С Найманом спорить не будем, давайте лучше с вами поговоримЭ.Найман (цитата не дословная, но смысловая): "Спекулянт принимает на себя часть рисков инвесторов и за это получает определенную плату".
...
А можно здесь подробнее? Желательно ссылку на какие-нибудь научные работы по этой тематике, вопрос-то серьёзный.При переходе от индустриальной экономики середины XX века (bank based economy), когда предприятия финансировали инвестиции в основном за счет кредитов банков, к следующему этапу (fond based economy)
Чтобы было понятно, я-то считаю, что у нас (в смысле в мире) как была "bank based economy", пользуясь вашей терминологией, так и осталась. Оценить роль фондового рынка в глобально масштабе, как инструмента привлечения капитала, в его соотношении с объёмом банковского кредитования бизнеса, а также учесть долю именно спекулянтов в этом процессе - это задачка не из лёгких, поэтому хотелось бы "голых цифр", причём с достаточно высокой степенью надёжности и в сопровождении с серьёзным научным описанием.
Т.е. до появления "fond based economy" нельзя было "простым смертным" участвовать в размещении акций компании? Помилуйте! Изучите историю финансовых пирамид, там этого богато, и кто только в этих спекуляциях не участвовал. Да, кстати, они все плохо заканчивали, когда пузыри, надутые спекулятивным интересом (купить дешевле - продать дороже), лопались.При этом стало возможным расширить круг потенциальных инвесторов за пределы узкой элиты до среднего класса включительно.
Давайте отдельно мухи от котлет?В наиболее продвинутых регионах процентов 20 населения в той или иной форме инвестируют на фондовом рынке. Имеется в виду инвестиции не через крупные институты (пенсионный фонд) а именно что сами.
Для таких категорий инвесторов ликвидность предельно важна.
"Инвестируют на фондовом рынке" - это что значит?
Купил сегодня, продал завтра? Так, это чистая спекуляция.
Купил при размещении акций непосредственно у компании, изучив её деятельность, и сделав вывод, что у компании есть будущее, и она будет платить щедрые дивиденды (а это и есть, кстати, основной доход инвестора, не спекулянта, основной доход которого - положительная разница стоимости покупки актива и стоимости его продажи, разницу улавливаете?)? Тогда зачем этому человеку фондовый рынок? Уйти из компании, не оправдавшей надежд? Помилуйте! Какой спекулянт в здравом уме купит актив, не сулящий ему барыша?
В общем неувязочка какая-то.
В общем-то примерно те же комментарии: вы всё время говорите не об инвесторе, а о спекулянте. Да, для спекулянта важен ликвидный рынок, но для него очень важен и ещё один момент, о котором вы почему-то не упомянули: доступ к информации. Если все на рынке знают, что данная компания не платит дивиденды и вообще у неё дела плохи, будь этот рынок хоть самым ликвидным в мире, вы никогда не продатите свои акции. Для продажи акции (да и любого актива) нужна не ликвидность, а кто-то, желающий её купить. Это очень разные вещи с ликвидностью, и это надо бы понимать, и скрывать это не надо бы.Случай простого инвестора БЕЗ ЛИКВИДНОСТИ: сколько стоит акция/облигация, как растут мои вложения - неизвестно (нет биржевых котировок). Можно ли ее вообще продать? Неизвестно (есть только какая-то контора под вывеской "Куплю акции" в подвале). Могу ли я избавиться от доли в фирме, не платящей дивидендов, и тут же, не давая деньгам обесцениться, войти в другую? Не-а, только если побегаю сам за продавцом/покупателем.
Нравиться картинка? Много будет желающих поинвестировать в таких условиях?
А мне думается, что для развития страны нужен не рынок "колоссально ликвидный" (эта "ликвидность" неминуемо требует постоянного присутствия на рынке огромного количества капитала, и не просто капитала, а спекулятивного капитала, оторванного от процесса производства, куда его можно было бы вложить), а инвестиций в развитие промышленности и сферы высоких технологий, инфраструктуры, а самое главное в образование, здравоохранение и безопасность страны, т.е. в сферы, куда ни один капиталист и/или спекулянт добровольно не будет вкладывать деньги никогда в жизни.Колоссально ликвидный и широкий рынок очень нужен для развития страны. Даже наши правители, имхо, это начали понимать.
Вопрос отпадает сам собой, исходя из изложенного выше.Кто обеспечит ликвидность?
Если так ставить вопрос, то с ним невозможно спорить. Но, к вашему сожалению, вопрос так не стоит. Развитие современной экономики и страны в целом должно базироваться на совсем иных принципах и институтах.РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ, БАЗИРУЮЩЕЙСЯ НА ШИРОКОМ И ЛИКВИДНОМ ФОНДОВОМ РЫНКЕ, НЕВОЗМОЖНО БЕЗ "УСЛУГ" СПЕКУЛЯНТОВ!
Можете придумывать себе любые оправдания, смысла вашей деятельности, как спекулянта, это не прибавит.Таков наш крест, нести который святая и благородная миссия.
Последнее редактирование: