Аналитика My Trade Markets

  • Автор темы mytrademarkets
  • Дата начала

mytrademarkets

New member
9.12.2011 Рынок реагирует на саммит в Брюсселе.

Итог долгих переговоров в Европе можно охарактеризовать так : 23 - за, 2 - против. 23 страны приняли пакет более жестких мер по регулированию публичного долга, при не выполнении которых последуют еще более жесткие штрафы, а Великобритания и Венгрия решили поосторожничать и воздержались. В числе новых мер есть и новый механизм, под названием ESB – так называемый Европейский Стабилизационный Механизм, который начнет действовать с июля следующего года. К тому же Еврозона и другие страны предоставят 200 миллиардов евро МВФ.

Утром Германия предоставила статистику, которая преподнесла аналитикам большие сюрпризы. Вместо ожидаемого 1% снижения экспорта, в октябре он сократился на 3,6%. А агентство Moody's продолжило снижение рейтингов французских банков. Credit Agricole, BNP Paribs потеряли рейтинг Aa2 и взамен получили Aa3 , а Societe Generale - А1.

Европейские индексы начали снижаться вчера во второй половине дня, поэтому российские рынки не успели в полной мере отреагировать на это и ушли в минус только сегодня утром. Неудивительно, что к середине дня ММВБ потерял 3%. Но есть и «отличники» рынка, которым удалось прорвать наступление медведей и показывать результаты лучше средних. Так например, растет «Новатэк» в пределах 1%. Его рост закономерен, так как свою долю в бумагах увеличивает французская Total до 14%. В будущем планируется и дальнейший укрепление части в этой компании до 19%, а следовательно и относительная стабильность бумаг. На фоне ухода нерезидентов с российского рынка в последнее время, покупка акций большой европейской компанией заметно разбавляет пессимистичное настроение на торговых площадках.

Чуть-чуть лучше рынка смотрится и «Северсталь», которая показывает за 9 месяцев 2011 года прибыль по сравнению с убытком в прошлом. Выручка металлурга выросла на 30%, примерно настолько же насколько и показатель EBITDA. Аналитики рассматривают данную компанию как самую сильную в своем секторе, но серьезного отражения на котировки акций это не окажет, в связи с негативом, как например отделения Nord Gold.

Падающий (-2,5%) «Уралкалий» раздает дивиденды в размере 4 рублей за акцию. Новость может быть поддержкой в понедельник, в случае если трейдерам удастся вытянуть из Европейских политиков хорошие новости.

Неплохая отчетность вышла по «Ростелекому», но позитивно на это реагируют только префы компании. В пятницу стоит ожидать дальнейшего снижения рынка, так как новости позитивные если и будут то придут они из Брюсселя только вечером.

Источник MyTrade Markets
 

mytrademarkets

New member
12.12.2011 Митинги прошли, беспокойство осталось.

Митинги в выходные прошли в спокойной форме, а следовательно все переживания по поводу бурных волнений в Москве были не оправданы. ММВБ опираясь на нейтрально-позитивный фон внутри страны резко подскочил, но к середине дня возвращается к прежним позициям. Возможно на него стали давить новости извне — а именно сокращение импорта из Европы в Китай, уменьшение индустриального производства и добычи в шахтах в Индии. Причем данные по Индии особенно шокирующие — вместо 0,5% снижения как предполагали аналитики, данные по производству увидели снижение на 5,1%. Рост ВВП страны так же сократился — вместо прошлогоднего 9% - он дошел до 7,5%.

Для некоторых трейдеров долгожданный саммит тоже закончился без явных результатов — кто то даже осмеливается утверждать, что страны-участники не только поставили неправильные цели, но и не смогли найти даже на них ответ. Все меры были направлены на последующие кризисы, а сегодняшнее тяжелое положение было незаметно отодвинуто в угол.

Российский рынок не пестрит особенно выдающимися акциями. Главной «бычьей» идеей является — бумаги «Татнефти», за которой следуют — ТГК-13, Банк Возрождения, ОГК-5 и ОГК-3.

Идея предновогоднего ралли постепенно угасает, так как у большинства бумаг прослеживается нисходящий тренд движения. Например, крупные компании как Сбербанк и Газпром так и не смогли достичь былых высот, которые мы наблюдали в августе. Сильнее падает «Новатэк» (-1,7%), который однако опубликовал в пятницу весьма позитивно оцененный прогноз до 2020 года. Компания заявляет, что увеличит добычу газа в 2 раза, а доля фирмы возрастет до 14%. Сама компания показывала до недавнего времени хороший рост (с сентября месяца), но последнюю неделю силы на подъем иссякли, что может отчасти быть связано с нестабильностью политической системы.

Можно последить за российскими банками — агентство S&P повысило рейтинг 18 банкам, что может как дать общую поддержку данному сектору, а может и пройти мимо так как изменение рейтингов чисто техническое.

Неделя может принести поддержку и в связи с ценами на нефть. В середине недели пройдет встреча ОПЕК — на которой может быть достигнуто соглашение о производственных квотах, а Иран может призвать к снижению производства, так как добыча нефти уже восстановилась в Ливии. Все это может толкнуть нефть вверх, несмотря на сегодняшнее снижение. В целом, неделя будет интересной, так как на эти 7 дней относиться последняя попытка к росту перед концом года.

Источник MyTrade Markets
 

mytrademarkets

New member
13.12.2011. Вторник - под знаком FOMC

Ключевым событием сегодняшнего календаря является заседание Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США. Решение по текущей кредитно-денежной политике будет объявлено сегодня в 19:15 GMT. Практически все эксперты считают, что у ФРС сейчас нет оснований для объявления нового этапа количественного смягчения, и этот фактор работает в пользу Доллара, но, в то же время, против роста фондовых индексов.

Американские экономические показателя в последнее время демонстрируют сдержанный позитив, но, тем не менее, многие эксперты ожидают, что ФРС на этом заседании может выдать не слишком оптимистичные оценки ситуации в экономике США в конце этого года и достаточно грустные прогнозы на первую половину 2012 года. Основанием для таких ожиданий является, прежде всего, кризис в Европе, а также ожидание замедление роста в Китае и других экономиках ведущих развивающихся стран. Да и в самих США до реального восстановления реальных секторов экономики еще очень далеко, хотя некоторые показатели обнадеживают. Многие ожидают, что сегодняшняя статистика по розничным продажам это подтвердит. И все же, эксперты в большей мере ожидают от ФРС и Б. Бернанке предостережений и негативных оценок перспективы, чем радужного предновогоднего оптимизма. Это будет соответствовать тону и духу последних высказываний лидеров других крупнейших Центральных банков мира, в частности, М. Драги и М. Кинга на прошлой неделе.

С другой стороны, на наш взгляд, ФРС постарается по возможности смягчить оценки, стараясь не нагонять «жути», поскольку это может оказать весьма пагубное влияние на американские фондовые индексы, хотя и окажет поддержку Доллару. Мы помним, что и то, и другое, не очень выгодно для ФРС и других финансовых лидеров США.

Теперь о Евро. Главное «знамя» и символ объединенной Европы не получил должного «спасения», да и достаточной поддержки от последнего саммита ЕС. Игры в «раскол», устроенные британским лидером Д. Камероном, тоже оказали свое негативное воздействие на Евро, и теперь уже большинство экспертов оценивают перспективы единой европейской валюты, как исключительно негативные, предрекая евро падение к текущему локальному минимуму на уровне 1,18. Мы считаем, что на текущий момент пока еще держится последний технический бастион Евро – октябрьский локальный минимум на уровне 1,3145, и сохраняет технические перспективы на коррекцию вверх от этих уровней. Подчеркнем, это просто техническая возможность, а не призыв к покупкам.

Если указанный уровень поддержки пары Евро/Доллар не устоит, ближайшими техническими целями, на наш взгляд, являются уровни 1,3050 и затем 1,2940, на которые приходятся измерения целей сразу нескольких графических моделей движения цены. Глобально Евро может упасть и значительно ниже, в том числе и ниже паритета, что в случае углубления экономического спада и вполне реальной рецессии в Европе можно считать вполне реальным движением. Более того, если Еврозона действительно собирается сохраниться в том составе, в котором она существует сейчас, очень может быть, что значительное снижение Евро может быть единственной реальной возможностью восстановить конкурентоспособность пострадавших от кризиса периферийных стран. И для лидеров Еврозоны снижение Евро может иметь достаточно много плюсов.

Из текущих рыночных слухов и разговоров, во многом определяющих информационный фон дня, отметим появившиеся на рынке «сведения» о том, что, якобы, Швейцарский Национальный Банк не слишком хочет повышать в данный момент планку привязки курса Франка к Евро. Примем это просто, как «слух», не делая никаких выводов о судьбе Евро и оценок этой судьбы на основании таких сведений.

Можно обратить внимание на исключительно интересные результаты исследования , проведенного Банком Англии, которые были опубликованы сегодня. Банк Англии считает, что действующая система плавающих валютных курсов, и вообще, кредитно-финансовая и экономическая парадигма с точки зрения стабильности и темпов развития мировой экономики показала себя хуже, нежели предыдущая Бреттон-Вудская система фиксированных валютных курсов. Банк Англии делает вывод, что существующая система нуждается в реформировании. «Принимая во внимание ряд показателей, можно с уверенностью сказать, что текущая система не сумела обеспечить финансовую стабильность и минимизировать ущерб от внезапных резких изменений направления глобальных денежных потоков», - говорится в исследовании. – «Она характеризуется более медленным и волатильным ростом мировой экономики, более высокой инфляцией и неустойчивостью платежного баланса, а также более частыми банковскими и валютными кризисами».

Интересно, что последует за этими выводами, и что появится в качестве предложений по реформированию. Может быть, и демарш Камерона тоже не просто политический ход, но как-то с такими возможными изменениями связан?

Источник MyTrade Markets
 

mytrademarkets

New member
14.12.2011 Подробности встречи ОПЕК не радуют.

На внешний фон влияют не только новости из Европы, но и из-за океана — из США, где прошло заседание Федерального Резерва. Новых стимулов, к сожалению, не пришло, зато интрессы остались на рекордно низких отметках — 0,25%, да и безработица в стране упала до 8,6%, тоже своеобразного рекорда за последние два года. Можно признать, что операция «Твист» работает, если и не успешно, то по крайне мере не приносит горьких сюрпризов, которые преподнесла в среду единая валюта Еврозоны. Евро опустилось ниже отметки 1,3, что не случалось с начала этого года. Всему виной пятничный саммит, который сильно разочаровал участников рынка, ждущих реальных перемен.

В тоже время Германия осталась ведущей страной, в активы которой вкладываются боящиеся рисков инвесторы. На аукционе, где предлагались двух-летние облигации, доходность упала с 0,39% (в прошлом месяце) до 0,29%.

Несмотря на позитивные новости пришедшие вчера от ОПЕК, приходящие подробности оказывают все же негативное влияние на российский рынок. Главными новостями стали сообщение от правительства Ирана о том, что оно не планирует блокировать «Ормузкий пролив» — место, через которое проходит 1/3 всего морского транспорта нефти, и заявления лидерами картеля о повышении лимита на добычу нефти до 30 миллионов баррелей. Последнее нововведение будет касаться всех 12 стран участников ОПЕК, поэтому цены на «черное золото» упали на 2-3%, после такого же подъема днем ранее.

Но несмотря на такой негатив, лучше рынка все же смотрятся акции «Сургутнефтегаза» и Новатэка, вместе другими секторами, в частности — энергетического. Среди последних резко выделяются акции «ФСК ЕЭС», которые приступают к запуску новой Калининской АЭС. Другой энергетический холдинг - «Мосэнерго» тоже привлекает к себе «быков», после опубликования отчетности превысившей ожидания аналитиков. Чистая прибыль по сравнению с прошлым годом выросла в 2,3 раза, а показатель EBITDA подрос на 43%.

Идеи приходят и по банковской сфере, где главными участниками являются Сбербанк и ВТБ. Сбербанк провел совещание с аналитиками, где представил прогноз на следующий, 2012 год. Общая оценка позитивна, так как банк остается одним из ведущих не только в России, но и в Восточной Европе. Однако макрополитика может сильно подкачать действия Сбербанка, так как Европа идет на всех парах в лучшем случае к стагнации, если не к более худшему сценарию. По ВТБ же мы видим очередной минимум, что наталкивает некоторых инвесторов на идею возможного отскока.

Однако делать спешных выводов не рекомендуем. Европарламент сегодня предъявил требование правительству России о перевыборах, что и так накаляет сегодняшнее положение в стране, ведущее к неуверенности среди резидентов, а следовательно и к выводу денег из российских активов.

Источник MyTrade Markets
 

mytrademarkets

New member
15.12.2011. Сегодня главная буря в швейцарском стакане воды.

Рынок с начала декабря был заинтригован возможными действиями Швейцарского Национального Банка, который, по слухам, собирался установить планку курса валютной пары Евро/Франк на новый уровень. Говорилось об 1,25, и даже о возможности установки планки на уровень 1,30. Эта «казнь» была назначена на сегодня, 15 декабря. Естественно, очень многие стали заранее прикупать пару Евро/Франк и другие кроссы Франка. Швейцарская валюта дешевела по всему спектру рынка, что, вероятно, радовало руководство SNB. Способствовали такому направлению движения курсов Франка и последние данные по швейцарской экономике, которые показывали сильное замедление, большую долю в котором составляет относительная дороговизна швейцарской валюты.

Некоторым известным рыночным аналитикам было, по их словам, даже «скучно» от неизбежности таких действий SNB и незатейливости такого прогнозирования. Казалось, все предопределено, но все, кто в это верил, ошиблись. SNB на сегодняшнем заседании оставил планку на прежнем уровне, 1,20. Пара Евро/Франк рухнула на 140 пунктов, остальные кроссы Франка последовали за ней. Участники рынка спешно закрывают короткие позиции по Франку, многие вновь становятся в покупки.

В этой связи мы призываем не забывать, что дорогой Франк по-прежнему не радует швейцарские финансовые власти, SNB не внес изменений, судя по всему, из солидарности и в поддержку властей Еврозоны, опасаясь, что это действие в данный момент могло оказать дополнительное давление на падающий Евро. Хотим напомнить, что в отличии от других ЦБ, SNB может принять решение об изменении планки в любой момент, ему для этого не надо проводить каких-то специальных заседаний. Таким образом, напоминаем, что участие в движениях кроссов швейцарского Франка вниз требует повышенной осторожности.

В валютной паре Евро/Доллар, достигнутый вчера новый локальный минимум 1,2945 пока держится, но давление вниз на рынке сохраняется, правда, как стало модно говорить, «без фанатизма». Отметим, что достигнутый вчера минимум соответствует целям некоторых графических моделей, так что здесь возможна некоторая коррекция этой пары вверх. Добавим к этому, что и пара Фунт/Доллар также достигла некоторых важных и заметных технических целей, от которых также возможен коррекционный отскок вверх. Мы приведем ниже иллюстрации, показывающие эти предположения.





Хотим напомнить, что фьючерсы на американские фондовые индексы, с которыми коррелируют движения всех рисковых активов мировых рынков, и которые задают тон в колебаниях «аппетита к риску», также близки к достижению некоторых промежуточных целевых уровней, и в них тоже возможны отскоки вверх. К тому же, рыночные традиции настоятельно требуют «рождественского ралли».

Подчеркнем лишний раз, что все сказанное – лишь наше мнение, но не призыв к каким-либо действиям.

Источник MyTrade Markets
 

mytrademarkets

New member
16.12.2011 Опционы на нефть снова в цене.

На рынке нефтяных фьючерсов снова образовалась интересная ситуация. Мы уже писали о том, как на рынке опционов на нефть, достаточно далекие контракты (130-140 долларов за баррель) котируются достаточно дорого. Ровно месяц назад, рынок готовился к всплеску и это можно было объяснить достаточно резким ростом котировок самого фьючерса. Как и сейчас, месяц назад, опционы со страйком 140 долларов стоили примерно 0.09-0.11 за контракт (1000 баррелей). Вероятно, хеджеры хотят застраховаться от роста цен, покупая такие опционные контракты. Интересным выглядит тот факт, что в этот раз не растут цены на WTI. Наоборот, после решения ОПЕК, в среду, цены устремились стрелою вниз.

Получается, что если цены на опционы точно такие же как месяц назад (на ближайший фьючерс), а котировки самого фьючерса на нефть существенно ниже, то геополитические риски, дисконтируемые рынком в цены опционов, сильно выросли.

Давайте рассчитаем доходность операции по продаже колл опциона со страйком 140. Все-таки ближние уровни продавать опасно (иначе рынок не может быть настолько наивным).

Итак, продажа одного февральского контракта со страйком 140 принесет 80 долларов прибыли, без учета комиссии. Замечу, что истечение февральского контракта происходит в середине января, то есть до истечения осталось 32 дня. Залог, взимаемый брокером, составит около 400 долларов. При условии, что котировки февральского фьючерса на нефть сорта WTI к 16 января не превысят 140 долларов за баррель, прибыль в 80 долларов останется в кармане. Доходность операции составляет 20%. Хочется отметить, что такого рода ситуации возникают довольно редко. Для этого нужны какие-либо обстоятельства, например военная угроза. Именно наличие геополитических (военных) факторов делает стоимость премий на опционы такими высокими. Почему бы не воспользоваться?

Источник MyTrade Markets
 

mytrademarkets

New member
20.12.2011. Драйверы вторника.

Главные события вторника по-прежнему связываются с Евро. Это не удивительно, поскольку сейчас именно в Еврозоне остается основной источник всех мировых тревог. За широкой спиной Европейского валютного союза 17 стран легко прячутся любые другие проблемы в мире.

Курс валютной пары Евро/Доллар уже 5-й рабочий день «обрабатывает» уровень 1,3000. Рынок, показав на прошлой неделе новый локальный минимум 1,2945, находится в стадии консолидации, вновь пытаясь решить, что делать дальше.

С одной стороны, все говорит о том, что долговой кризис в Еврозоне далек от разрешения именно из-за фундаментально нерешенных, и не решаемых проблем финансово – экономического управления Еврозоной, как валютного союза, объединившего 17 весьма неодинаковых государств единой валютой, но не создавшего всех необходимых для управления структур и правил. Кризис показал, что только единый Центральный банк не может управлять таким союзом в рамках основанной на государстве, как экономической единице, теоретической парадигме. Нужно либо превращать союз в подобие государства, либо изменять научно-экономическую парадигму так, чтобы алгоритмы оптимизации и управления могли строиться не только на государственных балансах и других страновых показателях. В готовом виде у современной экономической науки таких решений и алгоритмов нет, и что-то не видно, что хотя бы кто-то из великих нобелевских лауреатов, или стремящихся к этому званию известных экономических гуру мог бы что-нибудь предложить. Поэтому у государств Еврозоны теоретически есть только один путь для сохранения именно этого союза – приближаться к объединению в некое федеральное образование, похожее на государство. К этому призывают лидеры Еврозоны, но путь не прост, и связан с политическими решениями огромной сложности.

С другой стороны, государства Еврозоны на такие политические решения пока, естественно, не готовые, не снижают своих антикризисных усилий в финансово – экономической области. В понедельник было объявлено, что они обязуются обеспечить МВФ средствами в размере 150 млрд. долларов, которыми МВФ будет кредитовать нуждающиеся государства. При этом 4 европейские государства, не использующие Евро, также внесут свой вклад в данную сумму. Это, конечно, некий образец европейского единства, но огромная «ложка дегтя» заключается в том, что Великобритания отказалась участвовать в выделении средств для МВФ. Это вполне красноречиво говорит о сохраняющихся трудностях, как в области политического единства, так и в плане привлечения необходимых денег для финансирования долговых обязательств Еврозоны.

На наш взгляд, основным таким событием, которое может оказать позитивное воздействие на Евро во вторник, может стать начало предоставления 3-х летних долларовых кредитов со стороны ЕЦБ европейским коммерческим банкам. Просто сам факт, что банки придут в ЕЦБ и возьмут достаточно большой объем таких кредитов, может оказать Евро значительную поддержку.

Во вторник внимание участников рынка должен привлечь испанский аукцион по размещению 3-месячных и 6-месячных долговых бумаг. Снижение доходности по этим бумагам также может оказать поддержку Евро.

Немецкий исследовательский институт Ifo опубликует сегодня свои индексы деловых условий и ожиданий, а также индекс делового климата. Значения этих индексов основаны на опросе, проводимом среди руководителей 7000 компаний из различных секторов немецкой экономики. По прогнозам специалистов ожидается, что индексы Ifo вновь продемонстрируют снижение. Но не исключено, что они могут быть не хуже ожиданий, и тогда это тоже может оказать поддержку Евро.

Такая поддержка единой европейской валюте сейчас очень нужна, учитывая, что ее фундаментальные перспективы на начало следующего года не слишком радужны, и даже просто негативны. В существующей ситуации без привлечения денег ЕЦБ, Еврозона, скорее всего, будет продолжать испытывать трудности с привлечением ликвидности, и ей постоянно будет не хватать денег для погашения суверенных долгов в условиях долгового кризиса. Только Италия и Испания в первом квартале 2012 года должны погасить облигаций и векселей на сумму около 146 млрд. евро. В целом за 2012 год правительства Еврозоны должны будут погасить своих долгов на 1,1 трлн. евро. Учитывая, что страны Еврозоны ищут выход из кризиса в сокращении расходов, их экономики неизбежно автоматически сократят и доходы. В условиях таких мер по ужесточению экономики с целью снижения бюджетных дефицитов, потребуется искать внешние источники финансирования, поскольку доходов не будет, а получить деньги на финансовых рынках в условиях текущего кризиса будет очень непросто.

В ближайшие дни, по нашему мнению, Евро должен использовать любую поддержку для того, чтобы вырасти, Евро уже слишком устал падать, как любому рыночному активу, ему необходима коррекция, и сейчас ей самое время. Мы видим наиболее естественные цели такой коррекции на уровнях коррекции Фибоначчи от последнего движения вниз, которым соответствуют значения 1,3170 или даже 1,3240.

Источник MyTrade Markets
 

mytrademarkets

New member
21.12.2011. Вторники бывают и «белыми».

Есть азиатское поверье, что любое дело, начатое во вторник, обречено на неудачу. Многие очень серьезные люди из этих краев стараются по вторникам за серьезные дела не браться. Но это всего лишь суеверие, типа черных кошек и тому подобных глупостей, и в подтверждение этого прошедший вторник, безусловно, стал позитивным днем, как для Евро, так и для общего роста «аппетита к риску».

Мы еще вчера предполагали, что календарная статистика может оказаться лучше ожиданий участников рынка. Опубликованные в течение торгового дня данные, вначале по Германии, а затем и по США, оказались сплошным позитивом. В декабре значение индекса делового климата в Германии составило 107,2 пункта, что выше ноябрьского значения 106,6 пунктов, а также лучше прогноза, согласно которому значение индекса должно было составить 106 пунктов. Это действительно хорошие данные, они показывают, что если не вся Европа, то, по крайней мере, ее локомотив – Германия, немного отдаляется от уже почти официально объявленной неизбежной рецессии.

Испанский аукцион по размещению 3-месячных и 6-месячных векселей прошел просто великолепно. Вместо запланированного объема в 3,5 – 4,5 млрд. евро Испании удалось привлечь 5,64 млрд. евро. При этом удалось добиться исключительно низкой по нынешним временам доходности. Тут же представители ЕЦБ, а также некоторые эксперты заговорили о том, что вот он, наконец, пример эффективности принимаемых со стороны ЕЦБ нестандартных мер по улучшению ситуации с ликвидностью в Еврозоне и вообще, мер по выходу из долгового кризиса.

ЕЦБ во вторник подтвердил, что будет обеспечивать европейские банки неограниченными трехлетними кредитами. Первая выдача во вторник и состоялась.

Ко всему прочему, вроде бы наметились некоторые позитивные сдвиги и в Греции, министр финансов которой Венизелос сказал, что правительство близко к достижению соглашения с кредиторами по добровольному изменению параметров долга.

Совершенно неудивительно, что Евро на таком позитиве довольно резво пошел вверх против американского доллара и Йены, вверх пошел и британский Фунт, и даже значительно более резво, чем Евро. Существенно выросли против Доллара и товарные валюты, и фьючерсы на фондовые индексы, как в Европе, так и в США.

Американская статистика также способствовала росту рисковых настроений. Количество новых строительств в ноябре составило 685 000 домов против прогноза 635 000. Количество разрешений на строительство в ноябре также превысило прогнозные оценки и составило 681 000 против 635 000. На таких данных американские фондовые индексы взмыли вверх просто ракетой.

Этот вторничный позитив, по всей вероятности, задаст тон и среде. Азиатские фондовые рынки в качестве реакции на него почти неизбежно откроются вверх, их поддержит Россия и Европа – вот вам и новогоднее ралли. Из новостей, важных для валютного рынка сегодня публикуются только решение Банка Японии по процентным ставкам и «минутки» Банка Англии. Все это, как и другие публикуемые сегодня данные по Еврозоне и Канаде, а также по запасам нефти и нефтепродуктов и продажам новых домов в США – ну просто никак не должны испортить праздник.

Так что, мы ждем «продолжения банкета», по крайней мере, до начала американской торговой сессии. Последнее сказано просто ради осторожности, хотя, у американцев, вроде бы, нет причин для того, чтобы вышеозначенный «банкет» сорвать.

Источник MyTrade Markets
 

mytrademarkets

New member
22.12.2011 На открытии рынков могут быть сильные движения.

Рынки уже на премаркете показывают достаточно высокую волатильность внутри дня. Новости поступающие с новостных лент дают серьезный повод для этого. Выданные Европейским Центральным Банком кредиты, оказались выше, чем того прогнозирвоали эксперты. Поддержка ЕЦБ оказалась на уровне 489 миллиардов евро, причем срок выдачи достаточно серьезный- 3 года. Смогут ли попытки ЕЦБ стабилизировать финансовую систему, привести к росту фондовых рынков? Речь идет о долгосрочном росте. Сегодня, уже после открытия рынков, трейдеры могут получить еще немного рыночных драйверов- должны выйти данные по продажам домов на вторичном рынке. Аналитики ожидают выхода цифр на уровне 5 миллионов.

Впрочем, вернемся к размещению ЕЦБ. Некоторые игроки ожидают, что этот LTRO станет своего рода спусковым крючком для новогоднего ралли. Другие же, напротив, указывают на то, что сумма, хотя и была достаточно большой, да и количество банков, учавствовавших, было в 2 раза больше, все же чистая сумма кредитов была на 60% ниже, так как по размещениям на других сроках, объемы уменьшились.

Рынок своим действием на премаркете дал понять, что сильной эйфории не переживает. Падающий камнем, всего за час до открытия бирж, индекс широкого рынка, развернувшиеся котировки золота и серебра, и снижеие котировок сырой нефти- яркий сигнал того, что трейдеры не питают особых иллюзий.

Скорее всего, до конца года будет умеренно боковое движение. Кстати следующую порцию кредитов ЕЦБ раздаст в последний день февраля.

Источник MyTrade Markets
 

mytrademarkets

New member
27.12.2011 Каникулы добрались и до российского рынка...

Вторник последней недели года открылся гепом вверх и последующим ростом на европейских площадках в то время, как Nikkei 225 и Shanghai пребывали в красной зоне. Японские политики встревожены тем, что все больше трейдеров предпочитают йену, и даже звучат утверждения, что это была лучшая валюта в 2011 года за счет ее небольшой волатильности. Несмотря на заявления об интервенции, инвесторы все равно предпочитают держать свои деньги в японской йене, поэтому не удивительно, что она укрепилась по отношению к доллару на 4,1%, а к евро на 6,6%. В то же время долг стран почти что в 2 раза больше чем ежегодный ВВП, а доходность по облигациям остается одной из самых низких среди развитых стран.

ММВБ продолжает находиться в коридоре от 1350 до 1450 пунктов. Несмотря на падение в начале дня у индекса есть все шансы на отскок в связи с положительным фоном на торговых площадках Старого Света. В то же время не стоит ждать ни резких скачком ни скорее всего пробития уровня 1400. Российские игроки вышли из рынка, а вместе с тем спали и объемы торгов. Среди в целом снижающегося рынка растут «Роснефть» и «Транснефть», и в общем нефтяной сектор мог бы выглядеть более позитивно за счет подорожания нефтяных марок. Хуже рынка смотрится «Ростелеком», который объявил о снижении дивидендов по обычным акциям и утвердил низкие дивиденды на префы. К середине дня бумаги потеряли более одного процента.

Инвесторы негативно настроены и по отношению к банкам, которые все успели уже выпустить отчетность. В банковской сфере выросли риски как на внешнем фоне — в Европе, так и внутри страны. Аналитики считают, что статистика российских банков указывают на возросшие риски из-за краткосрочности фондирования используемого для долгосрочного кредитования.

Из-за заниженной волатильности позиции следует держать в течении более долгого периода — недели. Интересных идей стоит ждать с приходом нового года.

Источник MyTrade Markets
 

mytrademarkets

New member
29.12.2011 WTI: технический взгляд.

Котировки сырой нефти достаточно сильно выросли за последние две недели. WTI проделала путь с 92 долларов до почти 102 и это движение может быть не последним. Конечно, на рынке достаточно факторов для снижения, но все они долгосрочные, а вот геополитическая премия, рекордное снижение запасов и фигура «бычий флаг» реализовались «здесь и сейчас».

Некоторые трейдеры предлагают продавать непокрытые пут опционы, некоторые уже сейчас «шортят» WTI ожидая взять на коррекции несколько долларов с барреля. Хорошо бы представить себе техническую картину происходящего:

Итак, тренд, о котором мы говорили только что, является всего лишь краткосрочной частью более длительного движения, сформировавшегося еще в начале октября. Тогда, после событий августа, после сильной коррекции на фондовом рынке и череды повышений залоговых требований со стороны бирж, движение нащупав некое «дно», преломило нисходящее движение. 4 –ое октября можно назвать отправной точкой текущего тренда, а уровень 75 долларов за баррель- уровнем поддержки. Далее следовали 7 недель беспросветного роста, которые закончились локальным максимумом в 103.30 доллара. Коррекция в пределах которой мы сейчас движемся, вполне укладываается в фигуру «бычий флаг», которая является предвестником продолжения тренда. Но не стоит спешить с трейдами: разумным трейдом будет являться покупка после пробития 102-102.5 долларов, ведь именно тогда фигура «флаг» будет считаться полностью сформировавшейся. Более того, WTI торгуется выше 200-дневной средней.

Есть еще один момент: сильное снижение запасов, произошедшее накануне, является весьма нормальным явлением для конца года. Компании делают это в целях оптимизации налогов. Правда величина снижения была неожиданно высокой. Это может быть связано с закрытием Houston Ship Canal. Поэтому, скорее всего потребуется еще одна две недели, чтобы понять причину столь резкого снижения запасов (на 10 млн баррелей).

Источник MyTrade Markets
 

mytrademarkets

New member
30.12.2011 Molycorp: новый минимум года.

Вчера (и сегодня на открытии) акции компаний, занимающихся добычей и переработкой редкоземельных металлов показывали сильное падение. Компания Molycorp, только вчера потеряла 14% стоимости. Сегодняшнее падение пока колеблется в пределах 3-4%. С чем же связано столько серьезное падение и чего стоит ожидать от рынка в будущем?

Акции компаний занятых в сфере промышленных металлов, а точнее редкоземельных металлов показали весьма существенный рост весной этого года. Тот же Molycorp за шод вырос на сотни процентов. Точно такой же рост показал REE. Ошеломляющий рост был связан в большей степени с решением властей Китая, ограничить квоту на экспорт редкоземельных металлов. Учитывая тот факт, что 95-97% всех запасов приходится на Китай, этот шаг имел весьма существенное влияние. Акции Molycorp едва не достигли в мае прошлого года 80 долларов за акцию. Естественно, такой рост не мог длиться вечно и должна была наступить более или менее серьезная коррекция. Сначала масла в огонь подлила общая слабость мировой экономики (и соответственно низкое потребление промышленных металлов). Дальше, акции стали падать при каждом негативе. Только за осень бумаги потеряли 50% стоимости (с 50 до 23).

Вчерашнее падение аналитики связывают с недавним решением тех же китайских властей об увеличении экспортной квоты на 3%. Мало того, что акци итак находились под прессингом, так еще и на рынке сбыта предложение вырастит на 3%. Для 2012 го года квота составит 31 130 метрических тон. Вероятно, еще какое то время, бумаги будут находиться под давлением продаж как со стороны держателей акций, так и со стороны спекулянтов- «шортистов», играющих на понижение.

Источник MyTrade Markets
 

mytrademarkets

New member
04.01. 2012. С Новым Годом!

Говорят, что этот год начинает новую космическую, или космологическую эру, в связи с чем многие называют его «апокалипсическим», Годом Армагеддона, и как-то еще в этом же духе. Вероятно, в общем плане имеются в виду предсказания древних майя, или что-то еще. На таком фоне экономические прогнозы тоже, естественно, не блещут оптимизмом. Вот только некоторые высказывания «великих»:
Джозеф Стиглиц: «Мир на пороге нового хаоса». «По всей вероятности, экономические и политические проблемы США и Европы, подход к решению которых был абсолютно неправильным, в 2012 году будут продолжать обостряться. Прогнозы на наступающий год в большей, чем прежде, степени зависят от того, как поведут себя политики».
Нуриэль Рубини: «Европейские лидеры не устают повторять, что свой долг видят в спасении евро. Однако те, кто мог бы это сделать, совсем не ощущают своей обязанности предпринять для этого дейст*вительно самое необходимое. Они признали, что вероятность рецессии растет и проблемные страны зоны евро — без возобновления в них экономического подъема — удержать под контролем свои долги не смогут. Однако для поддержки экономического роста они не сделали ничего. Они оказались втянутыми в так называемую спираль смерти».
«Я надеюсь, что грядущие события опровергнут мои рассуждения, и пессимизм мой окажется чрезмерным. Но боюсь, что все может оказаться даже еще хуже. В действительности 2012 год может стать именно тем годом, когда эксперимент с евро, который является пиком 50-летнего процесса экономической и политической интеграции в Европе, завершится. Вместо того чтобы положить конец *длящейся с 2008 года большой рецессии, 2012 год может возвестить о новом, еще более страшном этапе самого глубокого за последние 75 лет мирового экономического кризиса». «Вопросы конкурентоспособности и дисбалансов текущего счета потребуют валютных корректировок и, возможно, выхода некоторых стран из состава Еврозоны. Восстановить экономический рост при помощи традиционных политических инструментов довольно сложно. Но именно такая задача стоит перед хрупкой, несбалансированной экономикой в 2012 году. Итак, пристегните ремни, будет трясти»!
По данным Центра экономических исследований, «Евро встретил свое десятилетие совсем безрадостно», более того, «единая валюта не переживет еще 10 лет с вероятностью 99%». «Наступивший *2012 год, скорее всего, станет началом конца для Еврозоны. Греция почти наверняка покинет Еврозону, а Италия, вероятно, последует ее примеру. Обе страны пострадали от долгового кризиса и вынуждены прибегнуть к фискальной консолидации, которая лишает их надежды на экономический рост. По мере развития кризиса вся Еврозона погрузится в рецессию, при этом экономика региона в 2012 году сократится на 0.6-2.0%».
В конце прошлого года оптимистами в Европе выглядели, пожалуй, только немцы. Так, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в конце декабря заявил, что с долговым кризисом в Еврозоне удастся справиться в 2012г. По его словам, в случае исполнения решений декабрьского саммита Евросоюза, существует реальная перспектива превращения Еврозоны в стабильный валютный блок. Для этого необходимо сделать все возможное, и даже невозможное. Никто и не спорит с тем, что Еврозону и Евро ВСЕ будут стараться сохранить любыми способами. Но, не будем забывать, что* для решения долгового кризиса в Еврозоне надо будет где-то добыть *не менее 2 триллионов евро. Все попытки «добыть» эти деньги с помощью иностранных инвесторов и без участия ЕЦБ успехом не увенчались, и вряд ли Еврозоне удастся обойтись без «печатания» денег со стороны ЕЦБ. Таким образом, один из наиболее простых и известных нашим кризисным управляющим способов выхода из долгового кризиса в Еврозоне лежит в решении проблемы УДЕШЕВЛЕНИЯ евро. Скажем прямо, когда Шойбле, или другие лидеры Еврозоны говорят о «спасении» евро, как валюты, это не обязательно должно означать рост курса этой валюты относительно других валют.*
Если говорить о немецких политиках уровня Шойбле, и даже самой госпожи Меркель, то, учитывая результаты региональных выборов в Германии, которые партия Меркель (и Шойбле) почти повсеместно проиграла, их может спасти только имидж «спасителей Европы», так что им остается еще говорить? К тому же, «спасение» за счет немцев может сыграть злую шутку с Меркель и ее кабинетом в самой Германии. Так что, выданные «обещания» решить проблемы немедленно выполнять, возможно, придется уже другим людям.
На этом фоне Америка выглядит предпочтительней других развитых экономик, поскольку последние экономические данные, включая вышедшие уже в 2012 году данные американского института менеджеров по снабжению показывают очень сильные признаки восстановления. *Ключевыми, и наиболее ожидаемыми данными, тем не менее, будут, как обычно в последнее время, данные по новым рабочим местам на американском рынке труда. Все ждут, что данные покажут очень сильный рост, и это должно вернуть уверенность и желание рисковать на финансовые рынки всего мира. В результате, на основании этих ожиданий возобновят рост фондовые индексы в США, Еврозоне, Великобритании и остальной Европе, а также в Азии. Вновь пойдут в рост рисковые активы, включая Евро и другие валюты, обладающие статусом рисковых активов. Доллар и Йена, а также, может быть, и швейцарский Франк, будут падать. И все вернется в обычное русло, все движения на финансовых рынках снова станут привычными и понятными для всех инвесторов, вместе с доверием к инвестиционным фондам и банкам вернутся и деньги, во всех смыслах и значениях этого слова. И все почувствуют себя «спасенными». И утихнут все недовольные и несогласные, типа «оккупантов Уолл-Стрит». *Вот во что, на наш взгляд, идет игра, и первые шаги в этом направлении сделаны в первый полноценный рабочий день нового года. Посмотрите на месячные графики американских фондовых индексов, они открыли первый месяц года с заметным разрывом вверх, и вместе с ними помчались вверх Евро, *британский Фунт и другие высокодоходные валюты. Со значительным гэпом подорожали во вторник золото и нефть. Надо сказать, что это долгожданное счастье было поддержано неплохой экономической статистикой из Китая и Германии, опубликованной в течение вторника.
Что это? Долгожданное новогоднее ралли? Или чрезмерная реакция рынка на локальный «позитив»? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но, тем не менее, рынок явно демонстрирует готовность восстановить «аппетит к риску». Фундаментально эта готовность поддерживается ожиданием продолжения выхода позитивных данных по экономике *США. Главные ожидания связаны с усилением американского рынка труда, которое по всем прогнозам должно быть продемонстрировано 9 января. Если так и будет, можно смело отложить до лучших времен ожидания новых американских программ количественного смягчения, фондовые индексы будут расти и без них, на хорошей статистике, но это должно в некоторой степени поддержать и доллар, тем более, что дела в Еврозоне, по всей вероятности, значительно улучшиться не смогут. Более того, *денежная масса в Еврозоне начинает сокращаться, что, возможно, подтолкнет ЕЦБ к более активным действиям.
Таким образом, фундаментально Евро должен сохранять склонность к ослаблению, но, в то же время, он показывает способность к достаточно резвым отскокам. Остальные рисковые активы, в том числе, и высокодоходные валюты также сохраняют способность к резким отскокам, и даже к росту против американского доллара.
В итоге, на наш взгляд, прямо сейчас не стоит ожидать каких-то апокалипсических обвалов, связанных с проблемами Еврозоны, и с Евро. Более того, повторим, рынок демонстрирует готовность увеличить желание рисковать. Тем не менее, фундаментально мы сейчас пока еще ждем продолжения снижения Евро в паре с американским Долларом в район 1.26, но это снижение может сопровождаться резкими отскоками вверх.

Аналитика компании My Trade Markets
http://mytrademarkets.com/ee/rus
 

mytrademarkets

New member
04.01.2011 Новый год взбодрил инвесторов

Повысить прозрачность или повлиять на рынок? Новое решение Бернанке выставлять начиная с 25 января прогнозы по изменению процентных ставок должно увеличить прозрачность действий Федерального Резерва, тем самым придав инвесторам уверенности в завтрашнем дне. Однако очень сомнительно, что прозрачность увеличит уверенность, все и так знают общие тенденции рынка, которые с нового года не успели измениться. В то время как Фед хочет повлиять на инвестиционные решения инвесторов, Европа продолжает приходить в краткосрочном периоде в запустение. И может трейдеров не столько задело понижение рейтингов активности бизнеса и сектора услуг, сколько провал продажи акций банка Unicredit. Unicredit с 40 миллионами клиентов потерял полностью доверие инвесторов, когда по просьбе EBA решил увеличить свою капитализацию за счет выпуска акций на сумму 7,5 миллиардов евро. Покупки составили лишь 24%, по цене и так являющейся на почти треть ниже рыночной.

Российский рынок в силу своих традиций (начало года) прореагировал весь тот негатив, который выливался в течении последних двух недель и успешно устремился вверх. Однако стоит отметить, что еще не все успели выйти на торговые площадки, поэтому очень легко переоценить бычий эффект. Но как и раньше было замечено, причин для крупных падений в фундаментальном плане нет. Нефть торгуется на высоких отметках, марка Brent порядком выше отметки 110 долларов, поэтому немного удивительно видеть «Газпром», «Лукойл», «Транснефть» за красной чертой. Но за них отыгрывается нефтяная компания «Роснефть».
Главной идеей однако служил энергетический сектор. По-видимому отсутствие перебоев электричества в новогодние праздники и повышенная эффективность устранения поломок, вселило уверенность в участников рынка — фаворитами является Холдинг МРСК, ОГК-2 и ОГК-1. В то же время коррекция последней компании все же вселяет сомнения, в частности по перспективе роста. Опубликованные результаты достаточно не плохи, увеличился как EBITDA так и чистая прибыль, в тоже время изменения в операционных расходах не является большим. Денежные средства намного превышают кредиты компании, что все же дает положительные сигналы трейдерам. Но у акции большой путь к росту - ближайшим барьером является отметка 0,775.
Акции «Аэрофлота» тоже не мешает добавить в свой портфель — силы на подъем еще не иссякли, в тоже время предстоящий год не сможет сбить компанию с позиции лидера. Второй год подряд «Аэрофлот» показывает рекордные результаты по перевозке пассажиров, и вряд ли данная тенденция измениться.
В ближайшей перспективе стоит ожидать выхода ММВБ к привычным отметкам, однако предсказать что последует после этого сложно.

Аналитика компании MyTrade Markets
http://mytrademarkets.com/ee/rus
 

mytrademarkets

New member
06.01.2011 EUR/USD: новый локальный минимум



Продолжающаяся негативная динамика движения единой европейской валюты смогла сегодня увести пару на новый локальный минимум. Евро упал до отметки 1.2833, на утренних торгах в Европе. На этой отметке EUR/USD торговался в сентябре 2010-го года. Если взять максимумы прошлого года, то падение составило уже более 2000 пунктов. Пока, кажется, что только новый QE3 сможет дать толчок валютному, сырьевому рынку и рынку акций. Рассмотрим техническую картину:

Пожалуй, самый важный вопрос – где ближайшая реальная «поддержка»? На самом деле внизу нас ждет несколько интересных уровней. Первый уровень поддержки мы только что прошли- это был low ровно годичной давности. В самом начале прошлого года, евро вплотную приблизился к 1.29. Следующая support line чуть ниже 1.26. Если и этот уровень удастся пройти, то последняя надежда «быков» находится на отметке 1.1850-1.1870. Ниже 1.18 евроопускался лишь в 2005 ом году- это была первая серьезная коррекция, после длительного роста с исторических минимумов.

Для «медвежьей игры» на понижение, больше подойдут продажи от 1.32, 1.34 и 1.35. Кстати, в отличии от пары EUR/USD, валюта туманного альбиона пока не показывает никакой очевидной тенденции. Фунт котируется в узком боковом диапазоне, время от времени показывая сильные всплески в ту или иную сторону. Сильнейшим сигналом может стать пробой уровня 1.53. Такое движение может закончиться на уровнях 1.40 и даже ниже.



Аналитика компании My Trade Markets
http://mytrademarkets.com/ee/rus
 

mytrademarkets

New member
09.01.2012. Год набирает обороты.


Календарь наступившей недели содержит много важных для всего первого квартала, а, возможно, и для всего года событий. *Прежде всего, это решения Центральных Банков некоторых ведущих стран и регионов по процентным ставкам и кредитно-денежной политике. Из наиболее ожидаемых рынками, такие решения в четверг будут приняты Банком Англии и ЕЦБ. Решение по ставкам Банка Англии, как ожидается аналитиками и участниками рынка, так же, как и масштабы количественного ослабления (QE), скорее всего, будут такими, что ни тот, ни другой показатель не изменятся.
Такое решение, как бы, стало уже привычным для участников рынка, да и в экономической ситуации, и в экономических показателях Великобритании не видно особых причин для того, чтобы в данный момент что-то менять. Более того, есть предпосылки ожидать некоторого снижения инфляции уже в ближайшее время, как и прогнозировал сам Банк Англии. Учтем, кроме того, что некоторая изоляция, в которой оказалась Великобритания после последнего саммита ЕС, чисто политически требует продемонстрировать стабильность на фоне опасений европейского кризиса.
От ЕЦБ на этот раз тоже не ожидается изменений в процентных ставках, поскольку рынку и экономике надо пережить предыдущее понижение ставки, к тому же, Евро в результате таких действий ЕЦБ может упасть слишком низко и слишком резко. Это нежелательно, прежде всего, для европейских политиков, поскольку у Еврозоны нет иного рыночного символа, или даже «флага», кроме Евро, а флаг с точки зрения политиков не должен падать так, как это предрекают теперь уже просто все, кому не лень.
Помимо ставок, важными событиями обещают стать размещения долгосрочных облигаций по обе стороны Атлантики, особенно показательными *в этом отношении должны стать США, Германия и Франция. Надо отметить, что в начале этой недели несколько изменились оценки аналитиков в отношении прошедших на прошлой неделе размещений облигаций Францией, Испанией и Германией. Если поначалу большинство аналитиков оценивали эти облигационные аукционы, как неудачные, и даже ставили их результаты в качестве основной причины падения Евро против Доллара и Йены, то теперь их мнение изменилось. В понедельник аналитики уже стали говорить об успешности и хороших результатах этих аукционов, как о неожиданно позитивных факторах для коррекционного роста Евро, особенно, так же против Доллара и Йены.
Еще один драйвер для рыночных движений – экономические данные. На наш взгляд, важнейшими среди них на этой неделе должны стать данные по розничным продажам, индексам потребительских цен и росту ВВП в ведущих развитых странах, в основном, в США, Германии, Франции и Великобритании, но также и эти же данные в Китае. Настораживает, что аналитики ожидают некоторого снижения китайских показателей, особенно, индексов цен потребителей и производителей.
Безусловно, основные драйверы этой недели – Банк Англии и ЕЦБ. Ожидания в преддверии их решений позволяют, пожалуй, иметь в виду возможность некоторой коррекции последнего падения Евро и Фунта. Для этого имеются и достаточно весомые технические факторы. Графики многих среднесрочных временных интервалов, включая дневные, содержат целый ряд технических сигналов, указывающих на коррекцию. К их числу можно отнести дивергенции в индикаторах, которыми пользуются многие автоматические торговые системы, а также некоторые графические сигналы. Возможно, именно под влиянием таких технических сигналов утром в понедельник трейдеры в Азии заставили Евро отскочить вверх против Доллара почти на 100 пунктов от нового локального минимума 1,2666.
Сегодня должна состояться встреча А. Меркель и Н. Саркози. Если на ней будет продемонстрировано сближение позиций Германии и Франции по самым главным вопросам *для зоны Евро – системе управления финансово-экономической системой валютного союза и способам разрешения долгового кризиса и кризиса кредитования, это будет дополнительным позитивом для Евро. *
Противостоит идее коррекции присутствующий на рынках предновогодний пессимизм в отношении Евро, «нагнетенный» большинством аналитиков, особенно, представителями крупных европейских и мировых банков. Несомненно, «фундаментально», единственный путь для «спасения» Евро в рамках действующей финансово-экономической парадигмы – снижение, постепенная девальвация, которая будет происходить под влиянием снижения ставок ЕЦБ в будущем, усиления и как бы «легализации» того негласного количественного смягчения, которое ЕЦБ проводит сейчас, скупая облигации проблемных стран. Но это все совсем не исключает коррекций, одна из которых может состояться сейчас. И во многих смыслах даже хорошо, что главными причинами и факторами такой коррекции будут, в основном, технические факторы. В частности, это позволит с высокой степенью достоверности оценить, или даже измерить уровни таких коррекций, а главное, не питать иллюзий относительно глобального разворота, похода к новым «космическим» целям и т.п.
Управляемый путь спасения Евро, на наш взгляд, - это движение вниз с коррекциями от оправданных технически и фундаментально уровней в тех наиболее значимых и популярных валютных парах, которые имеют наиболее важное значение для мировой экономики. *


Aналитика компании My Trade Markets
http://mytrademarkets.com/ee/rus
 

mytrademarkets

New member
10.01.2012. Рай для нумерологов.

Очередной вторник – цифровой палиндром, 10.01. По этому поводу, вероятно, есть много чего сказать профессиональным нумерологам, астрологам и прочим предсказателям. Но мы намерено не будем приводить никаких данных из этой области, прежде всего, потому, что лень было их искать в Интернете, но еще и потому, что таким предсказаниям нет повода верить. Тем не менее, этот вторник, надеемся, не даст повода причислять его к очередным «черным» вторникам.
В календаре сегодня нет особо мощных драйверов среди публикуемых экономических показателей, обратить внимание, на наш взгляд, следует на данные по торговому балансу Китая, британскому и канадскому рынку жилья, и все, пожалуй.
Из размещаемых во вторник долговых инструментов выделим, прежде всего, американские трехлетние ноты, а также 4-х недельные и годичные векселя. В Европе свои бонды и векселя будут размешать Австрия, Нидерланды и Мальта. **Скажем прямо, вес этих размещений не столь уж велик. Более важным может оказаться очередной семидневный тендер ЕЦБ
Действительно интересными во вторник могут стать выступления сразу нескольких высших чиновников Евросоюза и ФРС США. Рекомендуем обратить на эти выступления внимание, поскольку в них могут содержаться намеки на возможные действия этих ведущих центральных банков мира.
Голосующие лидеры ФРС Уильямс и Джордж будут говорить о состоянии экономики, соответственно, в Ванкувере и в Канзас – Сити, а Пианалто будет говорить о рынке труда в Огайо. Ренн из Евросоюза будет выступать в Европарламенте по поводу евробондов.
Вчерашняя отставка Филиппа Хильдебранда, председателя швейцарского Национального Банка, продолжает волновать участников рынка в том плане, что теперь, после этой отставки, SNB может перестать угрожать повышением потолка «привязки» курса Франка к Евро на уровне 1,20, поскольку ушел наиболее решительный человек в его руководстве. Евро/франк продолжил снижаться в азиатскую сессию, однако достижения азиатских медведей не превзошли уровня вчерашнего минимума, достигнутого этой парой на новости об отставке. Сказалось, видимо, то, что участники рынка по-прежнему опасаются интервенций SNB, несмотря на уход *Хильдебранда.*Экономические показатели Швейцарии, да и общая ситуация *в Еврозоне, явно говорящие об увеличении рисков дефляции и ослабления евро, на самом деле мало, что меняют для руководства *SNB. Никто из оставшихся его руководителей не заинтересован в росте курса Франка, поэтому мы считаем, что если осмелевшие медведи рискнут проверить решительность *SNB при тестировании уровня 1,20, они получат достаточно решительный отпор, вплоть до реальной интервенции. Тем не менее, мы не исключаем, что попытка такого тестирования может состояться.
Точно так же, не исключены, и даже весьма вероятны попытки продолжить коррекции Евро и Фунт, вплоть до следующего нумерологического казуса, 12.01.12, даты принятия и публикации решений Банка Англии и ЕЦБ по процентным ставкам. Во всяком случае, сегодня на азиатской торговой сессии эти попытки были продолжены, хотя и в мягкой форме. Тем не менее, локальные максимумы кроссами *Евро и Фунта, хотя бы на несколько пунктов, но были превышены.
Тем не менее, ситуация в общем мало изменилась, Евро фундаментально должен слабеть, а Доллар может расти. В Еврозоне, даже без всеобщего единения и добровольного признания необходимости финансово-экономического слияния, будет продолжаться своеобразное QE «по-европейски», тогда как в Америке растущие показатели вероятность QE в настоящее время очень сильно снизили. При этом, никто не исключает коррекций, мы даже видим их «фундаментальное» обоснование в том, что Евро является политическим символом для Еврозоны, а постоянно усиливающий Доллар не выгоден американским властям. Поэтому пара Евро/Доллар вряд ли может падать слишком сильно и без коррекций. И здесь мы видим возрастающую роль неразрывной связи фундаментальных и технических факторов, которые будут определять движения этой валютной пары, а также и всех других инструментов рынка.

Аналитика компании My Trade Markets
http://mytrademarkets.com/ee/rus
 

mytrademarkets

New member
13.01. Пятница, 13-е …

Это не суеверие, это призыв к осторожности, которая еще никому не вредила. Итак, «ставочный» четверг остался позади. Бенефис Марио Драги прошел очень успешно. Для него самого, и для Евро, конечно. Евро, начавший было падать после публикации решения ЕЦБ, развернулся вверх во время пресс-конференции Драги. Т.е., драматургия этого «действа» была такова, что ему удалось не только остановить падение, но развернуть движение курса Евро вверх и заставить вырасти более, чем на 100 пунктов. Другими словами можно сказать, что М. Драги теперь «весит» примерно 125 пунктов движения в паре Евро/Доллар.
Не вдаваясь в подробности речи Драги на пресс-конференции, отметим, что ему удалось сказать довольно неприятную правду о состоянии дел в Еврозоне в достаточно оптимистической форме. Он сумел показать уверенность в том, что возглавляемый им ЕЦБ действует конструктивно и своевременно, и в том, что из сложившейся ситуации есть позитивный выход. Он уверил участников рынка и публику в том, что уровень инфляции выше 2% снизится довольно быстро в 2012 году, что рекапитализация европейских банков не затормозит экономический рост в Еврозоне, что операции LTRO по 3-летнему кредитованию имеют успех и будут продолжаться. Отметив известные трудности в управлении экономикой и финансами Еврозоны, Драги сказал, что он поддерживает соглашение ЕС по более плотному экономическому союзу. Новый фискальный союз будет способствовать в долгосрочной перспективе фискальной стабильности. Некоторые страны, находящиеся в затрудненном положении, уже продемонстрировали значительный фискальный прогресс, а рынки оценили этот прогресс хотя бы тем, что долговой рынок в Европе функционирует, и чувствует себя вполне нормально. Драги отметил, что ЕЦБ предпочитает не ждать до подписания фискального соглашения в марте. ЕЦБ действует уже сейчас, в частности, он близок к подписанию договора о посредничестве с EFSF и готов немедленно предоставить свою технологическую инфраструктуру в распоряжение EFSF. Признав, что межбанковский рынок по-прежнему не функционирует, Драги считает, что ЕЦБ нашел достаточно действенный механизм поддержания кредитного рынка, и что они рассчитывают на достаточно сильный спрос на предоставление следующих кредитов LTRO.
В общем, Драги удалось остановить падение Евро и, возможно, начать коррекцию, о которой мы говорили. Во всяком случае, паре Евро/Доллар в конце азиатской торговой сессии в пятницу удалось протестировать заметный уровень технического сопротивления 1,2870. Пока этот уровень не пройден, но если это удастся сделать, то быки могут продолжить коррекцию до уровней 1,2930 и, возможно, в район 1,3000.*
Мы не думаем, что в данное время у Евро есть потенциал для разворота вверх, мы не думаем, что импульса, заданного Драги в четверг, хватит для продолжения роста на следующей неделе, но сегодня Евро корректируется вверх, и вместе с ним корректируется британский Фунт и другие валюты. Обратите внимание, что эта коррекция может заставить Швейцарский Национальный Банк снова заговорить о более жестких мерах по отношению к росту Франка.
В общем, безусловно, ничего не изменилось, фундаментально ситуация для Евро осталась прежней, его может ждать только снижение, но пока еще есть надежда, что это не крах, а нормальная жизнь нормальной валюты, с коррекциями роста и снижения, задаваемыми экономической и политической ситуации. Во всяком случае, вчера шефу ЕЦБ М. Драги удалось вселить некоторый оптимизм в участников рынка, которые понимают, что все это далеко от реального прогресса, но на оптимизм готовы реагировать ростом, пусть и коррекционным.
Повторим, вряд ли есть у Евро потенциал для разворота и длительного роста, но отскочить вверх может, особенно, в пятницу, 13-го.

Аналитика компании My Trade Markets
http://mytrademarkets.com/ee/rus
 

mytrademarkets

New member
JA Solar +53% за неделю

Вероятно, акции компаний занимающихся солнечной энергией (производством панелей) прошли свое дно. На этой неделе, почти все акции в отрасли пережили сильнейший взлет. К примеру, акции китайской Ja Solar (NASDAQ: JASO) выросли с понедельника аж на 53%. C чем же связан такой неожиданный рост? Быки долгое время проходили мимо и тут вдруг полюбили акции производителей солнечных панелей.

Основным катализатором послужили данные с самого крупного рынка в Европе- с германского рынка. Данные показали, что в Германии в 2011 году было установлено панелей мощностью 7.5 GW, что является новым рекородом (прежняя цифра была 7.4GW). Причем, большая часть инсталляций приходится именно на декабрь, что означает, что запасы компаний-производителей резко сократились, а продажи, соответственно, выросли. Кстати, о запасах: некоторые аналитики указывают на то, что запасы панелей назодятся на уровнях близких к историческим минимумам. Прогнозируется, что в этом году в мире будет инсталированно порядка 30 GW, а в следующем уже 40 GW.

Что же подсказывает нам график акций JASO? Невооруженным глазом видно, что нисходящий тренд господствует уже более года. Акции в конце 2010 стоили в районе 10 долларов, а спустя чуть более, чем год, уже котировались в районе 1.5 и даже ниже. Снижение было связано с падением цен на панели и разразившейся конкуренцией. Рентабельность падала, хотя низкие цены повышали спрос на солнечные батареи.
Вполне вероятно, что дно на рынке панелей и соответственно на графиках акций уже нащупано и пройдено. По крайней мере для лидеров отрасли.

Более интересной стратегией выглядит не покупка акций (после 53%-го роста) а продажа Пут опционов со страйком 1.5, а при дальнейшем росте и 2. Акци все еще остаются волатильными, а значит небезопасными.

Аналитика компании My Trade Markets
http://mytrademarkets.com/ee/rus
 

mytrademarkets

New member
17.01.2012. Коррекция? Похоже, да.

Завершаются основные зимние праздники. Мы имеем в виду не только российские длительные новогодние выходные. 16 января в США праздновался день Мартина Лютера Кинга. Считается, что именно после этого праздника на рынок возвращаются серьезные игроки.
По случаю этого праздника активность на рынках в понедельник была довольно низкой, особенно, в американское торговое время, но и в Азии, и в Европе в течение дня заметных движений практически не было. С одной стороны, это может показаться странным, ведь для Евро, и для всех европейских активов был, и остается очень серьезный повод, чтобы упасть – сразу 8-ми* европейским странам в пятницу вечером был понижен суверенный рейтинг.
Причем, Франция и Австрия потеряли привычный для них наивысший международный рейтинг ААА. И прогноз дальнейшего развития ситуации признан рейтинговым агентством S&P негативным.
Остальным странам из зоны Евро рейтинг был снижен от прежних уровней на 1 – 2 ступени. В выходные агентство S&P заявило, что еще 8 стран Еврозоны поставлены на пересмотр их суверенного рейтинга. Только Германии рейтинг оставлен на прежнем наивысшем уровне ААА с позитивным прогнозом развития ситуации. В такой обстановке можно было ожидать глубокого и бурного падения Евро против остальных валют, но этого не произошло. Евро открылся в понедельник с относительно небольшим гэпом вниз, против американского Доллара, почти* в 60 пунктов. Довольно робкие попытки Евро продолжить падение с обновлением минимумов были спокойно отбиты быками. Им, правда, тоже не удалось развить наступление вверх, но в паре Евро/Доллар к вечеру европейской торговой сессии удалось закрыть образовавшийся гэп, но, не более того.
Возможно, одним из важных поводов для таких ограниченных движений стал американский праздник, и связанный с ним выходной день, но, не менее важно то, что практически все политики из стран Еврозоны, даже немецкие, выступили с фактическим осуждением рейтинговых решений агентства* S&P. В течение выходных звучали призывы сделать что-нибудь, чтобы оградить страны Еврозоны от чрезмерной на взгляд политиков зависимости от решений рейтинговых агентств. Европейские политические лидеры продолжают нервно реагировать на решения рейтинговых агентств, в действиях которых, якобы, содержится некий злой умысел. Хотя, надо признать, что в данном случае они пытались сделать все как можно мягче в смысле воздействия на рынки, и это во многом удалось – после объявления о снижении европейских рейтингов Евро и другие рисковые активы резко не упали.* Более того, организованная утечка информации через прессу позволила смягчить удар, сыграв на незыблемом правиле продавать на слухах и покупать на фактах. Защитные действия явно были направлены на поддержку Евро и фондовых индексов. Результат, в общем-то, виден на графиках – Евро не только прекратил падать, но сумел начать коррекцию вверх.
Информационным поводом для начала коррекции во вторник послужили данные из Китая, благодаря которым на торгах в Азии Доллар и Йена дешевеют против большинства основных валют, так же, как и фондовые* индексы и золото. Опубликованные рано утром во вторник китайские данные по ВВП, промышленному производству и розничным продажам превзошли прогнозы аналитиков. Такой информационный фон весьма позитивен для рискованных активов в целом и для Евро в частности.
Сегодня ожидается публикация данных по индексу потребительских цен в Еврозоне и исследования немецкого института ZEW по Германии и Еврозоне. Скорее всего, они будут лучше прогнозов специалистов, и это может придать Евро дополнительный импульс для продолжения коррекции.* По нашим измерениям серьезное сопротивление росту пары Евро/Доллар может оказать зона 1.2850 – 1,2880. На пути пары к этой ценовой области, безусловно, может встретиться несколько уровней локального сопротивления, в частности, 1,2780 – 1,2800, а также, 1,2820.
Британский Фунт обладает в настоящее время меньшим потенциалом для восстановления против американского Доллара, чем Евро, но в случае роста Евро также может быть вовлечен в коррекцию вверх. В этой связи, возможно, более интересен кросс Евро/Фунт, который уже начал восстановление вверх, и в связи с ожидаемым в феврале усилением британского количественного ослабления, это движение может ускориться.
В связи с тем, что японские финансовые власти публично высказались, что в данное время они не собираются бороться за снижение Йены против Евро, не стоит ожидать интервенций в Йене и против Доллара. Японцы, делая такие заявления, хотели, видимо, оказать поддержку Евро в связи с рейтинговыми проблемами Еврозоны.
В общем, есть надежда, что солидарность ведущих развитых стран поможет Евро не только устоять против серьезного падения прямо сейчас, но и заметно скорректировать уже состоявшееся падение.
Драйвером для канадского Доллара и, возможно, для остальных товарных валют, может стать сегодняшнее решение по процентным ставкам Банка Канады.
Значительный потенциал для роста появился и в американских фондовых индексах. Так, индекс Доу-Джонс имеет потенциал для роста к целевым уровням в районе 12 650 – 12 700.
В такой обстановке должны вырасти цены на нефть и золото. В общем, похоже, что на рынках началась коррекция в пользу роста желания рисковать. И техническая картина большинства активов финансовых рынков подтверждает такой настрой. Технические аналитики уже давно обращают внимание участников рынка на накопившиеся технические сигналы для коррекции в виде дивергенций основных технических индикаторов.
Мы не думаем, что настало время для коренного разворота рисковых активов, особенно, Евро против Доллара, для* Евро сохраняется слишком много фундаментальных проблем, но коррекция явно началась.

Аналитика компании My Trade Markets
http://mytrademarkets.com/ee/rus
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху