"Сбербанк" обещает "Газпрому" газовый апокалипсис через 4 года
18.05.12, Москва, 16:38
"Сбербанк" сообщает "Газпрому" о нависшей опасности. По мнению главного экономиста Сбера Ксенией Юдаевой и ее коллег, "Газпром" уже в 2016 году может потерять значительную долю европейского рынка, а экспортные цены на его продукцию могут быть снижены чуть ли не в разы. Угроза исходит оттуда же, откуда и нефтяным компаниям - из сланцевых пород нескольких американских штатов, передает "Финмаркет".
Идея о том, что "Газпром" лишится нынешних контрактов из-за того, что США зальют весь мир газом, добытым по новой технологии из сланцевых пород, существует с тех самых пор, как эта технология появилась более 10 лет назад. Схема вероятного "свержения" российской монополии с ее европейского трона такова:
США наращивают добычу, отказываются от импорта сжиженного газа (СПГ). Все, что раньше ввозилось в Америку, отправляется в Европу. Когда будет готова инфраструктура, Америка также начинает экспорт сжиженного газа, в том числе в Европу.
Европейский спотовый рынок растет, потребители, насмотревшись на разницу в ценах в Америке и у на границе с Россией, начинают еще настойчивее требовать у "Газпрома" новую контрактную систему с ценами, привязанными к спотовому рынку, а не "фиксированными" и привязанными к нефти, как сейчас.
Вероятно, кто-то из европейцев решится добывать сланцевый газ у себя дома (кроме Польши, которая и так наверняка решится).
"Газпром" вынужден согласиться и потерять как часть объемов, так и разницу в цене.
Однако теперь на эти сомнения "Газпрома" даны первые ответы. За 10 лет доля "сланцев" в добыче газа выросла с нуля до 29% в 2010 году.