Нефть

  • Автор темы mehanizator1
  • Дата начала
Цена нефти Brent на бирже ICE в Лондоне падает на 3%, WTI - на 2,84%

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в феврале 2021 года в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне падает на 3% - до $50,69 за баррель, свидетельствуют данные торгов на 04:27 мск.
Стоимость фьючерса нефти WTI падает на 2,84% и находится на отметке $47,84 за баррель.
Нефтяные котировки падают на новостях о распространении в Великобритании с вечера 20 декабря мутировавшего коронавируса.
 
В Европе посыпались цены на российскую нефть

Цены на отгрузку реальных баррелей снижаются в Азии и Европе на фоне окончания сезона закупок китайских НПЗ и новостях о мутации коронавируса, из-за которой страны ЕС были вынуждены транспортное сообщение с Великобританий.
Российский cорт Urals на европейском рынке дешевеет c начала декабря при относительно стабильной цене Brent. По данным Reuters, на 22 декабря средняя скидка к североморскому сорту, которую дают трейдеры при продаже российского сырья, достигла 1,57 доллара за баррель и стала максимальной с апреля.
Летом на фоне беспрецедентного сокращение добычи в рамках ОПЕК+ российская нефть торговалась с рекордной в истории премией, достигавшей 2 доллара за баррель.
К осени цены снизились, однако еще в ноябре Urals стоил на 30-40 центов дороже Brent. С декабря котировки на физическом рынке покатились по наклонной на фоне слабого роста и резкого увеличения экспорта.

В последней декаде последнего месяца 2020 года Россия Россия запланировала отгрузть из Приморска и Усть-Луги 2 миллиона - больше, за с предыдущие две декады вместе взятые (1,8 млн тонн).
Дополнительные объемы пошли на экспорт из-за падения внутреннего спроса: загрузка российских НПЗ оказалась ниже ожиданий, и свободное сырье решили гнать за рубеж.
В результате продавцы Urals второй раз в этом году сталкнулись с избытком нефти и падением спроса.
 
Рынок нефти будет восстанавливаться в 2021 году на фоне затишья торговых войн

Наступающий 2021 год станет периодом восстановления для рынка нефти, так как торговые отношения между США и Китаем станут менее напряженными, это поддержит спрос. Такое мнение в интервью телеканалу Sky News Arabia высказал министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.
«Если так произойдет, то это поддержит спрос на нефть в крупных странах, таких как Китай и Индия», - считает он. Министр также выразил надежду, что 2021 год принесет много положительных новостей, однако отметил, что преодоление последствий кризиса 2020 года будет постепенным.
Он напомнил, что для стабилизации рынка нефти страны ОПЕК+ взяли на себя беспрецедентные обязательства по сокращению добычи нефти.

Сделка ОПЕК+ в обновленном виде работает с мая 2020 года. Страны альянса в апреле договорились организованно сократить добычу нефти на 9,7 млн б/с, что является беспрецедентным объемом в истории. Всего план сделки рассчитан на 2 года и разделен на несколько этапов. Так, с августа сокращение смягчилось до 7,7 млн б/с. С января 2021 года восстановление добычи будет продолжено, но плавными темпами. Страны альянса договорились ежемесячно увеличивать добычу не более чем на 0,5 млн б/с в месяц. Всего они должны нарастить на 2 млн б/с.
 
Добыча нефти в России в 2020 году упала до минимума за 10 лет

Добыча нефти и газового конденсата в России в 2020 году снизилась на 8,6%, до 512,68 млн тонн год к году. Это следует из данных Центрального диспетчерского управления топливно- энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК).
При этом в декабре добыча упала на 11,1%, до 42,5 млн тонн.
Год назад Россия побила постсовесткий рекорд по добыче, произведя за год 568 млн тонн нефти и конденсата. В 2020 году нефтяной рынок испытал шок падения спроса на фоне пандемии, при этом предложение сырья оказалось в избытке. Чтобы восстановить ситуацию на рынке, страны ОПЕК+ с участием России, на которые приходится 40% мировой добычи нефти, договорились организованно снизить добычу почти на 10 млн б/с. На Россию и Саудовскую Аравию пришлись самые большие квоты ограничений.
В результате добыча нефти в России опустилась почти до уровня 10-летней давности: в 2010 году она составила 512,3 млн тонн.
 

Aquarius

Administrator
ИТОГИ ГОДА: Нефть в 2020г подешевела на 20%, не восстановившись полностью от последствий пандемии

Лондон. 4 января. Цены на нефть выросли в декабре, но завершили 2020 год снижением, так и не восстановившись полностью от удара, нанесенного по рынку пандемией коронавируса.
В понедельник стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures составляет $52,99 за баррель, что на $1,19 (2,3%) выше цены на закрытие предыдущей сессии. Цена фьючерсов на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени поднялась на $0,95 (1,96%) - до $49,47 за баррель.
По итогам 2020 года Brent подешевела на 21,5%, что стало самым резким падением цены этого сорта нефти с 2015 года. Стоимость WTI в минувшем году упала на 20,5%, хотя к концу года существенно восстановилась после беспрецедентного падения до отрицательного уровня в апреле.

ПОДЪЕМ НА ВОЛНЕ ОПТИМИЗМА, СВЯЗАННОГО С ВАКЦИНАМИ

Обвал цен на нефть весной этого года был вызван глобальным экономическим спадом, который стал результатом пандемии и введенных для ее сдерживания карантинных мер, а также ценовой войны Саудовской Аравии и России. Рынок оказался переполнен нефтью, и в отсутствие достаточного объема мощностей для хранения стоимость WTI рухнула до отрицательного уровня. По итогам торгов 20 апреля цена WTI составила минус $37,63 за баррель, снизившись на $55,9, или на 306%, за одну сессию.
Нефтяной рынок вернулся к росту, когда спрос на нефть начал повышаться вслед за снятием ограничительных мер, а страны ОПЕК+ резко сократили добычу.
Оптимизм, связанный с появлением вакцин от COVID-19, спровоцировал скачок цен на нефть в декабре, а также по итогам четвертого квартала в целом. Brent подорожала на 8,9% в прошлом месяце и на 26,5% в октябре-декабре, WTI - соответственно на 7% и 20%.
"Нефтяной рынок вошел в 2021 год на волне экономического оптимизма", - отмечает стратег по глобальным рынкам Axi Стивен Иннес.

ВСЕ ВНИМАНИЕ НА ОПЕК+

Однако перспективы нефтяного рынка не слишком радужны, говорит директор подразделения нефтяных фьючерсов в Mizuho Securities Роберт Ягер.
Страны ОПЕК+, которые в понедельник проводят очередное заседание, могут принять решение об увеличении нефтедобычи дополнительно на 500 тыс. баррелей в сутки (б/с) с февраля.
По итогам декабрьской встречи страны ОПЕК+ договорились о постепенном наращивании производства нефти, резко сокращенного в прошлом году. Таким образом, с 1 января страны ОПЕК+ смогут увеличить добычу в общей сложности на 500 тыс. баррелей в сутки. При этом министры решили собираться каждый месяц с тем, чтобы принимать решения об уровнях добычи в зависимости от ситуации на рынке, но добычу можно будет повысить максимум на 500 тыс. б/с в месяц.
ОПЕК+ может нарастить добычу еще на 1 млн б/с за март и апрель, при том, что производство увеличивают и США, отмечает Ягер.
"В краткосрочной перспективе цена WTI может взять планку в $50 и даже подняться до $55 за баррель, - прогнозирует эксперт. - В дальнейшем предложение на рынке превысит спрос, и это будет способствовать снижению цен на нефть".
 
Саудовская Аравия толкает нефть на $60

Рынок нефти продолжает карабкаться к новым высотам, обновляя 11-месячные максимумы.
На торгах в среду цена Brent впеврвые с февраля 2020 года превысила отметку 57 долларов за баррель.
Контракты с экспирацией в марте на бирже ICE в Лондоне поднимались до 57,3 доллара, прежде чем отступить к отметке 56,64 доллара на 14.44 мск.
Фьючерсы на WTI в Нью-Йорке прибавляют 0,23% и торгуются по 53,33 доллара за бочку.

С начала года нефтяные котировки выросли на 10%, благодаря неожиданному и щедрому «подарку» от Саудовской Аравии, которая приняла решение добровольно в одиночку сократить добычу еще на 1 млн баррелей в день.
Качая минимальный за 11 лет объем нефти, государственная нефтяная компания королевства резко снижает поставки на ключевой для себя, азиатский рынок, рассказали Bloomberg источники в нефтетрейдинговых компаниях.
Некоторые покупатели в феврале получат на 20-30% меньше, чем запросили. Один из европейских НПЗ, покупавший небольшие объемы саудовской нефти, в следующем месяце не получит вообще ничего, говорят источники Bloomberg.
 

Aquarius

Administrator
Запасы нефти в США снизились на 3,25 млн баррелей за неделю

Нью-Йорк. 13 января. ИНТЕРФАКС - Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе уменьшились на 3,25 млн баррелей - до 482,21 млн баррелей, свидетельствуют данные еженедельного доклада министерства энергетики страны.
Товарные запасы бензина выросли на 4,39 млн баррелей и составили 245,48 млн баррелей.
Коммерческие запасы дистиллятов увеличились на 4,79 млн баррелей, до 163,21 млн баррелей.
Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения запасов нефти на 3 млн баррелей, увеличения запасов бензина на 2,5 млн баррелей и повышения запасов дистиллятов на 2 млн баррелей.
 

Aquarius

Administrator
ОПЕК в декабре увеличил добычу нефти на 280 тыс. б/с за счет Ливии, Ирака и ОАЭ, сделка ОПЕК+ исполнена на 102%

Страны ОПЕК в декабре прошлого года увеличили добычу нефти по сравнению с ноябрем на 280 тыс. б/с - до 25,36 млн б/с, лидерами роста стали Ливия, Ирак и ОАЭ, в то время как производство снизилось в Нигерии, Конго и Анголе, говорится в ежемесячном отчете картеля.
Так, согласно вторичным источникам данных, в декабре Ливия увеличила добычу нефти на 136 тыс. б/с по сравнению с декабрем, Ирак, имеющий задолженность по компенсации ранее недосокращенных объемов в рамках сделки ОПЕК+, еще больше увеличил добычу (на 76 тыс. б/с), ОАЭ увеличили добычу на 63 тыс. б/с, исполняя при этом сделку ОПЕК+.
Согласно расчетам "Интерфакса", в декабре сделка исполнена на 102%.

ОПЕК сохранил оценку снижения поставок нефти из стран не-ОПЕК на 2020г и роста на 2021г, изменив распределение по странам

Оценка снижения поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, почти не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем, и составляет на 2020 год 2,5 млн б/с, несмотря на пересмотр ряда оценок по странам, пишет ОПЕК в ежемесячном отчете.
Так, снижена оценка предложения нефти со стороны США, Великобритании и Бразилии, но повышена Канады, ряда европейских стран ОЭСР и России.
По оценке ОПЕК, Россия снизила свою добычу жидких углеводородов в 2020 году на 1,02 млн б/с - до 10,42 млн б/с (против падения до 10,39 млн б/с месяцем ранее).
США снизили производство на 0,81 млн б/с - до 17,61 млн б/с (против оценки снижения до 17,66 млн б/с в декабре).
Канада снизила добычу нефти в 2020 году на 260 тыс. б/с - до 5,15 млн б/с, а в 2021 году увеличит его на 250 тыс. б/с - до 5,4 млн б/с.
В целом, в 2021 году, полагают аналитики ОПЕК, поставки нефти из стран не-ОПЕК вырастут на 0,85 млн б/с - до 63,53 млн б/с.
"Перспективы предложения на 2021 год теперь несколько более оптимистичны для сланцевой нефти США, поскольку цены на нефть растут, а добыча, как ожидается, еще больше восстановится во втором полугодии 2021 года. Однако следует отметить, что в 2021 году ожидается, что капитальные затраты на разведку и добычу останутся значительно ниже уровней 2019 года, в основном из-за значительно меньших инвестиций в сланцевую промышленность США. Прогноз поставок жидких углеводородов в США на 2021 год был пересмотрен в сторону повышения на 0,07 млн б/с - до 0,37 млн б/с, до 17,99 млн б/с, хотя неопределенность сохраняется", - говорится в отчете.
При этом прогнозы поставок нефти для стран, не входящих в ОПЕК, участвующих в сделке ОПЕК+, были пересмотрены в сторону понижения после нового решения, принятого на недавней встрече министров 5 января.
Россия, по оценке аналитиков картеля, в 2021 году снизит производство жидких углеводородов на 210 тыс. б/с - до 10,21 млн б/с.
Ожидается, что основными драйверами роста предложения в 2021 году станут США, Канада, Бразилия, Норвегия, Эквадор и Катар.

ОПЕК почти сохранил оценку падения спроса на нефть в 2020г - 9,75 млн б/с и роста в 2021г - 5,9 млн б/с

Оценка падения спроса на нефть в 2020 году чуть улучшена по сравнению с предыдущим месяцем - ранее предполагалось, что спрос на нефть снизится на 9,77 млн б/с, то новый прогноз падения - на 9,75 млн б/с, до 90,01 млн б/с, говорится в ежемесячном отчете ОПЕК.
Прогноз темпа роста спроса на нефть в 2021 году не изменился и составляет 5,9 млн б/с - до 95,91 млн б/с.
Спрос на нефть в странах ОЭСР в 2020 году был пересмотрен в сторону понижения из-за более слабых, чем ожидалось, данных по американскому региону ОЭСР, особенно во втором полугодии 2020 года. Восстановление спроса на транспортное топливо было приостановлено из-за увеличения числа случаев COVID-19, что привело к снижению мобильности в США. В странах, не входящих в ОЭСР, спрос на нефть в 2020 году был пересмотрен в сторону повышения, в основном из-за более высокого, чем ожидалось, спроса в Китае и Индии в четвертом квартале года. Высокий спрос на сырье для нефтехимии, а также значительный рост спроса на бензин поддержали пересмотр в сторону повышения в обеих странах. Напротив, более низкий, чем ожидалось, спрос в других странах Азии уравновесил некоторую динамику роста в других странах, не входящих в ОЭСР, отмечает ОПЕК.
В 2021 году ОПЕК ожидает, что в регионе ОЭСР потребление нефти вырастет на 2,6 млн б/с и достигнет уровня общего спроса в 44,8 млн б/с. По прогнозам, спрос на нефть не восстановится полностью после спада 2020 года.
В странах, не входящих в ОЭСР, спрос на нефть, по оценкам, вырастет на 3,3 млн б/с и достигнет 51,2 млн б/с. По прогнозам, движущей силой роста спроса будет Китай, за ним - Индия и другие страны Азии. Также прогнозируется, что спрос на сырье для нефтехимии поддержит рост спроса в 2021 году.
Предварительные данные показывают падение в ноябре коммерческих запасов в странах ОЭСР на 24,5 млн баррелей - до 3,104 млрд баррелей, что на 205,1 млн баррелей выше, чем в том же периоде год назад и на 163,1 млн баррелей выше среднего пятилетнего значения.
При этом остатки нефти снизились на 11,2 млн баррелей - до 1,546 млрд баррелей (на 72,6 млн барр. выше среднего 5-летнего значения), а нефтепродуктов - на 13,3 млн баррелей, до 1,558 млрд барр. (на 90,5 млн барр. выше среднего 5-летнего значения)
 
МЭА ухудшило прогноз по росту спроса на нефть в 2021 г. на 0,3 млн б/с, до 5,5 млн б/с

Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз роста глобального спроса на нефть в 2021 г. на 0,3 млн баррелей в сутки (б/с) - до 5,5 млн б/с. Таким образом, в агентстве прогнозируют мировой спрос на нефть на уровне 96,6 млн б/с, следует из поступившего в ТАСС отчета МЭА.
Ухудшение прогноза, по данным агентства, связано с увеличением числа заболевших коронавирусной инфекцией, однако широкомасштабная вакцинация населения и рост деловой активности будут стимулировать мировой спрос на нефть во второй половине 2021 г.
На замедление восстановления спроса будут влиять введенные в ряде стран локдауны, которые оказывают негативное воздействие на рынок топлива, указали в МЭА.
 

Aquarius

Administrator
Сделка ОПЕК+ в декабре исполнялась на 100%, исполнение Россией оценивается в 93% - МЭА

Сделка сокращения добычи нефти странами ОПЕК+ в ноябре исполнялась на 100% по сравнению со 101% в предыдущем месяце, говорится в ежемесячном отчете Международного энергетического агентства (МЭА).
При этом страны ОПЕК выполняли свои обязательства на 105%, страны не-ОПЕК - на 93%.
Добыча нефти стран ОПЕК выросла на 150 тыс. б/с месяц к месяцу - до 25,2 млн б/с, чему способствовало дальнейшее восстановление Ливии и умеренный рост добычи в ОАЭ и Ираке. В целом за год ОПЕК продемонстрировала снижение на 3,8 млн баррелей в день по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
ОАЭ и Ирак увеличили добычу в декабре на 70 тыс. б/с и 60 тыс. б/с соответственно, но остались на уровне или около целевых показателей сделки ОПЕК+.
В Нигерии и Анголе наблюдался заметный спад производства, тогда как в остальных странах, участвующих в сокращениях, объем производства в целом оставался стабильным.
Третий месяц подряд Ливия лидирует по росту добычи нефти среди стран ОПЕК+. Восьмимесячный локдаун привел к сокращению добычи в Ливии ниже 100 тыс. б/с, но существенное восстановление добычи началось в сентябре после заключения соглашения о прекращении огня в стране. С тех пор добыча нефти выросла более чем на 1 млн б/с и в декабре достигла 1,17 млн б/с.
С учетом конденсата добыча Ливии составила 1,25 млн б/с, увеличившись на 25 тыс. б/с год к году. "Предложение нефти может незначительно снизиться в январе из-за двухнедельного технического обслуживания трубопроводов, которое может снизить добычу на месторождении Waha до 200 тыс. б/с. Если его восстановление будет устойчивым, североафриканский производитель сможет показать самый большой годовой прирост в 2021 году", - говорится в отчете МЭА.
Исполнение договоренностей Россией агентство оценивает в 93% по сравнению с 96% в ноябре. МЭА отмечает, что в декабре добыча нефти и конденсата в России выросла на 15 тыс. б/с - до 10,04 млн баррелей в сутки добыча была на 1,23 млн баррелей в сутки ниже, чем год назад. Без учета конденсата, который не учитывается в сделке ОПЕК+, добыча нефти оценивается в 9,13 млн б/с, что на 135 тыс. б/с выше целевого показателя.
МЭА отмечает, что в целом в 2020 году российские поставки нефти снизились впервые с 2008 года и достигли самого низкого уровня с 2011 года. "Если предположить, что Россия будет полностью исполнять сделку по новым договоренностям в первом квартале, и затем последует постепенное ослабление сокращений, объем производства страны, похоже, вырастет на скромные 0,1 млн б/с в 2021 году", - пишет МЭА.
В декабре мировые поставки нефти не изменились и составили 92,8 млн б/с, что на 8,7 млн б/с меньше, чем годом ранее, из-за рост добычи ОПЕК+ во главе с Ливией, освобожденной от сокращений ОПЕК +, компенсирует потери США.
МЭА ожидает, что после падения на рекордные 6,6 млн б/с в 2020 году мировые поставки нефти в этом году должны вырасти более чем на 1 млн б/с, причем ОПЕК+ будет драйвером этого роста. "Есть также возможности для более высоких темпов роста, учитывая наши ожидания дальнейшего улучшения спроса во втором полугодии 2021 года. После удержания на уровне 92,8 млн б/с в декабре мировое предложение растет в этом месяце благодаря увеличению предложения со стороны ОПЕК+ в январе", - отмечает агентство.
В прошлом году добыча нефти в странах ОПЕК+ снизилась на 5,3 млн б/с, в странах, не входящих в группу, на 1,3 млн б/с. Общий объем поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, в 2020 году снизился на 2,6 млн б/с, а в 2021 году, по прогнозам агентства, увеличится на 0,6 млн б/с.
Добыча нефти в Бразилии выросла в 2020 году в среднем на 150 тыс. б/с. "Аналогичные успехи ожидаются и в 2021 году", - отмечает агентство. Норвегия была одной из немногих развивающихся стран, где в 2020 году производство выросло на 255 тыс. б/с. В 2021 году прирост замедлится до 110 тыс. б/с, ожидает МЭА.
Ниже представлена таблица, в млн б/с.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| |База отсчета (октябрь'18)|Установленная квота по сокращению от окт.2018г|Необходимая добыча в августе-декабре|Добыча в декабре'20|Изменение по сравнению с октябрем'18|% выполнения|
|Алжир |1,06 |-0,24 |0,86 |0,86 |-0,20 |102% |
|Ангола |1,53 |-0,35 |1,25 |1,17 |-0,36 |128% |
|Конго |0,33 |-0,07 |0,27 |0,28 |-0,05 |76% |
|Экваториальная Гвинея |0,13 |-0,03 |0,10 |0,11 |-0,02 |74% |
|Габон |0,19 |-0,04 |0,15 |0,19 |0,00 |-9% |
|Ирак |4,65 |-1,06 |3,80 |3,87 |-0,78 |92% |
|Кувейт |2,81 |-0,64 |2,30 |2,30 |-0,51 |99% |
|Нигерия |1,83 |-0,42 |1,50 |1,25 |-0,58 |173% |
|Саудовская Аравия |11,00 |-2,51 |8,99 |8,99 |-2,01 |100% |
|ОАЭ |3,17 |-0,72 |2,59 |2,57 |-0,60 |103% |
|ОПЕК |25,68 |-6,08 |21,82 |21,59 |-4,09 |105% |
|Страны ОПЕК, не участвующие в сделке| | | | | | |
|Иран | | | |2,02 | | |
|Ливия | | | |1,17 | | |
|Венесуэла | | | |0,42 | | |
|Всего ОПЕК | | | |25,20 | | |
|Не-ОПЕК | | | | | | |
|Азербайджан |0,72 |-0,16 |0,59 |0,59 |-0,13 |99% |
|Казахстан |1,71 |-0,39 |1,40 |1,44 |-0,27 |85% |
|Оман |0,88 |-0,20 |0,72 |0,65 |-0,23 |100% |
|Россия |11,00 |-2,51 |8,99 |9,13 |-1,87 |93% |
|Другие |1,00 |-0,15 |0,90 |0,93 |-0,07 |88% |
|Итого |17,17 |-3,62 |12,60 |14,47 |-2,70 |93% |
|Итого ОПЕК и не-ОПЕК |43,85 |-9,70 |34,42 |39,67 |-4,18 |100% |
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
Нефть падает на новостях о вспышке Covid в Китае

Цены на нефть возобновили снижение на торгах в пятницу на новостях из США, где снова растут запасы в хранилищах, и Китая, где фиксируется заметный рост числа заболевших Covid.
На 12.23 мск фьючерсы на сорт Brent в Лондоне дешевеют на 1,46%, до 55,28 доллара за баррель. Контракты на WTI в Нью-Йорке заключаются по 52,25 доллара за бочку со снижением цены на 1,66%.
В среду Американский институт нефти сообщил, что запасы сырья в коммерческих резервуарах неожиданно увеличились на 2,6 млн баррелей, хотя рынок ждал сокращения на 1,2 млн.
Избыток нефти вернулся в США, но самой значительной причиной опасения трейдеров по поводу спроса являются случаи Covid-19 в Китае, говорит аналитик AxiCorp Стивен Иннес. За минувшие сутки в КНР было выявлено 144 новых случая заражения, днем ранее - 103 случая. 
В среду китайские власти ввели частичный локдаун в Пекине, посадив на карантин 1,6 миллиона жителей, которым не разрешено покидать столицу без специального пропуска.
 

Aquarius

Administrator
Добыча только нефти в РФ в 2020г снизилась на 9,3% - до 478 млн т - Росстат

Москва. 25 января. ИНТЕРФАКС - Добыча нефти (без конденсата) в России в 2020 году составила 478 млн т, что на 9,3% меньше, чем годом ранее, сообщил Росстат.
С 2020 года добыча конденсата не учитывается в сделке ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи.
Ранее ЦДУ ТЭК отчиталось, что по итогам прошлого года добыча нефти с конденсатом в РФ упала на 8,6% - до 512,68 млн т. По данным Росстата, этот показатель составил 512 млн т.
Добыча нефти в декабре, сообщил Росстат, составила 39,1 млн т, сократившись на 12,6% по сравнению с декабрем 2019 года. По сравнению с ноябрем нефти выкачано на 3,1% больше.
В декабре 2020 года в России добыто 42,46 млн тонн нефти с конденсатом, таким образом, производство конденсата составило 3,36 млн т.
Статистика ЦДУ ТЭК по конденсату, запаздывающая на месяц, показывает, что за 11 месяцев производство конденсата составило 33 млн т, таким образом, если бы динамика его выпуска в декабре сохранилась, то в РФ было бы произведено 36,2 млн т, и статистика итоговой добычи нефти окажется чуть ниже - ближе к 476,5 млн т.
 
Стоимость нефти Urals превысила $55 за баррель впервые с февраля на фоне сокращений ОПЕК+

Стоимость российской экспортной нефти Urals в Европе с середины января превысила $55 за баррель впервые с февраля 2020 года на фоне ожидающихся сокращений поставок российской и саудовской нефти. Об этом ТАСС сообщили в агентстве S&P Global Platts.
В середине декабря котировки Urals поднялись выше $50 за баррель, а уже через месяц, 12 января, российская нефть в Европе подорожала выше $55 за баррель. Только к 25 января цена Urals на северо-западе Европы (CIF Rotterdam) Urals немного снизилась, до $54,75 за баррель. В последний раз выше такой отметки российская нефть в этом регионе стоила в 20 числах февраля прошлого года. В Средиземноморье (CIF Augusta) Urals торговалась 25 января по $54,9 за баррель.
 
Средняя цена нефти Urals в январе упала на 11,8% - до $54,41 за баррель

Средняя цена российской экспортной нефти Urals в январе 2021 года снизилась на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до $54,41 за баррель, сообщается на сайте Минфина РФ.
«Средняя цена на нефть марки Urals в январе 2021 года сложилась в размере $54,41 за баррель, в январе 2020 года - $61,67 за баррель», - отмечается в материалах.
Ранее сообщалось, что средняя цена на нефть марки Urals в декабре 2020 года сложилась в размере $49,37 за баррель, что в 1,3 раза ниже, чем в декабре 2019 года ($64,47 за баррель).
 
Нефть обновила годовой максимум на данных из ЕС и прогнозах Goldman Sachs


Рынок нефти после трехнедельной паузы устремился к новым вершинам.
На торгах во вторник цена Brent обновила максимум за год на данных по экономике ЕС и оптимистичных прогнозах Goldman Sachs, ожидающего, что спрос на «черное золото» полностью восстановится уже летом.
На 14.10 мск мартовские фьючерсы на Brent в Лондоне дорожают на 2,2%, до 57,56 доллара за баррель, а ранее поднимались до отметки 57,72 - рекордной с февраля 2020 года.
WTI прибавляет в цене 2,3%, до 54,78 доллара за бочку и также держится на максимальных за год уровнях.
Физический рынок нефти поддерживает резкое сокращение поставок. Саудовская Аравия с февраля добровольно режет добычу на 1 млн баррелей в сутки, тогда как Россия на 20% сокращает экспорт в Европу, чтобы устранить нехватку бензина внутри страны.
Экономика ЕС тем временем подает признаки жизни, несмотря на вторую волную пандемии. Как сообщил во вторник Евростат, в четвертом квартале ВВП зоны евро сократился на 0,7%, что оказалось значительно лучше консенсус-прогноза, который закладывал падение на 1%.
 
Запасы нефти в США за неделю уменьшились на 994 тыс. баррелей

Коммерческие запасы нефти в США за прошедшую неделю уменьшились на 994 тыс. баррелей и на 29 января составили 475,659 млн баррелей, сообщило Министерство энергетики США.
При этом аналитики, опрошенные агентством Блумберг, ожидали снижения запасов на 2,3 млн баррелей.
На 18:36 мск стоимость апрельского фьючерса на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне росла на 1,7% и находилась на уровне $58,45 за баррель, а нефть сорта WTI дорожала на 1,9% - до $55,65 за баррель.
 
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $59 за баррель впервые с 21 января 2020 г.

Цена апрельского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросла на 0,99% и достигла $59,04 за баррель, свидетельствуют данные торговой площадки на 10:46 мск.
В последний раз цена Brent находилась выше $59 за баррель 21 января 2020 г.
К 11:19 мск нефть Brent торгуется на уровне $58,94 за баррель (+0,8%). В то же время стоимость апрельского фьючерса на нефть марки WTI выросла до $56 за баррель (+0,8%).
 
Нефть подорожала до максимумов за год, цена продолжает расти

Цены на нефть, завершившие прошлую неделю на максимумах более чем за год, продолжают подниматься в понедельник.
Ключевым двигателем роста рынка остается высокий спрос со стороны Китая, который не уменьшился, несмотря на новые вспышки коронавируса в стране.

Главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Бен ван Барден заявил на прошлой неделе, что объемы продажи нефти Китаю «вернулись к существенному росту».
Стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:31 по Москве в понедельник составила $60,05 за баррель, что на $0,71 (1,2%) выше цены на закрытие предыдущей сессии.
По итогам торгов 5 февраля эти контракты подорожали на $0,5 (0,9%) — до $59,34 за баррель, что является максимумом с 29 января 2020 года.

Цена фьючерсов на нефть WTI на март на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени поднялась до $57,47 за баррель, что на $0,62 (1,09%) выше уровня на закрытие предыдущих торгов. В пятницу фьючерсы выросли в цене на $0,62 (1,1%) — до $56,85 за баррель, самого высокого значения с 21 января прошлого года.
За минувшую неделю нефть Brent подорожала на 7,8%, WTI — на 8,9%.

«Общая картина увеличения спроса на нефть при ограничении добычи говорит о наличии четкого потенциала для роста цен, — отмечает аналитик CMC Markets Asia Pacific в Сиднее Майкл МакКарти. — Дисциплина среди стран ОПЕК+ является ключевым фактором, поддерживающим подъем рынка».
Тем временем, представители нефтетрейдеров Vitol и Gunvor осторожны в своих прогнозах. Трейдеры «забегают вперед», оценивая перспективы рынка после массовой вакцинации, заявил в интервью Gulf Intelligence глава азиатских операций Vitol Майк Маллер в минувшее воскресенье.
Глава Gunvor Торбьерн Торнквист считает маловероятным продолжительный подъем стоимости нефти выше $60 за баррель, поскольку при таких ценах многие производители начнут наращивать добычу.
 
Запасы нефти в США за неделю снизились на 6,64 млн баррелей

Коммерческие запасы нефти в США за прошедшую неделю уменьшились на 6,645 млн баррелей и на 5 февраля составили 469,014 млн баррелей, сообщает Министерство энергетики США.
При этом аналитики, опрошенные агентством Блумберг, ожидали снижения запасов на 800 тыс. баррелей.
На 18:46 мск стоимость апрельского фьючерса на нефть Brent на лондонской бирже ICE росла на 0,43% и находилась на уровне $61,35 за баррель. Нефть WTI дорожала на 0,14% - до $58,32 за баррель.
 
Средняя цена на нефть в 2021 году составит 54,2 доллара за баррель

Средний уровень цен на нефть составит в 2021 году 54,2 доллара за баррель, в 2022 году - 51,9 доллара. Об этом говорится в опубликованном в четверг зимнем экономическом прогнозе Еврокомиссии.
С точки зрения ЕК, такой уровень цен учитывает сокращение добычи со стороны ОПЕК+ и не входящих в картель государств, а также рост спроса на нефть в конце 2020 года.
«Цены на нефть поднимались с ноября 2020 года, отражая значительное сокращение добычи со стороны ОПЕК+ и других производителей, снижение добычи в США и неожиданное объявление Саудовской Аравии о сокращении продукции на дополнительные 1 млн баррелей в феврале и марте 2021 года. Параллельно спрос на нефть вырос в конце 2020 года, хотя и остался ниже показателей 2019 года. На этом фоне рыночные ожидания цен на нефть сейчас находятся на уровне средней цены в 54,2 доллара за баррель в 2021 году и 51,9 [доллара за баррель] в 2022 году», - говорится в документе.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху