Направленный\ударный день.

На фьюче проскальзывание ставишь ...
....
Сколько и какие параметры у системы, которые нужно руками снаружи задавать?
С фьючами все не так однозначно, основное преимущество - это возможност закрыться на вечерке, тем самым спастись от утреннего гэпа против позы, но вечерка совсем дохлая по ликвидности и там могут просто выкинуть по стопу, да еще и проскользуть нехило...

ММ я действительно пока не засовывал, ММ это вообще отдельная песня. Есть у меня идея - использовать эквити системы (а точнее показатель накопленой прибыли) как своеобразную обратную связь, т.е. например эквити загнулась вниз (пробила там собственную MA или минимум за N периодов) и торговля на деньгах прекращается\уменьшается лот... Но тяжело этот метод тестить так как в амиброкере с эквити работать не удобно.

По поводу параметров. Изначально я настроен против оптимизации и переменных параметров. Т.е. система не имеет подстраеваемых величин.
Самый значимый параметр это уровень барьера, пробой которого, является основным сигналом. Так вот он завязан на ATR, стоп тож через ATR определяются, так что в некотором смысле самоподстройка происходит...
Трендовый параметр на дневках это по сути линейная регрессия, точнее TSF за 5 дней (типо неделька). не очень мне это нравится но другого не придумал пока.. на уровне итуиции кажется перспективным поработать с волотильностью...

Провалы случаются регулярно на всех тестируемых годах. Дело там в том, растет количество дней где что внутри дня цену выбивает за барьер, затем выносит на стопы а потом снова за барьер... лечится например, разрешением на 2 сделки внутри дня в одну сторону, 2 лонга например... но тогда число сделок возрастает... а это плохо из за комиссии.

вообщем пришло время ковырять тонкости а это все хлопотно)))

Foxman

New member
С фьючами все не так однозначно, основное преимущество - это возможност закрыться на вечерке, тем самым спастись от утреннего гэпа против позы, но вечерка совсем дохлая по ликвидности и там могут просто выкинуть по стопу, да еще и проскользуть нехило...
Нормально там всё, на сумму до лимона. А если больше лимона - на индекс, он и 10 откроет без проскальзывания.
Вечёрка дохлая, да. Но индекс - всё равно нормальный.

ММ я действительно пока не засовывал
...
ММ самы простой нужен. У меня для тестов ММ из 5-ти строчек. Работает не сильно хуже, чем из 300 строк.

Если с амиброкером такая проблема - надо на что-то другое переходить. У меня, например ВелфЛаб 4.
Кривоватый, конечно, но всё что нужно есть, проблем с написанием не много.

По поводу параметров.
...
Ех... слишком много.. очень... надо сокращать.
В живых должен остаться только один.

Провалы случаются регулярно на всех тестируемых годах. Дело там в том, растет количество дней где что внутри дня цену выбивает за барьер, затем выносит на стопы а потом снова за барьер... лечится например, разрешением на 2 сделки внутри дня в одну сторону, 2 лонга например... но тогда число сделок возрастает... а это плохо из за комиссии.
Стоп можно пробовать дальше ставить, с сохранением размера риска... Мнда...

вообщем пришло время ковырять тонкости а это все хлопотно)))
Ещё как.
У меня вот придумать идею занимает час, а построить по ней рабочую ТС - месяца 3-4, если вообще потом заработает...

Ещё как.
У меня вот придумать идею занимает час, а построить по ней рабочую ТС - месяца 3-4, если вообще потом заработает...
по поводу параметров - перменных которые меняются\оптимизируются "руками" совсем нет... т.е. конечно можно их оптимизировать но и без этого все достаточно стабильно.

По поводу стопов. Взял и увеличил размер стопа в 2 раза - так, в качестве проверки на перспективность.. и ё маё! помогло! притом сильно, в основном за счет увеличения доли прибыльных сделок... Другое дело, что я очень не комфортно себя чувствую при стопе больше 1% (обычно вообще 0,5%) а так стоп в районе 2-3% получается... но результат похоже оправдывает... средняя прибыль в 2 с копейками раза больше среднего убытка, при небольшом перевесе числа прибыльных сделок...

Foxman

New member
по поводу параметров - перменных которые меняются\оптимизируются "руками" совсем нет... т.е. конечно можно их оптимизировать но и без этого все достаточно стабильно.
переменные есть всегда, которые так или иначе руками ставятся. Вот этот барьер, после которого позицию открываем - номер раз. Если используются хоть какие-то индикаторы, то соответственно нужно вытаскивать наружу все их переменные. Даже если они оптимизируются внутри, всё равно, наружу их вытащить надо. Не могу вот так сходу объяснить почему, это уже не в голове, а в спинном мозге. Короче, надо все параметры наружу тащить и ревизировать с целью сокращения их количества.

По поводу стопов. Взял и увеличил размер стопа в 2 раза - так, в качестве проверки на перспективность.. и ё маё! помогло! притом сильно, в основном за счет увеличения доли прибыльных сделок... Другое дело, что я очень не комфортно себя чувствую при стопе больше 1% (обычно вообще 0,5%) а так стоп в районе 2-3% получается... но результат похоже оправдывает... средняя прибыль в 2 с копейками раза больше среднего убытка, при небольшом перевесе числа прибыльных сделок...
Вот!

Размер стопа по цене - это не размер стопа по деньгам!

У меня стопы по цене могут быть до 10% (эти даже на длинной истории редко срабатывают), а размер позиции я рассчитываю так, чтобы при попадании на стоп потерять в деньгах процентов 3-5. Вполне комфортно.
За месяц депо не удвоишь (и даже за 3 вряд ли), зато эквити гладкая, а не такая шерстяная и нервы не расходуются, это для меня очень важно.

Основа комфорта - большой стоп с маленьким риском ;)

Foxman

New member
Ещё как улучшить систему.

Правда, я плохо понял правила - недостаточно формализованы они. Говорю исходя из того, что понял.

Когда задача стоит взять импульс (его ещё свингом называют), то нужно обязательно использовать тейки,
а не закрываться по закрытию.
Как минимум, один тейк на полный размер позиции. Можно ещё использовать два тейка, примерно по половине позиции каждый, но это сложнее на порядок, а результат улучшает по сравнению с одним тейком не сильно.

Как-то давно я сравнимал импульсные системы с закрытием только по клоузу и в которых есть тейк. Тейк улучшал показатель годовой прибыльности процентов на 10-20, то есть если без тейка 60% годовых, то с тейком
(60*1.1=66, 60*1.2=72) получалось 66-72. И доля прибыльных сделок увеличивается чуть-чуть.

Ещё как улучшить систему.

Когда задача стоит взять импульс (его ещё свингом называют), то нужно обязательно использовать тейки,
а не закрываться по закрытию.
Как минимум, один тейк на полный размер позиции. Можно ещё использовать два тейка, примерно по половине позиции каждый, но это сложнее на порядок, а результат улучшает по сравнению с одним тейком не сильно.
На тейк я возлагал большие надежды...
Но не дает это какогото прорыва... что странно.

Почитал я еще раз своего идейного вдохновителя -
Л. Вильямса

Этот черт использовал еще и день недели. Я тоже решил псмотреть что там да как. Результат весьма меня удивил. Например, сделки совершенные в понедельник в 90% случаев прибыльны... но таких сделок всего 12 за весь год))) так что навряд ли я это наблюдение буду использовать...
хотя наблюдение такое - понедельник и пятница дни амплитудных движений... ХЗ что с этим делать.

Foxman

New member
На тейк я возлагал большие надежды...
Но не дает это какогото прорыва... что странно.

Почитал я еще раз своего идейного вдохновителя -
Л. Вильямса

Этот черт использовал еще и день недели. Я тоже решил псмотреть что там да как. Результат весьма меня удивил. Например, сделки совершенные в понедельник в 90% случаев прибыльны... но таких сделок всего 12 за весь год))) так что навряд ли я это наблюдение буду использовать...
хотя наблюдение такое - понедельник и пятница дни амплитудных движений... ХЗ что с этим делать.
С днями недели рекомендую ничего пока не делать.
Выделение дней недели - это даже не следующий, а 2-й или 3-й порядок сложности.

Тейки должны улучшать. Обязательно.
Нужно правильно подбирать размер.

Можно попробовать сделать так:
1) Определяем направление, куда будем открываться, вверх или вниз.
2) Для каждого направления считаем свой тейк и потом выставляем его при открытии.
3) Тейк для направления считается как средний походовый размер бара вместе с тенью помножить на некоторый коэффициент. (см. дальше)
4) Размер тейка никак не связан с размером стопа.
Когда считаем тейк, то забываем, что стоп вообще есть.
5) На самом-то деле, соотношение тейка и стопа сильно влияет на результат. Вот когда уже посчитан и стоп и тейк - можно посмотреть на них и если соотношение не нравится - просто не открывать позицию.

Средний походовый размер определяется по истории,
длина истории зависит от того, как именно определяется тренд. Грубо говоря, если сейчас по индикаторам идёт тренд вверх, то историю берём где тренд сейчас вверх и где был вверх до этого, чтобы набралось баров 10-15-20, больше 20-ти уже, наверно не стоит.

Коэффициент, на который умножается походовый размер бара можно поставить, например 2-3. Точнее - нужно смотреть статистику распределения длин баров, отдельно чёрных и отдельно белых.

PS
Хотел даже сюда статью написать, как тейки при торговли тренда могут улучшить результативность, да всё времени нет.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху