Какую цель вы преследуете, занимаясь торговлей на бирже?

  • Автор темы ASFedor
  • Дата начала

ASFedor

New member
Э.Найман (цитата не дословная, но смысловая): "Спекулянт принимает на себя часть рисков инвесторов и за это получает определенную плату".
...
С Найманом спорить не будем, давайте лучше с вами поговорим :)

При переходе от индустриальной экономики середины XX века (bank based economy), когда предприятия финансировали инвестиции в основном за счет кредитов банков, к следующему этапу (fond based economy)
А можно здесь подробнее? Желательно ссылку на какие-нибудь научные работы по этой тематике, вопрос-то серьёзный.

Чтобы было понятно, я-то считаю, что у нас (в смысле в мире) как была "bank based economy", пользуясь вашей терминологией, так и осталась. Оценить роль фондового рынка в глобально масштабе, как инструмента привлечения капитала, в его соотношении с объёмом банковского кредитования бизнеса, а также учесть долю именно спекулянтов в этом процессе - это задачка не из лёгких, поэтому хотелось бы "голых цифр", причём с достаточно высокой степенью надёжности и в сопровождении с серьёзным научным описанием.

При этом стало возможным расширить круг потенциальных инвесторов за пределы узкой элиты до среднего класса включительно.
Т.е. до появления "fond based economy" нельзя было "простым смертным" участвовать в размещении акций компании? Помилуйте! Изучите историю финансовых пирамид, там этого богато, и кто только в этих спекуляциях не участвовал. Да, кстати, они все плохо заканчивали, когда пузыри, надутые спекулятивным интересом (купить дешевле - продать дороже), лопались.

В наиболее продвинутых регионах процентов 20 населения в той или иной форме инвестируют на фондовом рынке. Имеется в виду инвестиции не через крупные институты (пенсионный фонд) а именно что сами.
Для таких категорий инвесторов ликвидность предельно важна.
Давайте отдельно мухи от котлет?
"Инвестируют на фондовом рынке" - это что значит?
Купил сегодня, продал завтра? Так, это чистая спекуляция.
Купил при размещении акций непосредственно у компании, изучив её деятельность, и сделав вывод, что у компании есть будущее, и она будет платить щедрые дивиденды (а это и есть, кстати, основной доход инвестора, не спекулянта, основной доход которого - положительная разница стоимости покупки актива и стоимости его продажи, разницу улавливаете?)? Тогда зачем этому человеку фондовый рынок? Уйти из компании, не оправдавшей надежд? Помилуйте! Какой спекулянт в здравом уме купит актив, не сулящий ему барыша?
В общем неувязочка какая-то.

Случай простого инвестора БЕЗ ЛИКВИДНОСТИ: сколько стоит акция/облигация, как растут мои вложения - неизвестно (нет биржевых котировок). Можно ли ее вообще продать? Неизвестно (есть только какая-то контора под вывеской "Куплю акции" в подвале). Могу ли я избавиться от доли в фирме, не платящей дивидендов, и тут же, не давая деньгам обесцениться, войти в другую? Не-а, только если побегаю сам за продавцом/покупателем.
Нравиться картинка? Много будет желающих поинвестировать в таких условиях?
В общем-то примерно те же комментарии: вы всё время говорите не об инвесторе, а о спекулянте. Да, для спекулянта важен ликвидный рынок, но для него очень важен и ещё один момент, о котором вы почему-то не упомянули: доступ к информации. Если все на рынке знают, что данная компания не платит дивиденды и вообще у неё дела плохи, будь этот рынок хоть самым ликвидным в мире, вы никогда не продатите свои акции. Для продажи акции (да и любого актива) нужна не ликвидность, а кто-то, желающий её купить. Это очень разные вещи с ликвидностью, и это надо бы понимать, и скрывать это не надо бы.

Колоссально ликвидный и широкий рынок очень нужен для развития страны. Даже наши правители, имхо, это начали понимать.
А мне думается, что для развития страны нужен не рынок "колоссально ликвидный" (эта "ликвидность" неминуемо требует постоянного присутствия на рынке огромного количества капитала, и не просто капитала, а спекулятивного капитала, оторванного от процесса производства, куда его можно было бы вложить), а инвестиций в развитие промышленности и сферы высоких технологий, инфраструктуры, а самое главное в образование, здравоохранение и безопасность страны, т.е. в сферы, куда ни один капиталист и/или спекулянт добровольно не будет вкладывать деньги никогда в жизни.

Кто обеспечит ликвидность?
Вопрос отпадает сам собой, исходя из изложенного выше.

РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ, БАЗИРУЮЩЕЙСЯ НА ШИРОКОМ И ЛИКВИДНОМ ФОНДОВОМ РЫНКЕ, НЕВОЗМОЖНО БЕЗ "УСЛУГ" СПЕКУЛЯНТОВ!
Если так ставить вопрос, то с ним невозможно спорить. Но, к вашему сожалению, вопрос так не стоит. Развитие современной экономики и страны в целом должно базироваться на совсем иных принципах и институтах.

Таков наш крест, нести который святая и благородная миссия.
Можете придумывать себе любые оправдания, смысла вашей деятельности, как спекулянта, это не прибавит.
 
Последнее редактирование:

nightcarrier

New member
Я, вообще-то, не оправдываюсь. Но смысл в нашей работе и польза для экономики все-таки есть. Пора избавить слово "спекулянт" от лишней негативной окраски.
С уважением относясь к Вам лично (посты интересные и толковые) и предвкушая дискуссию на достойном уровне, пошел собирать затребованные Вами ссылки :)
 

nightcarrier

New member
А можно здесь подробнее? Желательно ссылку на какие-нибудь научные работы по этой тематике, вопрос-то серьёзный.

Чтобы было понятно, я-то считаю, что у нас (в смысле в мире) как была "bank based economy", пользуясь вашей терминологией, так и осталась.
Вопрос №1. Сравним объемы мировых рынков перелива капитала.
Рынок акций: 39 трлн.долларов
Рынок облигаций: всего 58 трлн.долларов, из них корпоративных - 58-23=35 трлн.долл.
Итого "фондовая составляющая": 74 трлн.долларов.
Рынок банковских кредитов: 65 трлн.долларов

Научные специалисты считают, что ""Выпуск акций, как главный источник мобилизации средств на финансовом рынке, характерен не для всех развитых стран. Так, в Германии, Франции и Италии компании традиционно предпочитают использовать банковские кредиты."

Может быть истина в этом вопросе где-то между моей и Вашей позициями?

Читаты и данные по: "Мировая экономика", под ред. д.э.н. проф. А.С.Булатова, М.:Экономист, 2007 (стр.190, 191, 194.).
 

nightcarrier

New member
Давайте отдельно мухи от котлет?
"Инвестируют на фондовом рынке" - это что значит?
Купил сегодня, продал завтра? Так, это чистая спекуляция.
Купил при размещении акций непосредственно у компании, изучив её деятельность, и сделав вывод, что у компании есть будущее, и она будет платить щедрые дивиденды (а это и есть, кстати, основной доход инвестора, не спекулянта, основной доход которого - положительная разница стоимости покупки актива и стоимости его продажи, разницу улавливаете?)? Тогда зачем этому человеку фондовый рынок? Уйти из компании, не оправдавшей надежд? Помилуйте! Какой спекулянт в здравом уме купит актив, не сулящий ему барыша?
В общем неувязочка какая-то.
"Инвестируют" это значит покупают на любой срок от часов до лет. Надеясь как на дивиденды (кто то в малой степени, но все же), так и на прирост курсовой стоимости. Предлагаемое Вами отделение спекулянтов от инвесторов по принципу
а) краткосрочные vs долгосрочные либо
б) дивиденды vs рост цены
считаю, имхо, искуственным. Трудно найти инвестора, расчитывающего только на дивиденды, особенно в РФ! Да и по критериям "долгосрочности" споткнемся: на 364-й день еще спекулянт, а на 366-й уже инвестор? С полуночи?
Думаю, все инвесторы. Только разные.
 

nightcarrier

New member
В общем-то примерно те же комментарии: вы всё время говорите не об инвесторе, а о спекулянте. Да, для спекулянта важен ликвидный рынок, но для него очень важен и ещё один момент, о котором вы почему-то не упомянули: доступ к информации. Если все на рынке знают, что данная компания не платит дивиденды и вообще у неё дела плохи, будь этот рынок хоть самым ликвидным в мире, вы никогда не продатите свои акции. Для продажи акции (да и любого актива) нужна не ликвидность, а кто-то, желающий её купить. Это очень разные вещи с ликвидностью, и это надо бы понимать, и скрывать это е надо бы.
№1. Чисто инвестиционный реальный случай из моей практики.
Одному моему родственнику, акционеру N-ской металлургической компании, по этой причине пришло предложение участия в размещении M-ской вновь создаваемой транспортной компании с тем же пулом акционеров (некий аналог IPO).
Он инвестор (по Вашей классификации) - больше 10 лет держит, не продает, получает дивиденды. Но биржевые котировки посматривает...
Сели. Изучили всю бухгалтерскую отчетность, просчитали все мыслимые коэффициенты. Посмотрели положение о дивидендной политике и историю выплат. Все достойно.
Последний довод против: акции не обращаются на бирже, если появятся то нескоро и объем торгов, очевидно, долгое время будет не большим. А как следить? А куды бечь если что?
Не купил-с!
№2. Российский голубые фишки. Дивидендная доходность? Меньше депозита. Но считаются инвестиционно привлекательными!

Нужна-таки ликвидность. Плата за ее отсутствие - время и потери (дисконт) при поиске контрагента (кого-то желающего купить) = транзакционные издержки. Т.е. чистый убыток инвестора.
А ликвидность это мы, спекулянты. Вывод прежний: СЛАВА НАМ!
 

nightcarrier

New member
Итоговая формулировка ответа на Ваш вопрос в начале ветки:
"Какую цель вы преследуете, занимаясь торговлей на бирже?"

Ответ: преследую цель законного личного обогащения (как и всякий бизнесмен).
Но при этом, как и другие законопослушные бизнесмены, преследуя данную цель, приношу пользу Отечеству.
 

nightcarrier

New member
И еще о полезности трейдеров-инвесторов-спекулянтов. Только, коллеги, не считайте это Коммунистическим манифестом.

Начинающих трейдеров, часто, терзают некие угрызения совести. Меня терзали, во всяком случае. Мол, все что выиграно это у кого-то (игра с нулевой суммой). Мол, наша профессия это игра. Ничего не делаем для реального сектора И т.д. И т.п.

Ерунда это все! Были такие люди, лет 300 назад, назывались, если не ошибаюсь, маржиналисты. Которые всерьез утверждали, что настоящий труд - только на земле. Ремесленники, купцы, промышленники паразитируют на крестьянах и горняках. Доказательную базу серьезную подводили, эти воззрения даже считались доминирующими какое-то время.

Сейчас идем в постиндустриальную эпоху, в экономику услуг. В промышленности, роботизация/удаленный доступ/централизованные ремонты на несколько регионов - рабочих мест все меньше. Чем остальные занимаются? Головой работают. Куча профессий, которых раньше не было. При этом разные там инструкторы, аналитики и т.д. вроде как признаны небесполезными.

А вот, нервная, высокоинтеллектуальная (если выживаемость 5% то!) профессия трейдера-спекулянта многими воспринимается не как она того заслуживает. Про экономическую пользу - см. выше нашу дискуссию с уважаемым ASFedor.

Трейдер это сложная и нужная профессия (если по найму) либо интеллектуальный и нужный бизнес (если на себя). Более интеллектуальный, чем, например, имхо, страховой бизнес, в котором оценка рисков более формализована.

А всякие там "нулевые суммы" просто отражение общих законов экономики, один из частных случаев. Когда в условиях ограниченного рынка "Тойта" выводит новую модель неизбежно падают продажи "Ниссана". От конкуренции выигрывают потребители. Ни одна фирма не существует вечно.
От притока и ускорения оборота "спекулятивного" капитала выигрывают, в конечном итоге, все инвесторы в целом. И никто из нас не будет торговать вечно...
 

ASFedor

New member
Вопрос №1. Сравним объемы мировых рынков перелива капитала.
Рынок акций: 39 трлн.долларов
Рынок облигаций: всего 58 трлн.долларов, из них корпоративных - 58-23=35 трлн.долл.
Итого "фондовая составляющая": 74 трлн.долларов.
Рынок банковских кредитов: 65 трлн.долларов
Полагаю, мы не совсем о тех вещах говорим. Надо смотреть на объёмы IPO плюс размещений облигаций и сравнивать их с вновь выдаваемыми корпоративными кредитами. Найти информацию сложно, но вот что получилось найти.

Объёмы IPO


Из графика видно, что в 2010 году посредством IPO было привлечено 234 млрд. долл.

По этой ссылке лежит экселевский файлик с данными по выпуску бондов. В ячейке "I19" стоит цифра 1,06 трлн. долл. - это объём амерских корпоративных облиг. Поскольку в целом по миру данных найти с ходу не удалось, примем, что амерский рынок составляет 40% от мирового, тогда мировой рынок облигационных корпоративных займов составил в 2010 году около 2,65 трлн. долл.

Далее. По банковским займам также с большим трудом данные находятся. Вот здесь лежит презентация, в которой имеется следующий график


Из графика видно, что за 2010 год было выдано корпоративных кредитов где-то на 2,9 трлн. долл.

Таким образом, хоть и с помощью других источников, но удалось установить, что на фондовых рынках привлекается примерно столько же средств, сколько и на банковском рынке. Так что таки возможно да, истина где-то посередине.

"Инвестируют" это значит покупают на любой срок от часов до лет. Надеясь как на дивиденды (кто то в малой степени, но все же), так и на прирост курсовой стоимости. Предлагаемое Вами отделение спекулянтов от инвесторов по принципу
а) краткосрочные vs долгосрочные либо
б) дивиденды vs рост цены
считаю, имхо, искуственным. Трудно найти инвестора, расчитывающего только на дивиденды, особенно в РФ! Да и по критериям "долгосрочности" споткнемся: на 364-й день еще спекулянт, а на 366-й уже инвестор? С полуночи?
Думаю, все инвесторы. Только разные.
Я не предлагал делить инвесторов и спекулянтов по времени удержания актива - это ваше предположение. Уже неоднократно высказывался, что спекулянт - это тот, чья задача купить подешевле/продать подороже, не создавая дополнительной стоимости, не преобразуя актив. Приведу пример: купил акцию на вторичном рынке, подержал 5 минут/месяц/год/10 лет (срок не имеет значения), продал её дороже/дешевле, получил прибыль/убыток - это спекулянт. Инвестор покупает акцию непосредственно у её эмитента, принимает участие в деятельности компании (уж поверьте, даже миноритарий может существенно повлиять на принимаемые решения), получает текущие доходы от уплаты дивидендов. Да, инвестор может принять решение в какой-то момент выйти из этого актива, но не обязательно его акции будут продаваться на бирже спекулянту, "создающему ликвидность". Да, котирование акций на бирже даёт определённые преимущества для тех, кто желает продать, но есть и цена, которую за это приходится платить - отвлечение финансовых ресурсов на поддержание этой самой ликвидности. И это тот ещё вопрос, что лучше.

№1. Чисто инвестиционный реальный случай из моей практики.
... Все достойно.
Последний довод против: акции не обращаются на бирже, если появятся то нескоро и объем торгов, очевидно, долгое время будет не большим. А как следить? А куды бечь если что?
Не купил-с!
№2. Российский голубые фишки. Дивидендная доходность? Меньше депозита. Но считаются инвестиционно привлекательными!

Нужна-таки ликвидность. Плата за ее отсутствие - время и потери (дисконт) при поиске контрагента (кого-то желающего купить) = транзакционные издержки. Т.е. чистый убыток инвестора.
А ликвидность это мы, спекулянты. Вывод прежний: СЛАВА НАМ!
По первому пункту. Раз уж всё было так достойно, то почему бы было не учесть возможные потери на поиск контрагента по сделке при составлении инвестиционного бизнес-плана? Но это так, вопрос риторический, всегда можно найти «за» и «против».

По второму пункту. Они не "инвестиционно" привлекательны, а "спекулятивно" привлекательны.

Далее, если смотреть на эту проблему с позиций инвестора, то да, потери и всё такое прочее, но если смотреть на это с другой стороны, со стороны государства, разрешающего фондовый рынок и тем самым дающего добро на использование части своих ресурсов для его поддержания - это ещё вопрос. Но тут уже проблема в том, нужен ли рынок вообще, а спекулянты - это просто фенечки, без которых рынок биржевой работает действительно не так "хорошо", как с ними. Но опять же, есть такой момент, что количество спекулянтов не должно быть выше некого уровня, иначе они начинают слишком сильно "тянуть на себя одеяло", поэтому "СЛАВА НАМ!" это только до поры до времени.

Итоговая формулировка ответа на Ваш вопрос в начале ветки:
"Какую цель вы преследуете, занимаясь торговлей на бирже?"

Ответ: преследую цель законного личного обогащения (как и всякий бизнесмен).
Но при этом, как и другие законопослушные бизнесмены, преследуя данную цель, приношу пользу Отечеству.
Со всем согласен, кроме пользы Отечеству. Собственно свои сомнения уже изложил выше.

...
Начинающих трейдеров, часто, терзают некие угрызения совести. Меня терзали, во всяком случае. Мол, все что выиграно это у кого-то (игра с нулевой суммой). Мол, наша профессия это игра. Ничего не делаем для реального сектора И т.д. И т.п.
Не с "нулевой суммой", а, если уж так называть, с "отрицательной суммой", т.к. имеют место трансакционные издержки.

Ерунда это все! Были такие люди, лет 300 назад, назывались, если не ошибаюсь, маржиналисты. Которые всерьез утверждали, что настоящий труд - только на земле. Ремесленники, купцы, промышленники паразитируют на крестьянах и горняках. Доказательную базу серьезную подводили, эти воззрения даже считались доминирующими какое-то время.
Физиократы они назывались.

Сейчас идем в постиндустриальную эпоху, в экономику услуг. В промышленности, роботизация/удаленный доступ/централизованные ремонты на несколько регионов - рабочих мест все меньше. Чем остальные занимаются? Головой работают. Куча профессий, которых раньше не было. При этом разные там инструкторы, аналитики и т.д. вроде как признаны небесполезными.
Вот именно, что "вроде как".

А вот, нервная, высокоинтеллектуальная (если выживаемость 5% то!) профессия трейдера-спекулянта многими воспринимается не как она того заслуживает. Про экономическую пользу - см. выше нашу дискуссию с уважаемым ASFedor.

Трейдер это сложная и нужная профессия (если по найму) либо интеллектуальный и нужный бизнес (если на себя). Более интеллектуальный, чем, например, имхо, страховой бизнес, в котором оценка рисков более формализована.

А всякие там "нулевые суммы" просто отражение общих законов экономики, один из частных случаев. Когда в условиях ограниченного рынка "Тойта" выводит новую модель неизбежно падают продажи "Ниссана". От конкуренции выигрывают потребители. Ни одна фирма не существует вечно.
От притока и ускорения оборота "спекулятивного" капитала выигрывают, в конечном итоге, все инвесторы в целом. И никто из нас не будет торговать вечно...
Не хочу повторяться, есть и "за" и "против", они изложены выше.

Уже отстранённо добавлю одно замечание: спекулянты с одной стороны "создают ликвидность", а с другой её же и сокращают, т.к. живут на доходы своей спекулянтской деятельности, с этой точки зрения содержание спекулянтов - это те же трансакционные издержки, минимизация которых несомненное благо.

П.С. Давайте отвечать одним постом :)
 
Последнее редактирование:

nightcarrier

New member
Ох и хотелось же мне поупражняться в сарказме насчет инвесторов, заходящих через IPO, миноритариев, управляющих и подымающих капитализацию бизнеса, а также рабочих, живущих на зарплату и сим проедающих оборотный капитал предприятия!
Не буду из уважения к проделанной Вами работе по сбору и систематизации данных. Респект.

В принципе, совпадение позиций у нас процентов 70. Из расхождений стоит отметить:

1. Вы считаете возможным наличие объективных критериев, отделяющих спекулянтов от инвесторов. По моему мнению, задача сформулировать объективный и точный критерий смены тренда и то попроще будет. Но сие не принципиально.

2. В моих представлениях ликвидность Абсолютное благо есть. В Ваших - относительное, нужное не всем и не всегда. Ну и ладно!

3. Я считаю даже портфельные и краткосрочные инвестиции драйвером роста. Вы, очевидно, таковую привилегию оставляете за прямыми инвестициями. Пожалуйста.

4. Полагаю приток спекулянтов полезным (пусть и с убывающей предельной полезностью), это как масло в кашу из инвесторов, которую этим маслом не испортишь. В Вашем представлении эта полезность - нелинейная функция, имеющая экстремум - за пределами оптимального значения перегрев экономики "горячими" деньгами.
Да ради Бога! Ваши взгляды, к сожалению, разделяет даже ряд нобелевских лауреатов по экономике. И никто их за это не наказывает :)

Чем закончится дальнейшее заострение противоречий, Вам, как человеку знакомому с экономтеорией, известно - дойдем до исходных непроверяемых гипотез, разделяющих школы, и там в тупичке благополучно упремся аки бараны из сказки.

Посему предлагал бы зачехлить рапиры.

Но... Не дает покоя, Ваше, уважаемый ASFedor, нежелание признать-таки полезность трейдеров-спекулянтов. То есть в некоторых моментах вроде как и не против, но вот пользу от нас Отечеству решительно отвергли. Мы Отечеству вредные? Бросьте, ASFedor, это черное знамя к Вашему костюму не подходит!
 

ASFedor

New member
Ох и хотелось же мне поупражняться в сарказме ...
Не буду из уважения к проделанной Вами работе ...
...
Посему предлагал бы зачехлить рапиры.

Но... Не дает покоя, Ваше, уважаемый ASFedor, нежелание признать-таки полезность трейдеров-спекулянтов. То есть в некоторых моментах вроде как и не против, но вот пользу от нас Отечеству решительно отвергли. Мы Отечеству вредные? Бросьте, ASFedor, это черное знамя к Вашему костюму не подходит!
То, что отказались от сарказма - это хорошо, но то, что лишь из уважения - это не очень, желательно - в целях конструктивной дискуссии. Но это ладно.

Если нет желания "упираться" в "тупики" гипотез, давайте и не будем. И это тоже ладно. :)

А вот насчёт трейдеров - не ладно. Где сказано о том, что полезность отсутствует? Сказано о том, что она не абсолютна, что проявляется она только при определённых обстоятельствах, и что есть у неё свои издержки. К сожалению, учётом этих издержек никто не интересуется и не занимается всерьёз, как и вообще при капитализме дальше своего носа, читай своей конторы, ни один капиталист не смотрит. Так можно было делать лет 200 назад, может даже и 100, но сегодня уже нельзя. Правда, это уже собственно к спекулянтам никакого отношения не имеет.

Ещё раз подчеркну, спекулянты - это неизбежное явление рыночной экономики. Его можно исследовать, к нему можно по разному относиться, но оно есть и всегда будет, пока есть рынок. :)
 

hardcam

New member
А как-же привлечение инвестиций? Вот я купил вчера сбер и таким образом инвестировал в них деньги, причем все риски взял на себя. А сбер выдаст кредит уже под фиксированный процент на развитие какого-нибудь завода. Это еще ладно, сбер. А когда я норникелем торговал, так вообще отечественную металлургическую промышленность поднимал с колен. Почти получилось.
стоит автоваз покупать)??
им нужны деньги на привлечение специалистов))
 

ASFedor

New member
Оживим слегка тему. :)

Итак, намбер фри - Поиграться. Сорвать куш.

см. UPD от 31.05.11 ;-)
 
Последнее редактирование:

nightcarrier

New member
Те кто поиграться теперь уже ловят новый тренд - где-нибудь на покерстарс. На бирже "поиграться" скучновато - чтение по лицу маркетмейкера затруднено отсутствием лица.
 

охотник

New member
Утверждать, что рынок не производит ценностей, довольно таки несправедливо, он перераспределяет капитал в пользу наиболее перспективных видов деятельности, постоянно находясь в авангарде прогресса, таким образом, опосредованно, создаёт, - рынок всегда есть созидание. (Надеюсь, никто сегодня не будет вкладывать в завод грамофонных игл?)
Отсюда вывод: - не отставай от жизни, иначе будешь нищим, а вкладывай в будущее.
С уважением.
 
Последнее редактирование:

ASFedor

New member
Утверждать, что рынок не производит ценностей, довольно таки несправедливо, он перераспределяет капитал в пользу наиболее перспективных видов деятельности, постоянно находясь в авангарде прогресса, таким образом, опосредованно, создаёт, - рынок всегда есть созидание. (Надеюсь, никто сегодня не будет вкладывать в завод грамофонных игл?)
Отсюда вывод: - не отставай от жизни, иначе будешь нищим, а вкладывай в будущее.
С уважением.
Фондовый рынок выполняет определённую функцию (со своими положительными сторонами - "производством ценностей" в виде перераспределения капитала в "нужном" направлении, и с отрицательными сторонами - рынок должен быть "ликвидным", что само по себе отвлекает финансовые ресурсы, да ещё с этой "ликвидности" "кормятся" спекулянты/трейдеры) в рамках определённой системы устройства экономики, а именно её рыночного устройства, т.к. в случае централизованной/командной экономки нет места рынку и, соответственно, нет места фондовому рынку, как одному из институтов рыночной экономики. Как-то так.
 

Redrik

New member
Ткнул в "Саморазвитие. Финансовый успех - только отражение личного прогресса."
За полгода интереса к теме фондовых рынков заметил,что начанию намного более рационально мыслить в любых жизненных ситуациях и соотвественно менее "эмоционально и интуитивно" принимать решения по любым вопросам,проблемам,с которыми сталкиваюсь в жизни.
 

Dim_plus

New member
Ткнул в "Саморазвитие. Финансовый успех - только отражение личного прогресса."
За полгода интереса к теме фондовых рынков заметил,что начанию намного более рационально мыслить в любых жизненных ситуациях и соотвественно менее "эмоционально и интуитивно" принимать решения по любым вопросам,проблемам,с которыми сталкиваюсь в жизни.
Имхо, возможно пункты опроса надо как-то скорректировать, т.к. выясняется, что хотя мы преследуем одни цели, но торговля на бирже сама собой способствует достижению совсем других целей. Преследуем цель заработать денег, а в результате имеем саморазвитие :)))
 

Redrik

New member
В-принципе,я думаю,что преследуем все одну цель-"получение прибыли"...Просто дона разная для всех- у одних это положительные или отрицательные эмоции:) у других-именно рост дензнаков на счету,у кого-то -прибавление уверенности в себе:) В -любом случае я считаю,что человек,задержавшись на фондовом рынке,начинает меняться,как и постоянно изменчивый рынок:) И цели меняются,и способы достижения....
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху