...
Все вполне ожидаемо, "Борьба с коррупцией и есть моя экономическая программа" - это не программа, это амплуа. Даже не представляю, что здесь можно обсуждать. Если Навальный собирается лишь бороться с коррупцией - то сгодится (хотя механизмы борьбы не раскрыты, так - общий набор слов). Но если хочешь во власть - то этого недостаточно.
...
А давайте, если угодно, перейдем от политического языка А.Навального к сленгу экономической науки

Проблемы, о которых пишет наш «известный блогер», и мешающие нам получить 7-8% (про китайские 10,2% промолчим) устойчивого НЕНЕФТЕГАЗОВОГО роста ВВП суть
1. Институциональная слабость
2. Транзакционные и монопольные издержки
Институциональная слабость выражается, в первую очередь, в отсутствии уважения к правам собственности. Это когда ты, пролив кучу пота, слез и достигнув состояния «кусок лакомый обыкновенный» можешь все отдать питерским силовикам. Или озерным кооператорам. Или селигерским комсомольцам, как угодно.
Контрольный пример – извините за банальность – «Юкос». Один раз не ананас? Пожалуйста, «Евросеть». Только для Вас, Лукич – «Сахалин Энерджи» - должны быть в курсе. Примеры в своем регионе знаю, но приводить не буду. Прошу отнестись с пониманием

Затем в отсутствии независимого суда. Тоже чревато.
И наконец, фактическое отсутствие выборности и сменяемости власти. Что снижает возможность на нее влиять: к хозяину крупного завода губернатор нашего времени еще худо-бедно может и прислушается, а вот уже на владельцев мастерских, магазинов и прочую среднеклассную, мелкобизнесную шелупонь точно начхать. Конечной точкой, наверное, будет региональная бизнес-элита состоящая из директора филиала Сбербанка, генерального директора облгаза и что там еще у нас есть с приставкой Рос-. Кроме того, отсутствие выборной сменяемости власти РФ заставляет здравомыслящего человека вполне обоснованно опасаться сменяемости «вневыборной» и внесистемной, со всеми вытекающими, слабо предсказуемыми последствиями. Неизбежной, заметьте, ибо Цезарь человек, а значит тупо смертен…
Институциональная слабость суть главная причина направления потока капитала наружу, а не внутрь страны, который мы имеем счастье лицезреть со скоростью несколько миллиардов долларов ежемесячно. В стране уже кризис, падение платежеспособного спроса, некуда вкладывать деньги? Нет. Просто значительная часть внутренних инвесторов не верит, что а) не отнимут и б) в стране не начнется бардак. После чего, возможно, опять таки отнимут. Поэтому среди моих и, полагаю Ваших тоже, знакомых промышленников и предпринимателей столь распространился метод жить в Испании/Канаде/Кипре, сохраняя лишь наиболее маржинальную часть бизнеса в РФ. С пожеланиями к ее доходности отнюдь не в 5-10% годовых. Это называется «рациональное экономическое поведение» - желание платы за риск и нежелание составить компанию 100 тыс. уже сидящих деловых людей.
Что касается внешних инвесторов, то они не сильно интересуются заманчивыми возможностями ведения бизнеса в гибриде Венесуэлы с Белоруссией. Американские пенсионные фонды? Диверсификация. Можно на 0,3% складочного капитала купить фьючерсов на Brent, а можно голубых фишек на ММВБ. Каждый вариант по своему интересен. «Форд», «Тойота» и «Фольксваген»? Им тоже хорошо. Попутно продавив себе все мыслимые налоговые льготы, купили большой рынок без ввозных пошлин. За заводы можно не волноваться – никому не нужен отверточный конвейер без импортных комплектующих.
Транзакционные и монопольные издержки выражаются в том, что мы переплачиваем за все факторы производства и «отстегиваем» просто за право вести производство. Что минимизирует наши шансы на получение конкурентоспособной цены по сравнению, например, с китайскими товарами. Мы оплачиваем пенсионную неэффективность по ставке ЕСН, бешенные инвестиционные сметы естественных монополий в тарифах. А потом еще скидываемся на дорожное строительство километра по цене 10 финских.
Разница, в конечном итоге, оседает в карманах топ-менеджмента госкорпораций, а еще чаще – в карманах успешных бизнес-леди, по печальной иронии судьбы связавших свою жизнь с официально нищими служащими федеральной категории «А».
Что характерно, так называемая статусная рента не устаканивается (было бы легче приспособиться) а имеет тенденцию к росту. Потому что у неприкасаемых «друзей» со временем появляются неприкасаемые друзья друзей. А у тех – родственники друзей друзей. Это называется рост и укрепление вертикали. И все хотят, т.к., в соответствии со сложившимися обычаями делового оборота, имеют право.
А если Аллах перестанет давать нам денег в виде нефтедолларов? Эти несчастные станут меньше хотеть? Нет, Лукич, это я стану больше платить. Если, конечно, не околею
Снижению издержек, как Вам хорошо известно, весьма способствует конкуренция. Там где она есть, разумеется. Особенно характерный эпизод происходил у меня на глазах, в 2006, когда на слушаньях нашей местной Общественной палаты решили обсудить тарифы ЖКХ. Выкладки были от независимых экспертов, анализ ценообразования, затем вывод докладчика – либерализация правил доступа на рынок. Вначале путем облегчения создания ТСЖ. Затем – больше УК (ТСЖ слишком маленькая единица, эффект масштаба не сказывается, легче бригаду ремонтников иметь на целый квартал и т.д.). Вскочил тут глава администрации нашей и возопил, в том плане, что звери алчные, пиявицы ненасытные! Придут ваши варяги, соберут деньги с бедных жителей, да и смоются в оффшоры. Но пока я здесь не бывать тому! Никто лучше нынешних УК о хозяйстве не позаботится. Нет безответственному популизму! Ажник лицо покраснело и голос гремит как труба иерихонская.
Какое-то время спустя беседовал с подрядчиками, благо у нас не Москва, в одни кабаки ходим. Чтобы по несколько миллионов не заколотить персонально себе на ремонте (кроме тех, что наверх надо отдать, конечно) уже и несерьезно стало. А с количеством ремонтов, судя по отчетам, полная благодать наступила…
Этот человек, кстати, до сих пор управляет моим городом, «победив» вместе с региональным списком одной очень известной партии на выборах 4 декабря. Основной соперник, имевший больший чем у него рейтинг, отстранен от участия. За что? Правильно, за «фальшивые» подписи. И пох, что там каждый лист заверен либо нотариусом, либо экспертами-графологами специализированного института. И что потом граждане, чьи подписи признали «липовыми» писали и хотели прийти в горизбирком с паспортами. Подумаешь, ху..ня какая…
Обсуждение детальных, «файн тюнинговых», экономических программ по типу оптимального уровня ставки рефинансирования и уровня NAIRU для безработицы, при наличии 2 вышеописанных проблем идентично настройке СО в выхлопных газах автомобиля, у которого один лом вбили в радиатор, а другим расфигачили лобовое стекло.
Такие вот, невеселые помидоры, Лукич.
С уважением,
P.S. Но я все равно оптимист. У нас иначе не выживешь. Вперде Раисся!