Ежедневная аналитика от брокерской компании FBS

  • Автор темы FBS_Holdings
  • Дата начала

FBS_Holdings

New member
Новости и аналитика от брокерской компании FBS за 08.02.11

Barclays Bank: USD/JPY перестает зависеть от роста доходностей в США

Валютные стратеги Barclays Bank отмечают, что пара USD/JPY стала менее чувствительна к высоким доходностям по Трежерис, и в скоро этот эффект может усилиться еще больше. Главная причина ослабления наблюдаемой ранее закономерности заключается в том, что американские доходности растут, в основном, под влиянием опасений о фискальном состоянии США. Таким образом, речь идет о премии за фискальный риск США, нарушающей взаимосвязь высоких доходностей и роста пары USD/JPY.
Специалисты подчеркивают, что после того, как президент Барак Обама объявил в декабре о продлении налоговых льгот, фискальные проблемы в США к концу года обострятся. В результате в обозримом будущем премия за фискальный риск не исчезнет.
Кроме того, в банке обращают внимание инвесторов на сильный приток портфельных инвестиций в Японию: иностранные инвесторы являются активными покупателями инструментов японского денежного рынка. Эта тенденция, скорее всего, продолжится, и Япония будет по-прежнему страдать от дефляции, в то время как в остальном мире наблюдается инфляционное давление.

Ив Мерш: об инфляции в еврозоне
Член Управляющего совета ЕЦБ Ив Мерш заявил, что центральный банк еврозоны повысит процентные ставки в том случае, если подъем инфляции окажется не просто временным явлением, а начнет вызывать вторичные эффекты. Мерш подчеркивает, что инфляционное давление создается, главным образом, за счет растущих цен на энергию и сырьевые товары, то есть за счет внешних факторов. Экономист отметил, что цены на нефть взвинчены под влиянием политических волнений в Египте.
С его точки зрения, если к концу года уровень инфляции вновь опустится ниже 2%, то никакой опасности нет. Если же вторичные эффекты создадут риск того, что повышение цен будет носить постоянный характер, монетарным властям Европы придется провести жесткую интервенцию.
Годовой темп инфляции в еврозоне вырос до максимума более чем за 2 года на уровне в 2.4%. На прошлой неделе в ЕЦБ в течение 22ого месяца подряд оставили ключевую процентную ставку без изменений на уровне в 1%, отметив, однако, что инфляция может продолжить оставаться выше 2% дольше, чем ожидалось. Европейский Центробанк опубликует новые прогнозы на своем следующем заседании, которое состоится в марте.
По мнению Мерша, центральный банк способен поднять стоимость финансирования, не отказываясь от проведения антикризисных мер, таких как предоставление банкам неограниченной ликвидности под приемлемое поручительство и покупка государственных облигаций стран-членов валютного союза.

Ernst & Young: слабый стерлинг не помогает британскому экспорту
Так как меры по сокращению бюджетного дефицита негативно сказываются на экономическом росте Соединенного Королевства, экспорт рассматривается руководством страны как главная движущая сила восстановления национальной экономики.
Экономисты Ernst & Young LLP’s Item Club полагают, что Великобритания не может рассчитывать лишь на слабый фунт, стремясь стимулировать экспорт. С их точки зрения, стране следует больше инвестировать и повышать свою конкурентоспособность для завоевания больше доли на рынках развивающихся экономик, таких как Бразилия, Россия, Индия и Китай.
Среди главных предпосылок для переориентации Великобритании в этом направлении – серьезный долговой кризис в еврозоне, которая является главным рынком сбыта британских товаров, а также ведущая роль развивающихся стран в преодолении недавней рецессии.
По оценкам исследовательской группы, за 3 года с 2007 по 2010 год стоимость экспортированных британских товаров и услуг ежегодно сокращалась на 1.8%, несмотря на то, что стерлинг потерял за этот период почти 22% по отношению к корзине из валют основных торговых партнеров Великобритании.

Сорос: перспективы еврозоны и Великобритании
Говоря в Давосе о перспективах еврозоны, инвестор-миллиардер Джордж Сорос отметил, что, хотя потенциально возможность распада валютного блока и существует, он убежден, что этого не произойдет.
Экономист отметил, что переход к общей валюте привел не к конвергенции, а к дивергенции экономик: сейчас в Европе существуют 2 скорости экономического роста: «страны с профицитом движутся вперед, а с задолженностью – опускаются вниз под бременем этой задолженности». Европейская валюта меняется, что, по мнению специалиста, отражается в создании такого постоянно действующего механизма, как Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF). Евро останется на плаву, так как власти региона не допустят коллапса валюты.
Что касается перспектив Великобритании, Сорос предупреждает о том, что меры британского правительства по сокращению бюджетного дефицита могут вернуть страну в состояние рецессии. Главной угрозой для Соединенного Королевства может стать дефляционная ловушка, когда растущий долг и падающие цены усиливают друг друга, нанося национальной экономике огромный ущерб.

Reuters: рекомендации по EUR/USD
Валютные аналитики Reuters считают, что начатый в январе подъем евро по отношению к доллару США определенно теряет силу. Противоречивые данные по американскому рынку труда, опубликованные в пятницу, вызвали массовую продажу единой валюты.
Специалисты советуют продавать евро при подъеме курса к 1.3685 (50% восстановления Фибоначчи от недавнего падения, максимум после выхода в пятницу US Non-Farm Payrolls) и 1.3727 (61.8% восстановления Фибоначчи).
Первоначальная поддержка находится в области между 1.3480 (38.2% восстановления Фибоначчи от роста курса с 1.2860 до 1.3861) и 1.3510 (максимум декабря). Уровень 1.3455 является зоной концентрации недавних максимумов и минимумов. Если пара EUR/USD уйдет ниже этой отметки, то ее будет ждать значительный спад, полагают в Reuters.

Mizuho: следите за уровнем закрытия EUR/USD
Европейская валюта побила вчера минимум на отметке в 1.3505, после чего в ходе азиатской сессии вновь вернулась на уровни выше 1.3600.
Технические аналитики Mizuho Corporate Bank отмечают, что вчера пара EUR/USD сформировала на дневном графике свечу «молот». Таким образом, выросла вероятность падения ее курса к промежуточному минимуму в области 1.3500. Специалисты советуют инвесторам следить, удастся ли единой валюте закрыть день над вершиной дневного Облака Ишимоку и, предпочтительно, выше 9-дневной скользящей средней.
По мнению Mizuho, уровни сопротивления расположены на 1.3685, 1.3700 и 1.3760, тогда как поддержка находится на 1.3573, 1.3543 и 1.3508.

Commerzbank: комментарии по EUR/CHF
Европейская валюта заперта в диапазоне между сопротивлением на уровне 1.3070 и поддержкой 55-дневной скользящей средней на отметке 1.2849, торгуясь по отношению к швейцарскому франку.
Технические аналитики Commerzbank считают, что хотя этот уровень поддержки пока сдерживает медведей, пара EUR/CHF, скорее всего, опустится до минимумов 18 января и сентября на уровнях 1.2765 и 1.2775. Негативное давление на евро смягчиться только в том случае, если курс преодолеет сопротивление 1.3070. В этом случае единая валюта получит шанс вырасти до 200-дневной скользящей средней в 1.3353.
Специалисты советую покупать EUR/CHF при снижении курса к 1.2850 и 1.2775, выставляя стопы на уровне 1.2765. В области между 1.3030 и 1.3070 будет необходимо зафиксировать прибыль. Если евро пробьется выше, то длинные позиции нужно будет возобновить.

Самые свежие новости и аналитика ON-line от брокерской компании FBS всегда доступны на нашем сайте
 

FBS_Holdings

New member
Новости и аналитика от брокерской компании FBS за 09.02.11

Commerzbank: EUR/CHF может вырасти до 1.3447

Технические аналитики Commerzbank отмечают, что единой валюте удалось преодолеть сопротивление на уровне 1.3070, торгуясь по отношению к швейцарскому франку.
С их точки зрения, пара EUR/USD, скорее всего, поднимется до 200-дневной скользящей средней на уровне в 1.3348. После этого курс евро может вырасти до уровня 1.3447, представляющего 23.6% восстановления Фибоначчи от снижения с пика 2007 года.
Специалисты полагают, что давление на пару станет медвежьим только ниже 6-недельной линии восходящего тренда на отметке 1.2942.

UBS: курс франка достиг максимума по отношению к евро
Валютные стратеги UBS отмечают, что швейцарский франк достиг своего пика по отношению к единой валюте на уровне в 1.2400 и больше не будет укрепляться.
В результате в этом году инфляция в Швейцарии перестанет сдерживаться за счет сильного курса национальной валюты. Более того, растущие цены на сырьевые товары и растущая экономика страны будут создавать инфляционное давление. Специалисты ожидают, что в 2011 году инфляция будет достаточно низкой – на уровне 0.9%, тогда как в 2012 году она приблизится к 2%.

RBS: иена снизится против доллара в 2011 году
Аналитики Royal Bank of Scotland считают, что японская иена, показавшая рост в прошлом году, может упасть по отношению к доллару США в 2011 году. Такой прогноз основан на ожидании того, что трейдеры, прежде всего японские, вновь станут использовать иену для финансирования carry trades. Другими словами, инвесторы будут занимать средства в иенах, инвестируя в активы, деноминированные в более доходных валютах.
По мнению RBS, вероятность повышения ставки в Японии еще долго будет оставаться очень низкой. Банк Японии сохраняет свою процентную ставку на уровне в 0.1% с декабря 2008 года. В банке также отмечают, что необходимо принимать во внимание восстановление экономики США, где ставки, скорее всего, будут подняты раньше, чем в Стране восходящего солнца.
Таким образом, специалисты советуют инвесторам ставить на снижение иены по отношению к американскому, канадскому и сингапурскому долларам.
За прошедший год иена прибавила 3.2% против 10 валют развитые стран (см. Bloomberg Correlation-Weighted Indexes), тогда как в январе японская валюта потеряла 2%. Спрэд доходности между 2-летними облигациями США и Японии увеличился вчера до максимума с июня в 63 базисных пункта.

Wells Fargo: прогноз на 2011 год
Валютные стратеги Wells Fargo ожидают, что в этом году доллар США прибавит 5% по отношению к евро и 11% против иены.
После завершения количественного смягчения в США и, возможно, долгового кризиса еврозоны, американская экономика будет активно восстанавливаться, скорее всего, покажет лучшие результаты, чем европейская или японская.
В первой половине 2011 года торговля будет очень волатильной: количественное смягчение будет оставаться негативным фактором для доллара, тогда как европейский кризис продолжит оказывать давление на курс евро. Затем, ближе к концу года появится более четкий тренд – инвесторы будут продавать EUR/USD.
В то же время, необходимо отметить, что темп снижения евро замедляется, говорят в Wells Fargo. Специалисты ожидают, что в этом году европейское руководство все же решит проблему долгового кризиса. Аналитики напоминают о том, что в мае была принята программа финансовой помощи Греции, после чего курс европейской валюты смог подняться с минимума июня до максимума ноября. Тем не менее, в еврозоне по-прежнему будет оставаться много проблем, поэтому стратеги считают, что за год евро потеряет как минимум 5%.
По мнению Wells Fargo, в этом году между странами мира сохранятся серьезные валютные противоречия. Бразилия, Индонезия и другие государства пытаются установить ограничения для возросшего притока капитала, вызывающего перегрев их экономик. Так, например, за последние 5 месяцев иностранные инвесторы разместили в Бразилии средства на сумму в $100 миллиардов. В Wells Fargo полагают, что принимаемые меры не помогут сдержать приток капитала и остановить укрепление валют развивающихся рынков, в результате чего валютные конфликты в мире обострятся еще сильнее.

Societe Generale: USD/CHF на пути к январским максимумам
Валютные стратеги Societe Generale отмечают, что после того, как доллару США удалось преодолеть сопротивление на уровне 0.9610, торгуясь по отношению к швейцарскому франку, восходящий тренд с минимума прошлой недели в 0.9330 продолжился.
По мнению специалистов, сопротивление на уровне 0.9690 представляет собой последнее значительное препятствие для подъема американской валюты к январским максимумам в области 0.9785. Коррекция курса пары USD/CHF вниз будет ограничена поддержкой на уровне 0.9525.

Commerzbank: комментарии по EUR/USD
Технические аналитики Commerzbank отмечают, что, несмотря на то, что единая валюта восстановилась по отношению к доллару США с минимума понедельника на отметке в 1.3507 и поднялась выше 1.3600, общие перспективы пары EUR/USD остаются негативными.
С точки зрения банка, европейская валюта установила промежуточную вершину на уровне 1.3861 и теперь направится вниз к 1.3336 и ниже, к 200-дневной скользящей средней на отметке 1.3095. Факт образования краткосрочной вершины подтвердится при падении курса ниже области поддержки в 1.3570/40. В то же время подъем евро будет ограничен сопротивлением в зоне 1.3650/85.

HSBC: инфляция в Китае начнет расти со второй половины года
Вчера Народный банк Китая повысил базовые процентные ставки по депозитам и кредитам сроком на 12 месяцев на 25 базисных пунктов до 3% и 6.06% соответственно. Это уже третье увеличение ставок с того момента, как в октябре Китай начал цикл ужесточения денежно-кредитной политики.
Аналитики HSBC Holdings отмечают, что инфляция является для Китая очень серьезной проблемой, и 2011 год пройдет для страны под знаком борьбы с ростом цен. Такой вывод можно сделать, глядя на первый в этом году подъем процентных ставок, а также на проведенное ранее увеличение нормы обязательных резервов, говорят специалисты.
В HSBC считают, что Китай находится под влиянием внешнего и внутреннего инфляционного давления. Говоря о внешних факторах, следует упомянуть крайне низкие процентные ставки в США и Европе, первый и второй раунды количественного смягчения в странах Запада, а также слабость доллара и рост цен на сырьевые товары. Что касается внутренних факторов, то в среднесрочном периоде Китай стремится перестроить экономику, ориентируясь на внутреннее потребление. На практике это будет означать более быстрый рост зарплат, который станет еще одним драйвером инфляции. Таким образом, угроза инфляции является очень серьезной, и справиться с ней будет весьма трудно. Также следует отметить высокие темпы роста банковских кредитов – в 2009 году их рост превысил норму в 3 раза.
Специалисты не думают, что укрепление юаня может решить инфляционную проблему Китая, хотя небольшое положительное влияние рост курса национальной валюты все же смог бы оказать. С того момента, как в июле 2005 года была отменена фиксация курса юаня к доллару США, китайский экспорт продолжает расти. Аналитики упомянули, что японская валюта выросла в несколько раз, но ее торговый баланс все равно находится в состоянии профицита.
В HSBC также заявили, что высокие темпы строительства в Китае отражают, скорее, процесс урбанизации, чем ценовой пузырь на рынке недвижимости. На данный момент только 40% китайцев являются городскими жителями, тогда как целью государства является уровень в 70-80%. Экономисты говорят, что при прогнозировании пузырей на китайском рынке недвижимости обычно не учитываются тот факт, что ипотекой пользуется только 67% китайских домохозяйств, а на ипотечные кредиты приходится лишь 14-15% всех ссуд. Таким образом, даже если этот рынок обвалится, последствия не будут такими серьезными, как после кризиса в Соединенных Штатах.
Китай обеспокоен текущим ростом цен на продукты питания. Тем не менее, страна может самостоятельно обеспечивать себя основными категориями товаров, уверены аналитики. Кроме того, профицит позволяет китайскому правительству прибегать к значительным субсидиям для фиксации цен. Таким образом, риск того, что цены на продукты питания выйдут из-под контроля, невелик.
В HSBC ожидают, что экономика Китая прибавит в этом году около 9%. По мнению экономистов, несмотря на все меры, предпринимаемые монетарными властями страны, инфляция потребительских цен начнет расти к концу первой половины года и достигнет 5-6%. Специалисты предупредили, что нельзя также исключать и риск безудержной инфляции.

Билл Инглиш: Новая Зеландия может вернуться к рецессии
Новозеландский доллар снизился сегодня, после того, как министр финансов Билл Инглиш завил, что экономика страны, возможно, сократилась в последние три месяца 2010 года и началась вторая рецессия за последние два года. В третьем квартале ВВП Новой Зеландии уже потерял 0.2%. Опасения рынка усиливает также выход на прошлой неделе данных о снижении занятости в четверном квартале.
Экономисты Rabobank отмечают, что уже сложилась некоторая традиция, что новозеландское руководство пытается своими комментариями занизить курс национальной валюты.
Пара NZD/USD опустилась с сегодняшних максимумов в области 0.7755 и торгуется в настоящее время на уровнях 0.7720.

Самые свежие новости и аналитика ON-line от брокерской компании FBS всегда доступны на нашем сайте
 

FBS_Holdings

New member
Новости и аналитика от брокерской компании FBS за 10.02.11

ANZ: покупайте AUD/USD на снижении

Валютные стратеги ANZ считают, что интерес инвесторов к австралийскому доллару снизился после выхода данных по рынку труда Австралии.
Количество занятых в стране выросло в январе на 24,000, тогда как ожидался подъем всего лишь на 15,000, но число работающих на полную ставку уменьшилось. Уровень безработицы остался на уровне в 5%.
Пара AUD/USD опустилась с уровней над 1.0100, на которых она торговалась перед публикацией данных, к области 1.0070. Специалисты, однако, отмечают, что ранее австралиец уже отскакивал от поддержки на отметках 1.0120 и 1.0080. С их точки зрения, предпочтительной стратегией до сих пор является использование снижения курса для покупки.

RBS: комментарии по NZD/USD
Валютные стратеги RBS отмечают, что новозеландский доллар опустился по отношению к своему американскому конкуренту, так как аппетит инвесторов к риску слегка снизился под влиянием негативной динамики на оффшорном рынке недвижимости. Кроме того, не хватает данных по экономике Новой Зеландии, которые могли бы служить драйвером для национальной валюты страны. Так, следующий статистический отчет, содержащий сведения о розничных продажах, выйдет только в понедельник.
Специалисты обращают внимание инвесторов на сегодняшнее заседание Банка Англии. Если монетарные власти Великобритании примут решение повысить ключевую процентную ставку, это окажет негативное влияние на склонность рынка к риску, и как следствие, на новозеландскую валюту. Если же ставки в Соединенном Королевстве останутся на текущем уровне в 0.5%, это никак не отразится на курсе киви.
По мнению RBS, поддержка для пары NZD/USD располагается на отметке в 0.7665, тогда как сопротивление находится на уровне 0.7788.

Mizuho: моментум по USD/JPY может стать бычьим
Доллар США вырос с минимумов пятницы в районе 81.10 иен до уровней 82.70. Технические аналитики Mizuho Corporate Bank отмечают, что пара USD/JPY достигла линии сопротивления нисходящего тренда, который хорошо просматривается на недельном графике.
С их точки зрения, если доллару удастся закрыться выше верхней грани крупного «треугольника», преодолев линию сопротивление и тонкое дневное Облако Ишимоку, то моментум сменится на бычий.
По мнению Mizuho, уровни сопротивления располагаются на 82.72, 83.00 и 83.22, тогда как уровни поддержки лежат на 82.34, 82.20 и 81.77.

Citigroup: советы по торговле GBP/USD
Стратеги Citigroup советуют инвесторам покупать GBP/USD при снижении курса, но не ожидают, что спад фунта будет значительным и продлится долго.
Скорее всего, говорят в банке, Банк Англии оставит сегодня процентные ставки без изменения, что может лишь слегка снизить курс британской валюты.
Фунт вновь развернется вверх после публикации Центробанком отчета по инфляции и протокола заседания комитета по монетарной политике 16 февраля и 23 февраля соответственно.

Аксель Вебер, возможно, не будет бороться за пост главы ЕЦБ
Курс единой валюты упал, сведя на нет весь свой вчерашний подъем. Рынок находится под впечатлением после появления вчера слухов о том, что президент Бундесбанка Аксель Вебер может отказаться от занимаемой должности, когда в апреле 2012 года его текущий срок подойдет к концу. Это будет означать, что главный кандидат на пост главы Европейского Центробанка вышел из игры.
Если эта информация подтвердится, то все внимание переключится на других претендентов на замену возглавляющего в настоящее время ЕЦБ Жана-Клода Трише – главу центрально банка Италии Марио Драги, Люксембурга – Ива Мерша, Финляндии – Эркки Лииканена, а также на главу Европейского фонда финансовой стабильности немца Клауса Реглинга.
Вебер, который пока уклонялся от комментариев, выступит сегодня в Вене в 15:00 МСК.
Уход Вебера напомнит инвесторам, что определение преемника Трише является скорее политической, чем экономической задачей. Экономисты Barclays Capital говорят о том, что кто бы ни пришел на смену Трише, тон политики ЕЦБ, задаваемый состоящим из 23 членов Управляющим советом, не претерпит существенных изменений. Как отмечают в Barclays, история Центробанка еврозоны показывает, что, хотя состав его руководства и меняется, банк остается верным своей четко поставленной цели – обеспечению ценовой стабильности.
Важно отметить, что население Германии, настрой которого по отношению к евро в последнее время значительно ухудшился, будет крайне разочаровано, если в этот трудный для валютного союза период, возглавлять ЕЦБ будет не немец. В любом случае, канцлеру Ангеле Меркель придется приложить немалые усилия для того, чтобы убедить свой электорат в необходимости оказывать финансовую помощь обремененным долгами периферийным европейским странам.

UBS: инфляционная угроза в развивающихся странах
Валютные стратеги UBS отмечают, что главной причиной того, что в течение большей части последних двух с половиной месяцев развивающиеся рынки показывали результаты хуже, чем развитые, является беспокойство инвесторов по поводу инфляции.
Сильное инфляционное давление в развивающихся экономиках создается тремя факторами: ростом цен на продукты питания, высокими ценами на нефть из-за нестабильности на Ближнем Востоке, а также низкими процентными ставками Центробанков развитых государств.
Что касается цен на продукты питания, то в UBS полагают, что в случае еще одного ценового шока они могут начать экспоненциальный рост – сейчас для них нет никакого сдерживающего буфера. Также следует отметить, что, так как цены на продукты питания в своем движении обычно следуют за ценами на нефть, то в случае роста последних, стоимость продовольствия вновь подскочит.
Экономисты UBS полагают, что властям развивающихся стран нужно прекратить беспокоиться о валютных курсах и «валютных войнах». Настоящая война разгорается внутри этих государств, и это – война с инфляцией. С точки зрения специалистов, развивающимся странам необходимо нормализовать политику процентных ставок, позволив национальным валютам постепенно укрепляться. Тем не менее, развитые страны сейчас действуют прямо противоположным образом – сфокусировавшись на количественной политике, они повышают нормативы обязательных резервов, сохраняя процентные ставки на невысоком уровне. Это может привести к тому, что в ближайшие 6-12 месяцев инфляция уйдет вверх к новым максимумам, говорят в UBS.

Commerzbank: евро движется вниз к $1.3101
Технические аналитики Commerzbank считают коррекцией восстановление евро с минимума в области 1.3500 по отношению к доллару США. С их точки зрения, пара EUR/USD опустится до 55-дневной скользящей средней в 1.3400 на пути к 200-дневной средней на отметке 1.3101.
Специалисты считают, что, до тех пор, пока евро торгуется ниже сопротивления на уровнях 1.3750/85, курс валюты будет оставаться под давлением медведей.
Если паре EUR/USD удастся преодолеть уровень 1.3785, то у нее, скорее всего, будет достаточно сил для того, чтобы уйти выше и протестировать уровень 1.3862 и, возможно, 1.3978/1.4000.

Barclays Capital: USD/JPY может подняться к 85.90
Аналитики Barclays Capital настроены бычьи по отношению к паре USD/JPY, которой удалось преодолеть созданное дневным Облаком Ишимоку сопротивление в зоне 82.50.
По мнению специалистов, если доллар закроется сегодня выше этих уровней, то позитивный прогноз по американской валюте подтвердится, и ее курс поднимется к 83.25, затем к наибольшим значениям диапазона в 83.70 и максимумам на уровнях 85.20 и 85.90, достигнутым после сентябрьской интервенции Банка Японии на валютный рынок.
Банк Англии не стал менять ставку
Февральское заседание Банка Англии завершилось, как и предполагалось – комитет по монетарной политике (MPC) все-таки принял решение не менять ключевую процентную ставку. Кроме того, британский Центробанк объявил о продолжении программы по покупке облигаций на сумму в 200 миллиардов фунтов ($321 миллиардов).
Экономисты Standard Chartered Bank полагают, что BoE ориентируется на инфляцию потребительских цен, следя за темпом ростом зарплат. На сегодняшний момент заработные платы в стране увеличиваются медленнее, чем нужно для того, чтобы стимулировать инфляцию. Специалисты полагают, что ставки будут оставаться на текущем уровне в 0.5% в течение всего года.
Аналитики HSBC отметили, что Британию ждут тяжелые времена, и повышать ставки сейчас было бы ошибкой. С их точки зрения, в ближайшее время фунт может опуститься до $1.55.
В то же время, стратеги ING подчеркивают, что, несмотря на опасения по поводу воздействия потенциального повышения ставок на рост британской экономики, давление на BoE растет. Принимая во внимание вышедшие недавно данные по инфляции, а также настрой деловых кругов, специалисты говорят о том, что повышение ставки может произойти в уже мае. В Barclays Capital также полагают, что вопрос об ужесточении монетарной политики центрального банка Великобритании в ближайшие несколько месяцев продолжит волновать рынки.

Аксель Вебер отказался от комментариев
Глава Бундесбанка Аксель Вебер заявил сегодня о том, что он не будет давать никаких комментариев по поводу своего профессионального будущего до тех пор, пока он не еще раз не обсудит ситуацию с канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщает агентство Reuters.
Как мы уже отмечали сегодня, вчера появились слухи о том, что президент Бундесбанка Аксель Вебер может отказаться от занимаемой должности, когда в апреле 2012 года его текущий срок подойдет к концу. Это будет означать, что главный кандидат на пост главы Европейского Центробанка вышел из игры.

Японию ждет политическая неопределенность
Премьер-министру Японии Наото Кану не удалось убедить оппозицию принять законопроекты по финансированию рекордного бюджета в 92.4 триллиона иен ($1.1 триллион) на финансовый год, начинающийся в апреле. По проекту Кана, 44.3 триллиона иен предполагается обеспечить за счет выпуска государственных облигаций.
Таким образом, в марте Кану, занимающему пост главы правительства с июня 2010 года, придется выбирать между отставкой и роспуском парламента. Скорее всего, премьер выберет последнее. Это приведет к выборам, причем состоятся они в обстановке, когда популярность возглавляемой Каном Демократической партии Японии стремительно падает из-за финансовых скандалов и региональных дипломатических разногласий.
В январе рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило кредитный рейтинг Японии до уровня AA-, отмечая отсутствие у правящей партии четкой стратегии по снижению государственного долга, уровень которого приближается к 200% ВВП.
Доходности по 10-летним японским облигациям достигли сегодня 10-месячного максимума на уровне в 1.35%. Экономисты Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities полагают, что под влиянием политической неопределенности к июню доходность по этим бумагам может вырасти до 1.65%.

Самые свежие новости и аналитика ON-line от брокерской компании FBS всегда доступны на нашем сайте
 

FBS_Holdings

New member
Новости и аналитика от брокерской компании FBS за 15.02.11

Темп роста китайской инфляции – ниже прогноза

Согласно опубликованным сегодня данным, темп инфляции в Китае показал меньший рост, чем ожидалось.
Китайский индекс потребительских цен прибавил в январе 4.9% по сравнению с уровнем 2010 года после декабрьского подъема на 4.6%, тогда как экономисты прогнозировали его увеличение на 5.4%.
Аналитики Barclays Bank отмечают, что более низкий уровень инфляции в Китае поможет ослабить опасения рынка об агрессивном ужесточении денежно-кредитной политики китайского Центробанка.
Специалисты также обращают внимание на то, что после выхода китайских данных вырос аппетит инвесторов к риску, и снизился их спрос на более безопасные активы – японская иена сдала свои позиции по отношению к большинству своих основных конкурентов. Пара USD/JPY достигла отметки в 83.56, приблизившись к недавнему максимуму в 83.66.

ВВП Франции и Германии показали слабый рост
Согласно опубликованным сегодня данным, французская экономика прибавила в четвертом квартале 0.3%, тогда как экономисты ожидали увеличения на 0.6%. ВВП Германии также не оправдал ожидания рынка, показав рост только на 0.4% против ожидаемого подъема на 0.5%, замедлившись после того, как в третьем квартале он прибавил 0.7%.
В Mizuho Corporate Bank полагают, что единая валюта упала до внутридневного минимума на уровне в 1.3460, после того, как министр финансов Франции Кристин Лагард заявила о том, что она не обеспокоена ростом инфляции и возможностью того, что инфляционный период затянется.
Тон комментариев руководства еврозоны говорит о том, что европейские власти пока не видят необходимости в повышении ставок, что оказывает негативное влияние на единую валюту, отмечают в Mizuho.

Пара AUD/JPY выросла до 9-месячного максимума
Австралийский доллар вырос до 9-месячного максимума по отношению к японской иене на уровне 83.86, так как спрос на активы с большей доходностью вырос после того, как инфляция в Китае показала меньший рост, чем ожидалось ранее.
Китайский индекс потребительских цен прибавил в январе 4.9% по сравнению с уровнем 2010 года после декабрьского подъема на 4.6%, тогда как экономисты прогнозировали его увеличение на 5.4%.
Также необходимо отметить, что в опубликованном сегодня протоколе заседания Резервного Банка Австралии от 1 февраля говорится о том, что в текущих условиях, когда доходы страны увеличиваются благодаря растущим ценам на сырье, Австралии подходит несколько ограничительная монетарная политика.
Согласно основанному на свопах индексу Credit Suisse, к концу года RBA повысит свою ключевую ставку, которая сейчас находится на уровне в 4.75%, на 33 базисных пункта. Специалисты Citigroup советуют инвесторам покупать австралиец при снижении курса.

Mizuho: комментарии по EUR/USD
Технические аналитики Mizuho Corporate Bank отмечают, что единая валюта опустилась с максимума прошлой недели по отношению к доллару США на отметке 1.3745, и консолидировалась ниже линии шеи потенциальной фигуры «голова и плечи».
По мнению специалистов, упомянутая модель означает, что пара EUR/USD может упасть как минимум до 1.3300, попав внутрь широкого Облака Ишимоку.
Тем не менее, в Mizuho подчеркивают, что техническая картина, наблюдаемая на дневном графике, выглядит достаточно смешанной, так как евро все еще удается удерживаться выше 26-дневной скользящей средней, что указывает на длинные позиции.

Commerzbank: комментарии по EUR/USD
Технические аналитики Commerzbank полагают, что европейская валюта останется под давлением по отношению к доллару США до тех пор, пока она торгуется ниже сопротивления в области 1.3570/1.3629.
Специалисты ожидают, что пара EUR/USD упадет до 55-дневной скользящей средней на уровне 1.3364. После этого евро может вновь отскочить вверх, но в банке предупреждают, что если валюте не удастся это сделать, то она опустится к 200-дневной скользящей средней в 1.3106.

Credit Agricole: основные валюты в 2011 году
Валютные стратеги Credit Agricole выделили перспективы для основных валют в 2011 году.
Иена
Специалисты отмечают, что японская экономика будет показывать относительно неплохие результаты – в 2011 году темп роста ВВП Японии превзойдет трендовый показатель, что, однако, не так уж и много, учитывая, что по тренду рост составит примерно 1%. Весь год Банк Японии будет находиться под давлением из-за необходимости борьбы с дефляцией. Это будет означать более агрессивную политику с его стороны, например, нестерилизованную покупку японских государственных облигаций или даже таргетирование инфляции. Антидефляционные меры могут также включать ослабление иены.
Евро
С точки зрения Credit Agricole, несмотря на то, что единая валюта получает вначале года некоторую поддержку от того, что Европейский Центробанк скупает облигации периферийных стран региона, общие перспективы евро в 2011 году являются негативными.
Аналитики предполагают, что пара EUR/USD завершит год на отметке в $1.25 или даже ниже, так как трения в еврозоне будут весь год продолжать беспокоить инвесторов. В банке подчеркивают, что между странами Серверной Европы и Германией, с одной стороны, и южными государствами валютного союза, с другой, сохраняется сильный разрыв в плане темпов экономического роста. При этом долговые проблемы и меры по ужесточению фискальной политики еще больше ослабят европейскую экономику.
Доллар США
Что касается американской экономики, то она будет уверенно восстанавливаться, прибавив, по прогнозу Credit Agricole, около 3%. Основной проблемой страны остается высокая безработицы. Базовая инфляция по-прежнему является мягкой, и существует риск третьего раунда количественного смягчения, говорят в банке.
В целом, в Credit Agricole ожидают, что высокие доходности в США будут способствовать укреплению американской валюты по отношению к большинству конкурентов.

Технический анализ: ожидается падение EUR/USD
На дневном графике пары EUR/USD просматривается потенциальная фигура «голова и плечи». Левое плечо образовано максимумом 27 января, а правое – наибольшим уровнем 2 февраля. Линия шеи располагается в области $1.3494.
Если единая валюта пробьет этот уровень вниз, то факт образования упомянутой модели подтвердится, что будет означать разворот тренда вниз. В этом случае евро упадет как минимум до уровня $1.3364, представляющего собой 50% восстановления Фибоначчи от подъема курса с минимума 10 января.
В Societe Generale говорят, что европейская валюта столкнется с сопротивлением в области 1.3560, выше которого ее продвижение наверх будет ограничено зоной 1.3620/25. По мнению специалистов, если пара закроет день ниже 1.3455, то курс евро окажется на пути вниз к январскому минимуму в 1.2860.

Комментарии по USD/JPY
Пара USD/JPY поднялась с минимума 4 февраля на отметке 81.12 до уровней в области 83.60.
Американской валюте оказывают поддержку растущие доходности – спрэд в доходности между 2-летними американскими облигациями и аналогичными японскими бумагами подошел вплотную к максимальному значению за 7 месяцев.
Кроме того, ожидается, что розничные продажи в США выросли в течение седьмого месяца подряд. Экономисты полагают, что показатель покажет рост за счет распродаж, которые прошли после рождественских и новогодних праздников. Данные будут опубликованы в 16:30 МСК.
Тем не менее, рассматривая динамику пары в более длительном периоде, необходимо отметить, что существует несколько факторов, говорящих в пользу сильной иены. Так, японские импортеры, которым нужно покупать доллары, напротив, продают американскую валюту, чтобы покрыть свои потери по деривативам. Также следует помнить о том, что в конце марта в Японии завершается налоговый год, поэтому японские компании будут проводить репатриацию своей долларовой выручки, покупая иены.
Уровни сопротивления для USD/JPY располагаются на 83.70 и 84.51. Уровни поддержки находятся на 81.10 и 80.93.

Немецкий индекс ZEW дает повод для некоторого оптимизма
Ведущие экономики еврозоны – Германия и Франция показали в последнем квартале 2010 года меньший рост, чем ожидалось, что, во многом, вызвано зимними холодами. В то же время, темп роста немецкого ВВП в 2010 году все равно оказался самым высоким с момента объединения Германии.
Валютные стратеги Canadian Imperial Bank of Commerce отмечают, что, несмотря на то, что к концу прошлого года экономика еврозоны несколько потеряла моментум, динамика индекса экономической уверенности от ZEW по-прежнему позволяет предполагать, что движущая сила региона – Германия – справляется со сложившейся ситуацией весьма и весьма неплохо. Индекс вырос с 15.4 в январе до 15.7 в феврале, увеличиваясь уже шестой месяц подряд.
Министры финансов еврозоны, которые приняли вчера решение удвоить с 2013 года размер европейского Фонда финансовой стабильности (EFSF) до 500 миллиардов евро, считают, что кризис достиг, наконец, поворотного момента. На данный момент антикризисный фонд может фактически выдать кредиты максимум на 250 миллиардов евро.

Давление на Банк Англии растет
Согласно данным, опубликованным сегодня статистической службой Великобритании, годовой рост индекса потребительских цен в стране увеличился с 3.7% в декабре до 4% в январе, что в 2 раза больше целевого значения, установленного Банком Англии. Месячный подъем CPI составил 0.1%, причем это первый раз, когда цены в Соединенном Королевстве увеличились за период с декабря по январь. Обычно в январе CPI падает из-за распродаж, которые проходят после рождественских праздников.
В своем письме министру финансов Джорджу Осборну глава Банка Англии Мервин Кинг вновь назвал главными причинами высокой инфляции растущие цены на сырье и увеличение НДС. Руководитель BoE вновь повторил, что в ближайшие несколько месяцев инфляция может вырасти до 5%, заметив, что среди членов Комитета по монетарной политике существуют некоторые разногласия по поводу дальнейших действий Центробанка.
В BNP Paribas предполагают, что мнения разошлись по поводу того, повышать или нет ключевую процентную ставку, которая в настоящее время находится на рекордно низком уровне в 0.5%. По мнению банка, вполне возможно, что у Мартина Уила и Эндрю Сентанса, которые выступают за необходимость борьбы с инфляцией, нашелся еще один единомышленник. Многие инвесторы предполагают, что увеличение ставки будет осуществлено в мае.
В ING Bank говорят, что все внимание рынка сосредоточено теперь на запланированном на среду квартальном отчете BoE по инфляции, в котором Центробанк сообщит о своих прогнозах по экономическому росту и инфляции.
Пара GBP/USD поднялась с уровней в области 1.6000 выше 1.6130.

Петер Бофингер: ЕЦБ не следует повышать ставки в 2011 году
Один из ведущих экономических советников правительства Германии Петер Бофингер отметил, что Европейскому Центробанку не стоит повышать процентные ставки в этом году. По мнению специалиста, ЕЦБ необходимо придерживаться мягкой денежно-кредитной политики.
Бофингер полагает, что в среднесрочном периоде немецкая инфляция не превысит 2%-ного уровня, а восстановление экономики страны в 2011 году будет проходить медленнее, чем предполагает рынок. Экономист также заметил, что если Греция продолжит реализовывать текущий план по ужесточению экономической политики, то она так и не сможет справиться с кризисом и встать на путь восстановления экономики.

В декабре упал спрос инвесторов на активы в США
По данным министерства финансов США, мировой спрос на американские акции, облигации и другие финансовые активы в декабре снизился.
Так, чистая покупка долгосрочных бумаг сократилась с $85.1 миллиардов в ноябре до $65.9 в декабре. С учетом краткосрочных бумаг, таких как векселя и свопы на акции, чистый приток капитала составил $48.2 миллиарда по сравнению с $35.6 миллиардами в предыдущем месяце.
Следует отметить, что в декабре иностранные инвесторы приобрели облигации казначейства США на общую сумму в $54.6 миллиардов, тогда как в ноябре иностранцы потратили на их покупку $61.7 миллиардов. Китай, являющийся самым крупным иностранным держателем Трежерис, сократил инвестиции в американский долг с $895.6

Технические уровни по GBP/USD
Британский фунт вырос сегодня с дневного минимума в 1.6005 до недельного максимума в 1.6170. Укрепление стерлинга вызвано ростом инфляции в Великобритании – годовой рост индекса потребительских цен в стране увеличился с 3.7% в декабре до 4% в январе, что в 2 раза больше целевого значения, установленного Банком Англии.
В начале американской сессии пара GBP/USD начала коррекцию вниз. Скорее всего, фунту удастся удержаться над отметкой в 1.6100.
Уровни поддержки располагаются на 1.6120, 1.6060 и 1.6010, а уровни сопротивления находятся на 1.6185, 1.6220 и 1.6260.

Самые свежие новости и аналитика ON-line от брокерской компании FBS всегда доступны на нашем сайте
 

FBS_Holdings

New member
Новости и аналитика от брокерской компании FBS за 16.02.11

Credit Agricole, BoT-Mitsubishi: комментарии по USD/JPY

Аналитики Credit Agricole считают, что пара USD/JPY может вырасти на следующей неделе до 84.50. Специалисты говорят, что спрос до американскую валюту остается высоким, несмотря на покупку иен после вчерашних выплат по облигациям Казначейства США. Если доллару удастся подняться выше 84.50 (максимум 15 декабря), то он получит возможность для роста к 86.00.
Другие валютные стратеги отмечают, что доллар будет постепенно расти, хотя на его курс окажет негативное влияние тот факт, что в преддверии завершения в конце марта фискального года японские экспортеры возвращают на родину долларовую выручку, продавая USD/JPY выше 84.00.
Экономисты Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ полагают, что доллар США укрепится по отношению к иене, если американские макроэкономические показатели, которые будут опубликованы сегодня вечером, покажут, что экономика страны находится на пути устойчивого восстановления.
С их точки зрения, необходимо обратить особое внимание на январские дынные по числу начатых строительств домов (US housing starts), которые выйдут в 16:30 МСК, и на данные по промышленному производству (US industrial production) в январе, которые будут опубликованы в 17:15 МСК. Специалисты отмечают, что инвесторы ждут возможности для покупки американской валюты. Курс доллара смог удержаться на высоких уровнях, несмотря на выход вчера слабых данных по розничным продажам, оказавшимся ниже прогноза.

Westpac: комментарии по NZD/USD
Валютные стратеги отмечают, что динамика пары NZD/USD повторяет движения пары EUR/USD.
По мнению специалистов, главной движущей силой рынков является улучшающийся аппетит инвесторов к риску. Азиатские фондовые рынки слегка подросли, американские фьючерсы на фондовые индексы также находятся на положительной территории.
Поддержка для новозеландского доллара располагается на уровне в 0.7500, тогда как сопротивление находится на 0.7560.

Комментарии главы Национального банка Швейцарии
Глава Национального банка Швейцарии Филипп Хильдебранд заявил в интервью газете L'Agefi о том, что сильный швейцарский франк несколько сдерживает инфляционное давление, создаваемое растущими ценами на сырье и продукты питания. С его точки зрения, хотя в краткосрочном периоде стране обеспечена ценовая стабильность, нельзя будет долго удерживать процентные ставки на рекордно низком уровне, так как инфляция, в конце концов, все-таки вырастет.
В Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ отмечают, что ожидания того, что SNB ужесточит свою монетарную политику, усилились. Специалисты полагают, что в ходе европейской сессии курс швейцарской валюты укрепится, хотя значительного падения пар EUR/CHF и USD/CHF не ожидается.

Австралиец под влиянием противоречивых факторов
Австралийский доллар упал ниже паритета с долларом США в преддверии публикации отчета Банка Англии по инфляции, которая состоится в 1:30 МСК и может стимулировать повышение процентных ставок в Соединенном Королевстве.
Перспективы австралийского доллара ситуация выглядят несколько противоречивыми: с одной стороны, на него влияют голубиные комментарии Резервного банка Австралии, а с другой, растущие цены на сырьевые товары. В результате, пара AUD/USD, скорее всего, будет торговаться в пределах своего текущего диапазона.

Moody's пересматривает рейтинг банков Австралии и Новой Зеландии
Австралийский и новозеландский доллары сдали свои позиции по отношению к доллару США, так как рейтинговое агентство Moody's Investors Service объявило о возможности пересмотра в сторону понижения рейтингов крупнейших банков этих стран из-за возможных проблем с привлечение недепозитных финансовых ресурсов.
В число австралийских банков, прогноз по которым пересматривается, попали: Australia & New Zealand Banking Group Ltd., Commonwealth Bank of Australia, National Australia Bank и Westpac Banking Corp. Старший необеспеченный долгосрочный рейтинг упомянутых банков – Aa1.
В число новозеландских банков, прогноз по которым пересматривается, попали: ANZ National Bank Ltd., ASB Bank Ltd., Bank of New Zealand и Westpac New Zealand Ltd. Старший необеспеченный долгосрочный рейтинг упомянутых банков – Aa2.
Прогнозы по кредитному рейтингу ANZ, Commonwealth Bank и Westpac были негативными с марта 2009 года, а по NAB – с августа 2008 года, отметили в Moody's.
Аналитики Sumitomo Mitsui Banking ожидают, что спад австралийца и новозеландца будет ограничен. Так, пара AUD/USD уже вернулась наверх к уровням выше паритета с долларом США, а пара NZD/USD скомпенсировала потери и приблизилась к дневному максимуму.

Mizuho: подъем фунта продолжится
Технические аналитики Mizuho Corporate Bank отмечают, что британский фунт пробил наверх фигуру «флаг», приблизившись к уровню в 1.6200.
Специалисты отмечают, что все технические индикаторы указывают на то, что укрепление стерлинга продолжится. 26-дневная скользящая средняя по-прежнему оказывает поддержку курсу британской валюты.
По мнению Mizuho, необходимо покупать фунты на уровне 1.6180, ожидая подъема пары GBP/USD до 1.6250/1.6300 и выставляя стопы ниже 1.5950.

HSBC: время сильной иены еще не прошло
Доллар США поднялся вчера до максимального значения за 8 недель на уровне в 83.91, торгуясь против японской иены. Аналитики HSBC отмечают, что инвесторы оживились, увидев, что пара USD/JPY смогла выйти за пределы диапазона, в котором она была заперта с середины декабря.
Специалисты полагают, что, принимая во внимание благоприятные макроэкономические показатели и растущие доходности в США, американская валюта, скорее всего, получит положительный моментум. Тем не менее, в HSBC считают, что в этом году доллар все же останется в пределах между 80 и 85 иенами, так как Федеральная резервная система не будет повышать процентные ставки в 2011 году. Время сильной иены еще не прошло, говорят аналитики.

BNP Paribas: продавайте евро при росте курса до $1.3580
Аналитики BNP Paribas советуют инвесторам продавать евро, когда пара EUR/USD поднимется к 1.3580.
Специалисты отмечают, что монетарные власти Европы пока слишком мало продвинулись в достижении соглашения о создании механизма, который бы обеспечивал финансовую стабильность в регионе. Маловероятно, что мартовский саммит Евросоюза даст какие-либо ощутимые результаты, считают в BNP Paribas.
Таким образом, единая валюта останется под давлением опасений по поводу долговых проблем еврозоны, поэтому пройдет еще некоторое время, прежде чем Европейский Центробанк начнет нормализовывать свою денежно-кредитную политику.

Commerzbank: комментарии по EUR/CHF
Единая валюта поднялась с минимума в области 1.2400, побитого в конце декабря, до максимумов прошлой недели в области 1.3200, где ее продвижение наверх застопорилось.
Технические аналитики Commerzbank отмечают, что пара EUR/CHF теряет восходящий моментум. В то же время, до тех пор, пока евро торгуется выше 1.3000, у валюты сохраняются все шансы на подъем к 200-дневной скользящей средней в 1.3323. Ниже уровня 1.3000, евро упадет в зону 1.2780/35.

Банк Англии: через 2 года инфляция упадет ниже 2%
Британский фунт упал по отношению к доллару США после публикации квартального отчета Банк Англии по инфляции.
По прогнозу британского Центробанка, через 2 года индекс потребительских цен в стране опустится ниже целевого значения. В этом году инфляция достигнет максимума в 4.4%. К середине 2012 года она опустится до порогового значения в 2% и достигнет 1.7% в первом квартале 2013 года.
Глава BoE Мервин Кинг заявил, что стране, возможно, придется сохранить процентные ставки на рекордно низком уровне на протяжении нескольких кварталов, так как восстановление национальной экономики «вряд ли будет проходить гладко». Достаточно вспомнить, что Великобритании придется выдержать сильное сокращение бюджета, в результате которого число рабочих мест сократится на 330,000 – и это в то время, когда безработица и так растет как отголосок рецессии и финансового кризиса.
Кинг отметил, что многие участники рынка забегают вперед, полагая, что центральный банк готовит почву для повышения процентные ставок. «Решение еще не принято, и не будет принято до следующего заседания или заседания, следующего за ним», – приводит слова главы Банка Англии информационное агентство Bloomberg.
Пара GBP/USD упала с сегодняшнего максимума на отметке в 1.6185 до минимума на уровне в 1.6038.

Самые свежие новости и аналитика ON-line от брокерской компании FBS всегда доступны на нашем сайте
 

FBS_Holdings

New member
Новости и аналитика от брокерской компании FBS за 17.02.11

Фундаментальные факторы по основным валютам

EUR/USD
Курс доллара ослабел после того, как вчера был опубликован протокол январского заседания Федеральной резервной системы, показавший, что хотя монетарные власти США относятся с большим оптимизмом к перспективам восстановления американской экономики, в ФРС по-прежнему считают ситуацию на рынке труда очень тяжелой, подчеркивая необходимость продолжения количественного смягчения. Пара EUR/USD поднялась с минимума этой недели в 1.3427 до сегодняшнего максимума в 1.3610.
USD/JPY
Спад японской валюты оказался ограничен из-за того, что инвесторы проявляют беспокойство по поводу волнений на Ближнем Востоке, повышая спрос на более безопасные активы, такие как иена и швейцарский франк. На этой неделе демонстрации прошли в Бахрейне, Йемене и Ливии после того как ранее народное движение свергло авторитарных правителей в Египте и Тунисе. Пара USD/JPY поднялась с минимума в 83.12, побитого 4 февраля, но было остановлена на уровне в 83.96.
AUD/JPY
Австралийский доллар приблизился к 9-месячному максимуму по отношению к японской иене, достигнув уровня в 83.98, после того, как Заместитель главы Резервного банка Австралии Филип Лоув (Philip Lowe) отметил, что цены на сырье будут еще долгое время оставаться на высоких уровнях, поэтому для борьбы с инфляции RBA придется повысить процентные ставки. Кроме того, иена находится под давлением из-за растущих процентных дифференциалов: Банк Японии, скорее всего, сохранит ключевую ставку на уровне в 0.1%, тогда как ставка RBA уже сейчас составляет 4.75%.

Марк Фабер: в 2011 году фондовые рынки ждет коррекция
Марк Фабер, издатель инвестиционного бюллетеня Gloom, Boom & Doom Report, известный тем, что в последние годы ему удавалось верно угадывать направление движения рынка, полагает, что в этом году мировые рынки ждет коррекция.
Экономист отмечает, что в течение последних 18 месяцев наблюдался сильный приток капитала в Азию. В результате инфляционное давление на развивающиеся страны региона выросло, а их активы стали перекупленными. С точки зрения специалиста, чем больше событий, подобных египетским, разворачивается в мире, тем большее количество инвесторов будет уходить с развивающихся рынков. В течение ближайших трех месяцев, американские рынки будут показывать лучшие результаты, чем рынки развивающихся стран. По прогнозу Фарбера, в 2011 году MSCI Emerging Markets Index ждет 30%-й спад.
Что касается США, то индекс S&P 500 потеряет в 2011 году 10%, говорит Фарбер. На динамику американских акций негативно повлияют растущие цены на сырье и, в первую очередь, на нефть. Спад индекса не будет очень большим, так как бумаги нефтяного сектора должны показать хороший рост.

Credit Agricole: перспективы AUD и CHF
Валютные стратеги Credit Agricole считают, что к концу июня австралийский доллар поднимется до 1.05 по отношению к своему американскому конкуренту. В ближайшее время, однако, австралиец, скорее всего, будет находиться под давлением, так как пройдет еще некоторое время, прежде чем Резервный банк Австралии примет решение изменить процентные ставки, ужесточив монетарную политику, полагают в банке.
Специалисты также высказывают предположение о том, что швейцарский франк будет постепенно обесцениваться. Спрос валюту Швейцарии будет падать, так как инвесторы находятся в ожидании того, что к концу мая европейские лидеры достигнут окончательного соглашения об учреждении в Европе постоянного фонда финансовой помощи, говорят в Credit Agricole.


Фунт растет после комментариев Сентенса
Эндрю Сентенс, член комитета Банка Англии по денежно-кредитной политике, отметил, что в опубликованном вчера отчете центрального банка недооценены риски инфляции. Сентенс назвал инфляционный прогноз BoE «чересчур оптимистичным». По его мнению, для того, чтобы заставить инфляцию опуститься до целевого уровня в 2%, нужен больший ставок, чем тот, что предполагается в отчете.
По прогнозу британского Центробанка, темп роста потребительских цен достигнет в этом году максимума на уровне в 4.4%, после чего опустится до 2% к середине 2012 года и продолжит движение вниз. Такой прогноз выполнен с учетом предполагаемого повышения ключевой ставки BoE с рекордного минимума в 0.5% до 1% в этом году и до 2% к концу 2012 года.
Ястребиные комментарии Сентенса помогли стерлингу подняться выше уровня в 1.6140. Если пара GBP/USD консолидируется выше 1.6120, следующие уровни сопротивления будут располагаться на 1.6185 (максимум 7 и 16 февраля) и 1.6230 (максимум 2 февраля). Уровни поддержки находятся на 1.6075/85 (минимумы сессии), 1.5985 (минимум 16 февраля) и 1.5960 (минимум 11 февраля).



Пара USD/CAD побила 3-летний минимум
Канадская валюта достигла сегодня максимального уровня с марта 2008 года на отметке в 0.9814, торгуясь по отношению к своему американскому конкуренту. Росту луни способствовал взлет цен на нефть до 2-летнего максимума под влиянием усиления политической напряженности на Ближнем Востоке и, как следствие, опасений того, что поставки топлива могут быть нарушены.
Затем, однако, были опубликованы данные по оптовой торговле в Канаде, разочаровавшие рынок: ожидалось, что в январе показатель вырастет на 1.3%, однако фактический рост составил всего лишь 0.8%.
В результате пара USD/CAD вернулась к настоящему моменту в область 0.9830. Аналитики TD Securities не ожидают значительного спада американской валюты. Возможность дальнейшего снижения доллара США подтвердится, только если его курс уйдет ниже отметки в 0.9800.
В целом, положительными факторами для канадской валюты являются растущие цены на нефть и увеличивающиеся краткосрочные процентные спрэды между Канадой и США. Тем не менее, необходимо принимать во внимание тот факт, что сильный канадский доллар не пройдет незамеченным для Банка Канады. В январе Центробанк подчеркнул, что устремившийся к максимумам луни крайне негативно влияет на экспорт, являющийся опорой для всей экономики страны.

Спрос банков еврозоны на кредиты overnight резко подскочил
Согласно опубликованным сегодня данным, спрос на кредиты overnight, предоставляемые Европейским центральным банком банкам региона, вырос до максимального уровня почти за 20 месяцев, превысив отметку в 15 миллиардов евро. В последний раз сумма заимствований у ЕЦБ поднималась выше 10 миллиардов 24 июня 2009 года, когда она достигла 28.7 миллиардов евро.
Обычно объем денежных средств, предоставляемых по кредитам overnight намного ниже 1 миллиарда евро. В этом году показатель превышал этот уровень уже дважды, причем оба раза были зафиксированы на этой неделе.
Выход данных вызвал сильное волнение на рынке. Дилеры пытаются понять, что происходит: либо произошла ошибка, и завтра показатель по кредитам нормализуется, либо это признак возникновения в европейской банковской системе серьезных проблем.

Доллар опустился против иены и франка
Американская валюта сдала сегодня свои позиции против так называемых «безопасных» валют – швейцарского франка и японской иены. Слабость доллара была вызвана растущей напряженностью на Ближнем Востоке: власти Израиля заявили, что Иран готовит «провокацию» – два военных иранских корабля собираются пройти через Суэцкий канал в сторону Сирии. Кроме того, в очередной раз усилились опасения того, что смена власти в Египте дестабилизирует обстановку во всем регионе.
Несмотря на то, что раньше во время возникновения политических кризисов курс доллара укреплялся, теперь спонтанной реакцией рынка на подобные события является продажа валюты США, отмечают специалисты Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.
Также необходимо отметить, что доходности по американским облигациям пытаются стабилизироваться, что лишает доллар важного стимула к росту. Кроме того, согласно опубликованному вчера протоколу январского заседания ФРС, в Центробанке по-прежнему обеспокоены высокой безработицей и настаивают на продолжении монетарного стимулирования национальной экономики. Стратеги J.P. Morgan Chase Bank говорят, что, несмотря на растущую инфляцию, ожидания того, что ФРС поднимет процентные ставки, являются преждевременными.
Пара USD/CHF упала до недельного минимума в 0.9553, а пара USD/JPY потеряла положительный моментум, и консолидировалась ниже вчерашнего максимума в 83.96.

Банк Англии теряет доверие инвесторов
В последнее время инвесторы напряженно следили за тем, что предпринимает Банк Англии (BoE), пытаясь понять, когда же монетарные власти страны повысят процентные ставки. С одной стороны, в январе годовой темп роста потребительских цен вдвое превысил установленное центральным банком целевое значение, достигнув уровня в 4%. С другой, вчера британский Центробанк опубликовал прогноз, согласно которому рост инфляции – это лишь временное явление, и уже к середине 2012 года ее уровень вернется к норме.
Тем не менее, нельзя не принимать в расчет, что на протяжении последних пяти лет темп инфляции в Соединенном Королевстве постоянно оказывался выше 2%-ного порога – в среднем, CPI прибавлял 2.8% год.
Давление на Комитет BoE по денежно-кредитной политике растет, и у рынка есть причины полагать, что центральный банк намеренно воздействует на ожидания инвесторов. В результате доверие инвесторов к прогнозам Банка Англии снижается, в то время как британское население взволновано ростом цен и ухудшением уровня жизни в стране.

Самые свежие новости и аналитика ON-line от брокерской компании FBS всегда доступны на нашем сайте
 

FBS_Holdings

New member
Societe Generale: покупайте евро на уровнях 1.34/38

Аналитики Societe Generale советуют инвесторам покупать в краткосрочном периоде пару EUR/USD на уровне в 1.34 и продавать на отметке 1. 38. Специалисты подчеркивают, что единая валюта продолжит восстанавливаться с уровня в 1.34, под влиянием спроса центрального банка.

Так как председатель ФРС Бен Бернанке не считает, что Соединенным Штатам необходимо бороться с инфляцией, монетарные власти страны, скорее всего, будут продолжать проводить политику слабого доллара. Это, в свою очередь, стимулирует азиатские Центробанки продолжать покупать евро, стремясь диверсифицировать свои валютные резервы.

BofT-Mitsubishi UFJ: евро под давлением выборов в Ирландии

Аналитики Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ считают, что единая валюта может попасть под давление медведей, торгуясь по отношению к доллару США, из-за приближающихся всеобщих выборов в Ирландии, которые состоятся уже в эту пятницу. Победа оппозиционной партии Fine Gael окажет негативное влияние на курс евро. Специалисты полагают, что пара EUR/USD может упасть на этой неделе до 1.3450.

Недавно лидер Fine Gael Энда Кенни заявил, что старших держателей облигаций среди других банков, кроме национализированных Anglo Irish Bank и Irish Nationwide Building Society, могут попросить присоединиться к «распределению ответственности», что может привести к распространению долговых проблем Ирландии в другие страны еврозоны.

Также необходимо отметить, что партия канцлера Германии Ангелы Меркель в воскресенье потерпела поражение на региональных выборах в Гамбурге, так как немцы выказывают недовольство тем, что деньги налогоплательщиков направляются на оказание финансовое помощи другим европейским государствам.

Mizuho: продавайте USD/JPY


Технические аналитики Mizuho Corporate Bank отмечают, что доллар США ушел вниз с максимума этого года на уровне 83.98, который находится ниже декабрьского максимума в 84.51, и закрыл прошлую неделю на уровне 26-дневной скользящей средней.

Специалисты отмечают, что все аспекты недельного графика говорят о необходимости продавать американскую валюту, так как с ноября пара USD/JPY продолжает консолидироваться в рамках модели «треугольник».

Если доллар опустится сегодня ниже 83.00, это будет означать снижение его курса к 82.20/82.00, говорят в Mizuho. В банке советуют инвесторам открывать очень маленькие короткие позиции на уровне 83.25, прибавляя к 83.55 и выставляя стопы выше 84.05.

Daiwa SB: курс иены будет слабеть

Аналитики Daiwa SB Investments отмечают, что курс иены может ослабнуть, так как мировая экономика восстанавливается, и японские инвесторы начинают обращаться к более доходным зарубежным активам, в результате чео их спрос на национальную валюту снижается.

Понижательное давление на иену создается за счет расширяющихся дифференциалов между доходностью по американским Трежерис и доходностью государственных бондов Японии. Инвесторы начинают вновь обращаться к carry trades, занимая в японских иенах, вкладывая денежные средства в активы с высокой доходностью в других странах.

В 2011 году использование иены для финансирования carry trades принесло прибыль в 23.8%, тогда как прибыль от долларового финансирования составила лишь 2.8%. Растущая популярность использования иен для финансирования carry trades, означает, что японскую валюту будут активно продавать.

По данным Commodity Futures Trading Commission, впервые с июня торговцы фьючерсами ставят на снижение иены по отношению к доллару США – число чистых коротких позиций по иене составило 15 февраля 18,548, тогда как неделей ранее наблюдались 36,731 чистых длинных позиций.

Таким образом, меняется общая тенденция на валютном рынке по сравнению с тем, что мы видели в начале 2010 года, когда инвесторы искали убежища от долгового кризиса еврозоны, в результате чего относительно безопасная иена подскочила до 15-летнего максимума против доллара США. Валютные стратеги Daiwa SB считают, что пара USD/JPY уже побила самую низкую отметку и сейчас находится на пути наверх.

По данным информационного агентства Bloomberg, иена снизилась на 8.1% по отношению к корзине из валют развитых стран с максимального уровня, достигнутого в августе. В феврале пара USD/JPY прибавила 1.3%. Экономисты, опрошенные Bloomberg News, полагают, что к концу второго квартала иена упадет до 86 иен за доллар, после чего завершит год на отметке в 90 иен за доллар.

Снижение иены поможет увеличить прибыли японских экспортеров, и, возможно, улучшит рейтинг японского премьер-министра Наото Кана, которого в январе поддержали лишь 17.8% японцев.

Евро под давлением политической неопределенности

Единая валюта опустилась сегодня по отношению к доллару США, так как на аппетит инвесторов к риску негативно повлияло растущее напряжение в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Евро недостает сил пробиться наверх через ключевые уровни сопротивления после того, как правящая партия Германии потерпела поражение на региональных выборах в городе-государстве Гамбурге, которые прошли в эти выходные. Теперь канцлеру Ангеле Меркель станет сложнее проводить федеральные законы.

Аналитики отмечают, что в преддверии общегосударственных выборов в следующем месяце снижение популярности правящей коалиции может означать, что правительство Ангелы Меркель будет неохотно идти на компромиссы для того, чтобы решить долговые проблемы еврозоны или изменить условия по предоставляемой Ирландии помощи.

В то же время, в самой Ирландии всеобщие выборы состоятся уже в пятницу. Существует высокая вероятность того, что к власти придет оппозиционная партия Fine Gael, требующая изменения условий получения кредита от Евросоюза. В результате евро может оказаться под серьезным давлением.
В тоже время, необходимо отметить, что в краткосрочном периоде инвесторов больше заботит прогноз по инфляции, а также перспективы повышения процентных ставок ЕЦБ.

Некоторую поддержку паре EUR/USD оказали ястребиные комментарии члена совета управляющих Европейского центрального банка Лоренцо Бини Смаги, который отметил, что темп роста европейской экономики превосходит прогнозы, и существует опасность того, что высокие цены станут постоянным явлением.
Тем не менее, курс евро не смог преодолеть сопротивление в области $1.3750, включающей также пик 9 февраля в $1.3745.

Commerzbank: пара USD/CHF вырастет до 1.0067

На прошлой неделе пара USD/CHF упала почти на 3%, опустившись в начале сегодняшних торгов до минимального уровня с 3 февраля в 0.9425.

Технические аналитики Commerzbank отмечают, что после спада по отношению к швейцарскому франку доллар может развернуться наверх после того, и прибавить 6%, поднявшись к декабрьскому максимуму на отметке в 1.0067.

Специалисты полагают, что американская валюта протестирует сопротивление на уровне в 0.9774, представляющем 61.8% восстановления Фибоначчи от спада с декабрьского уровня и максимум 11 января.
 

FBS_Holdings

New member
NZD падает после землетрясения

Новозеландский доллар упал до минимального в этом году уровня по отношению к своему американскому конкуренту после того, как в Крайстчерч, втором по величине городе страны, произошло землетрясение с магнитудой первого толчка в 6.3. Пара NZD/USD опустилась с уровня 0.7640 и ушла ниже 0.7500.

Аналитики Nomura Australia считают, что ущерб от сегодняшнего землетрясения может отрицательно сказаться на ВВП Новой Зеландии в первом квартале. С их точки зрения, показатель может не показать никакого роста, тогда как ранее специалисты предполагали его увеличение на 0.8%.

По мнению Nomura, в 2011 году Резервный банк Новой Зеландии повысит ключевую процентную ставку на 25 процентных пунктов до 3.25%, тогда как ранее они ожидали трех повышений ставок, причем первое, по их прогнозам, должно было состояться уже в апреле. Аналитики Citigroup полагают, что новозеландский Центробанк оставит процентные ставки без изменений на протяжении всего года, а возможно и первого квартала 2012 года.

Экономисты Australia and New Zealand Banking Group отмечают, что это уже второе сильное землетрясение после того, которое произошло 4 сентября 2010 года. В банке считают, что существует серьезный риск снижения кредитного рейтинга Новой Зеландии. С их точки зрения, существует угроза того, что правительство не сможет достичь поставленной цели и добиться профицита торгового баланса к 2014 году.

Ueda Harlow: EUR/USD может упасть до 1.2867


Технические аналитики Ueda Harlow Ltd. считают, что единая валюта может опуститься по отношению к доллару США до минимума за 5 месяцев.

Специалисты отмечают, что пара EUR/USD пробила сегодня ключевые технические уровни – 5-дневную скользящую среднюю на уровне 1.3628 и 20-дневную среднюю на отметке 1.3641.

Моментум ухудшается, и евро движется вниз к линии тренда, соединяющей максимум 4 января на уровне 1.3433 и минимум 14 февраля в 1.3427. Если европейская валюта опустится ниже этой линии, то вырастет вероятность ее спада к минимуму 30 января в 1.2969 или к наименьшему значению этого года в 1.2867, протестированному 10 января. В последний раз EUR/USD торговалась ниже этого уровня 14 сентября.

UniCredit: сильный франк – не помеха экспорту

Несмотря на укрепление франка, темп роста швейцарского экспорта остается высоким. Согласно опубликованным сегодня данным, профицит торгового баланса Швейцарии составил в январе 1.96 млрд. франков, тогда как экономисты ожидали значения в 1.65 млрд.

Специалисты UniCredit отмечают, что хотя, с одной стороны, высокий спрос на швейцарскую валюту как на относительно безопасный актив и уменьшает прибыль национальных экспортеров, с другой стороны, сильный франк помогает сдерживать растущие цены на импортируемое сырье.

Кроме того, в банке отмечают, что швейцарские товары являются, в среднем, очень высококачественными и, соответственно, менее эластичны по цене. Так как мировая экономика восстанавливается, спрос на продукцию швейцарского экспорта растет.

Commerzbank: комментарии по EUR/USD

Единая валюта не смогла преодолеть в пятницу уровень в 1.3715, двигаясь наверх к максимуму 9 февраля в 1.3745. Технические аналитики Commerzbank отмечают, что до тех пор, пока пара EUR/USD торгуется ниже этого максимума, она находится под давлением медведей.

По мнению специалистов, евро придется опуститься вниз к области 1.3396/61, ограниченной 55-дневной скользящей средней и 50% восстановления Фибоначчи от движения курса в этом году.

Если пара EUR/USD поднимется выше 1.3745, она сможет вырасти к линии сопротивления на уровне 1.3770, соединяющей максимумы ноября и января, а также к недавнему максимуму в 1.3862.

Сакакибара: иена вырастет до послевоенного максимума

Бывший заместитель министра финансов Японии Эйсуке Сакакибара, известный как «Мистер иена» за свои усилия по влиянию на курс японской валюты в 1997-1999 годах, ожидает, что иена поднимется выше послевоенного максимума в 79.75. С его точки зрения, в этом году японская валюта будет удерживаться выше послевоенного максимума в 79.75. Такой прогноз основывается на выводах экономиста о структурной слабости американской экономики.

Сакакибара отмечает, что Соединенные Штаты до сих пор имеют дело с серьезными балансовыми проблемами. Многие американские компании обременены плохой кредитной историей, домашние хозяйства погрязли в долгах.

Таким образом, специалист не считает экономическое восстановление США устойчивым.

По мнению Сакакибары, пара USD/JPY будет торговаться в рамках нисходящего тренда в среднесрочном или долгосрочном периоде. Бывший чиновник полагает, что министру финансов Японии Йошихико Ноде следует объявить о том, что сильная валюта в интересах страны.

1 ноября иена достигла максимального уровня с апреля 1995 года на отметке в 80.22. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидают, что к середине года иена USD/JPY вырастет до уровня в 86 иен за доллар, а к концу года 2011 года – до 89 иен за доллар.

Юрген Штарк: ЕЦБ готов бороться с инфляцией

Юрген Штарк, член Управляющего совета ЕЦБ, отмечает, что в случае необходимости центральный банк поднимет процентные ставки для того, чтобы удержать инфляцию под контролем. По мнению Штарка, ЕЦБ готов «действовать решительно и без промедлений» при появлении каких-либо признаков возникновения инфляционной спирали (зарплаты-цены) и роста инфляционных ожиданий.

В январе темп инфляции в еврозоне ускорился до 2.4% , преодолев установленное Центробанком пороговое значение в 2%, служащее для определения ценовой стабильности. Штарк ожидает, что в течение этого года темп инфляции будет превышать 2%, после чего в 2012 году рост цен несколько сбавит свои обороты.

Ястребиные комментарии руководства Европейского Центробанка рассматриваются рынком как подготовка для смены направления денежно-кредитной политики по итогам следующего заседания, которое состоится 3 марта, когда ЕЦБ опубликует новые прогнозы по уровню инфляции.

Ив Мерш: ястребиные комментарии

Член Управляющего совета ЕЦБ Ив Мерш заявил сегодня о том, что на своем следующем заседании 3 марта Европейский Центробанк, скорее всего, объявит о завершении мер по монетарному стимулированию экономики региона. Кроме того, экономист отметил, что ЕЦБ может решить повысить процентные ставки до того, как периферийные страны еврозоны завершат проведение антикризисных мер по снижению своих бюджетных дефицитов. По словам Мерша, чрезмерно низкие процентные ставки могут деформировать европейскую экономику.

Такие ястребиные комментарии стимулировали подъем единой валюты по отношению к доллару США. Евро удалось скомпенсировать значительную часть потерь, понесенных сегодня из-за усиления неприятия инвесторами риска в связи с ростом напряжения на Ближнем Востоке, землетрясением в Новой Зеландии и снижением прогноза по кредитному рейтингу Японии.
Пара EUR/USD сформировала шип и вернулась наверх, выше 1.3600.

Протокол заседания MPC прояснит настрой Банка Англии

Завтра будет опубликован протокол заседания Комитета Банка Англии по денежно-кредитной политике (MPC) от 10 февраля. Член комитета Адам Позен выступит сегодня в 20:00 МСК с комментариями по поводу инфляции. На этой неделе также ожидаются заявления от его коллег Эндрю Сентенса, Дэвид Майлза, Чарльз Бина и Мартин Уила.

Хотя, как известно, члены MPC придерживаются различных взглядов на необходимое направление монетарной политики BoE, тон центрального банка определенно становится ястребиным, поэтому рынки гадают, нашелся ли у Сентенса и Уила, которые предлагают повысить ключевую процентную ставку, еще один единомышленник.

Экономисты BNP Paribas говорят, что если протокол покажет, что третий член комитета проголосовал за повышение ставки, то у рынка больше не останется сомнений в том, что в ближайшее время ставка будет увеличена с текущего уровня в 0.5%. Хотя повышение ставки и усложнит процесс восстановления британской экономики, полностью нарушить его высокие ставки не смогут, полагают в банке.

Аналитики Standard & Poor’s считают, что MPC потребуется больше времени для того, чтобы оценить, насколько сильным будет экономический Великобритании рост в первой половине года. В то же время, специалисты добавляют, что для Банка Англии вопрос о повышении процентной ставки – это вопрос доверия к его способности справиться с инфляцией. Таким образом, в рейтинговом агентстве ожидают, что британский Центробанк поднимет ставки к осени или даже раньше.

Аналитики о результатах саммита министров финансов G20

На встрече, которая прошла в Париже в эти выходные министрам финансов стран «Большой двадцатки» удалось убедить Китай в необходимости определения показателей равновесия мировой экономики. Министры финансов G-20 выделили основные показатели, за которыми необходимо будет следить для того, чтобы зафиксировать зарождение каких-либо диспропорций. В частности, к таким показателям были отнесены госдолг, бюджетный дефицит, частные накопления и частные задолженности, торговый баланс и сальдо текущих инвестиций.

Кроме того, финансовые лидеры ведущих стран мира выразили беспокойство по поводу признаков перегрева развивающихся рынков и договорились изучить силы, толкающие вверх цены на сырье. В пресс-релизе G-20 нашел отражение подход, выработанный еще в прошлом году – страны обязались улучшать гибкость своих валют, стремясь в то же время избежать беспорядочного движения обменных курсов.

Аналитики по-разному оценивают эффективность саммита финансового руководства «Большой двадцатки».

Специалисты UBS говорят, что состоявшаяся в выходные встреча не принесла ничего нового. По их мнению, группа не выполняет свое предназначение, так как нет никаких признаков того, что в ближайшее время будет создана система глобального контроля за экономическим равновесием. Валютные рынки по-прежнему приводятся в движение спекуляцией по поводу нормализации политики крупнейших Центробанков, опасениями по поводу кризиса суверенного долга и инфляционным давлением.

Стратеги Goldman Sachs Group, напротив, отметили, что мир медленно, но верно движется в сторону улучшения координации политики для уменьшения дисбалансов в мировой экономике. Экономисты TD Securities полагают, что разработка списка индикаторов позволит развитым странам найти альтернативный подход к решению проблем, вместо того, чтобы обвинять развивающиеся экономики в манипулировании курсом национальных валют.

Самые свежие новости и аналитика ON-line от брокерской компании FBS всегда доступны на нашем сайте: http://www.fbs.com
 

FBS_Holdings

New member
Спрос на франк и иену продолжает расти

Так как напряжение на Ближнем Востоке нарастает, инвесторы продолжают покупать так называемые «безопасные» валюты – японскую иену и швейцарский франк. Аналитики Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ подчеркивают, что уровень неопределенности слишком высок, и совершенно непонятно, к чему следует готовиться рынкам. Специалисты говорят, что если лидер ливийской революции Муамар Каддафи уйдет с поста, то ситуация на некоторое время нормализуется. Однако если будут выведены из строя нефтяные объекты Ливии, то обстановка накалится еще сильнее, отмечают стратеги.

По мнению Bank of Tokyo-Mitsubishi, пара USD/JPY может опуститься ниже 82, но останется в пределах между 81 и 84.

Валютные стратеги Commerzbank считают, что после того, как пара USD/CHF пробила ключевую поддержку на отметке в 0.9309, она будет продолжать падать, двигаясь к 0.9120, а затем, возможно, и к 0.9000.

Commerzbank: краткосрочный прогноз по фунту


Паре EUR/GBP удалось преодолеть сопротивление в области между 0.8448 и 0.8482. Технические аналитики Commerzbank отмечают, что нисходящий моментум для единой валюты снижается. Евро пытается восстановиться по отношению к стерлингу, и новое сопротивление располагается на 0.8530 и 0.8588.

Движение пары GBP/USD наверх к 1.63 приостановилось. Специалисты говорят, что, так как фунт опустился ниже поддержки на уровне 1.6160, он рискует упасть к 1.61. Ниже этого уровня поддержка находится на 1.5963 и 1.5822 (55-дневная скользящая средняя).

WestLB: австралиец вырастет благодаря carry trades

Аналитики WestLB отмечают, что австралийский доллар показывал в последнее время на удивление хорошие результаты, несмотря на природные катаклизмы, изводившие континент с конца прошлого года.

Специалисты считают, что, несмотря на замечание заместителя главы Резервного банка Австралии Филипа Лоува о том, что ВВП страны в первом квартале может оказаться на 1% ниже, чем ожидалось, общий темп роста австралийской экономики в 2011 году составит около 4.25%, то есть окажется больше, чем в других развитых странах.

В WestLB подчеркивают, что ключевая ставка центрального банка Австралии уже сейчас составляет 4.75%, что на 450 базисных пунктов выше ставки ФРС, на 425 пунктов выше ставок в Великобритании и на 375 базисных пунктов выше ставки ЕЦБ. Также необходимо отметить, что крайне маловероятно, что Банк Японии начнет ужесточать монетарную политику и увеличит процентные ставки с текущего уровня в 0.1%.

Таким образом, аналитики ожидают, что австралиец будет укрепляться, получая сильный стимул к росту carry trades: инвесторы будут занимать средства в странах с низкими процентными ставками и вкладывать их в доходные австралийские активы.

BNP Paribas: ожидается рост EUR, GBP, AUD и CAD

Валютные стратеги BNP Paribas отмечают, что цена на нефть Brent находится в положительной корреляции с курсом евро, британского фунта, а также канадского и австралийского долларов.

Так как технический анализ указывает на бычьи перспективы цены нефти Brent, специалисты считают, что пара EUR/USD может достигнуть уровней 1.3950/1.4000, пара GBP/USD, возможно, уйдет наверх к 1.6460, пара AUD/USD вернется к сопротивлению в области 1.0200/55, а пара USD/CAD протестирует сильную поддержку в 0.9820/00.

Пара EUR/USD может вырасти

Аналитики полагают, что доллар США будет слабеть по отношению к единой валюте благодаря процентному дифференциалу в пользу единой валюты.

Так, Федеральная резервная система удерживает ключевую процентную ставку в диапазоне от 0 до 0.25% с декабря 2008 года с целью стимулировать экономический рост. На январском заседании монетарные власти США повторили, что ставки в стране останутся низкими в течение длительного периода времени.

Специалисты ICAP Australia и Commonwealth Bank of Australia ставят на рост пары EUR/USD, полагая, что Европейский Центробанк повысит процентную ставку с текущего уровня в 1% в течение ближайших двух месяцев.

Несмотря на то, что главной причиной опасений по поводу возможного ухудшения перспектив роста мировой экономики, является подъем цен на нефть, на курс доллара США самое сильное давление оказывает инфляция. Аналитики Commerzbank отмечают, что инфляция, которая не достаточно сдерживается центральным банком, всегда оказывает на валютный курс более сильное отрицательное влияние, чем слабый экономический рост.

В этом отношении евро выглядит для инвесторов более привлекательно, чем доллар США, так как ФРС четко выразила свое намерение неукоснительно придерживаться второго раунда количественного смягчения. Для того чтобы обрести дальнейший моментум к росту евро необходимо уйти выше максимума этого года на уровне в 1.3861.

RBC: пара USD/CAD заперта в между 0.98 и 1.00

Валютные стратеги RBC Capital Markets отмечают, что пара USD/CAD образовала в среду пик чуть ниже 0.9960 перед тем, как вновь вернуться вниз к минимумам прошлой недели в области 0.9817. Специалисты считают, что американская валюта найдет твердую поддержку на этих уровнях. По мнению RBC, доллару США будет очень тяжело вырваться за пределы диапазона между 0.98 и 1.00, в пределах которого он торгуется против своего канадского конкурента с начала года.

MIG Bank: USD/CHF под давлением медведей ниже 0.9506

Технические аналитики MIG Bank отмечают, что, когда доллар США опустился ниже 0.9400 против швейцарского франка, он потерял поддержку практически всех позитивных технических факторов. Специалисты считают, что курс пары USD/CHF сможет восстановиться, только в случае если ей удастся подняться выше максимума этой недели на уровне в 0.9506. По мнению банка, до тех пор, пока американская валюта торгуется ниже этого уровня, она рискует упасть к 0.9100 и 0.9000.

Mizuho: GBP/USD может вырасти до 1.6500


Британский фунт опустился с уровня в 1.6255 к поддержке на отметке 1.6140, после чего вновь ушел наверх к 1.6200. Технические аналитики Mizuho Corporate Bank отмечают, что в настоящее время происходит консолидация стерлинга под ноябрьскими максимумами в области 1.6300.

Специалисты считают, что пара GBP/USD получит поддержку от 9-дневной скользящей средней. По мнению Mizuho, курс фунта вырастет, после чего последует массовое закрытие трейдерами коротких позиций.

В банке инвесторам советуют покупать фунты при снижении курса к 1.6160, выставляя стопы ниже 1.6100 в ожидании того, что британская валюта поднимется к 1.6260/1.6300, а затем к 1.6500.

Самые свежие новости и аналитика ON-line от брокерской компании FBS всегда доступны на нашем сайте: http://www.fbs.com
 

FBS_Holdings

New member
Citigroup: EUR/USD вырастет до 1.4283

Технические аналитики Citigroup отмечают, что единая валюта может подняться выше 1.4000 по отношению к доллару США после того, как она сформировала фигуру перевернутая «голова и плечи», состоящую из трех минимумов с самым низким значением посередине. Модель начала формироваться 2 февраля.
По мнению Citigroup, пара EUR/USD может вырасти до 1.4030 и 1.4283.

Специалисты отмечают, что ожидания того, что ЕЦБ повысит в скором времени ключевую процентную ставку, заставили участников рынка пересмотреть свое медвежье отношение к евро.

Morgan Stanley: повышение прогноза по евро


Аналитики Morgan Stanley повысили прогноз по курсу европейской валюты против доллара США и японской иены.

Главной причиной изменения прогноза специалисты назвали недавние ястребиные комментарии Европейского Центробанка. В последнее время представители руководства ЕЦБ много говорили о необходимости ужесточить денежно-кредитную политику для того, чтобы справиться с растущей инфляцией.

Кроме того, в банке подчеркивают, что европейские власти стали предпринимать определенно больше усилий для того, чтобы найти решение долговых проблем еврозоны, и им удалось значительно снизить риск распространения кризиса на пока еще незатронутые страны региона.

В Morgan Stanley изменили целевое значение пары EUR/USD с $1.25 до $1.32 к 31 марта и с $1.20 до $1.24 к концу 2011 года. Пара EUR/JPY будет торговаться в конце марта на уровне в 111 иен, тогда как по предыдущей оценке это значение составляло всего лишь 108 иен. Годовой прогноз по курсу евро против иены был поднят с 112 до115 иен.

Также следует отметить, что экономисты снизили прогноз по паре USD/JPY к концу марта с 86 до 84 иен, тогда как годовая оценка осталась без изменений на уровне в 93 иены.

Sumitomo Mitsui: евро может подняться до $1.4200

Валютные стратеги Sumitomo Mitsui Banking Corporation считают, что в ближайшие несколько недель единая валюта продолжит расти по отношению к доллару США.

Специалисты ожидают, что из-за напряженной ситуации на Ближнем Востоке цены на нефть останутся крайне высокими. Это будет способствовать росту инфляции в еврозоне, стимулируя ожидания повышения ставки Европейского Центробанка и толкая наверх курс евро.

Конечно, инфляционное давление усилится и в Соединенных Штатах. Однако аналитики полагают, что ФРС отстанет от ЕЦБ на пути ужесточения денежно-кредитной политики, так как высокие цены на нефть крайне негативно скажутся на американской экономике, и монетарные власти США будут придерживаться политики монетарного стимулирования, стремясь поддержать восстановление экономики страны. Кроме того, на доллар США негативно влияют политические опасения: инвесторы беспокоятся о том, что массовые протесты против проамериканских правительств в таких странах, как Египет и Саудовская Аравия, говорят о том, что авторитет США в мире снижается.

По мнению Sumitomo Mitsui, пара EUR/USD может подняться выше 1.4150 и, возможно, даже выше 1.4200.

Commerzbank: комментарии по EUR/GBP

Единая валюта поднялась с минимума пятницы в 0.8360 до нового месячного максимума на уровне 0.8575, расположенного чуть ниже сопротивления среднесрочной линии тренда, соединяющей максимумы октября 2010 года и января 2011 года.

Технические аналитики Commerzbank полагают, что пара EUR/GBP уже достигла своего пика в районе 0.8584 и теперь опустится к поддержке на уровнях между 0.8530 и 0.8490. Выше этих уровней краткосрочный прогноз по евро будет бычьим.

Zuercher Kantonalbank: комментарии по EUR/CHF

Европейская валюта опустилась на этой недели по отношению к швейцарскому франку с максимума понедельника в 1.2975 до вчерашнего минимума на отметке в 1.2705.

Аналитики Zuercher Kantonalbank считают, что для того, чтобы получить шанс на восстановление, паре EUR/CHF необходимо закрыть неделю выше 1.2800. В этом случае она, скорее всего, сможет подняться к 1.2890.

Если же EUR/CHF завершит сегодняшние торги ниже 1.2730, то на следующей неделе единую валюту будет ждать снижение.

Mizuho: евро вырастет, если закроет неделю выше $1.38


Единая валюта поднялась по отношению к доллару США с уровней в области 1.3430 в середине февраля к новым 3-недельным максимумам в районе 1.3840.
Технические аналитики Mizuho Corporate Bank отмечают, что в среду и четверг паре EUR/USD удалось закрыться выше сопротивления на уровне 1.3740, представляющего 61% восстановления Фибоначчи, и выше верхнего края модели «флаг», указывающей на продолжение тренда.

Специалисты считают, что моментум является бычьим и евро может продолжить укрепляться, если валюта закроет неделю выше 1.3800. В этом случае произойдет второй раунд покрытия короткий позиций.

HSBC: прогноз по ставке RBA


Экономисты HSBC считают, что в марте Резервный банк Австралии (RBA) оставит процентные ставки без изменений. В то же время, специалисты отмечают, что риск роста инфляции в стране по-прежнему достаточно велик. С их точки зрения, в 2011 году австралийский Центробанк увеличит ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов с текущей отметки в 4.75%.

Несмотря на то, что в настоящий момент рынки корректируют курс австралийца с расчетом на повышение ставки в ноябре, в HSBC полагают, что это произойдет раньше. По мнению аналитиков, австралийская инфляция долгое время сдерживалась за счет укрепления национальной валюты, а также благодаря низкому потребительскому спросу. Теперь ситуация меняется, и эти факторы потеряют свою силу.

В то время как инфляционное давление в мире растет, в Австралии существует нехватка жилья и электростанций, что увеличивает арендную плату и цены на электричество. Кроме того, в стране растут заработные платы.

Учитывая силу австралийской экономики, текущая монетарная политика RBA может оказаться не достаточно жесткой. В центральном банке прекрасно осведомлены об этих рисках, говорят в HSBC. Таким образом, существует целая группа факторов, которые могут послужить основанием для повышения ставок.

UBS: используйте иену и франк в carry trades

Аналитики UBS отмечают, что японскую иену и швейцарский франк стало прибыльно использовать для финансирования carry trades, занимая средства в этих валютах и инвестируя их в более доходные активы.

Таким образом, специалисты советуют инвесторам брать кредиты в иенах и франках, а затем продавать эти валюты для покупки шведских и норвежских крон, евро и канадских долларов. Норвежская крона и евро были включены в этот список, так как потенциальный подъем доходностей в еврозоне и Норвегии будет выше, так как в настоящее время ставки в этих странах находятся на низком уровне.

Так как волатильность обменного курса может нарушить выигрыш от carry trade, прежде чем применять эту стратегию необходимо подождать, пока не нормализуется обстановка на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
В этом году финансирование в иенах для покупки SEK, NOK, CAD и EUR уже принесло доход в 33%. Этот же тип торговли, но финансируемый франком, принес 17%. В прошлом году убытки по такой стратегии составили 11% для иены и 7.6% для франка.

Экономисты, опрошенные Bloomberg News, ожидают, что ЕЦБ повысит ставки на 25 базисных пунктов в четвертом квартале, а центральные банки Канады и Норвегии увеличат ставки на эту же величину во втором квартале. Шведский Риксбанк, который с начала июля увеличивал стоимость финансирования уже 5 раз, может провести в 2011 году еще 4 25-пунктовых подъема ставки.

S&P: Новой Зеландии пока не грозит снижение рейтинга

Новозеландский доллар вырос по отношению к своему американскому конкуренту после того, как рейтинговое агентство Standard & Poor’s заявило, что сильное землетрясение, которое произошло 22 февраля, не отразилось на кредитном рейтинге страны, по крайней мере, в краткосрочном периоде.

В S&P отметили, что пока еще рано давать окончательную оценку ущербу, понесенному экономикой Новой Зеландии в результате стихийного бедствия. По мнению специалистов, финансовая система страны пока функционирует исправно и сможет обеспечить проведение широкомасштабных строительно-ремонтных работ.

Пара NZD/USD поднялась с минимума в районе 0.7430 в среду, оказавшись выше 0.7500. Стратеги ANZ National Bank ожидают, что курс киви поддержит покрытие коротких позиций.

Тем не менее, ВВП страны снизится из-за землетрясения, самое меньшее, на 0.5 процентных пунктов, считают в банке. Аналитики CMC Markets предупреждают, что с позиций экономического роста и процентных ставок, новозеландец останется под давлением. 4 из 8 экономистов, опрошенных Bloomberg News, полагают, что Резервный банк Новой Зеландии снизит свою 3%-ю ставку как минимум на 25 базисных пунктов. Представитель Центробанка отказался вчера комментировать слухи о том, что в ЦБ планируется провести внеочередное заседание для того, чтобы рассмотреть возможность изменения ставки.

Самые свежие новости и аналитика ON-line от брокерской компании FBS всегда доступны на нашем сайте: http://www.fbs.com
 

FBS_Holdings

New member
UBS: EUR/CHF вырастет до 1.3500 через 3 месяца

Аналитики UBS советуют инвесторам покупать единую валюту по отношению к швейцарскому франку на уровне 1.2800, ожидая ее подъема через 3 месяца до 1.3500.

Специалисты считают, что процентный дифференциал между Швейцарией и еврозоной может увеличиться, так как Национальный банк Швейцарии определенно настроен на продолжение проведения мягкой денежно-кредитной политики, тогда как представители ЕЦБ в последнее время высказываются в ястребином ключе, отмечая необходимость борьбы с инфляцией и возможность повышения процентных ставок.

Франк получил сильный стимул к росту за счет увеличения неприятия инвесторов к риску под влиянием народных выступлений в Ливии. Однако в UBS считают, если волнения не распространятся на более крупные государства Ближнего Востока, то рынок, скорее всего, успокоится, и спрос инвесторов на франк упадет.

Mizuho: USD/JPY упадет до 80.21

Доллар США опустился против японской иены с максимума середины февраля в 83.95 до 3-недельных минимумов в области 81.60. Технические аналитики Mizuho Corporate Bank отмечают, что все технические индикаторы указывают на то, что пара USD/JPY продолжит падать. Такой расклад на графике можно наблюдать с июля, говорят специалисты. С их точки зрения, американской валюте определенно придется протестировать многолетний минимум на отметке 80.21.
Доллар торгуется в нижней части «треугольника» и, скорее всего, пробьет модель вниз. По мнению Mizuho, следующим вопросом является, как рынок отреагирует на спад курса к рекордному минимуму в 79.75, побитому в 1995 году.

Commerzbank: USD/CHF под давлением медведей

Президент Национального банка Швейцарии Филипп Хильдебранд заявил вчера в интервью газете Der Sonntag, что, с его точки зрения, темп роста швейцарской экономики может приятно удивить рынок. Хильдебранд добавил, что в краткосрочном периоде растущие цены на сырье не повлияют на стабильность цен в Швейцарии. По его мнению, в динамике валютного рынка не наблюдается ничего нового: инвесторы увеличили спрос на франк, как это обычно бывает во время высокой неопределенности. Важно, как долго продлится такая ситуация, отметил глава SNB.

Аналитики Commerzbank считают, что подобные комментарии главы
швейцарского Центробанка говорят о том, что монетарные власти страны вполне устраивает текущее положение дел. Раз Хильдебранд ждет, что экономика Швейцарии покажет сильный рост, то укрепление франка не оказывает на нее чрезмерно негативного влияния. Таким образом, SNB, возможно, будет определять свою монетарную политику, не беря за основу курс франка.

С позиций технического анализа, необходимо учесть, что пара USD/CHF находится рядом с рекордным минимумом на уровне 0.9233, побитом 24 февраля, и на нее оказывают сильное давление медведи. В Commerzbank полагают, что единственными возможными целевыми значениями для американской валюты являются уровень 0.9120, а также психологическая поддержка в 0.9000.

Commerzbank: комментарии по EUR/USD

Технические аналитики Commerzbank отмечают, что европейская валюта открыла неделю с преобладанием бычьих настроений.

С их точки зрения, пара EUR/USD направляется к ключевому сопротивлению на уровне февральского максимума на отметке в 1.3862 и далее наверх к области 1.3950/1.4000, представляющей 78.6% восстановления Фибоначчи от снижения с ноябрьских максимумов, а также 200-дневную скользящую среднюю.

Специалисты ожидают, что евро не сможет пробиться выше этой целевой зоны.
В краткосрочном периоде единая валюта найдет поддержку на уровнях 1.3705/45, а затем в районе 2-месячной линии поддержки на отметке, расположенной на 1.3635/11.

Китай: цель роста ВВП на ближайшие 5 лет – 7%


Китайский премьер Вэнь Цзябао объявил о том, что на следующую, двенадцатую по счету пятилетку страна ставит более низкие задачи в том, что касается экономического роста – за период с 2011 по 2025 год планируется ежегодно наращивать ВВП на 7%.

Следует отметить, что за период с 2006 по 2010 год целевое значение было установлено на уровне в 7.5% и рассматривалось в качестве нижнего порога для роста. Фактически же каждый год китайская экономика прибавляла больше – в среднем, темп ее роста составлял 11.1%.

По словам премьера, главной причиной более низких темпов экономической экспансии Китая станут усилия руководства страны по улучшению качества этого роста, а также по снижению инфляционного давления.

Аналитики Royal Bank of Canada полагают, что необходимо рассматривать новую цель Китая как сигнал, раскрывающий намерения Пекина в среднесрочной перспективе. С их точки зрения, в течение последних нескольких лет китайские власти неоднократно подчеркивали необходимость сокращения производства экспортных товаров с низкой прибавочной стоимостью, зачастую сильно загрязняющих окружающую среду, и сделать упор на увеличение внутреннего потребления.

Вэнь также отметил, что сильный юань в интересах экономики Китая и китайского народа. Там не менее, укрепление национальной валюты должно происходить постепенно, так как резкий рост ее курса привел бы к банкротству большого числа китайских предприятий. Экономисты RBC отмечают, что хотя премьер, по сути, повторил то, что было сказано ранее о постепенном росте курса, он все же ясно дал понять, что изменение курса юаня может происходить только в одном направлении – в сторону повышения.

Доллар под давлением из-за растущих цен на нефть

Доллар США находится под давлением, так как инвесторы беспокоятся о том, что американская экономика пострадает из-за растущих цен на нефть сильнее экономик других стран, учитывая, как сильно ВВП Соединенных Штатов зависит от потребительских расходов. По мнению Deutsche Bank, увеличение цен на нефть на $10 снижает экономический рост США на 0.5 процентных пунктов за 2 года. На прошлой неделе цена на сырую нефть достигла в Лондоне $112.14 за баррель, наибольшего уровня с августа 2008 года.

Аналитики Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ отмечают, что подъем цен на нефть увеличивает расхождение между монетарной политикой ФРС и других крупнейших Центробанков. В то время как ЕЦБ считает растущую цену нефть как фактор, стимулирующий инфляцию, с точки зрения ФРС, она, в первую очередь, негативно сказывается на росте ВВП. В результате в банке ожидают, что евро, скорее всего, будет расти в ближайшее время по отношению к доллару США.
Пара EUR/USD поднялась до 3-недельного максимума в области 1.3840. Чтобы получить больший положительный моментум, евро необходимо преодолеть максимум 2011 года на уровне 1.3862.

Главными событиями на этой неделе станут завтрашнее выступление перед Конгрессом председателя ФРС Бена Бернанке, а также намеченное на четверг заседание Европейского Центробанка.

Самые свежие новости и аналитика ON-line от брокерской компании FBS всегда доступны на нашем сайте: http://www.fbs.com
 

FBS_Holdings

New member
UBS: повышение прогноза по AUD/USD

В начале сегодняшних торгов австралийский доллар несколько сдал свои позиции по отношению к доллару США и просел до уровня 1.0148. Это произошло из-за того, что Резервный банк Австралии принял решение оставить процентные ставки без изменения на уровне в 4.75%, и участники рынка, ожидавшие более ястребиного заявления RBA, оказались разочарованы. Тем не менее, паре AUD/USD уже удалось скомпенсировать сегодняшние потери: она вновь поднялась до области в 1.0180.

Аналитики UBS отмечают, что спрос на австралийскую валюту по-прежнему является высоким. Специалисты повысили месячный прогноз по австралийской валюте с 0.9700 до 1.0000. 3-месячный прогноз был увеличен с 0.9300 до 0.9800. По мнению стратегов, теперь рынок будет ждать повышения ставки RBA в следующем месяце.

Barclays Capital: USD/CAD упадет до 0.9500

Аналитики Barclays Capital ожидают, что пара USD/CAD упадет вниз к 0.9500 в следующие несколько месяцев, так как ей удалось пробить вниз линию поддержки нисходящего тренда с августовских максимумов в зоне 1.0670.

По мнению специалистов, доллар может на некоторое время отскочить вверх от поддержки в области 0.9660/0.9710, но, в конце концов, быкам все-таки придется сдаться.

Commerzbank: комментарии по GBP/USD


Британский фунт восстановился с минимума пятницы по отношению к доллару США на отметке в 1.6070, поднявшись выше 1.6300 и побив максимум за год на уровне 1.6330.

Технические аналитики Commerzbank полагают, что если паре GBP/USD удастся удержаться выше 1.6300, она направится к области 1.6400/45, ограниченной двойным восстановлением Фибоначчи и нисходящим трендом с 2007 по 2011 год. Верхняя граница этой области окажет достаточно сильное сопротивление и сможет остановить продвижение стерлинга наверх, считают в банке.

Если уровень 1.6300 продолжит сдерживать подъем GBP/USD, курс может опуститься к 1.6100. Тем не менее, по мнению Commerzbank, фунт будет оставаться под давлением быков до тех пор, пока он торгуется выше поддержки в 1.5963.

Комментарии аналитиков по ВВП Швейцарии

ВВП Швейцарии прибавил в четвертом квартале 0.9% , тогда как экономисты ожидали роста показателя на 0.5%.

Аналитики Credit Suisse отмечают, что опубликованным сегодня данные говорят о том, что нет никаких признаков возможного снижения экономического моментума в предстоящие месяцы. Специалисты отмечают, что швейцарский потребительский спрос, инвестиции и торговля товарами уверенно растут. Тем не менее, сильный франк все же будет оказывать негативное влияние на экспорт страны, поэтому в 2011 году банк прогнозирует умеренный экономический рост в 1.9%.

В UniCredit назвали подъем швейцарской экономики в четвертом квартале «очень сильным» и повысили прогноз по росту ВВП Швейцарии в этом году с 1.8% до 2.5%. С их точки зрения, несмотря на неблагоприятный для экспорта сильный курс национальной валюты, динамика швейцарского экспорта позволяет предполагать, что экспансия швейцарской экономики продолжится и в начале 2011 года.

Канадец достиг максимума с 2007 года

Канадская валюта протестировала по отношению к своему американскому конкуренту максимальное значение с 19 ноября 2007 года на уровне 0.9710.
Канадский доллар получил сильный толчок к росту после публикации благоприятных экономических данных. Так, ВВП страны прибавил в четвертом квартале 3.3% по сравнению с уровнем прошлого года, тогда как экономисты прогнозировали годовой подъем только на 3%.

Канадский экспорт, на который в 2009 году приходилось 32% экономики, вырос в последнем квартале прошлого года на 4%, показав наибольший квартальный рост со второго квартала 2004 года. Объем поставок сырой нефти вырос на 30% до рекордного уровня. В феврале канадцу удалось укрепиться на 3% благодаря подъему цен на нефть.

Аналитики Bank of Nova Scotia’s Scotia Capital считают, что, так как канадская экономика показывает такие хорошие результаты, давление на монетарные власти страны растет и рано или поздно им придется поднять процентные ставки. В прошлом году Банк Канады трижды увеличивал стоимость финансирования, став первым из центральных банков «Большой семерки», начавшим ужесточать денежно-кредитную политику.

Что касается комментариев самого Банка Канады, то 19 января его представители заявили, что повышение ставок должно производиться с большой осторожностью, так как долговой кризис в еврозоне все еще представляет серьезную угрозу для восстановления канадской экономики.

Mizuho: EUR/USD может вырасти до 1.4000


Технические аналитики Mizuho Corporate Bank отмечают, что единая валюта подпрыгнула со вчерашнего минимума в 1.3710 и достигла сопротивления в области 1.3860. С их точки зрения, выросла вероятность закрытия дневных торгов над уровнем в 1.3900. Это, в свою очередь, приведет к покрытию коротких позиций. Такой же эффект будет иметь также закрытие недели выше 1.3900. Следующей целью пары EUR/USD является уровень 1.4000.

CIBC: USD/JPY вырастет к концу года до 89.00

Аналитики Canadian Imperial Bank of Commerce ожидают, что с середины этого года доллар США начнет укрепляться по отношению к японской иене. С их точки зрения, к этому моменту экономические перспективы американской экономики улучшатся, и Федеральная резервная система начнет рассматривать возможность ужесточения монетарной политики.

По прогнозу CIBC, пара USD/JPY поднимется во втором квартале до 87.00, затем вырастет в третьем до 88.00 и завершит 2011 год на отметке 89.00.

Самые свежие новости и аналитика ON-line от брокерской компании FBS всегда доступны на нашем сайте:
http://www.fbs.com
 

FBS_Holdings

New member
Бернанке: инфляционный риск в США остается низким

Выступая вчера перед конгрессменами с полугодовым отчетом, председатель ФРС Бен Бернанке отметил, что монетарные власти США готовы отреагировать на инфляцию, но пока в этом нет необходимости, так как ценовые ожидания остаются низкими. «Недавний рост цен может лишь умеренно повысить инфляцию в США», - заявил глава американского Центробанка.

По мнению Бернанке, рост мировых цен на сырье связан с растущим спросом, тогда как денежно-кредитная политика США не имеет к этому отношения.
Мягкая политика ФРС помогла поддержать восстановление экономики США, и покупка облигаций со стороны ФРС оказала на нее благотворное воздействие.

В то же время, Бернанке подчеркнул, что уровень безработицы по-прежнему является высоким, и темпы роста числа рабочих мест остаются низкими. Может пройти несколько лет, прежде чем ситуация на рынке труда нормализуется, заметил председатель Федрезерва.

ФРС прогнозирует, что рост ВВП США составит в 2011 году 3,5%-4%. Прогнозы ФРС относительно инфляции остаются низкими.

Одной из основных проблем Америки в долгосрочной перспективе руководства ФРС считает долговую ситуацию в США. Бернанке предупредил, что если не будет повышен лимит для государственного долга, это вызовет «настоящий хаос» на финансовых рынках.

Основываясь на сказанном Бернанке, можно предположить, что после завершения в июне второго раунда количественного стимулирования экономики на сумму в $600 миллиардов, ФРС, скорее всего, не будет торопиться повышать процентные ставки.

Bof T-Mitsubishi: доллар вырастет против евро к концу года

Аналитики Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ полагают, что доллар США может подняться по отношению к европейской валюте до уровней, на которых он торговался в сентябре. Такой прогноз основан на оживлении американской экономики, а также на вероятном снижении ожиданий того, что центральные банки развитых стран будут повышать процентные ставки.

Специалисты предполагают, что через год американская валюта вырастет до $1.27 против евро и до 92 иен. Прогноз специалистов по доллару был снижен с $1.20 за евро по оценке, сделанной до февральского взлета цен на нефть, в результате которого доллар потерял 0.8% по отношению к своему европейскому конкуренту.

Рост экономики США будет сильным и превзойдет ожидания экономистов, считают в банке. Выходящие в последнее время в Соединенных Штатах данные были как нельзя более благоприятными. Так, производство в стране совершило наибольший подъем почти за 7 лет. Индекс ISM увеличился с 60.8 в январе до максимального уровня с мая 2004 года на отметке 61.4. Таким образом, по мнению Bank of Tokyo-Mitsubishi, высокие показатели американской экономики будут толкать наверх курс доллара США.

В банке также подчеркивают, что инвесторы переоценили перспективы повышения в ближайшие 12 месяцев ключевой ставки ЕЦБ, и их разочарование окажет негативное влияние на евро.

Стратеги Bank of Tokyo-Mitsubishi прогнозируют, что под влиянием растущих цен на нефть через 3 месяца пара EUR/USD вырастет до $1.40. Японская иена опустится за этот период времени до 85 иен за доллар.

Mizuho: EUR/USD вырастет в марте минимум до 1.4000

Единая валюта поднялась с минимумов середины февраля в области 1.3425, встретив сопротивление на уровне максимума 2011 года в 1.3860.

Технические аналитики Mizuho Corporate Bank считают, что паре EUR/USD удастся, в конце концов, пробиться выше этого уровня. С их точки зрения, курс евро вырастет в марте как минимум до 1.4000, а возможно, и до ноябрьского максимума на отметке 1.4281. Специалисты подчеркивают, что моментум для пары стал бычьим.

Повышательное давление на EUR/USD ослабнет, если курс упадет ниже 1.3300. В этом случае потребуется пересмотр данного прогноза, отметили в банке.

Commerzbank: краткосрочный прогноз по EUR/USD

Европейская валюта не смогла преодолеть сопротивление на уровне 1.3860 и опустилась вниз к 1.3740.

Технические аналитики Commerzbank отмечают, что до тех пор, пока пара EUR/USD торгуется выше поддержки на уровне 1.3650, она находится под давлением быков. Целью подъема евро, по мнению банка, станет область 1.3960/1.4000, в которой располагается 78.6% восстановления Фибоначчи от снижения с ноябрьского максимума и 200-недельная скользящая средняя.

С другой стороны, если евро пробьет вниз поддержку в 1.3650, курс уйдет вниз к 55-дневной скользящей средней на уровне 1.3450.

Трейдеры ожидают, что RBNZ снизит ставку

Новозеландский доллар упал сегодня по отношению к своему американскому конкуренту до минимума 2011 года на отметке 0.7382. Это произошло, так как премьер-министр Джон Кей заявил, что он приветствует возможное снижение процентных ставок Резервного банка Новой Зеландии (RBNZ), так как оно бы помогло экономике страны восстановиться после землетрясения в Крайстчерч, которое произошло 22 февраля. По словам Кея, совокупный ущерб от двух сильных землетрясений, обрушившихся на страну за последние полгода, оценивается в NZ$20 миллиардов ($14.8 миллиардов).

Индекс Credit Suisse Group AG, основанный на свопах, показывает, что трейдеры уверены в том, что на своем заседании 10 марта RBNZ снизит процентные ставки на 25 базисных пунктов с текущего уровня в 3%. Некоторые инвесторы ожидают уменьшения стоимости финансирования даже на 50 базисных пунктов.

Несмотря на то, что центральный банк не зависит от правительства, подобные заявления премьер-министра страны крайне негативны для курса национальной валюты.

В настоящее время рынок пытается определить, где будет находиться дно спада новозеландца. Поддержка располагается на уровне 0.7400, тогда как сопротивление лежит на 0.7439.

Mizuho: USD/CHF упадет через год к 0.8300

Аналитики Mizuho Corporate Bank отмечают, что 8-месячный нисходящий тренд по паре USD/CHF, который недавно подтолкнул курс американской валюты вниз к рекордному минимуму в 0.9235, еще далек от завершения. Специалисты считают, что в следующем месяце доллар упадет по отношению к швейцарскому франку до 0.9100, через 6 месяцев – снизится до 0.8500, а к концу года побьет уровень в 0.8300.

RBC: Кинг не сможет предотвратить подъем ставки

Аналитики RBC Capital Markets отмечают, что тот факт, что британскому фунту удалось достигнуть вчера максимума за 13 месяцев против доллара США, говорит о том, что инвесторы считают, что управляющий Банком Англии Мервин Кинг не сможет предотвратить повышение процентных ставок.

Глава британского Центробанка настороженно относится к возможности ужесточения денежно-кредитной политики, так как это может оказать негативное влияние на и так слабый рост экономики страны. В четвертом квартале 2010 года ВВП Соединенного Королевства сократился на 0.6%.

В то же время, все больше членов Комитета BoE по денежно-кредитной политике высказываются в пользу увеличения стоимости финансирования. Согласно протоколу заседания MPC от 10 февраля, ведущий экономист BoE Спенсер Дэйл присоединился к Эндрю Сентансу и Мартину Уилу, выступающим за повышение ключевой ставки с текущего уровня в 0.5% с целью сдерживания инфляции, темп которой ускорился в январе до 4%, что в 2 раза превышает целевое значение центрального банка.

Специалисты RBC подчеркивают, что за период с 2003 года MPC уже дважды шел против мнения Кинга. Подъем стерлинга свидетельствует о том, что рынок укрепляется во мнении, что Кинг либо вновь окажется в меньшинстве, либо сдастся и проголосует за повышение ставки.

Commerzbank: комментарии по NZD/USD

В ходе сегодняшней азиатской сессии новозеландский доллар углубил свой предыдущий спад с уровня в 0.7555, опустившись ниже 0.7400.

Технические аналитики Commerzbank считают, что пара NZD/USD стабилизируется над уровнями 0.7376/43. По мнению специалистов, киви достигнет дна в области декабрьского минимума на отметке 0.7343, а затем будет медленно пробиваться на следующей неделе наверх к 0.7555.

Если новозеландская валюта упадет ниже 0.7343, она опустится к июньскому максимуму на отметке 0.7161 и к уровню 0.7102, представляющему 61.8% восстановления Фибоначчи от подъема 2010 года.

Самые свежие новости и аналитика ON-line от брокерской компании FBS всегда доступны на нашем сайте: http://www.fbs.com
 

FBS_Holdings

New member
Bank of America: повышение прогнозов по EUR/USD

Аналитики Bank of America Corp. (BAC) повысили прогнозы по курсу единой валюты против доллара США в первом квартале и в долгосрочном периоде. Специалисты объяснили изменения в своих прогнозах укреплением евро, а также беспокойством инвесторов по поводу фискального состояния Америки.

В BAC увеличили прогноз по курсу евро в первом квартале с $1.23 до $1.30 из-за увеличения краткосрочных ставок в Европе и взлета цен на нефть. По мнению экономистов, к концу 2011 года пара EUR/USD будет торговаться на уровне в $1.35, тогда как раньше ее значение оценивалось в $1.30. Кроме того, прогноз по евро был повышен с $1.35 до $1.40 к декабрю 2012 года. Прогноз по курсу на второй квартал остался без изменений на уровне в $1.20, так как в этот период внимание рынка, скорее всего, вновь сконцентрируется на долговых проблемах еврозоны, считают в банке. В долгосрочной перспективе доллар будет ослаблен фискальным кризисом в США.

Пара EUR/USD обновила максимумы 2011 года, поднявшись вчера до 1.3889.

В этом году европейская валюта прибавила 3.6%, благодаря ожиданиям того, что Европейский Центробанк повысит стоимость финансирования. Решение ЕЦБ по процентной ставке будет объявлено сегодня в 15:45 МСК. Центральный банк удерживает ключевую ставку на уровне в 1% с мая 2009 года.

Что касается монетарных властей США, то аналитики BCA полагают, что на своем заседании 15 марта ФРС пример решение оставить ставку на уровнях в 0-0.25%, на которых она находится с декабря 2008 года.

UBS: в конце марта евро ждут новые испытания

Стратеги UBS ожидают, что Европейский Центробанк увеличит сегодня прогноз по инфляции с 1.7% до 2%, и попытается убедить рынки в том, что он настроен на ужесточение монетарной политики.

По мнению специалистов, в краткосрочном периоде инвесторы будут покупать евро против швейцарского франка, и пара EUR/CHF устремится наверх к 1.35. Однако такая торговля будет продолжаться не больше двух недель, так как ближе к концу марта ЕЦБ придется принять ряд сложных решений относительно дальнейшей судьбы обремененных долгами периферийных стран еврозоны. В результате возрастут риски появления негативных для единой валюты новостей.

Аналитики BNY Mellon полагают, что ЕЦБ повысит ставки в июле и это, безусловно, придаст евро положительный стимул. В то же время, специалисты отмечают, что до этого момента внимание рынка неизбежно вернется к долговым проблемам Европы. С их точки зрения, европейскому руководству необходимо установить более жесткие фискальные рамки, но как в реальности будут развиваться события, сейчас сказать трудно, отмечают в банке.

Также необходимо принимать во внимание тот факт, что свой вклад в укрепление евро вносит и слабость доллара. Поэтому если американская валюта начнет расти в тот момент, когда инвесторы будут обеспокоены европейским долгом, в целом благоприятные перспективы евро могут резко измениться.

Commerzbank: прогноз по EUR/USD

Сегодняшний прогноз Commerzbank во многом повторяет то, что экономисты говорили вчера.

Вчера европейская валюта подпрыгнула вверх с уровня в 1.3740 и обновила максимумы 2011 года в области 1.3890.

Технические аналитики Commerzbank отмечают, что пара EUR/USD преодолела сопротивление на уровне февральского максимума в 1.3860 и направляется к области в 1.3960/1.4000, в которой располагается 78.6% восстановления Фибоначчи от снижения с ноябрьского максимума и 200-недельная скользящая средняя.

С другой стороны, если евро пробьет вниз поддержку в 1.3675, курс уйдет вниз к 55-дневной скользящей средней на уровне 1.3464/55.

BNY Mellon: для укрепления доллара необходим глобальный кризис

Аналитики Scotiabank отмечают, что, несмотря на то, неприятие инвесторами риска в связи с событиями на Ближнем Востоке заставляет их обращаться к «безопасным» валютам, таким как швейцарский франк и японская иена, момент, когда инвесторам будет нужно настоящее убежище, еще не наступил – участники рынка пока не видят угрозы для восстановления мировой экономики.

В банке настроены по-медвежьи по отношению к доллару США. С точки зрения специалистов, в течение нескольких следующих месяцев американская валюта будет торговаться в рамках бокового тренда, после чего к концу года ее курс снизится.

Стратеги BNY Mellon придерживаются такого же мнения. Специалисты отмечают, что хотя доллар, вероятно, несколько перепродан, геополитические риски пока ограничены. В настоящее время инвесторы хотя и взбегают вкладывать средства в страны Ближнего Востока и Северной Африки, но инвестируют в более доходные активы в Азии и Латинской Америке. Экономисты напоминают, что спрос на доллар резко вырос после коллапса банка Lehman Brothers, потому для укрепления валюты США необходим глобальный кризис.

Индекс волатильности американского рынка VIX, именуемый еще индексом "страха инвесторов", находится в настоящее время на отметках в 21-23 пункта. Это, естественно выше, чем значения в 16 или 17 пунктов до того, как начались волнения на Ближнем Востоке, но значительно ниже уровне в 45-50 пунктов, достигнутых прошлым летом, когда инвесторы были обеспокоены долговым кризисом в еврозоне.

Jyske Bank: GBP/USD упадет за 3 месяца до 1.4700

Аналитики Jyske Bank, третьего крупнейшего банка в Дании по доле рынка, считают, что уровни в области 1.6300, на которых фунт в настоящее время торгуется по отношению к доллару США, будут максимальными для британской валюты в 2011 году. Специалисты считают, что пара GBPUSD не сможет подняться выше и упадет в течение трех месяцев до годовых минимумов в районе 1.4700.

По мнению банка, Банку Англии будет очень тяжело принять решение об ужесточении монетарной политики. Стратеги полагают, что центральный банк объявит о повышении ставки на 25 базисных пунктов только в конце 2011 года. Если их предположение подтвердится, рынки будут очень сильно разочарованы.
Таким образом, в Jyske Bank ожидают, что течение трех месяцев курс фунта будет оставаться ниже 1.4800. После того, как банк Англии повысит ставку до 0.75%, пара GBPUSD поднимется к 1.6500.

Morgan Stanley: иена упадет против доллара и евро

Аналитики Morgan Stanley отмечают, что японская иена может упасть, так как существует вероятность того, что Банк Японии смягчит свою денежно-кредитную политику, заставляя инвесторов волноваться по поводу фискального положения страны. Если это произойдет, иену вновь будут использовать как валюту финансирования carry trades, продавая с целью вложения средств в более доходные активы, например, в Австралии или Новой Зеландии.
По мнению Morgan Stanley, к концу 2011 года иена упадет до 93 иен за доллар и 115 иен за евро.

Напомним, что Банк Японии пообещал удерживать процентные ставки на рекордно низком уровне в 0-0.1% до тех пор, пока не будет достигнут стабильный рост цен, т.е. около 1% в год. Январь стал 23-м месяцем спада потребительских цен, опустившихся на 0.2% по сравнению с уровнем прошлого года.

22 февраля рейтинговое агентство Moody’s Investors Service снизило прогноз по кредитному рейтингу Японии, отметив, что политические разногласия мешают руководству страны эффективно предпринимать действия, необходимые для сокращения государственного долга, который вскоре превысит ВВП уже в 2 раза.

1 марта нижняя палата японского парламента одобрила рекордный бюджет на сумму в 92.4 триллионов ($1.1 триллион). Тем не менее, премьер-министру страны Наото Кану так и не удалось убедить оппозиционеров дать согласие на выпуск государственных облигаций на сумму в 44.3 триллиона иен для покрытия расходной части бюджета.

Самые свежие новости и аналитика ON-line от брокерской компании FBS всегда доступны на нашем сайте: http://www.fbs.com
 

FBS_Holdings

New member
Nomura: USD/JPY может упасть к 80.00

Аналитики Nomura Securities отмечают, что пара USD/JPY заперта в области 82.30, так как японские институциональные инвесторы покупают американскую валюту, а экспортеры продают.

Несмотря на то, что в последнее время торговля была достаточно спокойной, специалисты предупреждают, что риск спада доллара ниже 80.00 сохраняется. По мнению Nomura, большое количество инвесторов встанет на сторону медведей в случае, если курс начнет опускаться к 80.00, хотя многие из них намерены развернуть свои позиции, если американская валюта опустится ниже этой отметки.

В долгосрочном периоде стратеги ожидают роста USD/JPY к 90.00 в случае, если паре удастся преодолеть уровень 85.00, так как инвесторы сократят свои хеджирующие позиции, продавая при этом иену.

Westpac: падение NZD/USD, скорее всего, продолжится


Аналитики Westpac отмечают, что новозеландский доллар остается под сильным давлением медведей, торгуясь против доллара США. Специалисты полагают, что ключевая поддержка для пары NZD/USD расположена на 0.7350. Если киви пробьет этот уровень вниз, то его курс упадет к 0.7200.

С точки зрения Westpac, необходимо следить за данными по занятости в Соединенных Штатах, которые выйдет сегодня в 16:30 МСК. Стратеги ожидают, что данный показатель покажет сильный подъем, давая американской валюте толчок к росту и еще больше усиливая негативное давление на курс новозеландца.

Экономисты, опрошенные Bloomberg News, считают, что число рабочих мест в США выросло в феврале на 196,000, совершив наибольший подъем с мая 2010 года. Напомним, что в январе из-за зимних штормов количество занятых в стране увеличилось всего лишь на 36,000. Также ожидается, что уровень безработицы в Америке поднялся с 9% до 9.1%.

BNP Paribas: EUR/USD может вырасти до максимума за 13 месяцев


Технические аналитики BNP Paribas считают, что единая валюта может вырасти до 13-месячного максимума по отношению к доллару США, если ей удастся преодолеть сопротивление на уровне в $1.40, представляющем 80% восстановления Фибоначчи от снижения с максимума 4 ноября в $1.4282 до минимума 10 января на отметке $1.2867.

Специалисты полагают, что поднявшись выше $1.40, пара EUR/USD сможет совершить полное восстановление и достичь уровней $1.43 и $1.4450.

По мнению BNP Paribas, в области над $1.43 находится линия 6нисходящего тренда с рекордного максимума курса евро на отметке $1.6038, установленного в июле 2008 года, а также 76.4% восстановления Фибоначчи от спада с ноября 2009 года по июнь 2010 года.

Commerzbank: комментарии по USD/CHF

Доллар США восстановился против швейцарского франка с минимума среды в 0.9200 до недельного максимума на отметке в 0.9330.

Технические аналитики Commerzbank отмечают, что по дневному индексу относительной силы RSI наблюдается отклонение, что говорит о том, что нисходящий моментум для пары USD/CHF снижается.

Тем не менее, специалисты подчеркивают, что до тех пор, пока доллар торгуется ниже сопротивления на уровне 0.9340 (23.6% восстановления), прогноз по американской валюте будет оставаться негативным, и будет возможен ее спад к 0.9120 и 0.9000.

Джон Тейлор: прогноз по EUR/USD

Джон Тейлор, глава крупнейшего в мире валютного хедж-фонда FX Concepts LLC, отмечает, что европейская валюта может вырасти к июню до 13-месячного максимума по отношению к доллару США, благодаря тому, что Европейский Центробанк повысит процентные ставки.

Вчера президент ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что центральный банк может поднять ключевую процентную ставку с уровня в 1%, на котором она находится с 2008 года, уже в следующем месяце для того, чтобы ограничить растущую инфляцию. По мнению Тейлора, пара EUR/USD может подняться до максимума с 15 января 2010 года в $1.45 за доллар.

Специалист полагает, что затем, к третьему кварталу, темп роста европейская экономика замедлится, и курс евро снизится. С его точки зрения, «приближается рецессия».

Прогнозы ведущих ПИФов по курсу доллара

Аналитики BlackRock и Pacific Investment Management Company, двух крупнейших в мире ПИФов, придерживаются противоположных взглядов на будущую динамику доллара США.

Специалисты BlackRock ожидают укрепления доллара по отношению к евро, отмечая, что долговой кризис в еврозоне будет создавать волатильность в регионе, тогда как европейский банки испытывают острую потребность в дополнительном капитале. С их точки зрения, напряжение на Ближнем Востоке продолжит нарастать. Два месяца назад политические выступления начались в Тунисе, а теперь волнения распространились на такие страны как Оман, Бахрейн и Ливия.

Стратеги BlackRock отмечают, что если добыча нефти в Саудовской Аравии нарушится, то цены на топливо быстро взлетят до $150 долларов за баррель. За прошедшую неделю ключевой фондовый индекс Саудовской Аравии упал на 15%. Таким образом, существует высокий риск сильного спада мировых фондовых рынков, и ищущие убежища инвесторы могут обратиться к доллару США. По прогнозам BlackRock, доходности по американским облигациям вырастут на 4%.

Аналитики Pimco, напротив, советуют инвесторам не вкладывать средства в доллары и ожидают снижения доходностей Трежерис.

Сильный австралиец создает риски для экономики страны

Премьер министр Австралии Джулия Гиллард заявила, что экономика страны слишком сильно зависит от экспорта сырья, тогда как уровень потребительских расходов на внутреннем рынке остается относительно низким. Таким образом, принимая во внимание текущий подъем цен на сырье, австралийская экономика выглядит уязвимой.

Австралийский доллар, пятая самая торгуемая валюта мира, прибавила в 2010 году 12% по отношению к доллару США. Пара AUD/USD движется наверх за счет высоких доходов Австралии от экспорта угля и железной руды. В декабре валюта страны достигла 1.0256, максимального уровня с 1982 года, когда ее курс был отпущен в свободное плавание. Сильный курс австралийца оказывает негативное влияние на производственный сектор и туристическую отрасль.

Необходимо отметить, что в отличие от всех развивающихся стран от Бразилии до Китая, власти Австралии не предпринимают мер по сдерживанию курса национальной валюты, таких как, например, ограничение притока капитала в страну, позволяя рынку самому определять стоимость австралийца. Таким образом, австралийское правительство не рассматривает возможность проведения интервенций для ослабления курса AUD/USD.

Аналитики National Australia Bank считают, что темп роста экономики Австралии может оказаться ниже, чем ожидается. С их точки зрения, существует риск «голландской болезни» – ситуации, когда чрезмерный рост добывающей промышленности вызывает укрепление валютного курса, негативно отражаясь на остальных секторах экономики, как это было в Голландии в 1970-х годах.

Аналитики TD Securities считают, что на курс австралийского доллара не оказали сильного влияния ни вчерашние комментарии Трише, ни землетрясение в Новой Зеландии, ни нефтяной кризис. В то же время, специалисты полагают, что для того, чтобы австралиец преодолел максимум в 1.0256, требуется повышение ставок резервного Банка Австралии, а центральный банк никак не сигнализировал о таком намерении. Упомянутый уровень будет пока играть роль сопротивления для AUD/USD.

Rabobank: повышен 3-месячный прогноз по EUR/USD

Аналитики Rabobank повысили 3-месячный прогноз по паре EUR/USD с 1.40 до 1.42 после того, как президент Европейского Центробанка Жан-Клод Трише заявил вчера, что центральный банк, возможно, повысит процентные ставки уже в следующем месяце. Специалисты по-прежнему считают, что через год единая валюта будет торговаться на уровне 1.52.

По мнению банка, несмотря на то, что рынок, безусловно, ожидал от ЕЦБ ястребиных комментариев, аналитики были удивлены тем, что монетарные власти еврозоны столь серьезно настроены на ужесточение денежно-кредитной политики.

С начала года пара EUR/USD выросла на 4.3%. Темп роста евро был достаточно высоким, несмотря на то, что долговой кризис в еврозоне далеко не закончился.

Самые свежие новости и аналитика ON-line от брокерской компании FBS всегда доступны на нашем сайте: http://www.fbs.com
 

FBS_Holdings

New member
Неприятие риска усилилось после землетрясения в Японии

Японская валюта укрепилась сегодня против всех своих основных конкурентов. Это произошло из-за роста спроса инвесторов на иену как на безопасный актив после того, как в стране произошло землетрясение магнитудой 8.9, в результате которого на северное побережье Японии обрушилось цунами высотой более 10 метров.

Пара USD/JPY сначала поднялась сегодня до 2-недельного максимума на уровне в 83.30, а затем резко упала к 82.10.

Аналитики Rabobank International отмечают, что иене удалось сохранить статус валюты-убежища, несмотря даже на то, что пострадала непосредственно японская экономика. Японская валюта может выиграть за счет высокого спроса на иену на домашнем рынке, заметили в банке.

HSBC: GBP/USD упадет до 1.55

Валютные стратеги HSBC советуют инвесторам продавать фунт против доллара США. С их точки зрения, подъем пары GBP/USD в этом году на 3.8%, вызванный ожиданиями того, что Банк Англии повысит ключевую процентную ставку с текущего уровня в 0.5%, является чрезмерным и неоправданным.

По прогнозам специалистов, курс британской валюты опустится в ближайшие 3-4 месяца до 1.55. Вчера центральный банк Соединенного Королевства принял решение не менять процентные ставки, стимулируя восстановление экономики страны и закрывая глаза на растущую инфляцию.

Пара GBP/USD опустилась с максимума 2 марта в 1.6343 до сегодняшнего минимума в 1.5976.

JPMorgan: рекомендации по основным валютам

Аналитики JPMorgan полагают, что растущие цены на нефть вбивают клин между центральными банками, таргетирующими общую инфляцию потребительских цен, и Центробанками, следящими за уровнем базовой инфляции. Напомним, что базовой называется инфляция, при расчете которой, как правило, не учитывается изменение цен на энергетические и продовольственные продукты, то есть на наиболее волатильные товары.

В банке советуют покупать единую валюту, делая это избирательно (например, против иены), пытаясь понять, насколько перспектива повышения ставок ЕЦБ уже отражена в валютном курсе. Специалисты рекомендуют открывать длинные позиции по валютам, выигрывающим от сильной экономики (швейцарский франк) и короткие позиции по валютам стран, экономики которых не могут оправдать чрезмерные ожидания по ужесточению монетарной политики (британский фунт).
В JPMorgan также предлагают покупать канадец против австралийского и американского долларов.

Фабер ждет ослабления иены и роста японских акций

Марк Фабер, издатель инвестиционного бюллетеня Gloom, Boom & Doom Report, вновь советует инвесторам покупать акции японских корпораций.

По мнению Фабера, долгий 20-летний период стагнации фондового рынка Японии должен, наконец, подойти к концу, и инвестирование в японские активы принесет хороший доход. То же самое инвестор говорил и год назад, однако в 2010 году Nikkei 225 показал одни из наихудших результатов среди мировых фондовых индексов.

Сейчас Фабер упирает на то, что монетарным властям Японии неизбежно придется начать монетизацию государственного долга, что приведет к ослаблению иены. Снижение курса национальной валюты будет способствовать увеличению прибыли японских экспортеров, благодаря чему стоимость их акций вырастет. Такого же мнения придерживаются и в Goldman Sachs.

В то же время, курс иены может не упасть так быстро, как предполагают специалисты. Кроме того, вполне возможно, что в случае нехватки внутренних ресурсов для покрытия бюджетного дефицита, японскому руководству придется занимать средства за пределами страны, что вызовет рост внутренних процентных ставок на долговом рынке и может спровоцировать масштабную репатриацию японского капитала, в результате чего курс иены сильно укрепится. Также важно отметить, что хотя для монетизации японского и имеются веские причины, в случае резкого увеличения необеспеченной денежной массы в стране возможен скачок инфляции, что может создать серьезные проблемы в банковском секторе и привести к массовой безработице.

Таким образом, принимая решение об инвестировании в Японию, необходимо учитывать множество факторов. Идея о покупке дешевых японских активов уже не первый раз будоражит инвесторов, но всякий раз рост Nikkei 225 заканчивался мощным откатом на прежние уровни.

RBC: снижение евро будет не таким сильным, как ожидалось

Валютные стратеги Royal Bank of Canada увеличили квартальный прогноз по паре EUR/USD, после того, как президент ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил на прошлой неделе о том, что центральный банк может увеличить ключевую процентную ставку уже в апреле.

Хотя ранее специалисты считали, что во втором квартале евро упадет до $1.30, теперь они говорят о снижении курса только до $1.36. необходимо обратить внимание на то, в RBC до сих пор ожидают снижения единой валюты, хотя и не такого сильного, как предполагалось ранее. Экономисты подчеркивают, что проблемы периферийных стран еврозоны никуда не исчезли. В RBC отмечают, что к концу года евро упадет до $1.30, тогда предыдущий прогноз составлял $1.22.

По мнению банка, монетарные власти еврозоны будут увеличивать процентные ставки на 25 базисных пунктов в каждом из следующих четырех кварталов. Тем не менее, беспокойство по поводу долгового кризиса затмит эффект от ужесточения монетарной политики.

Ив Мерш высказался на увеличение EFSF

Член Управляющего совета ЕЦБ Ив Мерш заявил вчера, что Евросоюзу следует увеличить объемы Европейского фонда финансовой стабильности, расширив спектр инструментов, находящихся в распоряжении фонда (EFSF). В настоящее время объём временного фонда составляет 440 миллиардов евро, но фактически он может выдать кредиты максимум на 250 миллиардов, и ряд стран еврозоны призывают увеличить реальную кредитоспособность в два раза.

Также Мерш, возглавляющий Центробанк Люксембурга, отметил, что во времена высокой неопределенности решения европейского руководства должны вызывать доверие рынков.

Сегодня лидеры ЕС встречаются для того, чтобы в преддверии саммита ЕС 25 марта обсудить возможные меры для стабилизации долговой обстановки в регионе. Кроме того, предполагается, что власти еврозоны рассмотрят вопрос о том, чтобы предоставить EFSF право покупать облигации проблемных экономик региона, чтобы понизить размер долга, подлежащего погашению.

Scotia Bank: канадский доллар укрепится к концу года


Канадский доллар поднялся 9 марта до 3-летнего максимума против своего американского конкурента, получая стимул к росту от подъема цен на нефть.

Напомним, что Канада является четвертым в мире крупнейшим экспортером этого стратегического ресурса. Кроме того, рынок уверен в том, что Банк Канады поднимет процентные ставки раньше, чем это сделает Федеральная резервная система. Плюс, так как канадская экономика тесно связана с американской, то луни, скорее всего, выиграет от выхода в США благоприятных макроэкономических данных.

Аналитики Scotia Bank выделяют следующие факторы, которые могут негативно сказаться на курсе канадской валюты: возможное усиление неприятия инвесторов к риску, которое может заставить их увеличить спрос на доллар США, более ястребиный подход ФРС, а также слабые показатели канадской экономики.

Тем не менее, специалисты банка считают, что на рынке будут преобладать позитивные для луни факторы. С их точки зрения, пара USD/CAD завершит год на отметке в 0.9524 и упадет до 0.9260 к концу 2012 года.

Курс луни снизился из-за слабых данных по занятости

Американская валюта подпрыгнула по отношению к канадскому доллару до максимума за 2 месяца на отметке в 0.9800, после чего несколько сдала свои позиции, опустившись в область 0.9780. Канадец, который в последнее время показывал впечатляющие результаты, укрепляясь по отношению к своему конкуренту, ослаб из-за выхода в Канаде неблагоприятных данных по рынку труда.

Уровни сопротивления для пары USD/CAD находятся на 0.9796 (21-дневная скользящая средняя), 0.9805 (максимум 28 февраля) и 0.9831 (максимум 25 февраля). Уровни поддержки расположены на 0.9684 (минимум 10 марта), 0.9667 (минимум 9 марта) и 0.9649 (база полосы Боллинджера).

Согласно опубликованным сегодня данным, канадская экономика прибавила в феврале только 15,100 рабочих мест по сравнению с 69,200 в январе. Уровень безработицы в стране остался без изменений на уровне в 7.8%.

Самые свежие новости и аналитика ON-line от брокерской компании FBS всегда доступны на нашем сайте: http://www.fbs.com
 

FBS_Holdings

New member
Commerzbank: USD/JPY продолжит торговаться в зоне 80.00/84.00

Технические аналитики Commerzbank отмечают, что в течение недавних сессий пара USD/JPY торговалась очень волатильно, совершая колебания в промежутке между уровнями в 80.60 и 82.00 иен. Специалисты, однако, полагают, что в долгосрочном периоде американская валюта не покинет диапазон между 80.00 и 84.00 иенами.

По мнению Commerzbank, поддержка располагается между 5-месяной линией поддержки в 81.44, февральским минимумом в 81.10, январским минимумом в 80.93 и текущим мартовским минимумом в 80.61. Стратеги отмечают, что пока доллар США торгуется выше ноябрьского минимума в 80.23, тренд будет боковым.

Сопротивление располагается на уровне 55-дневной скользящей средней в 82.47, 61.8% восстановления Фибоначчи с сентября по ноябрь в 83.15 и максимуме пятницы в 83.31. Если пара USD/JPY преодолеет эти уровни, она столкнется с 6-месячной линией сопротивления в 83.65 и февральским максимумом в 83.99 иен.

JPMorgan: изменение прогноза по ВВП Японии

До того, как произошло землетрясение, японская экономика показывала признаки некоторого оживления после годового спада на 1.3% в четвертом квартале прошлого года.

Специалисты JPMorgan снизили прогноз по росту японской экономики в первом квартале на 0.5% до 1.7%. Оценка темпа роста ВВП Японии в третьем квартале также была уменьшена с 2.2% до 0.5%.

Во второй половине года, когда восстановительные работы и новое строительство будут идти полным ходом, ситуация должна ощутимо улучшиться. В JPMorgan ожидают, что за период с июля по сентябрь японская экономика прибавит 4%, тогда как в последние три месяца этого года экономический рост будет составлять 2.5%.

Goldman Sachs: USD/JPY может упасть ниже 80 иен

Аналитики Goldman Sachs считают, что принимая во внимание высокую волатильность пары USD/JPY, а также ее широкий торговый диапазон с текущими ценами у его нижней границы, следует ожидать спада американской валюты к новому рекордному минимуму ниже 80.00.

Последний раз Банк Японии вмешивался в функционирование валютного рынка в сентябре 2010 года, чтобы не допустить чрезмерного укрепления национальной валюты. Интервенция была проведена, когда курс доллара опустился ниже 83.00 иен. Хотя Центробанк потратил на покупку долларов несколько триллионов иен, его действия не принесли желаемого результата – пара USD/JPY опустилась в ноябре до 80.20/25, поднявшись к концу года только до 81.15 иен.

В Goldman полагают, что после произошедшего 11 марта землетрясения монетарные власти страны приложат все усилия для того, чтобы сдержать рост иены. Японское руководство уже убедительно доказало свое намерение поддерживать стабильность на финансовых рынках.

Если курс пары USD/JPY уйдет резко вниз, центральный банк, скорее всего, проведет валютную интервенцию, несмотря на то, что пока упор делается на вливания ликвидности в местные денежные рынки. Стратеги Goldman Sachs отмечают, что уровень в 80 иен по-прежнему является ключевым для Банка Японии.

MIG Bank: EUR/USD формирует «двойную вершину»


Технические аналитики MIG Bank отмечают, что пара EUR/USD снова не смогла преодолеть психологически важный уровень в 1.40, и сейчас формирует фигуру «двойная вершина» около этой отметки.

Поддержка располагается на уровне 50% восстановления Фибоначчи в 1.3730 и уровне 61.8% восстановления в 1.3660. Если евро закроет день ниже этих отметок, курс валюты протестирует минимум 22 февраля в 1.3525.

По мнению банка, медвежье давление на пару смягчится только тогда, когда курс поднимется выше 1.40. В этом случае EUR/USD получит возможность подняться к 1.4085/1.4116 и 1.4265/1.4285.

Рубини: курс иены, скорее всего, ослабнет

Нуриэль Рубини, профессор экономики Нью-Йоркского университета, предсказавший кризис 2008 года, отмечает, что подъем иены вызван тем, что после японского землетрясения неприятие инвесторов к риску усилилось. С его точки зрения, укрепление японской валюты не продлится долго, так как катастрофа оказала крайне негативное влияние на экономику страны.

Рубини ожидают, что огромный объем работ по восстановлению пострадавших регионов ухудшит фискальное положение Японии, и Банку Японии придется увеличить объемы выкупа долгосрочных облигаций, монетизируя возросший бюджетный дефицит.

Экономисты подчеркнули, что спрос на внутреннем рынке страны остается низким, и Японии необходимо увеличивать чистый экспорт. Для этого японским властям потребуется более слабый курс национальной валюты. Таким образом, макроэкономические факторы говорят в пользу ослабления иены. Японская валюта может вырасти только в случае улучшения торгового баланса, подчеркивает специалист.

Nomura: сегодняшняя ситуация не похожа на Кобу 1995 года

Как только в Японии произошло землетрясение, трейдеры ставили, в основном, на рост иены, сравнивая перспективы японской валюты с тем, как развивалась ситуация после землетрясения в Кобе в 1995 году. Теперь, однако, участники рынка понимают недостатки такого сравнения, концентрируя свои усилия на попытках сосчитать, как много денег вернется в страну в форме страховых выплат, а также из-за репатриации средств инвесторов.

После землетрясения в Кобе иена, в конце концов, поднялась до рекордных уровней по отношению к доллару США. Но доллар был тогда ослаблен другими факторами, в частности, кризисом мексиканского песо.

Сейчас аналитики тоже говорят о репатриации. В то же время, по оценкам специалистов Nomura Securities, трансграничные денежные потоки, скорее всего, не превысят $10-15 миллиардов и растянутся во времени.

Самое главное, у японских властей есть отличный стимул сдерживать рост иены. Японии нужны хорошие объемы экспорта для того, чтобы национальная экономика вновь смогла встать на ноги, а сильная иена затруднит этот процесс. Банк Японии уже подтвердил свое желание вмешиваться в происходящее на валютном рынке с помощью массовых интервенций.

Аналитики Nomura допускают возможность того, что пара USD/JPY опустится ниже 80 иен, но все же придерживаются прогноза в 85 иен на конец первого квартала и в 87.5 к середине года.

Таким образом, открывая позиции по иене, инвестор должен либо быть готов быстро редактировать свою позицию, приводя ее в соответствии с тем, как обстоят дела на рынке, либо ориентироваться на долгосрочную перспективу.

Самые свежие новости и аналитика ON-line от брокерской компании FBS всегда доступны на нашем сайте: http://www.fbs.com
 

FBS_Holdings

New member
SNB не будет повышать ставки в марте

Аналитики UBS ожидают, что Национальный банк Швейцарии сохранит завтра ключевую процентную ставку без изменений на рекордно низком уровне в 0.25%, позволяя процентному дифференциалу между Швейцарией и еврозоной расшириться, толкая наверх пару EUR/CHF. Все 20 экономистов, опрошенных Bloomberg News, разделяют эту точку зрения.

Специалисты UBS считают, что на этой неделе SNB увеличит прогнозы по экономическому росту и инфляции. С их точки зрения, цикл повышения ставок начнется в июне.

Решение монетарных властей Швейцарии будет опубликовано в четверг в 11:30 МСК.

В последнее время укрепление швейцарской валюты было вызвано ростом неприятия инвесторами риска из-за событий в Японии и на Ближнем Востоке. Пара USD/CHF обновила вчера рекордный минимум, опустившись до 0.9140. Пара EUR/CHF опустилась вниз с февральских максимумов в области 1.3200 и торгуется в настоящее время в зоне 1.2840.

Экономисты Goldman Sachs отмечают, что хотя ситуация на внутреннем рынке определенно требует ужесточения денежно-кредитной политики, недавние геополитические трения увеличили риск притока капитала в валюту Швейцарии, как в более безопасный актив. Таким образом, аналитики по-прежнему полагаю, что первое повышение ставок SNB произойдет в сентябре.

HSBC: японская катастрофа не нанесет удара по азиатским странам

Аналитики HSBC отмечают, что землетрясение в Японии не только не нарушит рост развивающихся азиатских экономик, но и не смягчит растущее в них инфляционное давление.

Специалисты отмечают, что у монетарных властей развивающихся стран Азии может возникнуть искушение отложить уже запланированные меры по ужесточению монетарной политики, что, с точки зрения HSBC, было бы ошибкой. Аналитики отмечают, что влияние японской катастрофы на состояние экономики остального региона будет ограничено, и настаивают на том, что азиатским Центробанкам следует сделать борьбу с инфляцией своим приоритетом.

Экономисты отмечают, что хотя потребление в Японии определенно замедлится в течение ближайших нескольких месяцев, этот эффект будет скомпенсирован за счет высоких государственных и частных расходов на восстановление экономики, в частности жилых домов, инфраструктуры, а также электростанций и линий электропередачи.

Commerzbank: комментарии по USD/JPY


Доллар США упал с максимумов в области 82.45 в понедельник, опустившись ниже 81.00 по отношению к японской иене. Технические аналитики Commerzbank отмечают, что курс американской валюты приближается к нижней границе торгового диапазона за последние 5 месяцев.

Поддержка для пары USD/JPY находится на уровне базы 3-месячного канала в 80.33 и рекордных минимумов в зоне 80.00/79.70. Специалисты полагают, что последние уровни все же смогут сдержать напор медведей.

По мнению Commerzbank, давление на доллар снизится, если ему удастся закрыть день выше 81.15.

Mizuho: комментарии по EUR/USD

Европейская валюта опустилась с уровня в 1.4035 в начале марта, после чего отскочила от поддержки на уровне в 1.3750, возвращаясь в область 1.4000.

Технические аналитики Mizuho Corporate Bank полагают, что вчера на дневном графике была сформирована свеча «повешенный», что указывает на потенциальное образование фигуры «двойная вершина». Это означает, что пара EUR/USD может развернуться вниз, несмотря на то, что вчера она вновь закрылась выше 9-дневной скользящей средней.

Тем не менее, специалисты предупреждают, что вчерашняя свеча может также оказаться «шипом вниз», а это говорит в пользу прорыва курса евро наверх. В Mizuho считают такой вариант развития событий более вероятным, так как он соответствует их долгосрочному прогнозу.

Commerzbank: комментарии по USD/CHF

Доллар США торгуется у рекордного минимума по отношению к швейцарскому франку на уровне в 0.9150, так как спрос на швейцарскую валюту вырос под влиянием событий в Японии и на Ближнем Востоке.

Технические аналитики Commerzbank отмечают, что спад американской валюты может углубиться до линии поддержки с октября по март на уровне 0.9120.


Самый низкий уровень, до которого может опуститься пара USD/CHF, располагается на 0.9000 и является психологически важной отметкой в соответствии с анализом с использованием волн Эллиота и уровней Фибоначчи, считают специалисты банка. С их точки зрения, доллар сможет удержаться на этом уровне и развернуться наверх.

Daiwa: Банку Японии придется монетизировать дефициты

Аналитики Daiwa отмечают, что иена укрепляется, японский CPI падает, а огромный государственный долг почти в 200% ВВП оставляет монетарным властям страны мало свободы для маневрирования. Таким образом, специалисты уверены, что Банку Японии придется монетизировать дефициты, которые потребуются для финансирования работ по восстановлению национальной экономики после землетрясения.

Банк Японии будет обязан проводить более агрессивную политику по покупке активов, чтобы сдержать рост курса иены и обеспечить положительную инфляцию в 2011 году.

В первое время после произошедшей в Японии катастрофы страны Юго-восточной Азии могут пострадать от снижения прямых иностранных инвестиций Японии во втором квартале 2011 года, так как японские корпорации переориентируются на внутренний рынок. Корея и Тайвань могут пострадать от нарушения поставок средств производства, которые импортируются в эти страны только из Японии. В то же время, ожидается, что завершение периода дефляции вернет Японию на путь устойчивого роста во второй половине 2011 года.

Банк Японии уже объявил об увеличении программы по покупке облигаций в 2 раза до 10 триллионов иен. Программа запланирована на 15 месяцев.

Специалисты UniCredit отмечают, что, несмотря на то, что Банк Японии пытается сдержать влияние землетрясения на курс пары USD/JPY, доллар все равно может побить рекордные минимумы, так как репатриация денежных средств продолжается, и фондовые рынки показывают неутешительную динамику. В UniCredit советуют инвесторов избегать открытия спот-позиций по иене.

Агентство Moody’s снизило кредитный рейтинг Португалии

Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило кредитный рейтинг Португалии до A3. Среди причин такого решения в Moody’s назвали слабый прогноз по экономическому росту страны, возможность невыполнения планов правительства по снижению бюджетного дефицита и возможная необходимость рекапитализировать банки страны.

Сейчас португальский долг находится в четырех шагах от «мусорного» статуса (junk). В рейтинговом агентстве отметили, что если ЕЦБ повысит процентные ставки, положение Португалии ухудшится: увеличится как стоимость финансирования страны, так и расходы частных заемщиков на привлечение денежных средств. В то же время, чтобы восстановить доверие инвесторов к своей способности сократить бюджетный дефицит, Португалии и так предстоит пережить растущие налоги и самые масштабные за более чем 3 десятилетия сокращения расходов.

По прогнозу Moody’s, ВВП Португалии снизится в этом году и покажет слабое восстановление самое раннее в 2012 году. Банк Португалии заявил 11 января, что из-за падения потребительского спроса и снижения государственных расходов ВВП страны сократится в 2011 году на 1.3%. необходимо также отметить, что португальская безработица выросла в четвертом квартале до 11.1%, максимума с 1998 года.

Доходность по 10-летним облигациям страты достигла 9 марта рекордного максимума в 7.70%.

В этом году Португалия намеревается продать облигации на сумму в 20 миллиардов евро, чтобы покрыть дефицит бюджет аи расходы по обслуживанию госдолга. В апреле и июне стране нужно будет выплатить кредиторам около 9 миллиардов евро.

Аналитики Brown Brothers Harriman считают негативный прогноз рейтингового агентства оправданным и ожидают нового снижения рейтинга страны.

Danske Bank: изменен 3-месячный прогноз по EUR/GBP

Аналитики Danske Bank ожидают, что Европейский Центробанк повысит в апреле ключевую процентную ставку на 25 процентных пунктов до 1.25%. Вероятность ужесточения монетарной политики Банка Англии, с их точки зрения, намного ниже, так как восстановление экономики Соединенного Королевства пока еще не набрало силу. В Danske считают, что центральный банк Великобритании может удерживать ставки на текущем уровне в 0.5% до августа.

В результате специалисты понизили 3-месячный прогноз по фунту против евро с 0.86 до 0.89. Пара EUR/GBP поднялась с минимума 10 января в 0.8280 до вчерашнего максимума в области 0.87.

Самые свежие новости и аналитика ON-line от брокерской компании FBS всегда доступны на нашем сайте: http://www.fbs.com
 

FBS_Holdings

New member
Scotia Capital: канадец и австралиец пока под давлением

После землетрясения в Японии канадский и австралийский доллары пострадали от растущего спроса на безопасные валюты, такие как японская иена, швейцарский франк и доллар США.

Валютные стратеги Scotia Capital подчеркивают, что канадский доллар – это валюта, курс которой достаточно сильно зависит от экономического цикла, показывая хорошие результаты в периоды ускорения роста мировой экономики и снижаясь во время его замедления. Таким образом, недавнее усиление неприятия инвесторами риска, ухудшившее перспективы мирового экономического роста, снижение цен на сырьевые товары, а также укрепление доллара США подтолкнули пару USD/CAD выше 50-дневной скользящей средней. Влияние японских событий на курс австралийского доллара является более сильным, так как Япония является вторым крупнейшим торговым партнеров Австралии.

Однако в долгосрочной перспективе специалисты Scotia Capital по-прежнему ожидают, что канадская валюта достигнет 0.95 к концу года, а в Nomura Securities объявили о закрытии коротких позиций по австралийскому доллару.

BNY Mellon: инвесторы будут продавать валюты развивающихся стран


Валютные стратеги BNY Mellon ожидают оттока чистых денежных средств из валют с высокой доходностью, таких как южноафриканский рэнд, российский рубль, венгерский форинт, бразильский реал, аргентинское песо и турецкая лира. Из-за катастрофы в Японии настрой инвесторов к риску ухудшился, и участники рынка переливают свои вложения в валюты, традиционно считающиеся более безопасными, - в швейцарский франк, доллар США и даже в японскую иену.

Специалисты J.P.Morgan также ставят на снижение валют развивающихся рынков. В банке приняли решение сократить на 10% портфель Global Bond Index-Emerging Markets. Особенно сильно были снижены инвестиции в реалы, чилийские песо и рубли. По мнению экономистов, японские инвесторы будут продавать долг в валютах развивающихся стран, покупая иены.

Credit Suisse: BOJ необходимо понизить ставки

Аналитики Credit Suisse считают, что для того, чтобы остановить подъем иены к рекордным максимумам, Банк Японии (BOJ) должен понизить краткосрочные процентные ставки. С их точки зрения, это будет более эффективно, чем интервенции японского правительства.

Японская валюта вчера обновила рекордный максимум, поднявшись до 76.31 иен за доллар. Ранее наибольшим значением курса был уровень в 79.75 иен за доллар, установленный в апреле 1995 года.

Специалисты Credit Suisse полагают, что если спрэд в краткосрочных процентных ставках между Японией и Соединенными Штатами не будет расширен, пара USD/JPY продолжит торговаться на уровнях в 78-79 иен.
Центральному банку следует понизить ставку по кредитной программе в 30 триллионов иен ($378 миллиардов), а также ставки по излишним резервам, которые финансовые организации держат в BOJ.

В понедельник, 14 марта, монетарные власти Японии удвоили программу по покупке активов, увеличив ее до 10 триллионов. Ключевая процентная ставка осталась на уровнях 0-0.1%.

Прогнозы аналитиков по ставкам SNB

Аналитики BNP Paribas отмечают, что сегодняшнее решение национального Банка Швейцарии сохранить ключевую процентную ставку на текущем уровне в 0.25% и повысить прогноз по росту и инфляции не удивило рынки, так как инвесторы были настроены как раз на такой вариант развития событий.

Специалисты подчеркнули, что SNB был очень осторожен, пытаясь, чтобы его заявление не выглядело чрезмерно ястребиным, как курс франка и так растет. Кроме того, в настоящее время существует слишком высокая неопределенность, связанная с масштабом и последствиями японской катастрофы, которая стимулирует спрос инвесторов на швейцарскую валюту.

Экономисты UniCredit отмечают, что вероятность того, что центральный банк Швейцарии увеличит ставки, снизилась. С их точки зрения, землетрясение в Японии и утечка радиации на АЭС «Фукусима» привнесли новый элемент риска для динамики франка. В UniCredit не ждут ужесточения монетарной политики SNB раньше сентября.

Специалисты Moody's полагают, что в течение ближайших нескольких месяцев SNB не будет менять процентные ставки из-за сильного франка и слабости экономики стран еврозоны – главных торговых партнеров Швейцарии, которая негативно скажется на швейцарской экспорте.

Стратеги Citigroup полагают, что первое повышение процентной ставки состоится в третьем квартале. Его сроки будут зависеть от того, насколько быстро разрешится неопределенность, которую можно сейчас наблюдать на рынках.

Процентные ставки, скорее всего, будут повышены в этом году, так как SNB перестал говорить об опасности дефляции в стране. Заявление Центробанка, напротив, содержит беспокойство о том, что низкие процентные ставки стимулируют слишком сильный рост кредитования и широких денег.

Commerzbank: комментарии по USD/JPY

Доллар США компенсировал вчерашний спад по отношению к японской иене с рекордного минимума в 76.60, поднявшись выше 79.00. Затем, однако, пара USD/JPY вновь направилась вниз, на этот раз медленнее.

Технические аналитики Commerzbank отмечают, что сопротивление для американской валюты располагается на уровнях 79.78 и 80.60, представляющих 50% и 61.8% восстановления Фибоначчи от снижения курса за прошедшую неделю.

По мнению банка, медвежье давление на доллар США ослабнет, только если его курс преодолеет январские минимумы в 80.93.

BNP Paribas: снижен прогноз по ВВП Японии

Аналитики BNP Paribas пересмотрели в сторону понижения свой прогноз по экономическому росту Японии в 2011 году из-за разрушительного землетрясения магнитудой в 9.0 в северной части страны, а также ядерного кризиса на АЭС «Фукусима».

Прогноз по росту за фискальный год был понижен с 1.6% до 0.9%, тогда как оценка экспансии японской экономики за календарный год изменилась с 1.6% до 1.2%.

Специалисты ожидают, что за первые 2 квартала японская экономика переживет сильный спад. В третьем квартале, Япония, скорее всего, сможет добиться положительного роста. В 2012 году ВВП страны может вырасти на 2.9% благодаря работам по восстановлению и новому строительству.

Прогнозы основаны на предположении, что ситуация на АЭС «Фукусима» будет взята под контроль, а веерные отключения электроэнергии компанией «Токио электрик пауэр» (ТЭПКО), как и планировалось, завершатся в конце апреля.

Страны G7, скорее всего, помогут Японии

Многие аналитики полагают, что стремительное укрепление иены вынудит другие страны помочь Японии ослабить национальную валюту, курс которой взлетел к послевоенным максимумам. Сильная иена может поставить под угрозу восстановление японской экономики после одного из сильнейших землетрясений в истории страны. Такую точку зрения разделяют специалисты Citigroup, Brown Brothers Harriman, Mizuho Securities, Nomura и Barclays Bank.

Министр финансов Японии Йошихико Нода объявил сегодня о том, что министры финансов и главы Центробанков стран «Большой семерки» встретятся завтра для того, чтобы обсудить последствия землетрясения в Японии, которое произошло 11 марта.

По данным агентства Bloomberg, японская валюта подскочила вчера на 4.5% за 26 минут, когда рынки закрылись в Нью-Йорке и открылись в Азии. Экономисты уверены, что волатильность, с которой торгуется иена, убедит страны G7 посодействовать Японии и объединить усилия для совместной валютной интервенции.

Вчера японская валюта обновила рекордный максимум, поднявшись до 76.31 иен за доллар. Ранее наибольшим значением курса был уровень в 79.75 иен за доллар, установленный в апреле 1995 года.

В моменты финансовых и экономических кризисов инвесторы ищут убежища, инвестируя свои средства в иены, так как профицит торгового баланса Японии означает, что стране не нужно полагаться на зарубежных кредиторов.

Deutsche Bank: программа QE2 оказалась результативной

Меры по монетарному стимулированию экономики, проводимые Федеральной резервной системой, показали весьма впечатляющие результаты.

С того момента, как председатель ФРС Бен Бернанке заявил 27 августа о необходимости запуска дополнительной программы по покупке активов, фондовый индекс Standard & Poor’s 500 прибавил 18%. Премия за риск по высокодоходным рисковым облигациям снизилась, согласно индексу Bank of America Merrill Lynch, с 6.81% до 5.16%. Инфляционные ожидания выросли на 44.4%, тогда как уровень безработицы упал в феврале до 8.9%, наименьшего значения с апреля 2009 года.

Аналитики Deutsche Bank Securities одобряют действия монетарных властей США, отмечая, что им удалось успешно устранить риск дефляции, что, в свою очередь, стимулировало рост американского фондового рынка.

Напомним, что о начале второго раунда программы по количественному смягчению (QE2) было объявлено 3 ноября. ФРС пообещала выкупить до конца июня казначейские облигации на сумму в $600 миллиардов. За время первого раунда программы, завершившегося в марте 2010 года, центральный банк США потратил $1.7 триллионов.

Решение о запуске QE2 вызвало жесткую критику со стороны республиканцев, которые опасались, что такая политика ФРС вызовет взлет цен в стране. Тем не менее, их опасения не оправдались: в январе годовой темп базовой инфляции, не учитывающей цены на топливо и продукты питания, составил в Соединенных Штатах только 0.2%.

Самые свежие новости и аналитика ON-line от брокерской компании FBS всегда доступны на нашем сайте: http://www.fbs.com
 

FBS_Holdings

New member
Курс USD/JPY идет вразрез с фундаментальными факторами

Торговля по паре USD/JPY имеет ряд особенностей. Оборот торгов по ней составляет 570 млрд. долл. в день или 14% дневного оборота рынка forex. Пара занимает второе место после EUR/USD (Источник: BIS Triennial Survey 2010). В то же время, динамика USD/JPY противоречит фундаментальным факторам – спрос на иену как на безопасную валюту пересиливает то негативное влияние, которое в обычной ситуации оказало бы на курс валюты сильнейшее за всю историю страны землетрясение. Напомним, иена традиционно считается валютой-убежищем в связи с профицитом платежного баланса Японии, что означает низкую степень зависимости страны от зарубежных кредиторов.

Многие аналитики советовали открывать короткие позиции, ожидая, что Банк Японии выбросит на рынок такое количество ликвидности, что иена развернется вниз, но пока японская валюта по-прежнему торгуется выше уровня 82 иен за доллар, до которого удалось ослабить ее курс в пятницу за счет валютной интервенции стран «Большой семерки».

В последние дни пара USD/JPY вела себя чрезвычайно волатильно, дневные колебания курса доллара достигали 4-4.5%. Как отмечают стратеги Scotia Capital, в среднесрочном плане фундаментальные факторы работают против иены, и, в конце концов, она должна подешеветь, однако сейчас участники рынка ориентируются на краткосрочную перспективу, ожидая репатриации зарубежных японских инвестиций. Таким образом, открывать короткие позиции по иене пока бессмысленно, говорят и банке, советуя на время прекратить торги по паре.

Barclays Capital: комментарии по USD/JPY


Технические аналитики Barclays Capital отмечают, что шип вниз к рекордному минимуму в 76.26 иен, который наблюдался на недельном графике USD/JPY, означает, что в ближайшее время курс пары, скорее всего, будет стабильным.

Специалисты отмечают, что доллар, скорее всего, вырастет, хотя американской валюте и будет очень сложно преодолеть сопротивление 2-летней линии нисходящего тренда в зоне 83.00/30. Для того чтобы в среднесрочном периоде давление медведей на доллар США смягчилось, паре необходимо закрыть дневные торги выше 84.50 иен. В Barclays Capital полагают, что поддержка располагается на уровне в 79.40 иен.

Commerzbank, Lloyds Bank ожидают снижения фунта

Пара GBP/USD обновила сегодня 2-недельный максимум на отметке в 1.6293. Технические аналитики Commerzbank говорят, что стерлингу, скорее всего, не удастся подняться выше, так как его рост будет сдерживать 4-летняя линия нисходящего тренда в 1.63 и вершина диапазона в 1.6340. Специалисты ожидают, что британская валюта упадет до февральских минимумов в области 1.60/1.5962.

По мнению банка, необходимо продавать фунты на уровне 1.63, выставляя стопы выше 1.6430 и фиксируя прибыль на отметке 1.60.

Аналитики Lloyds Bank Corporate Markets отмечают, что курс фунта будет по-прежнему определяться преимущественно процентными дифференциалами. С их точки зрения, стерлинг будет под давлением медведей до тех пор, пока настрой инвесторов к риску не улучшится.

Commerzbank: ЕЦБ может отложить подъем ставок

Экономисты Commerzbank полагают, что японские события могут заставить ЕЦБ пересмотреть уже почти принятое решение о повышении процентных ставок. Дело в том, что, пытаясь ослабить курс национальной валюты, Банк Японии закачивает на японский финансовый рынок большой объем ликвидности.

Специалисты отмечают, что опасения по поводу растущей инфляции в еврозоне могут показаться преувеличенными по сравнению с инфляционным давлением, с которым вскоре столкнется Япония.

Таким образом, монетарные власти Европы могут отложить ужесточение монетарной политики. В этом случае возможен резкий спад евро. Текущий курс пары EUR/USD в области 1.4160, является, по мнению Commerzbank, несколько завышенным.

Кроме того, необходимо также учитывать возможность изменения настроя инвесторов по отношении к доллару США. В банке считают слабость американской валюты краткосрочным явлением. С точки зрения аналитиков, после завершения репатриация японских зарубежных инвестиций внимание рынка вновь переключится на европейские проблемы, поэтому в среднесрочной перспективе они советуют покупать доллары. Стратеги RBC разделяют подобную точку зрения, добавляя, что еще одним фактором в пользу американской валюты будет являться напряженность на Ближнем Востоке, которая заставит инвесторов искать убежища в валюте США.

Wells Fargo, Bank of Tokyo: иена упадет в 2011 году

После землетрясения в Кобе в 1995 году иена за 3 месяца прибавила 20%. За 6 дней после недавней катастрофы, которая произошла 11 марта, пара USD/JPY потеряла 3.7%, так как инвесторы проявили беспокойство по поводу репатриации зарубежных активов японских инвесторов, которая по оценкам могла достигнуть 10 триллионов иен ($124 миллиарда).

Тем не менее, экономисты, опрошенные Bloomberg News, предполагают, что в 2011 году иена потеряет 8%, совершив наибольший спад за последние 6 лет, так как темп роста японской экономики и спроса на деньги будет падать, отражаясь на курсе японской валюты. В пятницу, 18 марта, страны «Большой семерки» помогли Японии, проведя совместную валютную интервенцию для того, чтобы ослабить курс иены, поднявшейся до послевоенного максимума в 76.25 иен за доллар.

Аналитики Wells Fargo и Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ считают, что иена начнет снижаться, так как Банк Японии вливает в финансовую систему страны большой объем ликвидности, тогда как другие крупнейшие Центробанки, напротив, пытаются ужесточить свою монетарную политику. На прошлой неделе BOJ добавил на японский рынок 28 триллионов иен. В 1995 году немецкий Бундесбанк и американская Федеральная резервная система наоборот снижали процентные ставки. Специалисты ожидают, что монетарные власти Японии предпримут достаточно усилий для того, чтобы ослабить курс национальной валюты, и ожидают новых интервенций, как минимум со стороны Японии.

По прогнозу Wells Fargo, через год курс иены ослабнет до 86 иен за доллар. В Bank of Tokyo говорят, что валюта Японии может опуститься до 89 иен за доллар к концу 2011 года. По данным опроса, проведенного информационным агентством Bloomberg, иена упадет до 88 иен за доллар.

BNP Paribas: австралиец может укрепиться до $1.04


Аналитики BNP Paribas ожидают, что благодаря росту цен на сырье австралийский доллар вырастет по отношению к доллару США до максимума с 1983 года.

Ключевые европейские деривативы на уголь с поставкой в следующем году прибавили 8.6% с начала года, достигнув 16 марта максимума в $134.40 за тонну.

Специалисты напоминают, что Австралия является крупнейшим в мире производителем угля, и растущие цены на этот вид топлива способствуют увеличению доходов страны и цены на австралийские активы.

По мнению банка, австралиец может укрепиться до $1.04. Ранее наивысшим уровнем пары AUD/USD с 1983 года являлся максимум 31 декабря в $1.0256.

Самые свежие новости и аналитика ON-line от брокерской компании FBS всегда доступны на нашем сайте: http://www.fbs.com
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху