Вопросы к тем кто дружит с мат.статистикой

• Автор темы Файзуло
  • Дата начала

Файзуло

New member
Читая на досуге тер. вер. попал на таблицу критических значений по критерию хи-квадрат, и вспомнил Ваш вопрос. Напишу про хи-квадрат, а по аналогии воспользуетесь и Стьюдентом.
Смысл критерия, думаю знаете. На всякий случай: проверяем гипотезу, которая состоит в том, что некое статистическое распределение, которое получено нами экспериментально достаточно хорошо описывается неким теоретическим законом.
Для получения этой оценки надо понять насколько значимыми будут различия между частотами статистического распределения и вероятностями теоретического закона. В качестве такой оценки (меры расхождения) используется сумма квадратов отклонений между наблюдаемыми частотами и теоретическими вероятностями. При этом, так как значения частот нельзя считать равноправными по значимости вводится некий к-нт, равный отношению кол-ва опытов (размер выборки) к вероятности, на каждом из диапазонов, которую принимает случайная величина, подчиняющаяся теоретическому закону.
Смысл к-та в том, что при таком выборе способа его вычисления, распределение меры расхождения, будет приближаться к хи-квадрат распределению. А хи-квадрат, в кач-ве параметра имеет только - кол-во степеней свободы, которое определяется как кол-во "разрядов" в которые сведена вся статистическая выборка минус число "связей". Если мы хотим, чтобы сумма всех частот =1, то это 1 связь. Если при этом хотим, чтоб совпадали теоретические и статистические средние, то =2. Если при этом хотим, чтоб совпадали и дисперсии то =3 и т. д., в зависимости от тех моментов, которые мы хотим, чтобы совпадали. Далее все просто, лезем в таблицу, там на входе вероятности и число степеней свободы, на их пересечении значение хи-квадрат.
Если вероятность мала, то наш закон распределения (теоретический) неверно описывает наше статистическое распределение, если велика, то расхождения незначительны, и соответственно можно принять гипотезу о том что теоретический закон неплохо описывает наше распределение. Как-то так.
Спасибо.Пробую разобраться.Пытался как-то скачать прог-и
для стат. расчётов -все попались битые.Оказалось проще самому сделать примитивную прог-у на Паскале.Удачи.

eternal_digger

New member
Спасибо.Пробую разобраться.Пытался как-то скачать прог-и
для стат. расчётов -все попались битые.Оказалось проще самому сделать примитивную прог-у на Паскале.Удачи.
Не знаю заинтересует ли Вас, но вот в торренте по адресу http://tracker.rusdivx.net/login.php можно найти statistica8 с таблеткой. Я правда, работаю с более ранней версией, но эта вроде грузится и работает.
Мне кажется, что в специализированном софте все стат. расчеты делаются удобней и проще. В свое время сделал программку в wealth-lab для стат. расчетов, потом сравнил с возможностями в Статистика и понял, что все что сделал, сделано на "коленке". Хотя у каждого свой путь.
Удачных трейдов.

Файзуло

New member
Не знаю заинтересует ли Вас, но вот в торренте по адресу http://tracker.rusdivx.net/login.php можно найти statistica8 с таблеткой. Я правда, работаю с более ранней версией, но эта вроде грузится и работает.
Мне кажется, что в специализированном софте все стат. расчеты делаются удобней и проще. В свое время сделал программку в wealth-lab для стат. расчетов, потом сравнил с возможностями в Статистика и понял, что все что сделал, сделано на "коленке". Хотя у каждого свой путь.
Удачных трейдов.
Доброго времени суток.Заходил на сайт по Вашей ссылке.Смутно понял что сайт для перекачек .Больше не понял ничего.Наверно он преднозначен для очень узких специалистов...Да мне особо сложные программы и не надобны.Пока достаточно будет средних ,дисперсий ,стандартных отклонений и корреляций.Спаибо.Удачи.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху