В поисках Грааля: первые шаги, или помогите не сломать клюв!

• Автор темы Dacent_tmn
  • Дата начала

Dacent_tmn

New member
Сразу оговорюсь: ни каких Граалей не ищу, халявы легкого заработка и прочего бесплатного сыру тоже. Тему назвал в шутку ))) Прекрасно понимаю, деньги как правило даются большим трудом, к которому готов. Но тут та ситуация, когда самому разобраться по-моему не реально, столько всего – сотни индикаторов, подходов и т.д. можно всю жизнь тыкаться и так ни чего не добиться. Кроме того возникает масса противоречий… Вот решил обратиться за советами к уважаемым ГУРУ ))))
Сам не программист, но чет сделать при желании могу. Вот взял я для начала к примеру MACD. Че еще новичку для пробы юзать? Не Юриков же всяких ))) С другой стороны вроде и отзывы про него не плохие ….. Смущает только что он в качестве примера в большинстве болванок забит, учебниках, статьях и пр.
Погонял его на часовых графиках по разным голубым стокам (пытаюсь использовать Амиброкер). Получилось, что если три параметра оптимизировать, то за один год, особенно 2009 получаются иногда офигенные результаты. Каюсь в первое время даже губу раскатал. Потом разобрался что это явление зовется оптимизацией.
Но вот что получается ….. гонял я гонял систему на разных фишках и на одной (только на Никеле) получил такую картину:

Год, Net Pr., %, MDD, %, CAR/MDD, # Trades, % of Win
02-09, 4039.3, -33.97, 1.79, 679, 41.09,
2002, 42.11, -19.68, 2.16, 76, 40.79,
2003, 86.34, -27.64, 3.18, 88, 50,
2004, 21.87, -22.83, 0.97, 95, 40,
2005, 44.62, -10.95, 4.24, 87, 47.13,
2006, 65.62, -16.23, 4.22, 95, 36.84,
2007, 47.08, -10.74, 4.57, 82, 36.59,
2008, 59.87, -33.95, 1.81, 77, 35.06,
2009, 159.47, -15.73, 14, 79, 43.04,

Добавил фильтров (RSI, условия выхода только на отрицательном закрытии часа) и получилось вот как:

Год, Net Pr., %, MDD, %, CAR/MDD, # Trades, % of Win,
02-09, 10322.8, -30.39, 2.66, 475, 44.21,
2002, 58.65, -17.27, 3.43, 52, 46.15,
2003, 64.73, -25.23, 2.61, 55, 49.09,
2004, 46.43, -21.94, 2.15, 73, 42.47,
2005, 53.22, -16.56, 3.35, 57, 54.39,
2006, 46.45, -13.98, 3.46, 67, 35.82,
2007, 82.12, -10.26, 8.37, 56, 44.64,
2008, 112.35, -30.38, 3.82, 61, 40.98,
2009, 248.88, -15.56, 23.12, 55, 45.45,

Не айс, конечно, но система дает в течении восьми лет доходность не меньше 46 % в год. Без плечей. Комиссию закладывал 0.1% (у моего брокера реально – 0.05%).
Возникает куча вопросов:
1. Что это – переподгонка или просто «повезло» так с акцией? На других стоках результат поскромнее. Однако если это переподгонка, то уж больно стабильная.
2. Где тут подвох?
3. Что вообще делаю неправильно?
4. В каком направлении рыть клювом, чтоб не сломать его?

Re: В поисках Грааля: первые шаги, или помогите не сломать к

... Получилось, что если три параметра оптимизировать, то за один год, особенно 2009 получаются иногда офигенные результаты..
Я так и не понял, откуда берутся значения параметров системы. т.е. оптимизация проводится на прошлых периодах и полученные значения подставляются на текущий момент?

В любом случае необходимо исследовать как ведет себя система в широком диапазоне значений оптимизируемых параметров. Т.е. надо добиватся того чтобы система была неубыточной в достаточно широком диапазоне параметрв.

По моему три переменных параметра - очень много... но это кому как.

А как дела со стопами - они есть?

Обязательно надо придумывать как определять размер открываемой позиции...

Foxman

New member

...
3. Что вообще делаю неправильно?
4. В каком направлении рыть клювом, чтоб не сломать его?
...
Да, правильно, 3 парамера - это практически нереально. 1, ну максимум 2, и то 2 - уже многовато.

Начинать лучше с дней, а то и недель.
Внутри дня - системы технически на порядок сложнее чем на днях, а работать по ним психологически и вообще - на 2 порядка сложнее.

MACD - нормально на днях работает, копать можно и дальше, профит там есть.

На первом этапе я бы ставил задачей не столько прибыльность, сколько минимизацию MDD. Чтобы не больше 10%, а ещё лучше - меньше 5%.

Dacent_tmn

New member

Я так и не понял, откуда берутся значения параметров системы. т.е. оптимизация проводится на прошлых периодах и полученные значения подставляются на текущий момент?

В любом случае необходимо исследовать как ведет себя система в широком диапазоне значений оптимизируемых параметров. Т.е. надо добиватся того чтобы система была неубыточной в достаточно широком диапазоне параметрв.

По моему три переменных параметра - очень много... но это кому как.

А как дела со стопами - они есть?

Обязательно надо придумывать как определять размер открываемой позиции...
Параметры оптимизировались на всем периоде 2002-2009 год. Показаны результаты за весь срок и по каждому году - 2002, 2003 и т.д. Показаны результаты для наиболее оптимальных параметров, но в принципе приемлемые показатели получаются в широком диапазоне. Стоп-лосс - 4%. Определен тоже опытным путем .... С размерами входа пока не разобрался тестирую с депозитом - 1 млн., всей суммой. Я так понимаю размер входа есть смысл варьировать, если есть множественные правила входа (там первоначальный вход, долив и т.д.), а в этой системе какие могут быть множественные правила?! С параметрами тоже не понятно ..... если я работаю с МАКД, как сделать меньше трех параметров?

Dacent_tmn

New member

Да, правильно, 3 парамера - это практически нереально. 1, ну максимум 2, и то 2 - уже многовато.

Начинать лучше с дней, а то и недель.
Внутри дня - системы технически на порядок сложнее чем на днях, а работать по ним психологически и вообще - на 2 порядка сложнее.

MACD - нормально на днях работает, копать можно и дальше, профит там есть.

На первом этапе я бы ставил задачей не столько прибыльность, сколько минимизацию MDD. Чтобы не больше 10%, а ещё лучше - меньше 5%.
Одно из наиболее непонятных для меня противоречий:
С одной стороны Вы говорите, «3 парамера - это практически нереально», с другой – «MACD - нормально на днях работает, копать можно и дальше, профит там есть.». Про три параметра я все понимаю, неоднократно читал об этом и раньше, но как же ж тогда работать с МАКД, если у него как минимум 3 параметра, не считая всяких фильтров и пр.?! Не оптимизировать их?
Дневки пробовал, так же как и 20, 10 минутки и т.д. У меня получается, что часовики то дают примерно 60 сигналов в год, т.е. в среднем 1 сигнал в 5 дней. А дневки и вообще мало. Я так понимаю при таком маленьком количестве сигналов преподогнать систему намного больше шансов. Истории то достаточной нет…. Было бы лет 20 тогда да…. И потом, откатаю я систему на истории, а как потом в реале тестировать, если 1-2 сигнала в месяц? Так только мои внуки результаты будут анализировать))))
Но в целом Вы считаете с МАКД можно дальше биться?

Anchorit

New member

...Про три параметра я все понимаю, неоднократно читал об этом и раньше, но как же ж тогда работать с МАКД, если у него как минимум 3 параметра, не считая всяких фильтров и пр.?! Не оптимизировать их?...
Для меня это тоже до сих пор проблема. По факту выбираю 1-2 параметра, изменение которых в наибольшей степени влияет на стратегию, а остальные задаю исходя из общих соображений об их "физическом смысле" (копирайт Мех) и трогаю их только если оптимизируемые параметры не дают относительно стабильных результатов в широком диапазоне их изменения.

При этом всегда остается мысль что где-то рядом есть наборо параметров, обеспечивающих лучшие результаты. Но в конце концов лучшее - враг хорошего и оптимизация - не самоцель.

Foxman

New member

Одно из наиболее непонятных для меня противоречий:
С одной стороны Вы говорите, «3 парамера - это практически нереально», с другой – «MACD - нормально на днях работает, копать можно и дальше, профит там есть.».
2 параметра MACD оставляете.
Там ещё параметр сглаживания - его нужно просто поставить каким-то разумным и забыть.

2 параметра остаётся. Да. У МАКД с этим ничего не поделать.

Дневки пробовал, так же как и 20, 10 минутки и т.д. У меня получается, что часовики то дают примерно 60 сигналов в год, т.е. в среднем 1 сигнал в 5 дней. А дневки и вообще мало. Я так понимаю при таком маленьком количестве сигналов преподогнать систему намного больше шансов. Истории то достаточной нет…. Было бы лет 20 тогда да…. И потом, откатаю я систему на истории, а как потом в реале тестировать, если 1-2 сигнала в месяц? Так только мои внуки результаты будут анализировать))))
Но в целом Вы считаете с МАКД можно дальше биться?
Вообще-то открыться можно на любом баре.
Берём произвольный бар - смотрим, куда показывает МАКД и туда и открываемся.
И так - хоть каждый час, если на часах.

__НО!__

Нужно знать где поставить стоп и рассчитывать размер лота так, чтобы рисковать не более определённой части депо.

Таким макаром на днях сигналов 5-10 в месяц наберётся, может и побольше. Это, похоже, больше, чем сейчас у вас на часовике ;)

Вообще:

Начинать всё равно с чего-то надо. МАКД - вполне подходит для начала.
...а доп. фильтры я бы не рекомендовал использовать...

Foxman

New member

Стоп-лосс - 4%. Определен тоже опытным путем ....
Внутри дня, и даже на дневках - не надо стоп-лос опытным путём, просто по процентам.

Только за экстремумом или зоной консолидации.

По процентам - можно на недельках и выше. А с днями и ниже - нужно быть гораздо аккуратнее.

Dacent_tmn

New member

Вообще-то открыться можно на любом баре.
Берём произвольный бар - смотрим, куда показывает МАКД и туда и открываемся.
И так - хоть каждый час, если на часах.

__НО!__

Нужно знать где поставить стоп и рассчитывать размер лота так, чтобы рисковать не более определённой части депо.

Таким макаром на днях сигналов 5-10 в месяц наберётся, может и побольше. Это, похоже, больше, чем сейчас у вас на часовике ;)

Вообще:

Начинать всё равно с чего-то надо. МАКД - вполне подходит для начала.
...а доп. фильтры я бы не рекомендовал использовать...
То есть, если я правильно Вас понял, откравать позицию не обязательно на экстреммуме МАКД или при персечении сигнальной линии. Но тогда получается, что входим в позицию посреди тренда, а в этом случае увеличивается риск разворота. Кроме того, этот самый "произвольный" бар тоже надо как то выбрать, а это дополнительные условия ... Или речь идет, о постепенном доливе? То есть, допустим, пока МАКД растет на каждом баре увеличиваем лонг и т.д.?

И по поводу фильтров .... Если не рекомендуете их использовать, чем же еще можно улучшать систему?

Dacent_tmn

New member

Внутри дня, и даже на дневках - не надо стоп-лос опытным путём, просто по процентам.

Только за экстремумом или зоной консолидации.

По процентам - можно на недельках и выше. А с днями и ниже - нужно быть гораздо аккуратнее.
Не совсем, извиняюсь, понял, что значит "за экстремумом или зоной консолидации". У меня система реверсивная, то есть выход тоже по МАКД. А стоп-лосс 4% на случай резкого изменения цены не в ту сторону. К стати, работает система почему-то только на лонгах.

Foxman

New member

Не совсем, извиняюсь, понял, что значит "за экстремумом или зоной консолидации". У меня система реверсивная, то есть выход тоже по МАКД. А стоп-лосс 4% на случай резкого изменения цены не в ту сторону. К стати, работает система почему-то только на лонгах.
Система может выходить как угодно. А стоп-лосс лучше ставить за поддержкой/сопротивлением. Минимумом, максимумом или уровнем где цена топталась.

То, что система работает только на лонгах - неудивительно. Последние полгода рынок рос, а зарабатывать на шортах на таком рынке - это вовсе не просто, одним МАКД-ом тут не обойдёшься.

Foxman

New member

То есть, если я правильно Вас понял, откравать позицию не обязательно на экстреммуме МАКД или при персечении сигнальной линии. Но тогда получается, что входим в позицию посреди тренда, а в этом случае увеличивается риск разворота. Кроме того, этот самый "произвольный" бар тоже надо как то выбрать, а это дополнительные условия ... Или речь идет, о постепенном доливе? То есть, допустим, пока МАКД растет на каждом баре увеличиваем лонг и т.д.?
Ещё раз.
1) На любом баре МАКД показывает направление
2) Открыться можно на любом баре в направлении МАКД
3) Нужно знать где ставить стоп-лосс и размер лота ставить такой, чтобы при срабатывалии стопа потерять не больше какой-то части депо.

Всё.
Всё очень просто.

И по поводу фильтров .... Если не рекомендуете их использовать, чем же еще можно улучшать систему?
Ка улучшить... думать и пробовать, думать и пробовать... не снижая количество сделок. Конкретнее сказать не могу...

Вообще, вы спрашиваете такие вещи, которые никто из знающих не скажет, потому как это означает раскрытие системы. А система у трейдера - это его важнейший капитал (а вовсе не деньги). Кто же свой капитал отдаст?

Если вы этим серьёзно будете заниматься, то приготовьтесь тестить и обкатывать систему несколько месяцев (SIC!), причём в условиях, когда рассчитывать можно только на себя.

Dacent_tmn

New member

Спасибо огромное за рекомендации!!!
Ка улучшить... думать и пробовать, думать и пробовать... не снижая количество сделок. Конкретнее сказать не могу...

Вообще, вы спрашиваете такие вещи, которые никто из знающих не скажет, потому как это означает раскрытие системы. А система у трейдера - это его важнейший капитал (а вовсе не деньги). Кто же свой капитал отдаст?

Если вы этим серьёзно будете заниматься, то приготовьтесь тестить и обкатывать систему несколько месяцев (SIC!), причём в условиях, когда рассчитывать можно только на себя.
Да это то я прекрасно понимаю, просто когда начинаешь, слабо себе редставляешь как вообще должна выглядеть полноценная система и находишся в постоянном сомнении. То напишешь десять строчек кода, получишь небольшой профит на тестере и думаешь о - СИСТЕМА. А то кажется, что все эти старания - детский лепет .... А поучится негде и посмотреть что-нибудь тоже. Я понимаю, что никто никогда не будет делится рабочей системой или даже идеями к ней, но вот еслиб кто-нить из ГУРУ выложил ходябы что-нибудь старое что раньше кода-нибудь приносило профит. Ведь часто пишут о том что системы со временем устаревают ....

Foxman

New member

Я понимаю, что никто никогда не будет делится рабочей системой или даже идеями к ней, но вот еслиб кто-нить из ГУРУ выложил ходябы что-нибудь старое что раньше кода-нибудь приносило профит. Ведь часто пишут о том что системы со временем устаревают ....
В том-то и дело, что нормальная система не устаревает, она всегда работает, хуже, лучше, но всегда... потому никто никогда и не выложит...

То напишешь десять строчек кода, получишь небольшой профит на тестере и думаешь о - СИСТЕМА.
десяток строчек ;)))
не знаю, как у других, а у меня только простая обвязка для простейших систем (то есть не сами сигналы, а ММ, трекеры, утилиты всякие и прочее) - в Wealth Lab коде занимает большее 100 kb, более 3000 строк кода.
Вот такие дела...

более 3000 строк кода..
Ну не надо людей то пугать))))))

3000 это экстримально много...

у меня система которая рисует сигнал к открытию позиции - строчек 50, да и то половина лишних)))

Другое дело исследования... там конечно всякое бывает...[/b]

...как вообще должна выглядеть полноценная система...
Я не гура ну побалоболю слегка...

Система должна определять:
1. когда входит.
2. каким размером входить.
3. где ставить стоп.
4. когда выходить.

Система должна быть оттестированна, с тем чтоб знать где её сильные и слабые места.

Индикаторов должно быть как можно меньше. Да и параметров оптимизирующих систему должно быть как можно меньше. Я вообще считаю что таких переменных быть не длжно...

здесь на сайте я встречал конкретный пример конкретной системы, на пробой максимумов... в разделе статьи наверное.

Foxman

New member

Ну не надо людей то пугать))))))

3000 это экстримально много...
[/b]
вообще-то это обвязка для пакета простых систем ;)
каждую неделю-две прессую, стараюсь поменьше, но сильно меньше не получается ;)

На самом деле не так уж и много...
Роботы-автоматы интрадейщики - вот это да, там _намного_ больше, и _намного_ сложнее.

Foxman

New member

...
А поучится негде и посмотреть что-нибудь тоже.
...
Как я сразу не подумал! Вот!

Где взять более-менее готовые МТС.

Wealth-Lab Developer
------------------------
Сайт: www.wealth-lab.com
Есть две версии, 4-я и 5-я.
Языки программирования: 4-я версия - что-то вроде паскаля; 5-я - C#.
В дистрибутиве программ полно примеров и готовых МТС и библиотек и прочего-разного.
Плюс на сайте есть форум, в который выкладывают коды систем, довольно часто и систематически.

MetaTrader
------------------
Сайт: www.mql4.com
Есть две версии, 4-я и 5-я.
Языки программирования: mql4 (похож на C), mql5 (этот не видел, говорят как C++).
На сайте много МТС, статей о механической торговле, большой форум.
MetaTrader 4 заточен под форекс. Чтобы тестировать стратегии на российских акциях нужно открывать реальный счёт CFD (например, есть у Финама).
MetaTrader 5 на момент сейчас - сыроват, тестера стратегий в нём пока нет.

Сам я рекомендую Wealth-Lab Developer.
* В него нормально получать котировки.
* Даже в 4-й версии нормальный объектный язык, как жизнь показывает - это очень сильно нужно.

MetaTrader - идей на сайте всяких много.. но...
* "народный форекс" - это хм... очень специфично... и может быть заразно...
* язык в рабочей, 4-й версии, не объектный, из-за этого сталкиваешься с кучей проблем, которые совершенно не нужны.
* Котировки в мета-трейдер далеко не всякие получить можно, да и те, которые удастся получить - это не бесплатно.

Dacent_tmn

New member

Большое спасибо!

Второй сайт даже по русски говорит ))))
Правда я пока с амиброкером только разбирался, ну думаю и тут разбирусь.
Посмотрел по первой ссылке системы, там вроде не так все страшно как вы писали ... про 3000 строк ))) Такое то я могу осилить с моими скромными программерскими возможностями ))

Dacent_tmn

New member
Извиняюсь за назойливость

Извиняюсь за назойливость, к какой доходности вообще реально можно стримиться? Я конечно понимаю, что нет предела совершенству.... Вот получил я в той простой системе доходность порядка 50 % при просадке 15% (без плечей). Это мало? Какую доходность/просадку Вы считаете приемлемой?

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху