Обучающие и аналитические материалы от MFX Trading Academy

Важнейший аспект торговой системы

Управление капиталом является важнейшей частью работы по созданию торговых систем. Фактически даже те книги, которые посвящены управлению капиталом, мало говорят о самом важном аспекте этой темы – определении размера позиции. В результате лишь немногие люди действительно понимают значение управления капиталом.


Управление капиталом – это та часть вашей системы трейдинга, которая отвечает на вопрос «Сколько?» на протяжении всей торговли. Вопрос «Сколько?» в сущности означает, какую величину позиции вы должны иметь в каждый конкретный момент. В процессе ответа на этот вопрос вам, возможно, придется столкнуться с решением некоторых проблем. Для некоторых из вас элементы типа контроля над риском могут показаться даже более важными, чем решение этого вопроса. Но именно этот вопрос объясняет большую часть колебаний показателя эффективности профессиональных трейдеров.


Управление размером позиции использует два исходных фактора. Это начальный уровень защиты, зависящий от вашего исходного капитала, и количество открытых одновременно позиций. В общем случае, неудача с извлечением прибыли на Форекс происходят потому, что трейдеры рискуют слишком большой суммой, выводя в рынок позиции без точно просчитанного размера. Излишний риск объясняется психологическими причинами – неспособностью понять свои шансы в данной рыночной ситуации, и даже подсознательным стремлением проиграть. С математической точки зрения убытки объясняются тем, что трейдеры рискуют слишком большой частью своего капитала. Многие люди не справляются с управлением капиталом как раз потому, что их торговый счет слишком мал. При этом математические шансы разорения очень велики, и об этом надо твердо знать. Например, убытки свыше 50% требуют для своей компенсации огромных, просто невероятных, выигрышей. В результате, когда ваш риск слишком велик и в итоге вы понесете убытки, ваши шансы отыграться будут ничтожны малы.
 
Стратегии управления размером позиций

Профессиональные игроки давно заявляют, существуют всего две основные стратегии управления размером позиции – стратегия Мартингейла и стратегия анти-Мартингейла. Стратегия Мартингейла требует увеличения ставки после каждой убыточной сделки, то есть всякий раз, когда доступный капитал уменьшается. И напротив, стратегия анти-Мартингейла заключается в увеличении размера ставки после выигрышной сделки. Если ваш риск возрастает в течение всей проигрышной серии, а это как раз и диктует стратегия Мартингейла, вы в конце концов придете к банкротству. И даже если бы ваши денежные ресурсы были бы неограниченны, постепенно вы приблизитесь к такому моменту, когда отношение риска к возможному выигрышу становится психологически невыносимым для любого человеческого существа. Эффективно работающие системы управления размером позиции призывают вас увеличивать лоты в сделке, когда она приносит прибыль.


Цель управления размером позиции состоит в том, чтобы подсказать вам, сколько контрактов (лотов) можно иметь при данном размере вашего торгового счета. Это позволяет вам определить вознаграждение и риск через определение того, какими средствами вы рискуете при данной сделке и по каждой позиции находящейся в рынке. Некоторые модели управления размером позиции уравнивают ваш риск на всех используемых рынках (валютных парах).


Некоторые трейдеры верят, что адекватно определяют размер позиции, если имеют стоп, установленный «на основе управления капиталом». При таком стопе вы выходите из позиции, когда теряете строго определенную сумму денег. Однако, на самом деле, этот вид стопа не имеет ничего общего с установкой размера позиции. Контроль над риском путем определенной заранее величины убытка – это не то же самое, что контроль над риском с помощью модели управления размером сделки. Существует несколько моделей управления размером позиции, которыми вы можете воспользоваться. Все они являются выражением стратегии анти-Мартингейла в том смысле, что размер ставки увеличивается по мере получения прибыли.
 
Один лот – на сколько долларов?

Управление размером позиции из расчета один лот на какое-то количество долларов на счете несет в себе «подводный камень». Предположим, вы открываете счет размером $20 000 и решаете открывать сделку с одним лотом на выбранной валютной паре. Впоследствии ваш счет достигает $40 000 и вы решаете перейти к торговле двумя лотами. Большинство начинающих трейдеров используют именно такую модель управления размером позиции. Эта модель проста, так как она прямо отвечает на вопрос «Сколько?». «Подводный камень» здесь заключается в том, что вы никогда не откажетесь от сделки по причине ее рискованности. Ведь в этой модели изначально не предусмотрена оценка возможных убытков ни при торговле одним лотом, ни при увеличении размера лота.


Кроме того, такая модель не позволяет вам быстро увеличить позицию, а значит, уменьшает доходность торговой системы. Когда вы покупаете один лот на $20 000 и при этом у вас на счете всего $20 000, вы должны удвоить (!) свой капитал, прежде чем сможете увеличить размер позиции. Применение такой модели на самом деле равноценно полному отсутствию управления размером позиции.
 
Уравнивание размеров позиции

Модель с уравниванием стоимостных размеров позиций применяется, как правило, при торговле одновременно несколькими валютными парами с низким маржинальным залогом. Эта модель основывается на том, что вы решаете вопрос «Сколько?» путем разделения вашего капитала на несколько равных частей. Размер каждой части определяет, какой объем позиции будет открыт на той или иной валютной паре. Применение этой модели сопровождается рядом неудобств: если ваш брокер не позволяет торговать дробными лотами, объем позиции не всегда сможет точно вписаться в размер одной из частей депозита.


Данная модель позволяет выравнивать по стоимости веса всех открытых позиций в вашем портфеле, то есть не позволит убытку на одной паре съесть капитал, предназначенный для торговли по другой паре. К недостаткам модели можно также отнести отсутствие гибкости управления размером позиции, которые будут изменяться так же медленно, как будет увеличиваться ваш счет. А в случае, когда размер счета слишком мал, применение этой модели будет практически означать отсутствие управления размером позиции.
 
Процентное выравнивание риска

Когда вы открываете позицию, вам необходимо знать, в какой точке (в случае неблагоприятного развития событий) будет необходимо выйти с рынка, чтобы обезопасить свой капитал от катастрофических убытков. Разница между ценовым уровнем открытия позиции и уровнем, на котором вы предполагаете выйти по стопу, определяется термином «риск». В торговых системах управление размером позиции работает как функция, аргументом которой как раз и является сумма риска. Модель определения размера позиции на основании процентного риска, отвечая на вопрос «Сколько?», сообщает вам точный допустимый размер открываемой позиции.


Какую именно величину риска вам следует принять на одну позицию при ее определении на основе процентного риска? Ваш суммарный риск при этом зависит от величины стопов, которые вы устанавливаете, чтобы сохранить свой капитал, и от величины математического ожидания торговой системы, которую вы используете. Например, большинство трейдеров, следующих за долговременным трендом, пользуются скользящими стопами, которые довольно велики – в несколько раз превышают средний дневной диапазон цен. Кроме того, они обычно используют системы, которые приносят прибыль в течение 40–50% времени и имеют соотношение вознаграждения к риску от 2 до 3. Если ваша система не вписывается в такие рамки, тогда вам следует определить свои собственные процентные значения риска для установки безопасного размера позиции.


Из вышеприведенных критериев можно сделать вывод, что если вы ведете трейдинг, пользуясь заемными средствами (в т. ч. используя плечо брокера), то не должны рисковать более, чем одним процентом капитала на позицию. Если вы торгуете на свои деньги, ваш риск зависит от вашего характера. Любая цифра ниже 3% прекрасно подойдет. При уровне риска более 3% вы должны отдавать себе отчет в том, насколько велика опасность, которая подстерегает вас на пути к получению прибыли.


При работе по системе, которая использует очень удаленные стопы, вам надо устанавливать гораздо меньшие уровни риска. Например, если ваши стопы ниже дневного диапазона цен, тогда следует исходить из половины названых здесь значений. С другой стороны, если ваша система имеет высокий показатель ожидания – то есть ее надежность выше 50%, а отношение прибыли к риску 3 или выше – тогда вы можете довольно безопасно рискнуть более крупным процентом вашего капитала.
 
Правила торговой игры

Управление трейдингом требует осмысления комплекса сил, воздействующих на формирование рынка. Познавайте рынок, но избегайте игры, базирующейся на знаниях. Вы должны осознать, что даже поддержка опытного специалиста не даст вам возможности приобрести навыки практической работы на рынке или увеличить свои прибыли. Истинное понимание рынка придет только лишь через собственный практический опыт работы на рынке.


Размер позиции не играет ключевой роли в том смысле, что нет разницы в исполнении трейдером своих планов и установок. Не думайте, что размер торговой позиции и чувство профессиональной ответственности растут пропорционально росту практического опыта работы на рынке. Некоторые участники рынка могут эффективно управлять активами других людей. Другие же сидят дома, в то время как валютный рынок оплачивает им ланч. Ни одна отдельная характеристика не способна раскрыть секрет успеха трейдера.


Относитесь к замечательной профессии трейдера с большим уважением. Добейтесь симбиоза дисциплинированности святоши с цепкостью бульдога при изучении каждой благоприятной возможности для сделок. При каждом своем развороте рынок пытается «одурачить» как можно больше участников торгового процесса, такова его внутренняя сущность. Не удивляйтесь, если вы внезапно станете частью толпы, чего вы постоянно пытаетесь избежать. Используйте каждую возможность для взгляда на рынок, чтобы увидеть, что же, вероятнее всего, может произойти, перед тем как следует высвободиться из пут рыночной толпы.


Пользуйтесь «длинной дорогой» знаний о рынке. Каждый изгиб рынка предлагает новую «жемчужину», ведущую к следующей активной позиции. Со временем множество полученных «ранений на поле рыночной битвы» приводит к глубокому постижению современных финансовых рынков. Повышая свое профессиональное мастерство, неофиты становятся членами престижного клуба. И чем большие возможности они чувствуют в себе, тем больше они удивляются тому, каким образом им удается «приручить зверя» и держать его под своим тотальным контролем.
 
Последнее редактирование:
Несколько заповедей рынка

Забудьте о новостях, помните о показателях.


Вы обладаете еще недостаточными знаниями о том, каким образом новости способны повлиять на цену, а график уже «знает» и отображает это влияние в виде показателей. Используйте промежуток времени перед выходом запланированных новостей для проведения анализа, позволяющего выявить соответствие ценового движения текущим ожиданиям. Лучший результат возможен при условии резкой дивергенции ценового графика и общих ожиданий.


То, что вы ищите, там отсутствует.


Забудьте о своем образовании, о том, что вы учили в колледжах, доверьтесь своим инстинктам. Лучшие из всех установочных наборов появляются среди рыночного шума и создают ощущение необходимости войти в рынок. Займитесь выявлением перекрестного подтверждения интересующих вас показателей. А затем переходите к активным и оперативным действиям, чтобы не упустить появившуюся благоприятную возможность.


Цена обладает памятью.


Что делала цена при достижении определенного уровня в последний раз? Велика вероятность того, что это же самое повторится опять. Тщательно наблюдайте за разворотом валютной пары к уровню, который явился поворотным пунктом для прибыли или потерь в прошлом.


Прибыль и душевные волнения стоят бок о бок.


Выделите сигнал, который пугает вас больше других. Возможно, это единственный вариант, к которому вы должны прибегнуть при входе в рынок. Не ждите комфортного состояния до самого закрытия данной торговой позиции. Если позиция и выглядит слишком привлекательной, она обязательно будет замечена остальными трейдерами, и тогда в игру вступит толпа.


Всегда оставайтесь отстраненным от рыночной толпы.


Торгуйте до или после реакции рыночной толпы, или в противовес рыночной толпе. Будьте первыми на входе и на выходе из прибыльной позиции. Берите деньги своих конкурентов до того, как они заберут их у вас. Всегда будьте готовы к внезапной атаке на толпу, которая принимает необдуманное решение, и выбрала для входа в рынок неверный момент времени. Ваш успех напрямую зависит от неудачи других участников рынка.
 
Исполнение торговой сделки

Каждый торговый день на рынке порождает прекрасные торговые модели. Тем не менее, многие опытные участники рынка теряют деньги по причине неудачного выбора валюты или неправильно определенного момента входа в рынок.


Ждите разворота рынка сразу после исполнения вашего торгового заказа.


Перед тем, как открыть торговую позицию, обеспечьте себя страховкой от потерь. Оставайтесь вне рынка, если выход из рынка вне зоны досягаемости. Ждите отката или падения цены и торгуйте в следующих, на уровень меньших, временных рамках. Никогда не бросайте монетку в фонтан в надежде на осуществление вашей мечты.


Сильная дивергенция дает сигнал на лучшие сделки. Ищите цену и время, которые периодически указывают на открытие сильных позиций. Не путайте исполнение трансакции с благоприятными возможностями. Главное — постижение поведения цены и работы рыночного механизма. Биржевые игроки с небольшим капиталом с алчностью берутся за спекулятивные сделки. В надежде получить большие прибыли, они входят в рынок без соблюдения элементарных правил торговли и без использования каких-либо торговых тактик. Время от времени судьба может преподносить таким игрокам неожиданные сюрпризы, однако легкие доходы только усиливают безрассудность их действий и способствуют быстрейшему окончательному завершению их трейдерской деятельности. Учитесь распознавать трейды с хорошим потенциалом прибыли.


Всегда находите соответствие между торговыми тактиками и рыночными условиями.


Оперативно меняйте тактику, если старая перестает работать. Рынок становится эффективным по мере того, как толпа начинает играть в вашу игру. Однако новая дверь откроется, как только закроется старая. Найдите ее и фиксируйте прибыль до того, как толпа сможет опередить вас.
 
Благоприятные условия и риск

Идеальные условия для трейдинга появляются крайне редко. Учитесь торговать, не дожидаясь идеальных условий. Размер прибыли зависит от уровня эффективности рынка. Входите в рынок, когда обнаружите для этого достаточно причин. Контролируйте риск и только потом подсчитывайте доходы. Повышенное внимание к прибыли является признаком незрелости трейдера, а вот внимание к потерям — признаком наличия практического торгового опыта. Рынок не стремится отдавать деньги тем, кто не способен их заработать.


Благоприятные условия для трейдинга «ожидают» часа своего выявления. Современный рынок постоянно требует тщательного планирования и точного исполнения торговых сделок. Дорога к успеху начинается с изучения ценовых моделей. Тестируйте эти модели в режиме реального времени в течение каждой торговой сессии и адаптируйте их к своему персональному стилю торговли. И обязательно соблюдайте строгую дисциплину в каждой фазе управления торговой позицией.


С особой тщательностью интерпретируйте ценовые графики и отбирайте лучшие из имеющихся установочных наборов, которые определяют точный момент открытия и закрытия позиции. Знание ценовых моделей помогает в управлении каждой отдельно взятой торговой позицией и в минимизации риска потерь. Умение четко выявить наметившуюся тенденцию рынка позволяет трейдерам систематизировать технику трейдинга, предотвращающую опрометчивые, безрассудные действия. Не жалейте времени на изучение этого, полного секретов и тайн, мира — только так вы получите шанс овладеть мастерством трейдинга.
 
Секреты ценовых графиков

Быки обитают выше уровня 200-дневного среднего скользящего, а медведи — ниже этого уровня. 200-дневное среднее скользящее разделяет мир Форекса на две вечно неравные составляющие. Быки и алчность пребывают выше 200-дневного среднего скользящего, а медведи и страх поселились ниже этого уровня. Продавцы поддерживают ралли до этой линии, а покупатели приходят на помощь выше данной границы.


Сильное движение скрыто за зоной застоя цены — флэта. Открывайте торговую позицию в спокойные времена, а закрывайте — в неспокойные. Не рассчитывайте получать от толпы сигналы на вход в рынок. Обычно для трендов с легкими прибылями сигналы поступают слишком поздно. Открывайте новые торговые позиции в зоне узких диапазонов ценовых баров на уровнях поддержки или сопротивления, если, конечно, это возможно.


Большой торговый объем «убивает» тенденцию. Вспышка торгового объема выбивает покупателей и продавцов из рынка. Когда объем растет слишком резко или быстро, он замыкает движение цены в направлении господствующей тенденции. Подобное экстремальное событие на рынке выбивает из игры рыночную толпу столь же эффективно, как и при боковом тренде.


Текущая цена — лучший индикатор будущей цены. Что говорят о рынке последние показатели? Ответ прогнозирует характер следующего показателя, его повышение или понижение. Не останавливайтесь на этом и добавьте к рассмотрению еще несколько индикаторов, чтобы избежать непредвиденной опасности.


Идеальные ценовые модели ведут, как это ни странно, к большим рискам потерь. Рыночный механизм работает на поражение большинства участников рынка в тот самый момент, когда все видят одно и то же событие в одно и то же время. Тщательно наблюдайте за неудачами до самого конца.


Тенденция редко легко сдает позиции. Разворот формируется медленно. Инвесторы склонны проявлять немыслимое упрямство и испытывать большие потери, лишь бы не признать своего сокрушительного поражения. Любители коротких продаж являются истинными неверующими и также не закроют свои шорты без боя.
 
Повторный вход в рынок

Повторный вход в рынок часто называют «доливкой». Это означает открытие еще одной дополнительной сделки на валютной паре, на которой уже есть позиция. Сразу надо заметить, что при этом существующая позиция должна быть «в прибыли», ни в коем случае нельзя «доливаться», если ранее открытая позиция находится в отрицательной зоне.


Механизм поступления сигналов для повторных вхождений может использоваться такой же, как и для основных входов, но может быть и совершенно другим, поскольку рынок находится в середине сильного, хорошо проявленного тренда, где колебания цены значительно выше, чем в начале тренда. Находясь в середине тренда, трейдеру уже будут не нужны сигналы трендовых индикаторов, а лишь сигналы осцилляторов с небольшими периодами для большей чувствительности. Секрет успеха повторного вхождения состоит в том, чтобы дождаться окончания временной коррекции и начать быстро закупаться, как только система нащупает направление основного тренда. Ожидание, пока рынок произведет новый пик — это слишком долгое ожидание, однако надо убедиться в достаточной силе, свидетельствующей о том, что коррекция действительно завершилась. Здесь можно говорить об очень тонком моменте, который требует тщательного размышления наряду с наличием чувствительного и надежного индикатора.


Осцилляторы, которые определяют области перекупленности или перепроданности, могут очень хорошо работать и при определении повторных вхождений. Можно понаблюдать за поведением индекса относительной силы или стохастическими осцилляторами в такой ситуации для получения сигнала об окончании отката и продолжении тренда. Одна из техник состоит в том, чтобы подождать, пока стохастический осциллятор опустится ниже определенного уровня, и затем повернет снова в сторону тренда. Падение стохастического осциллятора до любого значения ниже 40, за которым следует подъем, должно инициировать вполне работоспособное повторное вхождение. После открытия такой дополнительной позиции можно поставить новый стоп-приказ под уровнем впадины коррекции, а затем поднять его до точки отсутствия убытков, когда будет достигнут новый пик. Настоящие тренды умирают медленно и трудно, так что вероятность получить хорошую торговлю при повторным вхождении довольно высока.


Повторные входы могут существенно повысить прибыльность вашей торговой системы, однако нельзя применять их внезапно и без подготовки. Методы доливки прежде должны быть протестированы и для них установлены строгие правила. Система доливок должна строиться с учетом увеличения рисков и полностью вписываться в управление капиталом.
 
Потеря дисциплины

Когда трейдеры теряют деньги, то они иногда связывают это с проблемой потери дисциплины. Трейдеры теряют дисциплину в торговле по тем же самым причинам, что и люди, сидящие на диете, теряют дисциплину в режиме питания или люди, собирающиеся поддерживать форму, теряют дисциплину в регулярном выполнении упражнений. Все очень просто — наши капризы, потребности и умственное состояние в данный момент имеют тенденцию нарушать наши более долгосрочные намерения. Мы преследуем краткосрочные удовольствия и избегаем краткосрочного дискомфорта, поступаясь долгосрочной наградой.


Все мы имеем ограничения периодов активности нашего внимания, и поэтому мы легко утомляются во время спокойных периодов рынка. Необходимость наблюдать за экраном несколько часов подряд мешает нам быть проницательными, создавая эффект усталости, который хорошо знаком пилотам, шоферам и часовым. Это периоды потери дисциплины.


Самонадеянность, следующая за успешной серией — это достаточно обычное явление, когда трейдеры приписывают успех навыку, а неудачу — случайным внешним факторам. В результате этого серия даже случайных выигрышных сделок может привести трейдеров к тому, что они станут самонадеянными и будут нарушать торговые планы.


Нежелание принимать потери приводит трейдеров к тому, что они изменяют свои торговые планы после того, как сделки вошли в отрицательную зону при развороте рынка, что означает формирование краткосрочными сделками долгосрочных убыточных позиций.


Торговля позициями, которые являются чрезмерными для размера счета — это намного более распространенная ситуация, чем считается. Она создает завышенные колебания доходности к риску и эмоциональные реакции, которые вредят спокойному, холодному и планомерному поведению.


Все проблемы с дисциплиной имеют свое происхождение в психологии трейдера. Очень часто потеря дисциплины отражает проблемы с самой торговлей. И если ваша торговля не соответствует вашим потребностям, то очень легко нарушить свои намерения.
 
Последнее редактирование:
На рынке флэт. Что делать?

Flat market — «вялый», «боковой» рынок, характеризующийся горизонтальным движением цен. Обычно это является результатом низкой активности участников рынка.


Можно или нельзя торговать во флэте, однозначного ответа нет. Это дело каждого трейдера, и если у него это получается – хорошо, если нет – значит, так торговать ему нельзя. Немало зависит от личных качеств трейдера, его темперамента, выработанной стратегии, предпочитаемого диапазона колебаний цен, а также анализируемого тайм-фрейма.


Конечно, здесь совсем другая тактика, сильно отличающаяся от тактики следования за трендом. При этом у нас по-прежнему есть выбор: ждать тренд (быть вне рынка) или же искать новые возможности получения прибыли. Главное – действовать, поменьше сомнений и больше практических и теоретических опытов на рынке. Сомнения трейдера только затормаживают работу и могут быть также источником ошибок. Как только вы начинаете чувствовать себя неуверенно, постарайтесь развеять свои сомнения практическим опытом или поиском нужной информации. Боковая тенденция на рынке становится настоящим испытанием прочности нервов и депозита.


Универсальных признаков наступления флэта не существует. Проще определить его окончание: цена пробивает устоявшийся коридор и начинается новый тренд. С окончанием тренда и переходом во флэт сложнее. Обычно трейдеры ждут разворот после фазы истощения тренда, но он случается не всегда.


Размах движения цен во время флэта может быть совершенно разный. Например, от 20 пунктов и до 1000. Все зависит от того, в каких временных рамках его рассматривать. Важно понять, что перед нами действительно флэт. Затем надо определить его границы – другими словами, надо найти линии поддержки и сопротивления. Для определения разворотов цены у этих линий используют чувствительные осцилляторы – Стохастик, RSI, Моментум, etc. Во время затяжного флэта границы его диапазона нередко бывают размытыми, поэтому стопы надо ставить с небольшим запасом, чтобы не нарваться на «пилу» — серию сработавших лоссов на обеих границах диапазона. Кроме того, в это время высока вероятность внезапного прорыва линии поддержки или сопротивления. Тэйк-профит при торговле на флэте лучше устанавливать немного ближе противоположной линии. Такое его расположение дает большую вероятность прибыльной сделки в случае, если цена немного не дойдет до линии поддержки или сопротивления.
 
Управление ожиданиями

Рыночное ожидание рассчитывается по специальной формуле, чтобы определить, насколько надежной является ваша система. Вы должны вернуться и посчитать все свои сделки, которые были выигрышными, против всех сделок, которые оказались проигрышными. Затем определить, насколько выгодными были ваши сделки в сравнении с теми, которые принесли вам потери, предполагая, что использовали лишь единственную определенную методологию. Вы не можете рассчитать ожидание торговой системы, если меняете правила торговли для каждой сделки.


Рассмотрите свои последние 10 сделок. Если даже вы не заключали фактических сделок, то пройдитесь по ценовому графику и посмотрите, где ваша система указала бы, что вы должны войти в рынок и выйти из него. Определите, получили ли вы прибыль, или понесли потери по этим сделкам, следуя своей торговой системе, и запишите эти результаты. Подсчитайте прибыль по всем выигрышным сделкам и разделите результат на число выигрышных сделок, которые вы заключили. То же самое проделайте для проигрышных сделок. Вот формула расчета рыночного ожидания:


E = [1 (W/L)]*P - 1


где:
W - средняя прибыль по выигрышным сделкам;
L - средняя потеря по проигрышным сделкам;
P - доля выигрышных сделок.


Пример:


Если вы заключили 10 сделок, и шесть из них были выигрышными, а четыре проигрышными, то ваш процент выигрышных сделок 6/10 или 60%. Если ваши шесть выигрышных сделок принесли общую прибыль в размере 2400$, то ваша средняя прибыль составит: 2400$/6 = 400$. Если ваши общие потери составили 1200$, то ваша средняя потеря по проигрышной сделке была бы: 1200$/4 = 300$. Подставив эти результаты в формулу, вы получите:


E = [1 (400/300)]*0.6 - 1 = 0.40, или 40%.


Положительное 40%-е ожидание означает, что ваша торговая система принесет 40 центов на один доллар в долгосрочной перспективе.


Если у вас есть торговая система с положительным ожиданием, то это даст вам уверенность, что система часто приносит прибыль. Каждая положительная сделка отражается в вашем подсознании, как положительная обратная связь, которая ведет к уверенности в использовании вашей методики.
Продолжайте практиковаться, используя демо-счет, пока не достигнете необходимого уровня уверенности, поддержанного положительным опытом. После этого сделайте следующий шаг, и используйте реальные деньги. Вы станете намного более опытным трейдером, пройдя этот путь.
 
Разворотные и сигнальные дни

Разворотный день формируется, когда рынок делает новый дневной максимум, но закрывается ниже закрытия предыдущего дня и открытия текущего дня. Тренд к новым вершинам не находит поддержку покупателей к закрытию дня. Виды разворотного дня: ключевой разворотный день (key-reversal-day), внешний разворотный день (outside-reversal-day) и внешний ключевой разворотный день (outside-key-reversal-day).


Ключевой разворотный день (KRD): рынок открывается ниже закрытия предыдущего дня, делает новый максимум и закрывается ниже открытия текущего дня. KRD является более сильным разворотным сигналом, чем RD.


Внешний разворотный день и Внешний ключевой разворотный день (OSRD, OSKRD): эти разворотные дни соответствуют критериям разворотного дня, а также являются внешними днями. OSRD является более сильным разворотным сигналом, чем разворотный день и OSKRD является еще более сильным сигналом.


Начальный защитный стоп-лосс устанавливается выше максимума разворотного дня. Все виды разворотных дней делают новый ценовой максимум и закрываются ниже открытия текущего дня и закрытия предыдущего дня.





Когда формируется сигнальный день, рынок открывается выше закрытия предыдущего дня, устанавливая новый максимум и закрываясь ниже открытия текущего дня. Сигнальный день считается действительным, когда цена открытия находится в верхней трети дневного диапазона, а цена закрытия в нижней трети дневного диапазона. В отличие от разворотного дня, цена закрытия сигнального дня не должна быть ниже цены закрытия предыдущего дня.


Сигнальный день с разрывом (GSD): очень сильный дневной разворотный сигнал. Весь дневной диапазон сигнального дня находится выше диапазона предыдущего дня, оставляя при этом разрыв. Аналитики и трейдеры, которые анализируют только цены закрытия, будут принимать разворотный GSD как положительный день, так как рынок закрылся выше.





Цена открытия выше цены закрытия предыдущего дня с установлением нового ценового максимума.
Цена открытия находится в верхней трети дневного диапазона, а цена закрытия в нижней трети дневного диапазона.
Цена закрытия не должна быть ниже цены закрытия предыдущего дня.
 
Как преодолеть нерешительность

Трейдинг – не только вопрос наличия плана действий, в немалой мере это способность выполнить этот план. Это тонкий баланс между интеллектом и эмоциями, между планированием и действиями. Основные же препятствия в выполнении торгового плана находятся в нас самих.


Неуверенность сковывает наши руки, когда они должны отдать торговый приказ. Вы должны не только иметь методику и дисциплину, но и реально действовать, превозмогая силы, которые убеждают вас ничего не делать. Реальность рынка в том, что он представляет действия всех участников вместе. Чтобы выиграть, вы должны сделать что-то другое, чем большинство таких же, как вы. Это часто противоестественно, но вы должны действовать. Самый трудный трейдинг — после потери или серии потерь, но вы должны торговать.


Удачливые дискретные трейдеры встречаются редко. Это чаще всего врожденный талант — смесь темперамента, интуиции и даже двигательных навыков, которых у большинства смертных не хватает. Мы часто восторгаемся, как мастер делает успех просто по интуиции или первому порыву, но большинство из нас так торговать не может. Мы слишком эмоциональны. Мы все время испытываем жадность или страх, сосредотачиваясь на наших эмоциональных чувствах. Мы берем прибыль слишком рано, и даем возможность потерям расти слишком долго. Оттого, что слишком уверены в нашей системе торговли и способности предугадать рынок. Но любой, кто имеет достаточно терпения и желания работать, может разработать систему трейдинга, которая приносит успех. Даже более слабая система, которой следуют, будет лучше прекрасной системы, которой следуют только иногда.


Для успеха необходимо жестко установить сигналы покупки и продажи, которые не могут быть изменены. Ведите журнал. Постарайтесь записывать, почему вы не стали торговать, что вы думали и чувствовали в это время и что вы можете сделать по-другому в следующий раз. Если анализ говорит за успешность вашей системы, то надо торговать уже сегодня и делать параллельно новый анализ.


Для того, чтобы выиграть эту игру, вам нужно не только плыть против течения толпы, но и против ваших внутренних сомнений и страхов. Успех вряд ли придёт без последовательности. Вера в то, что вы действительно сможете справиться с этой игрой, является определяющей. Управляйте рисками, будьте последовательны и не усложняйте вещи.
 
Циклы на валютном рынке

Цикл – это регулярно проявляющая последовательность событий. На валютном рынке цикл определяется как движение цены от локального минимума к локальному максимуму и обратно. Например, естественные максимумы и минимумы цен на акции могут появляться с регулярностью три месяца, а вслед за ними изменяется курс валют по отношению к доллару. Каждые три месяца растущая цена стремится сформировать локальный максимум. Между пиками падающая цена стремится сформировать локальный минимум. Зная, в какое время обычно происходят развороты тренда, вы сможет совершать сделки в нижних и верхних фазах цикла.


Циклы, подобно ценовым трендам, могут быть длинными, короткими или средней продолжительности. Каждый конкретный рынок может иметь 20-дневный, 52-недельный и 5-летний цикл, которые будут действовать одновременно и накладываться друг на друга. Отслеживая это наложение, можно прогнозировать поведение цены. Более краткосрочные графики могут выявить также дневные или внутридневные циклы, позволяющие уточнять ваши входы.


При боковом тренде циклы достаточно регулярны, поскольку рынок достигает максимума посередине цикла. Однако, когда рынок движется по тренду, максимум цикла стремится отклониться влево или вправо, в направлении более крупного (старшего) тренда. Это согласуется с представлением о том, что на растущих рынках цена должна затрачивать больше времени на движение вверх, а на падающих рынках цена должна больше времени находиться в движении вниз.


В реальном мире размер и частота цикла варьируются в широких пределах от одного цикла к другому. Анализ циклов является инструментом, используемым для облегчения прогнозирования вероятных (!) точек разворота, и никогда не используется для того, чтобы получить конкретный торговый сигнал. Рынок должен иметь возможность говорить вам, что желает делать, и он эту возможность имеет в виде циклов. Наше дело - внимательно слушать рынок, любая другая стратегия навязывания рынку своего мнения является проигрышной.
 
Правила контроля над эмоциями

Эмоциональный контроль — самый существенный фактор при игре на рынке. Не пытайтесь предугадать события! Дождитесь, когда рынок сам даст вам подсказку, сигнал, намек, прежде, чем вы сделаете ход! Прогноз — это убийца. Не принимайте решений, основываясь на прогнозе. Рынок всегда дает вам время. Если вы дождетесь подсказки, останется еще много времени для того, чтобы сделать ход. Не тратьте много времени, пытаясь вычислить, почему цена какого-то определенного фонда изменяется. Лучше изучайте сами факты. Разгадка лежит в том, что говорит ценовой график, а не в попытках выяснить, почему он это делает.


Нерешительность может вызвать у трейдера потерю уверенности в себе, что, в свою очередь, может означать потерю денег. Подсказки приходят из самых разнообразных источников — от родственников, друзей, которые только что сами сделали серьезные капиталовложения и хотят поделиться своей удачей с другими. Советы поступают от маклеров и даже преступников. Помните: все советы опасны. Нельзя следовать ни одному из них.


Уберите из своего торгового лексикона слово «надежда». Надежда на то, что валютная пара что-то сделает – это азартная игра. Желание, чтобы валюта пошла вверх или вниз приводило к падению спекулянтов на валютном рынке не единожды. Надежда идет рука об руку с жадностью. Всегда отдавайте себе полный отчет в своих эмоциях. Не становитесь слишком самоуверенными по мере накопления своих побед, не впадайте в депрессию из-за потерь. Ничто никогда не меняется на рынке. Единственное, что меняется — это игроки, а у новых игроков нет финансовых воспоминаний о прошлых основных циклах — как во время паники 1907 года или краха 1929 года, — потому что они не испытали их на себе. Возможно, для спекулянта это что-то новое, но это не новость для рынка. Найдите метод, который подходит вам с эмоциональной точки зрения, и придерживайтесь именно его.


Играйте в одиночку. Самостоятельно принимайте решения относительно своих собственных денег. Будьте скрытным и молчаливым во время работы на Форекс. Никому не открывайте своих выигрышных и проигрышных позиций. Никогда не теряйте контроля над своими эмоциями, когда рынок движется против вас. И никогда не ликуйте от своих успехов до такой степени, чтобы начать считать, что рынок — это легкий способ зарабатывания денег. Спекуляция — это бизнес, и как в любом бизнесе, для того, чтобы преуспеть, следует усердно и прилежно трудиться.
 
Пять основных принципов

ПРИНЦИП №1.
Я и только я управляю своей торговлей, и ответственность за результаты целиком и полностью лежит на мне. Мы начинаем торговлю не с чистого листа, а приносим с собой весь свой жизненный опыт, как положительный, так и негативный. Существенным препятствием на пути к успешной торговле является то, что в обычной жизни принято не брать на себя ответственность. Однако такой подход возможен только в занятиях, не связанных с риском. Поэтому первый и абсолютно необходимый шаг на пути к мастерству — взять на себя ответственность, а вместе с ней и контроль над собственной торговлей.


ПРИНЦИП №2.
Основной принцип спекуляции — рисковать малым ради получения большого. Нарушение этого принципа весьма распространено. Особенно часто этим грешат трейдеры, торгующие внутри дня и использующие для этого временные горизонты менее Н4. Именно эта группа характеризуется наибольшей "смертностью" счетов. Незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому никогда не следует поступать наоборот – выводить в рынок значительные суммы для получения копеечного профита.


ПРИНЦИП №3.
Долгосрочные результаты важнее краткосрочных прибылей. С первого взгляда кажется, что быстрые прибыли обеспечат и долгосрочный успех, ведь итог торговли будет состоять из промежуточных результатов. В действительности, если мы хотим выиграть "здесь и сейчас", то мы можем под влиянием этого желания принять неправильное решение, нарушив основной принцип спекуляции. Примеров, когда из-за стремления получить небольшой текущий выигрыш рискуют всем, а в результате теряют практически весь торговый капитал, — хоть отбавляй. И даже если такая линия поведения благодаря удачному стечению обстоятельств заканчивается вполне благополучно, трейдер прививает себе вредную привычку, которая рано или поздно приведет его к краху.


ПРИНЦИП №4.
Правильные методы приводят к правильным результатам. На рынке сложно ориентироваться, потому что сам он постоянно меняется. Тут все зыбко, все переменчиво, но нужно иметь какую-то точку опоры, критерий правильности своих действий. Человек так устроен. Обычный подход, когда трейдер считает правильной сделкой ту, которая прибыльна, а все остальные неправильными, не годится. Каждая сделка — это не просто эпизод торговой деятельности, а часть вашей системы. Убыточные сделки, если они носят не хаотический, а системный характер, служат фундаментом успехов. Освоив этот принцип, вы сможете отличить разумные методы от самоубийственных.


ПРИНЦИП №5.
Необходимо отделить торговлю от своей личности. Самый простой способ потерять душевное равновесие — начать в процессе торгов считать выигрыши своей заслугой, а проигрыши собственными просчетами. Рынок легко выбивает нас из колеи, используя эту особенность человеческой психики. Секрет устойчивости состоит в том, чтобы понять, что действительно зависит от тебя и управляемо, а что лежит вне твоего контроля и потому должно быть без сожаления пущено на самотек.
 
Долгосрочные результаты

Долгосрочные результаты важнее краткосрочных прибылей. Ошибка большинства из нас состоит в том, что мы не смотрим дальше своего носа. Такой подход делает нас уязвимыми и только разжигает азарт бессистемной торговли. Настоящий трейдер, который пришел на рынок не ради азарта и быстрых прибылей, должен смотреть вперед и подчинять текущие задачи своим долгосрочным целям — оставаться в игре и делать по возможности прибыль в пределах всего планируемого периода торговой деятельности. Это в корне отличается от популярного в трейдерской среде лозунга «сделай из пары сотен миллион и бей баклуши всю оставшуюся жизнь».


Когда стратегия имеет высокую вероятность будущего успеха, единственный способ воспользоваться преимуществом закона больших чисел состоит в том, чтобы безупречно совершать сделки так, как определено планом торговли. Дисциплинированный трейдер доверяет своей испытанной стратегии и дает плану торговли шансы извлечь прибыль из вероятности. Недисциплинированный трейдер, напротив, колеблется. Он следует плану торговли не всегда, периодически отступая от стратегии или меняя ее. Дисциплина — действительно ключевой компонент успеха, но не каждый имеет высокий уровень самодисциплины.


Иногда полезно прервать колебания и решиться на действия. Трейдеру необходимо быстро составить разумный план сделки и предпринять решительные действия. Но некоторые трейдеры помногу раз пересматривают свои планы и в колебаниях пропускают важные ходы рынка. Нелегко изменить стиль мышления, если вы в течение многих лет не развивали привычку размышлять о своих эмоциях. Но этим можно управлять. Тщательно контролируйте свои мысли, и когда переживаете, напоминайте себе, что поступая так, вы не должны допускать чтобы сиюминутные эмоции и оценки на их основе, в конце концов, стали влиять на долгосрочные результаты вашей работы на валютном рынке. То есть на ваше будущее.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху