Число эмитентов, покидающих Московскую биржу, продолжает расти. Заявки на делистинг подали «Башинформсвязь», «Кузбассэнерго», «Фортум», ТГК-11, Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, «Пермские моторы» и другие компании. Участники рынка говорят, что массовый исход с фондовой площадки связан с низкой капитализацией компаний и ростом затрат на поддержание листинга.
В этом году с Московской биржи уже ушли такие компании, как «Мечел-Майнинг», «Полиметалл», «ЭМА-Альянс», кемеровский «Азот», «Седьмой континент», «Балтика», «дочки» ТМК и другие. Число «беглецов» приближается к трем десяткам.
На Московской бирже не стали комментировать причины ухода эмитентов.
Исполнительный директор Объединения корпоративных директоров и топ-менеджеров Михаил Кузнецов считает, что одним из ключевых факторов для эмитентов является введение со следующего года требований по МСФО. Для некоторых компаний это довольно обременительно. «Те, кто не соответствуют требованиям, уходят. Хотя все надеются, что со временем компании адаптируются и вернутся», — говорит г-н Кузнецов.
По словам аналитика «Финама» Ярослава Кабакова, в основном уходят эмитенты второго-третьего эшелонов, так как они недооценены и торгуются по низким ценам. Это негативно влияет на капитализацию компаний и ухудшает возможность привлекать заемные средства. «Делистинг позволяет прекратить процесс снижения капитализации, упорядочить структуру собственности», — поясняет г-н Кабаков.