Торги российскими акциями уходят на иностранные биржи
В первом полугодии 2012 г. в соотношении объемов торгов бумагами российских компаний доля зарубежных бирж подскочила до 50% — впервые с октября 2008 г. Это следует из отчета НАУФОР о ситуации на российском фондовом рынке за соответствующий период
В 2011 г. в соотношении объемов торгов на отечественных и зарубежных биржах наметился спад доли последних до 25%, но в первой половине 2012 г. тренд резко изменился, констатируют эксперты ассоциации. Традиционно среднее соотношение, по данным НАУФОР, в последние годы составляло 70 на 30%.
Если быть точным, то доля зарубежных бирж в первом полугодии выросла до 45%, но к концу года цирфа составит более 50% за счет вторичного размещения Сбербанка, говорит предправления НАУФОР Алексей Тимофеев. И добавляет: представленная статистика не учитывает российские компании, разместившиеся с помощью холдинговых компаний (де-юре они считаются иностранными), а включает только данные по тем, у кого есть параллельный листинг. Так что в целом ситуация еще хуже, констатирует Тимофеев.
Это чрезвычайно негативный, но, увы, закономерный процесс, рассуждает Дмитрий Лукашов из «Солида». Причин, по его мнению, несколько, в частности, недостаточная работа по привлечению иностранных инвесторов, слабо развивается биржевая инфраструктура. Более того, продолжает Лукашов, ряд компаний, работающих в России, вообще не хотят видеть свои акции на Московской бирже, и это печальная тенденция для российских участников рынка. Свыше 20 компаний, являющихся по существу российскими, организовали обращение акций только на иностранных биржах, а у примерно 70 эмитентов там обращаются депозитарные расписки, говорится в отчете НАУФОР.
http://www.vedomosti.ru/finance/news/5701361/torgi_rossijskimi_akciyami_uhodyat_na_zarubezhnye_birzhi