Налоговая декларация

• Автор темы Polbotinka
  • Дата начала

Polbotinka

New member
По поиску не нашел такой темы. Иногда, в ежедневных блогах касались темы. Но мнения у всех разные. Хотелось бы обобщить.
Вопрос, собственно, который интересует: надо или не надо сдавать?
Из НК РФ ( в ред. ФЗ от 30.12.2008 ) следует:
1) Ст. 229, п.1 Налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227 и 228 настоящего Кодекса.
2) Ст.228, п.1, ч.4 Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
..........
физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, - исходя из сумм таких доходов;

Итого:
Поскольку налог был удержан налоговым агентом (я надеюсь :) ), мы не попадаем под статью 228, и соответственно не попадаем под статью 229. То есть декларацию подавать не надо.
Ваши комментарии, если можно, я ж не юрист, в конце концов.

z00m

New member
Зависит от конкретной налоговой. Некоторые требуют, некоторые нет. Максимум, что грозит за несвоевременную подачу - штраф 100 руб.

Dark

New member
По поиску не нашел такой темы. Иногда, в ежедневных блогах касались темы. Но мнения у всех разные. Хотелось бы обобщить.
Вопрос, собственно, который интересует: надо или не надо сдавать?
Из НК РФ ( в ред. ФЗ от 30.12.2008 ) следует:
1) Ст. 229, п.1 Налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227 и 228 настоящего Кодекса.
2) Ст.228, п.1, ч.4 Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
..........
физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, - исходя из сумм таких доходов;

Итого:
Поскольку налог был удержан налоговым агентом (я надеюсь :) ), мы не попадаем под статью 228, и соответственно не попадаем под статью 229. То есть декларацию подавать не надо.
Ваши комментарии, если можно, я ж не юрист, в конце концов.
брокер сам подает, так что все ок (ну во всяком случае должен подать:)

Polbotinka

New member
брокер сам подает, так что все ок (ну во всяком случае должен подать:)
Нет. Во всяком случае, БКС - не подает. Он только, как сказано на сайте " рассчитывает, удерживает и уплачивает налог на доходы физических лиц"

ami

New member
Тут правильно сказали, что зависит от конкретной налоговой. Если хочешь чтобы в будущем у тебя не возникло с налоговой проблем, то лучше потрать пол-часа, и заполни декларацию. Тем более, что на сайте налоговой есть программа для заполнения декларации. Там всё элементарно заполняется. Просто налоговая может в любое время устроить камеральную проверку, и выставить тебе штраф по неуплате налога, и сам налог на сумму равную всем твоим продажам за прошлый год (принимая по умолчанию, что акции тебе достались бесплатно.) И соответственно сумма облагаемая налогом будет примерно половина твоего оборота за год на бирже.
У меня такая ситуация произошла с декларацией за 2006 год. Брокер у меня тоже БКС. Налог он удержал с меня, в налоговую деньги перечислил. А осенью 2007 года мне пришло письмо из налоговой, что я должен заплатить налог с огромной суммы (какой у меня никогда в жизни не было.) Налоговая провела камеральную проверку, и установила, что я продал акций на много-много рублей (причём цену покупки не учитывали.) В результате я отделался штрафом в 100 рублей, за несвоевременную подачу декларации. Поэтому, если не хочешь проблем в будущем, лучше подай декларацию.

ami

New member
И ещё насколько я понимаю (но не утверждаю, что так и есть):

Брокер не может подать за тебя декларацию, потому-что у тебя может быть 100 источников дохода и ещё куча налоговых вычетов. И всё это ты должен указать в декларации. А брокер отвечает только за те деньги которые ты заработал через него.
А про остальные источники твоего дохода ему ничего не известно, равно как и про твои вычеты.

Dark

New member
Нет. Во всяком случае, БКС - не подает. Он только, как сказано на сайте " рассчитывает, удерживает и уплачивает налог на доходы физических лиц"

это и есть то что нужно, конечно они не могут подать от твоего имени, но они налоговые агенты сами все делают, бкс в том числе

z00m

New member
Тут правильно сказали, что зависит от конкретной налоговой. Если хочешь чтобы в будущем у тебя не возникло с налоговой проблем, то лучше потрать пол-часа, и заполни декларацию. Тем более, что на сайте налоговой есть программа для заполнения декларации. Там всё элементарно заполняется. Просто налоговая может в любое время устроить камеральную проверку, и выставить тебе штраф по неуплате налога, и сам налог на сумму равную всем твоим продажам за прошлый год (принимая по умолчанию, что акции тебе достались бесплатно.) И соответственно сумма облагаемая налогом будет примерно половина твоего оборота за год на бирже.
У меня такая ситуация произошла с декларацией за 2006 год. Брокер у меня тоже БКС. Налог он удержал с меня, в налоговую деньги перечислил. А осенью 2007 года мне пришло письмо из налоговой, что я должен заплатить налог с огромной суммы (какой у меня никогда в жизни не было.) Налоговая провела камеральную проверку, и установила, что я продал акций на много-много рублей (причём цену покупки не учитывали.) В результате я отделался штрафом в 100 рублей, за несвоевременную подачу декларации. Поэтому, если не хочешь проблем в будущем, лучше подай декларацию.
Это нормальная ситуация, потому что вся продажа по сути и есть доход в их трактовке. При заполнении декларации ты просишь предоставить вычет в размере стоимости покупок. И отсюда уже получается реальный доход и уже реальный налог. Мне тоже прислали уведомление что я не подал за 2007 по одному из брокеру налог с суммы на 4 с лишним ляма, хотя счет там был 50000 руб и был убыток в 2007. Налоговую декларацию пришлось переделать и пересдать. Штраф - 100 руб за несвоевременную подачу.

По поводу надо или нет подавать, говорю еще раз завист от конкретной налоговой. Трясти перед ними письмами минфина (где говорится о том что подавать декларацию, если налог уплачен агентом, не надо) и различными статьями из НК бесполезно и себе дороже выйдет. Проще скачать прогу, вбить данные и отнести декларацию.

sva52

New member
Или собрать формы 2-НДФЛ от всех брокеров, с работы, ...... чтобы быть уверенным, что налоговые агенты своё дело сделали.
И ждать.
Если призовут, то заполнить декларацию и заплатить штраф 100 р.

Или собрать формы 2-НДФЛ от всех брокеров, с работы, ...... чтобы быть уверенным, что налоговые агенты своё дело сделали.
И ждать.
Если призовут, то заполнить декларацию и заплатить штраф 100 р.
а что это мысль
ведь тут еще неясно позовут сдавать или нет.
а на почте за ценное письмо с описью или стояние в очередях всяко больше отдашь.

amv3d

New member
А если бабло крутится на ФР и не выводится оттуда. И пофигу что ты продал за год бумаг на 100 000 000. Если бабло не выводилось, то и подавать нечего. Или не так?

prol

New member
А если бабло крутится на ФР и не выводится оттуда. И пофигу что ты продал за год бумаг на 100 000 000. Если бабло не выводилось, то и подавать нечего. Или не так?
В начале следующего года снимут налоги с прибыли за прошедший..

amv3d

New member
В начале следующего года снимут налоги с прибыли за прошедший..
Ого, а я думал что налог снимают только при выводе денег. То есть в начале года, брокер платит налог с заработанного тобой, а если через месяц ты выводишь бабло, тогда уже налога вообще никакого нет, просто выводят и все?

Polbotinka

New member
в начале года, брокер платит налог с заработанного тобой
Если у тебя есть денежки на счете. Если только акции, то налог ты должен будешь уплатить сам.

а если через месяц ты выводишь бабло, тогда уже налога вообще никакого нет, просто выводят и все?
Если ты не совершал никаких операций с момента исчисления и уплаты налога, то наверно и всё.

voznov

New member
Если больше 180 дней декларацию не подавал, а налог уплачен полностью, никакого штрафа платить не надо - дыра в законе.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху