Обучающие и аналитические материалы от MFX Trading Academy

КАК ЗАРАБОТАТЬ НА ФЛЭТЕ?

Многие трейдеры ждут прорыва диапазона, который обычно сопровождается периодом высокой волатильности. Цена движется быстро, так что и заработать можно быстро. Единственная проблема заключается в том, что и убытки можно получить также быстро, как и прибыль. Движение цены при флэте обычно намного спокойнее и поддается наблюдению намного проще. Возможно, прибыль приходит не так и быстро, зато намного более безопасным способом. Давайте посмотрим, как трейдеры могут извлекать прибыль из бокового тренда.


Прежде всего, необходимо убедиться в том, что на рынке действительно установилась ситуация флэта. Большинство новичков не могут распознать такую ситуацию. Прекрасным индикатором для флэта являются Полосы Боллинджера, которые вы можете увидеть на 1-часовом графике по USDCHF за май 2013 года. Если полосы движутся по горизонтали, значит перед вашими глазами разворачивается ситуация бокового рынка. Вы можете открывать и закрывать сделки в диапазоне между уровнями поддержки и сопротивления и сможете зарабатывать до тех пор, пока цена не пробьет один из уровней.





Anna Hofmann, эксперт MFX Trading Academy
 
ИНСТРУМЕНТЫ И ИНДИКАТОРЫ НА "БОКОВОМ" РЫНКЕ

Давно известно, что рынки пребывают в состоянии бокового ненаправленного движения бОльшую часть времени, т. е. часто впадают в состояние относительного покоя. Трейдерам очень важно выявить такие участки графика, потому что всегда вслед за состоянием покоя наступает оживление и начало (или продолжение) тренда. И такие инструменты в арсенале трейдеров есть. Во-первых, это, широко известные, скользящие средние. Когда линия МА принимает горизонтальное положение, можно говорить, что наступил флэт.


Прекрасным индикатором затухания силы тренда являются основанные на учете волатильности ленты Боллинджера.





Когда канал, образованный верхней и нижней линией сузился и остается в таком положении, однозначно делаем вывод, что наступил флэт.


Average Directional Movement (ADX) – менее известный индикатор силы тренда.





Интерпретация его не составляет труда: когда все три линии переплетены – тренд отсутствует.


Эти же индикаторы сигнализируют и об окончании флэта, начале нового тренда.


Скользящие средние оказываются направленными вверх и расположены ниже цены; полосы Боллинджера расходятся; линии ADX также расходятся и сплошная линия принимает направление в сторону тренда.


Выбор индикатора за вами. Они значительно упрощают оценку состояния рынка, следует только внимательно понаблюдать. Через небольшое время все это покажется вам довольно простым делом.


Sebastian Burhanuddin, эксперт MFX Trading Academy
 
ПРИМЕР ПРИБЫЛЬНОЙ ТОРГОВЛИ НА "БОКОВОМ" РЫНКЕ

Во время бокового движения валютных пар многие трейдеры не сидят, сложа руки, когда есть возможность заработать и в этой ситуации. Если вы хотите получить прибыль во время флэта, следует вспомнить о канальных стратегиях. В первую очередь оценивается ширина диапазона, в котором движется рынок. При узком диапазоне труды могут оказаться напрасными и прирост прибыли невелик по сравнению с трудозатратами. Это получается, когда установка стоп-приказа за границей диапазона приведет к убытку, который больше предполагаемой прибыли, взятой на противоположной границе.





Для уверенного получения прибыли надо искать широкие диапазоны, когда боковое движение формируется в виде канала. Вход от границы канала и короткий стоп за минимум у этой границы, тейк профит - на противоположной границе.





Заключая сделки в боковом тренде, не отступайте от правил работы по тренду. Направление сделок лучше сохранять в соответствии с направлением старшего тренда.


В этом случае при выходе цен из диапазона вы можете зацепиться за сильный тренд и получить весомую добавку к своему депозиту. Работа в противоположном направлении не очень опасна при коротком стопе, но количество стопов может возрасти.


И не забывайте, что работа в "боковом" рынке требует трижды повышенного внимания.


Илья Хабаров, эксперт MFX Trading Academy
 
ТОРГОВАЯ СТРАТЕГИЯ ПРИ "БОКОВОМ" РЫНКЕ

Торговать на боковом тренде проще, нежели в условиях трендового рынка. Сперва, вы проводите горизонтальные линии сверху и снизу по границам диапазона, в котором движется цена (уровни поддержки и сопротивления). Вы торгуете в пределах границ этого диапазона. Если цена выходит за эти уровни поддержки и сопротивления, вы понимаете, что цена покинула диапазон и начинаете торговать снова, однако до тех пор ваша торговля остается достаточно безопасной в данном диапазоне, и каждый раз, когда цена отталкивается от такого уровня сопротивления или поддержки, уровень становится еще крепче, и цене все сложнее его пройти. Вы не рискуете многим, ведь цена всегда будет возвращаться к этому уровню до тех пор пока не прорвется наружу.


Хорошая точка для открытия позиции располагается немного ниже уровня сопротивления (красная стрелка), если вы хотите продавать. Вы закрываете сделку, когда цена подобралась близко к уровню с противоположной стороны, где вам следует выставить take profit (зеленый крест), и stop loss вы выставляете немногим выше уровня сопротивления (красный крест), как показано на рисунке 1.


Рис. 1





Если вы хотите открыт позицию на покупку, нужно сделать наоборот: откройте сделку немного выше уровня поддержки в данном случае (зеленая стрелка) и выставьте take profit чтобы выйти из рынка, когда цена подберется вплотную к уровню сопротивления (зеленый крест), и stop loss вы выставляете немногим ниже уровня поддержки (красный крест), как показано на рисунке 2.


Рис. 2





Каждая из сделок принесла бы трейдеру 36 пунктов, и возможный убыток в 16 пунктов. В такой ситуации бокового рынка можно было бы совершить 9 прибыльных сделок, что в сумме дало бы прибыль в сумме 36 пунктов х 9 = 324 пункта на боковом рынке, если бы трейдер начал бы с открытия позиции на продажу сразу после бара с длинным «выступом» над уровнем сопротивления, как показано на рисунке 3.


Рис. 3





Anna Hofmann, эксперт MFX Trading Academy
 
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

Что такое пользовательские индикаторы? Это индикаторы, не входящие в стандартную поставку MetaTrader 4. Такие индикаторы пишут сами пользователи и очень большое их количество можно найти в интернете и на сайте фирмы-изготовителя терминала. Пользовательские индикаторы выделены в отдельную папку навигатора.





Мы также видим список пользовательских индикаторов. Это некоторые образцы, созданные разработчиками (они вполне работоспособны).


Отличие пользовательских индикаторов от стандартных заключается, в частности, в следующем. Во-первых, в стандартном индикаторе недоступен для редактирования его код. Второе – установки параметров стандартного индикатора (цвет, период, вид линий и т.п.) сохраняются. При установке индикатора на график будут автоматически применены последние использованные. В пользовательских параметры не сохраняются, каждый раз их надо вводить заново. Чтобы этого избежать, надо открыть код индикатора в редакторе и вписать требуемые параметры.


Как установить новый нужный индикатор в терминал? Это не сложно. Копируете нужный вам индикатор, вставляете в папку Disk:\Program Files\Ваш МТ-4\experts\indicators. Всё! После этого нужно только перезапустить терминал и в меню появится этот новичок.


Что дает использование таких индикаторов. Во-первых, настройка вида самих индикаторов и параметры существенно шире. Но самое главное – в алгоритм расчета вносятся какие угодно дополнения или изменения, необходимые трейдерам.


Приведем пример таких индикаторов.





Это модифицированная скользящая средняя. В алгоритм расчета внесены дополнения, после которых кривая точнее следует за ценой, раскраска линии МА соответствует направлению.





Heiken Ashi – не строит дополнительных линий, по особому алгоритму изменяется раскраска свечи. Авторы считают, что анализировать его проще, чем классические японские свечи. Основная его особенность состоит в фильтрации малосущественных высокочастотных колебаний и оставляет низкочастотные составляющие, которые и определяют текущее направление движения.


Пользовательских индикаторов существует огромное количество. Среди них вполне возможно найти свой, отвечающий на ваши вопросы при построении торговой системы.


Sebastian Burhanuddin, эксперт MFX Trading Academy
 
АВТОМАТИЧЕСКОЕ ПОСТРОЕНИЕ КАНАЛОВ И УРОВНЕЙ

Ранее мы рассказывали о канальных стратегиях, торговле в диапазоне и на выходе из него. Для построения каналов и уровней существуют инструменты автоматизации.





Канал стандартного отклонения (красный) и канал линейной регрессии (синий) строятся при помощи инструментов, вызываемых из меню Вставка – Каналы.


Уровни строятся автоматически при помощи пользовательских индикаторов.





Уровни Мюррея. Ни каких действий, кроме единственного, добавить индикатор на график. Видим, что линии индикатора, действительно, прошли через уровни поддержки и сопротивления.





Интересный индикатор Флет-Тренд. Показывает зоны флета, но не на графике текущего тайм-фрейма, а на соседнем. Настройки минимальны – указываем периодичность в минутах.


Для любой стратегии возможно подыскать требуемый индикатор среди пользовательских. Если же это не удалось, то можно написать самому или заказать опытному программисту. В любом случае, невыполнимых задач в терминале МТ4 почти не существует. Определите свои потребности в анализе графиков и превратите их в свой индикатор.


Илья Хабаров, эксперт MFX Trading Academy
 
ИНДИКАТОР ИШИМОКУ

Изначально индикатор Ишимоку создавался для анализа цен на товарных и фондовых рынках, однако оказалось, что он чрезвычайно эффективен и на валютном. И это не удивительно: везде мы имеем дело с финансами в той или иной форме, и они должны подчиняться общим законам.


Индикатор Ишимоку состоит из 5 линий: киджун-сен (база), тенкан-сен (сигнал), чико-спан (отстающая), сенко-спан А и сенко-спан В. Разберём все эти линии...


Киджун-сен (синяя) — это сумма максимумов и минимумов последних 26 свечей делённая на 2.


Тенкан-сен (красная) — это сумма максимумов и минимумов последних 9 свечей делённая на 2.


Чико-спан (зеленая) — сегодняшняя цена отображающаяся на 26 свечей назад.


Сенко-спан А (оранжевая) — это сумма Киджун-сен и Тенкан-сен делённаяна 2 и продвинуто на 26 свечей вперёд.


Сенко-спан В (лиловая) — это сумма максимумов и минимумов последних 52 свечей делённая на 2 и продвинуто на 26 свечей вперёд.





На данном графики мы видим явный нисходящий тренд тренд, потому что линия тенкан-сен направлена вниз и расположена ниже киджун-сен, которая тоже направлена вниз. чико-спан тоже направленна вниз. Так же они обе ниже облака Сенко-спан, которое является сопротивлением.


При восходящем тренде линия тенкан-сен пересечёт киджун-сен с снизу вверх и обе лини будут над облаком.


Пересечение цены и Chinkou Span (так называемое облако) служит сигналом для совершения сделки. Если Chinkou Span пересекает цену снизу вверх, то это сигнал на покупку; сверху вниз — на продажу. Границы «облака» являются очень сильными уровнями поддержки/сопротивления. То есть использование Ишимоку таким образом - идентично работе по уровням сопротивления и поддержки.


Другой способ – работа по пересечениям скользящих. Если Tenkan-sen (красная линия) пересекает Kijun-sen (синяя линия) сверху вниз, образуется сигнал на продажу; снизу вверх — на покупку. Индикатор Ишимоку прост, но чтобы его понять, возможно, придётся перечитать эту статью пару раз рассматривая графики разных валютных пар.


Немало трейдеров работают с этим индикатором, не применяя дополнительные фильтры и триггеры. И в самом деле – есть скользящие, и есть уровни, этого оказывается вполне достаточно. Ну, может быть еще каналы построить, в некоторых ситуациях.


Anna Hofmann, эксперт MFX Trading Academy
 
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯПОНСКИХ СВЕЧЕЙ

Анализ рынка с помощью японских свечей (Саndlesticks) – один из популярных методов технического анализа. Комбинации японских свечей используются для двух целей. Во-первых, они помогают распознать текущую тенденцию и определить точки открытия сделок. И, во-вторых, самое главное - они помогают выявить возможные точки разворота главной тенденции.


Японские свечи (Саndlesticks) строятся по аналогии с баровым графиком. Наиболее часто свечи строятся на дневных графиках. Это связано с тем, что метод создавался и использовался именно для анализа этого временного промежутка. Суть этого метода технического анализа основана на учете соотношения цен при открытии и закрытии одного и того же торгового дня, а также цен закрытия предыдущего дня и открытия следующего.


Свеча отличается от бара формой. В промежутке между ценами открытия и закрытия рисуется прямоугольник, называемый телом свечи. Вертикальные палочки сверху и снизу тела называются тенями, которые показывают максимальную и минимальную цены в этом интервале времени, соответственно. Тело свечи закрашивается по-разному в зависимости от взаимного расположения цен открытия и закрытия. В мировой практике принята следующая методика – если бар закрылся на более высоком уровне по сравнению с ценой открытия, то используется белый цвет, если бар закрылся ниже, чем открывался, то тело свечи закрашивается в черный цвет.





Цветовая схема графика, настроенная в МТ4 по умолчанию затрудняет использование этой методики, цвета свечей в ней инвертированы, т. е, растущая свеча черная, а падающая белая. Настроить цветовую схему под японские свечи можно в свойствах графика, нажав F8.





Sebastian Burhanuddin, эксперт MFX Trading Academy
 
ТОРГОВЛЯ НА ДИВЕРГЕНЦИЯХ

Большинство технических индикаторов отражают или подтверждают движение цены. Когда цена двигается вверх, индикатор идет вверх, когда цена идет вниз, индикатор двигается вниз. Когда цена достигает пика, индикатор достигает пика, а когда цена находится на дне, индикатор находится на дне. Однако, иногда между движениями индикатора и цены наблюдается разногласие. Это разногласие известно как не подтверждение тренда и часто может быть видно в зонах перепроданности и перекупленности, а также, когда индикаторы находится над или под нулевой линией. Многие трейдеры умеют распознавать тип неподтверждения, на вершинах и на дне рынка, когда наблюдается так называемая классическая дивергенция.





Дивергенцией является разнонаправленное движение цены и индикатора, что указывает на возможность изменения тренда в краткосрочной или долгосрочной перспективе. Бычья дивергенция наблюдается во время движения цены вниз, когда она формирует или более низкий минимум или двойное дно, тогда как на графике движения индикатора мы видим более высокий минимум или двойное дно. Медвежья дивергенция наблюдается во время движения вверх, когда цена формирует новый более высокий максимум или двойную вершину, тогда как индикатор в это же время формирует более низкий максимум или двойную вершину. Классические дивергенции наблюдаются на вершинах и на дне, а также в коррекционных фазах.





Использовать дивергенции можно как для входов по тренду (что более предпочтительно), так и для контртрендовых сделок или входов на развороте. В последнем случае подтверждение от других методов анализа является обязательным.


Илья Хабаров, эксперт MFX Trading Academy
 
ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ ТОРГОВОЙ СИСТЕМЫ

Опишем этапы разработки торговой системы.


Важнейшим подготовительным этапом является правильная постановка цели. Четко поставленная задача определяет успех всей работы.


Разработать торговую стратегию, имеющую статистическое преимущество, доходность и определенную просадочность. Она должна подходить трейдеру психологически по уровню психологической нагрузки, чтобы он мог четко следовать выработанным правилам.


Следующий шаг начинается с идеи.


Говорят, что свою торговую систему невозможно объяснить, а чужую невозможно понять. Это не далеко от истины. Поэтому придется пробовать все, что уже знаете к этому моменту и поискать новое. Ищите то, с помощью чего вы сможете легко торговать. Прежде всего, системы работы по тренду. Все непонятное, сложное и вычурное откладывайте в сторону до лучших времен. Именно поэтому простые торговые системы имеют преимущество перед сложными, в них легче избежать двоякого толкования сигналов. Найдите простой метод поиска сигналов для входа в рынок.


Третий этап – тестирование метода получения сигналов.


При этом нельзя пропускать или исполнять сигналы ТС выборочно. На начальном этапе тестирования нежелательны эксперименты и дополнения. Если таковые обязательны, то тестирование следует начать сначала. На этом этапе торговая стратегия испытывается на исторических данных за последний год. Основной вопрос, на который ищется ответ при этом – работоспособность сигналов на вход, а также в обязательном порядке поиск оптимальных критериев выхода. Статистика покажет доходность выбранной стратегии. Если она отрицательная, придется вернуться ко второму шагу и начать поиски заново. При торговле «на бумаге» нельзя считать истинной полученную доходность, она будет не меньше 300%, а то и тысячу. Такова специфика «бумажной» торговли. А вот просадочность и серии убыточных сделок следует принять во внимание.


Четвертое. Тестирование в реальном времени на демо счете, Показатели этого этапа будут уже намного ближе к истине, от них можно отталкиваться, принимая решение о торговле на реальных деньгах. Оптимальную продолжительность этого тестирования назвать не представляется возможным, здесь все уже строго индивидуально, кому-то надо один месяц, а кому-то три.


На пятом этапе приступают к торговле на реальном счете с небольшим депозитом. При этом размер депозита должен быть таким, чтобы при просадке, показанной системой на демо, вас не выкинуло с рынка. И если на этом этапе получаются стабильные результаты, можно переходить к реальной торговле.


Anna Hofmann, эксперт MFX Trading Academy
 
ТЕСТИРОВАНИЕ ТОРГОВЫХ СИСТЕМ

Обычно трейдеры начинают с того, что тестируют ТС на основе истории котировок, которую предоставляет им брокер. На следующем этапе они переходят к демонстрационному счёту в реальном масштабе времени, а затем – к работе на реальном депозите. Проходя этот путь, трейдер выявляет слабые места торговых систем и устраняет их. Такая последовательность действий привлекательна тем, что при работе на демонстрационном счёте от трейдера вообще не требуется реальный денежный депозит, а при торговле на мини-форексе первоначальный депозит, как правило, не превышает 100 долларов.


Но особо задерживаться на промежуточных этапах, прежде чем приступить к реальной торговле с депозитом в несколько тысяч долларов, тоже не стоит. Особенно это относится к демонстрационным счетам. За месяц или два вы убедились, что созданная вами торговая система не даёт сбоев в демонстрационном режиме? Отлично, переходите на реальный счет. Излишне долго торгуя на демо-счёте и, по сути, ничем не рискуя, трейдер теряет остроту восприятия, ему начинает казаться, что Forex – это очень просто, и он в любом случае своё возьмёт. Возникают проблемы с самодисциплиной, ведь, нарушая установленные в торговой системе правила торговли, ничего не теряешь, от убыточных сделок нет никаких последствий. И, наконец, едва ли не главное: излишне долгая работа на демонстрационном счёте не побуждает трейдера тщательно анализировать свои действия по окончании торгового периода, это кажется просто не существенным. А без такого анализа ещё никто успешным трейдером не становился.


Sebastian Burhanuddin, эксперт MFX Trading Academy
 
КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВАЖНЫ?

Начинающие трейдеры при оценке торговых систем зачастую руководствуются единственным критерием – доходностью. При этом пригодность системы к использованию в реальной торговле связывается с доходностью однозначно прямо.


Но есть еще несколько важных параметров. Во-первых, это глубина относительной просадки (в процентах). И если сравнить доходность системы с просадкой, которую она дает, то мы получим гораздо более объективную картину. Доходность 50% с просадкой 5%, и доходность 100% с просадкой 40% это две разные вещи. Использование второй системы более опасно для трейдера, в смысле вероятности разорения и накопления капитала в перспективе.


В процессе тестирования торговой системы необходимо также внимательно следить за соотношением средней прибыли и среднего убытка в сделке. Чем оно больше, тем лучше. При соотношении менее двух, надо насторожиться и поискать причину этого, а кроется она, в основном, в правилах закрытия сделок. Если же этот показатель не далеко ушел от единицы, то торговую систему следует переработать. Либо она не может ловить более-менее длинные тренды, либо не подходят правила выхода.


Все показатели, полученные при тестировании (да и в процессе реальной торговли) нельзя рассматривать по отдельности, как и в случае с оценкой доходности. Они тесно взаимосвязаны. То же самое соотношение средней прибыли и убытка будет давать разный конечный итог при разной максимальной серии убыточных сделок. Если серия относительно мала (2 – 3 убытка подряд), то и система с R/R немного более единицы вполне может приносить прибыль. Если же серии убытков велики, то даже и R/R = 2 может не спасти от критических просадок, надо его увеличивать.


Систему, показывающую при тестировании профит-фактор менее 2, обычно не считают пригодной для профессиональной работы на Форекс. Требуется кардинальная переделка. Заметим, что точность входов – основная забота начинающих трейдеров – играет здесь не главную роль. Для того, чтобы получить приемлемый профит-фактор надо в каждой сделке настойчиво выращивать прибыль. А для этого уделить особое внимание разработке правил закрытия сделок.


Оценив внимательно результаты своей торговой системы, вы будете в дальнейшем последовательно получать прибыль. Без этого дороги дальше нет.


Илья Хабаров, эксперт MFX Trading Academy
 
КАК И КОГДА ВНОСИТЬ КОРРЕКТИВЫ В СИСТЕМУ

На этот вопрос есть только один однозначный ответ – только в процессе тестирования. Каждая торговая система Форекс имеет свои плюсы и минусы, Их надо выявить при торговле на демо-счете, внести изменения и снова повторить тесты. Если весомые минусы показали себя уже в процессе торговли на реальном счете, то в этом случае надо остановиться. Сделать изменения и вновь пройти все этапы тестирования. Ошибка начинающих трейдеров состоит в том, что, изменив, на первый взгляд, незначительно свою систему, они смешивают результат старой системы с измененной. Здесь надо четко определить периоды работы каждой системы. Также внимательно надо посмотреть - а не произошло ли улучшение каких-то одних показателей в ущерб другим. И какие последствия это может иметь в дальнейшей торговле.


Неверным решением можно назвать переделку системы из-за «недостаточной» прибыльности, как единственной причины. Требуется разобраться, а способна ли вообще данная система иметь грандиозную прибыль. А также важна личная установка трейдера, что он хочет иметь, стабильную систему или сиюминутную надежду, может быть, получить прибыль.


Еще один неверный подход – переделка системы без достаточного срока тестирования. Через одну неделю что-то трейдеру не понравилось, и он заменяет индикатор, еще через неделю – другой. Проходит неделя и меняются правила закрытия, потом правила установки стопа. Это нельзя назвать тестированием и ориентироваться на результаты. Только после всех переделок начинается отсчет срока тестирования и рубеж, с которого будут исчисляться итоговые показатели. Только этом случае вы будете иметь объективную оценку реальных достоинств вашей торговой системы.


Anna Hofmann, эксперт MFX Trading Academy
 
СТОИТ ЛИ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ТОРГОВОЙ СИСТЕМЫ

Начинающие трейдеры склонны отказываться от торговой системы при появлении первых убытков. Разумеется, систему нужно корректировать, если возникают убытки большие, чем она показала на тестировании. Но сейчас мы говорим о том, что вымышленный страх трейдера и его неверие в собственную систему приводят к тому, что человек отказывается от хорошей системы, искажает её. Из-за этого его убытки растут ещё быстрее. Поэтому он начинает ещё больше отклоняться от системы, импровизирует, пытается поймать «очевидное» движение и «100% прибыль». Всё это — отсутствие дисциплины, которое приводит к убыткам. Вместо того, чтобы терпеливо дождаться прибыли, трейдер теряет деньги в бессистемной игре (почти как в рулетку). Прежде, чем отказаться от ТС и пуститься на поиски новой, необходимо иметь четкий ответ на вопрос: в чем причина неплановой просадки. Она, в первую очередь, может быть обусловлена нарушениями торговой дисциплины. Они были или нет? Вторая причина – неординарная рыночная ситуация, которая не попадалась при тестировании. Это также надо уметь определять и предусмотреть свои действия в таких случаях. Обычно это приостановка торговли на какое-то время.


Для отказа от тестированной торговой системы надо иметь веские причины и не спешить менять её. Так можно находиться в поиске бесконечно долго, так и не получив прибыли.


Тщательность, достаточно глубокий анализ причин и последствий, устранение спешки и эмоций – это ваши инструменты получения прибыли на Форекс.


Sebastian Burhanuddin, эксперт MFX Trading Academy
 
ПРОВЕДИТЕ ОЦЕНКУ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Первый важный шаг, который вы должны сделать, это оценить свои способности: составить список своих сильных и слабых сторон.


Чтобы достичь успеха на рынке, вам надо разработать такую торговую систему, которая подходила бы именно вам. А для этого необходимо провести оценку своих навыков, темперамента, запаса времени, ресурсов, психологии и т. д. Без такой оценки, скорее всего, ваша система будет «существовать» как бы отдельно от вас, и использование ее будет крайне затруднительно или даже убыточно.


Существует очень много вопросов, на которые вы должны дать определенные ответы. Например, сколько времени вы можете выделить на занятия форексом. Если, например, вы работаете полный рабочий день, стоит подумать о долгосрочной торговой системе, которая требует полчаса – час в день. Торговля по такой системе не будет отнимать много времени. Если же ваше свободное время приходится на активную часть торговой сессии, например, американской, то вполне сгодится и краткосрочная система, или внутридневная. Следующие вопросы: насколько спокойно вы сможете относиться к убыткам? Сколько у вас торгового капитала? Обладаете ли вы хорошими компьютерными навыками? Вопросов немало, и их нельзя оставить без ответа.


Вам следует потратить довольно много времени, обдумывая ответы на такие вопросы. Вы ответили не задумываясь, или же каждый ваш ответ есть результат тщательного анализа ваших ожиданий, суждений и ощущений? И что не менее важно – теперь задумайтесь о самих ответах, которые вы сами же себе и дали. Эта непростая, но важная работа и есть та отправная точка, с которой вы начнете делать свой капитал. Минуя её, вы рискуете не встретиться и со своей целью.


Илья Хабаров, эксперт MFX Trading Academy
 
ОПРЕДЕЛИТЕ СВОИ ЦЕЛИ

Вы не сможете разработать адекватную торговую систему для зарабатывания денег на Форекс, пока не определите для себя чего же вы хотите от рынка. Такое знание дает импульс подсознанию для работы над этим. В свою очередь подсознание заставляет искать все новые и новые пути для достижения поставленных задач. Трейдеры, которые ставят перед собой цель и озвучивают ее перед своими коллегами, добиваются значительно большего, чем те, у кого цели размыты или их попросту нет. При этом при постановке целей всегда следует ставить временные горизонты. И эти временные горизонты, как и саму цель нужно определять в разумных пределах. Т.е. нельзя поставить себе цель — сделать миллиард долларов в течение года, если у Вас на счету 10000 рублей. Цель может быть слегка преувеличена, но всегда реалистична. Особенно это свойственно новичкам рынка, которые считают, что Форекс даст им денег, просто из-за того, что они открывают позиции. Надежды, часто нереальные, возлагаются на все – на минимальный депозит, на эрудированность в финансовых вопросах, и даже на удачливость. Если цель игры на рынке – получить острые ощущения, такому трейдеру можно посоветовать поиграть в рулетку, но не на валютном рынке. Торговля – это не игра, и надо реалистично подходить к возможности получения высоких доходов. Цель подработать на пиво тоже как бы имеет право на существование, но банкой пива дело и закончится, будут ли адекватны трудозатраты?


У каждого трейдера своя цель. Важно только четко ее сформулировать и настойчиво двигаться к ней.


Anna Hofmann, эксперт MFX Trading Academy
 
СОБИРАЙТЕ РЫНОЧНУЮ ИНФОРМАЦИЮ

Когда вы торгуете, наблюдая, как в режиме реального времени на вашем экране появляются цены, важно знать, что происходит в окружающем вас мире. Если целый день следить за тиками котировок, можно впасть в гипнотическое состояние "изоляции", или своего рода "близорукость", когда вам кажется, что кроме времени и цены ничего не существует. Рынок, однако, движется не в вакууме. На валютный рынок воздействуют разнообразные внешние события. Это может быть регулярно выпускаемый доклад по вопросам экономики. Или внезапное объявление, например, о неожиданном снижении (или повышении) процентных ставок Федеральной резервной системой. Если вы торгуете, то должны знать, что происходит вокруг.


Кроме сиюминутной информации не переставайте накапливать общие знания о рынке. Отслеживайте обзоры рынков, читайте аналитические бюллетени. Много рыночной информации распространяется бесплатно, и проблем с доступом к ней у начинающего трейдера не должно быть. Однако, подходить к изучению рыночной информации надо системно. Простое нагромождение сводок, анализов, прогнозов может только затуманить вашу голову. Выберите одного или двух аналитиков и читайте их постоянно на протяжении какого-то определенного периода. Через какое-то время вы станете мыслить с ними «в унисон», гораздо боле понятными станут их выкладки и как их применить на практике в торговле.


Не менее важно иметь представление о том, как живут и работают передовые успешные трейдеры с мировым именем. Опыт их неоценим и его надо знать. В этом вам помогут книги великих трейдеров. Не только с описанием технических моментов, но и их размышления о рынке, о месте в нем терйдера–одиночки, о современных экономических процессах. Незаменимой настольной книгой должна стать у вас трилогия Джека Швагера «Маги рынка», «Новые маги рынка» и «Маги фондового рынка».


Sebastian Burhanuddin, эксперт MFX Trading Academy
 
ВРЕМЕННОЙ ДИАПАЗОН ТОРГОВЛИ

Важная задача заключается в том, чтобы определить , как долго вы хотите или можете себе позволить находиться в рынке. Хотите ли вы торговать долгосрочно, когда позиция остается неизменной до нескольких месяцев? Хотите ли стать свинг-трейдером, совершая в день по несколько сделок? Или стать внутридневным трейдером, делая в день от трех до десяти трейдов и более?


Долгосрочная торговля очень проста. Она отнимает мало времени ежедневно и создает минимальное психологическое напряжение. Это особенно важно, если вы торгуете в свободное от работы время или трейдинг для вас всего лишь хобби. При помощи довольно простых правил есть в таком случае возможность зарабатывать существенные деньги. Основной недостаток долгосрочной торговли состоит в том, что необходимо иметь выдержку и незаурядное терпение. Кроме того при торговле в долгосрок вы вынуждены держать на депозите сравнительно большую сумму.


Более краткосрочная торговля. К которой можно отнести внутридневную и свинговую с периодом от одного до трех-пяти дней, тоже имеет свои преимущества и недостатки.


В преимуществах – условия для открытия позиций формируются практически ежедневно, нет рисков от переноса позиции через ночь, всегда есть несколько альтернатив на различных валютных парах. Недостатки – это высокие издержки, оплата спредов и комиссий, высокое психологическое давление на трейдера. Внимательно и не спеша сравните и то, и другое, выписав их на бумагу. После такого сравнения можно определить для себя, какой стиль торговли больше соответствует вашему характеру, потребностям и возможностям.


Илья Хабаров, эксперт MFX Trading Academy
 
ДОБАВЬТЕ СТОПЫ И ВЫХОДЫ ИЗ ПОЗИЦИИ

Если вход был хорош, а выход плох, то сделка скорее всего принесет убыток. Если и не убыток, то недостаточную прибыль. Одна такая сделка как бы и не беда, но их последовательность может принести не достаточно прибыли, чтобы покрыть издержки торговли и убытки от неудачных сделок. В тоже время, даже при неудачном входе, но хорошо поставленном стопе можно получить прибыль. Именно выходы, а отнюдь не входы, определяют результативность торговли. Эту немудреную истину вполне легко понять. Возьмите ваше правило входа и измените правило выхода. А потом примените еще какое-либо правило. Вы увидите совершенно различный результат торговли на каком-то промежутке времени. Дело доходит даже до того, что весьма затруднительно сказать, хорош ли вход - из-за того, что результаты очень сильно зависят от выходов. Из-за плохих выходов хороший вход может показаться неудачным, и, наоборот, хороший выход может представить нам неудачный вход как удачный. В этом есть опасность – при, собственно, неправильном входе получается хороший профит и трейдер считает, что поступил правильно, но в последующем терпит немалые убытки.


Действующие трейдеры применяют множество способов определения времени или уровней закрытия позиций. Пожалуй, мы имеем здесь даже больше разнообразия, чем в правилах открытия позиций. Наиболее часто применяется выход по уровням, а также по «обратному» сигналу, то есть показаниям индикаторов как бы на вход в противоположном направлении.


Считается очень полезным использование правил частичного выхода. Они позволяют фиксировать прибыль по части позиции (часто на уровнях, когда прибыль от этой части становится равной плановому убытку) и следить за тем как прибыль растет по не закрытой.


Уделите достаточное внимание разработке как правил установки стоп приказов, так и правил выхода с рынка. Возможно, что лучшие правила выхода вы найдете не так скоро, как правила входа. Эту часть торговой системы никогда не оставляйте без внимания. Именно от нее зависит успех всей вашей работы.


Anna Hofmann, эксперт MFX Trading Academy
 
СЛУЧАЙНЫЙ ВХОД

Большинство начинающих трейдеров считает, что назначение входных сигналов состоит в том, чтобы выбрать подходящий момент для открытия позиций и тем самым повысить надежность торговой системы. Подавляющее большинство из них постоянно пытаются изобрести «замечательный», «прибыльный» входной сигнал. Но при этом их не удивляет, почему они не зарабатывают денег. Ключ к зарабатыванию денег состоит в том, чтобы использовать такие правила расчета размера позиции, которая позволит трейдеру не выходить из игры при неблагоприятном состоянии рынка. Вход составляет лишь малую часть работы по получению прибыли на Форекс. Но все же надобно потрудиться, чтобы найти такие правила входа, которые отвечают вашим целям. Они должны иметь преимущества перед случайным входом.


Кажется невероятным, но множество экспериментов показывает, что абсолютно случайный вход (например, по монетке) может давать существенную постоянную прибыль. Весь секрет в правилах выхода. Но нет правил выхода универсальных для всех трейдеров. Все начинается в правилах установки стопов, а уже от них ищутся приемлемые, прибыльные правила закрытия сделок. Такая система, конечно же, должна и будет следовать за трендом. Она совершенно не будет работать без жесточайшего контроля рисков. Большинство используемых в качестве сигналов индикаторов обычно дают лишь небольшое преимущество перед случайным входом, но и это преимущество надо использовать. И помнить о том, что такое преимущество не даст автоматически профит, если не проработаны прибыльные сигналы выхода.


Sebastian Burhanuddin, эксперт MFX Trading Academy
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху