Парный трейдинг

• Автор темы iWashington
  • Дата начала

iWashington

New member
На форуме была уже тема арбитража. Но хотелось бы рассмотреть вопросы построения стационарных рядов поподробней.
Вообще построить стационарный ряд из пары к примеру фьюч-фьюч или спот-спот не получится. Так как рынок эффективный и коэфф/т коинтегр/ии в стремится к 1. Поэтому ряд получается такой которые не возвращается. Отсюда системостроительство.

Давайте делиться опытом

Vitrum

New member
Тема тоже интересует, но продвижение в этой теме слабоваты, трудно понять например в связке фьючей газик и лук, какой из них будет сильней, какой слабее. Иногда можно предугадать, например когда выходят новости по одному из фьючей. Также, обратил внимание когда график уходит на большое расстояние от нуля, было совсем недавно где то 10.04.09 по спреду Газ-Лук значение было
где то -1500п., потом он поднялся и примерно сейчас +1800п. Судя по логике он должен хорошо припасть, но это случиться когда пойдут хорошие новости по Луку и нефти.

Commenced

New member
Тема тоже интересует, но продвижение в этой теме слабоваты, трудно понять например в связке фьючей газик и лук, какой из них будет сильней, какой слабее. Иногда можно предугадать, например когда выходят новости по одному из фьючей. Также, обратил внимание когда график уходит на большое расстояние от нуля, было совсем недавно где то 10.04.09 по спреду Газ-Лук значение было
где то -1500п., потом он поднялся и примерно сейчас +1800п. Судя по логике он должен хорошо припасть, но это случиться когда пойдут хорошие новости по Луку и нефти.
А что если построить пару по другому, по проценту изменения грубо говоря рост ГП 0,7% лук 0,3% по ГП встаем в лонг по луку в шорт. Т.е. по бумаге имеющей более сильный импульс встаем в сторону движения по второй в обратку, выход либо при равенстве процента изменения либо по закрытию дня возможны варианты.

iWashington

New member
А что если построить пару по другому, по проценту изменения грубо говоря рост ГП 0,7% лук 0,3% по ГП встаем в лонг по луку в шорт. Т.е. по бумаге имеющей более сильный импульс встаем в сторону движения по второй в обратку, выход либо при равенстве процента изменения либо по закрытию дня возможны варианты.
Не фигня. То что вы написали это как бы ковариация, а она изменяется вдоль всего ряда вслед за базой. Есть формулы определённые которые позволяют посчитать коэффициент коинтеграции который стационарный. И по нему определяем что сильнее коррелирует. Канечна из всех пар на фортс газ будет самым сильным, кроме индекса. Но с ним отдельная песня.

Проблема здесь в том что рфд полученный нестационарен вовсе. И вроде у нас ничё неподберёшь на ФР стационарного. Так что как никрути получаем новую цену и её торгуем. Но цена хеджированная. так что убыток меньше чем не по покрытой позе. Весь тех. анализ применить не удастся, так как какая никакая стационарность присутствует. Полосы боллинджера и в принципе Close-(Close,-n) -показывает всплески изменения спреда, что важно. И канечно стопы здесь часть важная как и в любой стратегии. Вот про стопы и та тоже бы хотелось поговорить

Commenced

New member
Этот код выбирает из двух бумаг самую сильную в входит по ней в соответствующую позу, выход я забивал просто на конкретное время, результат не впечатлил.

Код:
SetPositionSize( 2, 50 ); 
t = BarsSince( TimeNum()==103500 );
pg = Ref(Foreign( "GAZP5", "c" ),-(t+1));
pe = Ref(Foreign( "EESR5", "c" ),-(t+1));

kg = abs(Foreign( "GAZP5", "Close" )-pg)/Foreign( "GAZ5", "Close" );
ke = abs(Foreign( "EESR5", "Close" )-pe)/Foreign( "EESR5", "Close" );

Cg = Foreign( "GAZP5", "Close" );
Ce = Foreign( "EESR5", "Close" );

Buy = IIf(Name() == "GAZP5" AND TimeNum()==103500, (kg>ke AND Cg>Ref(Cg,-1)) , IIf(Name() == "EESR5" AND TimeNum()==103500,(ke>kg AND Ce>Ref(Ce,-1)),0));
Short = IIf(Name() == "GAZP5" AND TimeNum()==103500, (kg>ke AND Cg<Ref(Cg,-1)) ,IIf(Name() == "EESR5" AND TimeNum()==103500,(ke>kg AND Ce<Ref(Ce,-1)),0));
Sell = IIf(Name() == "GAZP5",TimeNum()==183500,IIf(Name() == "EESR5",TimeNum()==183500,0));
Cover = IIf(Name() == "GAZP5",TimeNum()==183500,IIf(Name() == "EESR5",TimeNum()==183500,0));

Equity(1); 

SetChartOptions(0,chartShowArrows|chartShowDates);
_N(Title = StrFormat("{{NAME}} - {{INTERVAL}} {{DATE}} Open %g, Hi %g, Lo %g, Close %g (%.1f%%) {{VALUES}}", O, H, L, C, SelectedValue( ROC( C, 1 ) ) ));
Plot( C, "Close", ParamColor("Color", colorBlack ), styleNoTitle | ParamStyle("Style") | GetPriceStyle() ); 
_SECTION_END();

PlotShapes(IIf(Buy,shapeUpArrow,0),5,0,Graph0,-15);
PlotShapes(IIf(Sell,shapeDownArrow,0),4,0,Graph0,-15);
PlotShapes(IIf(Cover,shapeHollowUpArrow,0),5,0,Graph0,-15);
PlotShapes(IIf(Short,shapeHollowDownArrow,0),4,0,Graph0,-15);

Commenced

New member
На форуме была уже тема арбитража. Но хотелось бы рассмотреть вопросы построения стационарных рядов поподробней.
Вообще построить стационарный ряд из пары к примеру фьюч-фьюч или спот-спот не получится. Так как рынок эффективный и коэфф/т коинтегр/ии в стремится к 1. Поэтому ряд получается такой которые не возвращается. Отсюда системостроительство.

Давайте делиться опытом
Перечитал еще раз. Здесь есть и описание системы и медот ее реализации в програме ТА http://www.amisite.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=283&postdays=0&postorder=asc&start=0

iWashington

New member
Я не совсем понял, что вы хотите? вы хотите построить временной ряд нестационарный по математическому ожиданию и применить его для хеджа? Посмотрите эту статью может найдете необходимое. http://www.nsu.ru/ef/tsy/ecmr/coint/rogachov/rogachov.htm
Спасибо за ссылку. Прикольно. Посмотрю на досуге

Ряд который я строю хотелось бы получить стационарный, но это врядли получится. Почему я выше написал. Ряд получается нестационарный. То есть он не возвражается к своему среднему значению или делает это очень долго(10-30дней), а может ваще не вернутся. То есть как к статическому арбитражу нада применять стопы. Только это немножко трудно сделать так как в отстойном квике нету стопа для спреда, там и тейка то нет.

Интересно какие методы тех. анализа здесь можно применить и в чём преимущество статического арбитража над спекуляциями?

iWashington

New member
Перечитал еще раз. Здесь есть и описание системы и медот ее реализации в програме ТА http://www.amisite.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=283&postdays=0&postorder=asc&start=0
Так я не понял там на основе чего вход? При отклонении спреда чтоль? насколько я понял там промсто фьючи на ликвиды фортса взвешиваются относительно индекса. Тока вот не знаю а там получилось построить график спреда который вертается назад? Я просто чем большо фьючей вместе набирал у мя коэфф. коинтегр. снижался. То есть чем больше фьючей набираешь тем они меньше коррелируют

Commenced

New member
Так я не понял там на основе чего вход? При отклонении спреда чтоль? насколько я понял там промсто фьючи на ликвиды фортса взвешиваются относительно индекса. Тока вот не знаю а там получилось построить график спреда который вертается назад? Я просто чем большо фьючей вместе набирал у мя коэфф. коинтегр. снижался. То есть чем больше фьючей набираешь тем они меньше коррелируют
Адрес я дал как пример написания системы в программе ТА, только как мне кажется нужно использовать спот-фьючи, используя цену бакса как коэф. Конкретно по ссылке челу помогали написать систему, а для того чтобы построить график он должен был расчитать коэф., что сделано небыло. Но при необходимости тот код позволяет вывести на график все что хочеш.

Vitrum

New member
На другом форуме, про торговлю двумя разными фьючами писали, что самая лучшая стратегия это усреднять позу, что на мой взгляд наверное самое лучшее, но здесь нужно очень большое количество денег, чтобы выдерживать просадки, и как обычно здесь тоже есть риск, что спред может еще долго не разворачиваться в другую сторону. Да и пар у нас на рынке всего то чуть-чуть: самая ходовая пара ртс-газ, потом можно поставить если брать по объемам ртс-сбер, хотя эту пару даже не смотрел ни разу, газ-лук эту пару постоянно смотрю, но как писал ранее, ничего такого пока ни придумал, хотя тоже смотрел разные варианты как пробовать распознать сильную бумагу. Иногда получалось и очень не плохо, но чаще бывает что ошибаюсь.
А по поводу изменения % соотношений, тоже конечно вариант, но на мой взгляд слабовато.

Commenced

New member
Как мне кажется самый реальный вариант торговля фьюч-спот расхождение цен и последующее схождение позволят брать как минимум размер расхождения, но надо системку построить и еще не знаю дает квик какчать курс бакса или нет.

DN

New member
Как мне кажется самый реальный вариант торговля фьюч-спот расхождение цен и последующее схождение позволят брать как минимум размер расхождения, но надо системку построить и еще не знаю дает квик какчать курс бакса или нет.
Не надо системы........забираешь контанго.........безрисковая стратегия на 15-20% годовых........

iWashington

New member
На другом форуме, про торговлю двумя разными фьючами писали, что самая лучшая стратегия это усреднять позу, что на мой взгляд наверное самое лучшее, но здесь нужно очень большое количество денег, чтобы выдерживать просадки, и как обычно здесь тоже есть риск, что спред может еще долго не разворачиваться в другую сторону.
Можно доусредняться до лося на весь капитал. Это не тема. Спред может ваще не вернётся. Хотя бы посмотреть пару фьючи сбер - газ. У них коэфф/т схождения 0,95!! Но тем не менее среднее за период 6 мес там трудно обнаружить. Может он вертается обратно, но это происходит очень очень долго.

iWashington

New member
Этим я занимаюсь, есть робот на qpile который бросает заявки. Курс бакса непричём. Это называется чистый арбитраж. Такая пара является вполне понятно почему сходимой. Только там проскальзывания, комиссия ммвб и в итоге прибыль оказывается несущественной.

Commenced

New member
Этим я занимаюсь, есть робот на qpile который бросает заявки. Курс бакса непричём. Это называется чистый арбитраж. Такая пара является вполне понятно почему сходимой. Только там проскальзывания, комиссия ммвб и в итоге прибыль оказывается несущественной.
как может быть курс бака не причем? опиши конкретные правила системы и как ты расчитываеш коэф коинтеграции, я считаю что он должен расчитываться исходя из расчета что разница между спотом и фьючем должна быть в курсе и кол-ве лотов в 1 лоте.

iWashington

New member
как может быть курс бака не причем? опиши конкретные правила системы и как ты расчитываеш коэф коинтеграции, я считаю что он должен расчитываться исходя из расчета что разница между спотом и фьючем должна быть в курсе и кол-ве лотов в 1 лоте.
Для пары спот-фьюч коэфф. считать не нада. Здесь и так ясно что пара сойдётся. Получается просто так С(фьюч)-С(спот)*К, к - кол-во спотов во фьюче. Пролив - продаём покупаем спред, снижается в обратную. Ничё сложного и никаких та и стопов не нада. Тема интересная, но на мой взгляд этим проще и лучше заниматься при наличии ООО.

Но при построении статических пар начинают появлятся вопросы о сходиомсти. Здесь формула такая. Log(C1)-Log(C2)*K, Kсходимости=COV(C1,C2)/корень(D1*D2)
Cov- ковариация
D1,D2-дисперсия
K=COV(C1,C2)/D2-коэфф. силы корреляции

iWashington

New member
Идея которую там парень на форме развивает в принципе правильная. ТОлько он её неверно описывает. К фьючу на инд. ртс нада найти равновесную пару. Только он её составляет из ликвидов фортса, а я думаю нада либо индекс ммвб либо ликвиды с мамбы взять. Тогда в принципе может что-то получится. Вобщем я пару составлю и рез/ты выложу

iWashington

New member
Такая мысль. Фьючерс на курс доллар-рубль коррелирует с фьючем на индекс ртс почти в -1. Дисперсия сходится на большом периоде(приложил бы картинку если б научили как это сделать). Единственная проблема здесь прибыльность одной ноги никак не перекрывает прибыльность второй, то есть поза не хеджируется а на против получаем "удвоение" возможной прибыли и конечно убытков. То есть всё основано не на хеджировании, а на условии того что этот ряд тоже возвращается к своему среднему значению и исходя из этого принимается торговое решение.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху