Грядущий кризис ударит по России куда больнее предыдущего
Приближается новый кризис, а Россия к нему готова еще менее, чем в 2008 году. А в случае финансовой ямы Резервного фонда не хватит даже на год, полагают эксперты в этой области.
«Рецессия в Европе началась, и события в Греции говорят о том, что она будет глубже, затронет другие страны более глубоко и, к сожалению, может вылиться в новый мировой кризис», — заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин, полагающий, что новый мировой кризис не за горами.
Если глава ЦБ Сергей Игнатьев в своем выступлении в Госдуме призвал не волноваться и отметил, что сейчас Россия лучше готова к кризису, чем четыре года назад, то иные эксперты высказываются куда менее оптимистично.
Сейчас экономика чувствует себя менее устойчиво, чем в 2008 году, полагают эксперты из Центра развития НИУ ВШЭ, сравнив ситуацию в российской экономике в первом квартале 2012 года с ее состоянием по итогам первого квартала 2008 года. Они отмечают также факт значительного оттока капитала из страны в минувшем апреле и прогнозируют продолжение этого процесса в мае.
«В этой ситуации более чем странно выглядел дежурный оптимизм главы ЦБ», — пишут эксперты НИУ ВШЭ в обзоре «Новый кризис, государство, бизнес», на который ссылается РБК daily.
Экономика страны все более зависит от цен на нефть, — значение нефтегазового дефицита устойчиво держится на уровне около 10% ВВП и с учетом принятых обязательств не может быть сокращено в ближайшие годы.
Даже при умеренном снижении цен до 80 долларов за баррель имеющийся объем Резервного фонда не позволит продержаться российской экономике хотя бы год, а выполнение всех обязательств бюджета рассчитано на ежегодный рост цен на нефть на 8–9 долларов за баррель. Если в 2008 году бюджет балансировался при цене 57,5 доллара за баррель, то сейчас остается дефицит при 120 долларах за баррель.
Как негативный фактор отмечают специалисты и рост несоответствия декларируемых целей правительства его реальным возможностям. Для реализации грандиозных планов государству необходимы грандиозные средства, привлечь которые можно только через улучшение инвестиционного климата. Однако сигналы инвесторам подаются совершенно противоположные, в результате чего масштабы оттока капитала за последний год стали сопоставимы с масштабами оттока капитала в самые кризисные кварталы 2008—2009 годов и вдвое превысили приток, наблюдавшийся четыре года назад. Об этом свидетельствует статистика.
http://www.ridus.ru/news/34104/
Центробанк признал свой оптимистичный прогноз по оттоку капитала из страны, озвученный перед выборами, ошибочным. Уже к маю этого года из страны утекло 42 млрд. долларов. И если отток капитала будет продолжаться такими же темпами, то Россию ждет отрицательный результат. А по оценкам экспертов, из страны может уйти порядка 120 млрд. долларов.
второй тур всё же состоялся, голосуют инвесторы :smile: