Мировая сланцевая революция откладывается
Страны, решившие повторить успех США с добычей сланцевых нефти и газа, столкнулись с неожиданными трудностями. Похоже, экспорт сланцевой революции откладывается на неопределенное время, а Соединенные Штаты сохранят за собой важное конкурентное преимущество
Такой комбинации факторов, как в США, нигде в мире больше нет. «Право на разработку полезных ископаемых, участие мелких игроков, доступность данных геологоразведки, — все это создало в Америке уникальную предпринимательскую модель», — говорит Хулио Фридман, ведущий эксперт по энергетике в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса в Калифорнии. Это «на диво элегантная система, позволяющая полностью использовать все национальные ресурсы», — считает гендиректор Exxon Mobil Рекс Тиллерсон (Exxon добывает больше газа в Северной Америке, чем любая другая компания).
Благодаря обилию дешевого природного газа Соединенные Штаты вместе с Канадой стали возрождать сталелитейную и химическую промышленность. Американские производители удобрений строят новые заводы, хотя еще недавно выводили производство за границу в поисках более дешевого сырья. Изготовители бурового оборудования не имеют проблем с реализацией товара и наращивают производственные мощности. Американские штаты, добывающие нефть и газ из сланцевых пород, например, Техас и Северная Дакота, переживают бурный расцвет.
http://www.vedomosti.ru/companies/news/6839551/eksport_slancevoj_revolyuciya_iz_ssha_zatyagivaetsya?full#cut