Направленный\ударный день.

Направленные дни.
Они существуют. Кто то называет их ударными. Но понятие ударного дня я впервые встретил у Лари Вильямса, и то что там написано это не совсем то что я имею ввиду.



Это схема красивого направленного дня. Характеризуется тем, что сразу после открытия пробивается некоторый пороговый уровень, и затем день закрывается выше этого порога, тем самым обеспечивая прибыль по длинной позиции.
Для упрощения исследования рассматривать буду менее красивый случай.



Т.е. цена пробивает барьер, но до конца дня НЕ опускается ниже цены открытия. Закрытие происходит выше уровня барьера.

Эти штуки я достаточно долго торговал на фьюче РТС. Но последнее время фьючь РТС мне разонравился. По этому исследовать буду акцию Газпрома с прицелом на фьючь. Т.е. сигнал берем на акции, а торгуем соответствующий фьючерс.

Этап 1. В лоб.
Вхожу в лонг на пробое ценой уровня барьера, выхожу на закрытии дня, стоп лос на уровне цены открытия. Вход только один раз в день. Для шорта все наоборот. Тестировал для пачки в 100 акций с начала 2009г.

Тестирование показывает следующие результаты.
прибыль в руб\максим. просадка\% выигрышных сделок\кол.сделок
Для лонга: +4141\-1983\33%\163 т.е. 25 пунктов на 100 акций на сделку.
Для шорта: +7671\-1686\36%\168 т.е. 45 пунктов на 100 акций на сделку.

Здесь не учтены проскальзывания и комиссии, т.к. на текущий момент это всего лишь идея.

Примечательно, что если использовать этот код системы для фьючерсов на прямую, то система убыточна. Объясняется это, на мой взгляд, тем, что цена открытия для фьючей это по сути цена закрытия для вечерки предыдущего дня.

На текущий момент здесь всего один параметр – размер барьера. Притом его размер весьма ощутимо влияет на показатели системы в целом.

Как можно улучшить результат? Идеи такие.
1. Говорят, что существуют тренды, так вот если это так, то можно прибывать торговать направленный день в направление тренда, или против тренда.
2. Совершенно очевидно, что иногда одни акции чувствуют себя лучше\хуже индекса, так вот в лонг играть лидером, а шорт – отстающим.
3. В прошлом я был большим поклонником OBV, возможно удастся использовать объемы.
4. Меня давно преследует идея разбить день на несколько периодов. Т.е. например 10:30 – 16:30, 16:30 – 17:30, 17:30 – 18:45, 19:00 – 23:45. Вот как то так. На глаз – это перспективно, но в серьез пока не тестировал.
5. Управлять позицией в течение дня. Т.е. частично крыть по тейк профиту или двигать стоп, или и то и другое.
6. В случае с фьючем возможно имеет смысл тащить позу на вечерку.
 

Foxman

New member
Похоже на обычную тактику пробоя канала.

Только почему-то открытие привязано к началу дня, а закрытие - к закрытию дня. Не сказал бы, что это упрощает или облегчает работу по сравнению с обычным-старинным вариантом.
 

Brig

New member
Идеи пробоев всегда актуальны и в этом ничего нет нового.
Только всегда возникает множество попутных проблем.
- Ложный пробой
- Возврат под сопротивление и возможное движение к нижней границе
- Отскок от сопротивления, ставшим поддержкой, может быть очень близким.
- В случае боковика вероятнее всего, что цена вернется в коридор.
- Второй рисунок встречается чаще.
- Неизвестен отступ, после которого нужно брать по рыночной цене. Слишком большой отступ ничем не лучше, чем рискнуть перед пробоем. Маленький отступ может не стать настоящим пробоем.
- Пробой почти всегда происходят на больших спрэдах и на больших проскальзываниях с приличным объемом, так что покупки происходят почти на хаях. И возврат к линии или под нее уже приводит к убыткам.
На основании этого можно сделать кое-какие выводы. Что техника пробоев должна быть не только хорошо изучена и проверена практикой, но и как в шахматных дебютных началах у трейдера должен быть четкий план на миттендшпиль, то есть план на дальнейшие действия в различных ситуациях.
И вот в этом заключается как раз профессионализм. Один потеряет, другой выиграет и оба будут работать на пробое.
 

Brig

New member
Во сколько?
Первые 15 минут дня - они не для людей, там роботы открытие разыгрывают - лучше не соваться.
Вот первые 15 минут чаще всего и бывают самыми вкусными, когда хорошо зарабатывают. А потом это уже все тоже самое, только растянутое чуть не на целый день.
Есть скальперы, которые работают в основном только в первые несколько минут при открытии, также в 19:00 и во время выхода статистических данных в Америке, следом за фьючерсом SP.
 
То о чем я писал не совсем пробойная техника. Речь идет о том, что бы брать бОльшую часть дневной свечи. Идеальный вариант - открылся с утра - закрылся вечером. Данный конкретный случай - свеча роста без нижней тени.

Метд ориентирован на интрадей, и соответственно речь идет об относительно небольших позах, тем более что в газофьючь сразу много не запихнуть... по приблизительным оценкам 150 лотов вполне комфортно.

Дальнейшее изучение метода показывает, что все весьма перспективно. Попозже может выложу результаты.
 

Foxman

New member
То о чем я писал не совсем пробойная техника. Речь идет о том, что бы брать бОльшую часть дневной свечи. Идеальный вариант - открылся с утра - закрылся вечером. Данный конкретный случай - свеча роста без нижней тени.
Во! Это важно! Совсем же другое дело!
Тогда всё разумно, да.
Только открытие в утренней толчее всё-же немного смущает.

На тесты посмотреть было бы интересно.
 

Cinoptik

New member
По этому исследовать буду акцию Газпрома с прицелом на фьючь. Т.е. сигнал берем на акции, а торгуем соответствующий фьючерс.
.
так как мы знакомы, сразу перейду на ты. Ты тестировал эти две переменные , т.е процент изменения фьюча и папиры, направление изменения, стандартное отклонение?
 
так как мы знакомы, сразу перейду на ты. Ты тестировал эти две переменные , т.е процент изменения фьюча и папиры, направление изменения, стандартное отклонение?
Нет. Момент взаимодействия цены акции и цены фьючерса по серьезному не тестировал, это будет завершающий этап. Понятно что тут есть подводные камни.

Перед тем как я буду придумывать как по хорошему отъигрывать сигнал на акции покупкой фьючерса я хочу быть уверенным что сам подход жизнеспособен...
 

Anchorit

New member
Во! Это важно! Совсем же другое дело!
Тогда всё разумно, да.
Только открытие в утренней толчее всё-же немного смущает.

На тесты посмотреть было бы интересно.
Думал про подобную систему но еще не успел протестить. Только входить планировал на закрытии дня чтобы еще гэп собрать. Вход по какому-нибудь дополнительному критерию направления рынка. Например, ОПТИКС можно взять :)
 
Этап 2. Тренд из май френд.
Введу дополнительный параметр. Тренд. То есть торговать в его направлении. Как его определять? Ну например строить на дневном масштабе какой-либо трендовый индюк и смотреть что там да как.

В качестве индикатора тренда возьму TSF. Т.е. на дневках строю эту кривулину. Дальше два варианта.
1. Если цена выше этой кривой, то торгую лонг, если ниже, то шорт.
2. Если значение TSF сегодня выше TSF вчера то лонг, если не так то шорт.

От какой цены строить тсф, какой период брать. Поигрался с разными вариантами. Результат. Строить надо 2 кривых, первая TSF от хаев, вторая TSF от лоев. Одна для лонгов другая для шортов. Периоды пока подобрал на глаз, взял =5. Вообще период TSF на результативность влияет не так сильно как я ожидал в диапазоне 3-10 все дают положительный результат.
Итак для Лонгов TSF(L,5)
+4810\-2457\33%\112 43 пункта на сделку с 100акциями.
Для шортов TSF(H,5)
+6246\-1396\35%\117 53 пункта на сделку.

Смотрел результат на прошлых годах – все жизнеспособно.

Основное полученное преимущество в сокращении сделок.
Затем я пробовал использовать направление TSF, но результат сильно хуже.
Ввел условие предыдущего дня, т.е. поза открывается только если предыдущий день закрывался вниз\вверх. Результат хуже.
Проверял условие – гэп вверх для лонга и гэп вниз для шорта. Для лонга слегка получше для шорта слегка похуже.

Еще момент, который меня удивил. Доля выигрышных сделок не меняется при введении условия на проверку тренда. Эти направленные дни распределены более менее равномерно, их концентрация не зависит от наличия отсутствия тренда… что странно.

Почему возникает такой направленный день? То есть день с амплитудным движением в одну сторону. На рабоче-крестьянском уровне я себе это объясняю тем, что «никто не ждал такого развития ситуации», т.е. вышла какая-либо новость или внешнее факторы так сложились.. и тут раз - цена поперла… по этому наличье трена не так сильно влияет на количество таких дней.

Наметки следующие.
1. Выделить такие дни с хорошим закрытием и посмотреть что в них общего. Цель научится отсеивать ложные направленные дни на стадии их возникновения, с тем, что бы выскочить с меньшим убытком.
2. Предположим рынок растет несколько дней\часов \недель\... соответственно возникает группа людей у которых на руках непофикшенная прибыль, которая давит, и соответственно имеет смысл ловить такой день именно против движения предыдущих дней….
 

sonet

Member
В догонку о проблемах при торговле пробоя уровня( в частности поддержки),о которых написал Brig, от себя добавлю еще такое наблюдение. Эта штука происходит на споте в ГП и Сбер(про фортс не знаю).

Ситуация типичная: цены,длительно пребывая в коридоре, скатываются все чаще к сильной поддержке, размывают и прорывают ее.

До 2009г это однозначно был бы повод для шорта. Теперь же акцию просто выкупают при таком продавливании цены и тупо удерживают.
 

Foxman

New member
Думал про подобную систему но еще не успел протестить. Только входить планировал на закрытии дня чтобы еще гэп собрать. Вход по какому-нибудь дополнительному критерию направления рынка. Например, ОПТИКС можно взять :)
Я бы рекомендовал доп. критерии использовать... Не могу сказать почему, на уровне интуиции. Или использовать, но с большим горизонтом, скажем, не открывать шорт, если на недельном графике поддержка смотрит вверх.
 

Foxman

New member
Этап 2. Тренд из май френд.
Введу дополнительный параметр. Тренд. То есть торговать в его направлении. Как его определять? Ну например строить на дневном масштабе какой-либо трендовый индюк и смотреть что там да как.
Когда я использовал фильтры на тренд - делал ещё проще.
На недельном графике (как самом большом, который имеет смысл рассматривать) смотрю 2 последних фрактала вверх и 2 последних вниз. Если и верхние и нижние растут - имеет тренд вверх, если падают - вниз, всё остальное считаю тренд не определён.
 
Когда я использовал фильтры на тренд - делал ещё проще.
На недельном графике (как самом большом, который имеет смысл рассматривать) смотрю 2 последних фрактала вверх и 2 последних вниз. Если и верхние и нижние растут - имеет тренд вверх, если падают - вниз, всё остальное считаю тренд не определён.
Я часто слышал про фракталы в цене, но так нигде и не нашел внятного определения что это такое. По всей видимости имеются в виду паттерны.

В данном случае получается что на изменение ситуации из лонговой в шртовую, нужно как минимум 4 недели... а это очень много.

Недельки я использую при торговле опционами...
 

Anchorit

New member
.....На недельном графике (как самом большом, который имеет смысл рассматривать) смотрю 2 последних фрактала вверх и 2 последних вниз..
Foxman, раз уж речь зашла о фракталах, с показателем Хёрста Вы не игрались?
 

Foxman

New member
Я часто слышал про фракталы в цене, но так нигде и не нашел внятного определения что это такое. По всей видимости имеются в виду паттерны.

В данном случае получается что на изменение ситуации из лонговой в шртовую, нужно как минимум 4 недели... а это очень много.

Недельки я использую при торговле опционами...
Фрактал - 5 баров подряд, из которых серединный образует экстремум, тенью, high или Low. Можно и на 3-х барах смотреть экстремум, но это уже послабее.
Вообще, для меня фрактал - это не более, чем хороший такой, надёжный экстремум.

...даже больше 4-х недель... да...
можно на дневках, но там тренды не такие устойчивые...
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху