Игра с конвертами

мне кажется интереснее было бы круговые цифры:
камень ножницы бумага
если в конверте камень а во втором бумага, то проиграл
если камень а во втором ножницы то выиграл

ща вероятности посчитаю

DQ_Still

New member
можно программку составить и прогнать пар 100-1000

колись какая стратегия, а то мне в Ленту за едой ехать надо =)
стратегия очень простая))
первые 2-3 пары открываем оба конверта
получаем 4-6 цифр, усредняем, получаем ПЛАНКУ, которую корректируем с каждой новой полученной информацией
НО - начиная с 3 пары - сортируем, если открытый конверт меньше ПЛАНКИ - открываем другой, если больше - переходим к следующей паре
но обязательно корректируем ПЛАНКУ постоянно по мере получения новой информации))))

и так задача
конфорджери показывает за спиной в каждой из рук камень ножницы или бумагу (одинаковые нельзя в обеих руках).
ты выбираешь руку, он тебе показывает- например камень.
ты можешь или поменять руку или оставить.

значит вероятность того, что во второй руке ножницы 50%
вероятность того, что во второй руке бумага 50%

хмм... парадокс исчезает =)

стратегия очень простая))
первые 2-3 пары открываем оба конверта
получаем 4-6 цифр, усредняем, получаем ПЛАНКУ, которую корректируем с каждой новой полученной информацией
НО - начиная с 3 пары - сортируем, если открытый конверт меньше ПЛАНКИ - открываем другой, если больше - переходим к следующей паре
но обязательно корректируем ПЛАНКУ постоянно по мере получения новой информации))))
видишь, идея в том, что если ты выбрал ниже планки, то у тебя твоя планка не соответствует реальному положению дел, разве нет?

DQ_Still

New member
и так задача
конфорджери показывает за спиной в каждой из рук камень ножницы или бумагу (одинаковые нельзя в обеих руках).
ты выбираешь руку, он тебе показывает- например камень.
ты можешь или поменять руку или оставить.

значит вероятность того, что во второй руке ножницы 50%
вероятность того, что во второй руке бумага 50%

хмм... парадокс исчезает =)
у лукьяненко в последней книге дано решение этой задачи))
про три двери))

DQ_Still

New member
видишь, идея в том, что если ты выбрал ниже планки, то у тебя твоя планка не соответствует реальному положению дел, разве нет?
статистически моя планка всегда стремится к среднему по конвертам
поэтому выбирая суммы ВЫШЕ планки - статистически ВСЕГДА должен выигрывать
так и было в моих экспериментах
удивлен что не случилось здесь
но ЭТО ОДИНОЧНЫЙ эксперимент
статистически я прав
и считаю "парадокс конвертов" для себя решенным
не согласен?))

статистически моя планка всегда стремится к среднему по конвертам
поэтому выбирая суммы ВЫШЕ планки - статистически ВСЕГДА должен выигрывать
так и было в моих экспериментах
удивлен что не случилось здесь
но ЭТО ОДИНОЧНЫЙ эксперимент
статистически я прав
и считаю "парадокс конвертов" для себя решенным
не согласен?))
при смене конвертов матожидание 25%
а у тебя какое матожидание?

DQ_Still

New member
моя ПЛАНКА, по определению, стремится по асимптоте к среднему значению по конвертам, т.к. все время пересчитывается, поэтому несоответствие с реальным положением дел - ситуация временная, ну.. как молодость, которая со временем проходит)))

твоя планка стремится к среднему по конвертам, если есть верхнее ограничение, вследствие ограниченности выборки.

да и то она страмится к среднему, но замедленно, т.к. отсеивая ты закрываешь глаза на часть информации

например взял 100 а в другом конверте было 200.
в следующий раз опять 100 возьмешь а в другом 200.

если поставить возрастающий ряд, то твоя стратегия всегда будет выбирать самые невыгодные варианты, либо случайновыгодные

Ну ты загрузил себя )))
Мат ожидание у обоих конвертов одинаковое. 1,25
неверно.
просто при случайном выборе конвертов матожидание нулевое.
а вот при смене конверта в момент когда ты уже узнал, что в конверте матожидание 25%.

DQ_Still

New member
если поставить возрастающий ряд, то твоя стратегия всегда будет выбирать самые невыгодные варианты, либо случайновыгодные
ну да))
у тебя, по сути, возрастающий ряд и получился
потому я и проиграл(хотя и немного)
а речь шла о СЛУЧАЙНЫХ суммах
если бы ты воспользовался генератором случайных чисел в диапазоне, все было бы гораздо лучше
либо гораздо бОльшее число пар
онкологично для моей системы)))))

DQ_Still

New member
у меня сын тут же написал программку(узнав о "парадоксе"))), на которой и тестировали стратегию - работала из 10 случаев 10 (примерно на 40 парах)
(использовался генератор случайных чисел для формирования пар конвертов)

неверно.
просто при случайном выборе конвертов матожидание нулевое.
а вот при смене конверта в момент когда ты уже узнал, что в конверте матожидание 25%.
Пардон, а что даёт это знание? Ведь и без вскрытия УЖЕ знал- там деньги.

И что?

1)неверно.
2)просто при случайном выборе конвертов матожидание нулевое.
3)а вот при смене конверта в момент когда ты уже узнал, что в конверте матожидание 25%.
1) давай на пальцах )))
2) Лежат на столе два конверта. В один ты тыкаеш пальцем, и прижимаеш его к столу. Какое мат ожидание? Ты же уже приводил формулу. (0,5*х +2*х)/2=1,25. Напомню, что конверт пока просто прижат к столу. Кстати у другого конверта точно такое-же мат ожидание.
3) Теперь поднимаем конверт и вскрываем... Ничего не изменилось... И конверт лежащий на столе не стал более пухлее (от бабок). :) И для того и для того мат ожидание как было 1,25, так и осталось 1,25, независимо посмотрел ты в конверт или нет.

Ага. Понял. Вас смутило число 1,25. Типа если брать большую выборку, то сумма из вторых конвертов будет на 1,25 выше суммы из первых конвертов. )))
Тогда для для наглядности загрубим условия. Пусть суммы в конвертах отличаются в сто раз :)
И что мы имеем: Берем первый конверт, видим там деьги, но все равно кидаем его на пол. Бабки из второго конверта ложим сразу в карман. Через непродолжительное время, в кармане бабок больше чем на полу примерно в 50 раз!!! )))) И это не заморачиваясь, какой первым брать конверт - левый или правый ))).
Я бы сыграл в такую рулетку :)

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху