Аналитика My Trade Markets

  • Автор темы mytrademarkets
  • Дата начала

mytrademarkets

New member
21.02.2012. Европа празднует успех!
*
Главное событие понедельника – заседание Еврогруппы по Греции, завершилось поздно ночью, или даже рано утром. По завершению заседания было объявлено, что в результате создана и подписана новая программа помощи Греции. Переговоры, судя по сообщениям информационных агентств, шли трудно. Вот для примера, несколько заголовков из новостных лент:
- Переговоры Еврогруппы застопорились в связи с требованиями о более заметном участии частного сектора .
- Еврогруппа хочет, чтобы кредиторы из частного сектора списали более значительную часть долга Греции .
- Обязательства Еврогруппы сократят долг Греции до 123% от ВВП.
- Еврогруппа все еще видит дефицит финансирования Греции в размере 5,5-6 млрд. евро.
Во время переговоров куда-то уезжал греческий министр финансов Венизелос, как позже выяснилось, на встречу с представителями частных кредиторов, которые вообще чуть не стали камнем преткновения для этой встречи. Уставшие участники «тонкого рынка» (в Америке праздновали День президентов) начали потихоньку продавать Евро, думая, что все опять закончится ничем, но тут, как говорится, «в ярких лучах юпитеров» на сцене появились триумфаторы понедельника и объявили, что спасение состоялось. Полный текст новой программы «помощи» Греции, как водится в последнее время, не показали, но главный режиссер этого спектакля - Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер раскрыл некоторые подробности сделки между Грецией и ее кредиторами.
- Новая программа помощи дает Греции время для реализации реформ и возврата экономики к устойчивому росту.
- Греция должна снизить соотношение долга к ВВП до 120,5% к 2020 году, на этих условиях ей предоставляется заем на сумму 130 млрд. евро сроком до 2014 года.
- В ближайшие дни Греция объявит о новой программе списания долгов частных кредиторов, убытки которых по греческим облигациям составят теперь 53%.
- Спрэд по двусторонним займам на срок действия предоставленного кредита будет снижен до 150 базисных пунктов.
- Национальные банки обязуются передать государству всю прибыль, полученную от инвестиций в греческие государственные облигации.
- Еврокомиссия вновь направит целевую группу наблюдателей в Афины.
- В течение ближайших двух месяцев Греция реализует концепцию абсолютного приоритета выплаты долгов.
Греки под всем этим, безусловно, подписались, и Венизелос даже заявил, что он бесконечно счастлив и рад успеху этой встречи.
Евро после этого за полчаса вырос на 100 пунктов против Доллара и после коррекции пытается прорваться выше уровня 1,33. Наверно в празднике еще не поучаствовали все европейские трейдеры, но все аналитики уже вновь заговорили, что фундаментально рост Евро ничем не обоснован, и, по их мнению, рост долго продолжаться не должен. Против этого нечего возразить, особенно, если учесть очередной этап LTRO, который назначен ЕЦБ на 29 февраля, и по расчетам ЕЦБ на рынок выльется еще полтриллиона Евро. Да и с Грецией – даже самим участникам «действа» не очень ясно, что реально, а что сомнительно. Очень может быть, что Европа просто купила себе за эти «греческие» деньги передышку на полгода, после которой будет следующий акт «греческой трагедии».
Все финансовые аналитики, экономисты, рыночные журналисты, и наверно, даже домохозяйки говорят, что рост Евро невыгоден и неуместен, он сводит на нет саму идею помощи Греции и остальным странам Еврозоны, он усилит рецессию в Еврозоне, особенно в условиях жесткой экономии не только в Греции. Все, что делал, и что, судя по всему, будет делать ЕЦБ, фактически является количественным ослаблением, и покупки облигаций всех проблемных стран, и LTRO, и, видимо, предстоящее снижение ставки, все должно привести к снижению Евро. Если это так, и все объяснили на всех уровнях даже самым тупым и «упертым» быкам, кто и зачем покупает Евро? Думаю, что одна из причин в том, что Евро - рыночный флаг Еврозоны, боевое знамя, которое в критические моменты падать не должно, вот ему и не дают. Другой мотив для роста Евро против Доллара – это выгодно американцам, и если они сами еще спят после празднования Дня Президентов, у них есть, кому поручить эту работу, в том числе, и по «заказу» ФРС. Есть и еще одно соображение – рост Евро при определенных обстоятельствах может быть выгоден Германии, структура ее экспорта от этого не сильно страдает, а импорт сырья может оказаться чуть выгоднее, если его покупать за доллары. Но больше выгод связано, все же с политикой, так что, меня этот рост не удивляет, как бы это ни было «неправильно» экономически и фундаментально. *
И тем не менее, Евро нужно будет продавать, только надо определить, от каких уровней и с какими целями. По моим измерениям, если предыдущий максимум 1,3321 не устоит, как ближайшее сопротивление, то следующим сопротивлением станет 1,3360, как один из уровней ДиНаполи на дневном графике, а затем, зона сопротивлений 1,3410 -1,3435, также измеренная, как уровни ДиНаполи. Судя по плотности технических сопротивлений и по фундаментальным соображениям, рост Евро против Доллара не должен быть сильным, но, учитывая состав заинтересованных участников, надо проявлять осторожность.

Аналитика компании My Trade Markets
http://mytrademarkets.com/ee/rus
 

mytrademarkets

New member
Отчетность подводит- рынки растут


Рынки не отпускает эйфория. Словно поклялись, что падать не будут ни на каких новостях. Рост не особо впечатляющий, но он стабильный и без серьезных технических откатов. Если взять ТОП 5 растущих рынков с начала года, то в пятерке окажется американский индекс NASDAQ 100, идущий сразу после серебра, платины и какао, которые с 1 января этого года прибавили от 16 до 22%. NASDAQ 100 же вырос на 14%.

Сейчас время, когда американские корпорации отчитываются за четвертый квартал и прошедший, 2011-ый год. И если взглянуть на эти цифры, то появится ощущение, что текущий рост весьма и весьма спекулятивный, или иными словами необусловлен и неподтвержден растущими прибылями американских корпораций. Взять хотя бы данные на 15 февраля: из всех отчитавшихся компаний только 43% побили ожидания аналитиков. Заметим, что в третьем квартале цифра была 52%, во втором 64%, а цифры ниже 50% соответствуют периоду разгара кризиса, то есть концу 2008-го, и началу 2009-го года. Это были доходы, но по прибылям картина не сильно лучше: опять же, в худшие периоды 2008-2009 данные колебались в рамках 58-60%, сейчас же цифра 63%. То есть всего 63% компаний отчитались по прибылям лучше, чем того ожидал рынок.

Конечно же, всегда можно списать на чрезмерную оптимистичность прогнозов аналитиков, мол это ожидания были завышенными, а не данные вышли плохие, но в любом случае, факт остается фактом: так же плохо разочаровывали компании в конце 2008- в начале 2009.

Кстати, что же нам подсказывает техническая картина? Если верить классике, то текущий рост, это всего лишь коррекция после августовского обвала. Индекс S&P 500 пытается коснуться до линии восходящего тренда, который, собственно и был пробит в августе. По сути, любой более или менее серьезный негатив может вернуть рынки в район 1200 пунктов. Но пока, это только вероятность, реальность же совсем иная.


Аналитика компании My Trade Markets
http://mytrademarkets.com/ee/rus
 

mytrademarkets

New member
27.02.2012. Вероятность коррекции усиливается.

Речь идет о коррекции вниз всех рисковых активов, начиная с фондовых индексов, и заканчивая валютной парой Евро/Доллар, ценами на нефть и золото. К этой же группе требующих коррекции активов в этот раз следует отнести и валютную пару Доллар/Йена, фундаментальная характеристика которой как актива-убежища, похоже, изменилась в результате активных действий Банка Японии по новой программе скупки облигаций. Возможно, конечно, что начавшиеся откаты от достигнутых локальных максимумов во всех этих активах будут подавлены, учитывая, что для Евро, и в частности, для пары Евро/Доллар, сегодня может появиться хороший драйвер в виде голосования в парламенте Германии по вопросу принятия плана помощи Греции. *Результат неизвестен, и поэтому «драйвер» может сработать в любую сторону.
Возможно, старт нестабильной динамике и началу попыток отката был положен *коммюнике, опубликованном по итогам саммита Большой Двадцатки. В нем сказано, что вся новая мировая элита в лице G20, в принципе, может профинансировать спасение Европы от долгового кризиса через МВФ, при условии, что сама Европа тоже вложит больше денег в собственное спасение.
Все опять осталось, в общем-то, в подвешенном состоянии, но именно это состояние, похоже, в наибольшей мере устраивает политиков, в руки которых на этот раз попали все рычаги «разруливания» экономического и финансового кризиса, в котором оказалась мировая экономика. Видимо, для политиков, чем больше хаоса и неопределенности, тем больше возможностей, к сожалению, это коснулось и не совсем политических проблем.
Движение Евро против Доллара и других валют в ближайшие дни будет зависеть и от результатов назначенной на среду новой операции по выдаче трехлетних кредитов ЕЦБ европейским банкам, LTRO 29 февраля. Повторим общее мнение и присоединимся к нему – если объем этой операции будет сравним с первым, то на рынке появится предложение дополнительных 500 млрд. евро (примерно). Цель ЕЦБ – борьба со спадом и рецессией в Еврозоне и долговым кризисом тоже, поскольку значительная часть этих денег будет потрачена банками на покупку облигаций проблемных стран на льготных условиях ЕЦБ. Но его представители во главе с М. Драги рассчитывают, что и частное кредитование также возрастет, способствуя началу процесса восстановления экономики еврозоны. Напомним, в этой обстановке весь мир считает, что Евро не может, и не должен расти против* Доллара и остальных валют. И здесь вновь проявляется противоречие между этой совершенно нормальной фундаментальной тенденцией и политической необходимостью удержать Евро от падения. Помня, чьи здесь работают интересы, можно не сомневаться, что сильно упасть Евро постараются не дать.*
Но есть важный фактор, не учитывать который политики не могут – это цены на нефть. При нынешних прогнозах о замедлении темпов роста *мировой экономики цены на нефть уже сильно завышены, и это не может не *беспокоить рынки. Сырая нефть light sweet по цене выше 105 долларов, а Brent в районе 120 долларов за баррель – это слишком по нынешним временам. Такая ситуация на нефтяных рынках начинает, похоже, негативно отражаться на динамике фондовых рынков. Уже сегодня в конце азиатской торговой сессии практически все индексы демонстрировали отрицательную динамику: Hang Seng -0.85%, японский Nikkei Stock Average -0.15%, южнокорейский Kospi -1.6%, а австралийский S&P/ASX 200 - 0.92%. Фьючерсы на американские и европейские фондовые индексы повсеместно снизились, начав коррекцию. Вырос только китайский Shanghai Composite: +0.31%. Напомним, что американские индексы Доу – Джонс и S&P 500 достигли среднесрочных технических уровней, что тоже способствует началу коррекции. Но экономически цены на нефть, безусловно, могут начать оказывать слишком большое давление, и потому коррекция очень возможна.

Аналитика компании My Trade Markets
http://mytrademarkets.com/ee/rus
 

mytrademarkets

New member
28.02.2012. Евро снова растет после снижения рейтинга Греции.
*
Агентство Standard & Poor's в понедельник сообщило о снижении долгосрочного рейтинга Греции до уровня «селективный дефолт» (SD). При этом S & P* отметило, что после завершения всех процедур облигационного свопа кредитный рейтинг Греции будет возвращен в категорию ССС. Греция официально запустит процедуру облигационного свопа в пятницу на этой неделе. В соответствии с условиями сделки, владельцы облигаций должны будут принять потери в размере 53.5% от номинальной стоимости греческих облигаций, которыми они владеют. Реальные потери частных владельцев греческих облигаций могут составить до 75%.
В Афинах объявили, что они ждали таких действий со стороны рейтинговых агентств, а рынки практически вообще не отреагировали на сообщение о снижении рейтинга. *Более того, Евро на азиатской торговой сессии и в начале европейской, даже вырос против Доллара. Это становится уже привычной реакцией единой европейской валюты на снижение рейтинга европейских стран, вспомним реакцию на предыдущее массированное снижение рейтинга Франции и еще ряда стран Еврозоны. Возможно, наступает пора пересмотра теоретических положений Фундаментального анализа – чем ниже рейтинг, тем выше Евро.
«Аналитическая поддержка» со стороны крупных банков и новостных агентств объясняет рост Евро тем, что главным событием для рынков сейчас является завтрашнее LTRO ЕЦБ. *В ожидании его успеха инвесторы начали покупать рисковые активы, в числе которых растет и Евро, а рейтинг Греции уже не играет особой роли. Что же, возможно, это так и есть, фьючерсы на американские фондовые индексы, в самом деле, растут, в Азии резко вырос Nikkei, европейские индексы тоже подрастают. *Надо сказать, что разброс ожиданий вокруг LTRO весьма велик, и определенности в них тоже нет. Даже ожидаемая сумма колеблется от 300 млрд. до 1 трлн. евро, *поэтому о реакции кроссов Евро на валютном рынке можно строить практически любые предположения. Возможно, сумма кредитов будет маленькая, это *будет свидетельствовать о том, что в банковской системе Еврозоны достаточно денег, и вообще, *все не так уж плохо. Это может оказаться стимулом *для *роста Евро. *
Если сумма кредитов *LTRO будет большая, это укажет инвесторам на улучшение финансирования европейских банков и активизацию их деятельности. И это тоже можно оценить, как явный позитив для Евро, который заставит его расти.
Можно выстроить логику для ровно противоположных ожиданий реакции Евро на рост ликвидности на рынке, который по всем канонам должен привести к снижению Евро против Доллара и других валют. Это можно связать как с ростом «аппетита к риску», так и с его снижением, при этом просто изменится корреляция направления движения курса Евро с движением котировок фондовых индексов. Таким образом, предсказать, что будет на самом деле невозможно, объяснить потом – можно как угодно.
Если говорить об аналогиях, то первый декабрьский LTRO в целом *«поддержал интерес к рисковым активам и способствовал росту спроса на Евро», однако, вряд ли кто-то может дать гарантию, что и сейчас будет так же.
Если попробовать оценить настрой, или превалирующие мнения, то большинство, вроде бы, склоняется к росту Евро при любых обстоятельствах. Вообще, есть ощущение, что всех нас уговаривают покупать Евро и другие рисковые активы. Или по-другому, нас уговаривают продавать Доллар. Честно говоря, все это становится все меньше похожим на свободный рынок, и все больше – на тяжелую борьбу неких мощных группировок за свои интересы, большая часть которых остальному миру доподлинно неизвестны. И хотя основной вектор этой борьбы, вроде бы, известен, он направлен в сторону продажи Доллара и покупки рисковых активов, все это совсем не так просто, и содержит в себе массу всевозможных нюансов, которые вполне могут изменить хотя бы на время направления движений большинства рынков.
В этом отношении интересно то, что происходит в паре Доллар/Йена. В последние годы Йена значимо выросла против Доллара, и рост продолжался несмотря не несколько физических валютных интервенций, проведенных японским правительством на валютном рынке. Японцы тратили на них огромные деньги из своих резервов, но это не могло остановить рост Йены. Но вот Банк Японии впервые за долгие годы предпринял реальные шаги по воздействию на кредитно-денежную политику, объявив о введении в действие фактически японского QE. Все изменилось на рынках практически мгновенно, пара Доллар/Йена и остальные йеновые кроссы развернулись, и пошли в нужном японским властям направлении. Т.е. Йена растет против Доллара, и американцы, которым нужен дешевый доллар, не возражают, а Йена, о которой последние пару лет говорили практически, как об одной из самых надежных валют-убежищ, дешевеет, несмотря на приближение окончания финансового полугодия и репатриации прибылей японскими компаниями. *Да, конечно, 10 трлн. Йен, на которые расширена программа скупки облигаций в Японии, большие деньги, и они явно помогают Йене дешеветь. Тогда почему возможное вливание в рынок до 1 трлн. Евро в среду должно вызвать, как считает большинство, противоположную реакцию? Дело, видимо в том, что рынками сейчас движет в большей степени политика, а не экономика. Дальнейшее удорожание Йены ставит под угрозу существование любого японского правительства, поскольку может заставить японские компании сменить свою основную юрисдикцию. А падение Евро может политическому единству Еврозоны, похоже, что именно так и считают политические лидеры Еврозоны.
Возможно, что одним из немногих экономических факторов, которые на все это могут влиять, являются цены на нефть, чрезмерный рост которых может оказать реальное влияние на все политические власти и системы. Устойчивое зашкаливание нефтяных цен за 110 для WTI, или за 124 для Brent может сыграть весьма негативную роль для любого правительства в мире. Речь идет не о нефтедобывающих странах, естественно. И если дешевый доллар сделает нефть слишком дорогой, основные направления движения на главных рынках изменятся, по крайней мере, на время.
*

Аналитика компании My Trade Markets
http://mytrademarkets.com/ee/rus
 

mytrademarkets

New member
05.03.2012. Понедельник индексирует деловую активность.
*
Основным показателем сегодняшнего экономического календаря будут индексы деловой активности в Европе и США. Рост индекса прогнозируется только в Италии, в Германии, Франции и Еврозоне в целом индексы не должны измениться, а в Великобритании и США прогнозируется небольшое снижение.
А уже начиная со вторника пойдут решения по процентным ставкам, сначала в Австралии (06.03), а затем – в Великобритании и Еврозоне. Судя по прогнозам, ставки нигде не изменятся.
Ну, и завершится эта бурная неделя публикацией американского Non Farm Payrolls в пятницу. Экономисты предусмотрительно прогнозируют этот показатель чуть ниже рекордного для нынешних времен январского значения.
Для участников всех рынков неделя обещает быть действительно сложной, со многими неопределенностями и неоднозначными реакциями на события и слухи. Если говорить о сегодняшнем дне, то можно отметить, что начался он в трудной борьбе между назревшей необходимостью коррекции роста фондовых индексов, особенно, американских Доу-Джонс и S&P 500, и желанием высокодоходных валют, нефти и золота остановить снижение и начать восстанавливать рост. Так, валютная пара Евро/Доллар все утро пытался вернуться выше 32-й фигуры, а пара Доллар/Йена – откорректировать предыдущий рост. После публикации данных по индексам PMI, которые оказались чуть хуже ожиданий, Евро/Доллар упал на поддержку 1, 3157. Если медведям удастся продавить и этот рубеж, пара может начать еще более глубокое падение в район 1,3070. По сути такими же вышли британские данные по индексам PMI, и пара Фунт/Доллар движется в унисон Евро/Доллару. Данные, конечно, представляют собой драйвер для движения цен, но основу движения, все же, заложили коррекции вниз в фьючерсах на американские фондовые индексы. Они заставили снижаться европейские фондовые индексы с самого начала торгов в Европе, они же, на наш взгляд, определят дальнейшее движение валютных пар. Если коррекция на американских фондовых рынках продолжится, она повлечет за собой коррекции, *остальных *инструментов финансовых рынков. Евро/Доллар может упасть ниже 1,2974 еще до решений по процентным ставкам в Еврозоне, с другой стороны, если биржевые индексы Доу-Джонс и S&P 500 удержатся в зоне консолидации вблизи своих текущих локальных максимумов, Евро/Доллар может попытаться восстановиться в район 1,32.
Скажем прямо, для Евро существует все то же множество информационных угроз, начиная от так до конца и нерешенных проблем Греции. Но надо помнить, все крупные козыри в этой игре против кризиса, а может быть – в кризис, – на руках европейских политиков, которые будут стараться превратить любое решение в позитив для Евро. Любой позитив не должен дать единой валюте упасть слишком сильно, особенно, против Доллара США.* Этого не хотят европейские политические лидеры, этого же не хотят и финансовые власти США. Влияние и вес таких сил в мире не может не учитываться участниками рынков, и потому хотим лишний раз напомнить об осторожности.
*


Аналитика компании MyTrade Markets
http://mytrademarkets.com/ee/rus
 

mytrademarkets

New member
06.03.2012. Ставки в Австралии не изменились.
*
Как обычно, первым в начале нового месяца «отстрелялся» Резервный Банк Австралии, оставив без изменения базовую процентную ставку на уровне 4,25%. Такое решение прогнозировалось всеми экономистами, аналитиками и участниками рынка. Большинство ожидало, что в сопроводительном документе австралийский ЦБ подчеркнет неизменность своей монетарной политики и оптимистический взгляд на развитие экономики Австралии и наиболее важных для нее регионов. На самом деле, главный позитив ожидался в связи с прогнозами на неизменно высокий рост в Китае.

Но после вчерашнего заявления самих китайцев о вероятном снижении темпов роста до 7,5% в этом году стало ясно, что тон сопроводительного письма РБА уже просто не сможет остаться оптимистичным, как это предсказывали ранее. Так и оказалось, и австралийский Доллар после публикации решения РБА упал. Падение продолжается, формируя полноценную техническую коррекцию предыдущего роста от ноябрьского минимума 0,9662 до «високосного» максимума 29 февраля 1,0855. Снижение сегодня достигло уровня коррекции Фибоначчи 23,6%, и если этот уровень не сможет удержаться, следующей целью, вероятно, станет следующий уровень этой графической модели 1,0400.
Итак, начало «ставочному» процессу на этой неделе положено. Прогнозы по ставкам Банка Англии и ЕЦБ аналогичны австралийским, в том смысле, что судя по ним, ставки не должны измениться. Кредитно-денежная политика обоих ЦБ также прогнозируется без изменений. Оба ЦБ уже сделали свои шаги в сторону количественного ослабления. В соответствии с этими положениями, большинство аналитиков считает, что «аппетит к риску» у инвесторов должен снижаться. С этой точки зрения на валютном рынке должны продолжить рост американский Доллар, Йена и швейцарский Франк против остальных высокодоходных валют.
С другой стороны, в противофазе с этим соображением остаются данные по новым рабочим местам в экономике США. В среду будут*опубликованы данные по новым рабочим местам в частном секторе США от ADP, которые многие считают как бы прогнозом, или индикатором того, каким следует ожидать количество новых рабочих мест без учета сельскохозяйственного сектора, Non Farm Payrolls. И в среду, и в пятницу, когда выйдет NFP, возможен некий парадокс в отношении доллара США. Если данные будут хуже прогнозов, это может негативно сказаться не только на американских фондовых индексах и рынке акций, но и на Долларе. Если данные выйдут лучше прогнозов, это может дать позитивный импульс американским фондовым индексам и рынку акций, но негативно повлиять на Доллар. «Бедный» Доллар!
Но мы помним, в чем заключаются коренные интересы американских финансовых властей. Им, как и всем «кризисным управляющим», или «управляющим кризисом», нужна дешевая валюта, они обладают для этого большими возможностями, чем другие ЦБ, вдобавок, политики Еврозоны, как мы видим, почему-то не очень хотят падения Евро против Доллара. Хотя, они, похоже, перестали активно в этот процесс вмешиваться, и Евро почти беспрепятственно снижается от максимумов прошлой недели.
Отметим, что коррекцию вниз начала, наконец, и пара Доллар/Йена. Таким образом, общий вектор роста активов-убежищ переключен на японскую Йену, так что, американцы в определенной мере могут быть удовлетворены. *Понятно, что рост против Евро и Фунта Доллар выдержит, поскольку его рост как бы «прикрыла» Йена. В то же время получившие (и надо сказать – заслужившие) передышку японские власти не должны слишком сильно возмущаться ростом Йены, учитывая ее репатриацию по окончанию финансового полугодия, да и технически кроссы Йены требуют коррекции вниз.
Таким образом, все, на наш взгляд, должно благополучно и без особого «шума» разрешиться на этой «неделе ставок». Резкие движения могут возникнуть только в случае снижения ставок ЕЦБ. Вероятность этого не равна нулю, но, на наш взгляд, все равно очень невелика.

Аналитика компании MyTrade Markets
http://mytrademarkets.com/ee/rus
 

mytrademarkets

New member
Анализ золота и рынка металлов на 08.03.2012

В среду цены на золото прибавили в цене, взяв паузу в снижении на фоне несколько позитивных настроений вокруг Греции. Более половины инвесторов частного сектора пообещали принять участие в долговом соглашении Греции, тогда как днем ранее их было менее 40%.
Это вселяет некоторый обнадеживающий результат на позитивный исход в это ситуации. Также позитивным моментом стало некоторое снижение американской валюты на европейских торгах и роста евро. Цены на золото в последнее время направляются в одну сторону с евро.Технически золото отошло от минимумов, но по-прежнему сохраняется нисходящая тенденция. Важные сопротивления не пройдены, напомню, что уровень в районе 1701.00 будет ключевым на данном этапе для изменения тенденции. Также можно отметить вялый рост в течение вчерашнего дня, что свидетельствует о слабых настроениях быков. Как можно видеть из графика индикатор заходит в зону продаж, что усиливает вероятность продолжения нисходящей тенденции.
Если ситуация будет развиваться в пользу быков то уровень в районе 1701.00 станет последним сопротивлением для перемены тенденции. Далее сопротивление 1711.00 очередной уровень, прохождение которого откроет дорогу к 1742.00 с промежуточным сопротивлением 1726.50.



По серебру похожая картина на золото, уровень 34.40 станет ключевым для перемены нисходящей тенденции.



Итоги торгов:
Вечерний Лондонский фиксинг по золоту: $1677.50 против $1669.00 на предыдущей сессии.
Вечерний Лондонский фиксинг по серебру: $33.17 против $33,22 на предыдущей сессии.
Вечерний Лондонский фиксинг по платине: $1627.00 против $1614.00 на предыдущей сессии.
Вечерний Лондонский фиксинг по палладию: $678.00 против $673.00 на предыдущей сессии.

Аналитика компании My Trade Markets
При повторном использовании материалов, взятых с сайта компании My Trade Markets ссылка на первоисточник (www.mytrademarkets.com) обязательна
 

mytrademarkets

New member
12.03.2012. На этой неделе – очередь ФРС.

Во вторник ФРС США опубликует решение Комитета по операциям на открытом рынке относительно процентных ставок и кредитно-денежной политики. Как и другие ЦБ, ФРС, судя по прогнозам специалистов, тоже не собирается вносить изменения на этом этапе.
Для участников рынка, как обычно, важно, что будет написано в сопроводительном документе, и что скажет председатель ФРС Б. Бернанке в своем выступлении после заседания Комитета. Все продолжают ожидать намеков на количественное ослабление. Все понимают, что в данный момент это вряд ли возможно, нет необходимости, нет предпосылок, вытекающих из экономических данных, скорее всего, нет даже давления со стороны Уолл-Стрит.
Сейчас *ФРС, скорее, озабочен проблемой стерилизации излишней ликвидности, и потому в основном сопроводительном документе, как и в базовом выступлении Б. Бернанке мы вряд ли увидим и услышим разговоры о QE3, TWIST и т.п. В первом нет необходимости и смысла, второе продолжается, как движение к текущим целям кредитно-денежной политики, так что, речь в выступлении Бернанке, возможно, пойдет об усилении операций по обратному выкупу государственных долговых бумаг, операциях РЕПО и других методах, с помощью которых ФРС будет стараться удержать базовую инфляцию на заданном целевом уровне в 2%.*
Все это довольно скучно, и потому грядущее заседание FOMC *и выступление Бернанке может не стать особо мощным драйвером рынка, хотя позиции Доллара могут достаточно заметно укрепиться. Доллар вообще на время может стать практически единственной надежной валютой на рынке, поскольку его основные соперники, Йена и Франк, нашли свои способы для ослабления, и активно ими пользуются, и Доллар остается практически единственным надежным убежищем.
В этой связи, есть ощущение, что Доллар может возглавить рост активов-убежищ на то время, пока не завершится коррекция фондовых индексов, которой активно сопротивляются некие «рыночные силы». Вот здесь и должна, на наш взгляд, развернуться основная борьба. Сегодняшняя техническая картина этих активов складывается, скорее, в пользу коррекции вниз, чем против нее, но мы знаем, что умеют делать, те самые «рыночные силы», поэтому будем предельно осторожны в прогнозах.

Аналитика компании My Trade Markets
При повторном использовании материалов, взятых с сайта компании My Trade Markets ссылка на первоисточник (www.mytrademarkets.com) обязательна
 

mytrademarkets

New member
19.03.2012. В ожидании перемен.
Движения цен на прошлой неделе, возможно, содержат в себе предпосылки достаточно важных изменений во взаимной зависимости направлений этих движений. Другими словами, есть признаки того, что привычные корреляции направлений движения цен могут поменяться. Самым заметным было то, что на прошлой неделе обновили свои текущие максимумы американские фондовые индексы, но рост рынка акций в США произошел одновременно с не менее заметным снижением цен на золото. Необычно было и то, что при росте фондовых индексов снижалась валютная пара Евро/Доллар. Отметим *и снижение цен на американские облигации, которое было рекордным за последние 8 месяцев.
Все это происходит на относительно новом информационном фоне. Прежде всего, отметим довольно устойчивый рост американских экономических показателей, а также тех значений, которые для них прогнозируют специалисты. Для этого достаточно посмотреть на данные экономического календаря на эту неделю и сравнить их с такими же данными за прошлую неделю. Трудно не заметить устойчивую тенденцию роста прогнозов экономистов и соответствие этих ожиданий с *фактическими значениями. Если прогнозисты и ошибались, то не в самых значимых показателях, и это тоже довольно важная характеристика текущей ситуации. Есть высокая вероятность, что эта тенденция сохранится и на этой неделе.
С другой стороны, все больше нагнетается обстановка вокруг возможной «жесткой посадки» китайской экономики. Об этом, как-то удивительно в унисон заговорило большинство аналитиков* и китайское руководство. На прошлой неделе китайский премьер Вэнь Цзибао связал рост экономики Китая с европейским кризисом, заявив, что долговые и фискальные проблемы в Еврозоне, вместе со структурными реформами в самом Китае, могут затормозить экономический рост. Пока тревогу специалистов вызывает ситуация на китайском рынке недвижимости. Там факты говорят о неадекватной ситуации с ценами и о том, что власти не собираются в эту ситуацию вмешиваться. Если вспомнить о том, что начался весь текущий экономический и финансовый кризис с американского рынка недвижимости, и экстраполировать ситуацию на текущее положение в этом секторе экономики Китая, вполне реально предполагать существенное замедление китайского роста. Это, прежде всего, может отразиться на сырьевых и товарных рынках (commodities) и на рынках акций самого Китая и других развивающихся стран, цены на которых могут упасть.
В самой Еврозоне ничего нового не происходит. Греция получит обещанную ей помощь, какие бы страсти вокруг этого не нагнетались, более того, и Греция, и Франция сейчас все больше погружаются в свои предвыборные страсти. *Экономическая напряженность сейчас исходит, пожалуй, только от Португалии, но это пока не так остро, поэтому Евро сумел воспользоваться в пятницу даже самым малым греческим позитивом для коррекционного роста против Доллара. Более того, падение цен на товарных рынках, особенно, на рынке нефти, которое возможно в связи с китайским замедлением, может временно поддержать рост экономики западных стран, включая Еврозону. Это может быть позитивом и для Евро.
Сильные экономические данные из США, а также оптимистичные оценки ситуации со стороны руководства ФРС вызвали увеличение дифференциала доходности между облигациями США, Японии и Европы. Это может усилить восходящую тенденцию в паре Доллар/Йена, и восстановить рост в паре Доллар/Франк. Мы уже говорили* о такой возможности на прошлой неделе. *Вообще, пока все складывается в пользу Доллара, который может вырасти и против Евро, и против Фунта, и против «товарных» валют, особенно, против австралийского Доллара, поскольку тот сильнее других может отреагировать на разговоры о замедлении в Китае и снижении цен на товарных рынках.
В такой ситуации любой аналитик не упустит возможности лишний раз обратить внимание своих читателей на изменения в ожиданиях того, что будет дальше делать и говорить ФРС США. И все уже говорят, что QE3 если не отменяется, то значительно отдаляется, и что ФРС может начать повышать процентные ставки гораздо раньше обещанного ранее конца 2014 года. В частности, динамика фьючерсов на ставку по федеральным фондам США показывает, что рынок оценивает возможность повышения ставок уже осенью 2013 года. Безусловно, никто не станет спорить с тем, что ФРС повысит ставки в любой момент в случае необходимости. Но, с другой стороны, обещание держать ее близкой к нулю до конца 2014 года звучало из уст первых лиц ФРС так уверенно и твердо, что сама необходимость ее повышения, на наш взгляд, будет оцениваться весьма жестко. *
Пока же, на сегодняшний день, наилучшую динамику в смысле роста показывает британский Фунт относительно Доллара США, Евро и Йены, но это может измениться, если потенциальные фундаментальные преимущества американской валюты получат фактические подтверждения в американских экономических показателях и в реальных признаках замедления в Китае или ухудшения дел в Европе, либо в самой Великобритании.

Аналитика компании My Trade Markets
http://mytrademarkets.com/ee/rus
 

mytrademarkets

New member
20.03.2012. Бернанке выступит дважды.

На этой неделе в календаре не слишком много важных экономических показателей. На этом фоне важными для инвесторов могут стать выступления представителей высшего руководства Центральных банков по всему миру. В частности, только председатель ФРС Бен Бернанке на этой неделе запланировал два публичных выступления, во вторник и в четверг. В обоих случаях это будут лекции в различных университетах, но речь будет идти о роли ФРС в современной экономике, о способах борьбы с кризисами и управлении в нестандартных ситуациях.
В четверг должно состояться и выступление председателя ЕЦБ Марио Драги, в котором он будет говорить о текущем состоянии финансовой системы Еврозоны и существующих системных рисках.
Оба руководителя крупнейших мировых Центральных банков могут в этих выступлениях сказать нечто важное для участников рынка. От Бернанке, по всей вероятности, будут ожидать каких-то слов о возможном (или невозможном) новом этапе количественного ослабления, а от Драги – оценок устойчивости банковской *и финансовой системы Еврозоны в условиях развивающегося долгового кризиса и рецессии.
Все, конечно, понимают, что Бернанке вряд ли скажет что-то конкретное о QE3, а Драги – о результатах LTRO *и о планировании его новых этапов. Но какие-то нюансы могут быть произнесены, или услышаны участниками рынка, и они могут стать драйверами хотя бы для локальных движений.
Из сегодняшних данных отметим рост промышленного производства в Швейцарии, рост инфляционных показателей (индексов CPI) *Великобритании, причем, ни Франк, ни Фунт особой реакции на эти данные не показали.
Испания весьма успешно разместила сегодня свои облигации на общую сумму более 5 млрд. евро, также успешно прошло размещение 6-ти месячных векселей EFSF на сумму 1, 94 млрд. евро с доходностью 0,204%, что можно считать хорошим результатом. Возможно, благодаря этому Евро, начавший было падать утром на европейской торговой сессии, это падение приостановил, но все-таки, держится ниже фигуры 1,32.
Золото после трехдневного коррекционного роста вновь собирается продолжить падение, и если поддержки на уровне предыдущих локальных минимумов на уровне 1634 доллара за тройскую унцию не устоит, цена может упасть до следующей технической цели на уровне 1615. Более того, есть вероятность, что в первом полугодии золото попытается обновить годовой минимум ниже 1520.
Если позволят американцы, могут начать коррекцию и фондовые индексы США, Доу-Джонс и S&P 500, достигшие своих технических целей 13*280 и 1410 соответственно. Если это произойдет, временный уход от риска может помочь укрепиться американскому Доллару против остальных валют. Есть ощущение, что Доллару пора на некоторое время укрепиться, чтобы снять напряжение от роста цен на нефть, которые вновь собираются штурмовать текущие максимумы. Приближение цены нефти WTI к 110 может весьма негативно сказаться на американских потребителях, тем более, что надвигается летний сезон, с его повышенным потреблением бензина для личных поездок американцев. Значительный рост цен на бензин в год выборов, при всей «свободе рынков», вряд ли могут себе позволить допустить американские власти. Так что, нефть, на наш взгляд, должна в цене упасть. Этому в текущей тревожной обстановке вокруг Ирана может помочь рост Доллара и снижение фондовых индексов, с учетом, конечно, заявлений о наращивании поставок со стороны ОПЕК и других производителей. Об этом большинство из таких производителей уже заявило, осталось начать расти Доллару, и мы этого ожидаем в ближайшее время.

Аналитика компании My Trade Markets
http://mytrademarkets.com/ee/rus
 

mytrademarkets

New member
21.03.2012. Фондовые индексы, похоже, начали коррекцию.
Основные индексы американского фондового рынка, похоже, все-таки начнут коррекцию своей текущей фазы роста. И Доу-Джонс, и S&P 500 достигли своих текущих технических целей на уровнях 13*280 и 1410, соответственно. Ранее мы показывали наши графические модели, с помощью которых были сделаны эти измерения. Пройти эти уровни сходу не удалось, и теперь, похоже, начинается коррекция вниз. Она должна повлечь за собой временный уход от риска в пользу роста активов-убежищ. Высока вероятность, что расти будут Доллар США, Йена, швейцарский Франк и, в последнюю очередь, золото. Графическая структура движения индексов, технические индикаторы и фундаментальные факторы говорят именно о коррекции, после которой рост индексов, вероятнее всего, возобновится. Ведь судя по всем экономическим показателям, рост в Америке понемногу восстанавливается, особенно на фоне явного замедления в Европе и прогнозируемого - в Китае. Последнее может повлечь за собой снижение активности в Австралии и Новой Зеландии.
Если судить по последним фактическим данным, включая сегодняшние, наибольшую тревогу вызывает ситуация в Европе, где, вдобавок к долговому кризису в Еврозоне, появились фактические данные о снижении деловой активности в Германии и Франции и падении розничных продаж в Великобритании.
Все это, вместе взятое – хороший фон для коррекции рисковых активов, начиная с американских фондовых индексов и резко выросших за последнее время Йеновых кроссов. Затяжным падением ситуация может угрожать только Евро, фундаментальная слабость которого может, наконец, начать реализовываться в движения кроссов этой валюты против остальных конкурентов. И если европейские политические лидеры перестанут, наконец, держаться за идею, что «сильный» Евро должен демонстрировать постоянный рост курса валюты против Доллара и остальных мировых валют, то Евро начнет движение вниз против Доллара США, пусть даже до паритета, это только поможет начать восстанавливаться большинству стран Еврозоны.
Что касается общей ситуации, мы ожидаем только коррекции, после которой восстановится рост на рынке акций США, а вместе с ними – и остального мира, вернется «аппетит к риску», вернутся стратегии «carry-trade», в том числе, с Йеной в качестве валюты фондирования. А если начнут восстанавливаться макроэкономические показатели, хотя бы где-то, в США, в Германии или в Китае, то инвесторам может показаться, что фондовые индексы растут не только из-за накачки мировой финансовой системы неограниченной ликвидностью, но и под влиянием реального восстановления. Или их в этом постараются убедить известные «рыночные силы». И вновь начнет падать Доллар, расти фондовые индексы, цены на нефть и другое сырье.
Амплитуда этих «качелей» будет тем ниже, а период – тем чаще, чем дольше будет сохраняться нулевая процентная ставка в Америке, и чем дольше будет оставаться нерешенным системный кризис управления Еврозоной. *
Суть этого кризиса в том, что в Еврозоне есть единый Центральный банк, и нет единого Минфина, или другой структуры управления, приближающей валютный союз к алгоритмам управления, похожим на управление отдельным государством. Поскольку *все это имеет явный политический *характер, а элита мировой экономической науки, вместе с нобелевскими лауреатами и иными «великими» не может (надеемся – пока) предложить других способов управления, учитывающих реальную ситуацию совместного существования отдельных государств и валютного союза, кризис в Еврозоне будет продолжаться.
Это будет кризис всего - Евро, долгов, восстановления конкурентоспособности, бюджетной дисциплины,* и всего того, что наличествует в Евросоюзе сейчас, и он будет «самовосстанавливаться» до тех пор, пока не будет решен системно. Существующая Еврозона либо должна превратиться в некое подобие государства, типа «Соединенных Штатов Европы», либо развалиться в смысле валютного союза. Либо *должны быть разработаны и введены в действие устраивающие всех участников способы управления совместным существованием валютного союза и отдельных государств.
Поскольку все это, либо плохо, либо малореально – нам предстоит жить в условиях такого самовоспроизводящегося *кризиса долгие годы. И если сейчас все с ужасом представляют себе ситуацию выхода из Еврозоны «слабого звена» - Греции, то со временем, возможно, станет реальностью ситуация выхода из нее такого «краеугольного камня», как Германия.
Так что, основной, фундаментальный тренд для Евро, пожалуй, уже «нарисован» самой ситуацией.
Аналитика компании My Trade Markets
http://mytrademarkets.com/ee/rus
 

mytrademarkets

New member
26.03.2012. Председателям ЦБ есть, что сказать!
В экономическом календаре последней недели марта как-то бросается в глаза обилие выступлений председателей Центральных банков многих ведущих стран. Особенно можно выделить активность шефа ФРС США Б. Бернанке, выступления которого будут происходить практически ежедневно. В понедельник выступают президент ЕЦБ М. Драги и председатель Банка Канады Карни. Кроме этого отметим огромное количество выступлений заместителей председателей Центральных банков, среди которых также наиболее заметны и активны американцы. Похоже, у них есть, что сказать на этой неделе.
Из данных в понедельник следует выделить публикуемые институтом Ifo индексы по Германии. Из американских данных можно выделить заказы на товары длительного пользования, а также, обычные еженедельные данные по безработице.
Важнейшим политическим событием недели должна стать встреча министров финансов стран ЕС в Копенгагене 30 марта. Хотя формально суть саммита сводится к тому, что министры должны утвердить объединение временного Европейского Фонда Финансовой Стабильности (EFSF) и постоянного Европейского Механизма Стабильности (ESM), встреча эта имеет значительно большую политическую значимость, чем финансовую, или экономическую. *Совместное использование средств этих фондов должно позволить этой новой структуре располагать суммой порядка 692 млрд. евро, специально предназначенной для оказания помощи станам Евросоюза. Сама идея этого объединения представляет собой попытку создать какое-то подобие замкнутой системы управления европейскими финансами без объединения в формальный фискальный союз, или еще какое-то «уплотнение» и унификацию европейской государственности. Все страны сохраняют вожделенный политический суверенитет, а финансовую помощь будут в случае необходимости получать из этого фонда стабильности. Надо только создать и утвердить всеми участниками юридическую процедуру применения всех этих механизмов, чтобы можно было действовать быстро и почти автоматически в случае необходимости. В Европе считают саму
идею создания такой единой финансовой подушки решающей мерой для выхода из текущего долгового кризиса, а также вполне достаточным противоядием против *любых последующих кризисов и крахов. Вера в эту идею сильно выросла после того, как объединение фондов EFSF и ESM поддержали лидеры Германии.
Если саммит в Копенгагене завершится успешно, и фонды будут объединены, а правила их использования согласованы, это будет расцениваться, как новая победа европейского единства. Это можно будет представить в средствах массовой информации *и как мощный стимул для роста уверенности в сохранении ЕС, Еврозоны, Евро и веры в то, что все в Европе немедленно начнет восстанавливаться и расти. Евро получит новый мощный импульс позитива, который технически может позволить ему подняться против американского Доллара в район 1,3500, и даже немного выше.
Сейчас никто не будет думать о том, что денег объединенного фонда, даже если их все удастся собрать, не хватит на все долговые проблемы Еврозоны, не говоря уже о ЕС в общем. Никто не будет вспоминать о том, что Греции вскоре понадобится следующий пакет помощи, по всей вероятности, новый пакет понадобится Португалии, не исключено, что за этим же может обратиться и Испания. Если учесть еще и Италию, то фонду может потребоваться не меньше 3 трлн. евро уже в этом году, тогда, как Европа не смогла собрать даже 1 трлн.
Со временем все это, как и то, что ЕЦБ проводит политику количественного ослабления, одной из целей которой является снижение курса Евро, должно заставить Евро снижаться против Доллара и других валют, но в преддверии саммита у Евро имеются хорошие возможности для роста.
Обратим внимание и на то, что в марте заканчивается сезон отчетности японских компаний, так называемая репатриация Йены должна быть закончена, и это может привести к завершению коррекции вниз валютной пары Доллар/Йена и продолжению ралли в этой паре.
Необходимо наблюдать также за ситуацией в экономике и отчетности Китая, замедление в котором может привести к падению на рынках таких стран, как Австралия, **Новая Зеландия и, в меньшей степени, Канада, валюты которых могут упасть.
И, безусловно, нужно быть очень внимательными к тому, что будут говорить представители Центральных банков, особенно. Б. Бернанке.

Аналитика компании My Trade Markets
http://mytrademarkets.com/ee/rus
 

mytrademarkets

New member
28.03.2012. Прорыв понедельника развития не получил.
Выступление главы ФРС Б. Бернанке во вторник не имело такого мощного эффекта, как в понедельник. Это была его очередная лекция в университете Дж. Вашингтона, т.е., аудитория не очень подходила для очередных сильных воздействий на финансовые рынки. Тем не менее, Бернанке нашел возможность дать разъяснения по поводу того, что он говорил в понедельник. Главное – ФРС принимает решения по фактическому состоянию экономики, а не в соответствии с заранее разработанным планом, или программой, и потому, если будет нужно, будет введено QE, либо наоборот, будут подняты ставки. Но только по фактическому состоянию. В понедельник было сказано только то, что для реального восстановления рынка труда, возможно, потребуется стимулирующая денежно-кредитная политика. *Возможно, будет достаточно только длительного периода рекордно низких ставок, но и другие меры не исключены в случае необходимости.
Характерно, что разговоры о том, что Бернанке не так поняли, начались на рынке еще до его второго на этой неделе выступления. Как отметил валютный стратег UBS, Джеффри Ю, «Естественной реакцией рынка на любое упоминание QE является продажа Доллара и рост интереса к риску». Это, как обычно, и выразилось в росте фондовых индексов, золота и нефти, Евро, Фунта и других валют с более высокими показателями риска. И вот здесь есть смысл обратить внимание на еще один характерный момент в пояснениях, которые сделал во вторник Бернанке – он сказал, что цены на нефть могут стать очень серьезным фактором торможения процессов восстановления экономики в США, и во всем мире. Об угрозах со стороны цен на нефть и топливо говорил на этой неделе и президент США Обама. В этой связи можно предположить, что если Доллар будет падать в темпе понедельника, то цены на нефть могут вырасти сверх допустимых для экономики США пределов, и потому резкие движения на рынке, вероятно, будут купированы. Тем не менее, движения начались, и потому возврата к серьезным падениям Евро, Фунта и других валют прямо сейчас тоже ждать не стоит.
Тем более, что, например, данные по ВВП Великобритании в четвертом квартале пересмотрены в сторону снижения, и Фунт отреагировал на это откатом вниз от нового максимума, достигнутого во вторник.
Из сегодняшней экономической статистики следует обратить внимание на данные по Индексу потребительских цен Германии *за март — прогноз 0.3 % против предыдущего значения 0.7 %, а также Заказам на товары длительного пользования *в США за февраль . Согласно прогнозу, этот показатель должен вырасти на 3% по сравнению с предыдущим месяцем, когда он упал на 3.7%. Публикация этих данных будет формировать отношение к риску на вторую половину дня в Европе и на американской торговой сессии.
Однако, не менее важным фактором должны стать цены на нефть и американские фондовые индексы, они определят движения остальных активов мировых рынков.

Аналитика компании My Trade Markets
http://mytrademarkets.com/ee/rus
 

mytrademarkets

New member
29.03.2012. Опять Бен?

При всем обилии данных в сегодняшнем календаре значимыми для валютного рынка могут оказаться, пожалуй, только еженедельные данные по безработице. И в этой связи участники рынка могут вновь обратить свои ожидания на выступления Б. Бернанке и других заметных деятелей. Сегодня также выступают* председатели региональных Федеральных банков США Локхард и Плоссер. Позже состоится выступление министра финансов Канады Д. Флаэрти. В принципе, каждый из этих людей может оказать какое-то влияние на рынки, но особенно – Б. Бернанке.
Надо отметить, что статус сегодняшнего выступления совпадает с выступлением во вторник, это заключительная лекция в университете Дж. Вашингтона, вряд ли председатель ФРС в рамках этой лекции будет высказывать какие-то кардинально важные вещи. Но само имя Бернанке заставляет многих участников рынка и аналитиков искать в его словах драйверы для движения цен.
Вряд ли сегодня можно услышать что-то сверх того, что уже было сказано, да и вообще, что люди хотят услышать? Что-то новое о QE3? Или новые оценки состояния мировой и американской экономики? Или какие-то новые методы, или управляющие воздействия для восстановления экономики и выхода из кризиса, в том числе в Еврозоне? Наверно, речь обо всем этом будет идти, но вряд ли будет сказано что-то кардинально новое, такое, что стало бы таким же драйвером для рынков, как слова Бернанке в понедельник. Хотя, *по большому счету, драйвером стала реакция рынка только на возможность QE3, о которой сказал Бернанке. Об этом все уже многократно сказано, в том числе и о том, что реакция на его слова была чрезмерной и неоправданной, и потому движения рынков не получили развития в течение недели.
Возможно ли сегодня нечто подобное? Конечно, да, хотя большинство ничего такого не ждет. Но вряд ли кто-то из серьезных людей может себе позволить вообще никак не реагировать на выступление Бернанке.
Если постараться на этом не зацикливаться, скажем о том, что важно на данный момент. Прежде всего, на наш взгляд, это цены на нефть. Для сорта WTI, важнейшего для США, они опустились к нижней границе текущей зоны консолидации. И важным становится то, удастся или нет пробить поддержку в районе 105 долларов за баррель и начать коррекцию, хотя бы к уровню 100, а еще лучше – в район 97 долларов за баррель. Это приглушило бы важный фактор напряженности по поводу восстановления всей мировой экономики.
Далее, заканчивается март, важный месяц для японской Йены. Высока вероятность, что последний всплеск активности японских компаний, репатриирующих Йену для завершения финансовой отчетности, сдвинет вниз все кроссы Йены, особенно, Доллар/Йена и Евро/Йена. Очень многие соображения говорят о том, что в апреле японские инвесторы, отчитавшись, вновь резко активизируют покупки зарубежных активов, для чего будут продавать Йену. Движение вверх этих валютных пар может возобновиться.
В последние дни стала весьма интересной и напряженной ситуация с австралийским Долларом. Слухи о том, что экономика Китая, от которой сильно зависит Австралия, испытает заметное торможение, повлекли за собой существенное снижение Аусси по отношению к Доллару США и другим валютам. В этой связи, начало апреля, когда Резервный Банк Австралии будет принимать решение о ставках, может стать очень серьезным драйвером для рынка. Многие вновь стали ожидать снижения ставки, что может толкнуть Аусси к паритету с Долларом США.
Ну и в заключение скажем о безусловной важности саммита европейских министров финансов в пятницу, где они должны обсудить и одобрить объединение европейских фондов спасения. Возможно, именно эти ожидания удерживают Евро вблизи достигнутых локальных максимумов выше 33-й фигуры, несмотря на то, что коррекция вниз американских фондовых индексов, с которыми пара Евро/Доллар все время пытается сохранить корреляцию, наверное, все-таки состоится.

Аналитика компании My Trade Markets
http://mytrademarkets.com/ee/rus
 

mytrademarkets

New member
02.04.2012. С новым месяцем, кварталом и годом.
Наступил апрель. Помимо знаменитого «Первого Апреля», эта неделя начинает новый месяц, квартал и даже год, по японскому календарю он начался именно сегодня, так же, как и новый финансовый год. Отметим, что японские фондовые рынки завершили свою первую торговую сессию ростом.
Первая неделя месяца привычно содержит решения по процентным ставкам в Австралии (во вторник), Еврозоне (на этот раз – в среду) и Великобритании (в четверг).
По прогнозам специалистов изменений ставок нигде не ожидается.
В США в пятницу будут опубликованы новые данные по рынку труда – Non Farm Payrolls, которые справедливо считаются сейчас *наиболее важной и правильной характеристикой состояния американской экономики. Кроме этих данных, календарь этой недели содержит *довольно много важной макроэкономической статистики. Из разряда наиболее важных данных стоит отметить статистику с рынка труда США в частном секторе (ADP), индексы PMI Еврозоны, а также протокол заседания комитета по открытым рынкам FOMC. Очень многими аналитиками самым главным показателем недели считается именно американский Non Farm Payrolls в пятницу. Скорее всего, это именно так, поскольку именно рынок труда будет иметь определяющее значение для ФРС США при вынесении дальнейших решений по кредитно-денежной политике и процентным ставкам.
На наш взгляд, сейчас одним из важнейших драйверов для всех рынков становятся цены на нефть. Прежде всего, они важны для самой ситуации в экономике всего мира. Но не меньшую, а возможно, и даже большую значимость они сейчас имеют для политической элиты в США и Европе. Предстоящие президентские выборы в США и во Франции ставят и Обаму, и Саркози *в тяжелую ситуацию, когда рост цен на нефть может ударить не только по экономике, но и по их избирательным кампаниям. Все это особенно трудно для этих западных лидеров, поскольку их политическая борьба против ядерной программы Ирана заставила их пойти на усиление эмбарго на поставки иранской нефти, что может способствовать нежелательному для них росту цен.
Важнейшим событием в Европе стало решение саммита министров финансов стран ЕС об увеличении и совместном использовании средств европейских фондов помощи до 800 млрд. евро. *В эту сумму войдут 500 млрд. евро новых денег из фонда Европейского механизма стабильности (ESM), 200 млрд. евро, уже обещанных Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF) в рамках одобренных программ помощи. Плюс к этому Еврогруппа изыскала еще *53 млрд. *в виде двусторонних кредитов и 49 млрд., которые остались от предыдущих актов взаимной помощи в ЕС.
Все это еще в конце дня в пятницу оказало серьезную поддержку Евро, выросшему против Доллара США и других валют даже вопреки сильным техническим сигналам на снижение, возникшим на внутридневных графиках цен. И сегодня евро предпринимает активные попытки прорваться выше текущего локального максимума 1, 3385 и закрепиться выше 34-й фигуры.
Росту Евро и других рисковых активов в понедельник способствуют и данные китайской государственной Федерации логистики и закупок, которые показали, что индекс менеджеров по закупкам (Purchasing managers index) вырос в марте 2012г. на 2,1 пункта и достиг максимального за 11 месяцев уровня в 53,1 пункта. Таким образом, индекс продемонстрировал рост на протяжении четвертого месяца подряд. Эти данные заметно превысили прогнозы экспертов, ожидавших, что значение индекса составит 50,5 пункта. Благодаря этому китайскому позитиву выросли австралийский и новозеландский Доллары, которые от Китая во многом зависят напрямую, да и для Евро это тоже позитив, как впрочем, вообще любая новость, которую можно в этом плане хоть как-то использовать. Чтобы не быть голословным, - уровень безработицы в Еврозоне в марте вырос до 10,8%, Евро при этом растет в моменте, потому что данные совпали с прогнозами экономистов, как объясняют некоторые рыночные аналитики. Правда, чуть позже волна продаж остановила рост, но общий настрой в паре Евро/Доллар пока остается весьма позитивным.
И в этом тоже имеется одно из самых важных политических противоречий текущей ситуации в Еврозоне. Системной проблемой является противоречие между тем, что хорошо для Германии и близких к ней «северных» стран, и плохо для завязших в долгах «южных» стран, теряющих свою конкурентоспособность. «Южане» смогут восстановиться только за счет девальвации Евро, тогда как для Германии *и «северян» это приведет к росту инфляции. И судя по фактическим движения на валютном рынке, шансы *у «северян» пока выше. По правде говоря, сам факт наличия такого противоречия должен бы быть серьезным негативом для Евро, и все эти решения по поводу размера фонда помощи и затягивания поясов на юге, системной проблемы не решают. Ни финансово, ни экономически, ни политически, Еврозона вперед не движется, сколько бы денег не помещать в ESFS и ESM. Тем не менее, Евро, похоже, падать не будет, благодаря поддержке сильнейшего, с интересами которого совпадают сейчас и интересы США.

Аналитика компании My Trade Markets
http://mytrademarkets.com/ee/rus
 

mytrademarkets

New member
03.04.2012. Австралия. Ставки не изменились.
РБА, открывший «ставочный» марафон этой недели, решил оставить ставку в Австралии на прежнем уровне – 4,25%. Именно это прогнозировали практически все специалисты и рыночные аналитики. В момент объявления новости австралийский Доллар вырос до 1,0464, обновив локальный максимум, но затем, после публикации сопроводительного документа РБА – резко упал ниже 1,04. Оценки ситуации в мировой экономике, выданные РБА в этом документе, оказали весьма негативное влияние на участников рынка, и Аусси был продан.
Оценки австралийского ЦБ интересны, на наш взгляд, тем, что в них основным источником мирового риска признаются проблемы долгового кризиса и рецессия в Еврозоне. Китайской и американской экономике в этом документе предсказывается умеренный, но устойчивый рост. Ситуация в самой Австралии оценивается, как вполне устойчивая, у ЦБ есть достаточный резерв для любых маневров и управляющих воздействий, и потому решено подождать выхода уточненных данных за 1 квартал, как по ВВП, так и по инфляции.
Повторим, источником рисков, и даже возможных шоков для всего мира в Австралии считают Европу. Но по прогнозам аналитиков процентная ставка в Еврозоне также не изменится. Рыночные аналитики, да и сами участники рынков считают, что после завтрашнего решения ЕЦБ ставка в Еврозоне останется на уровне 1,0%. *По всей вероятности, руководство ЕЦБ в своих оценках ситуации будет совсем не так категорически негативно в отношении Еврозоны, как руководство РБА. Будет интересно сопоставить европейский и австралийский документы и те слова, которые будут сказаны М. Драги на традиционной пресс-конференции, если она состоится.
Если сравнивать ситуацию, то ЕЦБ действительно имеет значительно меньшее пространство для маневра, чем РБА, поскольку ставка в еврозоне уже находится на историческом минимуме, и снижать ее до уровня Японии, США и Швейцарии ЕЦБ вряд ли сейчас может решиться. А нестандартные стимулирующие действия ЕЦБ (кредиты по программам LTRO) к восстановлению экономического роста в Еврозоне пока не привели. Многие экономисты считают, что стимулирующие меры ЕЦБ в ближайшее время могут привести к *ускорению инфляции, что еще больше усугубит ситуацию и сделает развитие экономики Еврозоны в целом еще более затруднительным. Видимо, специалисты австралийского ЦБ оценивают ситуацию в Еврозоне похожим образом. Интересно, какие козыри есть у ЕЦБ.
Эта неделя может стать решающей для британского Фунта, который вчера обновил максимум текущего года против американского Доллара. Во вторник состоится аукцион по 10-летним государственным облигациям на сумму 3 млрд. ф.ст. В среду выйдет *отчет по деловой активности в секторе услуг Великобритании, а в четверг *Комитет по монетарной политике Банка Англии объявит решение по ставкам. На самом деле так, или почти так бывает в первую неделю практически *каждого месяца. Но на этот раз для Фунта решение Банка Англии и его оценка участниками рынка может оказаться точкой бифуркации. С одной стороны, сейчас* Фунт демонстрирует довольно стабильный рост, что может подтолкнуть инвесторов к открытию новых длинных позиций. *После выхода неожиданно хороших данных по индексу деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности Великобритании, пара Фунт/Доллар закрепилась выше уровня 1.6000. Если данные вновь будут позитивными, *аукцион пройдет успешно, и Банк Англии не изменит ставку и параметры своего количественного смягчения, все это может привести к продолжению роста Фунта против Доллара и остальных валют.
И несколько слов о японской Йене. Сегодня в самом начале суток Йена резко подскочила против Доллара и других валют. Правда, к началу европейской торговой сессии паре Доллар/Йена удалось восстановиться к 82-й фигуре. Но многие участники рынка и аналитики начинают думать, что* действующие факторы роста всех кроссов Йены (самой Японии, в основном, интересна пара Доллар/Йена) в настоящий момент начинают терять актуальность. Смотрите, весь март, когда, как говорится, сам Бог велел Йене дорожать под влиянием потока репатриации по случаю окончания финансового года, она это делала с большим трудом. Но вот вчера был опубликован отчет Танкан Банка Японии, и реакция на него японской Йены в течение понедельника, и, особенно, в первый час вторника, показала, что японские экспортеры стали опасаться нового витка укрепления Йены. *Не исключено, что они *могут продолжить ее покупать в ближайшем будущем. К тому же, данные CFTC показывают, что спекулятивные короткие позиции в японской Йене на фьючерсном рынке *достигли максимальных с июля 2007 года уровней, и их закрытие может привести к резкой коррекции вниз во всех кроссах Йены. Пара Доллар/Йена в этой ситуации с технической точки зрения может упасть до целевых уровней коррекции Фибоначчи 81,05 и даже 80,10.

Аналитика компании My Trade Markets
http://mytrademarkets.com/ee/rus
 

mytrademarkets

New member
04.04.2012. Теперь – ЕЦБ!
Важнейшим событием для мировых финансовых рынков сегодня, безусловно, является решение ЕЦБ по процентным ставкам. Интересно, что впервые за многие годы это мероприятие перенесено с четверга на среду, мы все как-то привыкли, что ЕЦБ и Банк Англии выносили свои решения в один день, теперь это впервые изменено. Подспудно возникает мысль – не связан ли этот перенос сроков с чем-то неожиданным и экстраординарным? Никаких утечек и соображений на этот счет, вроде бы, нет, но насторожиться не мешает.
Вчера уже под конец дня рынки получили (или устроили себе) неожиданно сильную встряску, информационным поводом для которой оказались «минутки» последнего заседания FOMC ФРС. По большому счету, Протокол не содержал ничего такого, что не было бы уже известным.
Более того, практически все, что содержалось в этом Протоколе, уже обсуждалось в многочисленных выступлениях Б. Бернанке и других членов ФРС, которые в массовом порядке прошли после этого заседания Комитета то открытым рынкам. Разве что, почти не обсуждалась упомянутая в Протоколе возможность роста инфляции в результате стимулирующих мер. Судя по реакции, крупные маркет-мейкеры как будто обиделись, что им не было обещано напрямую новое QE. Большинство комментаторов заострили внимание на том, что чуть ли не ключевой фразой Протокола было высказывание о том, что лишь двое членов FOMC полагают, что требуются новые стимулирующие меры. *Вернее, что они могут потребоваться, «если импульс восстановления экономики ослабнет или если инфляция с большой вероятностью станется ниже целевого уровня в 2%». *Вероятно, Уолл-Стрит ожидал, что «за» QE будет больше голосов членов FOMC.
Как бы там ни было, перед заседанием ЕЦБ Доллар получил мощный импульс роста против Евро и всех остальных валют. А фондовые рынки, в свою очередь, получили весьма значимый сигнал для продолжения коррекции вниз. Выскажу предположение, что, возможно, такая реакция рынка дает сигнал ЕЦБ о том, что США готовы некоторое время потерпеть временный рост Доллара против Евро и снижение *своих фондовых индексов. В результате роста Доллара должны, по идее, снизиться цены на нефть, что снизит риск жесткой инфляции в Еврозоне, да и на американской экономике отразится позитивно.
И, тем не менее, перед руководством ЕЦБ сегодня стоит очень трудная задача, связанная с выбором пути дальнейшего движения. Фактически в Еврозоне имеется противоречие между «Севером», во главе с Германией, или просто – Германией, и «Югом», куда входят все проблемные страны. Немцы против наводнения рынка ликвидностью, они опасаются роста инфляции. *«Южане», согласившись на фискальную консолидацию, затягивание поясов, жесткий контроль и повышение ответственности, и начав реформы в этом направлении, понимают, что без ликвидности, возможно, даже слегка избыточной, у них остановится вообще всякий рост.
Таким образом, ЕЦБ сегодня *может оказаться перед выбором: пойти на «осушение» уже выданной ликвидности и ограничение мер ослабления в дальнейшем, т.е., угодить немцам, или помочь «южанам» *при помощи нового монетарного ослабления. Возможно, ЕЦБ сумеет найти еще какой-нибудь путь. Так что, сегодня возможны очень большие движения, не зря рашение перенесено на другой день.
*

Аналитика компании My Trade Markets
http://mytrademarkets.com/ee/rus
 

mytrademarkets

New member
05.04.2012. Теперь – бенефис Банка Англии.
ЕЦБ своим вчерашним решением оставил без изменения свои процентные ставки и кредитно-денежную политику. Сам факт объявления решения ЕЦБ не повлек за собой практически никакого движения на валютном рынке. Участники рынка ждали начала пресс-конференции президента ЕЦБ М. Драги. Она «стоила» Евро снижения примерно на 50 пунктов против американского Доллара. Учитывая величину падения, начатого в конце дня во вторник, Драги удалось приостановить, а может быть, даже и предотвратить очень серьезное падение Евро. Вот основные моменты, которым уделил внимание Драги на своей пресс-конференции.
- Макроэкономическая статистика и ряд данных свидетельствуют о стабилизации финансовой ситуации в Еврозоне, однако спрос на кредит остается в подавленном состоянии.
- Потребуется существенно больше времени для оценки влияния нестандартных мер в области денежно-кредитной политики. В то же время ЕЦБ не имеет планов по сворачиванию уже введенных программ предоставления ликвидности.
- Банкам и правительствам следует и дальше улучшать свое финансовое положение, так как сильный баланс является ключевым фактором для стабильности. Но баланс страны – забота ее правительства, а не ЕЦБ.
- Среднесрочная инфляция остается на целевом уровне. ЕЦБ по-прежнему будет следить за ценовой стабильностью, но отмечает, что в данный момент Еврозона не имеет с этим каких-либо проблем. А в 2013 году инфляция, вероятно, снизится с текущих значений (2.6%) до целевого значения 2%, или ниже.
- Правительствам необходимо продолжать проводить структурные реформы, осуществлять и контролировать фискальные и долговые ограничения и заботиться о своих внутренних рынках, включая и рынок труда.
- Все приведенные в текущих отчетах ЕЦБ и на пресс-конференции данные и прогнозы рассчитаны без учета программ LTRO. *Но у ЕЦБ нет никакого сомнения в том, что эти программы помогли избежать серьезного кредитного кризиса в Европейском Союзе в целом, и в Еврозоне в частности. Тем не менее, *для оценки их эффективности потребуется время.
- На этом заседании ЕЦБ не обсуждал изменения процентных ставок.
Сегодня, как обычно в первый четверг месяца свое решение о ставках и параметрах кредитно-денежной политики публикует Банк Англии. По всем прогнозам, он тоже ничего менять не будет. Движение Фунта в связи с данным решением Банка Англии предсказать достаточно трудно. С одной стороны, он движется аналогично Евро, особенно в паре с американским
Долларом, а евро против Доллара снижается. С другой стороны, определенные возможности для рассогласования дает кросс Евро/Фунт, курс которого продолжает снижаться. С точки зрения межрыночных зависимостей и причинно-следственных взаимодействий между различными инструментами рынков, можно предположить, что направление и тон всему будут задавать американские фондовые индексы, а они, похоже, утвердились в своем решении выполнить коррекцию вниз. Это позволит укрепиться Доллару США, и на графиках индекса Доллара укреплению можно найти подтверждение. Следовательно, всем рисковым активам, таким, как Евро, Фунт, товарные валюты, золото, нефть и другие сырьевые фьючерсы, предстоит коррекция в сторону понижения. Тем более, что некоторое снижение цен на нефть в настоящее время должно быть стратегически выгодно властям и США, и Европы. Но после коррекции, этим же властям, особенно, американским, станет выгодно, чтобы на рынки вернулось желание рисковать, и фондовые индексы снова пошли наверх.

Аналитика компании My Trade Markets
http://mytrademarkets.com/ee/rus
 

mytrademarkets

New member
09.04.2012. Payrolls в Страстную Пятницу.

В событиях пятницы было нечто необычное. С одной стороны, - один из самых больших праздников для, наверно, большинства христиан - и выходной день для крупнейших мировых торговых площадок. С другой – нормальный рабочий день для остального мира, и, главное – традиционный день публикации важнейшего в текущие кризисные времена показателя состояния рынка труда в США – Non Farm payrolls. Решение публиковать Non Farm Payrolls в Страстную Пятницу создало, конечно, *дополнительную интригу и определенный «напряг» для празднующих христиан. Тем более что американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) приняла решение включить в пятницу торговые терминалы на 45 минут для возможности торговли фьючерсами на американские индексы сразу после объявления Министерством труда сводки о новых рабочих местах в несельскохозяйственных секторах за март. Уже само это решение, в принципе, содержало в себе немалый риск – на тонком рынке при таких важных новостях возможны очень большие движения.
Но может быть американским властям как раз присутствия риска на рынках и недостает – на прошлой неделе американские фондовые индексы довольно сильно корректировались вниз, и трейдеры продолжают уходить от риска в активы «тихой гавани» - Доллар, Йену, Франк.* Но с технической точки зрения состоявшаяся коррекция фондовых индексов совсем невелика. Любой трейдер и технический аналитик, посмотрев на графики, скажем, индекса Доу-Джонс, или S&P 500, скажет, что уже состоявшиеся движения вверх как бы требуют значительно более глубоких коррекций.
Новая неделя *открывает сезон корпоративной отчётности за первый квартал, из крупных компаний на этой неделе отчитываются Alcoa (вторник), Google (четверг), JP Morgan и Wells Fargo (пятница). Судя по макроэкономическим показателям, и вообще, по экономической динамике первого квартала в США, можно рассчитывать на позитивные новости по большинству американских компаний. Но техническая картина фондовых индексов, буквально требующая коррекции, выглядит для властей США, вероятно, не очень привлекательно. Да и обычно связанный с такими коррекциями на фондовом рынке рост Доллара тоже их не должен слишком радовать. Но и без коррекций тоже нельзя. Загнанные вверх за счет избыточной ликвидности фондовые индексы, а следовательно – и акции, уже плохо покупают просто так – они слишком дороги.
Другая сторона медали – инфляционные ожидания, и связанный с ними риск необходимости повышения ставок до истечения объявленных ФРС сроков. Не секрет, что в последнее время действия ФРС, направленные на фактическое изъятие ликвидности через обратные операции РЕПО, значительно активизировались. Рынок труда устойчиво растет, растут и связанные с ним инфляционные ожидания. В такой ситуации одним из лучших вариантов было бы завершение коррекции фондовых индексов на относительно слабых «одноразовых» макроэкономических данных, а затем восстановление роста на массовых позитивных отчетах корпораций, и уже после этого можно будет негатив в макроэкономических данных официально откорректировать. Исходя из этих соображений, вернее, - из такого сценария, Non Farm payrolls просто должен был выйти хуже ожиданий, но не слишком плохим, чтобы совсем не испугать инвесторов. Так и случилось, чему я нисколько не удивлен.
Согласно опубликованному отчету, в марте вне сельскохозяйственного сектора было создано 120*000 рабочих мест против среднего прогноза 205*000. Доллару это стоило падения на 125 пунктов против Йены и на 65 пунктов против Евро. Снизился он и против остальных валют, но главное, продолжили коррекционное падение фондовые индексы. Если учесть, что в понедельник большинство ведущих мировых рынков будет закрыто по случаю завершения празднования пасхи, коррекция может быть продолжена во вторник. Но дальше будет уже труднее ее завершить быстро, особенно, если корпоративные отчеты будут позитивными. А пока не началось массовое вливание в рынки новой волны желания рисковать, желательно было бы завершить коррекцию индексов хотя бы до 12*795 по индексу Доу-Джонс и 1360 по индексу S&P 500. *
Есть вероятность, конечно, что надвигающиеся отчеты корпораций будут не так уж позитивны, и рынки тогда совершат коррекцию до значительно более глубоких уровней по фондовым индексам. Тогда индексы упадут как минимум до 12*485 или до 12*230 по Доу, и до 1320 или до 1287 по S&P. А может быть, и значительно ниже. *Но это, как говорится, уже совсем другая история, которая может потребовать от ФРС организации нового QE.
В любом случае, ход со снижением данных по NFP «хуже прогноза» в Страстную Пятницу вполне может иметь очень большой успех, когда «и волки будут сыты, и овцы целы».

Аналитика компании My Trade Markets
http://mytrademarkets.com/ee/rus
 

mytrademarkets

New member
10.04.2012. Политика Банка Японии не меняется.

Основным событием вторника по весу и значимости можно считать заседание Банка Японии по процентным ставкам и кредитно-денежной политике. По крайней мере, это самое важное событие первой половины дня. Ожиданий и предположений, как обычно, было много, особенно сейчас, когда от всех Центральных банков ждут сильных решений и управляющих воздействий. Относительно Банка Японии дополнительную интригу создает политическое давление со стороны партийной верхушки правящей коалиции. Политики настаивают на изменении статуса Банка Японии так, чтобы основная борьба с дефляцией была возложена на ЦБ, а его руководство подчинялось бы правительству.
*Многие аналитики в этой связи считали, что для японского ЦБ был бы очень правильно и своевременно сделать шаг в сторону дополнительного количественного смягчения. И правительству это тоже было бы в такой ситуации выгодно. И с точки зрения воздействия на курс Йены объявление о дополнительном ослаблении было бы очень своевременным, а то февральский импульс уже заметно угас, пара Доллар/Йена и остальные кроссы *Йены после мартовской коррекции по случаю завершения финансового года что-то не очень хотят двигаться вверх. Да и с точки зрения прогнозов экономического роста Японии, многие экономисты считают, что сейчас самое время для его дополнительного стимулирования.
В этой связи многие аналитики высказывают предположение о существенном риске укрепления Йены. Особенно в том случае, если не будет принято решение об увеличении объемов количественного ослабления.
Тем не менее, по результатам заседания по вопросам перспектив монетарной политики Банк Японии воздержался от увеличения объемов количественного ослабления. Это стало основным драйвером валютного рынка в первой половине дня. Мы увидели укрепление американского Доллара против Аусси, а также его снижение по отношению к японской Йене.
Председатель Банка Японии Сиракава провел пресс-конференцию, во время которой пояснил текущее решение не изменять политику Банка Японии тем, что дела обстоят не настолько плохо, что надо немедленно усиливать управляющие воздействия на экономику и кредитно-денежную политику со стороны ЦБ, и с помощью инструментов воздействия ЦБ. Он считает, что замедление в Китае не будет слишком резким, что ситуация в Европе «давит» на весь остальной мир уже не так сильно, а более мягкие данные по росту рынка труда в США все равно позитивны, и снижают необходимость расширения программы покупки активов. Все это Сиракава высказал одной красивой фразой о том, что Центральным Банкам не стоит принимать решений, воздействующих на кредитно-денежную политику в ответ на краткосрочные изменения на рынках.
Решения перенесены на новое заседание, которое состоится 27 апреля. В результате Йена выросла против Доллара, достигнув 81,05, уровня коррекции 38,2% от последнего движения вверх. В этой зоне коррекции дальнейшие движения пары Доллар/Йена будут во многом зависеть от технических факторов и действий трейдеров на основании технических моделей и сигналов. Банк Японии своим решением как бы сказал, что на этом уровне вмешиваться не намерен, и возможный рост Йены против Доллара да следующего уровня коррекции 80,00/10 (50%) его не пугает.
Евро/доллар вчера совершил рывок по направлению к тридцать первой фигуре, однако, закрепиться выше 1,31 не удалось. Новая попытка пары пройти уровень 31-й фигуры позволила обновить текущий локальный максимум, но выше 1,3144 подняться не удалось, и пара вновь откатилась ниже 1,31. Движение пары Евро/Доллар развернуло вниз и пару Фунт/Доллар, которой тоже не удается пока развить движение вверх, для которого у этой пары значительно больше технических перспектив, чем у Евро/Доллара. Да и фундаментальных, пожалуй, тоже.
Снижение Доллара против Йены и попытки его снижения против Евро и других валют помогло остановить падение цен на нефть. Сорт WTI, наиболее важный для Америки вновь дорожает в сторону 102 после вчерашней попытки пробить важный уровень коррекции 101 доллара за баррель. Я по-прежнему считаю, что сейчас самым важным фундаментальным фактором влияния на рынки остаются цены на нефть. Риск их роста оказывает сильнейшее влияние на перспективы инфляции и экономического роста во всем мире, а падение американского Доллара оказывает очень большое влияние на рост нефтяных цен, особенно, когда нет серьезных угроз ее физического дефицита на рынке. В этой связи вряд ли у Доллара сейчас есть возможность сильно упасть, и против Йены, и против Евро и Фунта.


Аналитика компании My Trade Markets
http://mytrademarkets.com/ee/rus
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху