Обучающие и аналитические материалы от MFX Trading Academy

Психология правил (продолжение)

Традиционная торговая мудрость гласит, что мы должны управлять своими эмоциями, признавая, что очень эмоциональные состояния делают нас уязвимыми к потерям концентрации и импульсивному поведению. Когда мы активизируем неправильные мозговые области, мы можем ожидать принятия неверных торговых решений. Правила позволяют нам уверенно придерживаться надлежащих торговых действий независимо от психологического и эмоционального состояния, которое мы испытываем в это время. Действительно, полный процесс формулирования, следования и координирования правил активизирует исполнительные функции, необходимые для надлежащей торговли. Вполне реально, что сохранять приверженность правилам является способом оставаться сосредоточенным и рациональным. Успешные трейдеры склонны неукоснительно следовать правилам и оставаться систематическими.


Достаточно привычно слышать, как трейдеры утверждают, что эмоциональное самообладание является ключом к прибыли на рынках. Обратное утверждение также верно: неукоснительное следование надежным торговым правилам и системам является одним из самых мощных способов поддерживать позитивное эмоциональное состояние в торговле. Когда мы действуем согласно правилам, мы находимся в психологическом состоянии, которое позволяет осуществлять эффективное восприятие, решение проблемы и действия. Следовательно, тренировка в следовании правилам во время торговых репетиций является эффективной стратегией для культивирования следования правилам при торговле в реальных условиях.


Различные системы правил могут работать по-разному для разных трейдеров. Это зависит от временного периода торговли и выбранного рынка. Например, некоторые правила будут использовать такую статистику, как тики и число повышающихся и снижающихся валют в течение дня, которые плохо подошли бы для торговли сельскохозяйственными контрактами, но могут быть полезными при торговле на внутридневных колебаниях. Другие правила, вроде методов торговли на прорывах, могут быть более широко применены на различных рынках и могли бы позволить удерживать позиции на более длинном промежутке времени для максимизации потенциальной прибыли.


В конечном счете, правила и системы, которым вы следуете, и их реализация в последовательных торговых планах должны подходить вашей индивидуальности, включая вашу терпимость риска.
 
Как сравнивать торговые системы

Создание «технологии извлечения прибыли из торговых операций» подразумевает выработку правил, однозначно определяющих действия трейдера в любой возможной рыночной ситуации. Необходимо до начала торговли знать ответы на вопросы: когда и какой долей капитала открывать позицию, как в зависимости от движения цен менять объем открытой позиции и когда ее закрывать. Набор таких торговых правил называется обычно торговой системой, а использование их в трейдинге — системной торговлей, в противоположность торговле по интуиции.


Обширная статистика показывает, что при анализе данных за достаточно длительный интервал времени трейдеры, придерживающиеся системного стиля торговли, достигают гораздо лучших результатов и существенно реже разоряются по сравнению с трейдерами, торгующими по своей интуиции. Безусловно, среди интуитивных трейдеров есть свои «звезды», имеющие очень хорошие результаты в течение достаточно длительного времени. Однако, во-первых, они очень редки, в отличие от часто встречающихся успешных системных трейдеров, а во-вторых, не очень ясно, то ли они просто очень удачливы и их удача может рано или поздно закончиться, то ли они неосознанно торгуют по неким правилам, которые не могут формализовать в торговую систему.


Так или иначе, но сейчас в мире трейдеров господствуют представления о том, что успешность и долголетие на валютном рынке определяются наличием у трейдера хороших торговых систем и его способностью следовать их рекомендациям.


Созданию торговых систем посвящено немало книг и журналов и, тем не менее, простое копирование уже существующих торговых систем далеко не гарантирует безоблачного будущего. Каждый рынок индивидуален и изменчив, поэтому необходимо проведение по настоящему исследовательской работы для выявления внутренне присущих данному рынку закономерностей с тем, чтобы вовремя заметить изменение стереотипов поведения участников торговли и внести соответствующие правки в торгуемую систему. Таким образом, фактически перед каждым серьезным трейдером стоит задача разработки и последующего ведения собственной торговой системы.


Как правило, в процессе определения торговых правил неоднократно приходится делать выбор между несколькими внешне близкими по результативности вариантами. Между тем критерии такого выбора не так очевидны, как это могло бы показаться на первый взгляд.


Прежде чем говорить собственно о сравнении торговых систем, необходимо сделать одно важное замечание, касающееся режима тестирования. Современные программы технического анализа позволяют проводить тестирование торговой системы как минимум в трех режимах: «только длинные позиции», «только короткие позиции» и «длинные и короткие позиции». При разработке торговых систем необходим раздельный анализ коротких и длинных позиций. Недопустимо механическое смешение этих позиций в одну торговую систему, даже если это простая реверсивная система. Любая система, на любом рынке будет иметь разные доходности и риски для длинных и коротких позиций. Как правило, эти значения весьма различаются и бездумное принятие результатов торговой системы, протестированной в режиме «и длинные и короткие позиции», может привести к очень существенным ошибкам. В основном это ошибки, связанные с недооценкой рисков, присущих системе для коротких позиций.
 
Великие иллюзии

Трейдинг на любом уровне профессионализма сопровождается эмоциями, порождающими великие иллюзии. Внезапные выигрыши убеждают нас в нашей неуязвимости, а болезненные потери подтверждают нашу несостоятельность. И затем мы удовлетворенно наблюдаем за тем, как другие подтверждают нашу точку зрения. Или же мы пытаемся всю вину за свои неудачи возложить на внешние обстоятельства. В результате каждый из нас скажет, что и маркет-мейкеры имеют в наличии множество способов незаметно обкрадывать нас, и плохая Internet-связь, и несовершенное программное обеспечение (software), которым мы пользуемся, не дают нам возможности наращивать наш капитал.


Путь к успешному современному трейдингу дает возможность прошедшим его быстро адаптироваться в новых неблагоприятных условиях, предлагает быстрый и тщательный анализ всех используемых торговых систем. Должно быть, крайне необходимо «накоротко замкнуть» и ментальные, и эмоциональные трейдерские иллюзии. Для того чтобы современный рынок был прост для понимания, знания о нем должны обеспечивать обратную связь во всех временных рамках. И включать в себя эти знания должны и правильный выбор точки входа в рынок, и умение управлять рисками потерь, и осуществление торговых операций с применением различных стратегий, таких как дэй-трейдинг, свинг-трейдинг, инвестирование и др.


Трейдеры должны использовать в своей работе ту постоянную неустойчивость цен, которую генерирует волнение рыночной толпы. Нельзя забывать, что для успешного трейдинга одинаково важны как точность в прогнозировании правильного направления движения цены, так и точный расчет момента входа в рынок. Следует помнить, что трейдеры только тогда смогут успешно использовать эмоциональное состояние других участников рынка, когда сумеют обуздать свои собственные волнения и избавятся от великих иллюзий.
 
Метод трех дней

Успешный свинг-трейдинг начинается с освоения и применения оригинальных торговых тактик и с аккуратного, четкого предварительного анализа. Тогда возможно определить правильный момент открытия позиции как раз перед тем, как ценовой бар получит развитие, а также правильный момент закрытия позиции в момент, как толпа потеряет самоконтроль. Тщательное планирование ориентирует на инициативу во всех фазах торговой сделки, в том числе и при выходе при неблагоприятном исходе. Время трейда, цена и безопасность — вот те факторы, правильная оценка которых делает возможным рост прибыли.


Для точного предварительного анализа рынка недостаточно рассмотрения ценового движения в одних временных рамках. Инвесторы могут решать свои задачи, пользуясь единственным графиком цены. Что же касается свинг-трейдеров, то им необходима информация большего объема, поэтому они должны использовать в своей работе методику Трех Дней (3-Day Method). Определите три временных диапазона, соответствующих приоритетному для вас периоду времени удержания позиции. Выберите один временной диапазон на порядок выше, а другой — на порядок ниже необходимого вам временного диапазона. К примеру, многие дэй-трейдеры работают с графиками трех временных диапазонов: 1-минутным, 5-минутным и 60-минутным, в то время как позиционные трейдеры манипулируют графиками 60-минутными, дневными и недельными.


У вас нет уверенности в том, как долго вы собираетесь удерживать позицию открытой? В большинстве случаев свинг-трейдеры выбирают для себя тот приемлемый промежуток времени удержания позиции, который импонирует их стилю жизни, и практически не меняют его до тех пор, пока не возникнет необходимость поменять торговую стратегию. Целесообразно поменять неудачно выбранный промежуток времени, который может привести к большим потерям. Тогда трейд превратится в инвестицию, а экс-трейдер — в смиренного инвестора. По мере разработки торговой стратегии экспериментируйте с различными временными диапазонами. Перед открытием новой позиции вы должны решить вопрос о времени удержания позиции открытой. Отметьте для себя четко, где вы будете закрывать сделку, иначе позитивный результат вам будет даваться слишком тяжело.
 
График цены и индикаторы

На пути адекватного планирования трейда и точного определения времени открытия/закрытия позиции всегда встает жадность. Лишь строгая дисциплина способна вернуть трейдеру холодный разум, который четко размежует успех и неудачу. Слишком часто новички «швыряют» деньги, обращая свои взоры на «горячие» пары в погоне за заманчивыми быстрыми прибылями.


Использование графиков в трех различных временных диапазонах дает свинг-трейдерам возможность определять тенденции в различных промежутках времени и оценивать, каким образом их взаимодействие отразится на ценовом движении. Уровни поддержки/сопротивления обнажают скрытые до последнего момента пределы размаха цены, «созревшие» для открытия вблизи них прибыльных позиций. Графики трех временных диапазонов группируют наслоения комплекса информации в очень мелкие области пространства с целью немедленного обнаружения возникающих «горячих точек». Тщательно анализируя графики, трейдер определяет, где, например, средние скользящие, коррекции, линии тенденции, ценовые модели пересекаются или сходятся друг с другом. Такие отдельные зоны «время/цена» и представляют собой в итоге арену для открытия прибыльных позиций.


Каждый элемент графической картинки несет специфическую информацию. Найдите время для изучения каждого отдельно¬го сигнала, который подает каждый графический элемент при взаимодействии разнообразных движущих сил рынка. Вы должны также быть осведомлены и о недостатках этих сигналов, а именно в каких случаях они не работают.


Информация, содержащаяся в окнах, расположенных ниже ценового графика, дается с единственной целью: помочь в исследовании ценовых графиков. Пользуйтесь индикаторами только в качестве дополнительной информации для анализа ценовых моделей и ни для чего более. Многие трейдеры настолько верят в совершенство математических индикаторов, что теряют способность собственного восприятия происходящего на рынке. Самое главное в техническом анализе — это искусство восприятия. Предварительный анализ нужно всегда начинать с беглого взгляда на ценовой бар. Если ваш глаз что-то уловил, вот тогда обращайтесь к нижележащим окнам в целях выявления подтверждения или опровержения вашего наблюдения. Малоопытные игроки должны отгонять те благоприятные возможности, которые не подтверждаются индикаторами нижних окон. Но по мере накопления опыта работы с индикаторами, здравый смысл будет подсказывать вам — игнорировать сигналы, полученные от индикаторов, если они идут вразрез с сигналами, исходящими от ценовых моделей.
 
Японские свечи

История японских свечей началась задолго до появления стандартных ценовых баров. Еще в XVIII веке японские трейдеры использовали их для прогнозирования цен на рис. Согласно легенде, один частный биржевой делец осуществил более ста прибыльных сделок подряд, применяя этот простой инструмент. Названия многих формаций японских свечей носят военный характер, что объясняется господством феодальной системы в общественном укладе Японии тех времен.


Графики свечей (candlesticks) содержат гораздо больше информации, нежели столбиковые графики (bar charts). Свечи отделяют диапазон цен между экстремальными точками за выбранный период времени от центральной части, ограниченной ценой открытия и ценой закрытия. Тело свечи (real body) представляет собой ценовой диапазон от цены открытия до цены закрытия. Выше и ниже границ тела расположены так называемые верхняя (upper shadow) и нижняя (lower shadow) тени, указывающие на диапазон цен между границами тела и экстремальными точками. Японские свечи являются иллюстрацией конфликта между рыночными быками и медведями.


По цвету тела свечи можно получить дополнительную информацию о ценовом движении. Свечи выстраиваются в различные ценовые модели. Порой нескольких свечей достаточно бывает для того, чтобы использовать их в качестве инструмента для успешного краткосрочного трейдинга. Метод прогнозирования цен по японским свечам напрямую зависит от расположения ценовых моделей внутри графиков. Так, две идентичные формации на различных уровнях поддержки/сопротивления будут генерировать различный результат.


Японские свечи применяются для всех графиков любых временных диапазонов. Однако будьте осторожны при исследовании очень краткосрочных условий трейдинга. Зоны экстремумов (shadow zones) внутридневных свечей генерируют неточную информацию, поступающую и от ложных тиков. Мысленно фильтруя экстремальные цены, избегайте осуществления торговых сделок по ошибочным данным.


Примечательно, что японские свечи иллюстрируют модели разворота лучше других инструментов технического анализа. Многие изменения тенденций происходят во временных рамках порядком ниже исследуемых временных диапазонов. Такие общеизвестные модели, как Звезды (stars), Молот (hammer), Дожи (dojis), Харами (harami) дают первые предупредительные сигналы об изменении настроений рыночной толпы. Все эти поступающие сигналы должны работать в контексте образуемых свечами моделей.
 
Полярность графиков

Интерпретация бесконечного числа ценовых моделей, индикаторов, полос и линий может казаться задачей непреодолимой. К счастью, рынок своей естественной полярностью значительно упрощает этот процесс. Цена либо движется между двумя полярно противоположными состояниями, либо колеблется вблизи нейтрального состояния покоя. По сути, именно эти две оси, вдоль которых и движется цена, характеризуют все фазы рынка, все торговые условия и все индикаторы. Так, например, цены могут только расти или падать с периодами ненаправленного движения между взлетом и спадом. Это определяет существование бычьего рынка, медвежьего рынка и рынка, пребывающего в боковом диапазоне.


Эффективный трейдинг начинается с идентификации текущей фазы рынка. Для выработки торговой стратегии перед каждым входом в рынок необходим большой объем детальной информации. Начните, например, с таких вопросов: Как быстро изменяются торговые условия? Отражают ли они глобальные новости или новости, способные воздействовать лишь на узкий спектр акций? Как волатильность способна воздействовать на условия торговли? Ответы на все эти вопросы могут указать на различие между простой коррекцией цены и сильным обвалом рынка.


Бычий рынок представляет собой период, в котором движение цены определяется сильным давлением покупателей. Если же движение цены определяется сильным давлением продавцов, то рынок носит медвежий характер. Особой популярностью для визуализации границ раздела между медвежьим и бычьим рынками пользуются 200-дневные средние скользящие.


Трейдеры могут применять эту концепцию для установки границ быков/медведей в любых временных диапазонах. Кстати, более мощным инструментом, нежели средние скользящие, служащим для этой цели, являются откаты Фибоначчи. В первую очередь установите основную тенденцию к повышению или понижению, на которую ориентирует вас установочный набор для открытия позиции. Затем постройте уровни Фибоначчи через экстремальные точки. При восходящих тенденциях избегайте коротких продаж от уровней, отстоящих на 38% выше уровня low. Соответственно, при нисходящей тенденции избегайте открытия длинных позиций от уровней, стоящих на 38% ниже предыдущего high уровня. Обязательно наблюдайте за уровнем 62%-го отката — в случае его прорыва меняется ось быков-медведей.


С первого взгляда эта простейшая концепция может выглядеть достаточно запутанно. Фактически, тенденции и бычье-медвежьи настроения на рынке представлены различными силами. Восходящая тенденция может существовать в условиях медвежьего рынка и наоборот. Чаще всего любая новая тенденция на ранней стадии развивается во враждебной атмосфере и не опознается рыночной толпой. Относительность тенденции позволяет также существовать сильному движению противоположного направления в более коротких временных диапазонах. Используйте полярность рынка для подготовки стратегий входа в рынок на откатах.
 
Тренд и диапазон

По мере продвижения цена часто делает паузы для тестирования уровней, откатов и «отдыха», что выбрасывает из рынка как желающих зафиксировать прибыли, так и понесших убытки, и тех, кто в дальнейшее движение цены не верит. Это уменьшает волатильность и позволяет новым участникам «впрыгнуть в лодку на ходу» в надежде на новый подъем цены. Для открытия новых позиций в таких условиях особенно важную роль играет время входа в рынок. В случае входа в рынок раньше времени трейдер рискует подвергнуть позицию беспорядочному изменению цены, если же вход в рынок осуществляется позже оптимального момента времени — трейдер может упустить движение цены и оказаться тет-а-тет перед повышенным риском потерь. Боковой диапазон также содержит немалую вероятность ошибок, связанных с тенденцией рынка. Участники сами выставляют себе ловушки, открывая позиции при небольших ценовых движениях, упуская трендовый рынок. Хотя боковой диапазон и ограничивает потери, средства, задействованные при таком стоячем рынке, оказываются «связанными» и не приносят дохода.


Фокусируйте торговые стратегии на линиях тенденций и боковых диапазонов, определяя момент входа в рынок по циклам импульсов, способствующих развитию тенденции. Позитивная обратная связь (направленное движение) имеет тенденцию нарастать волнообразно. Такие импульсные толчки сохраняют все те прибыли, ради которых и открываются позиции. Негативная обратная связь (ненаправленное движение) подготавливает базис для благоприятных условий, необходимых для генерирования точек открытия прибыльных сделок. Для выявления оптимального момента входа в рынок необходимо координировать эти два импульса. Открывайте торговую позицию, когда боковой диапазон цен варьирует вблизи сильного уровня поддержки/сопротивления, и отслеживайте импульс в следующем, на порядок меньшем, временном диапазоне, чтобы сохранить прибыль позиции. Если позиция слишком быстро «убегает», определите момент выхода из рынка по графику в тех же временных рамках, в которых вы определяли время входа в рынок — это позволит вам получить максимальную прибыль.


Идентифицируйте тенденции и боковые диапазоны, пользуясь ценовыми моделями и индикаторами. Боковой тренд появляется, как только наступают откаты, сжатия цены или как только цена начинает колебаться в небольших пределах. С развитием бокового тренда происходит уменьшение торговых объемов и скорости изменения цены, вследствие чего средние скользящие сглаживаются. Такие осцилляторы, как, например, стохастики, совершают колебательные движения в пределах границ бокового тренда. Понаблюдайте за тем, как индикаторы совершают скачки к экстремальным точкам, как только в силу вступает тенденция.


Используйте повторяющиеся ценовые модели для обнаружения важных точек разворота. Классические фигуры треугольника, флага и других формаций дают четкие установочные наборы для открытия позиций с минимальным риском потерь.
 
Скользящие средние

При практическом применении основ технического анализа часто ощущается недостаток простоты применения. Начинающие часто бывают убеждены, что никогда не достигнут высот трейдинга, если не будут использовать в своей работе сложные математические методы для прогнозирования ценового движения. Тем не менее, многие трейдеры успешно зарабатывают себе на жизнь, работая только с такими простейшими элементами анализа, как цена, объем и средние скользящие. Эти первостепенной важности индикаторы являются важным связующим звеном между ценой, временем и тенденцией и являются основным «строительным материалом» слаженно работающей визуальной торговой системы.


Средние скользящие дают возможность быстрой идентификации классических уровней разворота, которые используются для входа в рынок при последующем откате цены, и трейдерам такая информация может очень даже пригодиться. Очень внимательно понаблюдайте за тем, как ценовые бары пронизывают ленты средних скользящих — глубина их проникновения перед выходом за пределы лент часто отражает тот уровень, который каждый раз повторяет тенденция. Когда цена подвергается внезапной смене направления движения, средние скользящие начинают разворачиваться и дают ясный сигнал о росте волатильности. Каждому среднему скользящему значению необходим свой определенный период времени для отражения изменения цены и совершения разворота. Поэтому и образуется широкий спектр моделей, имеющих очевидную «пророческую» силу.


Используйте экспоненциальные средние скользящие (EMA) для более длительных временных диапазонов, но, переходя к меньшему временному диапазону, применяйте простые средние скользящие (SMA). Экспоненциальные средние скользящие (EMA) более быстрые и сглаженные и придают большее значение изменениям цены последних дней, в то время как простые средние скользящие (SMA) придают значение в равной степени цене каждого дня соответствующего временного диапазона. Многие трейдеры предпочитают ориентироваться на простые средние скользящие, потому что не имеют представления о преимуществах экспоненциальных средних скользящих. Хорошие внутридневные сигналы в большей степени зависят от понимания того, как конкурент мыслит, а не что он предпринимает в данный момент времени.


Наблюдения за внутридневными графиками должны быть более оперативными, так как не следует забывать о том, что реакция участников торгов очень быстрая, а изменение тренда порой происходит в считанные минуты. Комбинацию из 5, 8 и 13-периодных MA на 1-минутных, 5-минутных и 60-минутных ценовых графиках часто применяют для краткосрочной свинговой торговли. Упомянутые выше числа Фибоначчи соответствуют динамике, присущей слабой, неубедительной тенденции для валютных пар и хорошо взаимодействуют с такими краткосрочными трендовыми инструментами, как, например, полосы Боллинджера.
 
Как избежать импульсных ловушек

Успех торгового процесса напрямую зависит от силы либо слабости рынка в целом, и от того, насколько выгодно для себя вы используете все те возможности, которые предоставляют правильно открытые позиции. Отдельные позиции, открытые в направлении, противоположном преобладающему настрою рынка, могут принести прибыль, однако, как правило, шансы на успех резко падают, когда позиции не следуют направлению движения ведущих биржевых индексов и рыночных циклов. Трейдинг позволяет получать лучшие результаты, когда позиции открываются по гребням циклических волн и не поглощаются ими.


Большую часть времени рынок пребывает в состоянии коррекции. Однако большинство участников рынка предпочитает фокусировать свое внимание на коротких периодах подъема рынка, надеясь получить большие прибыли. К сожалению, такие захватывающие периоды времени характеризуются нарастанием алчности рыночной толпы, что, в свою очередь, снижает эффективность риск-менеджмента. Охотясь за рискованными позициями, участники торгового процесса, попирая свои персональные правила трейдинга, развивают нездоровое ощущение собственной неуязвимости. Они также забывают о том, что окружающая обстановка сменяется очень быстро и, причем, без всякого предупреждения.


Стратегии, успешно работающие в условиях «разогретого» рынка, могут опустошить многие торговые счета при спокойном рынке. Многие трейдеры пытаются использовать влияние длительного импульса при достижении рынком своих максимумов и в условиях коррекции, что приводит к массовому открытию необоснованных позиций, не сулящих прибыли. В результате опустошаются те самые карманы, которые еще совсем недавно потяжелели во время параболического ралли. Набираясь практического опыта, учитесь обходить подобные ловушки. Учитесь понимать весь рынок в целом и быстро адаптироваться при изменении рыночных условий. Разработайте свои собственные циклические коэффициенты, которые будут позволять вам не принимать во внимание всю лишнюю, ненужную «болтовню» финансовой прессы и выступлений ответственных лиц тех или иных компаний. Используя общее настроение, царящее на рынке, учитесь предвосхищать события и тестируйте новые прибыльные стратегии, которые рыночная толпа может никогда и не увидеть.
 
Расширение и сжатие

В процессе развития цикла колебания ценовые бары демонстрируют полярность сжатия и расширения. Ценовые бары имеют тенденцию быстро расширяться по мере приближения к экстремальным точкам в процессе повышения или понижения цен. Затем формируется зона застоя, волатильность падает по мере сжатия ценового бара наряду с уменьшением скорости изменения цены. Эта негативная обратная связь прогрессирует до тех пор, пока не будет получен сигнал о надвигающемся ценовом движении, которое вновь проявится в расширяющихся барах. Именно здесь трейдеры, владеющие знанием интерпретации моделей, получают ощутимые преимущества, потому что эти точки открытия позиций привлекают к себе внимание. И наоборот, многие математические индикаторы достигают нейтральных зон в подобных рыночных условиях и ничего заслуживающего внимания трейдеров в этот момент не демонстрируют.


Трейдеры должны особое внимание уделять таким нейтральным условиям, так как спокойные точки равновесия дают начало большинству мощных благоприятных рыночных условий для трейдинга. Пустые зоны имеют слишком слабую поддержку инвесторов. Они черпают начальную энергию из состояния рынка, характеризующегося низкой волатильностью, и аккумулируют ее для развития направленного движения цены и роста волатильности, давая сигнал на прибыльную позицию с минимальным риском потерь и предоставляя, таким образом, трейдерам возможность на шаг опережать рыночную толпу. Так как подобным рыночным условиям присущи узкие диапазоны колебаний цены, ордера, ограничивающие потери (Stop loss), гарантируют небольшие убытки.


Расширение/сжатие ценовых баров тесно связано с планированием доходности трейдинга. Шансы на то, что несколько последующих ценовых баров достигнет нужной отметки, резко возрастают, когда расширяющиеся бары начинают тестировать известные уровни поддержки/сопротивления. В связи с этим, появление расширяющихся ценовых баров часто дает сигнал предостережения. Вновь обратите внимание на график, идентифицируйте все препятствия и еще раз пересмотрите период времени, в течение которого вы собираетесь удерживать позицию. Работайте на откатах — они дают возможность существенно сократить убытки перед тем, как позицию выбросит в противоположном направлении.
 
Глобальная картина рынка

Трейдеры должны очень грамотно разбираться в огромном потоке информации для принятия единственно правильного решения в отношении текущих рыночных условий и возможных рисков потерь.


Начните с анализа перекрестных финансовых рынков и определите, какие воздействия — локального или мирового масштабов — вероятнее всего будут оказывать влияние на движение курса валют. Избегайте новостей или фундаментальных показателей, которые способны оказать сильное воздействие на рынок, в фокусе вашего внимания должны всегда оставаться модели графиков. Рынок всегда следует за техническими показателями, так как инсайдеры отрабатывают новость задолго до того, как она станет достоянием широкой публики. К счастью, большая часть значительных изменений в рамках мировых рынков протекает достаточно медленно. Так что трейдеры вполне могут адекватно подготовиться к таким воздействиям посредством использования нескольких умело отобранных новостей и анализа недельных графиков ведущих валют.


Вы должны быть в курсе всех важных событий. Сегодняшнее потрясение не будет управлять рынком завтра. Учитесь выделять основную картину происходящего и опознавать лидера на фоне новостей экономических и политических. Внимательно отслеживая все финансовые новости, вы со временем добьетесь того, что любая важная информация, выходящая в течение торгового дня, станет для вас очевидной. Изучите эту центральную тематику и затем попытайтесь выяснить, насколько серьезными и длительными могут быть эти воздействия на рынок.


Отслеживайте состояние рынка облигаций и индексов, а также состояние более мелких рынков, генерирующих особый интерес. Многие трейдеры постоянно отслеживают на своих экранах фьючерсы, получая в режиме реального времени необходимые котировки наиболее активных из них. Наблюдение за рынками деривативов стало возможным всего несколько лет назад. Начните изучение фьючерсов на примере индекса S&P 500 и всем известного E-Mini, и понаблюдайте за их взаимодействием с валютным рынком. Эти дневные рывки могут многое объяснить в кратковременных колебаниях цены, вокруг которых и поднимают шум многие обозреватели. Уже приобретя небольшой торговый опыт, трейдеры могут строить стратегии, внимательно выявляя подобные побочные влияния на цены.
 
Отслеживание возможностей

Отслеживание благоприятных возможностей для трейдинга непосредственно связано с количеством времени, которое необходимо затратить на анализ рынка. Если ваш временной лимит на трейдинг исчерпывается несколькими часами в неделю, выберите одну или две валютные пары и тщательно изучайте лишь их ценовые графики. Затрачивая на трейдинг по нескольку часов в день, можно успешно торговать уже несколькими парами. Успех придет быстрее, если Вы будете торговать двумя — тремя парами с тщательным предварительным анализом, а затем перейдете к изучению 5-8 других пар и кросс-курсов.


Возможность наблюдать за рынком в режиме реального времени определяет подходящую торговую стратегию. Если нет возможности отслеживать открытую позицию тик за тиком, период удерживания позиции должен быть увеличен до нескольких дней. Для полного контроля за рисками потерь при закрытии позиции следует использовать как лимит-ордера, ограничивающие убытки, так и маркет-ордера. Трейдерам, для которых интерес представляют внутридневные колебания рынка, эффективнее работать в режиме реального времени. Большинство участников рынка имеет широкий диапазон не связанных друг с другом интересов, которые нуждаются в серьезном внимании в течение каждой торговой сессии. Не доверяйтесь котировкам, которые предлагают web-сайты даже во время предварительного анализа будущих сделок. Управлять сделками нужно не отходя от торгового терминала с самого начала движения рынка.


Инициировать торговую операцию должны только цена, время и риск потерь. Вы должны научиться выявлять все детали графика без тщательного его отслеживания. Определяйте точное нахождение цены на каждом графике Модели Цикла. Для каждого уровня поддержки/сопротивления определяйте, где толпа будет «вскакивать» в рынок и где нанесенный ею удар не будет представлять для вас опасности. Отыскать выигрышную ситуацию вам поможет спокойное эмоциональное состояние, что дается далеко не каждому индивидууму. Помните, внутренний дискомфорт и прибыль часто несовместимы.
 
Ценовые прорывы (Breakouts)

Значительное понижение цены продолжается достаточно длительное время вслед за неудавшимся ралли или если рынок тестирует предыдущий минимум (low). Однако, если по мере развития импульса выбрасываются последние представители толпы, потерпевшей убытки, характер медвежьего рынка меняется. Цена начинает подъем к ключевому уровню сопротивления. Краткосрочная относительная сила растет, и на ценовом графике можно увидеть серию бычьих баров с тиками закрытия, близкими к их максимумам. В конечном счете, цена начинает неуклонный рост, проходя сквозь барьер, означенный предыдущим неудавшимся трендом.


К счастью, толпа, работающая на импульсе, как раз вовремя вступив в игру, выполняет необходимую работу по развитию импульса. По мере того как валюта будут медленно повышаться в цене, получив слабый сигнал о повышении, в игру вступает дополнительное количество трейдеров, предпочитающих работать на повышение. Однако трейдеры должны действовать с осторожностью, если движение не сопровождается большими торговыми объемами. Прилив энергии покупателей должен привлекать еще больше внимания покупателей, что будет способствовать дальнейшему разогреву ценового движения.

Прорыв цены средней силы часто дает хорошие сигналы, работающие на откате. Восходящая тенденция сталкивается с такими значительными препятствиями, как «свежий воздух» и «затор», вызванный предыдущей нисходящей тенденцией. Эти барьеры вызывают быстрое «погружение» цены, которое создает благоприятные условия для покупок. Трейдер должен раньше других идентифицировать эти зоны сопротивления и быть готовым к активным действиям. Выжидайте появление цены на вершине полосы Боллинджера именно в тот момент, когда цена будет биться о свой максимальный уровень. Это и будет самая подходящая точка разворота. Затем отследите коррекцию цены до соответствующего уровня поддержки и ищите самый подходящий момент входа в рынок с минимальными рисками потерь.





Когда возникает импульс, рост цены регистрируется на индикаторах, следующих за тенденцией, таких, например, как MACD и ADX. Волатильность быстро поглощает в себя каждый новый удар, и в результате начинает разворачиваться вертикальное ралли. Как только этот процесс начнется, перейдите к рассмотрению данного движения по графикам в следующем, более коротком диапазоне времени, и найдите уровень поддержки уже в этих временных рамках.
 
Максимумы

Достигая нового максимального уровня, акции генерируют импульсы, разжигающие резкий дальнейший взлет их цен. Однако подобные динамичные ценовые прорывы могут также привести к непредсказуемым последствиям. На новых уровнях максимума старое «поле битвы» на уровне поддержки/сопротивления перестает существовать, и остаются лишь некоторые графические наметки, которые и служат проводниками в дальнейших действиях трейдеров. В этих изменчивых условиях каждый установочный набор на открытие позиции сопровождается большими рисками потерь. Но борьба за дальнейший рост, тем не менее, продолжается. Часто сильный рынок подвергается дополнительному тестированию, прежде чем возобновится восходящий тренд. Изучите этот процесс формирования тенденции посредством типичных для таких ситуаций моделей.


Цена, достигшая нового максимума, может несколько раз возвращаться тестировать предыдущий уровень сопротивления. В результате могут образовываться пошаговые диапазоны, прежде чем восходящий тренд окончательно укрепится. Некоторые валюты при прорывах моментально устремляются вверх. Анализ позиций, открывающихся при взятии новых максимумов, не может дать четкого ответа на то, какой результат наиболее прогнозируем. Для принятия решения в данной ситуации рекомендуется применять индикатор накопления/распределения и руководствоваться формирующимися моделями.





Индикатор накопления/распределения указывает на то, когда будут взяты новые максимумы — немедленно или по истечении определенного времени. Цена либо опережает, либо отстает от индикатора накопления. Когда акции достигают нового максимума без сильного давления со стороны покупателей, они берут паузу для того, чтобы «набрать» новую энергию. Как только накопление превысит по силе цену, первый удар по уровню максимума подтвердится сигналом индикатора. И тогда начнут превалировать шансы на то, что ценовой прорыв приведет в действие новый виток роста покупательного интереса, и цена без всякой предварительной подготовки немедленно взлетит вверх.


Сильный бычий импульс может распространяться вертикально вверх достаточно продолжительное время после того, как он окончательно преодолеет гравитацию начального ценового прорыва. Ценовое движение может также нарисовать драматическую картину третьей волны для тенденции, инициированной на уровне low финальной фазы застоя. Результат может быть еще болезненнее, если цена сходится с волновым движением большой амплитуды. Иными словами, если совместят свои усилия силы на недельных, дневных и внутридневных графиках, движение тенденции может превзойти все ожидания. Это и объясняет тот факт, почему многие профессиональные аналитики, как правило, недооценивают ралли на валютном рынке.
 
Механика рынка

В каждом предыдущем движении рынка имеются различные уровни поддержки/сопротивления. Цена находит и тестирует эти зоны, в которых она должна либо удержаться, либо прорывать их при своем движении. Классические стратегии зависят от этих барьеров остановки и разворота цены. Импульсные торговые тактики основаны на выжидании моментов прорыва этих уровней. Когда это происходит, ценовые бары растягиваются в направлении прорыва. Этот общий механизм трейдинга демонстрирует также благоприятный побочный эффект. Цена, как правило, возвращается обратно к уровням прорыва и дает возможность открывать позиции с минимальным риском потерь на откатах.


Уровни поддержки/сопротивления имеют различные формы проявления. Они могут предстать перед нами в виде вершины или дна, ценового разрыва, разворота, или в качестве еще многих различных вариаций графической картины. Любой набор из трех или большего числа пиков способствует формированию трендовой линии способной, в принципе, остановить ценовое движение. Подтверждение перекрестным пересечением различных методов формирования уровней поддержки/сопротивления дает сигнал, резко увеличивающий шансы получения прогнозируемого результата. Научитесь находить уникальные уровни поддержки/сопротивления (S/R) на графиках различных валют и сконцентрируйтесь затем на точках пересечения. Ваши грядущие прибыли «зарыты» в этих точках и ожидают вас.


Вершины и дно, прорыв вверх и прорыв вниз, максимумы и минимумы — все это места, где лежит ваша прибыль. Рынок непрерывно повторяет одни и те же фигуры на графиках всех валют и во всех существующих временных рамках. Для достижения успехов в трейдинге требуется нечто большее, нежели аккуратное выявление текущей фазы и идентификации момента открытия позиции с минимальным риском потерь. Изучите характерные особенности каждой фазы, каждого этапа торгового процесса и начните размышлять в графическом (3D) измерении. Стабильные доходы достигаются посредством элементов ценовых графиков, которые должны выстроиться в нескольких периодах времени. Однако существующие одновременно тенденции часто конфликтуют между собой и выдают непредсказуемые результаты. Так, например, большинство торговых потерь появляется именно в таких случаях, когда покупаешь валюты, движущиеся в одной тенденции, в то время как в других временных рамках получаешь сигнал на продажу. Об этом надо помнить постоянно и учитывать.
 
Определение тенденций

Характер рынка постоянно чередуется: на смену сужающимся ценовым диапазонам приходят направленные тенденции. Боковые диапазоны дают негативную обратную связь и представляют собой состояние движения рынка без определенного направления, в котором накопленные ценовые бары и индикаторы колеблются в пределах определенных границ. Тенденции создают позитивную обратную связь и представляют собой ценовые бары и индикаторы, движущиеся в определенном направлении. Именно они являются объектом первостепенного значения для трейдеров. Эти противостоящие друг другу силы пребывают в постоянной борьбе, формируя разнообразные ценовые модели, составляющие предмет изучения технического анализа.


Боковые диапазоны и тенденции лежат в основе построения ценовых графиков на всех существующих рынках и во всех существующих временных рамках. Научитесь опознавать каждый элемент, наблюдая за реакцией цены на важные уровни. Сфокусируйте свое внимание на ключевых взаимосвязях, которые эффективно предсказывают будущее движение рынка посредством схождений/расхождений небольшого количества ценовых баров и свечей. Не забывайте отвечать на три важных вопроса, связанных с боковым диапазоном и тенденцией, прежде чем начинать анализировать каждый новый установочный набор. А именно:
• Какова интенсивность текущего бокового диапазона или тренда?
• Каково ожидаемое направление будущего ценового движения?
• Когда это движение наступит?


Доходность трейдинга зависит от характера движения цены. Динамичная тенденция растет, если ее составные части демонстрируют позитивную обратную связь. Боковой диапазон отличается устойчивостью, если дивергенция генерирует длительную негативную обратную связь и останавливает изменение цены. Негативная обратная связь инициирует многие классические модели графиков, популяризованных в последние годы. Модели «Голова и Плечи», «Треугольник», «Клин» — все они отражают противоречивые колебания в пределах бокового диапазона. Трейдеры должны уметь распознать новый ценовой диапазон в ранней стадии его развития и изменить торговые стратегии, если предпочитают оставаться в игре. Для узких ценовых диапазонов характерны усиление давления продавцов и ослабление давления покупателей в экстремальных точках застоя.


Переход от негативной обратной связи к позитивной предполагает большие возможности получения прибыли. Волатильность, размер ценовых баров, объемы — все эти показатели понижаются, когда боковой диапазон близок к завершению. Количество участников рынка сильно уменьшается, и многие трейдеры пребывают теперь в поисках новых благоприятных условий для трейдинга. И вот именно в таких, достаточно пустых, зонах шансы на расширение ценового движения резко возрастают. Узкие ценовые бары поддерживают открытие позиций минимальным риском потерь, так как даже небольшое движение против направления выставленной позиции дает сигнал о нарушении границ диапазона. Исследуйте все модели застойной зоны для определения направления входа в рынок. Пустая зона крайне редко регистрируется техническими индикаторами, так же как математические индикаторы не «усваивают» условия бокового рынка. Применяйте анализ краткосрочных ценовых баров для обнаружения таких возможностей.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху