Вопросы новенького

• Автор темы Artguzz
  • Дата начала
Тестировать торговые стратегии на демо-счете - это худшее, что можно предложить новичку. Мои стратегии на демо такую доходность покажут, что можно сразу бежать в банк, покупать в кредит тропический остров и переезжать туда на ПМЖ :)
вы наверно имеете в виду тесты на "истории" и реальные торги?

Бганга

New member
Это что получается, что котировки на демо сильно отличаются от реальных и более прогнозируемы? Почему тестирование стратегий на демо показывают бОльшую доходность, чем тестирование на реальных за тот же самый период?
А разве брокеры на демо уже начали учитывать комиссии, проскальзывания или заторможенность сервера? Котировки должны быть одинаковыми, исполнение заявок на демо и в реале разные. На демо вообще зашибись торговать :)

Бганга

New member
что мешает протестировать стратегию на демо и прийти к выводу, что она прибыльна/убыточна? ведь это всего лишь ваши методы торговли. И почему они не сработают на демо?
Потому, что результаты на демо и в реале будут разные.

от 3-5 тр на депо такие функции разума не включатся. В этом смысле разница между демо и небольшим "реалом" незначительная.
Прям таки 100% ни у кого не включатся?

Только когда размер счета будет позволять вам жить результатами торговли - придут и страх и жадность. Но имхо, они приходят к отдельной категории биржевых игроков.
Мне почему-то кажется, что к этому времени страх и жадность уже должны уйти ;)

вы наверно имеете в виду тесты на "истории" и реальные торги?
Как раз тестом на истории можно практически полностью смоделировать реальный ход торгов. Только это уже совсем другая тема.

HiTrader

New member
А разве брокеры на демо уже начали учитывать комиссии, проскальзывания или заторможенность сервера? Котировки должны быть одинаковыми, исполнение заявок на демо и в реале разные. На демо вообще зашибись торговать :)
Так разве при тестировании, не важно на каких данных - реальных или демо, в программе теханализа (амиброкер и т.п.) нельзя учитывать транзакционные издержки? Я вот учитываю, закладываю их в виде 0.2% (0.1+0.4+0.15) на каждую сторону трейда.

Потому, что результаты на демо и в реале будут разные.
А разве брокеры на демо уже начали учитывать комиссии, проскальзывания или заторможенность сервера?
Ну да, как всегда во всем виноваты брокеры и технические риски)) Кстати и комиссии и проскальзывания на демо тоже учитываются. Хотя не в полной мере учитывают особенности некоторых тарифных планов, и фортс не везде поторгуешь. А сервак у демщиков отдельный, чтобы не мешали игрокам реальные денюшки терять))
Прям таки 100% ни у кого не включатся?
Мне почему-то кажется, что к этому времени страх и жадность уже должны уйти ;)
а чего страшного или прекрасного в 2-3% изменении стодолларого депо? вот если лям на счете - тогда да.

Как раз тестом на истории можно практически полностью смоделировать реальный ход торгов. Только это уже совсем другая тема.
а вот это вряд ли. Ну если только история будет в точности повторяться.

dzen33

New member
я слышал,если 3 года акцию не трогать,то и налоги с прибыли платить не надо при продаже,кто знает об этом законе,поясните

Cinoptik

New member
Как всегда, говорят много, напористо, но каждый остаётся при своём мнение, и вот как вот приходит к какому то выводу новичок, остаётся только одно- как получится. В любом случае, мнения по поводу реала и демо будут верны , потому что каждый индивидуум пришел к этому выводу –эмпирическим путём.
Однажды я имел опыт обучать новобранца., кстати он был тут, и хотел продать машину чтобы разом завести деньги и начать торговать. Мне пришлось приводить 48 довыдов, что нужно начинать с демо, само собой новичкам везёт и после новых уговоров поторговать ещё чтоб подкрепить свой результат, новичок не захотел ни чего слышать. Заведя реальные деньги, человек быстро разочаровался в том что ни так всё просто, как мне кажется, хотя могут быть и другие причины, но он пока приостановил торговлю.
Отмотав время назад, когда я начал, и если бы мне тогда кто ни будь посоветовал начать с демо и просидеть в нём например пол года, я бы так и сделал, но…. тогда бы я имел за 6 мес прибыль, а птом бы заведя деньги в реал , все бы их профукал, так как тогда началась жесткая турбулентность на нашем рынке. Заканчивая своё эссе могу только одно сказать- да фиг знает как лучше, наверное ответ в другом- ни жалеть о выборе.

Бганга

New member
Так разве при тестировании, не важно на каких данных - реальных или демо, в программе теханализа (амиброкер и т.п.) нельзя учитывать транзакционные издержки? Я вот учитываю, закладываю их в виде 0.2% (0.1+0.4+0.15) на каждую сторону трейда.
А разве исторические данные бывают реальные и демо? :)
Вообще то вопрос был - как начать торговать новичку, поэтому про тестирование в амиброкере - это уже другая тема :)

Ну да, как всегда во всем виноваты брокеры и технические риски)) Кстати и комиссии и проскальзывания на демо тоже учитываются. Хотя не в полной мере учитывают особенности некоторых тарифных планов, и фортс не везде поторгуешь. А сервак у демщиков отдельный, чтобы не мешали игрокам реальные денюшки терять))
Они могут целиком депо убить за 5 минут (2008г.) А виноваты они или нет - каждый решает сам :)
А про учет на демо транзакционных издержек - не знал, раньше не было. Тут возникает следующий вопрос - верить или не верить брокеру в плане их учета. Можно долго искать на него ответ, а можно один раз вычеркнуть этот вопрос из своей жизни, начав торговать реально ;)

а чего страшного или прекрасного в 2-3% изменении стодолларого депо? вот если лям на счете - тогда да.
Потерянные денюшки не вернешь.

а вот это вряд ли. Ну если только история будет в точности повторяться.
Ну я имел ввиду уже прошедшие торги, данные ведь исторические.

Однажды я имел опыт обучать новобранца., кстати он был тут, и хотел продать машину чтобы разом завести деньги и начать торговать.
А машина дорогая? Пусть Норникелем торгует! А то там чего-то мутно последнее время :)

Artguzz

New member
С демо все понятно. но глупо сразу торговать за реал когда еще толком ни че не знаешь. надо хотяб основными понятиями овладеть.
А еще вопрсик, меня интересует короткосрочная торговля мне на каком рынку тренироваться?

коленка

New member
Привет.
Так как топик про нубов, то задам свои пару вопросов.

Я новичок. Собираюсь сидеть тихо, не торговать, купить один раз индекс, потом подкладывать деньжат время от времени и стопы корректировать.
1) Какого брокера при таком раскладе лучше юзать? Обороты сначала маленькие(первое время 50-100крур всех денег) и редкие.
2) Объясните, пожалуйста, во что мне станут тарифы депозитария, я их не понимаю.
Вот тут. finam.ru/services/CommissionRates/default.asp#ch6
Разделы два и три, учет бумаг с хранением и без. Какие бумаги будут с хранением, а какие без?
Пункт 2.2 снятие бумаг с учета 600рур. - Снятие с учета, это когда? Когда я продаю, это уже снятие с учета?
Потом там идут внутридепозитарные переводы - что это?
Плата за хранение % от номинала - это за какой период?
Оказание услуг по перерегистрации ценных бумаг - что это?
Отмена поручения - что это есть? Я в квике делаю заявку, через две минуты отзываю - это уже отмена поручения?
3) На какой бирже лучше торговать и почему РТС\ММВБ? У какой больше оборот и где его посмотреть?
Вроде как, у ММВБ больше, но почему то в СМИ на слуху больше РТС. Чаще слышно про индекс РТС - почему так?
4) Как брокер отрабатывает стопы. Допустим, я купил одного эмитента, поставил ему стоп в районе -20% Вроде есть стоп с точной ценой и ценой по рынку, пусть я поставил тот, который скорее выполниться. Когда акция падает, мне надо париться и палить выполнился ли мой стоп или нет? Либо брокер строго выполнит стоп и я ложась спать, буду знать, что если ночью падает, то утром у меня всё продано.

Заранее спасибо.

Привет.

Я новичок. Собираюсь сидеть тихо, не торговать, купить один раз индекс, потом подкладывать деньжат время от времени и стопы корректировать.
1) Какого брокера при таком раскладе лучше юзать?
кого-нибудь из первой десятки..
2) Объясните, пожалуйста, во что мне станут тарифы депозитария, я их не понимаю.
они вам нафиг не нужны. Важна комиссия брокера но она копеешная - около 0,03-0,05% со сделки. Купили акций на сумму 10000 рублей, брокер возьмет с вас 3-5 рублей за покупку, и примерно столько же при продаже.

Отмена поручения - что это есть? Я в квике делаю заявку, через две минуты отзываю - это уже отмена поручения?
не понимаю о каком поручении идет речь, поручения разные бывают. Лучше тут вопрос задать финаму или внимательней прочесть регламент.
3) На какой бирже лучше торговать и почему РТС\ММВБ? У какой больше оборот и где его посмотреть?
Вроде как, у ММВБ больше, но почему то в СМИ на слуху больше РТС. Чаще слышно про индекс РТС - почему так?
ммвб, т.к это более ликвидный рынок по торговле акциями на территории России.

4) Как брокер отрабатывает стопы. Допустим, я купил одного эмитента, поставил ему стоп в районе -20%
стопы ставятся исходя из оценки вами риска. 20% крутовато. Важно знать правила выставления стопов, если без ошибок, то можно спать спокойно)))

Luckich

New member
Привет.

1) Какого брокера при таком раскладе лучше юзать? Обороты сначала маленькие(первое время 50-100крур всех денег) и редкие.
Вот тут. finam.ru/services/CommissionRates/default.asp#ch6
Разделы два и три, учет бумаг с хранением и без. Какие бумаги будут с хранением, а какие без?
Пункт 2.2 снятие бумаг с учета 600рур. - Снятие с учета, это когда? Когда я продаю, это уже снятие с учета?
Потом там идут внутридепозитарные переводы - что это?
Плата за хранение % от номинала - это за какой период?
4) Как брокер отрабатывает стопы. Допустим, я купил одного эмитента, поставил ему стоп в районе -20% Вроде есть стоп с точной ценой и ценой по рынку, пусть я поставил тот, который скорее выполниться. Когда акция падает, мне надо париться и палить выполнился ли мой стоп или нет? Либо брокер строго выполнит стоп и я ложась спать, буду знать, что если ночью падает, то утром у меня всё продано.

Заранее спасибо.
1. Брокер из топов любой. Большой разницы нет. Это как мегафон-билайн-мтс
2. Если у тебя договор с брокером, то никакой депозитарий тебе не нужен. В депозитарии хранят бумаги, не заведенные на счета биржи. Но это забей.
3. Именно тебе лучше ммвб. Там основные торги по акциям. Правда я не совсем понял, что ты имел в виду, когда сказал, что хочешь один раз купить индекс и сидеть. Имеется в виду некий портфель акций, похожий по составу на индекс? Тогда ммвб. Или фьючерс на индекс? По производным инструментам пройдите на ртс)
4. Если ставишь стоп "до отмены", то он будет висеть в системе, пока не исполнится, или пока не снимешь. Ночью на ммвб ничего не падает, биржа не работает, спи спокойно. Ставь проскальзывание побольше. И все равно придется посматривать, бывает, что стоп срабатывает прямо в гэп, в пустоту.
Пиши в личку чего непонятно, не стесняйся

коленка

New member
Ок.

Купить индекс, это я имел ввиду стратегию именуемую index investing. Точно как написано в гугле. Самая фонарная и пассивная. Купить блу чипов из индекса и сидеть ждать. Продавать только по стоп-лосам или делать фикс, когда процент денег в акциях превысит определенный уровень от всего портфеля. То есть, может быть, что купил сначала, и два месяца ни одной операции.

Как я читал, брокеры немного отличаются тем, что у кого то больше за депозитарий, у кого то за оборот. Соответственно, если у тебя мало операций, то надо быть у брокера, у которого меньше за депозитарий.

Еще раз про депозитарий.
2. Если у тебя договор с брокером, то никакой депозитарий тебе не нужен. В депозитарии хранят бумаги, не заведенные на счета биржи. Но это забей.
То есть, если всё что я делаю, это пару раз в месяц куплю-продам Газпром\Лукойл, то за депозитарий мне это встанет только в 150 руб. в месяц за обслуживание счета?
Просто там, например, есть раздел "Учет ценных бумаг, не сопровождающийся хранением в депозитарии". И там всякие платы за этот "Учет". Это тоже не про меня?

MikeCurious

New member
То есть, если всё что я делаю, это пару раз в месяц куплю-продам Газпром\Лукойл, то за депозитарий мне это встанет только в 150 руб. в месяц за обслуживание счета?
Просто там, например, есть раздел "Учет ценных бумаг, не сопровождающийся хранением в депозитарии". И там всякие платы за этот "Учет". Это тоже не про меня?
Если сделок в месяце нет, то плата за депозитарий не берется. Так что если купить и не трогать год, то платишь вообще только 2 раза - при покупке и при продаже.

PS. Только не советовал бы я сейчас "инвестировать". Падает все причем сильно. Вполне возможно это вторая волна. Вот дождитесь начала гиперинфляции по баксу - русские бумаги должны в откат пойти. Вот тогда закупайте.

Чтобы самому сформировать портфель идентичный составу индекса суммы в 50-100 т. руб недостаточно. Для этого нужно в несколько раз больше. купи пай индексного фонда или портфель голубых фишек.

Юрок

New member
Чтобы самому сформировать портфель идентичный составу индекса суммы в 50-100 т. руб недостаточно. Для этого нужно в несколько раз больше. купи пай индексного фонда или портфель голубых фишек.
Хватит денех, выбросить префы Транснефти - всё равно дрянь бумага.)))

чтобы сформировать портфель идентичный индексу РТС придется купить 50 бумаг разной стоимости в соответствии со структурой индекса. Я не считал, но очень сомневаюсь, что получится уложиться в 100 т.р. и при этом точно повторить структуру индекса. Учитывая, что человек собирается торговать через финам с его фиксированной частью в комиссии, то на покупку всего этого он потратит не меньше 2075 (50х41,5) р. и точно так же когда решит продать. 4% транзакционные издержки - много. В ПИФе, насколько мне известно, получится значительно дешевле.
Если менять структуру индекса, то это уже другой разговор.

Bagira

New member
чтобы сформировать портфель идентичный индексу РТС придется купить 50 бумаг разной стоимости в соответствии со структурой индекса. Я не считал, но очень сомневаюсь, что получится уложиться в 100 т.р. и при этом точно повторить структуру индекса. Учитывая, что человек собирается торговать через финам с его фиксированной частью в комиссии, то на покупку всего этого он потратит не меньше 2075 (50х41,5) р. и точно так же когда решит продать. 4% транзакционные издержки - много. В ПИФе, насколько мне известно, получится значительно дешевле.
Если менять структуру индекса, то это уже другой разговор.
Портфель обойдётся примерно в 1,8млн рубликов, если транснефть выкинуть, значительно меньше!

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху