Аналитика My Trade Markets

  • Автор темы mytrademarkets
  • Дата начала

mytrademarkets

New member
15.05.2012. Рисковые активы устали падать.

Цены рыночных инструментов редко движутся строго в одну сторону, строго вверх, или строго вниз. При любых «фундаменталиях» всегда найдутся поводы для коррекций. Вот и сейчас, повышенные политические риски из-за неопределенности в Греции и новыми взглядами и подходами нового президента Франции, а также, весьма неприятными для А. Меркель результатами выборов в самом большом «штате» Германии, фундаментально должны сохранять спрос на активы-убежища, такие, как Доллар США и японская Йена. А рисковые активы в связи с этими фундаментальными факторами должны продолжать падать, особенно Евро, и особенно – в паре с Долларом.
И сегодня в начале дня пара Евро/Доллар обновила свой текущий минимум, но технически уже начинают появляться признаки перепроданности. И это может повлечь за собой коррекцию вверх. Чтобы не перечислять все рисковые активы, можно сказать короче – коррекции вниз может потребовать, или – попросить, перекупленный Доллар. Во всяком случае, открытие европейских рынков акций в небольшом плюсе может подтвердить это желание Доллара и других активов немного откорректировать движения последних дней.
При этом, в общем плане вряд ли существует полное единодушие в рядах участников рынка по поводу того, как реагировать на политические риски. Фактор неопределенности с новым греческим правительством «работает» уже несколько дней, как негатив для Евро, но это являлось негативной новостью только в первый день, а дальше – трудно сказать с полной определенностью, что лучше – перевыборы, или создание шаткой коалиции типа «лебедь, рак и щука». Не легче сказать, что лучше для Евро – выход Греции из зоны Евро, или сохранение ее в этой «зоне» на грани дефолта и в состоянии полной зависимости от того, даст ей «тройка» очередной кредит, или нет, и какие еще жесткие условия при этом будут выставлены.
Точно так же непонятно, чем будет для Евро успех, а чем – неудача переговоров между канцлером Германии А. Меркель и президентом Франции Ф. Олландом, позитивом, или негативом, и как на результаты этих переговоров отреагируют участники рынков. Ясно, на мой взгляд, только одно – пока в Еврозоне не будут созданы реальные механизмы управления экономикой и финансами, в том числе, единая кредитно-денежная и фискальная политика, а также реальные механизмы и критерии не только входа, но и выхода из Союза, все «позитивы» будут локальными, временными и неустойчивыми.
В продолжение разговора о Евро следует сказать, что поскольку Евро – флаг *всего европейского проекта, любые политические или экономические события, которые могут быть представлены, или расценены, как позитив, будут помогать Евро расти. Любой «негатив» будет продолжать на Евро давить, и поскольку пока сумма негатива, в общем, существенно больше, чем позитива, Евро будет продолжать снижаться, но достаточно плавно, и без резких обвалов и падений.
В более общем плане все остается по-прежнему - повышение политических рисков и слабые экономические данные, скорее всего, будут нервировать рынки, и повышать спрос на безопасные активы. Доллар, Йена и, возможно, британский Фунт на этом могут расти. Швейцарский Франк, который всегда относился к безрисковым активам, сейчас, скорее, перешел в разряд более неопределенных финансовых инструментов из-за позиции, которую занял швейцарский центральный банк. На вчерашнем заседании SNB подтвердил свою решимость защищать любой ценой зафиксированный им в одностороннем порядке предел курса валютной пары Евро/Франк на уровне 1,20. Пара на этом уровне и держится, и потому на рынках циркулируют устойчивые слухи, что планка будет в ближайшее время повышена до уровня 1,25, правда, на этих слухах пару никто не покупает. Именно это обстоятельство, возможно, и может заставить швейцарские власти начать действовать.
Не будем забывать, что уход инвесторов в Доллар и Йену совсем не радует ни американские, ни японские власти, которым также не нужна* растущая валюта. Более того, американцам совсем ни к чему падение их фондовых индексов, рост которых по-прежнему принято считать мерилом здоровья американской экономики, и потому ФРС США может быть заинтересована «помочь» американскому рынку акций остановить падение, чтобы не дать разгореться с новой силой новой волны ожиданий QE3.
Но и здесь все не очень определенно и достаточно зыбко. Ведь для ФРС сам факт разговоров и ожиданий QE – довольно сильный фактор вербального воздействия, и даже управления рынками. Стоит поднять к этому интерес, как Доллар начинает падать, а Евро и другие рисковые активы – расти, но снижение Доллара приводит к росту цен на нефть, что перед наступающим летом и, особенно, в преддверии осенних президентских выборов в США, Америке совсем ни к чему. Они только что предприняли серьезные шаги к тому, чтобы заставить цены на нефть начать значимо корректироваться вниз. Для этого были повышены до 22-х летнего максимума уровни запасов нефти в США, и коррекция цены вниз пошла по-настоящему. *Цены на нефть продолжили падать и в понедельник. При этом нефть марки WTI с поставкой в июне потеряла 1.99 долларов, подешевев до 94.14 долларов за баррель. В понедельник был зафиксирован минимум 93.65 - это минимальное значение за период с середины декабря. Сырая нефть марки Brent также подешевела на 1.87 долларов до 110.39 долларов за баррель. Сегодня нефть и другие сырьевые активы слегка корректируются вверх, как бы показывая, и доказывая, что движений в одну сторону на рынках не бывает.
Все мы видим, что управлять движениями рынков очень сложно, и в этой сложности, возможно, и состоит, или содержится гарантия устойчивости рынков и их жизненной силы. Было бы проще, кто-то, самый сильный, давно смог бы установить на рынках свои порядки, но – не может именно из-за тех сложностей, с которыми сам и сталкивается.


Аналитика компании My Trade Markets
http://mytrademarkets.com/ee/rus
 

mytrademarkets

New member
16.05.2012. «Минутки» Банка Англии подкосили Фунт.

В среду календарь переполнен данными и выступлениями крупных фигур. Рано утром японские показатели по индексу деловой активности и машиностроительным заказам за март помогли паре Доллар/Йена вырасти, а позже «минутки» прошлого заседания Банка Англии буквально обрушили Фунт в паре с Долларом и другими валютами. Выступление председателя Банка Англии М. Кинга только добавило Фунту импульс для продолжения движения вниз. А ведь еще пару дней назад Фунт казался едва ли не претендентом на звание валюты-убежища. Формально поводом послужила оценка ситуации с инфляцией в Великобритании, высокий уровень которой может потребовать от Банка Англии продолжения мер QE. Падение Фунта может остановить наметившуюся было консолидацию, вернее, приостановку падения Евро и Аусси. Обе валюты в кроссах с Долларом попытались было отскочить вверх после обновления текущих минимумов, но Фунт может испортить эти наметки праздника на улице быков.
Политическая обстановка в Европе по-прежнему оказывает сильное негативное давление на Евро, как, впрочем, и вообще на Еврозону. Глава правой греческой партии «Независимые греки» Панос Камменос заявил о том, что никакого соглашения на прошедшей встрече лидеров партий не было достигнуто. Вчера президент Греции предложил новый выход из сложившегося политического тупика - сформировать правительство технократов, которые бы было компромиссом между политическими партиями. Для этого и была созвана встреча лидеров пяти из семи парламентских партий. Но эта идея, судя по всему, тоже провалится. Вероятно, греческие левые и другие, кто строит свою политику на протестных настроениях «улицы», рассчитывают получить на новых выборах еще больше голосов, что может позволить им сформировать совсем новую политическую ситуацию в Греции и самостоятельно сформировать правительство.
Все это достаточно тревожно, в частности, Председатель греческого Центробанка Георгиос Провопулос уже проинформировал президента страны Каролоса Папульяса, что греческие банки и другие финансовые институты обеспокоены собственными перспективами, поскольку греки активизировали вывод денег из банков после прошедших *выборов. По мере того, как политики не могут договориться, население уже забрало из банков около 700 миллионов евро, и ситуация может еще более ухудшиться. По мнению председателя греческого ЦБ паники пока нет, однако уже присутствует серьезный страх, который может перерасти в панику.
На самом деле, изъятие денег из банков происходит не только в Греции – это же характерно сейчас и для Испании, и, в меньшей степени, для Италии. По большей части деньги перетекают в немецкие банки, что их не слишком радует.
Снижение темпов роста в Китае и других развивающихся странах усугубляет тревожную политико-экономическую картину в мире, и от этого уже начались тревоги в Австралии и Новой Зеландии. Наиболее прямодушно и непосредственно ситуацию описал глава ЦБ Южной Кореи, который призвал развитые страны воздержаться от продолжения политики количественного ослабления, несмотря на снижение мировых фондовых индексов, спровоцированное всей совокупностью политических и экономических факторов, сложившихся в мире. Главный корейский банкир совершенно справедливо считает, что «Принятие дополнительных мер в данном направлении принесет больше негативных, нежели позитивных результатов». И дальше - «Если ликвидность остается избыточной на слишком большом отрезке времени, это может привести к раздуванию новых спекулятивных пузырей». Чистая правда, но что делать тому же ЕЦБ? Мы вчера говорили о слишком высокой сложности всех взаимных связей и зависимостей в современной мировой экономике, когда уже просто нет адекватных количественных моделей, с помощью которых можно вычислить все последствия любого шага, или управляющего воздействия. Любые шаги сейчас – это шаги в неизвестность, и точно рассчитать и предсказать результат любого из них невозможно, но исходя из действующей экономической парадигмы, восстановить рост в Еврозоне невозможно без количественного ослабления, хотя при этом для Германии, похоже, пользы не будет, более того, возможен некий «вред».
Возможно, именно по этому поводу предложил вчера собрать в Брюсселе всю европейскую элиту на «мозговой штурм» новый президент Франции на вчерашней встрече с А. Меркель.
Что ж, решений пока нет, хорошо, что есть осознание необходимости их поиска.


Аналитика компании My Trade Markets
http://mytrademarkets.com/ee/rus
 

mytrademarkets

New member
Цены на газ в США растут – что покупать

Цены на натуральный газ уже выросли на более чем на 30% со своих исторических минимумов, установленных в середине апреля текущего года. Некоторые аналитики предвещают дальнейший рост котировок и называют последний минимум историческим, который, возможно будет удерживаться на протяжении нескольких лет, а то и больше. Мы уже писали, что покупка фьючерса в долгосрочном плане, не самая лучшая идея, хотя бы потому, что контанго будет съедать часть прибыли. Интересной идеей кажется покупка компаний добывающих нефть и газ, но и тут проблем достаточно, так как в отрасли возможны банкротства, связанные с слишком долгим падением цен. Можно, конечно же разделить портфель между разными компаниями, и мы приводили некоторые примеры, но есть еще пара интересных вариантов.

Итак, первый, это продажа опционов Пут на фьючерс на натуральный газ. Исторический минимум в 1.8 долларов выглядит более или менее безопасным. Если делать ставку на то, что эти уровни так и останутся минимумом на долгое время, то можно продать июльский или августовский пут опцион со страйком на данном уровне. Позиция будет иметь ограниченный, но довольно большой потенциальный риск (в случае сильного падения цен ниже 1.8 долларов). Вероятность этого события все же уменьшается с каждым днем, особенно сейчас, когда цена уже достигла 2.6 долларов.

Вторая возможность заработать на росте цен на газ, это продажа таких же пут опционов, но уже на акции нефтегазодобывающих компаний. Тут нужно тщательно выбирать компании, так как цены на нефть, в отличии от газа- падают и это ценовой риск фактор. Более интересными кажутся такие компании, как «Pengrowth Energy Corporation» и «Penn Virginia Corporation». Причем, первая еще и платит ежемесячные дивиденды, размер которых весьма и весьма высокий. При текущих ценах, дивидендная доходность приближается к 11.2%, что очень даже неплохо.


Аналитика компании My Trade Markets
http://mytrademarkets.com/ee/rus
 

mytrademarkets

New member
David Einhorn уранил еще одну бумагу

Мы уже писали о небезызвестном Дэвиде Эйнхорне (David Einhorn), который тремя –четырьмя вопросами, заданными на конференции (conference call) обесценил акции компании Гербалайф на десятки процентов. Дэвид, управляющий хедж-фондом, имеет репутацию спекулянта, который часто играет на понижение по отдельным бумагам. Он может похвастаться сразу несколькими удачными «сделками», когда акции, благодаря его вербальному вмешательству теряли десятки процентов.

Вчера, очередные комментарии скандального управляющего хедж-фондом, сделали свое дело- акции производителя строительных материалов «Martin Marietta Materials, Inc» упали на более, чем 8%. Новостные ленты процитировали два слова, произнесенные Дэвидом Эйнхорн- «Акции переоценены». Именно это выражение унесло бумагу на уровни прошлого года. Давайте взглянем на фундаментальные показатели: действительно ли, акции компании можно назвать переоцененными?

Судя по мультипликаторам, а именно показателю P/E ratio, акции действительно далеко не самые дешевые. Цифра заскакивает аж за 54, что является высоким для отрасли показателем. Даже Forward P/E не сулит ничего хорошего, и тут данные весьма высокие, хотя и равны средним по индустрии показателям (более 20). У компании долги, причем выше среднеотраслевых (debt to equity равен 0.81). Рентабельность оставляет желать лучшего. Так, Profit Margin близок к 3%, при gross margin чуть более 17%. А в остальном, акции весьма средненькие. Так что, господин спекулянт был прав, правда, почему рынки до этого не замечали этого? Неужели, время от времени, рыночные игроки с не самой лучшей репутацией, должны напоминать? Рынки, порой, не настолько эффективны, как кажется на первый взгляд. Впрочем, это временно.

Кстати, судя по графику, после пробития отметки 60 долларов, акции могут устремиться еще ниже, к своим многолетним минимумам. Сейчас, акция, стоившая на пике строительного бума, 150 долларов, котируется на уровне 68.6 долларов за акцию.



Аналитика компании My Trade Markets
http://mytrademarkets.com/ee/rus
 

mytrademarkets

New member
Коррекция завершилась?

Рынки в Азии открылись разнонаправленно, но индексы ушли недалеко от своих пятничных цен закрытия. Nikkei показывал слабый плюс (треть процента), а Hang Seng был примерно в таком же минусе. Рынки на время забыли о панике, царившей всю прошедшую неделю, и дисконтировав решение стран восьмерки по поводу Греции, решили переждать. Что же можно ожидать от грядущей недели?

Во-первых, если и наступит эйфория, то скорее всего, она будет не такой долгой. Все предыдущие отскоки и следующий за ними рост, был обеспечен новыми вливаниями или обещаниями. Если сейчас таких обещаний или решений не последует, то надеяться на рост, будет как минимум наивно. Судя по реакции ФРС, ждать QE не стоит. Федеральный Резерв несколько раз давал понять, что пока не собирается идти на такого рода шаги.

Во-вторых, следует помнить о нескольких ключевых датах: сначала, 1 июня, мы узнаем какова ситуация на рынке труда США. Сейчас, важность этих данных максимально высока. Вспомним предыдущую публикацию, начавшую этот цикл распродаж. Именно после публикации Nonfarm Payrolls начались серьезные движения вниз, а события в Греции подоспели уже позже. Второй важной датой будет уже 17-ое июня, когда все будут с нетерпением ждать новостей из Греции.

Скорее всего, если коррекция успеет взобраться достаточно высоко, хорошей стратегией будет продажа коллов. Более рисковые спекулянты будут шортить рынок. Но пока, следует учесть, что индекс широкого рынка, на который ориентируются все остальные рынки, находится аккурат на отметке в 38.2% по уровням Фибоначчи, от последнего роста. Коррекция остановилась (а остановилась ли?) ровно на этом уровне, рынки упали более чем на треть от последнего роста. Вообще, классической коррекцией считается падение на 50%, но видимо для этого нужны еще более серьезные события. И они могут поступить в любое время.


Аналитика компании My Trade Markets
http://mytrademarkets.com/ee/rus
 

mytrademarkets

New member
22.05.2012. Отсутствие нового негатива увело рынки в коррекцию

Российский рынок продолжает расти второй день подряд, причем утром индекс ММВБ даже открылся с гепом, перепрыгнув психологическую отметку в 1300. Однако инвесторы посчитали это слишком уж оптимистичным, поэтому индекс так и остался в канале от 1280 до 1300 пунктов, не имея сил пробить 1300 во второй раз. Поддержку российским инвесторам оказала коррекция на мировых торговых площадках, которая так же сменила достаточно провальную неделю для акций.
Лидерами роста на торгах стали акции эмитентов «Мечел», «Роснефть» и «Транснефть». Лидерами падения стали ФСК ЕЭС, ОГК-2 и «Ростелеком». Телекоммуникационная компания «Ростелеком» падает за счет негативной технической картины, фундаментальные причины отсутствуют, вышедшие данные о чистой прибыли в худшем случае нейтральны. У ОГК-2 есть более веские причины снижаться, так как было объявлено о дополнительной эмиссии акций на общую сумму в 40 миллиардов рублей.

Главной же новостью вторника, стал выпуск показателей деятельности от компании «Газпром Нефть», которые были позитивными, что вполне логично, учитывая высокие цены на нефть в 1 квартале 2012 года. За счет роста цена одного барреля на 4,6%, выручка у эмитента увеличилась на 20%, а прибыль, относящаяся к акционерам выросла на 21%. Позитивные тенденции наблюдаются и в объемах переработки на собственных НПЗ и НПЗ независимых обществ, а также добыче углеводород. Рост акции же на 0,5% был не связан с поступившими данными, бумага двигалась в общем направлении рынка. С технической точки зрения акции нефтяного эмитента сильно потеряли после снижения цен на нефть, поэтому новость если и будет иметь позитивный эффект, то он будет очень ограниченным и локальными. Инвесторы уже смотрят на перспективы компании в будущем — которая менее радужная учитывая то, что Brent остается на отметке 108 долларов за баррель.
Завтрашний день может так же пройти в зеленой зоне для российского рынка. Возможно будет пробит уровень 1300 по ММВБ, в этом же районе пролегает скользящая средняя на 15 минутном графике. Очень вероятно, что покупки на американских и европейских площадках будут и дальше способствовать коррекции среди российских эмитентов. Инвесторы, скорее всего, проигнорируют негативный прогноз по росту мировой экономики от ОСЭР, которые предрекает небольшое снижение в Еврозоне. Сильный новых негативных новостей нет, а следовательно среда так же может пройти в покупках.
Аналитика компании My Trade Markets
http://mytrademarkets.com/ee/est
 

mytrademarkets

New member
Hewlett Packard после отчета растет, а Dell падает

Вчерашняя отчетность Dell уранила котировки акций компании более, чем на 17%. Аналитики начали волноваться по поводу отчета конкурента- Hewlett Packard, который выходил уже после закрытия американских площадок. Некоторые задавались вопросом, - не будет ли Hewlett Packard следующим. Как оказалось , - нет, данные по Hewlett Packard оказались благоприятными, и акции уже на премаркете взлетели на несколько процентов.

Технически, картина на графиках Hewlett Packard и Dell разная, несмотря на то, что компании из одного сектора. Hewlett Packard более волатилен, а пик стоимости акций пришелся на 2010-ый год, когда Dell уже находился у своих минимумов. И сейчас, когда Hewlett Packard только подошел к 52-х дневному минимуму, Dell с грохотом уже пробил эту отметку. Технически, сложно выявить какие либо сигналы, downtrend преобладает и покупки сейчас будут подобны ловле летящего вниз ножа. Мультипликаторы немного «скучны», но тут, уже наоборот, преимущество скорее на стороне Dell.

Инвесторы оценивают каждый доллар прибыли в 7 долларов в случае Hewlett Packard и в 6 долларов в бумагах компании Dell. Иными словами Dell имеет P/E ratio 6 а Hewlett Packard -7. Hewlett Packard хорошо тем, что платит дивиденды, размер которых имеет весьма среднее для отрасли значение. У Dell дивидендов вообще нет. Отношение долга к капиталу и обоих компаний не самое лучшее. Естественно, сравнивая с показателями индустрии. Но при этом, имея высокую долговую нагрузку, менеджмент Dell умудряется выжимать более высокий ROE, нежели конкуренты с Hewlett Packard. ROE Dell равен 41%, что опять же, выше не только показателей конкурента (Hewlett Packard ), но и выше среднеотраслевых показателей. А вот рентабельность обеих компаний оставляет желать лучшего, и это еще долго будет проблемой для компаний. При Gross margin в 22%, чистая рентабельность падает до 4-5%. Продажи также почти не растут. Впрочем, на графике все и так видно, акции плавно падают. Посмотрим, сможет ли сегодняшний рост акций Hewlett Packard на премаркете, заложить добрые традиции.



Аналитика компании My Trade Markets
http://mytrademarkets.com/ee/rus
 

mytrademarkets

New member
25.05.2012. Лидер роста на этой неделе - «Распадская»

Российскому рынку не удалось в течении этой недели выйти из канала 1250-1290 по индексу ММВБ. Общий негативный фон создает возможный выход Греции из Еврозоны, что может вызвать катастрофические последствия для многих стран, использующих единую валюту. Некоторые политики продвигают идею использования единых еврооблигаций, что в свою очередь вызывает протест от главы Бундесбанка. К более конкретным новостям относятся приостановка торговли акциями испанского банка Bankia, акции которого падали по случаю возможного выкупа со стороны правительства страны. Так же многие инвесторы боятся того, как пойдут дела на американском рынке, так как в понедельник рынки будут закрыты из-за праздников.

Переговоры с властями Ирана прошли без каких-либо результатов, стороны не достигли решения конфликтной ситуации, что в перспективе может означать повышения цен на топливо. Эмбарго на поставки нефти из Ирана вступают в силу 1 июля, так что есть еще время для повторных встреч.

На проходящей неделе больше других фишек укрепились бумаги «Распадской» - 6% за неделю. Это является экстраординарным событием, так как фундаментальных причин для укрепления явно не хватает. Поступающие показатели результатов за 1 квартал 2012 года негативны. Угольный сектор в целом находиться под давлением, так как средневзвешенная цена упала на 10% за год. Снижения цены на уголь напрямую влияет и на добычу, так как компания не желает нести убыток. Снижения добычи рядового угля у компании за год составило так же 10%. Чистая прибыль компании упала в 2,2 раза, хотя выручка даже незначительно увеличилась. Это объясняется опять же снижением цен на рядовой уголь. Такая динамика в финансовых показателях негативно сказалась, в особенности, на показателе P/E, который в 3 раза выше среднего по отрасли, что явно свидетельствует о переоцененном состоянии бумаг. Выручка у «Распадской» изменилась мало — поэтому P/S примерно равен среднерыночным показателем в угольном секторе. Такие показатели подтверждают возможное снижение в среднесрочной перспективе. Однако некоторые прогнозы от аналитиков обнадеживают, многие уверенны о запуске новых лав на шахте «Распадская». Поэтому хороший рост бумаг можно объяснить запусков лавы 4-9-23 11 апреля (с другой стороны уже прошло более месяца с выхода новости). Можно все же подождать для того, чтобы проанализировать как успешно компания интегрирует запуск новых лав в финансовые показатели.

Среди остальных голубых фишек неплохо укрепились - «Татнефть» и «Сургутнефтегаз», несмотря на достаточно низкие цены на нефть. Рост составил от 2,5%-3%.

Понедельник может начаться продажами, в конце пятницы американские биржи чувствуют себя неуверенно, а в понедельник же они будут закрыты. Российские инвесторы могут не упустить возможности, и продавить ММВБ до достаточно критического уровня в 1250-1240 уровня.
Аналитика компании My Trade Markets
http://mytrademarkets.com/ee/est
 

mytrademarkets

New member
28.05.2012. Для Евро, наконец, нашлась капелька позитива.

Складывается впечатление, что в мае все приверженцы рыночного риска, как профессионалы, так и любители, просто были *в отпуске. Оставшиеся на рынке трейдеры, похоже, просто не хотели покупать рисковые активы. На биржевых рынках маркет-мейкеры с ленцой поддерживали обязательную ликвидность, на валютном рынке все уходили *в Йену и Доллар. Особенно уныло обстояли дела для Евро, иногда казалось, его покупает только Швейцарский Национальный Банк для удержания заявленного им уровня 1,20. Против американского Доллара у Евро не было *сил откорректироваться больше, чем на 50 - 70 пунктов, и снова вниз.
Точно так же, почти без откатов падали американские биржевые индексы. Но с другой стороны, никакого панического падения тоже не было – отсюда и впечатление, что основные игроки устроили себе отпуск.
Попытка роста Евро в первой половине дня в прошлую пятницу привела к серьезным продажам в конце дня и установлению новых локальных минимумов на американской торговой сессии. Поводом послужили хорошие данные по потребительскому доверию Университета Мичигана. Потребительское доверие в мае в соответствии с этими данными, достигло максимальных значений с октября 2007 года. Индекс потребительских настроений вырос до 79,3 по сравнению с 76,4 в прошлом месяце. Аналитики не ждали роста выше, чем до 77,8. Главным источником роста потребительских настроений в Америке стали подешевевший бензин и стабилизация рынка жилья. *Мичиганские индексы выросли, несмотря на замедление темпов роста занятости и падение фондовых индексов, и это является обнадеживающим сигналом о том, что американцы вновь склонны тратить. Для Евро это вылилось в очередной негатив, который. По мнению многих экономистов, и стал основной причиной падения пары Евро/Доллар к новым локальным минимумам.
Отметим, что собственного позитива у Евро давно уже нет, Греция с ее выборами, Еврозона со слабостью банковской системы Испании и Италии, а также, разногласия в верхах политической элиты Евросоюза позитива не добавляют, скорее, наоборот.
Но сегодня на ранних торгах в начале дня Евро открылся существенным ростом против своих основных конкурентов. Это было сразу же связано аналитиками и комментаторами со снижением опасений в отношении возможного выхода Греции из Еврозоны. Они считают, что эти опасения снизились потому, что греческая Партия Новая Демократия, которая поддерживает следование установленным договорным отношениям между Грецией и ее международными кредиторами в лице Большой тройки (Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ), заняла первое место во всех 6 проведенных предварительных опросах населения. Результаты этих опросов были опубликованы в воскресенье. Основная оппозиционная сила в Греции – партия Syriza, которая отрицает меры жесткой экономии, отстает от Новой Демократии в среднем на 5,7%. Из этого делается вывод, что оппозиционеры не пройдут, и Греция останется в зоне Евро. Вот вам, наконец, и позитив, который уже принес Евро в паре с Долларом 100 пунктов с утра в понедельник. Вряд ли этот опрос будет основой для реальных результатов греческих выборов, но информационным поводом для текущей коррекции вверх падающих рынков Евро и других рисковых активов он послужить может, учитывая, что сегодня в США и Великобритании выходной день. Кроме того, следует иметь в виду, что Евро в течение мая был существенно перепродан. Согласно данным Commodity Futures Trading Commission, которые были опубликованы в пятницу, валютные спекулянты увеличили длинную позицию по доллару США до максимального уровня с середины 2008 года. Короткая позиция в Евро достигла абсолютного исторического максимума. Обычно такие ситуации влекут за собой закрытие части коротких позиций по Евро и длинных позиций по Доллару в целях фиксации прибыли, что также увеличивает вероятность коррекции.
Следует отметить, что коррекция на валютном рынке может коснуться не только Евро, но и других высокодоходных валют – Фунта, канадского и австралийского Доллара и т.д. В случае Евро помощь будет оказывать и поддержка со стороны Швейцарского Национального Банка, который продолжает удерживать планку валютной пары Евро/Франк на уровне 1,20. Конечно, в положении Евро глобально ничего не изменилось, в Еврозоне нет никаких сдвигов в политических решениях, продолжается рецессия, банковская система на грани новых трудностей и проблем, в общем, Евро, скорее всего в текущей ситуации способен только на коррекцию, после которой падение должно продолжиться. Надежд на настоящий позитив в Еврозоне пока крайне мало, и потому Евро склонен к падению на фундаментальном уровне. Возможно, это хорошо для слабых стран Еврозоны, но плохо для Германии, так же, как и для Японии и Швейцарии, т.к. препятствует снижению Йены и Франка.
В этой связи можно рассчитывать в очередной раз на стандартную рыночную ситуацию – покупать на слухах, продавать по факту, именно этого мы и рекомендуем придерживаться. Можно измерить цели текущей коррекции и, при желании поучаствовать в этом движении вверх, но одновременно, полагаем, следует искать возможность продать евро на более высоких уровнях.

Аналитика компании My Trade Markets
http://mytrademarkets.com/ee/est
 

mytrademarkets

New member
Появились опционы на акции Facebook

Прошедшее недавно IPO Facebook наделало столько шума, что о нем не знает только ленивый. Мало того, что road show компании проходил с особым размахом, и в ночь на день проведения IPO Bloomberg крутил документальный фильм про Facebook, так еще и с тех пор как компания разместилась, основные новостные каналы считают долгом, каждый день сообщать о том, как себя сегодня повели акции Facebook, словно на рынке нет других акций или же среди почти 7000 бумаг, акции Facebook самые важные.

Примечательно, что на днях появилась возможность торговать опционами на акции Facebook. Интересно, какие стратегии можно выбрать на рынке и какие вообще настроения циркулируют на рынке, если исходить из котировок на Put и Call опционы. Итак, на ближайшем июньском опционном контракте разброс страйков достаточно широкий: от 10 до 50, правда реальные биды лежат в районе 20-36. Так что, даже по цене IPO уже нет заявок по Call опциону. Рассмотрим котировки Call опционов, так как с такими мультипликаторами эту бумагу только шортить, ну или продавать Call опционы. На июньском контракте, чтобы отбить комиссию можно продать лишь 33-ий Call, что является, все же, рискованной затеей. Если акции «вспомнят» свою цену размещения, или еще хуже дойдут до исторического максимума, установленного в день размещения, то потери будут существенными. Желающие приобрести бумагу на 10 долларов, дешевле размещения, могут на этом заработать даже полтора доллара: 28-ой пут стоит 1.5 доллара за контракт.

Если взять июльский контракт, то тут ситуация уже лучше. Реальные биды лежат начиная с 15 долларов за акцию и доходят до 41 доллара- и там и там премия всего 5 центов. Тут размах шире и у спекулянта появляется масса возможностей, от спрэдовых стратегий, вплоть до продажи непокрытых опционов.

Самое интересное творится на самом дальнем контракте, до истечения которого осталось 600 дней. Интересно, что будет с социальной сетью через почти 2 года? Упадет ли она ниже 5 долларов? Ведь можно «поспорить» и на это событие- на рынке торгуется (10 центов за контракт) 5-ый страйк с весьма неплохой ликвидностью- объемом и открытым интересом.

Аналитика компании My Trade Markets
http://mytrademarkets.com/ee/rus
 

mytrademarkets

New member
06.06.2012. ВВП Австралии вносит позитив перед ставками ЕЦБ.

Рост австралийского ВВП значительно выше прогнозов заставил австралийский Доллар резко вырасти против всех остальных валют, и это несмотря на вчерашнее снижение ставки! Мы еще вчера обратили внимание, что австралийцы неспроста публикуют этот показатель на день позже решения по ставкам. С точки зрения создания информационного драйвера, все было сделано австралийскими регуляторами очень здорово, и результат – на графиках австралийской валюты.
Рост Аусси на азиатской торговой сессии помог вырасти всем остальным рисковым активам, включая фьючерсы на американские фондовые индексы. Все это создает как бы неплохой позитивный внешний фон перед публикацией решения ЕЦБ по процентным ставкам и кредитно-денежной политике.
Надо сказать, что американские фондовые индексы продолжили восстановление, начатое еще в понедельник, несмотря на явно слабые данные по новым рабочим местам, опубликованные в пятницу. Рост продолжился и во вторник *после выхода в США сильных данных по Индексу деловой активности ISM в секторе услуг за май, а также публикации в немецкой газете Die Welt сообщения о том, что Испания может получить кредитную линию от EFSF.
Все происходящее, начиная с публикации NF Payrolls в пятницу, очень похоже на целенаправленную кампанию по возвращению на рынок «аппетита к риску». «Покупайте акции, господа, сейчас самое время», - как бы призывают нас все эти меры и события на информационных полях. И в самом деле, любой взгляд на графики фондовых индексов, дневных, или недельных, говорит о том, что восходящий тренд ни в одном из них не закончен, а текущее падение – только техническая коррекция. В Америке рост, или восстановление экономики продолжается, а тут еще и Австралия демонстрирует крепость, так что, европейский кризис *можно пережить, особенно, если покупать вовремя акции.
И тут еще и в официальной китайской прессе появились сообщения о том, что китайский ЦБ, якобы, собирается в ближайшее время* снизить процентные ставки, чтобы поддержать, начавший было снижаться, рост экономики. *
При этом, заметим себе, все делается так, чтобы не вызвать резкого роста цен на нефть, которые к началу автомобильного сезона в Америке удалось заметно снизить. Американские власти перед президентскими выборами крайне заинтересованы в том, чтобы исключить недовольство населения, да и для восстановления во всем мире весьма полезно снизить цены на топливо. Да и чего греха таить, Запад совсем не прочь попридержать некоторых нефтепроизводителей, вроде Ирана, *и даже России.
Отметим еще вполне определенную помощь в оживлении рисковых настроений со стороны японских официальных лиц. Фактически, вербальные интервенции со стороны японского министра финансов Азуми остановили рост Йены против американского Доллара. Этой паре удалось отыграть уже примерно 130 пунктов, начиная с понедельника, и сегодня движение пары вверх начало, похоже, ускоряться. Возможно, все эти меры и окажут поддержку ЕЦБ, но это – только временная передышка. Европе необходимо принимать политические решения, и ЕЦБ тут ничего сделать не в силах.


Аналитика компании My Trade Markets
http://mytrademarkets.com/ee/rus
 

mytrademarkets

New member
06.06.2012. ВВП Австралии вносит позитив перед ставками ЕЦБ.

Рост австралийского ВВП значительно выше прогнозов заставил австралийский Доллар резко вырасти против всех остальных валют, и это несмотря на вчерашнее снижение ставки! Мы еще вчера обратили внимание, что австралийцы неспроста публикуют этот показатель на день позже решения по ставкам. С точки зрения создания информационного драйвера, все было сделано австралийскими регуляторами очень здорово, и результат – на графиках австралийской валюты.
Рост Аусси на азиатской торговой сессии помог вырасти всем остальным рисковым активам, включая фьючерсы на американские фондовые индексы. Все это создает как бы неплохой позитивный внешний фон перед публикацией решения ЕЦБ по процентным ставкам и кредитно-денежной политике.
Надо сказать, что американские фондовые индексы продолжили восстановление, начатое еще в понедельник, несмотря на явно слабые данные по новым рабочим местам, опубликованные в пятницу. Рост продолжился и во вторник *после выхода в США сильных данных по Индексу деловой активности ISM в секторе услуг за май, а также публикации в немецкой газете Die Welt сообщения о том, что Испания может получить кредитную линию от EFSF.
Все происходящее, начиная с публикации NF Payrolls в пятницу, очень похоже на целенаправленную кампанию по возвращению на рынок «аппетита к риску». «Покупайте акции, господа, сейчас самое время», - как бы призывают нас все эти меры и события на информационных полях. И в самом деле, любой взгляд на графики фондовых индексов, дневных, или недельных, говорит о том, что восходящий тренд ни в одном из них не закончен, а текущее падение – только техническая коррекция. В Америке рост, или восстановление экономики продолжается, а тут еще и Австралия демонстрирует крепость, так что, европейский кризис *можно пережить, особенно, если покупать вовремя акции.
И тут еще и в официальной китайской прессе появились сообщения о том, что китайский ЦБ, якобы, собирается в ближайшее время* снизить процентные ставки, чтобы поддержать, начавший было снижаться, рост экономики. *
При этом, заметим себе, все делается так, чтобы не вызвать резкого роста цен на нефть, которые к началу автомобильного сезона в Америке удалось заметно снизить. Американские власти перед президентскими выборами крайне заинтересованы в том, чтобы исключить недовольство населения, да и для восстановления во всем мире весьма полезно снизить цены на топливо. Да и чего греха таить, Запад совсем не прочь попридержать некоторых нефтепроизводителей, вроде Ирана, *и даже России.
Отметим еще вполне определенную помощь в оживлении рисковых настроений со стороны японских официальных лиц. Фактически, вербальные интервенции со стороны японского министра финансов Азуми остановили рост Йены против американского Доллара. Этой паре удалось отыграть уже примерно 130 пунктов, начиная с понедельника, и сегодня движение пары вверх начало, похоже, ускоряться. Возможно, все эти меры и окажут поддержку ЕЦБ, но это – только временная передышка. Европе необходимо принимать политические решения, и ЕЦБ тут ничего сделать не в силах.


Аналитика компании My Trade Markets
http://mytrademarkets.com/ee/rus
 

mytrademarkets

New member
08.06.2012. Футбол, Греция и ФРС.

Это, наверное, основные события, которые будут занимать мир до конца июня. Футбол – это отдельно, и не к нам, но это, как сказал кто-то из известных футболистов, самая важная из всех не важных вещей на земле. Греция сейчас – самая важная из всех, если так можно сказать, второстепенных стран на земле. Ну а ФРС – это ФРС, тут и говорить нечего, разве что – самый частный из всех Центральных банков на земле.
Чемпионат Европы по футболу начинается сегодня, до выборов в Греции (17) и заседания Федерального комитета по открытым рынкам ФРС США (19 – 20) – еще много времени, и на рынках до этих основных событий будут «работать» локальные драйверы, большая часть которых указана в экономических календарях. Те же важные вещи, которые были заложены в календарь этой недели, пожалуй, отработали в качестве драйверов рынка вполне адекватно.
Во-первых, что касается решений по процентным ставкам, все на этой неделе прошло без сюрпризов, все прогнозы осуществились, австралийцы снизили ставку на 0,25%, остальные Центральные банки ставки не изменили. Вчера снизил свои ставки не входящий пока в мировую элиту ЦБ Китая, и это очень важно для всех остальных, на самом деле, поскольку Китай начал свою экономику стимулировать, добиваясь восстановления привычных для него в последние годы темпов роста. Это может быть очень позитивным знаком для остального мира.
Во-вторых, отработка всех информационных драйверов позволила на этой неделе совершить, а может быть, даже и завершить коррекцию вверх всех падающих рисковых активов. При этом, тот факт, что, например, Аусси рос после снижения ставки – логичное и «правильное» движение, поскольку его непосредственным драйвером были очень хорошие данные, в том числе, по ВВП. К тому же, добавились сведения о китайском стимулировании, об этом информация появилась уже во вторник, и это были не просто рыночные слухи, а статьи в ведущих партийных газетах Китая.
Наконец, на этой неделе свою роль, безусловно, сыграли «слова» - *вербальные воздействия на рынки со стороны разных «сильных мира сего». В частности, валютный рынок, наконец, отреагировал на вербальные интервенции японского министра финансов Азуми и начал продавать Йену за Доллар. Конечно, это совпало с общей коррекцией, но и в ней не последнюю роль сыграли довольно целенаправленные речи самых разных влиятельных людей. Все они почти хором заговорили о возможности введения ФРС новых мер количественного ослабления. Итоги как бы подводил вчера сам Б. Бернанке, выступавший перед американскими законодателями. Многие ждали от него чуть ли не прямых указаний на QE3, но он был максимально взвешен в своих словах, что позволило рисковым активам завершить коррекцию до значимых технических уровней, а потом организовать соответствующий откат от них. Возможно, до отмеченных нами событий во второй половине месяца, основные движения в сторону укрепления Доллара и снижения рисковых активов продолжатся.
Сейчас самым важным, наверно, является то, что на рынках нет панических настроений. Пока нет. Это хороший знак, или сигнал для политиков всего мира, от которых сейчас зависит все, или почти все. Рынки продолжают ждать от них позитивной работы, а не «размазывания белой каши по чистому столу» в целях удовлетворения собственных амбиций. Речь не о тех, кто осуществляет кредитно-денежную, или экономическую политику, они, как Драги, и даже Бернанке, впрямую говорят, что они не в силах решить все вопросы. Речь о высших политических элитах, особенно, в Европе, от которых требуется поставить и решить практически задачу построения в Еврозоне правильно системы управления объединившимися в Союз странами. Речь и о тех силах, которые пришли, или собираются прийти к власти. От них зависит тот путь, по которому пойдет мир. Ни много, ни мало. *Если оставить в стороне всякую конспирологию с мировой «закулисой».

Аналитика компании My Trade Markets
http://mytrademarkets.com/ee/rus
 

mytrademarkets

New member
12.06.2012. Волатильность – ответ рынков на ситуацию в мире.

Посмотрите на внутридневные графики начала этой недели. Цены практически везде мечутся, не зная, в каком направлении двигаться. Рисковые активы, во главе с американскими фондовыми индексами и парой Евро/Доллар замучили трейдеров гэпами и их «штопкой», рынки не могут выбрать, что делать. И это немудрено, поскольку на этой неделе стало еще более непонятно, куда будут дуть политические ветры в мире.
Дело теперь не только в Греции и неопределенности ее выборов, и результатов голосования. К этому все уже, пожалуй, привыкли. Нет ясности и с результатами выборов во французский парламент, от которых напрямую зависит, как состав французского кабинета министров, так и те возможности, которыми будет обладать новый французский президент. Если у него не будет большинства в парламенте, ему трудно будет продвигать свои идеи о приоритете роста над экономией. Главное даже не в самих этих идеях, а в том, что роль главной руководящей силы в Еврозоне вновь вернется к немецкому канцлеру А. Меркель, и Ф. Олланду придется, как до него Н. Саркози, занять вторую позицию в политическом тандеме Еврозоны. Что-то вроде «Мерколанд», как его, возможно, назовут остроумные европейские журналисты. Если французские социалисты завоюют свой парламент, это значительно усилит роль самой Франции, и ее президента в Еврозоне, и вообще, в Евросоюзе.
Дальше, Испании дали денег, но не сказали, что это за деньги, откуда они пойдут, кому достанутся, и на каких точно условиях. От этого комплекса вопросов зависит, хватит ли этих денег, и насколько тяжелым бременем они лягут на банки, правительство и налогоплательщиков. Кто будет требовать их возврата, на каких условиях, и чего это будет стоить Испании – это пока неясно, и потому позитив превратился в повышенную волатильность.
К этому свою долю добавила и японская Йена. Сегодня с утра на азиатско-тихоокеанской торговой сессии Йена выросла против основных конкурентов. Ведущие аналитики из этого региона, и австралийские, и японские, и в Гонконге и Сингапуре, заговорили о том, что «инвесторы опасаются, что после решения о предоставлении внешней помощи в размере 100 млрд. евро испанской банковской системе, на передний план выйдут проблемы Италии». Скажем, Курт Магнус, из Nomura Holdings Inc. в Сиднее считает, что в среде трейдеров существует уже почти убежденность, или даже вера в то, что в Еврозоне что-нибудь обязательно будет нехорошо. «Именно по этой причине мы видим такой спрос на американский Доллар и Йену», - говорит он.
Но буквально через пару часов после этого Йена резко упала по отношению к американскому доллару, вновь увеличив волатильность на всех рынках. Причину тут же нашли в том, что *МВФ опубликовал свое исследование экономики в Японии. В этом ежегодном докладе МВФ приветствует главную цель Банка Японии - добиться роста показателей инфляции до 1% в годовом исчислении. МВФ ожидает, что Банку Японии удастся добиться намеченной цели к 2017 году. И, самое главное, МВФ признает, что побороть многолетнюю дефляцию и добиться назначенных инфляционных целей Банку Японии не удастся без существенного ослабления курса Йены, в основном, к Доллару США.
Йена перекуплена, прямо сказано в этом докладе. Именно поэтому, как считают аналитики, рынок отреагировал продажами японской валюты в ответ на доклад МВФ. Но добиться устойчивого движения в кроссах Йены тоже не удалось, и это естественно при существующей волатильности.Пусть даже МВФ в своем докладе говорит, что денежное стимулирование, которое предпринимает Банк Японии, поддерживает восстановление экономики. И *программа покупки активов со стороны Банка Японии может быть существенно расширена, как считает МВФ, *но МВФ – не драйвер для возобновления такого тренда, так что, придется подождать, что скажет сам Банк Японии в пятницу.
А до того, в четверг 14 июня Италия проведет аукцион по размещению облигаций со сроками погашения в 2015, 2019 и 2020 годах. Вчера итальянские 10-летние облигации теряли в цене, а их доходность выросла до 6,03%, что является максимальным значением с декабря 2011 года. Итальянские банки вчера были лидерами падения среди европейских акций, и в определенной мере повлияли на падение всех европейских фондовых индексов.
Так что, дополнительный источник тревог и волатильности уже известен – это Италия. А мы все, вроде бы, и не знали! На мой взгляд, это все – просто тактика политического руководства Еврозоны. Она заключается, образно говоря, в отрубании хвоста по кусочкам. Думаю, что они прекрасно понимают, что решить вопрос с Еврозоной *можно только двумя путями. Или все развалить на прежние, до союзные составляющие, вернувшись к отдельным валютам, или создать экономическое подобие общего государства, что-то типа «Соединенных Штатов Европы», с единой валютой, которая уже есть, и с единой системой экономического управления, которой еще нет. *Без общих налогов и общего планирования и исполнения бюджета такого союзного государства управлять этим союзом невозможно, во всяком случае, в рамках существующей экономической парадигмы свободного рынка.
Понятно, что политики на любой из этих шагов решиться не могут – слишком высока ответственность в случае принятия плана развала Еврозоны, и слишком велики потери суверенитетов в случае принятия решения о реальном объединении. И потому они оттягивают время, подставляя и рынкам, и своему населению, и всему миру, проблемы по кусочкам. Ведь каждый такой кусочек, Греция, Испания, Италия и т.д. создают не только негатив, они создают также и потенциальные источники позитива, которыми умеючи, можно *очень хорошо пользоваться. Одна беда – процесс этот не бесконечен, когда-нибудь обрубаемый по кусочкам хвост кончится.


Аналитика компании My Trade Markets
http://mytrademarkets.com/ee/rus
 

mytrademarkets

New member
15.06.2012. Ставки в Новой Зеландии и Швейцарии не изменились.

Последним на этой неделе объявит свое решение по ставкам Банк Японии, а затем – двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США 19 – 20 июня. При всех прочих, как говорится – это самое ожидаемое событие в июне, для финансовых рынков, конечно. Для судеб Еврозоны и Евро важнейшим событием будут выборы в Греции в воскресенье. Как и для самой Греции, которую в очередной раз ожидают нешуточные потрясения.
С точки зрения движения цен на финансовых рынках картина мира в очередной раз приходит, похоже, к состоянию соревнования «где хуже».
«Большая Европа неуклонно приближается к рецессии, Еврозона – к развалу или дефолту, в США один за другим ухудшаются экономические показатели, сигнализируя о том, что восстановление экономики замедляется. Развивающиеся страны также демонстрируют замедление темпов роста. Китай уже понизил базовые процентные ставки для стимулирования роста, второй месяц подряд снижает ставки Австралия. Мир ждет начала стимулирования в США. Все регуляторы хорошо понимают, что на этом пути можно «доиграться» до резкого роста инфляции, возникновения рецессий и целого букета «мыльных пузырей», и потому, наверно, не очень спешат вводить в действие меры стимулирования в больших масштабах. Участники рынков в такой обстановке относительно мягко уходят от рисков, продавая рисковые активы и инструменты рынков, и покупая активы-убежища. Такова многократно разъясненная и описанная везде – от учебников, до средств массовой информации, схема функционирования свободного рынка. Активами-убежищами на нем сейчас, как известно, являются Доллар и Йена. Швейцария свою валюту из разряда активов-убежищ вывела, золото, и товарные фьючерсы тоже убежищами считаться перестали.
Тогда мы должны, по идее, наблюдать устойчивые восходящие тренды американского Доллара и японской Йены в парах с остальными валютами, что, в общем, и происходило практически весь май. Но с началом июня устойчивое движение этих трендов прекратилось, повысилась волатильность, и рынки вошли, или входят в процесс коррекции. Что-то изменилось, спросим мы себя, и честно сами себе ответим – нет, данные, особенно американские продолжают ухудшаться, ситуация с европейским долговым кризисом, Грецией, Португалией, Испанией и Италией тоже, но Доллар больше не растет. И Йена, в общем, тоже. Ну, с Йеной, вроде, что-то понятно – все боятся интервенций со стороны японских властей, и Йену не слишком резво покупают. А что Доллар, если его должны покупать все, или большинство уходящих от риска инвесторов? Наверно, они его и покупают, но этого стало недостаточно для продолжения роста. Значит, кто-то таким ростом недоволен, и наверно, нет смысла говорить, кто это. Америка, видимо, уже устала от слишком долго, по мнению ее финансовых властей, дорожающего Доллара. Они, понятное дело, тоже находятся в нелегком положении. Уровень и состояние американского долга просто требует дешевого Доллара, но его постоянная и неуклонная девальвация приводит к росту цен на нефть, топливо и основное сырье, да и союзников, Японию и Европу с их проблемами валютного курса, тоже нельзя вконец разорять своей девальвацией. Вот и приходится лавировать американским регуляторам, сохраняя при этом невинное выражение лица, чтобы не прослыть валютным манипулятором, что самим же американцами так осуждается, когда этим занимается Китай, или кто-то еще.
Точные границы и уровни этих всех воздействий и влияний практически неизвестны, но часто бывает так, что графические измерения дают довольно приличные результаты, да и нет в арсенале основной массы трейдеров никаких других инструментов. И потому, раз уж началась коррекция, давайте измерим ее цели, а затем – цели продолжения движений с учетом тех информационных драйверов, которые предоставляет нам рынок. Драйверы на сегодня – итальянский аукцион десятилетний облигаций, аукцион облигаций Великобритании, американский индекс потребительских цен. На завтра – это решение по ставкам и кредитно-денежной политике Банка Японии, затем, выборы в Греции на выходных, ну и после этого – решение по ставкам ФРС США.
Все это сопряжено с большим риском и большой неопределенностью, потому, остается только пожелать всем удачи!


Аналитика компании My Trade Markets
 

mytrademarkets

New member
19.06.2012 Нефть и газ движутся в разных направлениях
Позитивный настрой на маркете не улетучился. Прошедшие выборы в Греции продолжают поддерживать инвесторов в Европе, взоры трейдеров так же обращены и на саммит 20, который подойдет к концу 19 июня. Кризис в Европе не повлиял и на американские торги, ралли, продолжавшееся вчера на Nasdaq, было вызвано покупками акций Apple, eBay и Oracle.
На российском рынке в начале дня тоже преобладали быки, однако индекс ММВБ не смог вырваться и преодолеть критическую отметку в 1390 пунктов. Цены на нефть и газ показывают пока разностороннею динамику. Нефть продолжает снижаться, марка Brent опять достигла 94 долларов за баррель, Light же находится недалеко от отметок в 83 долларов. Лидером роста на российском рынке является «Сургутнефтегаз», который показывает стабильный рост со второй половины 2011 года. Факторами роста могут являться и сообщения об увеличении добычи нефти, хотя вряд ли в данной ситуации это является выигрышным вариантом, анализируя цены на топливо. Вполне возможно, что увеличении добычи сократит темпы снижения выручки компании, и только укрепление цен на газ сможет сбалансировать финансовую отчетность компании по итогам года. При сравнении компании с другими представителями сектора, выходит неоднозначная картина. Соотношение чистой прибыли к выручке, например, выше чем у «Татнефти» и «Башнефти», но заметно проигрывает по сравнению с «Транстнефтью».Соотношение цены бумаги к чистой прибыли, указывают на перекупленность. Показатель P/E превышает среднюю цифру по сектору в 2 раза.

Среди других бумаг больше 1% укрепился «Уралкалий» и опять же газовая компания «Новатэк». Финансовая отчетность вышла от компании «Татнефти», и показала рост по многим важным показателям в начале 2012 года. Но главная проблема таких данных заключается в том, что их можно уже считать отчасти устаревшими, так как высокая цена на топливо, которую можно было наблюдать в первом квартале, сильно изменилось, поэтому инвесторы скорее всего будут ждать продолжения — в виде новых данных за последующие периоды. Цена бумаги в начале торгов изменилась не сильно — 0,19%. Но для галочки, надо отметить что консолидированная отчетность у «Татнефти» выросла на 20 000 миллионов рублей, как выросла и чистая прибыль (4 000 млн. рублей) за прошедший год, а так же общая стоимость активов в квартальном соотношении. Динамика обязательств компании то же позитивна - «Татнефти» удалось снизить данный показатель на почти 7% в течении первых 3 месяцев.
Несмотря на негативный сигнал, который получают российские акционеры от цен на нефть, российский рынок растет. Безусловно здесь сказываются и мировые тенденции, поэтому тот факт, что ММВБ достиг отметки 1390 стоит расценивать как позитивный. Любое дальнейшее укрепление стоит будет давать сигнал на покупку.
Аналитика компании My Trade Markets
http://mytrademarkets.com/ee/est
 

mytrademarkets

New member
22.06.2012 Главный фактор — плохая макростатистика

Вчерашняя торговая сессия в США прошла в 2% снижении, на что сразу же отреагировали российские инвесторы в начале дня. Индекс ММВБ открылся гэпом вниз, потеряв 10 пунктов, на что повлияла плохая макростатистическа в мире. За возможным снижением темпов роста ВВП в США, последовало сокращение частного сектора в Европе, о чем «намекает» обновившийся индекс PMI, а так же отсчет, который свидетельствует о 8 месячном угасании китайской производительности.
В довершении стало ясно сколько денег нужно банковской системе Испании, чтобы снова встать на ноги. Предполагаемая сумма, которая колеблется в канале от 51 до 62 миллионов, значительно ниже уже запланированных 100 миллиардов евро.
Дополнительную приманку для медведей скинуло и агентство Moody's, которое снизило рейтинги 15 мировым банкам, в числе которых оказались и такие известные, как Bank of America, Citigroup, Barclays, HSBC, Lloyds и Royal Bank of Scotland.
Единственной акцией среди голубых фишек, которая показала противоположную динамику снижению, оказалась «Уралкалий», который на технической картине оттолкнулся от уровня 61,8 по Фиббоначи, если брать за точку отсчета 23 мая. Так же для поворота у бумаги есть более фундаментальные причины, так как международные рейтинговые агентства дали компании впервые кредитные рейтинги. Fitch и Standard&Poor's оценили кредитоспособность на BBB-, а Moody's на Baa3, дав при этом стабильный прогноз.
Из-за банковских рейтингов пострадали и российские банки. Сбербанк и ВТБ выглядят хуже рынка, оба падают от 1,5% до 2%.
В 2% снижении затерялся и ФСК ЕЭС, в то время как МРСК потерял на утренней сессии всего 1%. Несмотря на то, что нефть за прошедший вечер упала на очередные 2 доллара, продажи по нефтяным компаниям от этого сильнее не стали.
Но наиболее сильным продажам подверглись бумаги «Мечела», который в среду опубликовал финансовую отчетность. 4% падение акций в пятницу уже свидетельствует о негативных результатах, несмотря на пару позитивных моментов. Если начинать с плюсов, то стоит отметить что «Мечел»-у удалось сохранить (не увеличить) выручку от реализации внешним потребителям, и немного сократить как краткосрочную, так и долгосрочную задолженность. Однако на данный момент плохая конъюнктура на мировом рынке играет против компании, операционная прибыль снизилась на 30%, выручка от внутренней реализации спала на 15%, что в итогу вылилось в 30% снижение чистой прибыли. Консолидированная отчетность очень четко показывает, что соотношение чистой прибыли к выручке значительно упало, вместо 15% показатель спал до 10%. Бумаги компании могут снижаться и дальше, стоит учитывать однако, что цена и так стоит недалеко от локальных минимумов, а следовательно может сыграть идея перепроданности. По отношению к ситуации 2 годами ранее, когда цена стояла на отметке 900 рублей, сейчас акция стоит 200.
Прогноз по рынку негативный, российский рынок будет снижаться , так как на бумаги с одной стороны будет действовать снижение рейтингов мировым банков, а с другой стороны низкие цены на топливо.
Аналитика компании My Trade Markets
http://mytrademarkets.com/ee/
 

mytrademarkets

New member
Лучший драйвер для Евро – Драги.



М. Драги, выступая на инвестиционной конференции в Лондоне, которая не была включена в календарь важнейших событий, сказал, что рынки недооценивают силу Евро и достигнутый прогресс в переговорах европейских политиков о реорганизации Еврозоны.

Он заявил, что последний саммит ЕС был очень успешным, и что страны Еврозоны добились на нем исключительно большого прогресса. Участники саммита практически без споров и пререканий согласились с необходимостью создания бюджетного, банковского, финансового и экономического союза. С точки зрения Драги, похоже, что лидеры Еврозоны близки к тому, чтобы заявить, что они готовы построить Соединенные Штаты Европы, правда, они пока называют это Союзом. Надо сказать, что в материалах Саммита это не прозвучало так однозначно, как об этом заявил Драги, но – ему виднее.

Дальше он заявил, что и страны Еврозоны, и ЕЦБ, и другие европейские структуры готовы сделать все необходимое для сохранения Евро, причем все готовы действовать быстро. При этом, не следует недооценивать политический капитал, инвестированный в Евро. Это, на мой взгляд, была ключевая фраза всего выступления Драги. Именно она стала основным смысловым драйвером, заставившим Евро взлететь ракетой против остальных валют, особенно, против американского Доллара. Такого роста у этой валютной пары не было уже давно, и есть вероятность, что это только начало.

Далее в своем выступлении Драги говорил уже о своем, о специфике участия ЕЦБ во всех этих новых процессах. В частности, он сказал, что системы защиты Еврозоны от долгового кризиса должны работать лучше, чем в прошлом, и ЕЦБ готов в этом участвовать. Сначала необходимо учредить надзор за банками, и это возьмет на себя ЕЦБ. Потом нужно создать фонд, который будет заниматься банкротствами банков.
Потом должен быть создан единый фонд страхования депозитов. И тогда, по мнению Драги, ЕЦБ удастся разорвать связь между банками и национальными правительствами. Тогда ЕЦБ не должен будет действовать вместо правительств стран Еврозоны, и ему удастся действовать исключительно в рамках своего мандата.

В результате, по мнению Драги, Еврозона будет способна победить рыночные спекуляции и реально сделать все необходимое для сохранения Евро и разрешения долгового кризиса в Еврозоне. При этом. Драги не преминул подчеркнуть, что дефицит и долг Еврозоны гораздо ниже, чем у США.

Где теперь Евро – каждый может увидеть на графиках. Молодец Драги, он очень успешно подтвердил свою репутацию выдающегося драйвера валютного рынка. Евро благодаря его словам вновь будет набирать ту политическую цену, которая, как отметил сам Драги, была в эту валюту, и в этот проект заложена. Непонятно только – зачем нужен этот рост, зачем ЕЦБ (и сам Драги) снижал процентные ставки, зачем рынок наводнялся Евро в рамках LTRO, если все, что было достигнуто для снижения курса Евро, теперь просто уничтожено одним этим выступлением.

Без удешевления Евро ни старой, ни новой Еврозоне не удастся восстановить конкурентоспособность самых слабых стран, а без этого само существование Еврозоны вряд ли возможно. Единственный вариант – Германия согласна платить за все, в чем позвольте высказать очень серьезные сомнения. Тогда, повторю, непонятно, зачем глава ЕЦБ осуществляет действия, явно противоположные по результату тому, чего сам ЕЦБ добивается. В этой связи хотелось бы, чтобы профессионал такого уровня, как Драги объяснил это «простому народу», иначе складывается впечатление, что политические предпочтения для председателя ЕЦБ выше его же экономических целей.



Аналитика компании My Trade Markets

При повторном использовании материалов, взятых с сайта компании My Trade Markets ссылка на первоисточник (www.mytrademarkets.com) обязательна!
 

mytrademarkets

New member
Анализ золота и рынка драгметаллов на 07.09.2012

В четверг драгметаллы выросли в цене в первой половине дня на ожиданиях решения ЕЦБ в отношении европейских экономик, но сильные данные по США столкнули цены вниз на американских торгах.

Ожидания подтвердились, ЕЦБ представил план по поддержанию европейской экономики. Президент ЕЦБ Марио Драги объявил о предложении ЕЦБ по покупке неограниченного объема краткосрочных государственных облигаций.



Любые вливания ликвидности в крупнейшие экономики играет на руку золоту, так как возрастает риск роста инфляции в будущем, а золото является средством хеджирования от инфляции.

Рост драгметаллов был перебит сильными данными по США. Первым стали данные от ADP по числу рабочих мест в частном секторе США в августе, которые показали рост на 201 000, тогда как по ожиданиям экономистов рост должен был составить 145 000. Далее выходили данные по числу первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе, которые показали сокращение на 12 000 до 365 000. Перед публикацией данных по числу рабочих мест вне с/х, это хорошие новости для доллара и плохие для золота. Экономисты ожидают, что число рабочих мест вне сельского хозяйства увеличилось на 125 000, но безработица осталась на уровне 8,3%.

Посмотреть вложение 1286

И добили золото данные ISM, которые покали также рост. Индекс менеджеров по снабжению PMI для непроизводственной сферы США в августе вырос до 53,7 с 52,6 в июле, значительно превысив прогнозы экономистов.

Как и ожидалось, серебро протестировало вчера уровень 33,00, и отошло от максимумов. Сейчас дальнейшую динамику, как для золота, так и для серебра решат данные по рынку труда в США, которые будут представлены сегодня позднее.

Сегодня из экономических событий для драгметаллов значимыми станут данные по США: число рабочих мест вне сельского хозяйства и уровень безработицы. Также влияние на динамику драгметаллов могут оказать неожиданные заявления чиновников и рейтинговых агентств.

Тактика на сегодня следующая: На случай хороших данных по США, можно выставить sellstop 1685.00, stoploss 1695,00, profit 1672,00.
Посмотреть вложение 1287

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне по золоту: $1701.00 против $1690.00 на предыдущей сессии.

Вечерний фиксинг в Лондоне по серебру: $32.87 против $32.10 на предыдущей сессии.

Вечерний фиксинг в Лондоне по платине: $1578.00 против $1564.00 на предыдущей сессии.

Вечерний фиксинг в Лондоне по палладию: $644.00 против $641.00 на предыдущей сессии.

Аналитика компании My Trade Markets

При повторном использовании материалов, взятых с сайта компании My Trade Markets ссылка на первоисточник (www.mytrademarkets.com) обязательна
 

mytrademarkets

New member
Анализ золота и рынка драгметаллов на 01.11.2012
В среду торги по золоту начали приходить в норму, после того как ураган Сенди, парализовал работу в Нью-Йорке и других штатах. CME Group Inc., обладатель COMEX, возобновила очные торги в Нью-Йорке. Объемы выросли, но не достигли еще обычных уровней.
Тем не менее, этого стало достаточно, чтобы вывести цены на золото выше пресловутого диапазона, в котором они установились уже многие дни.
Однако ожидаемые на этой неделе данные по рынку труда в США могут не дать ценам далеко разгуляться, так как участники рынка могут занять выжидательную позицию. В то же время прорыв диапазона по золоту и серебру развязал руки с технической точки зрения, поэтому рост может продолжиться.
Посмотреть вложение 1537
Также предстоящие выборы президента в США, могут также вставить палки в колеса. Так как присутствует неопределенность.
Сформировавшийся треугольник по золоту и серебру на часовом графике был удачно пробит на вчерашних торгах. Сегодня мы можем увидеть продолжение движения по направлению к цели. По золоту это 1735,00. По серебру 33,00.
Повышающая конструкция остается в силе. Держим сделку в прежнем состоянии. Стоп уже нужно передвинуть в безубыток. Сегодня ожидается большое количество данных по США, что может сопровождаться большой волатильностью.
Сегодня из экономических событий для драгметаллов значимыми станут данные по США: От ADP число рабочих мест в частном секторе за октябрь, были перенесены на сегодня. Число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе. Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ISM. Индекс доверия потребителей от Conference Board.
Тактика на сегодня следующая: держать buy.
Посмотреть вложение 1538
Итоги торгов:
Вечерний фиксинг в Лондоне по золоту: $1719.00 против $1710.00 на предыдущей сессии.
Вечерний фиксинг в Лондоне по серебру: $32.28 против $31.98 на предыдущей сессии.
Вечерний фиксинг в Лондоне по платине: $1570.00 против $1545.00 на предыдущей сессии.
Вечерний фиксинг в Лондоне по палладию: $606.00 против $593.50 на предыдущей сессии.
Аналитика компании My Trade Markets

При повторном использовании материалов, взятых с сайта компании MyTrade Markets, ссылка на первоисточник (www.mytrademarkets.com) обязательна
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху