Обучающие и аналитические материалы от MFX Trading Academy

Страх. Чего боимся?

Приходилось ли вам когда-нибудь испытывать сомнения при открытии сделки? Бывали ли у вас терзания по поводу того, сейчас брать сделку или подождать? Думали ли вы над тем, что вы можете быть не правы, что вы можете потерять деньги, и это мешало открыть вам сделку? Всё это - проявления страха. Эффективная работа возможна только тогда, когда трейдер научится справляться со страхом. Можно ли полностью избавиться от эмоций? Конечно, нет! Избавиться от природных инстинктов невозможно, но научиться контролировать проявления страха при торговле на Форекс вполне возможно. Важно просто следить, чтобы страх не мешал принятию решений.


Интересно, что страх - это самая примитивная эмоция. В принципе, мозг не классифицирует страх, страх - это угроза для жизни. Любая угроза активирует функцию страха, а дальше все идет по тысячелетиями накатанному сценарию. Мозг перестает логический думать и нашим организмом овладевают химические реакции. Получается, что нам нужно опередить момент проявления страха и не дать ему овладеть нашим мышлением. Например, для того, чтобы войти в спокойное состояние ума, достаточно лишь начать глубоко дышать.


У каждого трейдера есть свой денежный порог, выше которого ему не комфортно торговать. У кого-то это несколько тысяч долларов, у кого-то десятки тысяч, а у других - несколько миллионов. Это называется страх перед большими суммами. Кто-то может в себе это перебороть и расширить свои горизонты, кто-то не может и торгует на своем комфортном уровне, а кто-то вообще не сможет начать торговать на реальные деньги.


Вообще, секрет торговли на реальных деньгах - это уверенность в своей стратегии торговли. Если вы уверены в своей торговой системе, то легко сможете преодолеть все страхи и торговать на реале. Постепенно раздвигайте рамки своего уровня комфорта, и у вас всё обязательно получится!
 
Жадность? Нет, я не такой…

Что такое жадность? Это очевидное нежелание отпускать от себя что-либо, пробегающую антилопу, конфету или деньги. Деньги являются самым распространенным объектом жадности. Если в других сферах профессиональной деятельности это не так заметно, то на Форекс, где деньги - основной объект приложения сил трейдера, жадность становится огромной проблемой.


На Форекс жадность многогранна и многолика. Например, трейдер постоянно хочет быть в сделке, больше заработать, не упустить прибыль. Игнорирование правил управления рисками - это тоже жадность. Когда ваша сделка уже находится в рынке, жадность тоже проявляет себя. Но действительно ли жадность такое негативное и ненужное явление? На самом деле, в природе все сбалансировано и если существует жадность, значит, она нужна и у нее есть определенная функция. Жадность позволила первобытному человеку выжить и развить свои навыки, и поэтому осталась с человеком навсегда.


С детства нас учат делиться и быть добрыми, жадность высмеивают и всячески осуждают.
Очень многие из нас считают себя не жадными людьми. И по жизни это, действительно, так. В житейских ситуациях мы вполне просто можем отказаться и от антилопы, и от конфеты, и от некоторой суммы денег. На валютном рынке все иначе.


Предположим, позиция в прибыли, и вы хотите поскорее закрыть позицию. Но жадность хочет получить больше, а не меньше. Разве жадность позволит вам закрыть сделку с маленькой прибылью, когда вы уверены, что эта сделка может принести еще 100 пунктов? Конечно, нет! Наоборот, жадность не позволит вам взять меньше, чем вы можете, только глупость будет толкать вас на такой поступок.


То же самое можно сказать и о других примерах: именно жадность не позволит открыть большую позицию, так как можно потерять все. И в то же время жадность не дает трейдеру поставить разумный стоп дальше от цены. В том, что вы не хотите отдавать или терять свои деньги, нет ничего плохого. Вами должно руководить желание заработать, иначе все просто теряет смысл. Но вы должно четко знать моменты, когда решения принимаются разумом, а когда - страхом и жадностью. Будьте жадными, но ни в коем случае не будьте глупыми.
 
Последнее редактирование:
Надежда. Оказывается, это враг

Одной из причин, по которым трейдеры занимаются валютной торговлей на Форекс, является надежда на получение прибыли. В этом заключается смысл любого бизнеса. Однако, если надежда превалирует над расчетом, вы рискуете переоценить собственные возможности при анализе ситуации. Надежда, считает Эрик Найман, должна находиться в подчиненном отношении к трезвому расчету. Большие безосновательные надежды приводят начинающих трейдеров к разорению.


Когда наши убытки увеличиваются, пустые надежды подсказывают нам далеко не лучшие решения, например, изменить стратегию. Надеясь, что он все-таки находится в тренде, на самом деле трейдер просто желает хотя бы покрыть свои убытки, не то чтобы заработать. Надежда на разворот, когда позиция висит в минусе — это чувство знакомо поголовно всем трейдерам. Решение вопроса — закрыть убыточную позицию или оставить все как есть, по большей части будет зависеть от того, насколько сильно разум трейдера контролирует его желания. Важно не позволять надежде вмешиваться в принятие решений, включая и решения о пересмотре торговых правил.


Таким образом, главной ошибкой начинающих трейдеров является излишняя эмоциональность во время заключения сделок. Страх, жадность и пустые надежды ведут только к убыткам. Поэтому нужно сменить страх на осторожность, пустые надежды на обоснованные, а жадность сделать своим лучшим стимулом.
 
Ненависть, или "Кто виноват?.."

Трейдеры, которые не ладят сами с собой, часто пытаются найти объяснение своим проблемам в их окружении и внешних обстоятельствах. Их неудача – это заговор маркетмейкеров, козни брокера, «неправильное» поведение цен, плохой терминал, невыгодная валютная пара, скверный индикатор и далее по всему списку. Проклятия в адрес Евро, Доллара, КSI и многих прочих часто слышатся с рабочего места такого трейдера. Ненависть вспыхивает внезапно. В этот момент трейдер абсолютно слеп и не может вести анализ и принимать решения. Импульсивные действия заводят его еще дальше в дремучую чащу ошибок. А депозит тем временем тает, наворачивается снежный ком.


Полоса ошибок порождает еще одно опасное психологическое состояние трейдера – усталость, эмоциональную угнетенность от непрестанной борьбы. И тут же, как бы автоматически, мозг находит виновных на стороне, вплоть до порождения ненависти ко всему Форексу. Если вас преследуют убытки, не пытайтесь вернуть все в одной сделке. Вы можете захотеть увеличить размер позиции, или слишком долго оставаться в прибыльной позиции. На самом деле, вам нужно делать все наоборот. Необходимо уменьшить размер позиции, чтобы не рисковать, до тех пор, пока все не вернется на свои места.


Важно понять и принять одну простую вещь – в ваших убытках нет виновных, кроме вас самих. Бывают ситуации, когда и вины трейдера нет, но это не значит, что виновен RSI или Швейцарский франк. Если получилась такая ситуации в рынке, которую объективно ваша торговая система никак не могла предусмотреть, нельзя давать волю чувствам и допускать вспышки ненависти. Помните – в эти моменты вы слепы. И если не можете справиться с эмоциями – лучше выключить терминал до завтрашнего дня.
 
Ошибки трейдера

Если вы чувствуете, что вас начинают одолевать эмоции, закройте сделку, выключите компьютер и уйдите. Это самое лучшее, что вы можете сделать. Как только тень эмоций падает на вашу торговлю, вы обречены. Не нужно усложнять торговлю, возьмите один сетап, протестируйте его на истории, затем на демо-счете, и когда вы почувствуете, что хорошо знаете его, что вы уверены в нем, откройте небольшой реал и торгуйте только этот сетап. Если у вас получается зарабатывать в течение нескольких месяцев, то значит, можно подумать о том, чтобы увеличить депозит. Многие же начинающие трейдеры, не сумев зафиксировать воздействие эмоций, поступают ровно наоборот, усложняя свои еще толком не обкатанные системы и устраивая кашу из нескольких чужим систем.


Большая беда состоит не в том, что трейдер совершает ошибки, а в том, что он либо не видит ошибки, либо неверно определяет их причину. В числе возможных причин обязательно надо рассматривать поведение и состояние трейдера в моменты принятия решений. Когда вы торгуете, вы должны быть сосредоточены и спокойны. Если что-то раздражает вас, то надо либо устранить причину, либо отложить торговлю.


Все мы в жизни совершаем ошибки, но так как мы трейдеры, мы должны выработать правильное отношение к своим ошибкам, и, в частности, не искать виновных вокруг себя.
В моменты эмоциональной неустойчивости не стоит сразу бежать к психоаналитику, психотерапевту, а тем белее к псевдо-консультанту. Взрослый самосознательный человек, а тем более трейдер, должен контролировать себя сам. Обучаясь трейдингу, одновременно следует учиться самоконтролю и управлению собой. Без этого дальнейшего пути не будет.
 
Стили торговли

Стиль торговли в подавляющем большинстве случаев соответствует трейдеру, его характеру, психологическим особенностям. Так же, как различают несколько типов человеческих характеров, можно назвать и несколько основных стилей торговли: скальпирование, внутри-дневная торговля, торговля на колебаниях (свинговая) и позиционная торговля. На стиль также влияет и рынок, на котором торгует трейдер, и условия работы. Определение собственного стиля торговли принципиально для вашей успешной работы в будущем. Подобно торговле без торгового плана, вы будете безрезультатно перескакивать с одного стиля на другой, если не выберете один определенный.


Не страшно, что популярные и разрекламированные стратегии, такие как, например, скальпинг, могут вам не подойти. Не всем дано выдержать напряженный темп скальпирования, так же, как не всем подходит спокойный и вдумчивый подход «покупай и держи» или торговля на новостях.
Многие считают, что скальпирование – это тоже внутридневная торговля. В некоторой степени это так и есть, различаются только временные масштабы. Но напряженность и скорость принятия решений различаются значительно. Трейдеры, практикующие скальпирование, обычно совершают сделки длительностью от нескольких секунд до нескольких минут, в то время как внутри-дневной трейдер может удерживать позицию от нескольких минут до нескольких часов. При торговле на колебаниях торговые позиции обычно удерживаются в течение нескольких дней, а позиционные трейдеры могут держать сделки открытыми в течение нескольких недель, а то и месяцев. Осознание собственного стиля торговли подразумевает также выбор масштаба времени, на котором для вас комфортно вести торговлю. А психологический комфорт при подготовке сделок напрямую влияет на их результат.


Помните: в торговле главное — не присоединиться к большинству, которое считает некий стиль «наиболее прибыльным», а найти нишу для себя. Поэтому экспериментируйте, пробуйте и выбирайте.
 
Сколько времени занимает торговля?

Вопрос не самый сложный и важный, но он может "встать ребром" у тех, кто решил приобщиться к торговле на валютном рынке. Упрощенно говоря, торговля на Форекс отнимает ровно столько времени, сколько вы готовы его выделить. Фактически необходимое время зависит от трех основных факторов: торговой стратегии или стиля, начального капитала и уровня подготовки трейдера.


Если вы торгуете по краткосрочным стратегиям типа скальпинга, то ваша прибыль будет напрямую связана со временем, проведенным у терминала. По сути, это самая затратная по времени стратегия, на ее реализацию требуется несколько часов ежедневно. При удержании сделок по несколько дней и нечастых входах, потребуется час-другой на анализ графиков и по несколько минут каждый день для контроля. Еще меньше времени займет торговля на отложенных ордерах – провел анализ рынка, определил места установки ордеров и ты свободен: позиция откроется самостоятельно и закроется по ордеру тейк профит или стоп лосс.


Чем больше вы имеете средств для валютной торговли, тем реже вы можете входить в рынок. Открыв сделку объемом в 1 лот и заработав всего 10 пунктов, что будет соответствовать 100 долларам США, уже можно отдыхать. Но для торговли такими объемами без особо риска требуется сумма не менее 5-10 тысяч долларов. Имея всего пару сотен долларов, вы будете вынуждены использовать большое кредитное плечо, которое не позволит вам заключать долгосрочные сделки, а значит, привяжет к торговому терминалу.


Первые месяцы основное время займет обучение торговым методам и премудростям рынка, разработка и тестирование стратегии. На эти дела надо выделить достаточное время, работа должна быть планомерной и регулярной. В затратах времени не последнее место занимает чисто психологический аспект. Большинство трейдеров отслеживают отрытую сделку, даже тогда, когда этого не требуется. А не требуется это в подавляющем большинстве случаев. Вместо гипнотизирования монитора с графиком гораздо более полезно читать литературу о рынках и трейдинге.
 
Трейдинг и интуиция

Когда речь заходит об интуиции в торговле, то единого мнения о ее роли не наблюдается. Одни утверждают, что без интуиции вообще невозможно торговать, другие же горячо отстаивают точку зрения, что интуиции не место в трейдинге.


Интуиция вещь очень интересная. Психологи дают такое определение: чутьё, проницательность, непосредственное постижение истины без логического обоснования, обоснованное на воображении и предшествующем опыте.


Ключевое слово здесь для нас – предшествующий опыт. Когда трейдер со стажем торговли один месяц говорит, что открывает позиции по интуиции, следует понимать, что он торгует «от фонаря», основываясь на воображении. Прислушиваться к внутреннему голосу, если вы только начинаете торговать и еще не отшлифовали свою торговую систему — гиблое дело. Еще хуже, если «шестое чувство» вмешивается, когда у вас уже есть четкие правила на вход и выход. Вы начнете подвергать сомнению каждый сигнал системы и в итоге ничего хорошего из этого не выйдет – можете потерять уверенность в своей ТС, которая на самом деле хороша.


Однако со временем, по мере накопления опыта, подсказки интуиции становятся более ценными. И трейдер с большим стажем уже вполне может сказать — я доверяю интуиции, торгую на чистом графике, без всяких индикаторов. Дело в том, что определение и исполнение сигналов системы переходит на подсознательный уровень и все механические действия при этом производятся как бы автоматически.


Поэтому и получается, что интуицией можно и нужно пользоваться, но после того, как вы наберетесь опыта. Полагаться в первые месяцы торговли на Форекс на интуицию — значит расходовать деньги по воле ветра.
 
Умение проигрывать

Когда мы переживаем полосу неудач, мы становимся пессимистами. На самом деле, трейдер должен переживать из-за убытка, только если он торговал против тренда или нарушил правила своей торговой системы. Профессионалы используют отличный подход к убыткам, они говорят: «Ну и что, не большая беда!». Нет причины казнить себя, если вы получили убыток, но при этом сделали все правильно, были дисциплинированны и не делали глупостей. Но с другой стороны, нет причин, чтобы любить убытки или относиться к ним безразлично. Ваша реакция на убытки является отражением того, каким образом вы получили эти потери, насколько точно были исполнены правила торговой системы. Полоса убытков - это сигнал, что где-то трейдер поступает неправильно, во всяком случае, это сигнал, что надо отойти на время от рынка. Проанализируйте убыточные сделки и забудьте про них.


Если вы впадаете в пессимизм, то вы попадаете в ловушку прошлого, ваше настоящее разрушается и исчезает будущее. Одна неудача при неконтролируемом пессимизме может привести к разрушительной полосе. Трейдер будет сам разрушать свою торговлю и уменьшать счет. Потери представляют собой неотъемлемую часть торговли, и одним из главных отличий преуспевающих трейдеров от остальных заключается не в том, как много у них потерь, а в том, как они справляются с этими потерями. Умение проигрывать является залогом того, чтобы в долгосрочной перспективе быть победителем. Чем спокойнее вы будете переносить неудачи, тем более прибыльной станет ваша торговля.
 
Стоит ли доверять торговым сигналам?

После первых неудач на Форекс начинающий трейдер в какой-то момент может пойти по пути наименьшего сопротивления, что от природы присуще человеку. Чаще всего этот путь приводит его к работе по чужим «торговым сигналам», не суть - платным или бесплатным. Бывает и так, что некоторое время получается торговать таким образом с прибылью. Но если бы все было так легко и просто! Без собственного торгового опыта это может привести к краху. Из-за высокого спроса на сигналы развелось очень много интернет-мошенников и заманчивых рекламных баннеров вроде «прибыль от 1000 пунктов в месяц при использовании именно нашего сигнала». Почему 1000? Как это валютная пара из месяца в месяц ходит ровно на 1000 пунктов? На этот и другие логичные вопросы эти благотворители не смогут дать ответа. Лучше пропустить мимо ушей такие предложения, чем испытывать их достоверность на собственном депозите.


Есть другая категория людей, которые продают сигналы. Обычно это трейдеры, которые имеют свою обкатанную стратегию работы, торгуют достаточно долго и прибыльно. Зачем такому трейдеру продавать сигналы? Возможно, ему нужен больший депозит, а он, как известно, с неба не падает. И параллельно со своей торговлей трейдер помогает и другим, не бескорыстно, конечно. Это одно из возможных объяснений. Такие сигналы могут внушать некоторое доверие. И все же не следует целиком и полностью им следовать. Торговые сигналы могут быть лишь помощниками в ежедневной работе. Решение об открытии или закрытии позиции трейдер должен принимать самостоятельно, учитывая совокупность всех рыночных факторов.


Конечно, пользоваться или не пользоваться торговыми сигналами - решать вам. Если вы все-таки решите, что самостоятельную торговлю на Форекс вам не осилить, то очень тщательно выбирайте торговые сигналы. Лучше всего, если это будет трейдер, у которого есть четкая и простая стратегия работы на Форекс, и он торгует по ней не меньше года.


Средств и способов торговли так много, что каждый выделяет что-то свое, главное - необходимо определиться, как вы будете отфильтровывать нужную вам информацию.
 
Самый важный период

Если и есть самый важный период времени в вашей карьере на валютном рынке, так это первый месяц торговли. Самый важный период - это время подготовки прежде, чем вы начнете торговать. В течение этих месяцев вы должны тратить достаточно времени на изучение рынка, понимание аналитики, а также разработку стратегии, которая затем будет работать на вас. После того, как вы почувствуете себя достаточно уверенно, чтобы начать торговать, и у вас уже будет некоторый опыт торговли на демо-счете, вы можете начать торговлю на реальном счете. Однако надо понимать, что вы, скорее всего, не станете очень богатым человеком быстро.


Ваша цель в первый месяц торговли должна быть очень простая – остаться на плаву, научиться выживать в сложных рыночных ситуациях и выходить из просадок. Даже простое сохранение средств первого торгового счета на стартовом уровне следует считать не провалом, а первой настоящей удачей, которая заложит фундамент вашего будущего благополучия. Да, вы можете мечтать о том, чтобы сделать миллионы, в этом нет ничего дурного, но с практической точки зрения, если после месяца торговли у вас есть средства на счете у брокера и вы его не «слили», вы уже преуспели, чего многие другие новички трейдинга сделать не смогли.


Никогда не смотрите на результаты других трейдеров: они могут быть случайными, фальшивыми или выборочными. Как не бывает одинаковых людей, так нет и одинаковых трейдеров. Все знаменитые и преуспевающие трейдеры очень непохожи друг на друга. На рынках нет "гладких дорог" для всех, у каждого своя "тропинка". Смотрите только на возможности, предоставляемые рынком, и старайтесь использовать их. А если не получается, то разберитесь, почему это так. И пробуйте снова, устранив препятствия.


Относитесь к Форексу серьезно, это ваша жизнь. Не думайте о Форекс, как вы могли бы подумать о казино. Это не отдых, это ваша карьера.
 
Время работы на демо счете

Демо счет - это хорошая возможность не только освоить функционал терминала, но и попрактиковаться. Демо счет помогает понять, как движется цена. Однако есть существенное отличие от торговли на реальные деньги. При работе на таком счете тоже возникает чувство жадности, азарт, но здесь никогда не будет чувства страха. Если на демо счете начинаются убытки, всегда можно открыть новый счет и начать все сначала. Вот и получается, что демо счет не может научить вас, как справиться со страхом, а страх не позволит вам вовремя закрыть сделку и принять другие торговые решения. Это и есть самый большой недостаток демо торговли.


Открывая демо счет на 50 000$ и зарабатывая 1000$ на небольшом движении, чувствуешь себя хорошо, а потом переходишь на микро или мини, и хочется получить не 20 центов, а хотя бы 20$. Начинаешь рисковать, увеличивать размер позиции, - все это приводит к неудаче. Вы потеряли реальные деньги! Открывать демо надо на сумму, сопоставимую с вашим будущим реальным счетом.


Демо счет - это отличный старт в торговле на Форекс, но он не дает гарантию, что вы будете успешно торговать на реальном счету. Движения рынка определяются психологией толпы, и часто цена делает то, что как бы противоречит фундаментальному или техническому анализу. Самым важным в торговле реальными деньгами будет ваше умение держать при этом свои эмоции под контролем.


На демо счете сложно быть честным с собой. Поэтому нет никакого смысла сидеть на демо месяцами. Один начинающий трейдер торговал на демо 5 лет и все никак не решался перейти на реал. Человек потерял столько времени практически даром, дальнейший его путь на валютном рынке так и остался скрыт во мраке.


После того, как вы протестировали свою тактику торговли, надо переходить на реал, хотя бы небольшой. С этого момента и начнется ваша реальная учеба.
 
Ловушки рынка

Есть много возможностей, чтобы делать деньги на валютном рынке, но деньги не зарабатываются легко. Начинающий трейдер это любимая жертва ловушек Форекс. Их нужно очень хорошо знать, чтобы не попадать. Ловушка становится ловушкой, только когда вы попадаете в нее. И большую часть этих капканов трейдеры создают себе сами.


Самое главное, что нужно иметь, чтобы не попасть в ловушки, это – дисциплину. Нельзя позволить себе расслабляться, вам может везти до поры до времени, но наступит момент, когда все будет против вас, и вы будете падать все глубже и глубже, пока не потеряете все деньги. Всегда используйте стоп-лосс приказы. Самая большая ошибка, которая является следствием отсутствия дисциплины, это попытка «поймать» цену. Нужно закрывать убыточные сделки и забывать про них. Это должно стать железным правилом! Погоня за рынком это классическая ловушка Форекс, вы не можете признать, что были неправы и, находясь в этом капкане, совершаете новые ошибки. А нужно просто отгрызть себе ногу, как это делают волки, спасая свою жизнь. Трейдер должен спасать свой депозит, иначе ему нечем будет торговать.


Еще одна психологическая ловушка, довольно распространенная среди неопытных трейдеров. Это популярный метод «уменьшения» потерь от убыточной сделки, который называется «усреднение». Например, если ранее была открыта позиция на покупку валютной пары, а затем цена начала падать, предлагается увеличить позицию, купив пару по снизившейся цене. В результате средняя цена по совокупной позиции оказывается меньше чем цена первоначальной сделки. Психологически очень удобный метод, позволяющий снизить «боль» от убытков одним движением. На самом деле, вместо одной убыточной позиции, которую необходимо уже решительно закрыть, получаем еще и вторую, открытую на падающем рынке (т.е. против движения, что само по себе весьма рискованно). Единственной причиной открытия дополнительной позиции является тот факт, что ранее мы имели глупость ошибиться со входом. Убытки последовательно возрастают, но метод на удивление имеет своих сторонников. То есть, ловушка эта чисто психологическая, трейдер ее создал, трейдер в нее и попал.
 
Взлеты и падения

Практически все трейдеры переживают в своей карьере периоды взлетов и падений. Есть лишь единичные примеры многолетней работы без значительных просадок. Избежать их не удается почти никому, это нормальная практика. Здесь важно не только минимизировать вероятность глубокой просадки в процессе создания торговой системы и торговли по ней, но и морально надо быть подготовленным к тому, что все пойдет против ваших планов. Это бывает почти у всех — кажется, как будто рынок все время против тебя, как будто кто-то сидит по ту сторону монитора и двигает цену против твоей позиции, и непременно до стопа. И если история повторяется от сделки к сделке, то это становится большой проблемой.


Не торгуйте слишком много. Если вы используете много валютных пар для торговли и у вас не получается зарабатывать, то следует уменьшить их число. Это поможет вам лучше сосредоточиться на рынке, уменьшит количество сделок и даст вам время разобраться, почему сделка была убыточной. Ваш торговый счет не будет проседать так быстро.


Все действия тщательно фиксируйте в своем торговом журнале. Если у вас есть журнал сделок, то вы в любой момент можете проанализировать ситуацию и увидеть, есть ли закономерность в происходящем, тогда вы сможете изменить это. Если вы уменьшили количество валютных пар, но продолжаете терпеть неудачи, тогда есть смысл вообще не торговать какое-то время. Соберитесь с мыслями, попробуйте поторговать на демо счете, чтобы вернуть уверенность. Если и на демо счете вам не удастся получить прибыль, тогда нужно внимательно проанализировать вашу торговую систему.


И самое главное – морально подготовиться к этим событиям заранее и не считать их фатальными. Выход всегда есть — если вы хотите что-то изменить, то это уже хорошо. Вы уж точно не сможете стать успешным трейдером, если сдадитесь сейчас.
 
Четыре простых шага

Один из ключевых компонентов успеха на рынке Форекс – терпение трейдера. Если у вас есть мнение, что Forex сделает вас богатыми быстро, вы должны выкинуть это из головы, прежде чем столкнетесь с некоторыми серьезными разочарованиями. Проблема в том, что Форекс может принести вам богатство и успех, но это потребует терпения, которым не все люди обладают. Терпение потребуется вам не только при совершении отдельных сделок, им надо запастись и на перспективу, если вы хотите получать прибыль на валютном рынке постоянно. Несколько простых шагов помогут вам в этом.


Обучайтесь: не начинайте торговать на Форекс, не узнав каждую мелочь о рынке. Познакомьтесь с историей рынка Форекс, освойте терминологию, простые стратегии и методы, поймите волатильность рынка. После того как вы узнали как можно больше о рынке, переходите к следующему этапу, который называется демо трейдинг, а затем к разработке своей торговой системы.


Прежде чем начать торговать на рынке Форекс, спросите себя: «Я действительно хочу этим заниматься?» Вы должны убедиться, что вы эмоционально способны на это. Преодолеть придется много, это не легкое поле деятельности. Оборотная сторона, конечно, заключается в том, что Форекс предлагает бесконечные возможности для получения прибыли, но только тем, кто может с этим справиться.


Практикуйтесь постоянно: не бойтесь потерять, не бойтесь выиграть, и не бойтесь закрыть сделки в определенных ситуациях. Придерживайтесь своей стратегии, используйте стоп лоссы, даже если бывает иногда очень больно, не забывайте и про тейк профиты. Вы должны убедиться, что ваши эмоции не руководят вами, когда вы торгуете.


Познайте себя: для того, чтобы преуспеть на рынке Форекс, вы должны знать себя до глубины. Вы должны иметь контроль над природными инстинктами, а также эмоциями. Вы должны знать, как вы реагируете в ситуациях, когда давление очень большое, а также ваши границы комфортного риска. Если вы можете ответить на все эти и другие вопросы о вашей сущности, то вы эмоционально готовы вступить на Форекс.
 
Торгуем с толпой

Для некоторых трейдеров сложно, а для некоторых может оказаться невозможным создать такую торговую стратегию, которая позволит оставаться на рынке в долгосрочной перспективе. Основная причина в том, что трейдеры всегда ищут «святой Грааль» — совершенный сигнал, который будет открывать ежедневно прибыльные сделки, забывая об изменчивости рыночных условий. Надо иметь в виду, что не существует метода, который может работать постоянно, как вечный двигатель, когда бы вы не захотели.


Это не говорит о том, что стратегия вам не нужна: наоборот, это очень важно. Важно написать правила и придерживаться их. Но также следует постоянно помнить одну очень простую вещь — это психология толпы. Как можно понять психологию толпы и следовать за ней? Технический анализ представляет интерес не с точки зрения математических алгоритмов, а скорее как изучение и отслеживание реакции людей на рыночные события. Такой подход позволяет подстроить свои входы под психологию толпы. Рынок в сумме — это трейдеры и их поступки. За каждым движением цены кто-то стоит.


Постарайтесь взглянуть на графики как бы со стороны, попытайтесь понять, что лежит за графиками, что они отражают, первичные причины движения цен. Другими словами, задайте себе вопрос: что они делают, что происходит на рынке? Это поможет понять, почему, например, цена стала резко падать. Важно понимать, что делает толпа, но не обязательно действовать так же. Вы должны следовать – следить! – за толпой, и вовремя присоединяться к ней, либо «выскакивать» из нее. Дело в том, что толпа в большей степени подвержена эмоциям и чувствам, чем разумной торговле. Не стоит «прыгать» в рынок, если вы видите быстрое и большое движение цены — лучше подождать, когда все вернется в норму. Таким образом, можно будет торговать без эмоций, то есть торговать как профессионал. Но даже в этом случае вы все равно будете торговать вместе с толпой, так как эмоции толпы порождают тренды.
 
Как определять цели?

Существует множество способов определения конечной цели движения цены, и в каждом виде технического анализа имеются собственные способы определения точек разворота. Несмотря на кажущееся различие этих способов, они между собой имеют много общего.


Основные методы, которыми пользуются трейдеры - это закрытие по сигналам индикаторов (чаще всего это «обратный» сигнал) и по достижению некоторой заранее определенной цены (take profit).


Первый способ означает следующее. Трейдер открывает позицию по сигналам индикаторов, далее позиция удерживается до тех пор, пока индикаторы не дадут сигнал на продажу. В этот момент трейдер считает, что тренд закончился и пора закрывать позицию. При использовании этого метода трейдер заранее не определяет цель закрытия позиции, а следует показаниям индикаторов. При сильном тренде этот метод позволяет взять достаточно большую прибыль в одной сделке.


Второй способ предполагает определение цели еще до момента открытия позиции. Под целью следует понимать некоторый уровень цен, где окажется рынок через какое-то время. На открытых рынках есть такое понятие, как уровни поддержки и сопротивления. Смысл их заключается в том, что по достижению этих уровней рынок, как правило, приостанавливает свое движение или изменяет на противоположное. Уровни могут быть статическими и динамическими. Примерами динамических уровней могут служить трендовые линии, границы ленты Боллинджера, границы конвертов. Статические уровни рассчитываются на основе некоторых известных заранее данных по определенным алгоритмам или же, более простой способ, - уровни строятся прямо на графике цены по предыдущим максимумам и минимумам.


Поэтому каждая система торговли обязательно должна четко отражать, каким именно способом трейдер собирается брать прибыль.
 
Круглые уровни

Мы используем круглые числа в нашей повседневной жизни, практически всегда, просто потому, что так удобнее. Точно так же большинство трейдеров в своей торговле принимают решения рядом с «круглыми» числами. Почему именно круглые, объясняется просто: это те ценовые уровни, которые заканчиваются на 00. Именно здесь во многих случаях и образуются уровни поддержки и сопротивления. Если внимательно посмотреть на график, то можно обнаружить, что в большинстве своем при подходе к такому уровню цена отскакивает от него или надолго задерживается. Трейдер рассуждает примерно так: «Как только цена достигнет уровня 1,3500, я закрою позицию».


Уровни вблизи «круглых» значений цен имеют как психологическое происхождение, так и сильное психологическое влияние. Здесь сталкиваются интересы быков и медведей, часто происходит перераспределение денег и перестановка сил. Однако рынок отбивается от таких уровней не просто из-за того, что они «круглые», а потому, что на этих уровнях меняется баланс между покупателями и продавцами. Изменяется он по причине действий трейдеров, порожденных психологией.


В любом случае круглые ценовые уровни представляют собой определенную преграду, поэтому можно сказать, что ценовые значения, кратные ста (00) служат уровнями поддержки или сопротивления для цены. Также существуют уровни повышенной активности при торговле внутри дня. Например, это могут быть: 1.2050 или 1.3250. Почему на таких уровнях располагается большое скопление ордеров? Дело, опять же, в психологии: 50 — это половина пройденного пути от одного круглого уровня до другого.


Об уровнях повышенной ценовой активности и скопления ордеров известно не только нам с вами, но и маркет-мейкерам. Поэтому частенько бывает, что цена не доходит всего пару пунктов до круглого уровня и разворачивается. Входы на уровнях с множеством ордеров других трейдеров приводят также к некоторому повышению волатильности. Поэтому входить в рынок стоит на несколько пунктов выше или ниже того или иного уровня.


Эти же уровни в некоторых случаях помогают определиться с выставлением тейк профита или стоп лосса.
 
Уровни Мюррея

Томас Хеннинг Мюррей широко известен в мире современного трейдинга, поскольку именно он адаптировал учение легендарного Уильяма Ганна, сделав его более доступным для понимания и усвоения. Именно на основе “Квадрата Девяти” им были созданы знаменитые Уровни Мюррея – эффективный инструмент прогнозирования изменений ситуации на финансовом рынке, которым пользуются многие трейдеры и по сей день. В свою очередь, Ганна небезосновательно считали гением рынков. Он удивительно точно прогнозировал поведение как рынков, так и в целом поведение общества своего времени. Великим достижением Мюррея было то, что он создал геометрическую систему, которая может быть использована для описания движения цены во времени.


Несомненным плюсом индикатора является его применимость к разным рынкам с учетом разного времени. С помощью уровней на графике отмечают восемь основных линий и в дополнение еще четыре. Это уровни, к которым стремится цена, и у которых она приостанавливает свое движение или разворачивается.





Индикатор строит уровни автоматически, просто размещаем его на графике.


Заметим, что современное применение уровней профессиональными трейдерами достаточно сильно отличается от предложенного самим автором – Хеннингом Мюрреем. По наблюдениям на многих интернет-ресурсах, трейдеры, как правило, применяют уровни только для оценки целей ценового движения, оставляя другие возможности индикатора нераскрытыми. Но и не важно: для решения задачи, где ждать цену и поставить тейк профит (выйти из рынка), большего и не надо.
 
Торговый диапазон

Достаточно часто колебания курса валюты проходят в определенном коридоре – канале (Trading range). Когда цены консолидируются в горизонтальном диапазоне, можно достаточно безопасно торговать как вверх, так и вниз от крайних границ этого диапазона.


Основной постулат торговли в диапазоне – не суть важно, в какую именно сторону будет двигаться котировка торгуемой валюты, поскольку, скорее всего, она вернётся к своему первоначальному уровню. Эту закономерность и можно использовать, определяя цели. При открытии позиции у одной из границ диапазона, цену закрытия выбирают у противоположной границы.





Также диапазоны надо отслеживать и при среднесрочной торговле. Чтобы определить цель тренда, перейдите на более высокий тайм фрейм – так или иначе цена валюты колеблется всю историю в каком-то диапазоне. И граница долгосрочного диапазона может стать целью вашей сделки.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху