Обучающие и аналитические материалы от MFX Trading Academy

Ошибка, которую допускают даже опытные трейдеры

Первой и самой распространенной ошибкой является желание быстро разбогатеть. И аналогично – трата денег до того, как вы их заработали. Как только какая-то конкретная сумма (вещь) становится ближайшей целью трейдера – всё, он пропал. Такой случай описан, например, в книге о Дж. Ливерморе. И за сто лет ничего не поменялось.


Как этого избежать? Здесь работает золотое правило: пока сделка не закрыта, она ни прибыльная, ни убыточная. Результат анализировать следует только после закрытия сделки. Цифры в графе профит у открытой сделки – это не деньги. Очень важно при этом не впадать в эйфорию от выигрыша. Известная картина: цена идет в нужном направлении, а потом резко разворачивается и запланированная прибыль начинает таять на глазах. В этот момент нельзя впадать в ступор, нужно действовать в строгом соответствии с правилами вашей торговой системы, и если они позволяют так действовать в данной ситуации, то закрыть сделку.


Имея в уме задачу заработать определенное количество денег, а еще хуже – к определенному сроку, вы на самом деле не торгуете, а пытаетесь повлиять на события, на которые вы повлиять не в состоянии. Вы не можете заставить рынок двигаться в ту сторону, куда требуется именно вам. Нужны деньги – лучше снимите часть денег с депозита. Планируйте покупки только по итогам работы за месяц или квартал, когда прибыль уже достаточна для снятия. Ваша система должна давать возможность работать на части депозита; если система не позволяет так делать, то в ней наверняка завышены риски. Ни одна прибыль не стоит того, чтоб завышать ради неё риски. Именно по этой причине в 99% случаев трейдеры теряют свои деньги.
 
Чрезмерная торговля и недокапитализация

Частое открытие позиций с жесткими стопами и маленькими профитами и желание «просто» делать сотню долларов в день, где только можно, – это и есть переторговля.


Ошибочным является мнение, что делать кучу сделок в день с маленьким профитом — это хорошая стратегия. Все обстоит иначе.


Нельзя определить в денежном выражении или в количестве сделок за неделю, месяц или год, что будет нормальной торговлей, а что – чрезмерной. Во многом это зависит от вашего плана торговли. Но вполне определенно, что чрезмерная торговля подвергнет вас излишнему риску и опасности, а также обойдется вам в ненужные комиссионные. Вы должны согласиться, что не можете участвовать в каждом движении рынка. Успешный трейдер не появляется ежедневно в торговом зале, он тщательно выбирает моменты для торговли. Концентрируйтесь на трендах, а не на внутридневных колебаниях, которые лучше оставить профессионалам. Успешный трейдер, рассудительно выбирающий свои шаги, может быть прав менее, чем в половине сделок, но именно они приносят ему стабильную прибыль.


Чрезмерной торговлей также является то, когда вы, в надежде увеличить прибыль, открываете слишком большую позицию с множеством лотов. И далее открывается сопутствующая проблема начинающих трейдеров – малая капитализация. Деньги обычно заканчиваются раньше, чем трейдер научится торговать. Так происходит со многими.


Многие начинающие трейдеры понимают, что занятие трейдингом достаточно опасно, но они не способны адекватно воспринимать и оценивать риск. Как результат – неправильные действия приводят к необратимым последствиям. Поэтому нужно иметь достаточно денег, чтобы быть уверенным, что вы сможете принимать гибкие решения во время торговли. Сколько конкретно – это поможет вам узнать планирование вашей деятельности как трейдера и тестирование торговой системы, о чем уже не раз говорилось ранее.
 
«Пересиживание» убытков

Пересиживание убытков – это когда трейдер не закрывает позицию, по которой есть убыток, и держит её в надежде, что когда-нибудь она станет прибыльной. Такая манера торговли готовит трейдеру массу неприятностей. Самая главная — это привыкание к такому методу торговли. Стоит однажды с этой тактикой избежать убытка, и закрепляется вера, что «цена всегда возвращается». Допустим, трейдер уже когда-то сталкивался с такой ситуацией, смог пересидеть убыток и закрыл сделку в плюсе. В общем итоге глубоко в подсознании он запоминает этот момент, и каждый раз при столкновении с аналогичной ситуацией делает точно так же. Скорее всего, открывая сделку, такой трейдер не знает, какой убыток он может понести и даже не задумывается об этом.


Естественно, мы вправе переждать откат в убыток в пределах нашего стопа. Но когда начинают отодвигать стоп всё дальше и дальше, в надежде, что вот «сейчас» развернется – исход один: либо громадный убыток, намного больший запланированного, либо закрытие по stop out.


Что же останавливает нас закрыть убыток сразу? Две вещи: жадность и нежелание признать свою неправоту. Никаких системных доводов, только психологические причины.


Отказ принять убыток является серьезной причиной неудач, которая губит все попытки новичков-трейдеров хорошо заработать на Форекс. Начинающие трейдеры с упрямством не желают закрывать убыточную позицию, зато сразу же при малейшем шансе закрывают прибыльную. Из-за подобного неправильного подхода они и получают отрицательный результат. Ведь небольшая прибыль неспособна покрыть большой убыток. Все очень даже очевидно и предельно просто.


Какие же методы выхода из такой ситуации? Исправить ситуацию можно всего лишь простым изменением подхода. Это значит не копить убыток, а ликвидировать его сразу, давая прибыли возможность роста. Сначала это будет очень нелегко, так как необходимо будет изменить свою реакцию на прямо противоположную. Но при положительной практике у вас всё станет обязательно получаться.
 
Почему трейдеры не могут быть дисциплинированными?

Все, кто изучал вопрос доходности начинающих частных трейдеров, приходили к заключению, что основная причина больших потерь – это отсутствие дисциплины. Самое сложное – это контролировать свои эмоции и быть дисциплинированным трейдером. Так почему же так тяжело быть дисциплинированным? Вопрос этот во многом индивидуальный, но если вы осведомлены, значит, вы вооружены, и сможете сами контролировать эти процессы.


Сиюминутные желания оказываются сильнее, чем долгосрочные перспективы. Мы избегаем дискомфорта и часто жертвуем своими долгосрочными планами ради этого.


Это – корни недисциплинированности:


Усталость, утомление или умственная перегрузка.
Они влияют на точное исполнение торговых планов – становится сложно удерживать концентрацию, когда сидишь часами перед монитором.


Отсутствие уверенности в стратегии, потому что она не была достаточно протестирована.
Вам придется переживать полосу убытков, а если вы не уверены в своей стратегии, это будет невозможно. Уверенность – это не результат позитивного мышления, она должна быть основана только на результатах тестов, анализа и опыта. Стратегия, которая не подходит вашим умениям, способностям, темпераменту. Отступление от дисциплины и плана – это подсознательные попытки найти свой стиль.


Слишком большой размер позиции для депозита.
Быть спокойным, когда много поставлено на карту, очень сложно. Такие сделки очень редко заканчиваются благополучно.


Если вы будете знать все причины, по которым возможно нарушение дисциплины, вы сможете успешно с ними справиться, а затем это войдет в привычку и вы сможете стабильно зарабатывать.
 
Кто не совершает ошибок?

Мы все совершаем ошибки в жизни, это естественно, и правильно говорят трейдеры – не делает ошибок только тот, кто не торгует.


Конечно, ошибки происходят тогда, когда вы не следуете своему плану, верный он при этом был или неверный. Кроме потери денег и переживания всех эмоций, связанных с этим, наиболее опасно то, что вы не можете держать себя под контролем, и дальше делаете ошибки, причем часто они одни и те же. Как можно постоянно наступать на одни и те же грабли? Трейдеры это делают. Вспомним Эйнштейна — глупо делать одно и тоже снова и снова, и каждый раз надеяться на другой результат. Анализ своих действий, регулярный и непредвзятый – вот что отличает успешного трейдера от неудачника. Регулярно возвращайтесь к анализу прошлого периода, вы не должны повторять свои ошибки. Пусть лучше будут новые, с ними легче будет справиться.


Ваши ошибки должны вам помогать. Они должны предотвратить возможность наделать глупостей в будущем.


Возможно ли торговать вообще без ошибок? Нет, ошибки будут, но, во-первых, они не должны приносить существенный ущерб вашему депозиту, и, во-вторых, они должны случаться все реже по мере накопления вами опыта. Цена ошибки не должна быть чрезмерной, контролируйте это.


Работа на Форекс должна научить вас еще одной важной вещи: никогда не стоит сожалеть о том, что уже случилось, на том основании, что это абсолютно бесполезно. Что случилось, то и случилось, назад во времени вернуться невозможно и прошлого не исправить, но у вас всегда есть возможность сделать вывод и двигаться по пути развития дальше.


Также вы должны справиться со страхом, который может появиться после ошибок и который будет коварно руководить вами изнутри. Не стоит винить себя – в конце концов, мы просто люди, а люди иногда совершают ошибки. Даже трейдеры. Все.
 
Общие черты и противоречия трендовых моделей

К общим чертам трендовых линий, фигур и моделей можно отнести следующие:


- сигнал появляется только при пересечении уровня resistance (сопротивления) или support (поддержки), до этого момента анализ сводится к определению возможного поведения цены внутри этих моделей;


- наиболее правильные выводы о предстоящем движении можно сделать в направле*нии действующего тренда;


- трендовые модели можно разделить на подтверждающие тренд и предупреждаю*щие о развороте тренда;


- на любой, даже самый сильный сигнал желательно иметь дополнительные под*тверждающие сигналы другого рода;


- бесполезно искать тренды на малых промежутках времени (это, как правило, до 5 минут). Жизнь тренда в данном случае слишком коротка и может дать столь малую прибыль, что ее сложно сравнить с возможными значительны*ми убытками. При этом вы можете столкнуться с противоречием направления короткого тренда и направления длинного тренда. Долгосрочный тренд всегда сильнее.


Противоречия трендовых линий и моделей проявляются в:


- противоречии направления действующего тренда и прогнозируемого направле*ния, полученного в ходе анализа (особенно опасно при развороте тренда);


- сложно оценить цену открытия при обнаружении тренда, исходя только из одной общей фигуры (в данном случае помогают линии сопротивления и поддержки);


- противоречия по выводам также могут дать трендовые линии и модели, постро*енные на различных промежутках времени (например, недельный тренд будет пока*зываться «бычьим», а дневной — «медвежьим»).


Когда вы встречаетесь с любым из описанных выше противоречий, остерегайтесь совершать сделки до прояснения ситуации.
 
Срок жизни тренда и его жизненный цикл

Все тренды имеют различный срок жизни, который также еще различается и по периоду времени, за который производится анализ. Долгосрочный тренд продолжается более 1 года. Средняя продолжительность дол*госрочного тренда 2 - 2.5 года. Среднесрочный длится от 3-6 месяцев до года. К краткосрочным относятся тренды сроком от 1 дня до 3 месяцев. Определить срок жизни тренда можно, воспользовавшись анализом жизненного цикла тренда. При этом очень важно точно определить длину цикла и его амплитуду.


Жизненный цикл тренда можно разделить на фазы: начало жизни, середина срока и конец тренда.


Начало жизни тренда вы можете не успеть распознать, но это и не самое главное. Гораздо важнее попасть хотя бы в середину тренда, которая обычно намного прибыльнее его первой фазы. Но осторожнее откры*вайтесь в любую сторону, когда тренд умирает. Вы рискуете не успеть не только заработать, но и понесете значительные убытки, если не успеете среагировать на смену тренда.


В целом, при анализе трендов можно выделить следующие правила распознава*ния фаз жизненного цикла.


Начало цикла характеризуется увеличением количества сделок (объемов операций). В это время осцил*ляторы могут давать ложные сигналы. Начало тренда будет занимать около одной трети общей длины цикла.


В середине цикла начинают появляться первые признаки усталости рынка. Происходит некоторый спад активности, но это, как правило, не сопровождается возвратом к предыдущим котировкам. В середине цикла чаще бывают резкие изменения цены, чем в начале цикла. Это связано с тем, что именно в этот момент к зачинателям нового тренда начинает присоединяться огромная по количеству и по массе средств армия спекулянтов. Средняя фаза цикла завершается либо небольшим откатом, либо флэтом.


В последней фазе сумма свободных спекулятивных капиталов начинает снижаться. Это отражается на снижении количества заключаемых сделок. Резких колебаний цен (по сравнению со вторым периодом) практически не происходит. В завершение цикла на рынке возрастает нервозность, выражающаяся в резких разнонаправленных колебаниях цен и всплесках. Обычно именно так начинается подготовка к новому тренду.
 
Ускорение и замедление трендов

Темп развития трендов не является постоянным. Ускорение тренда выражается в увеличении угла наклона графика и динамики цены на бычьем тренде, или уменьшении угла наклона на медвежьем тренде. Ускорение является характеристикой сильного тренда, при появлении которого следует ожидать его продолжения. На бычьем тренде ускорение и замедление предпочтительно проверять по линии, построенной по низам цены.





На медвежьем тренде эту линию лучше строить по верхним пикам цены.





Замедление озна*чает возможность входа тренда во флэт или даже его разворот.


Ускорение и замедление трендов является хорошим подтверждением при анализе жизненного цикла тренда. Этот вид анализа рекомендуется применять на любых временных промежутках.
 
Линии трендов и каналов

Линии сопротивления (resistance) и поддержки (support) являются фундаментом классического анализа трендов. Все трендовые линии, модели и фигуры — это, по сути, комбинации линий сопротивления и поддержки. Возникновение данных ли*ний имеет следующее логическое объяснение.


Линия сопротивления соединяет важные максимумы цен. Она возникает в момент, когда покупатели больше либо не могут, либо не хотят покупать по более высоким ценам. Одновременно с каждым движени*ем цены вверх нарастает сопротивление продавцов и увеличиваются продажи, что также оказывает понижательное давление на цену. Тренд как бы упирается в невидимый потолок, пробить который в настоящий момент не может. Если «быки» соберутся с силами или «медведи» ослабят свою хватку, то цена, скорее всего, пробьет установленный ранее уровень сопротивления. В противном случае неизбежно обратное движение цены (так называемый «откат»).





Линия поддержки соединяет важные минимумы цен. Воз*никновение и существование линий поддержки прямо противоположно линиям сопротивления. Здесь «быки» меняются местами с «медведями». Продавцы являются активными игроками на рынке, которые выталкивают цену вниз, а покупатели при этом — обороняющаяся сторона. Чем активнее будут продавцы и чем пассивнее покупатели, тем выше вероятность того, что уровень линии поддерж*ки будет пробит и цена пойдет дальше вниз.





Необходимо знать и помнить, что проводить линии сопротивления и поддержки лучше через зоны скопления цен, а не через их максимальные выбросы на вершинах и низах. Массовое скопление цен показывает, что здесь поведение определяющего количества трейдеров меняло свое направление, а максимальные выбросы цен в та*ких местах свидетельствуют о паническом поведении самых слабых участников рын*ка, спешно закрывающих свои убыточные позиции.
 
Переход линии поддержки в линию сопротивления и наоборот

Метод анализа линий сопротивления и поддержки помогает трейдерам следить за изменением тенденции — ее разворотом или усилением. Эти уровни особенно важны для постановки защитных стоп-приказов.


Существование этих линий основывается на памяти людей. Если трейдеры помнят о том, что недавно цена оттолкнулась от какого-либо уровня поддержки и пошла вверх, то в следующий раз он с большой долей вероятности предпочтет на этом уровне производить покупку. Если же цена оттолкнулась от уровня сопротивления и пошла вниз и трейдеры об этом помнят, то, скорее всего, в следующий раз на этом уровне он будет продавать.


Очень часто бывает, что уровень цен, бывший раньше уровнем сопротивления, становится впоследствии уровнем поддержки. Не менее часты случаи и обратного изменения статуса уровня поддержки на уровень сопротивления. Объяснить это можно как психологическими причинами, так и свойствами самой цены. С точки зрения ценообразования, линии сопротивления и поддержки играют важную роль для идентификации определенных ценовых уровней, в которых участники рынка готовы совершать сделки и выход за границы которых может быть вызван только значительными изменениями в отношении участников рынка к товару. Такие изменения происходят, как правило, только под воздействием новой информации, поступившей на рынок, или же чисто психологическими причинами.


Это происходит, когда цена делает пробой поддержки, а через некоторое время возвращается к ней и отбивается уже с противоположной стороны как от сопротивления. Бывают также случаи, когда одна и та же линия одновременно является и линией поддержки и линией сопротивления.





Обычно именно в таких местах есть высокая вероятность взять хорошую прибыль.
 
Выбор индикаторов

Практически у всех новичков рано или поздно встает проблема выбора индикаторов для торговой системы. В торговых терминалах предлагается много различных индикаторов. Понятно, что всеми пользоваться вовсе не обязательно. Для успешной торговли вполне достаточно подобрать минимальный набор таких помощников. Все движения на рынке можно разделить на трендовые и коррекционные, поэтому и индикаторы выбираем, соответственно, из разных групп. Структуру торговой системы нужно ориентировать на поведение рынка, а точнее – на движение тренда. Для этого первоначально нужно понять составляющие и жизненный цикл тренда. В первую очередь, с помощью индикатора тренда с большим порядком система должна определить основной тренд. Затем, после того, как долгосрочное направление рынка было определено, следующая задача – найти среднесрочный индикатор, который даст серию сигналов внутри долгосрочного тренда. Эти сигналы могут возникать, например, при окончании коррекций основного тренда. Показания индикаторов будут разными для разных тайм фреймов. На часовом графике цена иногда может находиться в восходящем или же, наоборот, нисходящем тренде, а на дневном графике – только в боковом канале. Важная вещь, которую здесь следует помнить, состоит в том, что необходимо, чтобы действия цены подтвердили сигналы индикаторов системы.


Подобрать индикатор для торговли не составляет большого труда. Другое дело – выбрать хороший индикатор-фильтр, для отсеивания ложных сигналов во время бокового движения цены. В качестве такого фильтра зачастую используются те же индикаторы с меньшим периодом. Множество сочетаний индикаторов обеспечивает трейдеру широкий простор для экспериментов и подбора для себя наилучшего их сочетания.


Затем на основе выбранных индикаторов надо сформулировать правила открытия позиций. При этом четко определить: при каком положении индикаторов открывается позиция, при каком закрывается, где ставится стоп и цель открываемой позиции. Надо постараться сделать это как можно более четко и конкретно, так чтобы позиция открывалась при однозначном сочетании сигналов.
 
Выбор валютных пар для торговли

Ваша торговая стратегия должна учитывать, с какими инструментами она работает. Если обратиться к обычной торговле, то очевидно, что торговля автомобилями и торговля колбасами имеют различные стратегии торговли, различные способы продвижения товаров на рынок и т. п. Аналогичная ситуация и на финансовых рынках. Различные инструменты должны иметь различные стратегии торговли. Это вовсе не значит, что для каждого инструмента надо подбирать свой набор индикаторов. Но и при одном и том же наборе индикаторов, для разных инструментов необходимо иметь если и не совсем разные стратегии, но (как минимум) учитывающие характерные особенности и нюансы данного инструмента. Вам понадобится посмотреть и описать детально, как каждый из этих инструментов ведет себя на вашем ранее сформированном наборе индикаторов. Можно попробовать и описать несколько наборов индикаторов. Разница в стратегии торговли может, например, проявиться в разном времени торговли по отношению к основной торговой сессии, хотя наборы индикаторов и сигналов будут идентичны. Зачастую в процессе торговли по нескольким парам валют применяют метод разновременного открытия сразу нескольких сделок по различным парам валют. На выбор валютной пары для данной стратегии также может повлиять ее волатильность.


Если проблема состоит в разработке новой стратегии в торговле, то иногда нужно сначала выбрать пару валют, а затем разработать стратегию. Иногда выбор пары валют и разработки стратегии в торговле находятся в очень тесной взаимосвязи. Частая ошибка начинающих – торговля на большом количестве валютных пар. Однако если трейдер не разобрался с одной парой, он так же не сможет понять характер десяти пар. Каждая из них обладает своими особенностями, своими зависимостями от мирового рынка, поэтому изучение конкретной валюты должно занимать в арсенале трейдера основное место.
 
Тестирование на реальном счете

После того, как разработаны все правила стратегии и получены положительные результаты тестирования на истории и демо, надо переходить к тестированию на реальном счете.


Во время тестирования необходимо отслеживать не только кривую баланса, но и обязательно кривую Equity (Актив). Особенно это важно при долгосрочной торговле, если торговля идет по графикам от 4-часового до недельных. Это можно сделать как при помощи специальных скриптов, установленных в терминале МТ4, так и с помощью различных мониторингов, работающих в сети. Первые 3-6 месяцев работы на реальном счете и трейдер, и система находятся именно в режиме тестирования, и к этому надо быть заранее подготовленным.


Чем отличается режим тестирования от рабочего режима? Прежде всего тем, что предполагается возможная нестабильность системы. Поэтому надо изначально быть готовым к нештатным ситуациям и заранее знать, что в в таких случаях делать. Какая нестабильность может проявиться при переходе к тестированию на реальном счете? Прежде всего, это отсутствие дисциплины трейдера, нарушение правил системы торговли, несистемные открытия и закрытия позиций. При выявлении нестабильности первым делом надо полностью выйти из торговли, сделать перерыв, тщательно проанализировать ситуацию, определить причины этой нестабильности и создать условия для устранения этих причин. Только после этого можно продолжать дальнейшее тестирование. И так до тех пор, пока нестабильные ситуации перестанут возникать.


Наблюдение со стороны — это весьма желательно, т. к. очень часто начинающий трейдер легко находит оправдания своим несистемным действиям, что приводит к неверию в систему и дальнейшему отказу от нее. Независимый от результатов торговли наблюдатель может оперативно вмешаться и подсказать начинающему трейдеру его основные ошибки на этапе тестирования. Другими словами, в реал-тайм тестируется вся система, включая такой элемент торговой системы, как «трейдер, торгующий по этой системе».
 
Подключаем управление капиталом

Правила управления капиталом позволяют:


1) Спланировать свою торговлю таким образом, чтобы оставаться "на плаву" даже во время серии убыточных сделок и глубоких просадок.


2) Таким образом управлять своим депозитом, чтобы извлечь из него максимальную прибыль при соразмерных рисках.


Предположим, что вы уже определились с набором индикаторов, торгуемых валютных пар, правилами открытия и закрытия торговых позиций. То есть стратегия дает стабильную прибыль как на исторических данных, так и при тестировании на реальном счете с минимальным фиксированным объемом позиций. Следующий шаг – выработка решения о том, каким объемом и в каких случаях будут открываться позиции.


Такие правила требуют очень тщательной проработки и правильного расчета, чтобы не остаться без депозита раньше, чем появится прибыльная позиция. И в первые месяцы торговли лучше поступится получаемой прибылью, чем неоправданно увеличить риск и потерять свои деньги.


Пример самого простого способа увеличения прибыльности — это задействовать рисковый капитал максимально. То есть, если максимальная просадка при тестировании, когда риск составлял один процент от начального капитала, дает прибыль на истории около десяти процентов, то можно попробовать увеличить размер открываемых позиций в три раза — до риска в 3% от начального капитала. В этом случае размер максимальной просадки может увеличиться до 30%, но и размер ожидаемой прибыли может увеличиться с 10-15% годовых до 40-50%, что является уже очень хорошим результатом. Если просадка, рассчитанная таким образом, будет для вас значительно меньше приемлемой, то объем позиции и, следовательно, рисков можно увеличить еще, подняв выше и доходность. Очень удобно при этом пользоваться дробными лотами, чтобы выбрать самый оптимальный объем сделки.
 
Общие рекомендации по созданию торговой стратегии

Разработка торговой системы — это процесс, состоящий из нескольких взаимосвязанных шагов. Вся эта процедура достаточно проста, если трейдер аккуратно и пунктуально выполняет каждый шаг, уделяя должное внимание его значимости. Модели прибыльной торговли, рождающиеся в результате этого подхода, обеспечивают несомненное преимущество. Трейдер, торгующий по такой системе, обладает полным пониманием того, почему и как данная торговая модель функционирует и является успешной.


Глубокое понимание торговой модели, изначальной сути показаний индикаторов и других инструментов имеет много преимуществ. Гораздо легче совершенствовать такую систему с течением времени и следовать этой системе в неизбежные периоды ее слабости.


Без понимания теоретических основ модели придерживаться системы и улучшать ее очень трудно, а чаще просто невозможно.


Семь обязательных шагов в процессе создания системы:


1. Сформулируйте торговую стратегию.


2. Напишите ее правила в строгой, лаконичной форме.


3. Протестируйте торговую стратегию.


4. Оптимизируйте торговую стратегию.


5. Торгуйте по этой стратегии.


6. Отслеживайте эффективность трейдинга и сравнивайте ее с тестовой эффективностью.


7. Улучшайте и совершенствуйте данную торговую стратегию.


Каждый из этих шагов зависит от успешного выполнения предыдущего шага. Взаимосвязь этих действий проявляется постоянно и влияет на конечный результат. Поэтому очень важен постоянный анализ результатов на всех этапах.


Работа по оптимизации ТС никогда не может быть закончена, во всяком случае, отслеживание эффективности – это постоянный процесс, и допускать в нём пробелы опасно.
 
Семь качеств успешного трейдера

Какие качества должен культивировать в себе каждый трейдер в первую очередь? Это очень важный вопрос.


Готовность к кропотливому ежедневному труду по освоению прибыльных методов торговли. Рынок не линеен и его невозможно предсказать со стопроцентной вероятностью, поэтому необходимо понять и найти свой путь к прибыльной торговле.


Терпение и выдержка по отношению к неудачам на рынке, умение извлекать уроки из поражений.


Правильная постановка целей и приоритетов в торговле. Постоянство в целеположении приносит свои плоды, шараханье из стороны в сторону - это путь в никуда.


Самодисциплина должна быть на высоком уровне. Это относится как ежедневному рабочему расписанию ведения всех дел, так и по отношению к своим действиям на рынке. Необходимо уметь делать именно то, что необходимо.


Психологическая устойчивость. Это достаточно широкое понятие, которое переплетается с тем, что описано ранее. Трейдер должен уметь сосредотачиваться на поставленной задаче, не обращать внимания на все приятные и неприятные неожиданности.


Алчность и азарт – категорически противопоказаны трейдеру. Но он должен быть постоянно начеку, чтобы не попасться на удочку этих человеческих пороков.


Уверенность в себе и своих силах. Это как раз то, к чему стремятся начинающие трейдеры, и к чему приходит уже состоявшийся трейдер, когда торговля носит системный характер и стабильно прибыльна.
 
Трейдер и его проблемы

Ни для кого не секрет, что у трейдера бывает много проблем на пути к стабильному успеху. Кто-то пытается с этими проблемами бороться, кто-то отворачивается от них, прикладывая усилия, чтобы не замечать. Стоит ли искать и выявлять свои проблемы?


Трейдинг – это искусство принимать решения в торговле исходя из предположений и компромиссов. Здесь необходимо быть гибким в принятии решений, вовремя согласится со своими ошибками, и в то же время, в определенные моменты необходимо соблюдать жесткую дисциплину в принятии торговых решений. Для этого необходимо понимать и принимать проблемы, с которыми мы сталкиваемся.


Основные признаки, того, что у трейдера не все в порядке с его торговлей:


Необоснованные частые входы в рынок. Причиной тому может быть жадность и азарт, желание побыстрее нагрести прибыли, а так же желание отыграться.


Боязнь войти в рынок – другая крайность. Чаще всего такое состояние возникает, когда нет понимания, что происходит на рынке. Не стоит предпринимать что-либо вслепую, лучше всего спокойно, без паники разобраться и при необходимости отложить работу на завтра.


Цена пошла не туда – вовремя не зафиксировал убыток или не дал прибыли расти, слишком рано закрылся. Цена дошла до цели, но опять же – пожадничал и не стал брать прибыль. В результате цена вернулась к уровню открытия. Все эти проблемы имеют одну причину – отсутствие стратегии управления риском, а также сопутствующие ей пороки трейдера: жадность, страх перед потерями, азарт.


Очень многие начинающие трейдеры ограничивают свои стратегии только тактикой входа, полагая, что если они правильно откроют позицию, то они почти автоматически получат прибыль. Нет – все действия от входа до выхода должны быть спланированы и проработаны.


Что нам может придать уверенности в своих силах? Очевидно, это — опыт, знания, дисциплина и все нюансы своей системы, в том числе и элементы риск-менеджмента.
 
Спешить не надо, быстрее не будет

Темп жизни с каждым днем становится все стремительнее. Мы уже привыкли везде и всюду торопиться, куда-то бежать, хотим успеть очень многое. Это становится привычной нормой. Торговля на Форекс тому не исключение, с его неограниченными возможностями. Сейчас на Форекс заработать можно очень быстро, буквально в течение нескольких минут. Равно как и проиграть. Нам некогда ждать, поэтому многие поддаются этому соблазну «заработать быстро». Почему-то люди уверены, что как только они вошли в рынок, сразу же должна начать идти большая прибыль. И так постоянно - на каждой сделке мы хотим иметь только большую прибыль. Мы не хотим и не умеем ждать, и только на этом основании чрезмерно рискуем. И что же на самом деле из этого получается… Никогда ничего хорошего не получалось!


По сути, мы не хотим довольствоваться тем, что дает нам рынок и наша торговая система - мы всегда хотим больше. Либо мы забываем, что показывала наша система на тестах, а чаще просто игнорируем это, либо тестирования не было – сразу "в омут головой".


В результате мы упускаем прибыль из уже прибыльной позиции или получаем убытки, потому что рынок нас не послушался, развернулся и ушел не в нашу сторону. А рынку по большому счету все равно, что мы там себе выдумали. Или же бросаемся в другую крайность – «торгуем осторожно», берем мизерную прибыль и соглашаемся на большие убытки, когда другого выхода уже просто нет. Еще больше теряется чувство меры, когда трейдер начинает отыгрываться. В эти моменты мы настроены абсолютно бездумно и агрессивно – претендуем на очень большую прибыль и не желаем ждать… Торопимся.


Это еще одна причина неудач начинающих трейдеров – отсутствие чувства меры, нетерпеливость и неконтролируемая жадность.
 
Пришли в тупик? Выход есть

Первоначальный этап освоения прибыльной торговли у многих затягивается надолго. Здесь, кстати, трудно приходится тем, кто «варится в собственном соку», т. е. испытывает недостаток информации и общения с другими трейдерами. Бывает, что человек приходит к какому-то непонятному для него тупику, когда он знает теорию, все опробовано по несколько раз, но с получением прибыли – проблема. Чаще всего причиной являются психологические проблемы.


Психология человека устроена так, что ему легче смириться с большими убытками, чем дождаться большой прибыли. В итоге трейдер имеет мелкий профит, но часто, и большие убытки, но редко - то есть в результате имеет убыток. Есть, конечно, другие сценарии, но смысл тот же.


Возможно, вы и сами замечали, что когда на рынке возникает интересная ситуация, многие теории откладываются в сторону, забываются, и в голову быстро приходят смелые решения по взятию большой, просто огромной прибыли. Разум затуманивается от «грядущих побед» и в результате трейдер решается на проведение сделки с чрезвычайно высоким риском, но на тот момент ему кажется, что все под контролем. Но это только кажется. Результат обычно плачевный. И это может происходить несколько раз подряд, нелегко уйти от соблазна и очень трудно призвать себя работать по системе. В такой ситуации бывает тяжело поверить в то, что прибыльная торговля в принципе возможна, что она вообще существует.


Выход есть. Во-первых, остановка деятельности на реальном счете. И возврат после перерыва к тестированию. Не имеется в виду, что тестирование надо провести заново в полном объеме. Достаточно сделать две вещи – провести несколько трейдов на демо-счете, где прибыль не будет вас гипнотизировать, и просмотреть журнал сделок, который велся при тестировании торговой системы. Вы увидите, что делаете не так, и поймете, как необходимо делать правильно.


То есть выход прост – сесть ровно, сосредоточиться и успокоиться.
 
Не торгуйте свои фантазии

Бывает так, что трейдер по несколько лет перебирает различные методики в надежде отыскать «самую-самую», которая даст наибольший доход. Но такого не происходит и тогда, по причине того, что нет желания серьезно заняться изучением рынка, прибегают к услугам прогнозистов. Пользуясь какими-то обрывочными знаниями из различных методик, прогнозами своими или чужими, мы рисуем себе сценарий развития событий на рынке… Хочется быстро обогатиться, но нет времени (читай — желания) подойти к этому делу серьезно.


А реальность такова, что рынок не знает наших прогнозов, наших фантазий и поступает по-своему. Трейдер же в подобных случаях не знает намерений рынка и поэтому его прогноз переходит в область фантазии, и самое печальное - что этим он начинает руководствоваться. Даже если рынок пошел не в его сторону, фантазия его не отпускает, более того, она развивается, засасывает, и иногда придает еще больше уверенности, даже при больших убытках не дает согласиться с потерями, признать свою ошибку и зафиксировать убыток. Результат в таких случаях чаще всего неутешительный. Причем вера в прогноз бывает настолько крепкой, что трейдер пренебрегает установкой обязательных защитных стоп-лоссов.


Любой прогноз - это всего лишь предположение, а не утверждение, и поэтому использовать его надо соответствующим образом. Не стоит принимать прогноз как руководство к действию, не надо торговать, основываясь на своих собственных или чужих фантазиях. Необходимо разделить свои фантазии и реалии рынка. Всегда лучше дождаться сигнал, который должна выдать ваша торговая система, и только после этого устанавливать отложенный ордер или открывать ордер по рынку.


Зачем же нужны прогнозы, если все равно открываемся по сигналу? Противоречия здесь нет – прогноз предполагает появление сигнала в недалеком будущем или подтверждает наш сигнал, а значит, мы можем допустить, что этот сигнал более надежный, и следовательно, можно открыться большим объемом. Прогноз может повысить наш шанс на успех, но не гарантирует его.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху