Нефть

  • Автор темы mehanizator1
  • Дата начала

bolyuk

New member
Да, исходя из сложившейся ситуации можно сказать что, стабильная сейчас.
Будем следить за новостями и надеяться что пойдет в верх ))
 

Konstanz

New member
Немного обновим тему. Большинство СМИ, похоже, играют в чью-то игру, транслируя мнение, что в ближайшем будущем цены на нефть лишь понизятся. Однако, есть и альтернативные оценки независимых североамериканских инвесторов. В частности, канадский инвестор считает, что в ближайшие 12 месяцев следует ожидать дефицит на рынке нефти и соответственно мировые цены на нефть повысятся до 75-85$ за баррель.
 
Немного обновим тему. Большинство СМИ, похоже, играют в чью-то игру, транслируя мнение, что в ближайшем будущем цены на нефть лишь понизятся. Однако, есть и альтернативные оценки независимых североамериканских инвесторов. В частности, канадский инвестор считает, что в ближайшие 12 месяцев следует ожидать дефицит на рынке нефти и соответственно мировые цены на нефть повысятся до 75-85$ за баррель.
Таких цен уже больше не будет.
 

KMP

New member
Прошло много времени от начала темы, а вопрос прогнозов цен на нефть (только уже на 2018 г.) остался.
 

Aquarius

Administrator
В пятницу в Вене Россия и Саудовская Аравия, два крупнейших нефтепроизводителя будут подталкивать своих коллег к сворачиванию мер по ограничению добычи, благодаря которым цены на нефть взлетели к 4-летним максимумам. Страны ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией и Россией настолько безупречно соблюдали дисциплину с начала прошлого года, что профицит предложения, который в 2016 году отправил цены ниже $30, практически полностью ушел с мирового рынка. Теперь обе страны ощущают потребность в наращивании добычи. Администрация Трампа давит на Эр-Рияд, чтобы тот, в свою очередь, ослабил повышательное давление на мировые цены после введения санкций в отношении Ирана. Все более очевидным становится тот факт, что и саудиты, и россияне уже ослабляют хватку перед саммитом ОПЕК, который обещает стать самым волнительным за многие годы.

Россия + Саудовская Аравия

Если на этой неделе двум гигантам удастся убедить своих коллег увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки, на рынок могут вернуться разговоры о дешевой нефти. Но по ряду причин такие опасения могут оказаться преждевременными. Возможности Саудовской Аравии и России в контексте влияния на нефтяные цены, возможно, преувеличены.
Основная причина, по которой их усилия могут оказаться напрасными, заключается в масштабном сокращении предложения, которое уже отражается на состоянии мирового рынка, прежде всего благодаря американским санкциям в отношении Ирана и усугубляющейся экономической катастрофе в Венесуэле. По некоторым оценкам, к ноябрю объемы экспорта черного золота из Ирана могут сократиться на 1 млн баррелей в день. Что касается Венесуэлы, здесь объемы добычи падают масштабно и непрерывно. Так что даже усилий Саудовской Аравии и России вряд ли хватит, чтобы нивелировать эффект от двух этих факторов.

Все дело в дефицитах


И все из-за одного момента, который еще не просочился в заголовки СМИ и пока муссируется в рядах отраслевых экспертов. Это дефицит свободных производственных мощностей. На сегодняшний день незадействованные мощности составляют порядка 3% от мирового спроса. Предлагаемое увеличение добычи снизит показатель до 2%, а это уже будет минимальное более чем за 30 лет значение.
Это большая проблема, поскольку, по сути, означает, что рынок уязвим перед любым другим потенциальным сокращением поставок. К примеру, взрыв трубопровода в Нигерии или Ливии, может остаться незамеченным на более насыщенном рынке, но при таком низком уровне свободных мощностей подобное событие способно спровоцировать резкий скачок цен на нефть.
До недавнего времени эти риски сглаживались за счет масштабного профицита предложения. Использование запасов может компенсировать краткосрочные перебои в поставках. Но это уже не поможет, поскольку мировой спрос, по прогнозам, продолжит расти в 2018 и 2019 гг. Так что с учетом этого фактора рынок становится еще более чувствительным.

Нефтепроизводитель нефтепроизводителю волк


Тем временем главная причина, по которой от грядущего саммита стоит ожидать бурных эмоций, кроется в том, что только Саудовская Аравия и Россия могут выиграть от смягчения условий сделки, поскольку почти каждая страна ОПЕК за пределами Персидского залива не сможет нарастить добычу, даже если это позволят скорректированные квоты. Венесуэла переживает крах добычи энергоносителей. Ливия и Нигерия не сможет нарастить объемы производства, даже если угроза для внутренней безопасности отступит. Ангола страдает от падения добычи. Иран мог бы активизировать производство нефти, если бы не санкции. А Ирак, Мексика и Алжир уже достигли своего потолка.
Неудивительно, что Иран и Венесуэла активизировали свою риторику перед пятничным саммитом. Обе страны призывают своих коллег по ОПЕК противостоять «чрезвычайной агрессии» Америки и «унижению» двух членов-основателей картеля.
Таким образом, предстоящая встреча обещает оказаться самой враждебной с 2011 года, когда Саудовская Аравия попыталась справиться самостоятельно и увеличила добычу после того, как нефть во время Арабской весны переварила за $100. Тогда эксперимент саудитов провалился. В этот раз они снова столкнулись с угрозой противостояния со стороны остальных членов группы, которые определенно будут возмущены, если королевство попытается подтолкнуть остальных к ослаблению квот, воспользоваться которым сможет только сама Саудовская Аравия.
Пересмотр условий сделки станет приговором для стран с дефицитом свободных мощностей. Им придется смириться с более низкими ценами без какой-либо компенсации в виде увеличения объемов производства. Также возможно, что Саудовская Аравия и Россия просто сделают все по-своему. Не исключен и такой сценарий, при котором переговоры могут провалиться, и никаких изменений в текущее соглашение не будет внесено, а нефть впоследствии подорожает.
В последнее время нефть оставалась без внимания мировых инвесторов, которые сфокусировались на торговых конфликтах и ситуации с КНДР. Но если что-то и способно сейчас сбить мировую экономику с курса, то это резкий скачок цен на нефть.

Сланцевиков никто не отменял

Самым же непредсказуемым фактором остается добыча вне ОПЕК – в частности, на сланцевых месторождениях в Северной Америке, где в этом году производство может увеличиться еще на 2 млн баррелей в день и на 1.7 млн в 2019 году. Такие оценки приводит Международное энергетическое агентство. По прогнозам МЭА, в ближайшие пару лет добыча опередит рост мирового спроса, который составит порядка 1.4 млн баррелей в день.
На этой же неделе все внимание будет направлено на мероприятие в Вене, важность которого не стоит недооценивать в силу нарастающих инфляционных давлений, особенно в Америке, где цены растут максимальными за шесть лет темпами. Рост CPI в район 3%-ной отметки позволил Федрезерву снова повысить ставку на прошлой неделе и открыл возможность для еще двух актов ужесточения в этом году. И опять же, в этом контексте немаловажно, к какому решению придет ОПЕК.
 

Aquarius

Administrator
Добыча сланцевой нефти в США к 2025г может удвоиться, достигнув пика, настроения инвесторов меняются - Hess

Вена. 21 июня. ИНТЕРФАКС - Добыча сланцевой нефти в США к 2025 году может
достигнуть своего пика и выйти на плато, заявил глава Hess Corporation Джон Хесс
(John Hess) в ходе международного семинара, организованного ОПЕК.
По его словам, сейчас сланцевая нефть составляет 5% мировых поставок нефти,
может вырасти до 10% в 2025 году, и будет плато, потому что "месторождения уже
зрелые и существуют естественные ограничения по добыче".
Д.Хесс считает, что само плато, порядка 10 млн б/с, может продлиться 5 лет,
но это будет зависеть от цены и технологий.
В свою очередь вице-президент Chevron Джей Прайор (Jay Pryor) считает, что
еще рано прогнозировать сроки достижения пика сланцевой нефтедобычи.
"Еще рано об этом говорить. Раньше это были наши ресурсы, а теперь это запасы.
Чем больше мы бурим, тем больше информации мы получаем", - сказал он.
Д.Хесс заметил, что сейчас настроения инвесторов в сланцевую нефтедобычу
изменились от "давай, детка, бури", до "давай, показывай деньги".
По его словам, инвесторы требуют возврата на вложенный капитал, и это может
прекратить некоторые инвестиции.
 

Aquarius

Administrator
Цена Urals вернулась к $24-25, дисконт к Brent сократился до $3,5-4, ОПЕК+ влияет на динамику цен - Набиуллина

Москва. 8 мая. ИНТЕРФАКС - Цена на нефть марки Urals вернулась к отметке
$25, этому способствовали договоренности ОПЕК+, заявила глава Банка России
Эльвира Набиуллина в ходе онлайн-пресс-конференции.
"Отдельно следует отметить рост цен на нефть, которому способствует сокращение
добычи в рамках договоренностей ОПЕК+, вступивших в силу в мае. Цена нашей марки
Urals впервые с середины марта вернулась к $24-25, дисконт к Brent сократился с
$10-11 в начале апреля до $3,5-4 в последние дни", - сказала Набиуллина.
Она отметила, что это отражает рыночные ожидания балансировки спроса и
предложения нефти на европейском рынке в результате действия договоренностей
ОПЕК+ и восстановления спроса после снятия карантинных ограничений.
 

Aquarius

Administrator
Добыча нефти с конденсатом в РФ продолжает падать

Москва. 18 мая. ИНТЕРФАКС - Среднесуточная добыча нефти с конденсатом
продолжает снижаться - снижение по сравнению со среднесуточным уровнем апреля
составляет уже почти 17%, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый со
статистикой.
Так, среднесуточная добыча мая за 17 дней составила 1285,7 тыс. тонн по
сравнению со среднесуточной добычей апреля в 1547,3 тыс. тонн (на 16,91%
меньше), в конце прошлой недели снижение составляло 16,85%.
Если исключить среднесуточную добычу конденсата в объеме около 105 тыс.
тонн, то добыча нефти может составить 8,65 млн баррелей в сутки (в пересчете на
баррели с коэффициентом 7,33).
В рамках сделки ОПЕК+ добыча нефти в России должна составить 8,5 млн б/с по
итогам мая.
 

Camrad

Member
OILDaily.png

Нефть в пятницу (где птичка) нарисовала свечу, которая говорит о продолжении тренда. Сегодня биржи не работают, потому буду завтра исхать вход для покупки.
Если затем нефть закроет гэп от 5 марта, то на север только в путь.
 
Camrad! Вы на правильной стороне истории! ;)

Число действующих нефтегазовых буровых установок в США сократилось по итогам 11-й недели подряд, опустившись до минимума за всю историю отслеживания этих данных с 1940-х годов.
Их количество за неделю, завершившуюся 22 мая, уменьшилось на 21 единицу, до 318 установок, свидетельствуют данные американской нефтесервисной компании Baker Hughes Co. (SPB: BKR). Показатель обновляет рекордные минимумы уже три недели подряд. Годом ранее в стране работало 983 буровых установки.

Количество нефтяных установок на прошлой неделе сократилось по итогам 10-й недели подряд — на 21 штуку, до 237 единиц, что является минимумом с 2009 года.
Потребление нефти еще не достигло пика, отметил глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль, которого цитирует Bloomberg.
«Устойчивое восстановление экономики и низкие нефтяные цены приведут мировой спрос к прежнему уровню и выше», — сказал он.
 

Camrad

Member
В Штатах что-то неладное складывается, и доллар рухнул, и нефть упала.
Сделка закрыта по стопу. Ну может и к лучшему, зайдем потом на лучших уровнях.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху