года.
В первой половине 2021 г. спрос на нефть будет ниже в связи продлением ограничительных мер из-за коронавируса во многих частях Европы. В то же время во второй половине 2021 г. спрос на нефть вырастет, отражая ожидания более активного восстановления экономики «с позитивным эффектом от развертывания процесса вакцинации».
 
Запасы нефти в США за неделю выросли на 2,4 млн баррелей

Коммерческие запасы нефти в США за прошедшую неделю увеличились на 2,396 млн баррелей и на 12 марта составили 500,799 млн баррелей, сообщает Министерство энергетики США.
При этом аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста запасов на 2,7 млн баррелей.
На 17:54 мск стоимость майского фьючерса на нефть Brent на лондонской бирже ICE снижалась на 1,32% и находилась на уровне $67,49 за баррель. Нефть WTI дешевела на 1,31% - до $64 за баррель.
 
Цена нефти Brent на бирже ICE в Лондоне опустилась ниже $67 за баррель впервые с 10 марта

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в мае на бирже ICE в Лондоне опустилась на 2,6% к уровню закрытия предыдущих торгов и в пике снижения достигала отметки в 66,23 доллара за баррель, свидетельствуют данные площадки на 16:53 мск.
В последний раз стоимость нефти данного сорта находилась ниже 67 долларов за баррель 10 марта текущего года.
К 17:03 мск нефть марки Brent снижалась на 2,37% и торговалась на уровне 66,39 доллара за баррель. В то же время нефть сорта WTI дешевела на 2,5%, до 62,98 доллара за баррель.
 
Локдауны в Европе обвалили цены на нефть: Brent на минимуме за 1,5 месяца

Рынок нефти после двухдневной паузы вновь оказался во власти продавцов.
На торгах во вторник котировки «черного золота» обвалились в Лондоне и Нью-Йорке на фоне третьей волны пандемии, которая набирает обороты в Европе, Индии и грозит США.
На 14.52 фьючерсы на сорт Brent подешевели на 3,85%, до 62,13 доллара за баррель, а ранее падали до 61,42 доллара - самого низкого значения с 12 февраля.
Цены WTI ушли ниже 60-долларовой отметки и вернулись к минимумам прошлой недели: майские контракты на бирже NYMEX заключаются по 59,28 доллара за бочку, теряя 3,72%.
Котировки устремились вдогонку за ценами на физическом рынке, которые держатся ниже фьючерсных уже несколько недель, указывает Лачлан Шо, главный аналитик по сырьевым товарам National Australia Bank.
 
Цена на нефть этим летом может достичь $80 за баррель

Стоимость нефти марки Brent летом этого года может достичь $80 за баррель на фоне завершения локдаунов в европейских странах. Такой прогноз озвучил ТАСС старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин.
«Мы сохраняем позитивный взгляд на перспективы нефтяного рынка, являющегося одним из основных бенефициаров восстановления экономики в 2021 году. Прогнозная средняя цена для Brent на 2021 год выглядит наиболее вероятной на уровне 65 долларов за баррель с потенциальным ростом летом до 80 долларов за баррель», - отметил Громадин. По его словам, единственное, что сейчас сдерживает дальнейший рост цен на нефть - сохраняющиеся локдауны в Европе.
Именно на опасениях развития третьей волны пандемии котировки нефти упали более чем на 10% за последнюю неделю, считают в «БКС Мир инвестиций». При этом только с начала года котировки прибавили 35%. «Мы не видим перегретости спекулятивных позиций во фьючерсах, и альтернативные источники данных, как спутники и платежи на заправках, показывают возвращение запасов в мире и спроса на бензин в США к уровню до пандемии. В прошлый понедельник главы американских авиакомпаний на конференции также высказывали позитивный взгляд на текущую динамику восстановления спроса», - добавляет Громадин.
По состоянию на 14:30 мск стоимость майского фьючерса на Brent на лондонской бирже ICE росла на 1,8% - до $63,087 за баррель.
 
Стоимость нефти снижается на новостях о снятии с мели контейнеровоза в Суэцком канале

Стоимость нефти марки Brent с поставкой в мае 2021 г. на бирже ICE в Лондоне перешла к снижению и в минимуме достигала $63,01 за баррель (-2,2%), свидетельствуют данные площадки. Нефть марки WTI дешевела на 2,51%, до $59,44 за баррель.
Снижение стоимости нефти наблюдается на фоне новостей о снятии с мели контейнеровоза в Суэцком канале.
К 10:30 мск нефть Brent замедлила падение и торговалась на уровне $63,7 за баррель (-1,13%), а нефть WTI дешевела на 1,64% - до $59,97 за баррель.
Контейнеровоз Ever Given ("Эвер гивен"), застрявший в Суэцком канале 23 марта, 29 марта утром был снят с мели. Как сообщил источник ТАСС в кризисном штабе канала, движение по водной магистрали возобновится после отправки проблемного судна на техосмотр - это станет возможно после прилива, которого ожидают в 12:30 мск.
 
Иранская нефть хлынула в Китай

Иран, вырезанный с мирового рынка нефти жесткими санкциями администрации Дональда Трампа, возвращается в большую нефтяную игру, заполучив крупнейшего в мире клиента.
Китай резко увеличил закупки иранской нефти в 2021 году, а в марте довел до исторически рекордных 3,75 млн тонн, сообщает Reuters со ссылкой на данные Refinitiv Oil Research.
Аналитики SVB Energy на основе перемещения иранских танкеров оценивают поставки в 1 млн баррелей в сутки.
Это делает Иран третьим крупнейшим поставщиком в КНР после России и Саудовской Аравии, которые, по официальным данным на январь-февраль, продавали около 1,7 млн баррелей в день.
Иранская нефть достается китайским НПЗ с гигантскими скидками - до 4-6 долларов за баррель Brent - и вытесняет с рынка поставки из РФ и Африки, говорят опрошенные Reuters участники рынка.

В марте «спрос на Urals, западно-африканскую нефть и марку CPC Blend просто испарился», недоумевает один из работающих в Азии нефтетрейдеров.
Частично это объясняется распродажей запасов: НПЗ перерабатывают нефть, которую купили по бросовым ценам на пике кризиса прошлой весной, поясняет он.
Но иранские баррели усугубляют ситуацию. «Недавний скачок в экспорте сырой нефти из Ирана в Китай способствуют ослаблению рынка, подрывая усилия ОПЕК+ по ограничению предложения и нацеливает цены на третью неделю падения», - отмечают аналитики Rystad Energy.
Договоренности о нефтяных поставках со скидкой стали частью гигантского инвестиционного соглашения, которое Иран и Китай заключили в прошлые выходные, пишет The New York Times со ссылкой осведомленных американских чиновников.
 
ОПЕК+ снизила прогноз мирового спроса на нефть

Технический комитет ОПЕК+, который готовит оценки к апрельскому заседанию министров нефтяного альянса, ухудшил прогноз мирового спроса на «черное золото». По оценке комитета, потребление нефти увеличится в этом году на 5,6 млн баррелей в сутки, что на 200 тысяч баррелей в день ниже, чем ОПЕК+ прогнозировала месяц назад.
В базовом сценарии, мировой рынок нефти останется в дефиците: спрос превысит добычу на 0,8 млн баррелей в день. Это, впрочем, на треть ниже мартовской оценки, когда ОПЕК+ прогнозировал дефицит в 1,2 млн баррелей в сутки.
Второй, альтернативный сценарий, допускает более медленное восстановление спроса. В этом случае рост спроса на нефть составит всего 4,1 млн б/с, а вместо дефицита на рынке образуется профицит предложения в размере 0,6 млн б/с.

«Несмотря на развернутую вакцинацию населения от коронавируса, число подтвержденных случаев COVID-19 продолжает расти, и новые меры изоляции вводятся во всем мире», что может привести к «неблагоприятным последствиям, несмотря на относительные улучшения в мировой экономике», цитирует ТАСС доклад техкомитета.
По мнению ОПЕК+, рост неопределенности «может негативно сказаться на восстановлении спроса на нефть, в особенности на потреблении топлива в летний период». По оценкам комитете, спрос на нефть в июне вырастет на 1,1 млн баррелей в сутки к маю, до 95,6 млн б/с и будет расти вплоть до конца года.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху