Обучающие и аналитические материалы от MFX Trading Academy

«Покупать сейчас или продавать?» — вопрос неправильный!

От начинающих трейдеров часто можно услышать вопрос: «Что мне сейчас делать, покупать или продавать?» Это вопрос неправильный. Пришел, открыл график и сразу хочет сделать хоть что-нибудь – вот чем продиктован этот вопрос, желанием непременно иметь позиции и следить за цифрами в графе «профит».


Чаще всего правильным ответом на этот неправильный вопрос будет: «Сейчас ничего не делать». И этот ответ вызывает сильное удивление. Разъяснение здесь простое. Посмотрите на график со своей торговой системой – как часто появляются сигналы на вход? Время от времени, и может быть не каждый день. Очевидно, что они не могут быть именно сию минуту, когда вы включили терминал. Большую часть времени рынки находятся в состоянии относительного покоя, движения в боковом диапазоне. Тренды присутствуют, но занимают лишь 30% времени. Надо ли вам входить тогда, когда еще не ясно направление тренда. И даже, если тренд выявлен, будет ли сиюминутный вход самым лучшим? А где вы поставите стоп? Стоит ли подождать откат и войти с меньшим стопом?


Самое правильное решение трейдера – ждать. Ждать лучшей возможности, ждать высокой вероятности получения плановой прибыли. Ждать ситуации, когда можно поставить короткий стоп и когда вероятность его срабатывания невелика.
Ничего не делать в сию минуту – лучшее торговое решение трейдера!
 
Покупки и продажи на пиках рынка

Неопытные трейдеры стараются поймать все минимумы и максимумы рынка и очень часто оказываются стоящими против тренда. Они всегда пытаются продать повыше при нисходящем тренде и купить пониже при восходящем. Затем они пытаются «прокатиться на волне», двигая трейлинг-стоп, защищающий их прибыль, если цена двигается в нужном направлении. Но получается это далеко не всегда. Замечено, что очень много трейдеров входят в рынок тогда, когда существуют все предпосылки для того, чтобы из него выходить.В результате трейдер может некоторое время получать удовольствие от того, что рынок приносит ему доход, но вдруг рынок разворачивается и все идет совсем не так, как предполагалось. Котировки начинают падать и вместо прибыли растут потери.
Причиной этого явления — склонность людей забывать все здравые рассуждения, когда они видят активный рост цен. Им кажется, что они не успеют войти в тренд и упустят большую прибыль. Такие трейдеры спешат в рынок и, естественно, вскоре получают убытки


Поэтому перед входом в рынок надо всегда искать ответ на один вопрос: достигло ли коррекционное движение (откат) уровня, где оно сформирует пик и цена снова продолжит тренд. Второе обязательное действие – анализ движения на старшем (дневном) тайм-фрейме. Торгуя на М15, часто только этот график трейдер и видит на экране. И когда поступает сигнал на покупку, на дневном графике может быть ситуация, что это "последний вздох" истощенного тренда.


Пики и впадины на вашем графике – это не пики и впадины рынка (!). Рынок – это не пятиминутный график, он живет большими масштабами. Анализируйте дневные и недельные графики регулярно, чтобы знать пульс и ритм рынка. Оказавшись в ситуации покупки на вершине рынка, быстро покиньте его и, взяв паузу, постарайтесь сделать непредвзятый анализ – а не пришло ли время продаж.
 
Деревья не растут до небес

На Уолл Стрит любят повторять поговорку «Деревья не растут до небес». После любого роста неизбежно следует коррекция, И трейдеров всегда интересует вопрос: где кончается этот рост? Если вы спросите, будет ли коррекция, ответ однозначный — да будет. Весь вопрос в том, когда это случится. Не стоит впадать в пессимизм в такие моменты — не спешите продавать при падении рынка. Другая аксиома трейдинга гласит: вероятность продолжения тренда больше, чем вероятность его изменения. И поскольку вы уже знакомы с методами анализа трендов, уделите пристальное внимание трендам на долгосрочных графиках, вы должны выяснить состояние рынка, не валютной пары, а всего рынка, прежде, чем принимать решение. Делать это надо строго до открытия позиции, то есть ваши правила торговой системы в обязательном порядке должны включать анализ трендов на дневных и недельных графиках.
На дневных графиках валютных пар можно увидеть уровни сопротивления и поддержки, такие же, как и на внутридневных графиках. Сравните путь до ближайшего уровня на этом графике и цель, которая планируется в вашей сделке.
Можно выявить признаки затухающего тренда и при помощи индикаторов на дневном графике.
Если на часовом графике вас измучила болтанка в узком диапазоне, то посмотрите, что означает это же место на дневном графике? Это остановка тренда (коррекция) или это сигнал к развороту?

Точно также нельзя быть уверенным, что если три-четыре последние покупки принесли прибыль, то это также и будет продолжаться. Перед каждым входом нужен анализ ситуации широким взглядом на рынок, рано или поздно он развернется, и вы не должны оказаться под колесами экспресса. Тем более это надо делать, если при покупках получена серия убытков, ведь деревья не растут до небес…
 
Выход – это решение о продаже

Заголовок этой статьи относится к случаю длинной позиции на рынке. Так принято в рыночной литературе, что сказанное автоматически зеркально относится к короткой позиции, то есть выход из короткой позиции в нашем случае будет решением о покупке.


Предположим, вы открыли позицию buy на паре EURUSD. Практически вы купили Евро, заплатив Доллары. Когда придет время закрывать позицию, вы должны будете продать эту сумму Евро, вернув в свой кэш Доллары. Другими словами, вы должны принять решение о продаже.


Можно выделить два способа принятия таких решений. Первый – аналогичный сигналу на покупку, но в обратном направлении. Второй – независимо от методики входа, сигнала на покупку. Какой из них вы выберете для своей торговой системы, во многом зависит от постановки целей в сделке.
В случае, если стопы относительно велики и необходимо брать большую прибыль, первый способ может с этим не справиться. Здесь лучше воспользоваться уровнями поддержки и сопротивления или уровнями Фибоначчи, трейлинг-стопом, уровнями Мюррея, лентами Боллинджера.


При коротких стопах вполне возможно, что противоположный сигнал вашей системы сможет служить и сигналом к закрытию позиции. Первый способ часто применяют начинающие трейдеры, потому, что он соответствует простой логике – если сигнал на покупку верен, то аналогичный сигнал на продажу тоже верен. К сожалению, на практике это не всегда так. Сигнал-то может быть и верным, но такой выход из сделки противоречит задаче наращивания прибыли — на малых тайм-фреймах обратные сигналы возникают часто. Кроме того, нередки случаи, когда, приняв решение о продаже по сигналу открытия короткой позиции, трейдер видит, что после небольшого отката тренд продолжился, то есть прибыль упущена. В случае открытия по этому сигналу короткой позиции был бы получен стоп.


Разрабатывая свою ТС, вам надо внимательно рассмотреть эти способы принятия решений о продаже. Это один из способов повышения доходности вашей торговли.
 
Валюты имеют характер

Каждая из валютных пар, представленных для торговли на Форекс, имеет свои характерные особенности. При выборе пары для работы их необходимо знать и учитывать. Характер валютной пары зависит от следующих факторов.


Импортная и экспортная составляющая – объемы импорта и экспорта в стране и их соотношение..
Модель движения капитала. В том случае если наблюдается рост зарубежных заимствований, увеличивается стоимостная оценка иностранной валюты. И обратная ситуация – чем выше инвестиционная привлекательность внутреннего рынка, тем крепче положение национальной валюты.
Психология населения. Люди всегда держат в голове мысль о кризисе, поэтому инициируют активную продажу валюты в случае наступления тенденций к снижению её курса. В результате, это может привести к снижению не только курса, но и спроса на валюту.
Отчетность по экономическим показателям тех стран, валюты которых котируются на рынке. Логично, что подобные отчеты могут привести как к снижению, так и увеличению стоимостной оценки валюты.
Деятельность, которую ведут крупные финансовые фонды. По мнению некоторых экспертов, именно эти фонды сильно воздействуют на валютные перспективы долгосрочного характера.
Валютные интервенции участников банковского сектора. Покупка или продажа больших валютных объемов приводят к заметному изменению стоимости и уровня спроса на валюту.


Соотношение этих факторов постоянно изменяется, что и является причиной изменения котировок, то есть движения цен, на которых мы как трейдеры и зарабатываем.
 
Сравнение валютных пар

EURUSD – Самая «знаменитая» и популярная пара. Но в связи с большим числом профессиональных игроков на рынке, данная пара трудно прогнозируема, часто меняет направление движения, поэтому для начинающих игроков является не самым лучшим вариантом. Прогнозы от разных финансовых организаций по этой паре неточные и часто противоречивы. Поэтому торговля этой парой подразумевает торговлю по тренду, пипсовка (или скальпинг) будет иметь непредсказуемый результат.


GBPUSD – валютная пара заманивает своей волатильностью. Это нужно учитывать. Часто бывают ложные пробития уровней сопротивления и поддержки. Многие начинающие трейдеры думают, что данная пара дублирует движения EURUSD, но это предположение неверно, хотя параллельное движение отмечается часто. Пара сильно реагирует на события экономического и политического характера своей страны, поэтому новости Великобритании следует отслеживать очень тщательно.


USDJPY – валютная пара, занимающая второе место среди других пар на рынке Форекс по объему совершаемых сделок. Наиболее активные торги данной парой проходят во время азиатской сессии. Это довольно непредсказуемая валютная пара с неожиданными и резкими скачками, часто приводящие трейдеров к убыткам. Прогнозы по этой паре часто могут быть ошибочными. Пара чрезвычайно чувствительна к экономическим и политическим событиям. Начинать работу на Форекс с этой парой начинающим не следует.


USDCHF – относится к основным парам. В целом, повторяет движения пары EURUSD, их графики почти зеркально отражаются. Единственное отличие этих пар состоит в том, что пара USDCHF лучше других показывает динамику движения цены непосредственно самого доллара.


USDCAD — сырьевая валюта. Движение этой валютной пары коррелирует с движением цен на нефть – при повышении цен на нефть, растет и канадский доллар, поэтому важно следить за тенденциями рынка нефти.


NZDUSD, AUDUSD — похожие по поведению пары валют. Хорошо поддаются техническому анализу, имеют долгие тренды. Большое влияние на эти пары оказывают цены на драгоценные металлы. При понижении стоимости металлов курс, как правило, снижается. При повышении цен на металл поднимается и курс этих валют. Можно торговать начинающим трейдерам.
 
Кросс-курсы, что в них хорошего?

Кросс-курсами на рынке форекс называют любые торгуемые пары, в которых нет американского доллара. Особенностью торговли на кросс курсах является тот факт, что, не смотря на то, что в торгуемой паре нет американского доллара, экономика США все равно имеет свое влияние. И при торговле следует с этим считаться. А в остальном, при торговле на кросс-курсах необходимо знать экономику тех стран, в которых используются торгуемые валюты. Торгуя на кросс-курсах, трейдер получает возможность для диверсификации рисков, так как может использовать в своей торговле разные валютные пары, не зависящие друг от друга. При этом следует большее внимание уделять фундаментальному анализу, так как меньший объем игроков и оборот валюты снижает эффективность технических данных.


CHFJPY — достаточно прогнозируемая валютная пара, которая может использоваться новичками для успешной торговли.


EURCHF — прекрасный вариант для начинающих. Колебания по ней небольшие. Иногда случаются периоды очень спокойного движения, и торговля в это время способна принести существенную прибыль.


EURGBP — очень спокойная валютная пара. Движение этой пары обычно не превышает нескольких пунктов, однако цена одного пункта довольно высокая, поэтому даже незначительные движения могут ощутимо изменить депозит.


GBPJPY – весьма популярный кросс-курс из-за своей большой волатильности и, как многим кажется, исключительной доходности. По большей части это так и есть, так как сама волатильность и обуславливает эту доходность. Но пара эта сложна для анализа и требует установки больших стопов.


EURJPY — довольно непредсказуемая пара. Этот финансовый инструмент для новичков является весьма сложным. Прогнозы часто ошибочны и недостоверны.
 
Какая валютная пара выгодней?

Вообще, на этот вопрос нельзя дать однозначного ответа — ведь выбор валютной пары в какой-то мере является делом вкуса. Однако есть несколько важных рекомендаций.


Для всех валютных пар существует характеристика активности, она называется волатильностью. Волатильность указывает, насколько активные движения совершает валютная пара за единицу времени. В соответствии с этим, можно выделить спокойные валютные пары, а также активные и непредсказуемые. Например, такие валютные пары, как GBPJPY и GBPUSD, очень активны, поэтому торговать такими валютными парами нужно очень осторожно, используя соответствующую стратегию. К спокойным валютным парам можно отнести EURCAD, EURAUD, еще тише — USDCHF, GBPCHF и EURUSD. Именно этими валютами торгует большинство участников рынка Forex.


Итак, какой же валютной парой выгоднее всего торговать? Ответ на удивление прост — той парой, поведение которой у вас получается предсказывать лучше всего. На самом деле нет выгодных или невыгодных валютных пар. Есть трудные для применения вашей торговой стратегии или не подходящие вовсе, и есть простые. Иногда говорят, что пары с низким спредом выгоднее. Справедливо это только для скальперских стратегий, то есть для «таскания мелких плюшек с прилавка». Во всем остальном выгодность валютных пар примерно одинакова, некоторые незначительные преимущества нивелируются какими-то другими недостатками. Пары с высокой волатильностью имеют и повышенные риски в торговле.


Основных правил тут два — начните с одной пары и научитесь получать с нее доход. Когда доход стабилизируется, можно перейти ко второму правилу — добавить постепенно другие пары и кросс-курсы. Можно торговать одновременно на двух-трех, но не более. И не сразу. Возможно, когда-нибудь окажется, что работать с иеной вам, в силу ваших и ее особенностей, и правда проще. Главное тут — не торопиться и не стараться «совместить несовместимое». Тогда вы можете надеяться, что всё у вас получится хорошо.
 
Экзотические валюты

Экзотической называется такая валюта, которая не распространена на рынке обмена валют или вышла на него сравнительно недавно. Экзотические валюты часто представляют развивающиеся страны, например, из некоторых частей Азии, Ближнего Востока и Африки (сингапурский доллар, бразильский реал, шведская крона, южноафриканский руанд и т. п.). Оперировать экзотическими валютами несколько труднее, чем основными валютными парами, т. к. рынок этих валют не имеет того же уровня активности. Торги по ним проводятся с гораздо более меньшими объёмами, участниками этих торгов является ограниченный контингент трейдеров.


Вокруг торговли экзотическими валютными парами существует ряд мифов, некоторые из них отталкивают торгующих на Форекс трейдеров, иные заблуждения ведут к ошибочным выводам, которые достаточно часто и несправедливо недооцениваются трейдерами. Наиболее важные для трейдера технические отличия заключаются в двух вещах.


1) У них гораздо более высокая (с точки зрения дневного движения в пунктах) волатильность. Данный фактор является основным. Большое количество других важных отличий является его прямыми или непрямыми причинами: существенно иные в сравнении с американскими и европейскими значения процентных ставок местных Центробанков, политическая и экономическая среда с высокой нестабильностью.

2) Высокие значения брокерских комиссий (спредов), опять таки порожденные высочайшей волатильностью.


Кроме того, мешает трейдерам малое количество фундаментальных данных. Но если вы такие нашли, то сработают они более гарантированно, чем слухи об основных валютах. Потенциал прибыльности у экзотических валют очень велик, и если вы не боитесь высоких рисков, то заработать на них вполне реально.
 
Что такое внутридневная торговля?

Внутридневная торговля (intraday) — oткрытие и закрытие одной или нескольких позиций в течение одного торгового дня или торговой сессии.


Это один из самых популярных способов трейдинга. Вести внутридневную торговлю могут как начинающие игроки рынка, так и профессионалы. Новичков она привлекает возможностью быстрого результата. В связи с отсутствием опыта и достаточных теоретических знаний, трейдер может опасаться, что развитие курса на следующий день может пойти неблагоприятным для него образом. Поэтому он стремится получить свою прибыль на непродолжительных внутридневных колебаниях курса валюты. При этом используются малые тайм-фреймы — 5, 10 или 15 минут. Индикаторы и сетапы на вход и выход могут быть самые разнообразные, здесь нельзя выделить какие-то особые предпочтения.


Среди трейдеров часто возникают споры о том, какой метод торговли эффективнее. Однозначно можно сказать только одно — заработать можно любым способом, самое главное — опыт и компетентность. Интрадей — прямой путь к размытию основных целей трейдера, психологическому срыву и «отуплению». Торговать интрадей можно и нужно только для решения локальных (тактических) задач.


Интрадей-торговлей нельзя заниматься каждый день на любом рынке. Осмысленный интрадей — это не погоня за ежедневным десятком пунктов. В США есть трейдер, много лет получающий хорошие прибыли от торговли внутри дня. Однако, он торгует внутри дня всего несколько раз в месяц. Не гонитесь за количеством сделок. Отбирайте наиболее качественные сигналы.


Вы открыли график, сигналов нет. Вы увеличиваете картинку, меняете тайм фреймы, ищете хоть какие-то основания для входа в рынок. Знакомая ситуация? Дело в том, что вы, следуя стереотипу "внутридневная торговля — это много быстрых сделок", очень хотите открыть позицию, а потом еще и еще. Только это уже не трейдинг по системе, а торговля наугад. К чему она приведет? Догадаться не сложно.
 
Почему внутридневная торговля так популярна?

Внутридневная торговля является одним из наиболее сложных типов торговли, но при этом и наиболее популярной среди трейдеров. Популярность можно объяснить относительно небольшим размером капитала, который необходим при данном типе торговли, и возможностью получать существенные преимущества от торговли с большими рычагами. С другой стороны, популярность связана с психологическими причинами – желание получить прибыль немедленно, отрицание боли от потерь и напряженности в ожидании. Снятие прибыли, закрытие позиции для начинающего интрадейщика – большое облегчение.


При внутридневной торговле трейдер может получать значительно большую прибыль, чем при долгосрочной торговле за тот же промежуток времени и с тем же небольшим капиталом. Но внутридневная торговля является достаточно напряженной работой. Сложность обусловлена существенным влиянием на нее так называемого "рыночного шума". Для достижения положительного результата трейдеру просто необходимо соблюдать жесткую дисциплину и спокойствие, иметь терпение. Без умения быстро резать убытки в интрадейной торговле, по сути, делать нечего. Решительность – важная черта характера такого трейдера. Ну, и самое главное – наличие отточенной торговой системы с правильными короткими стопами.
 
Торговать внутри дня рискованней, чем по долгосрочным графикам

Структура движения рыночных цен практически одинакова, что на пятиминутном графике, что на четырех часовом или другом. Везде просматривается волновая структура рынка, со своими импульсными и коррекционными волнами, трендами и флетом.
Графики отличить почти невозможно.








Это и соблазняет начинающих трейдеров на быстрый заработок. Да, 10 пунктов прибыли каждый день - это более 2000 в месяц. И далее это пересчитывается на доллары, и трейдер начинает торговать интрадэй, не видя впереди всех сложностей этого занятия.


Сложность торговли внутри дня связана с ограниченным временем на принятие решений и необходимостью постоянно находиться у терминала. Даже торгуя во время одной и той же сессии, вы будете встречаться с неожиданными движениями против вашей позиции. Ни о каком пересиживании убытков в надежде, что цена развернется в сторону вашей позиции не может быть и речи. Стоп лосс здесь безоговорочно обязателен и вам придется терпеть длинные серии убыточных сделок. В этих условиях категорически противопоказана ловля разворотов, эта тактика еще больше усугубит ваше положение во время серии убытков. Поэтому на первый план снова выходит необходимость иметь размер прибыли в сделке намного больший, чем размер стоп лосса. А это весьма нетривиальная задача для тактики, при которой прибыль надо брать быстро.


Ни в коем случае нельзя входить в рынок завышенным лотом, риск в сделке, даже размером 1%, будет очень высоким. Повышенное кредитное плечо также может в неблагоприятный момент сыграть против вас.
 
Поведение трейдера при торговле на краткосрочных и долгосрочных графиках

Главный враг нашим деньгам – это мы сами. Человек так устроен, что ему всегда нужно чувствовать себя правым. И это главная помеха богатству.


Когда мы открываем позицию, мы считаем, что проделали серьезную работу по анализу рыночной ситуации и что наша сделка обязательно должна принести нам прибыль. А как иначе? И когда цена начинает идти против нас, мы говорим себе, а точнее уговариваем себя, что это временно, а глобально цена должна, именно должна, идти в нашу сторону. Ведь мы проделали огромную работу по анализу рыночной ситуации и мы не можем ошибаться. И далее мы удерживаем убыточную позицию, пока наш счет не сравняется с нулем. Для нас самое главное – это быть правым. Так устроен человек, десятки тысяч лет он боролся за выживание, и другое его устройство не позволило бы ему выжить.


Суть в том, что при работе на долгосрочных графиках трейдер гораздо реже попадает в такие ситуации и поэтому проще из них выходит. К тому же серийность убытков, которые влияют на самосознание и поведение также намного меньше.


Чем гибче человек в своих суждениях, тем более успешен он будет в краткосрочной торговле. Главное – идти с рынком в одну сторону, а не в противоположную. Себя не изменишь, но торговать-то хочется. Поэтому нужно понимать, к чему приведет риск и что нужно сделать для минимизации этого риска.
 
Надежность индикаторов на краткосрочных и долгосрочных графиках

В общем и целом надежность индикаторов приемлема для любых временных периодов. Однако, есть тонкости применения, о которых следует помнить.


После выбора индикаторов для вашей торговой системы необходимо провести их тестирование в режиме реального времени, так как многие индикаторы могут «перерисовываться». Что это значит? Тестирование индикатора на истории дает идеальные результаты. А при использовании индикатора в реальной торговле – может наблюдаться изменение последних отображаемых на графике данных. Чтобы научиться пользоваться индикатором и четко знать, что от него можно ожидать и необходимо тестирование в режиме реального времени. После этого, выбранный Вами индикатор, действительно, станет надежным. Эффект «перерисовки» менее заметен на долгосрочных графиках.


Существует масса трендовых индикаторов, но как не странно, это нисколько не облегчает нам жизнь. Все индикаторы – правильные, а тренд начинающий трейдер все равно умудряется определить неверно. Хорошо нам знакомые Скользящие средние (МА) прекрасно определяют тренды на любых тайм фреймах, и их использование не приносит сюрпризов. Также обстоит дело с Лентами Боллинджера (Bollinger Bands). Другое дело осцилляторы. Когда цена движется в сильном тренде, практически все осцилляторы начинают давать «ложные» сигналы. На коротких периодах расчета на краткосрочных графиках таких сигналов встречается больше. А вот скользящие средние напротив: могут указать уровни откатов, от которых цена отбивается и продолжает свое движение в направлении основной тенденции.


Для того, чтобы научиться прибыльно торговать с помощью любого индикатора, необходима каждодневная практика. При работе с краткосрочными сделками желательно, чтобы колебания кривой осциллятора носили более выраженный характер – для этого период расчета необходимо сократить. При его увеличении кривая сглаживается, а размах колебаний сокращается.


Также следует обратить внимание на такие индикаторы, как Ichimoku Kinko Hyo. Он разрабатывался на основе и для использования дневных графиков. Его эффективность по мере снижения тайм фрейма снижается. Еще более зависим от временного периода свечной анализ. На графиках Н1 и менее его применение практически невозможно.
 
Маленькие стопы - большие цели, или большие стопы - малые цели?

Как мы все знаем, торговля на рынке Форекс не обходится без рисков. Но совсем малая доля трейдеров уделяет этому аспекту достаточное внимание, как раз именно это и обуславливает их успех на рынке, в то время, как большая часть новичков теряет свои деньги. Так же важно не соотношение прибыльных и убыточных сделок на счете, а их продуктивность. К примеру: из десяти сделок у вас только две убыточные, но прибыльные принесли вам по 10 пунктов прибыли, а две убыточные по 200 пунктов убытка, конечно, такую торговлю не назовешь прибыльной. Поэтому важно не только уметь анализировать и прогнозировать рынок, но и управлять открытыми позициями исходя из подсчета соотношения прибылей к убыткам. Имея короткие стопы и дальние цели, трейдер получает более устойчивую торговую систему несмотря на то, что количество убыточных сделок будет большим, чем количество прибыльных.


На сегодняшний день существует три основных метода ограничения рисков при торговле.


1. Соотношение прибыли к рискам.
Чтобы быть успешным трейдером, ваша прибыль должна быть, как минимум, в два раза больше ваших убытков. Конечно, лучше, если соотношение прибыли и возможных убытков будет 3/1 — это наиболее оптимальный вариант. Но, естественно, не стоит подстраивать ваши ордера под это значение без явных на то причин. Эта мера критическая и применяется в случае не стабильной ситуации на рынке.


2. Сопоставление возможных убытков с размером депозита.
Неотъемлемой частью успешной торговли на Форекс является риск-менеджмент, который предполагает определение процентной части вашего депозита, что вы можете потерять после одной неудачной сделки. Многие успешные трейдеры считают оптимальным двухпроцентный риск.


3. Уменьшение числа сделок при высокой волатильности рынка.
Мы знаем уже, что в момент выхода важных новостей рынок может вести себя хаотично. Новость может быть положительной, а цена может пойти совсем не в ту сторону, что вы хотели. В такие периоды лучше не торговать или торговать очень осторожно. Новости выходят по расписанию, поэтому лучше решать заранее, вести торговлю в этот день или нет, составив план своих действий.
 
Фиксированный риск на позицию

Метод состоит в том, что при каждом входе в рынок объем позиции (лот) остается неизменным. То есть, перед заключением сделки трейдер оценивает свой риск в фиксированной сумме и в соответствии с этой суммой устанавливается размер лота.

Фиксированный лот используется:


— В процессе тестирования торговой системы.
— Во время учебы начинающими трейдерами.
— Для «комфортной» торговли.


Особенности метода:


— Необоснованное увеличение лота повышает риск потери депозита.
— Чрезмерное уменьшение лота ведет к «замораживанию» депозита.


Несмотря на простоту этого метода, у него есть свои недостатки. Хотя этот метод может быть эффективным для увеличения прибыльности торговли, часто это не самый эффективный способ контроля размеров риска. Существенным недостатком является отсутствие связи с изменением размера депозита. Например, при увеличении счета в два раза риск достигнет 4%, тем самым уменьшая относительную прибыльность системы. В результате этого трейдер получит меньше прибыли. При уменьшении счета в два раза риск также составит 4% несмотря на то, что объем средств уменьшился, и будет представлять серьезную опасность.


К использованию этого метода управления капиталом следует подойти особенно ответственно, заранее обдумав риски, размер депозита и проверив статистические данные системы.
 
Последнее редактирование:
Риск фиксированной процентной частью депозита

Этот метод также известен как процентный стоп, поскольку он использует заранее заданную часть счета, например, 2%, которой трейдер готов рискнуть, открывая позицию.
Процент риска может быть самым разным у разных трейдеров. Наиболее агрессивные трейдеры рискуют и до 10% своего счета, в то время как другие, как правило, рискуют менее чем 2% на сделку.


Иногда этот метод применяют неправильно. Как только процент риска определен, трейдер использует какой-то один размер позиции для определения того, как далеко он может установить свой стоп от уровня входа. Казалось бы, логично. Но в таком случае его стоп не учитывает рыночную ситуацию и попадает сплошь и рядом на опасные уровни, после чего получаются необозримые серии убытков и потеря денег.


Вы всегда должны устанавливать стоп в соответствии с ситуацией на рынке по правилам вашей торговой системы, а не в зависимости от того, сколько вы готовы потерять. А уже потом, исходя из этого, вычислять размер позиции (лота). Тем самым вы уменьшите вероятность получения стопа и убытки в торговле будут только, как говорят, системными. А с таковыми проще бороться, потому что их появление поддается анализу.


Эта методика также позволяет трейдерам увеличить или уменьшить риск, по мере роста или сокращения счета. В случае убытков размер сделки будет медленно уменьшаться, что автоматически защитит трейдеров от разорения после длинной серии убытков.
 
Последнее редактирование:
Метод Мартингейла. Что хорошего?

Метод Мартингейла часто называют «беспроигрышным» методом торговли на Форекс.
Есть две формы метода Мартингейла — простая и сложная. Простая форма подразумевает удвоение позиции каждый раз после получения убытка. Например, если первоначальный лот был равен 1 и трейдер понес убыток, то следующая позиция должны быть объемом в 2 лота. Если и на этот раз он оказался в проигрыше, то следующую позицию он открывает четырьмя лотами. И так далее. Таким образом, любой следующий за проигрышем выигрыш должен компенсировать весь проигрыш за одну единственную сделку. Цель понятна – вернуть убытки разом и побыстрее. Но если в казино такой метод игры еще может быть успешно использован при определенных условиях, то на валютном рынке Форекс, нет способа быстрее и надежнее спустить свой личный депозит, чем «метод Мартингейла». Даже и в казино эффективность метода Мартингейла очень сомнительна.


Однако здесь совершенно не учитывается сопоставление рисков и конечного результата.
В сложном методе Мартингейла трейдер увеличивает ставку после проигрыша лишь на 40%, снижая некоторым образом вероятность риска. Сложный метод Мартингейла основывается на том, что не одна, а несколько удачных сделок возвращают потери.


Бытует мнение, что метод Мартингейла призван существенно понизить риск разорения. На самом деле, это далеко не так. Используя метод Мартингейла никак нельзя попадать в серии убыточных сделок, а кто это может гарантировать? Так почему же, несмотря на это? метод Мартингейла так популярен на рынке? Одна из главных причин заключается в том, что цена не может бесконечно долго находиться в одном и том же диапазоне и обязательно рано или поздно будет выход из этого диапазона. Расчет на то, что серия неудачных входов на ложных пробитиях все-таки закончится и будет получена большая прибыль. Здесь становятся важными правильные действия в масштабе какой-то серии сделок. И только абсолютно дисциплинированным трейдерам это по силам.
 
Важность управления рисками

Каждый трейдер вне зависимости от того, на каком рынке он работает и какие торговые стратегии применяет, должен четко осознавать, что без четкой системы управления капиталом он рано или поздно потеряет свои средства. Главное в профессии трейдера — сохранение и приумножение средств на счете, а без четкой системы мани-менеджмента и оценки возможных рисков это практически невыполнимые задачи. Множество начинающих трейдеров расценивают торговлю как азартную игру, отсюда столько негативных отзывов о работе на Форекс. Ведь если торговать по такой схеме, рано или поздно происходит то же самое, что происходит с игроками в казино — полное разорение. Поэтому если вы хотите получать прибыль от торговли на валютном рынке, вам следует рассматривать Форекс как серьезную работу или бизнес. Поскольку каждая сделка подвергается определённой степени риска, применение некоторых общих принципов управления риском уменьшит потенциальный убыток.


Контроль над риском составляет существенную часть успешной торговли. Эффективное управление риском требует не только внимательного наблюдения за размером риска, но также стратегию минимизации убытков. Понимание того, как проводить контроль над размером риска позволяет начинающему или опытному трейдеру продолжать торговлю даже тогда, когда возникают непредвиденные убытки. Чем дольше вы «живете» в рынке, тем у вас больший шанс вырастить достойный капитал.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху