Авторская аналитика МОФТ

Британский фунт снова жертва Брекзита

Вчера британский фунт снова стал жертвой опасений негативных последствий для экономики Великобритании из-за ее выхода из ЕС, которые усилились после комментариев премьер-министра страны Терезы Мэй. Очередные распродажи фунта привели к его падению против доллара США до поддержки в районе 1.2123, после тестирования которой пара консолидируется в диапазоне. Несмотря на то, что ее падение приостановилось, вероятность пробития поддержки и снижения к психологическому уровню 1.2000 остается высокой. Выход сильной статистики по Великобритании будет оказывать фунту поддержку, но изменить ситуацию она вряд ли сможет.

Падение фунта в кросс-курсе с японской йеной способствовало укреплению йены и в паре с долларом США. Пока речь идет лишь об умеренной фиксации прибыли по длинным позициям в преддверии выступления нового президента США Дональда Трампа, но его комментарии могут в немалой мере повлиять на валютный рынок, в том числе и на динамику пары доллар/йена, где в случае разочарования инвесторов в его политической и экономической программе может спровоцировать более масштабное падение.

На сегодня запланировано:

16:30 - Канада. Разрешение на строительство;
16:55 - США. Индекс розничных продаж Redbook.

Сегодняшний макроэкономический календарь не содержит важных событий, могущих вызвать мощные движения на валютном рынке, поэтому основные валютные пары могут оставаться в образовавшихся диапазонах.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/франк под давлением

Попытка американского доллара вернуться выше 02-й фигуры в паре со швейцарским франком была безуспешной. Отсюда, снова оказавшись под давлением, он снизился до уровня 1.0110, который на данном этапе смог обеспечить ему поддержку. Пока доллар/франк торгуется выше психологического уровня 1.0000 его перспективы будут оставаться конструктивными; потеря этого уровня будет сигнализировать о развитии более глубокой коррекции.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/йена рискует продолжить снижение

На росте к 117.53 американский доллар снова был продан за японскую йену, в результате чего медведи повторно пробили поддержку в районе 116.12 и протестировали поддержку 115.20. Таким образом ситуация складывается не в пользу доллара, который может продолжить падение в направлении 114-й фигуры. Тем не менее, удерживаясь от падения ниже 115-й фигуры, он сохраняет шансы на возвращение выше 116-й.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Негативный настрой в отношении фунта сохраняется

После выступления премьер-министра Великобритании Терезы Мэй британский фунт остается под давлением, но продвинуться ниже уровня 1.2106 медведям по фунт/доллару не удалось. Вполне возможно, что политики найдут безболезненные решения для Брекзита, но в условиях неопределенности в отношении влияния этого события на экономику страны ожидать масштабных покупок фунта однозначно не стоит. Его попытки роста по-прежнему будут использоваться для продаж, а на снижении в район психологического уровня 1.2000 возможна некоторая активизация быков.

На сегодня запланировано:

12:30 - Великобритания. Промышленное производство;
12:30 - Великобритания. Производство в секторе обрабатывающей промышленности;
12:30 - Великобритания. Торговый баланс со странами вне ЕС;
12:30 - Великобритания. Баланс торговли товарами;
12:30 - Великобритания. Общий торговый баланс;
15:00 - США. Индекс ипотечного кредитования МВА;
16:15 - США. Начатые строительства домов;
18:00 - Великобритания. Оценка темпов роста ВВП NIESR (кв);
18:30 - США. Изменение запасов нефти и нефтепродуктов от EIA;
19:00 - США. Пресс-конференция Дональда Трампа.

В случае выхода сегодня сильной макроэкономической статистики по Великобритании фунт может скорректироваться выше, но поводом для разворота тренда эти данные не станут. Важным для финансовых рынков будет сегодняшнее выступление Дональда Трампа, которое может спровоцировать всплеск волатильности на рынках.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/франк остается в диапазоне

Найдя поддержку на уровне 1.0110, американский доллар вчера демонстрировал позитивный настрой в паре со швейцарским франком, на фоне чего он поднялся до сопротивления в районе 1.0180. Пробиться выше ему не удается, но пока он торгуется выше 1.0000, его перспективы будут оставаться конструктивными.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро/доллар по-прежнему ниже 1.0620

Еще один штурм сопротивления в районе 1.0620 завершился неудачей для евро, который после его тестирования снова был под давлением со стороны американского доллара. Поддержка в районе 1.0540/20 пока успешно сдерживает натиск медведей, сохраняя, таким образом, шансы на очередное тестирование текущий максимумов. Потеря поддержки вернет евро/доллар в район 04-й фигуры.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Трамп обрушил доллар США

В ожидании пресс-конференции нового президента США Дональда Трампа американский доллар в основных валютных парах пользовался умеренным спросом. Но в отсутствие в его комментариях столь ожидаемой подробной информации касательно его планов по стимулированию темпов роста экономики страны доллар был распродан, в результате чего евро в паре с ним вернулся к сопротивлению в районе 1.0620, а доллар/йена рухнул до поддержки в районе 114.20. Мы неоднократно предупреждали, что ожидания от президентства Трампа, которые поддерживали рост доллара, могут оказаться слишком завышенными и доллар окажется во власти медведей. Вполне возможно, что вчера мы стали свидетелями разворота тренда в долларе, но спешить с его продажами пока не стоит, лучше дождаться сегодняшней реакции рынков на событие.

На сегодня запланировано:

15:30 - Еврозона. Сведения о заседании ЕЦБ по монетарной политике;
16:30 - Канада. Индекс цен на жилье на первичном рынке;
16:30 - США. Первичные заявки на пособия по безработице;
22:00 - США. Ежемесячный отчёт о состоянии бюджета (декабрь).

Сегодняшний макроэкономический календарь не содержит важных событий, могущих спровоцировать масштабные движения на валютном рынке. Его участники будут "переваривать" вчерашнее выступление Трапа и определяться с дальнейшими действиями.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/йена продолжил снижение

После тестирования сопротивления в районе 116.80, американский доллар начал снижение против японской йены, в результате которого была утрачена поддержка в районе 115.20 и протестирована поддержка в районе 114.20. Как мы уже отмечали, ситуация в паре уже не выглядит оптимистичной для доллара; пробитие текущей поддержки приведет к снижению в направлении 112-й фигуры. Для возобновления роста ему необходимо вернуться выше 116.12.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Фунт/доллар протестировал 1.2272

Оставаясь под давлением со стороны американского доллара, британский фунт пробил поддержку в районе 21-й фигуры и снизился до уровня 1.2040. На выступлении Дональда Трампа он отыграл утраченные вчера позиции и, пробив сопротивление в районе 22-й фигуры, поднялся до уровня 1.2272. В целом для фунта ситуация остается негативной, но в случае дальнейших распродаж доллара США он сможет продолжить восстановление, где возможной целью будет 25-я фигура.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Негативный настрой в отношении доллара США сохраняется

Не представив на пресс-конференции планов по фискальному стимулированию и расходах, Дональд Трамп спровоцировал распродажи доллара США, давление на который сохранялось и вчера. Тем не менее, его спады имели ограниченный характер, что не позволяет с высокой степенью вероятности предполагать разворот в восходящем тренде. Безусловно, ожидания более лучших для американской экономики времен после избрания Трампа могут оказаться весьма завышенными, а реальность не столь радужной, как ее представили себе участники рынков, но вполне возможно, что он представит конкретные планы на пресс-конференции после инаугурации, которая состоится на следующей неделе. Таким образом доллар может оставаться под давлением, но его обвал в краткосрочной перспективе выглядит маловероятным.

На сегодня запланировано:

16:30 - США. Индекс цен производителей;
16:30 - США. Розничные продажи;
18:00 - США. Индекс потребительского доверия Мичиганского университета;
21:00 - США. Отчет Baker Hughes по активным нефтяным платформам в США.

Сегодняшний макроэкономический календарь не содержит важных событий, могущих спровоцировать масштабные движения на валютном рынке. В преддверии инаугурации Дональда Трампа рыночная активность может оставаться относительно низкой.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/франк протестировал 1.0055

Испытывая на себе давление со стороны швейцарского франка, американский доллар вчера пробил поддержку в районе 1.0120-1.0100 и снизился до уровня 1.0055, от которого появившийся здесь спрос вернул пару выше 01-й фигуры. Тем не менее, давление на нее сохраняется, и медведи могут испытать на прочность психологический уровень 1.0000, где возможна активизация быков.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро/доллар пользуется спросом на спадах

Евро вчера сохранил позитивный настрой в паре с американским долларом, что позволило ему протестировать и пробить сопротивление в районе 1.0620. Тем не менее, поглотить офера, размещенные выше 1.0680, ему так и не удалось, и он был вынужден отступить к поддержке у 06-й фигуры. Здесь спрос сохраняется, а с ним и шансы на повторное тестирование вчерашних максимумов. Потеря 1.0600 приведет к снижению до поддержки в районе 1.0520-1.0500.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар США всю неделю был под давлением

Макроэкономический календарь прошедшей недели не содержал важных событий, могущих стать поводом для развития масштабных движений на валютном рынке, поэтому основные пары торговались преимущественно в диапазонах. После пресс-конференции Дональда Трампа, на которой он не представил столь ожидаемую информацию касательно запланированных им экономических стимулов, доллар США был под давлением по всему спектру рынка, на фоне чего евро в паре с ним тестировал сопротивление в районе 1.0685, а японская йена пыталась пробить поддержку в районе 113.80.
Дифференциал монетарных политик Федеральной резервной системы США, Европейского центрального банка и Банка Японии остается позитивным фактором для американского доллара, рост которого был усилен победой Трампа на президентских выборах. Надежда инвесторов на оживление им экономики Соединенных Штатов способствовала достижению долларом новых высот, но масштабы и темпы его роста привели к технической перекупленности, в условиях которой техническая коррекция, которую мы наблюдаем на данном этапе, является вполне естественной.
Опубликованные ранее данные по рынку труда США сложно назвать сильными, что также можно рассматривать как повод для фиксации прибыли по длинным позициям в долларе. На этой неделе состоится инаугурация Дональда Трампа, где, как ожидается, он должен предоставить программу по экономическому стимулированию, от которой может зависеть дальнейшая динамика доллара. Разочарование планами Трампа спровоцирует дальнейшие распродажи доллара, где наиболее ощутимый удар он получит от японской йены; вера в эффективность программы вернет его в русло восходящего тренда.

На этой неделе запланировано:

Понедельник, 16 января
21:30 - Великобритания. Выступление главы Банка Англии Марка Карни.

Вторник, 17 января
00:00 - Новая Зеландия. Индекс делового доверия NZIER;
03:30 - Австралия. Инвестиционные заимствования для строительства домов;
03:30 - Австралия. Ипотечные кредиты;
07:30 - Япония. Промышленное производство;
12:30 - Великобритания. Базовый индекс цен производителей;
12:30 - Великобритания. Индекс цен производителей на входе/выходе;
12:30 - Великобритания. Индекс потребительских цен;
12:30 - Великобритания. Базовый индекс потребительских цен;
13:00 - Еврозона. Исследование ZEW - Индекс экономических настроений;
13:00 - Германия. Индекс оценки текущих экономических условий института ZEW;
13:00 - Германия. Индекс настроений в деловой среде института ZEW;
16:30 - США. Индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Нью-Йорка;
17:30 - Великобритания. Выступление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй;
18:00 - США. Выступление секретаря Казначейства США Лью.

Среда, 18 января
02:30 - Австралия. Индекс потребительской уверенности Westpac;
10:00 - Германия. Индекс потребительских цен;
10:00 - Германия. Гармонизированный индекс потребительских цен;
12:30 - Великобритания. Средняя заработная плата включая премии;
12:30 - Великобритания. Средняя заработная плата за исключением премий;
12:30 - Великобритания. Уровень безработицы ILO (3м);
12:30 - Великобритания. Заявки на пособия по безработице;
13:00 - Еврозона. Базовый индекс потребительских цен;
13:00 - Еврозона. Индекс потребительских цен;
15:00 - США. Индекс ипотечного кредитования МВА;
16:30 - США. Индекс потребительских цен;
16:30 - США. Индекс потребительских цен без учета продовольственных товаров и энергоносителей;
16:30 - США. Базовый индекс потребительских цен;

16:55 - США. Индекс розничных продаж Redbook;
17:15 - США. Промышленное производство;
17:15 - США. Использование производственных мощностей;
18:00 - США. Индекс рыночной стоимости жилья NAHB;
18:00 - Канада. Решение Банка Канады по процентной ставке;
18:00 - Канада. Сопроводительное заявление Банка Канады;
19:15 - Канада. Комментарии главы Банка Канады.


Четверг, 19 января
00:30 - Новая Зеландия. Индекс деловой активности в производственном секторе Новой Зеландии;
00:45 - Новая Зеландия. Разрешение на строительство;
03:00 - Австралия. Ожидания по инфляции потребительских цен;
03:30 - Австралия. Уровень занятости;
03:30 - Австралия. Уровень безработицы;

12:00 - Еврозона. Баланс счета текущих операций без учета сезонных колебаний;
15:45 - Еврозона. Решение ЕЦБ по процентной ставке;
16:30 - Еврозона. Пресс-конференция и комментарий ЕЦБ по кредитно-денежной политике;

16:30 - США. Индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Филадельфии;
16:30 - США. Изменение числа разрешений на строительство;
16:30 - США. Начатые строительства домов;
16:30 - США. Первичные заявки на пособия по безработице;
19:00 - США. Изменение запасов нефти и нефтепродуктов от EIA.

Пятница, 20 января
03:00 - Австралия. Продажи новых домов;
05:00 - КНР. Валовой внутренний продукт;
05:00 - КНР. Розничные продажи;
05:00 - КНР. Промышленное производство;
10:00 - Германия. Индекс цен производителей;
12:30 - Великобритания. Розничные продажи;
12:30 - Великобритания. Розничные продажи без учета топлива;
16:30 - Канада. Индекс потребительских цен;
16:30 - Канада. Базовый индекс потребительских цен;
21:00 - США. Отчет Baker Hughes по активным нефтяным платформам в США.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Последнее редактирование:
Фунт/доллар снова падает

Британский фунт в паре с американским долларом на минувшей неделе метался в разные стороны. После снижения к поддержке в районе 1.2037 он смог вернуться к сопротивлению у 22-й фигуры, пробить ее и протестировать уровень 1.2316. Тем не менее, на росте его продолжают продавать, поэтому недельное закрытие состоялось ниже 22-й фигуры, а новая неделя началась с гэпа до уровня 1.1980. Таким образом была протестирована поддержка в районе психологического уровня 1.2000, о чем мы неоднократно предупреждали ранее. Уверенное пробитие этого уровня приведет к падению в направлении 18-й фигуры.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/йена завершил неделю падением

На прошлой неделе инвесторы активно избавлялись от длинных позиций в паре доллар/йена. В результате распродаж была пробита поддержка в районе 115-й фигуры и протестирована поддержка в районе 113.80. Ее пробитие откроет путь в направлении 112-й фигуры; для ослабления нисходящего давления доллару необходимо вернуться выше 116-й.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Фунт в ожидании выступления британского премьера

Эта неделя началась довольно плохо для британского фунта, который открылся гэпом вниз в паре с долларом США и в кросс-курсах с другими валютами. Тем не менее, желающих продавать ниже психологического уровня 1.2000 не нашлось, а на фоне умеренной фиксации прибыли он смог даже подняться, протестировав сопротивление в районе 1.2135. Инвесторы фиксируют прибыль в преддверии сегодняшнего выступления премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, которое может в значительной мере повлиять на его динамику. При этом следует отметить, что даже в случае подтверждения версии о жестком Брекзите падение фунта может иметь ограниченный характер. До события лучше оставаться вне рынка.

На сегодня запланировано:

12:30 - Великобритания. Базовый индекс цен производителей;
12:30 - Великобритания. Индекс цен производителей на входе/выходе;
12:30 - Великобритания. Индекс потребительских цен;
12:30 - Великобритания. Базовый индекс потребительских цен;
13:00 - Еврозона. Исследование ZEW - Индекс экономических настроений;
13:00 - Германия. Индекс оценки текущих экономических условий института ZEW;
13:00 - Германия. Индекс настроений в деловой среде института ZEW;
16:30 - США. Индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Нью-Йорка;
17:30 - Великобритания. Выступление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй;
18:00 - США. Выступление секретаря Казначейства США Лью.

Некоторое влияние на фунт может оказать и публикуемая сегодня макроэкономическая статистика по Великобритании, но все внимание участников рынка будет сосредоточено на выступлении Терезы Мэй.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро/доллар растет после снижения

Вчера волатильность на валютном рынке была довольно низкой, поэтому основные валютные пары торговались практически без изменений. Евро был под незначительным давлением со стороны американского доллара, что привело к его снижению до поддержки в районе 1.0580, но сегодня в азиатскую сессию он рос, вернувшись к сопротивлению 1.0665. Перспективы евро/доллара все еще остаются негативными, что не исключает восстановления в район 08-й фигуры. Потеря 06-й приведет к снижению в направлении 04-й.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/франк остается под давлением

Вчера попытка роста американского доллара против швейцарского франка была ограничена оферами, размещенными от уровня 1.0136. Сегодня в азиатскую сессию он снова снижался, достигнув на текущий момент уровня 1.0062. Пробитие этой поддержки позволит медведям протестировать психологический уровень 1.0000, где возможна активизация быков.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Фунт окреп после выступления Терезы Мэй

Дождавшись вчера выступления премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, британский фунт стремительно рос по всему спектру рынка, достигнув в паре с долларом США сопротивления в районе 1.2415. Окончательное решение по условиям выхода страны из Европейского союза премьер фактически переложила на плечи парламента, что, собственно, и стало поводом для фиксации прибыли по коротким позициям в фунте.

В целом, какой бы ни оказалась процедура выхода, само событие вряд ли можно рассматривать как положительный фактор для британского фунта, поэтому его долгосрочные перспективы все еще выглядят негативными. Он вполне может продолжить попытки восстановления, но его рост может снова столкнуться с интересом на продажу. Повышенная волатильность в парах с ним будет сохраняться.

На сегодня запланировано:

13:00 - Еврозона. Индекс потребительских цен;
15:00 - США. Индекс ипотечного кредитования МВА;
16:30 - США. Индекс потребительских цен;
16:30 - США. Индекс потребительских цен без учета продовольственных товаров и энергоносителей;
16:30 - США. Базовый индекс потребительских цен;

16:55 - США. Индекс розничных продаж Redbook;
17:15 - США. Промышленное производство;
17:15 - США. Использование производственных мощностей;
18:00 - США. Индекс рыночной стоимости жилья NAHB;
18:00 - Канада. Решение Банка Канады по процентной ставке;
18:00 - Канада. Сопроводительное заявление Банка Канады;
19:15 - Канада. Комментарии главы Банка Канады;
23:00 - США. Выступление главы ФРС Джанет Йеллен.


Сегодня на динамику американского доллара может повлиять публикация данных по потребительской инфляции в США, где ее ускорение окажет ему поддержку, а замедление - усилит давление. Для канадского доллара важным может оказаться решение Банка Канады по процентной ставке, хотя от него не ожидается никаких действий. Помимо инфляционных данных на динамику доллара США может повлиять выступление Джанет Йеллен.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/йена протестировал 112.60

Распродажи американского доллара за японскую йену привели к пробитию поддержки в районе 113.60 и продолжению падения. В результате медведи смогли протестировать поддержку в районе 112.60, после чего доллар откатился до сопротивления 113.37. Давление на него сохраняется, а с ним и риски снижения в направлении 112-й фигуры. При этом отскоков до 114.00-114.82 исключать не стоит.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху