Этот город в огне или как нам бороться с пожарами

• Автор темы Igrok50
  • Дата начала

Igrok50

New member
Громов просит 20 млрд на обводнение торфяников в МО.
Давайте попробуем подсчитать кое-что. Для начала констатируем факт, что одной из основных причин трудностей борьбы с пожарами является отсутствие воды и техники на месте пожара в нужный момент. Причин этому не счесть.
Перед нами стоит задача- доставить воду к месту пожара в лесу или на торфянике. Возьмем Московскую область. Площадь ее 45800 км кв. Предположим, это прямоугольник со сторонами 250 км с запада на восток и 200 км с севера на юг, что составит 50000 кв.км, что даже больше, чем на самом деле. Давайте поставим задачу проложить водопровод по все области в виде сплошной сети, расположенной в виде змеевика в плане со сторонами 250 км по горизонтали затем по вертикали через 2,5 км и поворот и так далее. Получается надо проложить 80 горизонтальных участков по 250 км, через 2, 5 км по меридиану соединенных змейкой. Общая протяженность водопровода составит 250 км *80 +200=20200 км=20200000 м.
Будем готовить траншею под него, глубиной 0,8 м и шириной 0,6 м. Объем грунта составит 0,6*0,8*20200000=9696000 кубов. Сколь ее придется рыть? 1 экскаватор в среднем пророет 0,5 км в день. В Московской области 36 районов, если каждый выделяет 10 единиц, то получается 360 экскаваторов. Допустим, в каждом районе их немного больше плюс Громов дает из резерва, набираем 500 единиц. (Если пригласитть армию- то техники можно нагнать еще больше). Но пока обходимся без военных. Итак, 500 экскаваторов по 0,5 км в день пророют в день 250 км, то есть одну горизонтальную трассу( с востока на запад или наоборот)). Плюс смещение по меридиану на север или юг(Этим можно пренебречь, в конце концов- армия пока в резерве) На все надо 80 дней. Учитываем , что грунт мы не вывозим, а потом засыпем трубу. Какую трубу? Полиэтиленовую, к примеру, диаметром 50 мм, марки ПЭ80SDR21, с Р =6 атм, стоимостью 25 р за метр.Она нам обойдется 20200000 м*25 р=505000000 р ( полмиллиарда). Предположим, через каждый километр в землю зароем гидрант, итого 20200 штук по 5000 рублей стоимостью (все цены взяты из ценников в интернете). Получаем для их покупки надо 101000000 р. Наверняка надо много разной прочей арматуры, я не спец в этом. Давайте еще на это прибавим денег: 20200 шт*50000 рублей( это с головой должно хватить на подсоединение гидрантов, и стволы и так далее)=202000000 рублей*5= 1млрд. примерно. Теперь подсчитаем, сколько надо насосов. Допустим, на горизонтальные участки ставим по 1 мощному насосу стоимостью 250000 р , таких участков 80, каждый по 250 км. И в каждый район покупаем по 100 менее мощных насосов, по 90000 р, Получается 80*250000+36*100*90000=344000000 р. (Всего у нас 3600 не очень мощных насосов) 20200 км /3600=5,6 км, на насос, без учета мощных, которых у нас 80 по краям.
Итак всего мы потратили пока 505000000(труба)+(101000000+202000000)(округляем до 500000000 р что уж мелочится, на гидранты и арматуру) + 344000000 begin_of_the_skype_highlighting              + 344000000      end_of_the_skype_highlighting begin_of_the_skype_highlighting              + 344000000      end_of_the_skype_highlighting begin_of_the_skype_highlighting              + 344000000      end_of_the_skype_highlighting begin_of_the_skype_highlighting              + 344000000      ( на насосы) 100р/м за рытье траншеи (20200000*100 р= 2020000000 р). Всего получаем 3369000000 рублей. Что мы с Вами получили: мы получили Московскую область , сплошь покрытую сетью трубопроводов, расположенных по параллелям и поворачивающую змейкой вниз (или вверх, как угодно, с шагом 2,5 км) протяженностью 200 км с севера на юг. Заметьте, площади городов, поселков , полей, водоемов мы не выбрасывали из общей площади Области, хотя мы хотим защитить пока только лес и торфяники. Мы имеем зарытую в землю полиэтиленовую трубу , диаметром 50 мм, через каждый км к ней подключен гидрант, стационарно установлены 80 мощных насосов на крупных водоемах, и в каждом районе есть по 100 насосов меньшей мощности (Помпы). Все это нам обошлось пока в 3,6 млрд рублей. (Учитывая, что трассу мы прокладываем по просекам, вдоль ЛЭП, иногда по полям напрямую, мы на этом немного экономим, но давайте на прокладку еще дадим 1 миллиард, получаем 4,6. Добавим 400000000 на разное, получаем 5 миллиардов сплошной сети трубопроводов. Все это просто находится в ведении районов, может не в общей сети, но нам для удобства,лучше считать, что это все одна сеть. Мы покрыли ВСЮ!!! Московскую область( а не только 5 районов) сетью, оснащенной точками подключения для пожарных, с возможностью покрыть 1км*2,5= 2,5 кв км площади (Площадь между гидрантами).
Представим что где то пожар. Как только получаем сигнал, в это место выезжают пожарные и включаются насосы на основных подающих станциях. У нас ведь не одновременно все горит сразу ( надеюсь, такого не случится) Имея мотопомпы, и напорные станции, мы защищаем всю область от пожара. Водоемов у нас много, крупных и мелких, все это конечно грубый расчет, но он показывает, что можно построить на 5 миллиардов рублей. Если учесть, что на самом деле, площадь лесного фонда гораздо меньше общей площади Московской области, выбрасывая площади населенных пунктов и водоемов, а так же пахотных земель, которые мы не будем защищать, то мы можем за те же деньги нашу сеть сделать еще гуще, в лесных массивах и на торфяниках, или же , проложив дополнительные нитки водопровода вокруг поселков и деревень, которые могут подвергнуться опасности возгорания от лесного пожара, пустить туда наши средства. Заметьте, мы просто перераспределяем на карте нашу трубу, сгущая сеть в лесах и торфяниках и вокруг деревень, не трогая общее кол-во . Конечно, все это грубый расчет, но это расчет по площади, по простой математике. На самом деле, тут надо все варьировать, в зависимости от пожароопасности района. Но суть одна- 5 ярдов хватит на прокладывание густой сети пожарного водопровода, полностью закрывающего проблему доставки воды к очагу пожара.
В конце концов , есть и другие методы защиты, которые всегда применяются для защиты лесов. Все вместе позволит надежно защитить леса и главное, нас с вами, наши дома, от такой напасти. Закрывать надо площади такой сетью трубопроводов и возможно строить не очередной газопровод, а трубопроводы подачи воды из больших водоемов в регионы, в которых испытывают ее недостаток. Климат на планете "колбасит" все больше и больше, возможно, что такие погодные условия будут повторяться периодически, или даже теперь всегда (не дай Бог), надо принимать решительные меры по защите нашей территории от огня. Кстати, эти трубопроводы можно использовать в спокойное время для других целей, если необходимость возникнет, и для пролива местности в период засухи для профилактики. Ладно, уговорили, добавим еще столько же, пусть будет 10 млрд. Но не 20 же! Эти деньги просто огромные, мы с вами видим, что можно приобрести материалы, оборудование, проложить трассы за гораздо меньшие деньги.
А как быть с Воронежем, Нижним Новгородом? Что, там тоже будем обводнять торфяники?, А в Мордовии и Рязанской области? Давайте создадим сплошное болото везде тогда, чтоб уж наверняка.
Прокладка таких трасс, покрывающих площади лесных массивов, возможно , не такой уж глупый проект как Вам может показаться. Соответствующие специалисты в специализированных организациях все смогут рассчитать. Надо только выделить деньги и можно все сделать за сезон, или за два, при надлежащем контроле со стороны Центра ( МЧС)
Представьте, что это огромная система пожаротушения, защищающая целые районы, лесные массивы и населенные пункты? Я не знаю, нужно ли держать все систему под напором постоянно, на это ответят специалисты, но я думаю, имея проложенную пустую трубу, подключенные гидранты, насосы на крупных водоемах обеспечивающими напор в случае угрозы пожара, можно защитить леса от огня. Детальные расчеты в каждом регионе будут свои. (Вот тема для дипломов студентам лесотехнических учебных заведений(или будущим пожарным, не знаю, кто их обучает) Смысл один- защищать площади лесных угодий. В развитие всего- автоматическое включение насосов напорных от датчиков температурных (или срабатывающих от большого задымления, хотя это чревато ложными запусками от костров), если таковые кое -где установить, вдоль особо ценных или опасных объектов, как то ЛЭП, склады боеприпасов и т.д.
Особый упор можно сделать на поселки окруженные лесными участками, там по периметру, проложить трубы чаще, а кое -где , в лесах- реже, расстояние между нитками- предмет расчетов. Совсем фантастика- распыление воды в лесах в пожароопасный период, как на полях с капустой... ))
Если дадут 20 миллиардов - хорошо , кто спорит, только может начать с отдельных участков , лесных массивов, как например между Луховицами и Коломной, что в Московской области по предложенному в этой статье методу?

Как вам тема? Возможен ли такой проект в жизни?

Оригинал статьи http://spotcash.ucoz.ru/publ/0-0-0-19-13-1

Юрок

New member
Извините, полная чепуха. Писал какой-то финансист. Сколько воды вы сможете пропустить по трубе диаметром 50 мм - слёзы, одну горящую избушку потушить не хватит. для смеху узнайте стандартные диаметры гидрантов и пожарных рукавов.

Дальше этот идиотизм обсуждать нет смысла. даже основной посыл неверен - когда начинается сезон пожаров, сразу горит во многих местах.

Mergen

New member
Пипец! Грызлову только не показывайте этот проект. Это круче чем водяные фильтры. Насосы ставить придётся намного чаще, на газопроводах через 100 км, а здесь диаметр меньше значит трение больше. Трубопроводы большего диаметра, при дав. 6 атм с полуторократным запасом значит толстостенные диам допустим 250мм. Вручную их не потягать значит ГПМ, техника для перевозки, варить их тоже надо, стык каждые 6 метров. С объектами на пути трубы что делать? сносить? если подземное горизонтальное бурение опять спецтехника. Подземные коммуникации , на всё разрешение на земляные работы плюс масса ручного труда, т.к. даже обнаружив телефонный кабель если экскаватором откапывать то обязательно порвёшь. Подсыпка и засыпка трубы песком , несколько млн. кубометров песка, плюс транспортировка. Плюс чиновники разных уровней, при нынешней коррупции ещё 30% сверху (минимум). Для примера знакомый работает в фирме по горизонтальному бурению, у нас всё намного скромнее чем в Подмосковье:), говорит три раза проткнуть под дорогой фирме год прожить хватает.
Даже примерно не берусь оценить во сколько это может обойтись, но умножайте на сто для начала:) А газопроводы отличаются от водоводов тем что они приносят доход а водоводы тянут деньги из бюджета. Даже арабы себе такое не могут позволить. Автор рассуждает как чиновник ищущий как бы распилить народные деньги.

Mergen

New member
Забыл добавить что закапывать более двух метров, иначе замёрзнет:) т.е. объем пермещённого грунта тоже увеличивается в разы.

Commenced

New member
Предлагаю другой вариант, загоняем москвичей в район возникновения пожара, по дороге, поддерживаем скорость пешей колонны в районе 10 км/ч, запыхавшаяся толпа начнет усиленно поглощать окислитель (кислород кто не догнал) огонь сходит на нет. Дешево, сердито, а главное бесплатно для России и так этот нахлебник задолбал уже. :)

KDS

New member
Предлагаю другой вариант, загоняем москвичей в район возникновения пожара, по дороге, поддерживаем скорость пешей колонны в районе 10 км/ч, запыхавшаяся толпа начнет усиленно поглощать окислитель (кислород кто не догнал) огонь сходит на нет. Дешево, сердито, а главное бесплатно для России и так этот нахлебник задолбал уже. :)
Интересное решение, а главное дешево и практично....С другой стороны и польза для человеков будет...спорт все таки получается ))))

Mergen

New member
Интересное решение, а главное дешево и практично....С другой стороны и польза для человеков будет...спорт все таки получается ))))
Толпа раньше дохнуть начнёт, ей без окислителя тоже никак:) Лучший вариант финансировать мчс нормально, ну можно ещё скважин набурить и меньше денег разворовывать.:)

Igrok50

New member
Извините, полная чепуха. Писал какой-то финансист. Сколько воды вы сможете пропустить по трубе диаметром 50 мм - слёзы, одну горящую избушку потушить не хватит. для смеху узнайте стандартные диаметры гидрантов и пожарных рукавов.

Дальше этот идиотизм обсуждать нет смысла. даже основной посыл неверен - когда начинается сезон пожаров, сразу горит во многих местах.
О диаметрах не буду спорить. Можно увеличить диаметр магистральных труб до 125 например, стандартные размеры к примеру можно посмотреть www.abc01.ru/rukava.php (51 мм имеются ), гидранты- www.gidrant.ru/gidrant.htm (dy125).
Дело не в этом, хочу рассказать на примере. Между Коломной и Луховицами есть лесной массив, расстояние до Коломны около 20 км. Рядом Ока. Если взять площадь 20х20 км, проложить хотя бы несколько параллельных ниток трубы путь диаметром 150, или 125, как угодно, допустим 5 ниток параллельных через 4 км. Потребуется проложить по существующим просекам 100 км . Не ужели это так дорого? Но зато будет обеспечена подача воды хотя бы к отдельным секторам леса. Дальше надо считать, сколько и каких труб, и надо ли в определенных участках леса их вообще прокладывать. НО, сейчас одна или две машины на район вообще не могут защитить даже небольшой участок. Насчет капли воды- не согласен. Например подача воды на дачные участки осуществляется как раз по трубам Dy100-150, з анесколько километров. (Во всяком случае- в нашем городе). Конечно- не дойдет вода через диаметр 50 на 6 км. Я показал просто, что можно проложить сплошную сеть труб, или чего угодно за 5 ярдов по всей области, а Губернатор просит 20 . На кой ему столько? Что это за проект? Я думаю , что жители сгоревших поселков были бы более защищены , если б в по лесу, вокруг их деревни, хотя бы вдоль кромки леса, по какой то просеке проходила хотя бы одна труба, сейчас нет ничего вообще, и пожарных машин даже с Каплей воды. Вы видели, как тушат лес, идут с какими то лопатами, пытаются закидать отдельные участки землей, какие -то смешные распылители ручные...А воды рядом нет совсем, пожарная машина если есть, то одна на 100 км. и без воды...
Пусть эта схема не работает, значит надо искать какие -то другие варианты но защищать надо лес целиком, на большой площади. А что сейчас предлагается сделать за 20 миллиардов?- это вообще похоже на переброску рек....Сделать искусственно, болота на огромной площади... Вы себе это представляете?
Чтобы представить, что можно реально защитить участки леса, представьте например в Москве Сокольники, или Измайловский парк, их площадь. Теперь представьте, что через них проложены трубы , хотя бы через 5 км... Дорого? Посчитать можно. Я думаю, не очень. Но это была бы реальная сеть турбопроводов, которые в случае опасности, можно использовать для подачи воды. А размеры, диаметры, длины- все это можно считать, менять , где то совсем ничего не делать, где-то проложить трубы больше, где то меньше. Но когда нет совсем ничего, это , как показывает это лето- полный абзац..

KDS

New member
Толпа раньше дохнуть начнёт, ей без окислителя тоже никак:) Лучший вариант финансировать мчс нормально, ну можно ещё скважин набурить и меньше денег разворовывать.:)
Выдать им акваланги.... :) Только представьте картину )))))))

Ну денег то врят ли будут меньше воровать...Скважину пробурить тоже затраты еще те....[/quote]

KDS

New member
О диаметрах не буду спорить. Можно увеличить диаметр магистральных труб до 125 например, стандартные размеры к примеру можно посмотреть www.abc01.ru/rukava.php (51 мм имеются ), гидранты- www.gidrant.ru/gidrant.htm (dy125).
Дело не в этом, хочу рассказать на примере. Между Коломной и Луховицами есть лесной массив, расстояние до Коломны около 20 км. Рядом Ока. Если взять площадь 20х20 км, проложить хотя бы несколько параллельных ниток трубы путь диаметром 150, или 125, как угодно, допустим 5 ниток параллельных через 4 км. Потребуется проложить по существующим просекам 100 км . Не ужели это так дорого? Но зато будет обеспечена подача воды хотя бы к отдельным секторам леса. Дальше надо считать, сколько и каких труб, и надо ли в определенных участках леса их вообще прокладывать. НО, сейчас одна или две машины на район вообще не могут защитить даже небольшой участок. Насчет капли воды- не согласен. Например подача воды на дачные участки осуществляется как раз по трубам Dy100-150, з анесколько километров. (Во всяком случае- в нашем городе). Конечно- не дойдет вода через диаметр 50 на 6 км. Я показал просто, что можно проложить сплошную сеть труб, или чего угодно за 5 ярдов по всей области, а Губернатор просит 20 . На кой ему столько? Что это за проект? Я думаю , что жители сгоревших поселков были бы более защищены , если б в по лесу, вокруг их деревни, хотя бы вдоль кромки леса, по какой то просеке проходила хотя бы одна труба, сейчас нет ничего вообще, и пожарных машин даже с Каплей воды. Вы видели, как тушат лес, идут с какими то лопатами, пытаются закидать отдельные участки землей, какие -то смешные распылители ручные...А воды рядом нет совсем, пожарная машина если есть, то одна на 100 км. и без воды...
Пусть эта схема не работает, значит надо искать какие -то другие варианты но защищать надо лес целиком, на большой площади. А что сейчас предлагается сделать за 20 миллиардов?- это вообще похоже на переброску рек....Сделать искусственно, болота на огромной площади... Вы себе это представляете?
Чтобы представить, что можно реально защитить участки леса, представьте например в Москве Сокольники, или Измайловский парк, их площадь. Теперь представьте, что через них проложены трубы , хотя бы через 5 км... Дорого? Посчитать можно. Я думаю, не очень. Но это была бы реальная сеть турбопроводов, которые в случае опасности, можно использовать для подачи воды. А размеры, диаметры, длины- все это можно считать, менять , где то совсем ничего не делать, где-то проложить трубы больше, где то меньше. Но когда нет совсем ничего, это , как показывает это лето- полный абзац..
По моему авиатехнику проще использовать...Опыт тушения пожаров с самолетов есть...

Mergen

New member
Пошутили и будя, смотрю топикстартер всерьёз озаботился этой темой. Так вот чтобы было меньше пожаров надо просто хорошо финансировать противопожарные службы. У нас на Юго-Востоке Татарстана очень много производств представляющих повышенную опасность, это и взрывоопасные и пожароопасные.Это объекты Татнефти, Нижнекамскшина, Нижнекамскнефтехим, Эластик , Танеко, в Менделеевске есть химпредприятия, Камаз. Так вот по правилам к тем пожарным частям которые положено иметь муниципалитетам крупным производствам положены свои дополнительные пожарные части, оснащённость у них лучше. Приходилось наблюдать пожар на крупном объекте очень быстро прибывают экипажи со всей республики и тушат хорошо очень сложные пожары. На моей памяти нет чтобы в местных новостях сообщалось за много лет о сильных природных пожарах. И даже это не гарантия, не всегда человек может противостоять стихии, например пожар на Камазе в начале 90-х, пожар на МГПЗ в середине 90-х

Юрок

New member
Можно сказать более кратко - любую работу должны делать специалисты. Понятное дело, чужая работа легче своей кажется. Не стоит это тут и обсуждать. Там ещё куча подводных камней, лениво это мне разбирать. И Вам советую не париться. Думаю, Громов и без нас бюджетное бабло пилить умеет.))))

Mergen

New member
Я знаю очень хороший способ чтобы меньше воровали:) В воскресный вечер показывать публичный расстрел пойманных коррупционеров, и чтобы в течении недели при проверке каждый госслужащий должен знать кого в последний выходной и за что расстреляли. Расстреливать не взирая на чины и звания.

KDS

New member
Я знаю очень хороший способ чтобы меньше воровали:) В воскресный вечер показывать публичный расстрел пойманных коррупционеров, и чтобы в течении недели при проверке каждый госслужащий должен знать кого в последний выходной и за что расстреляли. Расстреливать не взирая на чины и звания.
Ага, а не боитесь ,что тогда будут палачам взятки давать...? ))))

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху