Аналитика от Saxo Bank

  • Автор темы Saxo_Bank
  • Дата начала

Saxo_Bank

New member
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 6 мая 2014 года

Форекс: Евро торгуется с понижением

Этим утром евро торгуется с понижением относительно большинства главных валют. Сегодня в фокусе рынка – окончательные показатели деловой активности в сфере услуг ряда стран Еврозоны, которые, как ожидается, скажут об улучшении ситуации в апреле. Кроме того, выйдут данные по розничным продажам; так, в соответствии с прогнозом, март должен свидетельствовать о месячном снижении. В США умеренный интерес вызовет информация по торговому балансу страны. Вдобавок, член Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) Джереми Стейн (Stein) выступит с речью и поделится своими взглядами на политику центробанка. В 5 часов утра по GMT евро прибавил 0,1 процента против американского доллара, торгуясь по цене 1,3884 доллара, и опустился на 0,1 процента в сравнении с британским фунтом, составив 0,8222 фунта.

Австралийский доллар поднялся на 0,1 процента по отношению к доллару США. Между тем, Резервный банк Австралии оставил свою процентную ставку на прежнем уровне.

Японская иена выросла на 0,1 процента относительно американского доллара и евро.


Европа: Рынок откроется в «плюсе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 15 пунктов и 7-8 пунктов выше соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется повышением на 5-7 пунктов.

Публикация индекса деловой активности PMI для сферы услуг Еврозоны, Германии, Испании, Франции, Италии и Великобритании от Markit; композитного индекса деловой активности PMI от Markit и объёма розничных продаж Еврозоны; уровня безработицы Испании; изменения объёма официальных резервов и индекса цен в розничных магазинах от BRC Великобритании запланирована на сегодня.

Bayerische Motoren Werke AG (BMW), UBS AG (UBSN), AXA SA (CS), Continental AG (CON), Linde AG (LIN), Fresenius SE & Company KGaA (FRE), Lafarge SA (LG), Natixis (KN), Fresenius Medical Care AG & Company KGaA (FME), Grifols SA (GRF), Barclays (BARC), Aberdeen Asset Management (ADN), JZ Capital Partners (JZCP) и Goldenport Holdings (GPRT) отчитаются по результатам своей деятельности.

Talisman Energy и Statoil ASA (STL) подумывают продать свой совместный бизнес в месторождении Eagle Ford, что может принести более четырёх миллиардов долларов США, – передаёт Bloomberg.

Согласно Reuters, Credit Suisse Group AG (CSGN) ведёт переговоры с министерством юстиции США о выплате около 1,6 миллиарда долларов США в целях разрешения ситуации, сложившейся в ходе расследования о причастности компании к пособничеству уклонению от уплаты налогов в США.

Как сообщило французское правительство, оно отклонит текущее предложение General Electric о приобретении бизнесов компании Alstom SA (ALO) в сфере производства и передачи электроэнергии ввиду его сфокусированности прежде всего на пропорциональном партнёрстве, а не на поглощении. Также власти страны добавили, что в рамках нового соглашения компании могли бы объединить железнодорожный бизнес.

Royal Dutch Shell (RDSA)
заявила, что проводит повторный запуск одного из подразделений на НПЗ Scotford мощностью 255 тысяч баррелей в день близ Эдмонтона провинции Альберта. Кроме того, как сообщила компания, НПЗ Puget Sound в Вашингтоне мощностью 145 тысяч баррелей в день после сбоя 30 апреля 2014 года вернулся к стабильной работе.

Главный финансовый директор компании Pfizer Фрэнк Д'Амелио (Frank D’Amelio) заявил, что компания рассматривает все стратегические варианты, включая возможность агрессивного подхода в поглощении AstraZeneca (AZN).

Глава технологического обеспечения банковской деятельности и вице-председатель американского подразделения Barclays (BARC) Стюарт Фрэнсис (Stuart Francis) собирается уйти в отставку и примкнуть к Evercore Partners, – пишет «The Financial Times».


Азия: Торги в «зелёном»

Этим утром азиатские рынки торгуются на положительной территории, тем не менее объёмы торгов ограничены ввиду праздничного дня.

В Китае CSR Corporation (601766) и China Railway Group (601390) подорожали на надеждах о том, что правительство страны увеличит инвестиции в железнодорожные проекты. Бумаги сектора недвижимости China Merchants Property Development (000024), Wolong Real Estate Group (600173) и Poly Real Estate Group (600048 ) пошли вверх, компенсируя некоторые потери предыдущей сессии. Gemdale Corporation (600383), напротив, отступили в силу возможного понижения международным агентством Moody’s корпоративного рейтинга компании «Ва1». Кроме того, согласно заявлению компании, объём продаж контрактной недвижимости упал на 12 процентов по итогам четырёх месяцев, завершившихся в апреле.

Фондовые рынки Японии, Гонконга и Южной Кореи сегодня закрыты по случаю праздника.


США: Фьючерсы торгуются выше

В 5 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 2,9 пункта выше.

Публикация показтеля торгового баланса, индикатора экономического оптимизма от IBD/TIPP и индекса розничных продаж от Johnson Redbook планируется на сегодня.

Walt Disney (DIS), Emerson Electric (EMR), DIRECTV (DTV), Liberty Global (LBTYA), Pioneer Natural Resources (PXD), Discovery Communications (DISCA), Energy Transfer Equity (ETE) и Allstate Corporation (ALL) объявят о своих результатах сегодня.

В понедельник в рамках продлённой торговой сессии Interactive Intelligence Group (ININ) стремительно упали на 15,9 процента в силу крупных чистых убытков по итогам первого квартала. Advanced Energy Industries (AEIS) отступили на 12,3 процента по причине слабого прогноза продаж и прибыли на второй квартал. Снижение чистой прибыли в первом квартале привело к снижению American International Group (AIG) на три процента. Tableau Software (DATA) и Anadarko Petroleum (APC), напротив, пошли вверх на 8,8 процента и 1,5 процента соответственно ввиду позитивных квартальных результатов. National CineMedia (NCMI) подскочили на 7,9 процента вследствие превзошедшего ожидания рынка дохода за первый квартал. К тому же, компания информировала о покупке Screenvision примерно за 225 миллионов долларов наличными и акциями на 150 миллионов долларов.

Во время вчерашней регулярной торговой сессии S&P 500 прибавил 0,2 процента на фоне превысивших ожидания данных по активности в секторе услуг от ISM, ослабивших обеспокоенность касательно роста китайской экономики и развитием ситуации на Украине. PerkinElmer (PKI) и Chipotle Mexican Grill (CMG) продвинулись вперёд на 3,6 процента и 2,2 процента соответственно благодаря повышению брокером рейтинга акций. Monsanto (MON) подорожали на 2,4 процента вслед за оптимистичной оценкой брокера. Apple (AAPL) выросли на 1,4 процента, завершив торги впервые с конца 2012 года выше 600 долларов. Цена на бумаги биотехнологического сектора Vertex Pharmaceuticals (VRTX), Alexion Pharmaceuticals (ALXN), Biogen Idec (BIIB ) и Gilead Sciences (GILD) возросла на 3,1 процента, три процента, 2,9 процента и 2,7 процента соответственно. Tyson Foods (TSN) опустились на 9,9 процента на неудовлетворительных итогах по прибыли за второй квартал из-за крупных операционных убытков в международном подразделении компании. Pfizer (PFE) потеряли 2,6 процента в связи с отставанием продаж за первый квартал от оценок аналитиков на фоне ослабления спроса на препараты Липитор и Виагра. JPMorgan Chase (JPM) пошли вниз на 2,5 процента после предупреждения компанией о том, что в ближайшее время торги будут протекать в напряжённых условиях. Target Corporation (TGT) подешевели на 3,5 процента на объявлении корпорации об уходе её главного исполнительного директора Грегга Стейнхафела (Gregg Steinhafel).


Сводка последних новостей

И. Мерш: Ни инфляция, ни дефляция пока не угрожают Еврозоне


Член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Ив Мерш (Yves Mersch) считает, что в среднесрочной перспективе риски инфляции или дефляции в Еврозоне отсутствуют.

РБА оставляет свою основную процентную ставку неизменной

Резервный банк Австралии (РБА) принял решение сохранить свою ключевую процентную ставку на уровне 2,5 процента, что совпадает с рыночными ожиданиями. Глава Банка Гленн Стивенс (Glenn Stevens) подтвердил, что в ближайшей перспективе процентные ставки, вероятнее всего, останутся на текущих уровнях ввиду улучшения перспектив внутренней и мировой экономик. Он также добавил, что в течение ближайших двух лет инфляция, как ожидается, останется в диапазоне от 2,0 до 3,0 процентов.

Австралийский профицит торгового баланса сокращается больше прогнозов

Скорректированное на сезонность положительное сальдо торгового баланса Австралии в марте сократилось до 731,0 миллиона австралийских долларов, опередив ожидания рынка; пересмотренный профицит предыдущего месяца составил 1257,0 миллиона австралийских долларов.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo_Bank

New member
Облигации: рейтинг «ВВВ-» дополнительно оказывает давление на Россию

Обзор рынка облигаций от Саймона Фасдала, главы отдела торговли облигациями Saxo Bank


В то время, как и ЕС и США вводят новые санкции против России, финансовые рынки дополнительно оказывают давление на российскую экономику.

В пятницу рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг России до уровня «ВВВ-» с возможным дальнейшим понижением в случае ужесточения санкций. Негативные прогнозы Moody's и Fitch также угрожают инвестиционному классу российских облигаций. Несколько эмитентов российских облигаций особо остро переживают этот момент, поскольку в настоящее время они уже имеют низкие оценки инвестиционного уровня.

Отсюда, при сравнении российских облигаций с европейскими (с соответствующим инвестиционным классом), значительная премия за риск по-прежнему имеет место быть, отражая при этом не только ожидания дальнейших действий в отношении рейтинга, но и геополитический риск в регионе.

Сегодня основной фокус смещается в сторону США и решения Федерального комитета по открытым рынкам касательно ставки. Но Федеральная резервная система (ФРС) вряд ли удивит рынки, и центральный банк, как ожидается, продолжит сокращать темпы QE.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Три показателя на сегодня: безработица в Испании, розничные продажи ЕС

Ежедневный обзор рынка от Джеймса Писерно, аналитика брокерской компании Saxo Bank

• Уровень безработицы в Испании продолжит снижаться
• Падение объема розничных продаж в ЕС может усилить давление на ЕЦБ
• Подъем экономики в Европе может стать толчком для американского экспорта


Публикуемые сегодня экономические отчеты в Европе могут послужить основанием для корректировки ожиданий в отношении итогов заседания Европейского центрального банка, запланированного на четверг. Сначала выйдут обновленные данные о безработице в Испании. Затем мы узнаем, как изменились розничные продажи в ЕС и торговый баланс в США. Кроме того, сегодня по плану будут опубликованы пересмотренные оценки индексов менеджеров по закупкам в странах Европы, включая композитный индекс PMI для Еврозоны (08:00 GMT).

Безработица в Испании (07:00 GMT): Надежды на рост экономики в Еврозоне остаются в силе, однако сегодня за таким оптимизмом тянется длинный шлейф сомнений. Одной из причин является дефляция промышленных цен. Как сообщил вчера Евростат, в марте индекс цен производителей продемонстрировал падение на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на то, что с февраля темпы падения уменьшились, это напоминает нам о том, что процесс восстановления в Европе очень неустойчивый.


Безработица в Испании по-прежнему представляется собой проблему, но ее уровень снижается.Фото: Thinkstock

По-настоящему яркое пятно на карте Европе сегодня — это Испания. По крайней мере, в относительном выражении в сравнении с совсем недавним прошлым. Хотя четвертая по величине экономика региона все еще испытывает трудности, ветер на макроэкономическом пространстве в последние месяцы стал попутным. Такой поворот событий, вне всяких сомнений, имеет решающее значение как для самой Испании, так и для Европы в целом, поэтому рекомендуем обратить пристальное внимание на сегодняшний отчет о безработице в этой стране.


Судя по последним данным, благоприятная тенденция сохраняется, и это хорошая новость. На прошлой неделе компания Markit Economics сообщила о том, что производственный сектор страны в апреле показал «устойчивый рост» на основании производственного индекса PMI. При этом темпы роста занятости в промышленности небольшие. Тем временем после череды неоднозначных ежемесячных показателей безработицы в конце прошлого и начале этого года в марте количество зарегистрированных безработных в Испании сократилось второй месяц подряд, причем темпы падения немного увеличились по сравнению с февралем. Уровень безработицы все еще высокий и по итогам марта превысил отметку 25%. Однако он медленно снижался на протяжении последнего года, пусть и не постоянно. Если же судить по последним экономическим отчетам, то сегодня мы должны увидеть очередное улучшение, а значит, ряды безработных продолжат редеть.

Общий потенциал развития экономики, безусловно, позволяет надеяться на лучшее. Банк Испании в своем экономическом обзоре за апрель сделал прогноз о том, что темпы роста увеличились до 0,4% по сравнению с 0,2% в четвертом квартале прошлого года. Таким образом, подъем в первом квартале является самым быстрым за последние шесть лет, но этого все равно недостаточно, поэтому улучшения на рынке труда будут незначительными до тех пор, пока экономика не наберет обороты.



Розничные продажи в ЕС (09:00 GMT): Публикуемый сегодня отчет о расходах в розничном секторе — последний значимый экономический индикатор перед заседанием ЕЦБ, итоги которого будут объявлены в четверг. В настоящий момент участники рынка ожидают, что ЕЦБ воздержится от снижения процентной ставки отчасти в связи с ростом инфляции в последнее время. Согласно предварительной оценке Евростата, в марте потребительские цены выросли на 0,7% в годовом выражении по сравнению с показателем роста 0,5%, зафиксированным в феврале. Такое повышение дает центральному банку основание утверждать, что угроза дефляции не становится выше.

Хотя инфляция на уровне 0,7% по-прежнему не дотягивает до двухпроцентного целевого показателя ЕЦБ, многие аналитики говорят, что банк повременит со снижением ставок или запуском новой программы монетарных стимулов, пока потребительские цены стабилизируются или растут. Но этот прогноз может пошатнуться, если сегодняшний отчет о розничных продажах продемонстрирует очередное сокращение.

Как обычно, перед публикацией общего для Еврозоны показателя за март, мы уже имеем в своем распоряжении большую часть данных по отдельным экономикам. Анализ ежемесячных результатов Евростата в разрезе не позволяет нарисовать однозначную картину: Германия и Испания отметились падением, в то время как во Франции розничные продажи выросли на 2,3% в реальном выражении. При этом тенденция в области годовых изменений в марте была преимущественно положительной: в Германии и Франции зафиксирован прирост, а Испания продемонстрировала очередное снижение.

Поэтому неудивительно, что экономисты также разошлись в своих прогнозах относительно сегодняшнего отчета для Еврозоны в целом: оценка ежемесячного изменения на уровне -0,2% соседствует с годовым приростом на 1,4% по сравнению с показателем 0,8% в предыдущем месяце. Тем не менее, степень уверенности в восстановлении потребительских расходов по-прежнему низкая. Индекс PMI в розничном секторе Еврозоны оставался ниже нейтральной отметки 50 в течение февраля и марта. За последние семь отчетов только в январе индекс PMI свидетельствовал о росте.

«Розничный сектор остается относительно слабым звеном в экономике Еврозоны, отставая от производственного сектора и сектора обслуживания, которые уже давно перешли на стадию роста, — заявил экономист компании Markit в отчете за апрель. — С другой стороны, данные розничных продаж свидетельствуют о том, что худшее, возможно, осталось позади. Во Франции торговля стабилизируются одновременно с другими положительными тенденциями в экономике. В Италии компании сообщают о снижении темпов спада».

Если тенденция к улучшению действительно есть, то доказательство этого мы увидим в сегодняшнем отчете. Неутешительные результаты, напротив, послужат новым источником давления на ЕЦБ с тем, чтобы банк перестал сидеть сложа руки и ждать улучшения статистики.

Торговый баланс в США (12:30 GMT): В первом квартале рост ВВП США оказался на удивление низким — всего 0,1% (в годовом выражении с учетом сезонных факторов). Это второй с конца показатель роста с 2009 года. Большинство экономистов полагают, что вялый рост в первом квартале — следствие холодной зимы и что во втором квартале темпы развития экономики восстановятся. Тем не менее, перспектива резкого замедления экономики у многих игроков вызвала тревогу.

Одной из проблемных зон в первом квартале стал экспорт, который сократился на 7,6% (в годовом выражении с учетом сезонных факторов). Это максимальный спад с момента окончания Великой рецессии пять лет назад. Но есть причины, почему экономисты считают, что показатели американского экспорта улучшатся, а именно ожидаемое восстановление экономики Европы, которая является главным рынком сбыта товаров и услуг из США. Обновленные весенние прогнозы Европейской комиссии «указывают на продолжение процесса восстановления экономики Европейского союза после рецессии, начавшегося год назад». Еврокомиссия прогнозирует рост экономики Еврозоны в этом году на 1,2% по сравнению с показателем 0,1% в 2013 году. В следующем году темпы увеличатся до двух процентов, говорят экономисты.

Если ожидания в отношении европейской экономики оправдаются, то это пойдет на пользу американскому экспорту. Согласно прогнозам, некоторые признаки улучшения на этом фронте мы увидим в сегодняшнем отчете из Вашингтона за март. Консенсус-прогноз предусматривает незначительное снижение торгового дефицита в конце первого квартала до 40,5 млрд долларов по сравнению с февральским значением на уровне 42,3 млрд.

Если прогноз Европейской комиссии окажется верным, то торговый дефицит в США продолжит снижаться в ближайшие месяцы. Вряд ли такие ожидания казались оправданными, если бы США по-прежнему наращивали объемы импорта сырой нефти. Однако в этом отношении Америке есть что поставить в противовес. Подъем добычи на сланцевых месторождениях способствовал росту внутреннего производства в последние годы, в результате чего спрос в США на импортные энергоресурсы упал. «За последние четыре недели импорт сырой нефти в среднем составил более 7,7 млн баррелей в сутки, что на 0,1% ниже показателя за аналогичный период прошлого года» — сообщила Служба энергетической информации (Energy Information Administration) на прошлой неделе.



Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Окончательный провал RBA, фунт/доллар в центре внимания

Анализ рынка форекс от Джона Харди, главы отдела валютных стратегий, брокера Saxo Bank

• Пара AUD/USD может протестировать недавние максимумы в случае прорыва 0,9315
• Направление пары фунт/доллар определит отчет по PMI в секторе услуг Великобритании
• В паре USD/CAD рост выглядит вероятным, несмотря на слабость доллара в остальных кросс-курсах


Как и ожидалось, Резервный банк Австралии сохранил ставку на уровне 2,50% и не смог нарушить спокойствие своим новым заявлением, в котором было сказано только, что наметилось "определенное улучшение индикаторов рынка труда...однако, возможно, еще потребуется некоторое время для стабильного снижения уровня безработицы". Что касается валютного курса, то прозвучал всего один мягкий комментарий о том, что он "остается высоким по историческим меркам". В общем и целом, это не стало сильным катализатором, и теперь движение в парах австралийского доллара будет зависеть от поступающих данных и интереса к риску. Область 0,9315 снова выстояла в качестве сопротивления, однако данное заявление не слишком сильно намекало на смягчение, и если сегодня мы снова приблизимся к указанному сопротивлению, пара может прорваться для тестирования недавних циклических максимумов.

Новая шумиха возникла в отношении возможности того, что Европейский центральный банк применит новый подход для облегчения жизни банкам Еврозоны. Вчера Ив Мерш из ЕЦБ открыто выразился в пользу перспективы поддержки ЕЦБ европейского рынка облигаций, обеспеченных активами, а датский министр финансов, Йероен Дейссельблум, внес предложение, согласно которому ESM может обеспечить непосредственную помощь банкам.

Валюты развивающихся рынков продолжают демонстрировать неплохую динамику в условиях снижающейся волатильности и падающих американских ставок. Длинный конец кривой доходности в США достиг минимальных значений года, включая падение доходности по 10-летним бумагам к области 2,50% и установление нового циклического минимума доходности по 30-летним казначейским бумагам ниже 3,50%, что стало самым низким значением с июня прошлого года. Рост длинного конца кривой, по крайней мере, отчасти вызвандефицитом предложения.

В ходе предыдущей сессии китайский юань продемонстрировал резкий рост, который на поверку стал максимальным с конца марта и свел на нет наиболее интересное из недавних событий на практически спящем рынке.

Что нас ждет

Великобритания снова возвращается в строй после вчерашнего банковского выходного дня, так что посмотрим, настроен ли рынок предложить потенциальное направление. Вчера мы наблюдали масштабную распродажу в акциях в ходе европейской сессии, несмотря на отсутствие очевидных катализаторов, однако в процессе американских торгов это движение быстро развернулось, а ожидание большей убедительности на валютном рынке становится достаточно безнадежным мероприятием.

Очевидно, что паре фунт/доллар необходимо собраться с мыслями в локальном масштабе, пока мы ждем тестирования по направлению к 1,7000 или падения ниже уровня 1,6820. По всей видимости, основное направление указывает в сторону роста, и оно может получить поддержку на фоне позитивного показателя выходящего сегодня отчета по индексу PMI в секторе услуг Великобритании.

Канадский доллар может, наконец-то, определиться с желаемым направлением в краткосрочной перспективе, благодаря выходящему сегодня отчету по Ivey PMI. Пару USD/CAD следует покупать в долгосрочной перспективе, однако американская валюта торгуется на настолько низких уровнях, и рынок настолько неубедителен, что трудно представить, что участники рынка хотят принимать участие, и, возможно, сначала мы увидим тестирование минимальных значений. Канадскую экономику ждет невыносимая головная боль, учитывая уровни частного долга, приближающиеся к максимальным в мире, и пузырь на рынке жилья, цены на котором уже давно выросли сильнее, чем в пузыре на американском рынке недвижимости.

График: USD/CAD

Фундаментальные факторы благоволят росту этой пары, однако в техническом смысле мало что может выступить в пользу этого довода, поскольку для получения нового импульса мы ждем выхода новых данных. Область 1,0850/1,0750 представляет собой последний оплот поддержки, после того, как паре, наконец, удалось пробить область 1,0650 в конце прошлого года через несколько лет тщетных попыток. Между тем, слабый показатель отчета Ivey PMI сегодня и очередной прорыв выше 1,10 поддержат довод в пользу роста, однако для этого потребуется рост доллара США по всему спектру рынка, как и для того, чтобы убедиться в возобновлении долгосрочного бычьего рынка в паре USD/CAD.


Источник: Saxo Bank

Впереди нас ждет активная азиатская сессия – Новая Зеландия опубликует квартальные показатели занятости после того, как Грэм Уилер из Резервного банка Новой Зеландии http:// , вероятно выразит недовольство валютным курсом. В прошлом RBNZ не раз совершал прямую интервенцию в рынок, и с учетом того, что национальная валюта торгуется в области максимальных значений против доллара, я не удивлюсь, если RBNZ использует более сильные выражения в отношении валютного курса, особенно в связи с масштабным падением цен на молоко, наблюдаемого в последние месяцы, даже если мы не увидим фактического вмешательства. Мы находимся в 150 пунктов от исторического максимума в паре NZD/USD, установленного в 2011 году выше 0,8800.

Что касается других событий, то Джереми Стайн из Федрезерва выступит с речью в конце американской сессии – сможет ли он более свободно и открыто выразить свое мнение касательно финансовой стабильности теперь, когда он готовится к отставке? Также не пропустите выход последнего отчета по розничным продажам в Австралии и индекс PMI в секторе услуг Китая от HSBC.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 7 мая 2014 года

Форекс: Евро торгуется с понижением

Этим утром относительно главных валют движение евро характеризуется снижением. Так, на аппетит инвесторов к риску негативное влияние оказали новости о ситуации вокруг Украины. Вдобавок, данные за апрель по деловой активности в непроизводственном секторе Китая констатировали замедление её темпов, что усилило опасения касательно спада второй по величине экономики мира. Сегодня внимание участников рынка будет обращено на производственные заказы Германии, которые, согласно ожиданиям, должны сказать о месячном росте в марте. В США президент Федеральной резервной системы Джанет Йеллен (Janet Yellen) выступит перед Объединённым экономическим комитетом. В 5 часов утра по GMT евро несколько потерял против американского доллара и британского фунта, торгуясь по цене 1,3926 доллара и 0,8202 фунта соответственно.

Японская иена прибавила по 0,1 процента по отношению к доллару США и евро на фоне появления спроса на безопасные активы в связи критической ситуацией на Украине.

Австралийский доллар опустился на 0,1 процента в сравнении с американским долларом. Тем временем, апрельские данные свидетельствовали о продолжающемся сокращении активности в строительном секторе Австралии.


Европа: Рынок откроется в «минусе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 22-27 пунктов и 10-13 пунктов ниже соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется понижением на 19-20 пунктов.

Публикация индекса производственных заказов Германии; объёмов производства в промышленном и обрабатывающем секторах и торгового баланса Франции; уровня безработицы Швейцарии; числа регистраций новых автомобилей и баланса цен на жильё от RICS Великобритании запланирована на сегодня.

Anheuser-Busch InBev NV (ABI), Siemens AG (SIE), ING Groep NV (INGA), Societe Generale SA (GLE), Henkel & Company KGaA AG (HEN), Endesa SA (ELE), Credit Agricole SA (ACA), Swiss Re AG (SREN), Commerzbank AG (CBK), HeidelbergCement AG (HEI), HSBC Holdings (HSBA), Imperial Tobacco Group (IMT), Experian (EXPN), J Sainsbury (SBRY), Inmarsat (ISA) и GW Pharmaceuticals (GWP) отчитаются по результатам своей деятельности.

Siemens AG (SIE) собирается купить подразделение Rolls-Royce Holdings (RR/) по производству газовых турбин и компрессоров за 950 миллионов евро.

Siemens AG (SIE) заключила соглашение о создании совместного предприятия с Mitsubishi Heavy Industries для обеспечения оборудованием и материалами, а также оказания прочих услуг в области железорудной, сталелитейной и алюминиевой промышленности.

Societe Generale SA (GLE) объявила о снижении чистой прибыли за первый квартал на 13 процентов.

Как сообщила Royal Dutch Shell (RDSB ), дым, обнаруженный во вторник на НПЗ мощностью 156 400 баррелей в день в Мартинес штата Калифорния, никоим образом не отразился на деятельности предприятия.

По словам HSBC Holdings (HSBA), находящаяся в её владении под косвенным контролем дочерняя компания HSBC Bank Australia Limited подписала соглашение с компанией Macquarie Bank Limited о продаже ей кредитно-карточного портфеля Woolworths в Австралии.

BP (BP/) произвела перезапуск установки каталитического крекинга на НПЗ мощностью 405 тысяч баррелей в день в Уайтинге штата Индиана, – передаёт Reuters.

Бизнес-секретарь Великобритании Винс Кейбл (Vince Cable) сообщил, что страна может из государственных интересов вмешаться в предложение Pfizer о поглощении компании AstraZeneca (AZN).


Азия: Торги в «красном»

Этим утром азиатские рынки торгуются на отрицательной территории, продолжая снижения ночной сессии на Уолл-стрит.

В Японии SoftBank (9984) отступили после того, как Alibaba Group Holding, где компании принадлежит основная доля, подала заявку на первичное публичное размещение акций. Sumitomo Mitsui Financial Group (8316), Nitto Boseki (3110) и Olympus (7733) зафиксировали потери. Asahi Group Holdings (2502), напротив, выросли ввиду превысившей оценки аналитиков операционной прибыли за первый квартал. В 5 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на 2,4 процента ниже на отметке 14116,4 пункта.

В Южной Корее KR Motors (000040), Pan Ocean (028670) и Bohae Brewery (000890) подешевели, оказавшись в списке топ-отстающих среди компонентов индекса KOSPI. В Гонконге Country Garden Holdings (2007), Evergrande Real Estate Group (3333) и Shimao Property Holdings (813) опустились в силу понижения брокером рейтинга с «Buy» до «Sell». В Китае рынки торгуются ниже после выхода слабых данных по деловой активности в сфере услуг страны и опасений вокруг внутреннего роста продаж жилья. China State Construction Engineering Corporation (601668 ) потеряли в цене на заявлении Центрального банка Китая об ужесточении контроля в сфере недвижимости.


США: Фьючерсы торгуются ниже


В 5 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 1,4 пункта ниже.

Публикация изменения объёма потребительского кредитования, показателя производительности без учёта сельскохозяйственного сектора, уровня себестоимости труда и числа запросов на ипотечное кредитование от МВА планируется на сегодня. Кроме того, глава ФРС Джанет Йеллен (Janet Yellen) выступит перед Объёдинённым экономическим комитетом.

Twenty-First Century Fox (FOXA), Mondelez International (MDLZ), Duke Energy (DUK), Allergan (AGN), Prudential Financial (PRU), Cognizant Technology Solutions (CTSH), Devon Energy (DVN) и Tesla Motors (TSLA) объявят о своих результатах сегодня.

Во вторник в рамках продлённой торговой сессии Yahoo! Inc. (YHOO) выросли на один процент после того, как Alibaba Group Holding, где компания владеет 24-процентной долей, подала заявку на первичное публичное размещение акций. Оптимистичные показатели второго квартала обеспечили рост Walt Disney (DIS) на 0,6 процента. Electronic Arts (EA) подорожали на 15,9 процента вследствие существенного, более высоких, чем ожидалось, продаж и прибыли по итогам четвёртого квартала. Whole Foods Market (WFM), напротив, опустились на 13,9 процента в силу неудовлетворительных результатов второго квартала и понижения годового прогноза прибыли и дохода. Zulily (ZU) стремительно упали на 15,2 процента в связи с более крупным убытком по финансовому показателю non-GAAP.

Американский фондовый индекс S&P 500 во время вчерашней регулярной торговой сессии снизился на 0,2 процента на фоне разочаровывающих отчётов по прибыли ряда корпораций. American International Group (AIG) отступили на 4,1 процента после сокращения операционной прибыли в первом квартале, вызванного увеличившимися судебными издержками. Discovery Communications (DISCA) подешевели на 3,9 процента по причине падения чистой прибыли в первом квартале несмотря на двухзначный рост дохода. TripAdvisor (TRIP) сократились на 3,9 процента перед выходом отчёта по прибыли после закрытия биржи. Netflix (NFLX) и Facebook (FB ) пошли вниз на 5,3 процента и 4,4 процента соответственно. Merck & Company (MRK) потеряли 2,6 процента на планах компании продать свой бизнес по производству препаратов народного потребления фирме Bayer AG за 14,2 миллиарда долларов. Best Buy (BBY) упали на 2,8 процента. Так, согласно информации, полученной от компании, коммерческий директор Джуд Бакли (Jude Buckley) покинул свой пост. Target Corporation (TGT) опустились на 3,7 процента после понижения брокером рейтинга с «Buy» до «Neutral». Цена на бумаги EOG Resources (EOG), Anadarko Petroleum (APC) и DIRECTV (DTV) возросла на 4,4 процента, 3,3 процента и 2,4 процента соответственно благодаря позитивным данным по скорректированной прибыли за первый квартал. Кроме того, Anadarko Petroleum повысила прогноз продаж на 2014 год.


Сводка последних новостей

Дж. Стейн: У ФРС есть потенциал для планомерного завершения программы QE


Член совета управляющих ФРС Джереми Стейн (Jeremy Stein) считает, что ФРС способна завершить свою масштабную программу покупки активов, не вызывая при этом увеличения волатильности на рынках, ибо инвесторы «в большинстве своём ожидают» продолжения сокращения QE до конца года.

Падение цен в розничных магазинах Великобритании замедляется

Ежегодный индекс розничных цен Великобритании от Британского консорциума предприятий розничной торговли (BRC) в апреле опустился на 1,4 процента относительно падения предыдущего месяца в 1,7 процента.

Японская экономика продолжит восстановление умеренными темпами


Как показал протокол последнего заседания Банка Японии (BOJ), восстановление японской экономики продолжится умеренными темпами. Политики также указали на то, что повышение налога с продаж в апреле не оказало сильного влияния на потребительские расходы.

Рост сектора услуг Китая сокращается

В апреле китайский индекс деловой активности PMI в сфере услуг от HSBC/Markit опустился до 51,4 с 51,9 предшествующего месяца.

Розничные продажи Австралии растут меньше прогнозов


С учётом сезонной корректировки объём розничных продаж Австралии в марте продвинулся на 0,1 процента в месячном сопоставлении, что оказалось меньше рыночных ожиданий; при этом пересмотренный показатель роста февраля составил 0,3 процента.

Активность в строительном секторе Австралии падает

Австралийский скорректированный на сезонность индекс деловой активности в строительном секторе от Австралийской промышленной группы (AiG) в апреле опустился до 45,9, месяцем ранее показатель находился на отметке 46,2.

Безработица в Новой Зеландии на прежнем уровне

Уровень безработицы Новой Зеландии в первом квартале 2014 года остался на уровне четвёртого квартала – шесть процентов.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo_Bank

New member
3 показателя на сегодня: заказы в Германии, производство во Франции

Ежедневный обзор рынка от Джеймса Писерно, аналитика брокерской компании Saxo Bank

• Промышленные заказы в Германии станут проверкой оптимизма Брюсселя в реальных условиях
• Промышленное производство во Франции предположительно выросло на 0,5% г/г
• Низкое значение индекса PMI в Еврозоне может подорвать уверенность в восстановлении экономики


В США сегодня запланировано немного экономических отчетов, а вот календарь Европы насыщен макроэкономическими событиями, и откроет его отчет о новых промышленных заказах в Германии. Чуть позже выйдут обновленные данные о промышленном производстве во Франции и предварительной оценке потребительских расходов за апрель на примере индекса менеджеров по закупкам (PMI) в розничном секторе от Markit.


Отчет о заводских заказах в Германии проверит, насколько устойчив оптимизм в отношении экономики Еврозоны. Фото: Александр Хассенштейн (Alexander Hassenstein)


Новые промышленные заказы в Германии (06.00 GMT): Европейская комиссия прогнозирует, что «экономика Германии наберет темпы роста благодаря внутреннему спросу». На прошлой неделе был опубликован весенний выпуск отчета Еврокомиссии за этот год, в котором она дает оценку росту ВВП крупнейшей экономики Европы на уровне 1,8% в 2014 году и на уровне 2% в 2015-м, что существенно превосходит невысокий результат прошлого года на отметке 0,4%. Ожидается, что главным рычагом подъема станут капиталовложения предприятий. Согласно прогнозу Еврокомиссии, «тенденция к росту отечественных заказов на средства производства и постоянное расширение инвестиционных планов компаний на фоне снижения уровня неопределенности и благоприятных условий финансирования указывают на дальнейший рост инвестиций в оборудование».

Проанализировав сегодняшний отчет о заводских заказах за март, мы узнаем, насколько оправданы радужные ожидания Еврокомиссии. Опубликованные на текущий момент данные Бундесбанка рисуют смешанную картину. На уровне месячных показателей изменения были более или менее стабильными: заказы либо оставались на неизменном уровне, либо демонстрировали незначительный рост. Но отсутствие убедительного подъема вызывает обеспокоенность. При этом в годовом выражении новые заказы растут куда более стремительно. С ноября прошлого года темпы превосходили 5%.

Что касается перспектив, то ожидания в деловом сообществе довольно высокие, о чем свидетельствует апрельский выпуск индекса делового климата от Ifo. «Хотя производители немного скорректировали позитивные оценки текущей ситуации в деловом секторе, они по-прежнему настроены оптимистично в отношении будущего» — написал институт Ifo.

Сегодняшний отчет о новых заказах поможет нам понять, оправдан ли такой оптимизм реальной статистикой.



Промышленное производство во Франции (06.45 GMT): Согласно самым последним результатам опросов в деловом секторе от Markit Economics, экономика Франции держится на плаву с небольшим перевесом сил в свою пользу, однако угроза возникновения проблем во второй по величине экономике Европы находится буквально на поверхности. Несмотря на то, что оба индекса PMI — в производственном секторе и секторе услуг — остаются выше нейтральной отметки 50, имеющаяся на текущий момент статистика не дает уверенности в том, что рост продолжится и, уж тем более, наберет обороты. В обоих секторах в апреле индекс PMI приблизился к нейтральному уровню. Общий тренд отражен в композитном индексе компании Markit для Франции, который пустился до двухмесячного минимума на отметке 50,6, что означает практически полную остановку экономической активности.

Между тем официальная статистика дает неоднозначное представление о тенденции на примере годового показателя промышленного производства, который в феврале впервые за четыре месяца отметился падением, понизившись до -0,8%. В то же время циклически зависимый компонент обрабатывающей промышленности в последнем отчете показал довольно высокое значение, свидетельствовавшее о росте на 1,2% в этом сегменте по сравнению с февралем прошлого года. Государственная статистическая служба Insee заявила о том, что особенно сильный подъем был отмечен в сегменте производства транспортного оборудования. Однако транспортный сектор очень неустойчивый, поэтому неизвестно, повторится ли благоприятный результат сегодня.

В марте индекс PMI в производственном секторе повысился, хотя в апреле сдал часть завоеванных позиций. Однако сегодняшний отчет касается активности за март, поэтому неудивительно, что аналитики надеются на улучшение показателей промышленного производства. Консенсус-прогноз предусматривает рост в годовом выражении на 0,5%, что означает существенный подъем по сравнению с предыдущей оценкой. Увы, но снижение показателя PMI в апреле говорит о том, что положительный потенциал не перейдет в следующий месяц.



Индекс PMI в розничном секторе Еврозоны (08:10 GMT): Результаты расходов в розничном секторе Европы лучше, чем ожидалось согласно последним данным опросов в деловом секторе. В феврале и марте индекс PMI в розничном секторе Еврозоны свидетельствовал о снижении экономической активности. Однако вчера вышла официальная статистика от Евростата, которая показала, что потребительские расходы по-прежнему растут. В марте розничные продажи увеличились на 0,3% или на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом, это неплохой результат, учитывая уменьшившиеся в последнее время ожидания в отношении потребительских расходов.

Однако большая часть роста расходов в марте была обусловлена увеличением продаж продуктов питания, напитков и сигарет, что может говорить о возможном изменении тенденции в ближайшем будущем, потому что продажи за исключением продуктов питания и моторного топлива сократились. Другими словами, ситуация с расходами неоднозначная, так что невысокая оценка PMI в конечном итоге может оказаться верной. Действительно, если сегодня индекс PMI в розничном секторе зафиксируется ниже отметки 50, то надежды на то, что реальная статистика продолжит опережать тренд в области ожиданий, уменьшатся.



Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Обзор валютного рынка: RBNZ обрушивает новозеландский доллар

Анализ рынка форекс от Джона Харди, главы отдела валютных стратегий, брокера Saxo Bank

• Новозеландский доллар резко упал после предупреждения председателя RBNZ Уилера об интервенции
• Популярность иены растет на фоне царящих антирисковых настроений
• Пара доллар/иена в перспективе может готовиться к дальнейшему снижению, если заседание ЕЦБ в четверг укрепит антирисковые настроения


Вчера вечером новозеландский доллар потерпел масштабное падение, чему способствовало выступление Грэма Уилера из Резервного банка Новой Зеландии, в ходе которого он пригрозил интервенцией, если новозеландская валюта останется сильной, несмотря на продолжающееся падение цен на молоко. Снижение новозеландской валюты подкрепили слабые показатели отчета по занятости в первом квартале (и я полагаю, что вялый интерес к риску также не оказал валюте поддержки). Уровень безработицы в Новой Зеландии в первом квартале совпал с ожиданиями, хотя это было связано с масштабным ростом доли участия рабочей силы, поэтому общее число рабочих мест выросло.

Менее двусмысленным и, вероятно, оказавшим более сильное влияние на политические расчеты RBNZ оказался рост зарплат, который продемонстрировал значения значительно ниже ожиданий - всего 0,7% в квартальном исчислении против ожидаемого 1,0%. Критерий "зарплат в частном секторе, включая сверхурочные часы", в квартальном исчислении продемонстрировал еще более масштабное снижение темпов роста зарплат на уровне всего 0,3%. Новозеландскому доллару непросто будет развить восходящее движение с учетом того, что RBNZ, вероятно, будет препятствовать любому восходящему давлению. И если ставки на переднем конце кривой доходности продолжат снижаться, как это было на фоне вчерашнего выхода отчета по занятости, рынок будет рад ослабить новозеландскую валюту и без вмешательства Центробанка.

Отчет Markit по индексу PMI в секторе услуг Японии в апреле продемонстрировал масштабное падение, которое, скорее всего, связано с повышение НДС в начале месяца. Индекс PMI в секторе обрабатывающей промышленности в апреле (вышедший неделю назад) также продемонстрировал слабое значение, и это немного сложнее связать с повышением НДС. Слабые данные из Японии и растущая иена, безусловно, являются новым стимулом для скорейшего принятия мер Банком Японии, хотя с настоящим давлением он столкнется, если внутренние держатели японских государственных облигаций (особенно государственного инвестиционного пенсионного фонда) начнут ускорять темпы продажи своих активов японских облигаций.

График: EUR/JPY

Рынок приоткрывает некоторое подобие ящика Пандоры, в то время как кросс-курсы иены выглядят испытывающими давление, а мы еще даже не увидели полномасштабные антирисковые настроения. С утра пара евро/иена, наконец, начинает движение, присоединяясь к паре доллар/иена (обратите внимание на ключевую область 101,00/100,75 в этой паре). В области 141,00 находится небольшая локальная поддержка, однако основное внимание будет сосредоточено вокруг заседания Европейского центрального банка, где любое сочетание мировых антирисковых настроений и большей склонности ЕЦБ к ослаблению, чем ожидалось, может запустить полномасштабное падение.


Источник: Saxo Bank

Германия продемонстрировала неприятное падение числа производственных заказов в марте, однако для этой серии данных характерны колебания и резкие развороты. Тем не менее, в последние месяцы рост производственных заказов не был впечатляющим.

Что нас ждет

Сегодня день ожидания в преддверии завтрашнего заседания ЕЦБ, хотя, в связи со вчерашним стремительным падением доллара США, сегодняшний день может выдаться более активным, чем обычно. Перспектива принять вчерашнее движение за чистую монету и ждать дальнейшего падения доллара – заманчива, но в последнее время мы видели множество тщетных попыток рынка определиться с направлением, поэтому вчерашняя динамика выглядит неубедительно, и основные прогнозы ориентированы на незначительное ослабление доллара США. В случае с парой доллар/иена вероятность развития нисходящего движения, возможно, немного выше, если текущая волна антирисковых настроений перерастет в масштабную коррекцию на рынках активов.

На завтрашнем заседании ЕЦБ председателю Марио Драги будет немного проще удивить рынок склонностью к ослаблению, поскольку череда данных по индексам PMI и ключевые апрельские отчеты по доверию в Германии оказались выше ожиданий, а самые последние показатели инфляции в Еврозоне не смогли продемонстрировать дальнейшее снижение инфляции. Я думаю, что вероятность полумер колеблется от небольшой до достаточно высокой (я не слишком волнуюсь и не думаю, что рынок будет впечатлен дальнейшим сокращением процентных ставок, но прекращение стерилизации покупок SMP может произойти с большой вероятностью), как и дальнейший упор высказываний о валютном курсе и более полное обсуждение того, как ЕЦБ может поступить, чтобы облегчить положение банков.

Не забывайте, что менее чем через три недели состоятся майские парламентские выборы. Я полагаю, что евро достигнет пика либо на этой неделе, если ЕЦБ удастся произвести достаточное впечатление, либо к концу месяца. Следите за новостями.
Не пропустите выступление Джанет Йеллен перед Конгрессом сегодня и завтра. Рынок совершенно ничего не ждет в плане ужесточения, поэтому легче будет преподнести неожиданность именно со стороны ужесточения после ряда заявлений, откровенно намекающих на ослабление.

Кроме того, сегодня выходит отчет по занятости в Австралии вслед за вчерашним отчетом по розничным продажам. Этот отчет будет иметь большое значение для определения того, сможет ли пара AUD/USD реализовать потенциал пятой волны или же вчерашний рост был не более чем непродолжительной ликвидацией коротких позиций.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 8 мая 2014 года

Форекс: Евро торгуется в узком диапазоне

Этим утром торги евро относительно главных валют не выходят за рамки узкого ценового диапазона ввиду того, что инвесторы предпочитают не предпринимать никаких активных действий и дождаться решения Европейского центрального банка. Так, ожидается, что центробанк сохранит курс своей денежно-кредитной политики. Кроме того, интерес для участников рынка представляет пресс-конференция президента ЕЦБ Марио Драги (Mario Draghi), в ходе которой может прозвучать некоторая наводящая информация относительно инфляционных перспектив для региона, учитывая, что на прошлой неделе показатели инфляции были слабыми. В США выйдут данные по первичным заявкам на пособие по безработице и, согласно прогнозу, минувшая неделя должна быть отмечена снижением. В 5 часов утра по GMT евро несколько прибавил против американского доллара и британского фунта, торгуясь по цене 1,3916 доллара и 0,8208 фунта соответственно.

Австралийский доллар вырос на 0,4 процента в сравнении с долларом США после релиза данных по занятости в Австралии и внешней торговле Китая, оказавшихся лучше оценок.

Японская иена поднялась на 0,1 процента по отношению к доллару США и находится чуть выше относительно евро.

Европа: Рынок откроется в «плюсе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 29-38 пунктов и 9-12 пунктов выше соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется повышением на 5-7 пунктов.

Публикация показателя объёма промышленного производства Германии; индекса потребительских цен и индекса настроений потребителей от SECO Швейцарии; объёма промышленного производства Испании; уровня безработицы Греции и индекса цен на жильё Великобритании запланирована на сегодня. Кроме того, будет объявлено решение по монетарной политике Европейского центрального банка и состоится заседание Банка Англии.

Deutsche Telekom AG (DTE), Repsol SA (REP), Muenchener Rueckversicherungs AG (MUV2), Beiersdorf AG (BEI), Adecco SA (ADEN), Metro AG (MEO), ACS SA (ACS), BT Group (BT/), Sage Group (SGE), Randgold Resources (RRS) и Avocet Mining (AVM) отчитаются по результатам своей деятельности.

Совет компании Promotora de Informaciones SA (PRS) принял предложение Telefonica SA (TEF) о покупке 56-процентной доли подразделения платного телевидения Distribuidora de Television Digital SA за 725 миллионов евро.

Toshiba Corporation сделает предложение о приобретении энергосетевого комплекса Alstom (ALO), если General Electric завершит свою намеченную покупку энергетического бизнеса компании Alstom, – пишет японская газета «Nikkei».

Продажи LANXESS AG (LXS) за первый квартал понизились на 2,5 процента, в то время как чистый доход остался практически без изменений по сравнению с уровнем прошлого года. Кроме того, главный исполнительный директор компании Маттиас Захерт (Matthias Zachert) сообщил, что они планируют увеличить акционерный капитал на 10 процентов и изучить возможности партнёрства для своего филиала по производству резины.

Выступая на австралийском ежегодном общем собрании председатель Rio Tinto (RIO) Ян дю Плесси (Jan du Plessis) сообщил акционерам, что они поддерживают хорошие отношения с правительством Гвинеи, несмотря на потерю прав на половину железорудных месторождений Simandou. Между тем, главный исполнительный директор Сэм Уолш (Sam Walsh) отметил успешное развитие программы по улучшению деятельности компании.

Согласно СМИ, сегодня Barclays (BARC) собирается объявить о планах по сокращению тысячи рабочих мест в течение ближайших трёх лет в рамках реструктуризации своего инвестиционного подразделения.

Азия: Торги в «зелёном»

Этим утром азиатские рынки торгуются на положительной территории, отображая таким образом повышения ночной сессии на Уолл-стрит.

В Японии Nisshin Steel (5413) выросли ввиду крупной годовой чистой прибыли. Mitsui & Company (8031) подскочили на повышении размера дивидендных выплат до 6-летнего максимального уровня. Japan Radio (6751) подорожали на фоне значительного роста годовой прибыли. Акции судостроительных компаний Nippon Yusen (9101) и Mitsui OSK Lines (9104) торгуются в «плюсе». Nintendo (7974), напротив, отступили в силу более крупных, чем ожидалось, чистых убытков за четвёртый квартал. В 5 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на 1,2 процента выше на отметке 14198,4 пункта.

В Южной Корее SK C&C (034730) поднялись в цене благодаря превысившей оценки аналитиков чистой прибыли за первый квартал. В Гонконге Want Want China Holdings (151), China Mobile (941) и CNOOC (883) продвинулись вперёд, оказавшись в списке топ-лидеров среди компонентов индекса Hang Seng. В Китае рынки торгуются выше вслед за позитивными апрельскими данными по торговле. Datong Coal Industry (601001) и Shanxi Coal International Energy Group (600546) пошли вверх на сообщениях о том, что объёмы поставок из Китая увеличились в апреле на 0,9 процента.

США: Фьючерсы торгуются выше

В 5 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 0,5 пункта выше.
Публикация числа первичных и повторных заявок на получение пособия по безработице планируется на сегодня.

Priceline Group (PCLN), Precision Castparts(PCP), Apache (APA), CBS Corporation (CBS), Regeneron Pharmaceuticals (REGN), DISH Network (DISH), Intercontinentalexchange Group (ICE) и Health Care REIT (HCN) объявят о своих результатах сегодня.

В среду в рамках продлённой торговой сессии Keurig Green Mountain (GMCR) подскочили на 6,6 процента вследствие превзошедших ожидания рынка результатов второго квартала на фоне сильных продаж кофе и сокращения расходов. SolarCity (SCTY) выросли на 6,9 процента ввиду меньших потерь в первом квартале. Оптимистичные показатели третьего квартала обеспечили рост 21st Century Fox (FOXA) на 2,4 процента. Gulfport Energy (GPOR), напротив, отступили на 12,7 процента по причине отставания дохода за первый квартал от рыночных ожиданий. Tesla Motors (TSLA) подешевели на 7,6 процента в силу крупного чистого убытка за первый квартал.

Во время вчерашней регулярной торговой сессии американский фондовый индекс S&P 500 прибавил 0,6 процента после того, как глава Федрезерва США Джанет Йеллен (Janet Yellen) повторно отметила готовность Центробанка поддерживать экономику. Electronic Arts (EA) продвинулись вперёд на 21 процент ввиду более сильных, чем ожидалось, данных за четвёртый квартал. Mondelez International (MDLZ) подорожали на 8,2 процента на превысившей оценки аналитиков прибыли за первый квартал. К тому же, компания обнародовала план об объёдинении её кофейного бизнеса с подразделением D.E. Master Blenders 1753 BV в целях создания новой компании по производству кофе. Humana (HUM) пошли вверх на 8,4 процента благодаря позитивным итогам первого квартала. Цена на бумаги Chesapeake Energy (CHK) возросла на 4,4 процента в результате повышения годового прогноза потока денежных средств. Yahoo! Inc. (YHOO) опустились на 6,6 процента после того, как акции Alibaba Group Holding, на размещение которых китайская компания подала заявку, оценили ниже ожиданий аналитиков; напомним, что фирма-поисковик владеет 24-процентной долей в группе. Неудовлетворительные итоги второго квартала и снижение годового прогноза чистой прибыли и дохода привели к падению Whole Foods Market (WFM) на 18,8 процента. Perrigo (PRGO) потеряли 8,7 процента в связи с резким снижением прибыли в третьем квартале из-за слабых розничных продаж и более высоких расходов на реструктуризацию.


Сводка последних новостей

Баланс цен на жильё Великобритании уменьшается больше ожиданий


Британский баланс цен на жильё от Королевского института сертифицированных оценщиков (RICS) в апреле с учётом сезонной корректировки показал сокращение до 54,0 с 57,0 предыдущего месяца, что оказалось выше прогнозов рынка.

Потребительское кредитование США растёт больше прогнозов

Объём потребительского кредитования США в марте увеличился на 17,5 миллиарда американских долларов, опередив ожидания рынка, в то время как пересмотренное значение роста февраля показало 13,0 миллиардов долларов.

Рост торгового профицита Китая превосходит ожидания

Положительное сальдо торгового баланса Китая в апреле расширилось больше ожиданий – до 18,5 миллиарда долларов США с 7,7 миллиарда долларов предшествующего месяца. В то время как экспорт и импорт страны в годовом исчислении показали в апреле повышения – на 0,9 процента и 0,8 процента соответственно, что так же превысило прогнозы.

Уровень безработицы Австралии на прежнем уровне

Австралийский скорректированный на сезонность уровень безработицы в апреле неожиданно для всех показал значение предыдущего месяца – 5,8 процента.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo_Bank

New member
3 показателя на сегодня: заявления Банка Англии и ЕЦБ

Ежедневный обзор рынка от Джеймса Писерно, аналитика брокерской компании Saxo Bank

• Процентная ставка Банка Англии предположительно останется без изменений
• Слабая надежда на то, что ЕЦБ в любом случае будет действовать
• Количество первичных заявок на пособие по безработице в США должно уменьшиться до 330 000


На четверг запланировано много событий на экономическом фронте, включая заявления Банка Англии и Европейского центрального банка о денежно-кредитной политике. Кроме того, участники рынка с нетерпением ждут данных о количестве заявок на пособие по безработице в США, чтобы понять, был ли неожиданный скачок заявок на предыдущей неделе временным отклонением или же это признак более серьезных проблем в экономике.

Заявление о денежно-кредитной политике от Банка Англии (11:00 GMT): Сегодня все внимание рынка будет направлено на сектор жилья, а также потенциальные действия или заявления центрального банка в этом отношении. Некоторые уже подхватили привычку называть подъем на рынке недвижимости Великобритании пузырем и выступили с такими же смелыми предложениями о политическом курсе. Банку Англии, «возможно, потребуется применить ядерное оружие, чтобы разорвать жилищный пузырь» — рекомендует газета The Guardian. ОЭСР также предупредила о том, на рынке жилой недвижимости в Великобритании становится слишком много пустых спекуляций.


Британский рынок жилья идет вперед семимильными шагами, но Банк Англии вряд ли изменит сегодня ставки. Фото: allinvisuality

Возможно, но никто не ждет сегодня перемен. Банк Англии, вероятнее всего, оставит процентную ставку на уровне 0,5%. Разумно это или нет, но низкие ставки резко контрастируют со стремительным ростом цен на жилье. Согласно индексу цен на жилье, составляемому Nationwide, в апреле цены в Великобритании подскочили на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что стало самым высоким темпом роста почти за семь лет, а также первым двузначным результатом прироста с 2010 года.

Тот факт, что потенциал роста экономики Великобритании остается в силе, для некоторых аналитиков служит обоснованием того, что пришло время приступить к сокращению мер по стимулированию ликвидности. Но сегодня их рекомендаций никто не услышит. На данный момент Банк Англии может себе позволить продолжать политику стимулирования как минимум по трем причинам. Во-первых, инфляция сейчас ниже целевого значения ЦБ, установленного на уровне 2%. Во-вторых, экономика только недавно начала демонстрировать признаки устойчивого роста. В-третьих, председатель Банка Англии Марк Карни недавно выступил с публичным заявлением о том, что пока еще рано повышать ставки. «Восстановление продолжается уже год, но оно неравномерное, — сказал он в прошлом месяце. — Наша задача — превратить его в уверенный и сбалансированный подъем экономики». Сегодня это означает, что пока придется позволить экономике оставаться в перегретом состоянии.

Заявление о денежно-кредитной политике ЕЦБ (11:45 GMT): Согласно ожиданиям, ЕЦБ, как и Банк Англии, оставит ставки без изменения. ЦБ Европы также получает множество рекомендаций о необходимости действовать. Но на этом похожесть ситуаций двух центральных банков заканчивается. Если в Великобритании все громче звучат призывы к повышению ставок, то в адрес ЕЦБ направлены противоположные заявления. Дефляция по-прежнему представляет угрозу для региона, что подтолкнуло журнал The Economist написать на этой неделе: «Пожалуйста, смягчите условия».

Но сегодня это не случится, о чем свидетельствует средний прогноз аналитиков. Пока что процентная ставка останется на уровне 0,25%. Однако ОЭСР считает, что пришло время для дополнительных действий. «Дефляционное давление в Еврозоне достигло своего пика, — утверждает организация в новом выпуске экономических прогнозов. — Общий уровень инфляции сильно отстает от целевого показателя ЕЦБ в районе двух процентов, а годовой уровень базовой инфляции в марте понизился на ¾ процентных пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 0,7%, правда, в апреле значение инфляции вернулось к оценке на уровне одного процента».

Вряд ли удастся убедить ЕЦБ пойти на реализацию новой масштабной программы стимулирующих мер, так как экономическая статистика в последнее время была относительно благоприятной, что дает банку возможность продолжать надеяться и ждать. Уровень инфляции немного повысился (но при этом остается аномально низким), темпы роста также увеличились, поэтому есть все основания полагать, что изменения в монетарной политике начнутся в июне. Но многое зависит от того, какая статистика будет опубликована до этого времени, а также от динамики курса евро, который продолжает укрепляться.

Другими словами, ожидание сегодня имеет свою цену. Растущий курс евро ограничивает возможности для роста экономики Еврозоны, снижая конкурентоспособность экспорта. Председатель ЕЦБ Марио Драги недавно заявил о том, что в какой-то момент укрепление валютного курса послужит толчком к покупке активов. «Главная проблема ЕЦБ заключается в том, — сказал вчера валютный стратег банка UBS в интервью агентству Bloomberg, — что если они ничего не будут делать, то, на мой взгляд, курс пройдет максимумы этого года, что только усугубит давление. Если евро пройдет отметку 1,40 доллара, то это вызовет массу разговоров на рынке, которые они не смогут игнорировать».



Первичные заявки на пособие по безработице в США (12:30 GMT): Опубликованный на прошлой неделе неутешительный отчет о новых заявках на пособие по безработице стал ушатом с холодной водой для сторонников теории о восстановлении. Хотя неожиданный прирост заявок до 344 000 за неделю, окончившуюся 26 апреля, выглядит как аномалия, мы сможем скорректировать свою позицию по этому опережающему индикатору только после сегодняшнего выпуска.

Самый последний скачок заявок выглядел бы тревожно, если бы он соответствовал общей тенденции в области экономической статистики. Но он не соответствует. Большинство отчетов за март демонстрируют обнадеживающие результаты, которые позволяют надеяться на ускорение темпов роста этой весной. До предыдущего отчета такой же прогноз существовал в отношении заявок на пособие по безработице, количество которых в начале апреля упало до минимального за семь лет значения. Изменился ли характер статистики? На данный момент нет. Индикатор заявок склонен к частым изменениям на коротком отрезке времени, то есть должно выйти несколько неутешительных отчетов подряд, чтобы можно было утверждать, что данные свидетельствуют об ухудшении ситуации. Но, согласно среднему прогнозу, сегодня такой риск практически отсутствует: количество заявок предположительно понизилось с 344 000 до 330 000.

Этого будет достаточно для того, чтобы получить новую порцию поддержки в ожидании дальнейшего роста рынка труда. В то же время очередной прирост заявок создаст неприятный момент. Сейчас количество заявок находится на самом высоком с февраля уровне, так что значительная часть последних достижений в макроэкономике зависит от этого отчета.



Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Обзор валютного рынка: неожиданная сторона заседания ЕЦБ очевидна

Анализ рынка форекс от Джона Харди, главы отдела валютных стратегий, брокера Saxo Bank

• Австралийский доллар вырос на фоне сильных данных
• Фундаментальные факторы Германии могут пойти вразрез с оптимизмом
• Сможет ли Драги и его коллеги удивить чем-то новым?


В ходе предыдущей сессии Австралия продемонстрировала очередной достойный отчет по занятости, который существенно превысил ожидания после сильных данных за предыдущий месяц (таким образом, избежав на этот раз привычного феномена резкого разворота). Уровень безработицы остался на прежнем уровне 5,8%, а не вырос. Австралийский доллар отреагировал достижением новых локальных максимумов против доллара США и продемонстрировал еще более впечатляющий рост против новозеландской валюты. В центре внимания уровень 1,0900, именно его прорыв будет означать, что дни новозеландского доллара в качестве самой сильной валюты Б10 сочтены. Тем не менее, если взглянуть на 2-летние австралийские ставки по свопам, мы не увидим формирование четкой динамики форвардных ставок, поэтому интересно, смогут ли локально бычьи технические факторы получить дальнейшее развитие.

После плачевных показателей по производственным заказам в марте, Германия вновь огорчила нас удручающими данными по объему промышленного производства в Германии – зарождается новая тенденция, даже несмотря на веру рынка в улучшение фундаментальных позиций Еврозоны? Следите за новостями.

Вчерашнее выступление председателя Федрезерва, Джанет Йеллен, в целом, содержало намек на смягчение, как и ожидалось, тем не менее, она выразила надежду на то, что экономика продолжает идти на поправку, так что рынок избежал значительных сдвигов в будущих ожиданиях касательно политики Федрезерва.

Вчера еще большее влияние на интерес к риску оказала новость о том, что российский президент, Владимир Путин объявил о выводе войск с украинской границы и обратился к "российским сепаратистам" с призывом перенести референдум по отделению.

Что нас ждет

Сегодня состоится заседание Norges Bank по монетарной политике. Норвежские ставки на ближнем конце кривой, в целом, выросли с конца января, поэтому, чтобы норвежская крона продолжила рост, потребуется небольшое усиление в высказываниях Norges Bank в сторону ужесточения. В техническом смысле ключевая пара EUR/NOK находится вблизи диапазонных минимумов 8,20, а 200-дневная скользящая средняя держится немного выше в преддверии сегодняшнего заседания. На фоне неожиданностей вероятность резкого рывка велика в любом из направлений.

Предварительный обзор ЕЦБ

Разумеется, основное внимание направлено на заседание ЕЦБ и пресс-конференцию председателя банка, Марио Драги. По всей видимости, рынок достаточно сильно рассчитывает на то, что ЕЦБ сегодня воздержится от решительных действий, таким образом, неожиданностью станет фактическое принятие новых мер по смягчению, а не просто высказывания, намекающие на потенциальную возможность усиления стимулов. Такие действия могут включать в себя официальное завершение стерилизации SMP и более точные и твердые заявления о намерении в отношении будущих планов ЕЦБ по облегчению ситуации с бухгалтерскими балансами европейских банков (определенный инструмент, созданный для того, чтобы подтолкнуть рынок облигаций, обеспеченных активами или что-то в этом роде – готовьтесь к новой аббревиатуре из трех-четырех букв, которую мы будем упоминать днями напролет в течение следующих двух лет).


Предположительно, Драги может перестать колебаться и начать принимать меры по стерилизации SMP или бухгалтерским балансам банков.

Фото: Hannelore Foerster



График: EUR/USD

Технические индикаторы в этом случае не играют большой роли, поскольку мы находимся на пороге ключевого событийного риска в виде сегодняшнего заседания ЕЦБ, но посмотрим, как будут развиваться события и где сегодня закроется пара. Закрытие выше локальных максимумов, возможно, сможет стать катализатором движения выше отметки 1,4100, хотя крупные круглые уровни часто становятся чрезвычайно устойчивыми в паре евро/доллар (вероятно, это связано с активностью Центробанка в вопросе регулировки разворота в области ключевых уровней). Что касается перспектив нисходящего движения, то закрытие, которое нейтрализует большую часть последнего роста (например, ниже области 1,3850) сможет дать медведям луч надежды.


Источник: Bloomberg и Saxo Bank

Стук пары евро/доллар в дверь под номером 1,40 также является фактором, свидетельствующим в пользу принятия мер сегодня, а не на июньском или июльском заседании. Я полагаю, что сегодня вероятность действий выше, чем предполагает рынок, хотя не исключено, что пока мы не получим ничего от Драги, и нам придется возиться с парой евро/доллар выше отметки 1,4000 в течение нескольких недель, пока мы не начнем ждать парламентских выборов в ЕС и июньского заседания ЕЦБ. Скажем, рынок делает ставку 80/20 на отсутствие действий со стороны ЕЦБ, а я - 50/50 с надеждой на то, что мы увидим реальной политическое действие.

От Банка Англии я сегодня жду привычного режима радиомолчания в отношении объявлений. Для большего политического вклада рынок ждет квартального отчета по инфляции Банка Англии, который выйдет на следующей неделе.

Не пропустите сегодня показатели отчета по числу начал жилищных строительств в Канаде. Я полагаю, что 2014 станет для Канады годом начала уменьшения пузыря на рынке недвижимости, скорее в соотношении на душу населения, чем по сравнению с американским пузырем.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 12 мая 2014 года


Форекс: Евро торгуется с повышением

Этим утром евро торгуется с повышением относительно большинства своих главных конкурентов. Ввиду отсутствия ключевых макроэкономических релизов в Еврозоне сегодня в поле зрения трейдеров окажутся выступления официальных лиц Европейского центрального банка Витора Констанцио и Эвальда Новотны, в частности, их мнения на недавнее решение головного банка по денежно-кредитной политике и прогнозы инфляции для региона. Кроме того, под пристальные взгляды участников рынка попадут и новости из Украины, учитывая, что, по данным организаторов так называемого референдума, около 90 процентов избирателей проголосовали за отделение восточных областей от Украины. В 5 часов утра по GMT евро несколько прибавил против американского доллара, торгуясь по цене 1,3763 доллара, и остался близ прежнего уровня в сравнении с британским фунтом, составив 0,8165 фунта.

Японская иена потеряла по 0,1 процента по отношению к доллару США и евро. Между тем, как показали данные, мартовский рост внешнеторгового дефицита превысил ожидания.

Австралийский доллар чуть опустился относительно американского доллара.

Рынки Европы: Открытие большей частью в «плюсе»

Открытие германского фондового индекса DAX ожидается на 36-42 пункта выше и французского CAC – на 3-4 пункта ниже. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется повышением на 14-17 пунктов.

Публикация показателя розничных продаж Швейцарии, индикатора настроений в деловых кругах Франции; индекса уверенности в сфере занятости от Lloyds и обзора розничных продаж от BRC Великобритании запланирована на сегодня.

Lonmin (LMI), Diploma (DPLM), UniCredit SpA (UCG), Telecom Italia SpA (TIT), Celesio AG (CLS1), Banca Monte dei Paschi di Siena SpA (BMPS), De Longhi (DLG) и Brunello Cucinelli SpA (BC) отчитаются по результатам своей деятельности.

По заявлению канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel), правительство Германии поддержит альянс между Siemens (SIE) и Alstom SA (ALO).

Deutsche Telekom AG (DTE) претендует на компенсацию примерно в один миллиард долларов США со стороны Sprint Corporation, в случае если планируемое слияние последней с T-Mobile US Inc. не получит одобрения регулирующих органов, – пишет«The Wall Street Journal».

По данным германского издания «WirstschaftWoche», внутреннее расследование Deutsche Bank AG (DBK) не выявило нарушений со стороны топ-менеджеров в виде манипуляций базовой процентной ставкой Libor. Кроме того, банк подтвердил сообщение «Der Spiegel» об уходе в отставку главы отдела электронных торговых систем Форекс Роберта Мандено (Robert Mandeno).

В 2014 году ВР (ВР/) планирует инвестировать 1,5 миллиарда долларов США в производство природного газа в Египте, – передаёт информационное агентство MENA.

Члены Конгресса США от штата Мэриленд и Массачусетс выразили обеспокоенность тем, что сделка по поглощению AstraZeneca (AZN) компанией Pfizer может поставить под угрозу тысячи рабочих мест в округах.

По словам «The Financial Times», Отдел по борьбе с крупным мошенничеством в Великобритании собирается приступить к допросу бывших руководителей и других старших членов Barclays (BARC) касаемо коррумпированных сделок в Катаре в рамках срочного платёжного требования банка в 2008 году.

Как сообщает Bloomberg, British Sky Broadcasting Group (BSY) обдумывает 10-миллиардное предложение компании 21st Century Fox (в евро) о приобретении у неё Sky Deutschland AG (SKYD) и Sky Italia.

Азия: Торги в основном в «зелёном»

Этим утром азиатские рынки торгуются преимущественно на положительной территории.

В Японии Dena Company Limited (2432) опустились на ожиданиях компании значительного падения продаж и прибыли за период с апреля по июнь. Тогда как, NSK Limited (6471), напротив, выросли ввиду превысившего оценки рынка годового прогноза прибыли. Olympus (7733) подскочили на фоне существенного увеличения прибыли за последний финансовый год. В 5 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на 0,3 процента ниже на отметке 14153,5 пункта.

В Южной Корее Samsung Electronics (005930) подорожали на новостях о том, что после сердечного приступа в минувшие выходные состояние председателя компании Ли Кун-хи (Lee Kun-hee) стабильно. В Гонконге Tencent Holdings (700), отыграв некоторые из потерь предыдущей недели, пошли вверх на рекомендации брокера инвесторам покупать акции. Uni-President China Holdings (220) подешевели. Так, компания информировала о планах привлечь около 3,3 миллиарда гонконгских долларов путём выпуска новых акций. В Китае рынки торгуются выше на фоне надежд на проведение дополнительных экономических реформ правительством страны в поддержку роста. CITIC Securities (600030) и Haitong Securities (600837) продвинулись вперёд ввиду намерений Китайского государственного совета усилить реформы национальных рынков капитала.

США: Фьючерсы торгуются выше

В 5 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 3,8 пункта выше.

Публикация данных по невыплаченным ипотечным кредитам и просроченным платежам по ипотеке планируется на сегодня. Кроме того, выйдет отчёт по бюджету за месяц.

McKesson (MCK), Progressive (PGR), Concho Resources (CXO), Babcock & Wilcox (BWC), Rackspace Hosting (RAX), ViaSat(VSAT) и DiamondRock Hospitality (DRH) объявят о своих результатах сегодня.

В пятницу в рамках продлённой торговой сессии Gulf Resources (GURE), Viacom (VIAB ) и Depomed (DEPO) развернувшись вверх, выросли на 16,3 процента, 7,1 процента и 6,4 процента соответственно. Teco Energy (TE), Synergy Pharmaceuticals (SGYP) и US Auto Parts Network (PRTS) подорожали на 6,1 процента, 5,8 процента и 5,5 процента соответственно. Hyperdynamics (HDY), Doral Financial (DRL) и Pitney Bowes (PBI), напротив, опустились на 6,8 процента, 5,6 процента и 4,2 процента соответственно.

Во время пятничной регулярной торговой сессии S&P 500 прибавил 0,2 процента. Computer Sciences (CSC) и Symantec (SYMC) пошли вверх на 7,5 процента и 3,3 процента соответственно ввиду скорректированной прибыли за четвёртый квартал выше оценок рынка. К тому же, согласно прогнозу Symantec, продажи за первый квартал превзошли ожидания рынка. Высокая скорректированная прибыль третьего квартала обеспечила рост News Corporation (NWSA) на 5,2 процента. Кроме того, компания объявила о назначении Уильяма Льюиса (William Lewis) на должность главного исполнительного директора своего дочернего предприятия Dow Jones. Более сильные, чем предполагалось, показатели сопоставимых продаж и предварительная прибыль за первый квартал вызвали рост Gap Inc. (GPS) на 3,3 процента. Netflix (NFLX), TripAdvisor (TRIP), Google (GOOG) и Amazon.com (AMZN) продвинулись вперёд на 2,1 процента, 1,6 процента, 1,5 процента и 1,4 процента соответственно. Apple (AAPL) потеряли 0,4 процента; так по сообщениям СМИ, компания ведёт переговоры о покупке производителя аудиотехники Beats Electronics за 3,2 миллиарда долларов. Ralph Lauren (RL) упали на 2,1 процента после того, как компания понизила операционную маржу на 2015 год в связи с продолжающимися инвестициями в инфраструктуру и значительными затратами на рекламу и маркетинг. CBS Corporation (CBS) отступили на 2,2 процента по причине более низких, чем ожидалось, продаж в первом квартале. Wisconsin Energy (WEC) уменьшились на 2,6 процента ввиду урезания брокером рейтинга с «Neutral» до «Sell» и целевой цены.

Сводка последних новостей

Украинский Донецк голосует за «самостоятельность» региона


Председатель ЦИК самопровозглашённой «Донецкой народной республики» на востоке Украины Роман Лягин (Roman Lyagin) проинформировал о 89,0 процентах избирателей, проголосовавших за независимость региона от украинского центрального правительства.

Д. Локхарт: ФРС прекратит свою программу QE в этом году

Как сообщил глава Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт (Dennis Lockhart), Федрезерв должен завершить свою программу покупки активов к октябрю или декабрю этого года, и во второй половине 2015 года начнёт повышение процентных ставок. Локхарт далее добавил, что центральный банк США, возможно, в будущем будет использовать программу обратного выкупа в качестве инструмента денежно-кредитной политики с целью постепенного ужесточения монетарной политики.

Профицит счёта текущих операций сужается больше прогнозов

Положительное сальдо счёта текущих операций Японии в марте сократилось больше ожиданий и составило 116,4 миллиарда японских иен, при этом профицит предыдущего месяца был равен 612,7 миллиарда японских иен.

Рост японского торгового дефицита превосходит ожидания

В марте дефицит торгового баланса Японии увеличился больше прогнозов – до 1133,6 миллиарда японских иен с 533,4 миллиарда иен февраля.

Уверенность в деловых кругах Австралии повышается


Австралийский индекс уверенности в деловых кругах от Национального банка Австралии в апреле поднялся до 6,0 с 4,0 предшествующего месяца.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo_Bank

New member
Три показателя на сегодня: баланс федерального бюджета в США, евро/доллар и доллар/иена

Ежедневный обзор рынка от Джеймса Писерно, аналитика брокерской компании Saxo Bank

∙ Дефицит бюджета США должен уменьшиться благодаря сокращению расходов и увеличению налоговых поступлений
∙ Евро/доллар остается в подвешенном состоянии, в то время как ЕЦБ отвергает прозрачность
∙ Курс доллара к иене может упасть до 85 на фоне роста японской валюты


Понедельник небогат на экономические события. В США главной статистической новостью станет ежемесячный отчет о балансе бюджета федерального правительства. Кроме того, рекомендуем следить за динамикой курса евро/доллара после того, как на прошлой неделе Европейский центральный банк принял решение не реагировать на возрастающий риск дезинфляции/дефляции и подождать хотя бы еще один месяц. Незначительное укрепление курса иены повлияло на инвестиции в Японии, поэтому на предстоящей неделе валютная пара доллар/иена заслуживает пристального внимания.


На Капитолийском холме настали хорошие времена: расходы снижаются, а налоговые поступления растут. Фото: FrozenShutter/iStock

Баланс федерального бюджета в США (18:00 GMT) Возможно, из политизированных обсуждений в Вашингтоне это не так очевидно, но в налогово-бюджетной сфере наметилась благоприятная тенденция. Достаточно посмотреть на резюме самого последнего ежемесячного отчета о бюджете, подготовленного Бюджетным управлением Конгресса: «За первые семь месяцев финансового 2014 года дефицит бюджета федерального правительства составил 301 миллиард долларов, что на 187 миллиардов долларов меньше, чем было зафиксировано за аналогичный период прошлого года. Доходы выросли приблизительно на 8%, а расходы уменьшились на 3%».

Доказательства небольшого уменьшения дефицита также проявляются в ежемесячных отчетах Министерства финансов. Несмотря на то что на коротком временном интервале данные очень изменчивы, линейный тренд на протяжении последних двух лет развивается по восходящей линии, пусть и с небольшим уклоном. Как показал самый последний отчет, по итогам марта был зафиксирован самый низкий дефицит бюджета за 14 лет. Одной из причин стало увеличение налоговых поступлений благодаря укреплению фондового рынка и ускорению экономического роста. Между тем в некоторых отраслях экономики было отмечено сокращение расходов, в частности в военной промышленности в связи с прекращением операций в Афганистане.

Согласно прогнозам Бюджетного управления Конгресса, ситуация продолжит улучшаться и в финансовом 2014 году дефицит бюджета снизится до 2,8% ВВП, то есть будет на треть меньше, чем в предыдущем финансовом году. Если прогноз сбудется, то отношение дефицита к общему объему производства товаров и услуг в экономике уменьшится пятый год подряд. Однако долго такая тенденция не продлится. Начиная с 2015 года, дефицит бюджета снова будет расти, о чем свидетельствуют оценки Бюджетного управления Конгресса. Причины все те же: стареющее население и, как следствие, более активное пользование услугами в сфере здравоохранения, которые субсидируются правительством.



Евро/доллар: В последние годы главными столпами в деятельности центрального банка были прозрачность и ясность. Однако на пресс-конференции, которая состоялась на прошлой неделе в четверг, Марио Драги решил изменить статус-кво. Председатель ЕЦБ был красноречив, но так и не сказал ничего, что могло бы прояснить ожидания в отношении денежно-кредитной политики. Несмотря на то что Драги не изменил процентные ставки и не предложил новый политический курс, он признал, что укрепление курса евро в период низкой инфляции и невысоких темпов роста представляет «серьезный повод для беспокойства». Кроме того, он сказал, что, когда возникнет необходимость, банк предпримет действия, чтобы уничтожить угрозу дефляции на корню. Но не сейчас. «Управляющий совет предпочитает не спешить с мерами, — заявил он журналистам. — Члены совета единодушно сходятся во мнении о том, что не следует слишком долго терпеть низкую инфляцию».

Помимо неопределенности в вопросе о том, почему ЕЦБ предпочитает занимать выжидательную позицию, сохраняется неясность по поводу того, как ЦБ может стимулировать денежно-кредитную политику, когда он все же приступит к действиям «в следующий раз». Есть основания думать, что власти прибегнут к снижению процентных ставок, причем ставка по банковским вкладам в ЕЦБ опустится ниже нуля. Но, как обычно, Драги не стал вдаваться в подробности.

Пожалуй, более волнующий вопрос заключается в том, что делать с растущим курсом евро. Хотя г-н Драги признал, что укрепление валюты представляет проблему для Еврозоны, он практически ничего не сказал по поводу того, что собирается делать ЕЦБ, чтобы ее решить. При этом он поспешил отметить, что в своем росте евро еще не дошел до того момента, когда потребовалось бы немедленное вмешательство властей. «Мы только видим, как это способствует еще большему снижению уровня инфляции», — сказал он, добавив, что с середины 2012 года валютный курс повысился приблизительно на десять процентов. Чтобы не возникло неясности, он пояснил, что «именно валютный курс вызывает снижение инфляции».

Но даже туманные заявления способны вызывать колебания на рынке. После выступления Драги, в пятницу, курс евро понизился по отношению к доллару, хотя днем ранее установил максимальное значение с ноября 2011 года. Интересно посмотреть, как участники рынка оценят евро на этой неделе. Сохранится ли влияние высказываний Драги? Возможно, но в отсутствие конкретных действий слова вскоре потеряют свою силу. На прошлой неделе главный экономист банка UniCredit в Еврозоне сказал: «Полноценное количественное смягчение — единственный инструмент денежно-кредитной политики, который может оказать продолжительное воздействие на евро, однако в ближайшее время он не будет использован».



Доллар/иена: После сильного падения в 2013 году к настоящему моменту курс иены укрепился по отношению к доллару. По окончании прошлого года доллар стоил приблизительно за 105 иен, сегодня доллар/иена торгуется на отметке ниже 102. Хотя курс изменился незначительно, это указывает на перемену тенденции по сравнению с предыдущим стремительным падением валюты против доллара. Резкое обесценение иены в 2013 году дало толчок мощному подъему на фондовом рынке Японии, в результате которого фондовый индекс Nikkei 225 прибавил более 50%. С начала этого года, однако, индекс понизился уже на 13%. Учитывая тот факт, что для очередной волны покупок на фондовом рынке требуется дополнительная девальвация иены, в ближайшем будущем участников рынка может ждать разочарование.

«На фоне укрепления курса иены и спада на японском фондовом рынке многие инвесторы в этом году понесли убытки, — говорится в аналитической заметке Roubini Economics, опубликованной на прошлой неделе. — Теперь они ищут катализаторы, которые помогли бы развернуть этот тренд. Если судить по нашим разговорам с монетарными властями, то, если ситуация с внутренним ростом или инфляцией не ухудшится, то ждать, что таким катализатором послужит денежно-кредитная политика Банка Японии, не стоит».

На текущий момент вероятность расширения количественного смягчения в краткосрочной перспективе очень низкая. Между тем участники рынка пытаются осознать и проанализировать тот факт, что Банк Японии не смог довести инфляцию до двух процентов (на основании базового индекса инфляции рост потребительских цен сейчас составляет 1,3%). Некоторые аналитики прогнозируют, что курс иены продолжит расти, а главный стратег по рынку облигаций из Tokai Tokyo считает, что курс доллара к иене в этом году понизится до отметки 85. Он заявил в интервью агентству Bloomberg на прошлой неделе, что сегодня иена приблизилась к справедливой стоимости на основании оценки паритета покупательной способности от ОЭСР. «Индекс ППС показывает, что курс иены упал слишком сильно и теперь будет укрепляться» — сказал он.



Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Евро оказывается беспомощным; продолжит ли доллар расти?

Анализ рынка форекс от Джона Харди, главы отдела валютных стратегий, брокера Saxo Bank

• Масштабные российские потоки капитала могут заложить основу для устойчивости евро
• Си Цзиньпин настаивает на адаптации Китая к "новой норме" более низкого роста
• Новозеландский рынок жилья изживает себя


Краткое резюме заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) на прошлой неделе: после пресс-конференции председателя ЕЦБ, Марио Драги, стало очевидно, что Центробанк готовится к политическим действиям в июне. На мой взгляд, основное внимание будет сосредоточено не столько на следующей серии прогнозов по инфляции, сколько, как отметил Драги в своей вступительной речи в четверг, на (дальнейшей информации и анализе) "доступности банковских займов для частного сектора".

Кроме того, упомянутые Драги потоки капитала из России объемом 160 млрд. евро частично объясняют устойчивость евро в течение последних нескольких недель, несмотря на то, что ЕЦБ намерен взять курс на политические стимулы. На прошлой неделе российский президент Владимир Путин проигнорировал усиление конфронтации по украинскому вопросу, чем отправил российские акции значительно выше, что говорит о частичном развороте потоков капитала или, по крайней мере, снижении давления. Это может стать ключевым фактором развития нисходящей динамики евро, а также может объяснить масштаб распродажи с четверга.


Давление Путина на Украину уже не так велико, что может способствовать ослаблению евро. Фото: Leko975/iStock

На выходных президент Китая, Си Цзиньпин, заявил о том, что китайское правительство не готовится к запуску каких-либо масштабных мер стимулирования и что Китай должен адаптироваться к "новой норме" более низкого роста. Это ключевой политический сигнал, который уменьшает перспективы мирового роста. Появилось мнение о том, что в определенный момент китайское правительство может запаниковать, пытаясь избежать дефляционного краха и падения роста, вызванных разрывом кредитного пузыря, но пока ничто не предвещает подобного исхода…

На выходных в Восточной Украине прошли референдумы по отделению, однако они были повсеместно объявлены нелегитимными и неудачно проведенными. Российские рынки восприняли это спокойно, однако, весь конфликт – большой повод для беспокойства

Обратите внимание, что объемы продаж домов в Новой Зеландии упали на 20% в годовом исчислении в апреле. Снижение активности – первый признак замедления рынка, который предшествует падению цен – следите за новостями.

Что нас ждет

На этой неделе календарь совершенно не богат событиями, однако мы получили восхитительную "структуру" на начало недели, чему способствовала реакция на заседание ЕЦБ, а также тот факт, что доллар США предпринимает попытку восстановления и не только в паре евро/доллар. Важно то, что это восстановление происходит непосредственно после установления долларом новых циклических минимумов. Среди ключевых вопросов текущей недели: усугубится ли разворот фунта, устойчиво ли возвращение пары USD/CAD к росту и сойдет ли на нет рост в паре AUD/USD ниже первых уровней поддержки.

График: GBP/USD

В конце прошлой недели пара фунт/доллар продемонстрировала разворот к первой важной поддержке в области 1,6820. Указанный уровень и область ниже, возможно, вплоть до 1,6750 представляют собой важную область поддержки, которая, в случае пробития на фоне выхода отчета по инфляции Банка Англии в Среду, может означать установление циклического максимума. С другой стороны, паре необходимо пробить уровень 1,7000, чтобы подтвердить развитие бычьего сценария (слабый евро, кстати, возможно, будет способствовать тому, что быки по фунту будут продавать пару евро/фунт).


Источник: Bloomberg и Saxo Bank

Структура, сложившаяся, в начале текущей недели, вероятно, означает улучшение атмосферы, которую мы наблюдали на протяжении определенного времени для технических трейдеров, поскольку минимальные значения волатильности, будем надеяться, остались позади.

Наиболее важные данные текущей недели включают:

Вторник


• Отчет ZEW в Германии в мае – апрельский отчет продемонстрировал дальнейшее снижение компонента ожиданий, однако апрельский показатель IFO этого не подтвердил. Рынок может продемонстрировать яркую реакцию на эти данные на текущей неделе, учитывая масштаб недавних движений в паре евро/доллар.
• Швеция – индекс цен потребителей. Это ключевой отчет для определения степени вероятного смягчения со стороны Риксбанка, поскольку инфляция продемонстрировала отрицательное значение базового показателя в Швеции, а Риксбанк по-прежнему обладает определенным политическим пространством для работы в отношении потенциального смягчения.
• Розничные продажи в США в апреле – рынок готовится к частичному резкому развороту вниз после чрезвычайно сильного мартовского отчета.

Среда

• Квартальный отчет по инфляции Банка Англии имеет критически важное значение для определения того, прорвется ли пара евро/фунт на новую территорию ниже 0,8150 и сможет ли пара фунт/доллар развернуться ниже поддержки при большей склонности фунта к снижению. Ищите упоминание о степени "спада" британской экономики и любые изменения в высказываниях в отношении валютного курса.

Четверг

• ВВП в Японии в первом квартале и выступление Куроды из Банка Японии. На данный момент Банк Японии сохраняет режим "поживем-увидим", поскольку может потребоваться много времени для оценки состояния экономики после повышения налога на продажу. Иена выглядит откровенно устойчивой, пока не доказано обратное.
• Индекс цен потребителей в США в апреле – эта серия данных взяла курс на снижение, однако она пока далека от уровней, которые могут изменить высказывания Федрезерва, тем не менее, ждите маштабных неожиданностей в любом из направлений.
• Выступление Джанет Йеллен из Федрезерва США – разве она может продемонстрировать еще большую склонность к смягчению?

Пятница

• Начала жилищного строительства и разрешения на строительство в США в апреле – американский рынок жилья демонстрирует признаки затухания, следующая пара месяцев расскажет нам о том, следует ли начать беспокоиться немного сильнее по этому поводу.


Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 13 мая 2014 года

Форекс: Евро торгуется смешанно

Этим утром движение евро относительно главных валют характеризуется разнонаправленной динамикой. В течение дня выйдут индексы настроений в Еврозоне и Германии от института ZEW, что поможет инвесторам определиться со своим аппетитом к риску. Кроме того, ожидается релиз показателя инфляции потребительских цен для ряда периферийных стран Еврозоны. В США внимание участников рынка будет на данных по розничным продажам страны; так, согласно прогнозам, апрель должен свидетельствовать об их росте. В 5 часов утра по GMT евро несколько прибавил против американского доллара, торгуясь по цене 1,3758 доллара, и опустился на 0,1 процента в сравнении с британским фунтом, составив 0,8151 фунта.

Австралийский доллар потерял 0,1 процента по отношнию к доллару США после того, как стало известно о неожиданном падении ипотечного кредитования в марте. Между тем, сегодня будет опубликован годовой бюджет Австралии.

Японская иена снизилась на 0,2 процента относительно американского доллара и евро.


Европа: Рынок откроется в «плюсе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 47 и 5 пунктов выше соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется повышением на 24 пункта.

Публикация индекса экономического настроения Еврозоны по данным института ZEW; индекса экономического настроения и обзора текущей ситуации Германии от ZEW; индекса потребительских цен Италии и Португалии; счёта текущих операций Франции и индекса оптовых цен Германии запланирована на сегодня. Информации по ключевым индикаторам Великобритании не будет.

Airbus Group NV (AIR), E.ON SE (EOAN), ThyssenKrupp AG (TKA), Unione di Banche Italiane SCpA (UBI), Numericable Group SA (NUM), Leoni AG (LEO), easyJet (EZJ), TUI Travel (TT/), Enterprise Inns (ETI) и Speedy Hire (SDY) отчитаются по результатам своей деятельности.

По информации Reuters, Credit Suisse Group AG (CSGN) в рамках окончательного улаживания ситуации с её причастностью к пособничеству уклонению от налогов в США может выплатить свыше двух миллиардов долларов.

Deutsche Bank AG (DBK) объявил о назначении Алексис Блок (Alexis Block) для развития портфеля заказов на кредиты в подразделении коммерческой недвижимости.

Федеральная резервная система США одобрила заявку CaixaBank SA (CABK) на создание представительства в Нью-Йорке.

В настоящее время Pfizer рассматривает вопрос об увеличении стоимости предложения о поглощении AstraZeneca (AZN), – передаёт Bloomberg.

Barclays (BARC) утвердила Джона Чанга (John Chang) и Викеша Котечи (Vikesh Kotecha) в должности руководителей отделов по продаже акций и торговли в Азиатско-тихоокеанском регионе. Кроме того, банк назначил опытного работника из Goldman Sachs Group Тома Вандевера (Tom Vandever) управляющим отдела слияний и поглощений американского подразделения.

Citizens Financial Group – американский филиал Royal Bank of Scotland Group (RBS) – подал заявку в регулирующий орган США на проведение первичного размещения акций, что привлечёт около 100 миллионов долларов.


Азия: Торги в основном в «зелёном»

Этим утром азиатские рынки торгуются преимущественно на положительной территории, отображая таким образом повышения в ходе ночной сессии на Уолл-стрит.

В Японии Nissan Motor (7201) подорожали вследствие превзошедшей ожидания рынка годовой чистой прибыли и увеличения дивидендных выплат. Sharp (6753) пошли вверх ввиду сильного прогноза прибыли на текущий финансовый год. Mitsubishi Chemical Holdings (4188 ) подскочили вслед за планами компании приобрести основную долю в Taiyo Nippon Sanso (4091) за 980 миллионов американских долларов. Акции экспортного сектора Honda Motor (7267), Toyota Motor (7203) и Sony (6758 ) продвинулись вперёд на ослаблении иены против её основных валют-конкурентов. В 5 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на 2,0 процента выше на отметке 14434,1 пункта.

В Южной Корее Samsung Electronics (005930), продолжая своё вчерашнее повышение, прибавили в цене. В Гонконге PetroChina (857) зафиксировали прибыль. Так компания информировала о планах продать активы на сумму 39 миллиардов юаней в связи с продолжением приватизации правительством. В Китае Inner Mongolia Baotou Steel Rare-Earth Hi-Tech (600111) и Xiamen Tungsten (600549) подешевели на фоне нереализованной прибыли вслед за вчерашним ростом.

США: Фьючерсы торгуются выше

В 5 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 1,9 пункта выше.

Публикация изменения объёма розничных продаж, индекса цен на экспорт и импорт, индикатора оптимизма в сфере малого предпринимательства от NFIB, объёма товарно-материальных запасов и индекса розничных продаж от Johnson Redbook планируется на сегодня.

Fossil Group (FOSL), URS Corporation (URS), Elbit Systems (ESLT), Vector Group (VGR), RSP Permian (RSPP),Take-Two Interactive Software (TTWO) и OCI Partners (OCIP) объявят о своих результатах сегодня.

В понедельник в рамках продлённой торговой сессии Rackspace Hosting (RAX) и McKesson (MCK) выросли на 13,3 процента и 3,3 процента вследствие превзошедших ожидания рынка результатов по первому кварталу. DIRECTV (DTV) подорожали на 5,9 процента на новостях о том, что AT&T Inc. (T) ведёт переговоры по приобретению компании примерно за 50 миллиардов долларов. Elizabeth Arden (RDEN), напротив, стремительно упали на 16,7 процента в связи с сокращением чистых продаж в третьем квартале, приведшим к более крупным убыткам.

Во время вчерашней регулярной торговой сессии американский фондовый индекс S&P 500 прибавил один процент, закрывшись на новом рекордном максимуме. Peabody Energy (BTU) поднялись на 2,4 процента ввиду повышения брокером рейтинга с «Equal-weight» до «Overweight». Цена на бумаги Merck & Company (MRK) возросла на 0,1 процента после одобрения Управлением США по пищевым продуктам и лекарственным веществам препарата компании Zontivity, снижающего риск осложнения сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с историей сердечных приступов или болезни периферических артерий. Netflix (NFLX) продвинулись вперёд на 5,1 процента. Между тем, в пятницу компания увеличила ежемесячную абонентскую плату на один доллар для новых пользователей в Великобритании. Акции интернет-сектора Facebook (FB ) и Yahoo! Inc. (YHOO) пошли вверх на 4,5 процента и два процента соответственно. 21st Century Fox (FOXA) подскочили на 3,1 процента на подтверждении British Sky Broadcasting Group о начале предварительных переговоров с компанией о покупке её платных телеканалов в Германии и Италии. Бумаги промышленного сектора Alcoa (AA), General Electric (GE) и United Technologies (UTX) выросли на 4,2 процента, 1,6 процента и 1,4 процента соответственно. Allergan (AGN) потеряли один процент. Так, компания отказалась от предложения Valeant Pharmaceuticals International (VRX) о поглощении, сославшись на существенную недооценку компании.

Сводка последних новостей

Бюджет США стал профицитным


В апреле профицит федерального бюджета США составил 106,9 миллиарда американских долларов, тогда как в предыдущем месяце был зарегистрирован дефицит в размере 36,9 миллиарда.

Розничные продажи Великобритании идут вверх


Британский консорциум предприятий розничной торговли (BRC) сообщил, что на годовой основе сопоставимые розничные продажи в Великобритании выросли в апреле на 4,2 процента относительно падения в марте на 1,7 процента.

Денежный агрегат M3 Японии замедляет темпы роста

В годовом исчислении японский денежный агрегат M3 в апреле поднялся на 2,8 процента, совпав с рыночными ожиданиями, месяцем ранее наблюдалось увеличение на 2,9 процента.

Промышленное производство Китая наблюдает увеличение меньше прогнозов

В апреле объём промышленного производства на годовой основе в Китае увеличился на 8,7 процента, отстав от прогнозов; в предыдущем месяце был зафиксирован рост в 8,8 процента.

Рост розничных продаж Китая замедляет темпы

Китайский показатель объёма розничных продаж в апреле прибавил 11,9 процента относительно повышения в марте на 12,2 процента.

Рост цен на жильё в Австралии снижается

На последовательной основе индекс цен на жильё Австралии в первом квартале 2014 года продвинулся на 1,7 процента по отношению к пересмотренному показателю роста предшествующего квартала в 3,8 процента.

Австралия отмечает неожиданное сокращение объёма ипотечного кредитования

Скорректированный на сезонность ежемесячный показатель объёма ипотечного кредитования Австралии в марте внезапно пошёл вниз на 0,9 процента, тогда как в предыдущем месяце был отмечено его повышение на 2,3 процента.

Цены на продукты питания в Новой Зеландии повышаются


Ежемесячный новозеландский индекс цен на продукты питания в апреле повысился на 0,6 процента против мартовского снижения на 0,3 процента.


Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo_Bank

New member
Сырье застряло в нейтральной зоне, Путин сохраняет хладнокровие

Еженедельный обзор рынка фьючерсов от Джона Харди, главы отдела валютных стратегий, брокера Saxo Bank

В целом на прошлой неделе сырьевые товары завершили торги без видимых изменений, причем сырьевой индекс Dow Jones-UBS зарегистрировал практически идеальное «флэтовое» значение по итогам недели (как показывает график изменения цен в полдень в пятницу). Впрочем, сырье демонстрировало немало движений на фоне нисходящей коррекции цен на кофе Арабика, которая произошла, несмотря на продолжающееся беспокойство рынков по поводу погодных условий в Бразилии и заболевания сельскохозяйственных культур в Центральной Америке, а также долгосрочные опасения относительно влияния последствий урагана «Эль-Ниньо» на погоду в Центральной и Южной Америке. Что касается других товаров, американская кукуруза резко восстановилась после падения на прошлой неделе, вызванного задержкой посадки, тогда как пшеница обновляет максимумы текущего года в ожидании сегодняшнего отчета по оценке урожая, который прольет свет на масштабы вреда, который ощутили на себе озимые культуры. Интересно заметить, что торговля на рынках энергоносителей протекала весьма спокойно, невзирая на хладнокровие Путина в конфронтации по вопросу Украины.



Энергоносители


Торговля на мировых рынках сырой нефти протекала довольно вяло, несмотря на огромный открытый интерес и важные события на Украине; Путин проявил хладнокровие даже после того, как в конце минувшей недели один из высокопоставленных чиновников Белого дома заявил о том, что правительство США обдумывает решение о введении долгосрочного запрета на экспорт сырой нефти. Вопрос об экспортировании американской нефти приобрел особенную актуальность в свете того, что увеличение объемов добычи сланцевой нефти обусловило массовый избыток запасов в США, особенно в регионе Мексиканского залива. Сланцевая нефть идет в запасы вместо того, чтобы спровоцировать падение импорта, из-за несоответствия ее качества перерабатывающим мощностям региона, которые предназначены для более тяжелых и сернистых импортируемых сортов нефти.

Если Америка не начнет экспортировать нефть, этот сырьевой продукт будет обречен на снижение в среднесрочной перспективе, хотя сложно сказать, насколько оперативно политическая система страны способна двигаться в данном направлении. За последние 12 месяцев США увеличили объемы добычи нефти почти на 1 миллион баррелей в день, где львиную долю составляет сланцевая нефть. В этом году вполне можно ожидать аналогичного прироста, однако неспособность Америки экспортировать сырую нефть может означать, что увеличение добычи не будет реализовано по той причине, что ее просто будет некуда девать. В результате этого в ближайшие месяцы спред между Brent/WTI продолжит расширяться в пользу Brent, а те, кто верят в перспективы американского экспорта, могут подумать над закрытием позиций в условиях глубокого контанго кривой WTI (в настоящий момент порядка 9 долларов).

Тем временем новости из Ливии не были обнадеживающими – недавняя попытка назначить нового лидера страны столкнулась с оппозицией в лице повстанцев, контролирующих экспортные терминалы, и пока предвестников налаживания потока нефти не наблюдается.

Природный газ США продемонстрировал резкую нисходящую коррекцию в ответ на еженедельный отчет Америки по запасам нефти и нефтепродуктов, который в целом совпал с прогнозами экспертов, рассчитывавших на скромное пополнение этих запасов. График по ценам на газ на рынке спот представляется медвежьим, причем цена может направиться к отметке 4.00 доллара в случае сохранения приличных темпов накопления запасов.




Драгоценные металлы

В последнее время золото и серебро не могут определиться с направлением движения. В течение последних нескольких недель оба металла неоднократно совершали многообещающие отскоки от уровней поддержки в рамках диапазонов, однако ни одна из этих попыток не привела к развитию более масштабного ралли, невзирая на то, что в ходе недавнего заседания «голубиный» настрой главы ЕЦБ Марио Драги недвусмысленно указал на перспективы внесения изменений в курс монетарной политики в июне. После заседания Европейского ЦБ к доллару, наконец, вернулись силы, что, возможно, внесло свой вклад в распродажи в конце недели. Уровни поддержки ниже 19.00 (для серебра) и в районе 1270/80 (для золота) остаются ключевыми в аспекте дальнейшей динамики двух металлов. Оба эти уровня расположены непосредственно под 200-дневными скользящими средними. Открытый интерес на рынке золота находится на многолетних минимумах, и спекулянты свернули относительно крупные позиции по американским фьючерсным контрактам на золото, открытые до середины марта.

Зерновые

В ходе минувшей недели цены на американские соевые бобы не демонстрировали резких колебаний, несмотря на превысивший ожидания спрос на китайский импорт и сообщение Бразилии о том, что урожай в стране, который уже практически собран, превысит предыдущую оценку почти на полмиллиона тонн. Цены на пшеницу отправились к новым максимумам текущего года в ожидании пятничного отчета по оценке урожая, который стал первым в этом сезоне, а также на опасениях относительно того, что небывало суровая зима нанесла зерновым культурам огромный ущерб. Тем временем сообщается об улучшении условий для посева в Австралии, причем в Западной Австралии идут ливневые дожди. Кукуруза остается вблизи циклических максимумов, тогда как форвардная кривая «во флэте». Это говорит о надеждах рынка на оживление посевного сезона, невзирая на недавние отсрочки.

Животноводство


В сфере животноводства давление, судя по всему, проистекает от контрактов на живой скот, если взглянуть на более дешевый июньский контракт. Ралли цен на скот на откорм демонстрирует боковую тенденцию по наиболее ликвидному августовскому контракту после обновления рекордных ценовых уровней в позапрошлую пятницу. Тем временем цены на свиней в США снизились, а форвардная кривая остается в состоянии глубокого контанго (помимо контрактов с поставкой в июле и августе), в свете того, что по прогнозам рынка, дефицит поставок, возникший по причине недавних вспышек эпидемии, будет ликвидирован во второй половине лета.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
3 показателя на сегодня: индекс ZEW Германии, индекс оптимизма от NFIB

Ежедневный обзор рынка от Джеймса Писерно, аналитика брокерской компании Saxo Bank


• Настороженность инвесторов из-за ситуации на Украине может вылиться в снижение индекса настроений ZEW
• Оптимизм в сфере малого бизнеса в США предположительно немного повысится
• Розничные продажи в США продолжают восстанавливаться после зимней спячки


После неторопливого начала недели поток экономической статистики начал возрастать.

Запланированные на сегодня отчеты включают результаты исследования настроений в Германии по данным ZEW. Также мы узнаем, как изменились настроения в секторе малого бизнеса в США, и правительственную оценку розничных продаж в апреле.

Германия: индикатор экономических ожиданий ZEW (09:00 GMT): В минувшие выходные Германия и Франция выступили единым фронтом, направив России предупреждение, однако решительная позиция по отношению к кризису на Украине может дорого обойтись Европе. Например, опубликованный недавно доклад Еврокомиссии показал, что в результате введения жестких санкций в отношении России темпы роста в Германии могут уменьшиться настолько, что ведущая экономика Европы столкнется с угрозой новой рецессии.


Резкая реакция Германии на украинский кризис может вызвать экономические последствия. Фото: Krivinis/iStock

Неудивительно, что угроза макроэкономических последствий в Европе влияет на экономические ожидания в Германии, о чем свидетельствуют самые последние оценки настроений среди инвесторов, основанные на результатах опроса, который ежемесячно проводит Центр европейских экономических исследований (ZEW). В апреле опережающий индикатор экономических настроений опустился до уровня 43,2, что стало самым низким значением с августа прошлого года. Несмотря на то что индекс по-прежнему находится выше среднего значения прошлых лет на уровне 24,6, ухудшение показателя напоминает нам о том, что инвесторы ведут себя очень осторожно в условиях разворачивающегося кризиса на Украине.

Хотя участники рынка опасаются, что противостояние с Россией будет развиваться по худшему сценарию, оценка текущих экономических условий в Германии улучшается: в апреле соответствующий индекс ZEW поднялся до отметки 59,5, что стало максимальным почти за три года значением.

В преддверии сегодняшней публикации участники рынка задаются следующими вопросами. Продолжат ли настроения ухудшаться в краткосрочной перспективе? Если да, окажет ли это влияние на оценку текущих экономических условий? Аналитики снова прогнозируют смешанные результаты. Согласно среднему прогнозу экономистов, индекс ожиданий опять понизится, но это падение будет компенсировано очередным приростом индикатора текущих условий.



Индекс оптимизма в секторе малого бизнеса от NFIB (11:30 GMT):
Неужели сектор малого бизнеса наконец продемонстрирует признаки роста? Вот главный вопрос, который задают участники рынка в ожидании результатов ежемесячного опроса, проводимого Национальной федерацией независимых коммерческих предприятий (NFIB). Как показали мартовские данные, надежды на восстановление этого важного сегмента экономики возросли. Индекс оптимизма в малом бизнесе прибавил два пункта и достиг отметки 93,4, но пока еще не дотягивает до максимума, установленного после окончания рецессии. «В целом прирост в марте более или менее компенсировал падение в феврале, — заявил главный экономист группы Билл Данкелберг (Bill Dunkelberg). — Хотя индексу пока не удается подняться выше отметки 95, мы можем утверждать, что экономика как минимум продолжает медленными шажками двигаться вперед, а не назад».

Новые данные, опубликованные ранее в этом месяце, указывают на то, что относительное улучшение условий повышает перспективы занятости. Недавно г-н Данкелберг сообщил, что «в апреле владельцы, которые входят в организацию NFIB, увеличили занятость в среднем на 0,07 рабочего на фирму (с учетом сезонных факторов), что чуть хуже, чем в марте, но знаменует собой седьмой месяц роста подряд. Это лучший результат совокупного прироста с 2006 года».

Дополнительную поддержку гипотезе о том, что тенденция в области занятости в малом бизнесе улучшается, оказывают результаты оценки создания рабочих мест, которую ежемесячно осуществляет ADP. Американские компании с численностью сотрудников менее 50 человек демонстрировали стабильный и довольно воодушевляющий прирост занятости в каждом из трех месяцев по апрель включительно. Экономисты полагают, что сегодня нас ожидает очередная порция положительных значений: консенсус-прогноз предусматривает повышение индекса до 94,5. Хотя подъем незначительный, если прогноз сбудется, то индикатор настроений достигнет самого высокого уровня с момента начала процесса восстановления в середине 2009 года.



Розничные продажи в США (12:30 GMT): Как свидетельствуют публикуемые в последнее время данные, потребительские расходы восстанавливаются после зимней спячки. По информации Retail Metrics, в прошлом месяце американские розничные компании сообщили о довольно высоком подъеме сравнимых продаж на 6,2%, что стало лучшим месячным результатом почти за три года.

Согласно доминирующему мнению на рынке, положительная тенденция в ежемесячном отчете правительства о расходах в розничном секторе за апрель сохранится. Моя эконометрическая модель указывает на рост на 0,2%, хотя опросы экономистов показывают, что темпы увеличения потребительских расходов в прошлом месяцы могли быть выше.

Сегодня на рынке сформировалось общение мнение о том, что после неустойчивого начала года во втором квартале экономика США восстанавливается. В первом квартале темпы роста ВВП были минимальными — всего 0,1%, согласно предварительной оценке правительства. Но анализ экономических данных за март свидетельствует о повышении потенциала во втором квартале. В своем последнем экономическом прогнозе ОЭСР прогнозирует рост ВВП США в 2014 году на уровне 2,6% по сравнению с прошлогодним значением 1,9%. «Отказ домашних хозяйств от заемных средств и рост цен на активы привел к существенному улучшению благосостояния населения, что обуславливает увеличение потребления» — утверждает ОЭСР. Сегодняшний отчет о розничных продажах вряд ли поставит под сомнение такой прогноз.



Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
На повестке дня Вейдманн из ЕЦБ, розничные продажи в США

Анализ рынка форекс от Джона Харди, главы отдела валютных стратегий, брокера Saxo Bank

• Австралийский доллар падает на фоне слабого квартального отчета по жилью
• Товарные валюты снижаются на фоне спада в Китае
• На повестке дня индекс цен потребителей в Швеции, индекс ZEW в Германии и выступление представителя ЕЦБ


В ходе предыдущей сессии вышли интересные отчеты по ценам на жилье и жилищным займам в Австралии, которые способствовали дальнейшему снижению австралийского доллара, поскольку цены на жилье в первом квартале выросли значительно слабее, чем ожидалось (на основе квартального сравнения, при этом показатели в годовом исчислении превысили ожидания), а жилищное кредитование упало в апреле. Пара AUD/USD держится вблизи первой ключевой поддержки в области 0,9300.


Решение Китая идти более медленными темпами оказывает негативное влияние на австралийский доллар. Фото: TongRo Images

График: AUD/USD

Объем промышленного производства и розничные продажи в Китае оказались чуть ниже ожиданий, и это несмотря на то, что данные, вероятно, слегка приукрашены. Тем не менее, показатель объема промышленного производства продемонстрировал минимальное с 2009 года значение, а розничные продажи росли самыми низкими за 10 лет темпами. Очевидно, что Китай сбавляет обороты и делает это намеренно.

Что касается ситуации на рынке, то товарные валюты устремились вниз, а доллар США держался более или менее стабильное против основных европейских валют, в то время как франк и иена упали в начале недели и провели азиатскую сессию на пониженных уровнях, чему способствовало позитивное закрытие американского рынка акций с сохранением восходящей динамики сегодня с утра.


Источник: Bloomberg и Saxo Bank

Что нас ждет

В течение дня и в начале азиатской сессии в среду нас ждет череда интересных событийных рисков, предлагающих трейдерам множество моментов для обнаружения торговых возможностей.

Индекс цен потребителей в Швеции – первым с утра выходит отчет по индексу цен потребителей в Швеции, который имеет решающее значение для сохранения давления на шведскую крону после роста EUR/SEK выше отметки 9,00 и после намеков на смягчение со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ). Средний прогноз Bloomberg предполагает рост базового показателя индекса цен потребителей на 0,4% против 0,0% в марте. Следующее заседание Риксбанка состоится не раньше 3 июля, однако оно станет ключевым событием для оценки рынком того, станет ли шведский Центробанк сокращать ставки (на данный момент этот вариант считается чрезвычайно вероятным). Важный уровень поддержки в паре EUR/SEK проходит на уровне 9.00. Ближайшее крупное сопротивление пролегает на 9,10, а затем и на вершине 9,1375.

Индекс ZEW в Германии
– отчет ZEW не оправдывал ожидания уже четыре раза подряд, а это тревожный знак, поскольку тренды имеют обыкновение сохраняться в течение длительного периода времени. Тем не менее, отчету по ожиданиям IFO, вышедшему в начале месяца, удалось продемонстрировать скачок. Серия отчетов ZEW по текущей ситуации пока не взяла курс на снижение и установила в прошлом месяце максимальное с июля 2011 года значение.

Выступление Вейдманна из Еврозоны имеет решающее значения для доведения до конца того, что озвучил Марио Драги на заседании ЕЦБ на прошлой неделе – Бундесбанк должен принимать в этом участие, чтобы претворить программу покупки активов в жизнь. Один из аналитиков Goldman полагает, что этого может никогда не случится, однако, на мой взгляд, в этом случае мы получим свежий кризис евро.

Предварительные розничные продажи в США в апреле – насколько силен американский потребитель теперь, когда суровая зима осталась позади? В марте произошел уверенный скачок. Рынок ожидает роста на 0,5% в базовом показателе (без учета продаж автомобилей и бензина).

Выступление Грэма Уилера из Новой Зеландии
– очевидно, что Резервный банк Новой Зеландии все больше беспокоит вопрос валютного курса, и Уилер может пригрозить тем, что не станет изменять ставки на следующем заседании RBNZ, или даже интервенцией (как уже случалось ранее). Ожидания по ставкам остаются относительно стабильными для однолетних новозеландских форвардных ставок, а 2-летние новозеландские форвардные ставки снова вернулись к отметке 4%, таким образом, сегодня вечером потребуются высказывания Уилера, намекающие на смягчение, чтобы подтолкнуть новозеландскую валюту ниже против ее товарных конкурентов. В этом отношении уровень 1,0900 в паре AUD/NZD представляет особенный интерес.

С утра не пропустите новость по бюджету в Австралии, которая может привлечь внимание к потенциалу роста и к соответствующим политическим мерам со стороны РБА. В секторе государственных услуг запланированы масштабные сокращения рабочих мест, и чем суровее этот план, тем более значимого охлаждения внутри страны следует ждать в ближайшие месяцы.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 14 мая 2014 года

Форекс: Евро торгуется с понижением

Этим утром евро, продолжая свою вчерашнюю динамику, торгуется с понижением относительно большинства главных валют. Снижение было вызвано новостью о том, что Бундесбанк готов поддержать меры ЕЦБ в виде введения отрицательных процентных ставок и покупки активов, если инфляция в регионе будет оставаться на низких уровнях. В связи с этим, окончательный показатель инфляции потребительских цен Германии окажется сегодня в центре внимания. Кроме того, будут опубликованы данные по промышленному производству Еврозоны, которые, согласно ожиданиям, должны сказать о месячном снижении в марте. В Великобритании в фокусе участников рынка – информация по занятости и квартальный отчёт Банка Англии по инфляции. В 5 часов утра по GMT евро прибавил 0,1 процента против американского доллара, торгуясь по цене 1,3716 доллара, и опустился на 0,1 процента в сравнении с британским фунтом, составив 0,8137 фунта.

Японская иена выросла на 0,1 процента по отношению к доллару США и несколько повысилась относительно евро.

Австралийский доллар поднялся на 0,4 процента против американского доллара.

Рынки Европы: Открытие преимущественно в «плюсе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 13-15 пунктов и 1 пункт выше соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется понижением на 4 пункта.

Публикация индекса потребительских цен Германии, Франции и Испании; объёма промышленного производства Еврозоны; индекса ожиданий Швейцарии по данным института ZEW; уровня безработицы от ILO, числа получающих пособие по безработице и его изменения, а также изменения уровня безработицы Великобритании запланирована на сегодня. Кроме того, выйдет квартальный отчёт по инфляции Банка Англии.

Allianz SE (ALV), RWE AG (RWE), Ageas (AGS), K+S AG (SDF), Mediolanum SpA (MED), Rhoen Klinikum AG (RHK), Puma SE (PUM), Tod’s SpA (TOD), Compass Group (CPG), British Land Company (BLND), 3i Group (III), ICAP (IAP) и UDG Healthcare (UDG) отчитаются по результатам своей деятельности.

По данным Bloomberg, SAP AG (SAP) планирует первое за четыре года глобальное сокращение рабочих мест в целях увелечения как эффективности, так и выпуска облачных программных продуктов.

BNP Paribas SA (BNP) ведёт переговоры с властями США о выплате более трёх миллиардов долларов США для урегулирования дела о нарушении банком санкций США в отношении Ирана, Судана и других стран, – передают СМИ.

Гэри Чепмен (Gary Chapman) – президент филиала наземной службы Dnata дубайской авиакомпании Emirates – заявил, что компания выкажет интерес в приобретении LSG Sky Chefs – подразделения Deutsche Lufthansa AG (LHA) по обслуживанию на борту самолётов в случае его повторного выставления на продажу.

Европейская комиссия, исполнительный орган Европейского союза, объявила об одобрении изменённого плана властей Великобритании в отношении ликвидации TBS – подразделения по розничной торговле Lloyds Banking Group (LLOY).

Morgan Stanley нанял главу отдела слияний финансовых организаций в Barclays (BARC) Брэда Уитмена (Brad Whitman), – пишет «The New York Times».

Согласно Sky News, сегодня в ходе релиза предварительных результатов за первое полугодие Compass Group (CPG) объявит о специальной выплате дивидендов в размере одного миллиарда фунтов стерлингов.


Азия: Рынок торгуется смешанно


Этим утром азиатские рынки торгуются разнонаправленно.

В Японии Yokogawa Electric (6841) отступили в силу годового прогноза чистой прибыли ниже ожиданий рынка. Dentsu (4324) пошли вниз на прогнозе о 20-процентном падении годовой прибыли. Пессимистичный прогноз чистой прибыли на 2014 год и прибыли на 2015 год привели к снижению акций Nikon (7731). Тогда как, Kubota (6326), напротив, пошли вверх после того, как прогноз чистой прибыли на 2014 год и прибыли на 2015 год превысил оценки аналитиков. Nexon (3659) подорожали ввиду планов компании обратной покупки акций на 10 миллиардов японских иен. В 5 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на 0,3 процента ниже на отметке 14386,7 пункта.

В Южной Корее Hyundai Mobis (012330), Kia Motors (000270) и Hyundai Motor (005380) зафиксировали повышения. В Гонконге China Overseas Land & Investment (688 ), China Resources Land (1109) и Sino Land (83) выросли, оказавшись в списке топ-лидеров среди компонентов индекса Hang Seng. В Китае Yanzhou Coal Mining (600188 ) подешевели после четырёхдневного ралли. China Vanke (000002) и Poly Real Estate Group (600048 ), наоборот, продвинулись вперёд. Так, Народный банк Китая призвал кредиторов в первую очередь отдавать предпочтение семьям, приобретающих своё первое жильё.


США: Фьючерсы торгуются выше

В 5 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 2,3 пункта выше.

Публикация индекса цен производителей и числа запросов на ипотечное кредитование от МВА планируется на сегодня.

Cisco Systems (CSCO), Deere & Company (DE), Macy's (M),Agilent Technologies (A), VimpelCom(VIP), NetEase(NTES), Coty (COTY), Eagle Materials (EXP) и Pinnacle Foods (PF) объявят о своих результатах сегодня.

Во вторник в рамках продлённой торговой сессии Fossil Group (FOSL) отступили на пять процентов; так, прогноз компании для прибыли за второй квартал оказался ниже рыночных ожиданий. В то же время, доход и прибыль группы за первый квартал превысили ожидания экспертов. Пессимистичный прогноз на первый квартал привёл к падению Take-Two Interactive Software (TTWO) на четыре процента; однако, доход и прибыль компании снизились в четвёртом квартале меньше, чем ожидалось. YuMe Inc. (YUME) подешевели на 7,1 процента на объявлении компании об уходе главного финансового директора Тимоти Лэйхи (Timothy Laehy) 23 мая 2014 года. Arotech Corporation (ARTX), напротив, выросли на 10,2 процента вслед за оптимистичными показателями первого квартала. Lo-Jack Corporation (LOJN) «взлетели» на 22,2 процента после того, как арбитражный суд отказал в удовлетворении всех исков, поданных против компании Tracker do Brasil LTDA в отношении контрактного спора.

Вчера, американский фондовый индекс S&P 500 впервые в самом начале регулярной торговой сессии торговался выше отметки 1900, но сбавив впоследствии свой пыл, закрылся с повышением на 0,8 пункта. Keurig Green Mountain (GMCR) подорожали на 7,6 процента на информации о том, что Coca-Cola (KO) увеличила свою долю в компании с 10 до 16 процентов. Акции застройщиков DR Horton (DHI), PulteGroup (PHM) и Lennar (LEN) пошли вверх на два процента, 1,4 процента и 1,4 процента соответственно ввиду того, что Федеральное агентство жилищного финансирования разработало новую программу по получению ипотечных кредитов. McKesson (MCK) продвинулись вперёд на 3,3 процента вследствие превзошедших ожидания рынка результатов четвёртого квартала. NetApp (NTAP) подскочили на 3,6 процента в преддверии выхода квартального отчёта по прибыли на следующей неделе. DIRECTV (DTV), развернувшись вниз, закрылись с потерей 1,2 процента. Между тем, согласно данным СМИ, AT&T (T) ведёт переговоры по покупке компании. Whirlpool (WHR) и Tractor Supply (TSCO) потеряли 2,8 процента и 2,7 процента соответственно из-за понижения брокером рейтинга компаний. TripAdvisor (TRIP) сократились на 3,8 процента по причине неудовлетворительной оценки брокера.


Сводка последних новостей

Индекс внутренних оптовых цен Японии идёт вверх


Японский индекс внутренних оптовых цен в годовом исчислении в апреле пошёл вверх на 4,1 процента относительно повышения предыдущего месяца в 1,7 процента.

Новозеландские розничные продажи растут меньше прогнозов

На последовательной основе объём розничных продаж в Новой Зеландии увеличился на 0,7 процента в первом квартале 2014 года, что меньше ожиданий рынка, в то время как пересмотренный показатель роста предшествующего квартала составил 1,4 процента.

РБНЗ предупреждает о высоком внешнем долге и растущих ценах на жильё

Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ) в своем полугодовом отчёте по финансовой стабильности указал, что финансовый сектор страны по-прежнему подвержен рискам со стороны высоких долгов в жилищном секторе и внешней задолженности, тем не менее он ещё способен оказывать поддержку экономическому росту. Глава РБНЗ Грэм Уилер (Graeme Wheeler) сообщил, что цены на жильё в Новой Зеландии остались на завышенном уровне, и дальнейший курс по ужесточению политики будет зависеть от курса новозеландского доллара.

Южнокорейская безработица наблюдает повышение

Скорректированный на сезонность уровень безработицы Южной Кореи в апреле поднялся до 3,7 процента с 3,5 процента марта.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo_Bank

New member
3 показателя на сегодня: отчет о состоянии рынка труда Великобритании

Ежедневный обзор рынка от Джеймса Писерно, аналитика брокерской компании Saxo Bank

• Безработица в Великобритании предположительно уменьшится
• Германия и Испания сообщают о росте промышленного производства
• Стоимость ипотеки в США падает


На среду запланировано несколько очень важных публикаций, включая обновленные данные об изменениях на британском рынке труда. Все внимание будет приковано к показателям занятости — участники рынка попытаются понять, достаточно ли устойчив потенциал восстановления экономики Великобритании для того, чтобы убедить Банк Англии повысить процентные ставки раньше, чем ожидалось. Чуть позже выйдут данные о промышленном производстве в Еврозоне и заявках на ипотеку в США, которые служат индикатором развития жилищного рынка.

Отчет о состоянии рынка труда в Великобритании (08.30 GMT): Новый отчет должен принести с собой очередную порцию хороших новостей. Согласно среднему прогнозу экономистов, в прошлом месяце безработица в Великобритании продолжила снижаться и опустилась до уровня 6,8% по сравнению с мартовским результатом 6,9%. Кроме того, некоторые экономисты уверены, что количество заявок на пособие по безработице снова уменьшится, на этот раз на целых 30 000.

Однако эти благоприятные новости с рынка труда будут пропущены через фильтр растущих ожиданий, что Банк Англии будет вынужден поднять процентные ставки раньше, чем изначально предполагалось. Основанием для такого прогноза служит набирающий темп рост цен на жилье, который, согласно данным Nationwide, в апреле составил 10,9% по сравнению аналогичным периодом прошлого года, достигнув максимального уровня с 2007 года. «Когда еще поднимать ставки, как не при инфляции цен на жилье, измеряемой двузначными числами, и высоких показателях развития рынка труда?» — вопрошает глава отдела инвестиций с фиксированным доходом в Scotiabank.


Отчет о занятости в Великобритании пополнит копилку благоприятных экономических новостей. Фото: Thinkstock

На рынке все прочнее закрепляется мнение о том, что первое повышение ставки произойдет в первом квартале следующего года, однако сюрприз в виде особенно высоких показателей на рынке труда может заставить игроков пересмотреть этот прогноз. Для того чтобы получить дополнительное представление о ситуации, обратите внимание на публикуемый сегодня отчет об инфляции от Банка Англии (09:30 GMT), который может содержать новые экономические прогнозы, способные изменить ожидания в отношении срока изменения курса денежно-кредитной политики. Кстати, вполне вероятно, что центральный банк повысит свои оценки роста британской экономики.

Конфедерация британской промышленности (CBI) уже заявляет, что шансы на улучшение макроэкономических условий выше, чем изначально предполагалось. «Перспективы предстоящего квартала обнадеживающие» — пояснила Конфедерация на этой неделе в новом экономическом прогнозе. Опираясь на свой индикатор роста, который Конфедерация составляет на основании результатов исследования экономической активности, организация прогнозирует «устойчивый квартальный рост до апреля и высокие шансы на рост в последующие три месяца».


Источник: Служба национальной статистики Великобритании


Промышленное производство в ЕС (09.00 GMT): Среди финансовых экспертов постепенно распространяется точка зрения о том, что в ближайшие месяцы темпы экономического роста в Германии замедлятся. Об этом свидетельствует майский отчет ZEW, касающийся индикатора экономических настроений. Несмотря на то что оценка текущих условий улучшилась, будущее крупнейшей экономики Европы по-прежнему омрачено волнениями по поводу возможных макроэкономических последствий российско-украинского конфликта.

Угроза, исходящая со стороны Востока, несомненно, повлияет на то, как участники рынка интерпретируют сегодняшний отчет о промышленном производстве и оценят шансы на восстановление экономики Еврозоны. В настоящий момент рынок учитывает в ценах ухудшение статистики в марте. Консенсус-прогноз предусматривает, что на месячном уровне в промышленном производстве снова произойдет спад, в результате чего темпы годового роста в последнем месяце первого квартала замедлятся до 1,1%.

Как обычно, ежемесячные результаты промышленной активности в основных экономиках региона уже опубликованы, поэтому общеевропейский отчет — это формальность. Мы уже знаем, что в марте с трудностями столкнулись Франция и Италия, где Евростат зафиксировал отрицательные результаты изменения промышленного производства по сравнению с предыдущим годом. Напротив, Германия и Испания отметились ростом, однако в марте темпы значительно уменьшились по сравнению с февралем. Коротко говоря, есть все основания ожидать, что в отчете о промышленном производстве в Еврозоне в целом мы увидим доказательства существенного замедления годовых темпов роста.

Если сегодня подтвердится, что в марте темпы роста уменьшились, то это будет противоречить результатам исследования Markit в производственном секторе Европы, которые показали, что в апреле этот циклически зависимый сегмент экономики продемонстрировал подъем. Относительно устойчивый тренд, наблюдаемый по индексу менеджеров по закупкам в производственном секторе Еврозоны, позволяет предположить, что сегодняшнее ухудшение будет носить временный характер и не является признаком более серьезных проблем. «Индекс PMI для Еврозоны рисует многообещающую картину на рынке региональных производителей в начале второго квартала» — заявил главный экономист Markit ранее в этом месяце.


Источник: Евростат


Еженедельный отчет о заявках на ипотеку в США (11.00 GMT): Председатель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен обеспокоена неутешительным данными, поступающими с рынка жилья в этом году, и на прошлой неделе назвала это «предупреждением». Обновленные данные о новых заявках на ипотеку помогут ответить на вопрос о том, продолжится ли тенденция к замедлению в этом важном секторе экономики. Кроме того, эти данные сформируют ожидания в отношении завтрашней публикации о настроениях в жилищно-строительной отрасли и пятничного выпуска о новом жилищном строительстве.

Между тем стоимость финансирования покупки нового жилья в настоящий момент падает. Средняя по стране ставка по фиксированному 30-летнему ипотечному кредиту на прошлой неделе понизилась до 4,21%, установив минимальное значение по сравнению с последней неделей октября 2013 года.

Снижение расходов по займам на покупку жилья указывает на возможное увеличение продаж в ближайшем будущем. Если это действительно так, то и весь рынок жилья может набрать обороты в предстоящие месяцы. Ситуация прояснится к концу недели, после выхода результатов опроса застройщиков жилья и официальной статистики о жилищном строительстве. Если тенденция должна улучшиться, то первые признаки этого мы увидим в сегодняшнем еженедельном отчете.


Источник: Mortgage Bankers Assoc/ Freddie Mac

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Фунт в центре внимания на фоне отчета Банка Англии

Анализ рынка форекс от Джона Харди, главы отдела валютных стратегий, брокера Saxo Bank

• Евро падает на фоне сообщения Бундесбанка, намекающего на отрицательные ставки
• Вейдманн из ЕЦБ может прояснить ситуацию на мероприятии Die Welt
• Британский отчет по занятости, квартальный отчет по инфляции переключают внимание на фунт


Вчера евро упал на фоне истории с Бундесбанком (подробнее об этом ниже) и слабого отчета по индексу ZEW. Затем, рост доллара местами сошел на нет, чему способствовали "слабые" розничные продажи, которые на самом деле вовсе не слабые, если посмотреть на среднее значение последних двух месяцев, тем не менее, отчасти это может быть связано с наверстыванием упущенного из-за погодных условий в зимние месяцы.

Тем не менее, американские казначейские бумаги подскочили, а рынки активов любят ликвидные последствия неблагоприятных данных, таким образом, американский фондовый рынок взлетел до исторического максимума, а сделки carry на валютном рынке оказались очень популярными. В ходе предыдущей сессии паре AUD/USD даже удалось пробиться выше 0,9400, в то время как валюты типа турецкой лиры и южноафриканского ранда в последнее время ежедневно устанавливают новые локальные максимумы на фоне полномасштабного принятия рисков.

Японский индекс цен на корпоративные товары в апреле вырос согласно ожиданиям, чему способствовало повышение НДС до 3% 1 апреля.

Прошлым вечером председатель Резервного банка Новой Зеландии, Грэм Уилер, недвусмысленно упомянул о том, что при принятии решении об учетной ставке рассматриваются возможные осложнения для валютного курса и что банк повышает ставки, когда многие другие страны этого не делают. Это высказывание не оказало практически никакого влияния на форвардные ставки, однако паре AUD/NZD удалось совершить скачок, и, на мой взгляд, на горизонте забрезжил уровень 1,0900, который может послужить магнитом, по крайней мере, для тестирования.

Что нас ждет

Не пропустите сегодня выступление Йенса Вайдманна из Европейского центрального банка, которое состоится на следующий день после того, как новостная лента Dow Jones опубликовала сообщение о том, что в Бундесбанке готовы взять курс на отрицательные ставки, покупку некоторых бумаг, обеспеченных активами, и новые долгосрочные займы банкам, при необходимости (одним из ключевых условий являются июньские прогнозы по инфляции, а также вопрос о том, будут ли они снижены). Второе появление за день пройдет в форме "сдержанного интервью" на конференции, организованной немецкой газетой Die Welt.

Сегодня фунт будет находиться в самом центре внимания, поскольку на повестке дня отчет по заявкам на пособие по безработице в Великобритании в апреле, а также выход уровня безработицы ILO в марте, которому в феврале предшествовало снижение вплоть до 6,9% (и таким образом ниже старого и вскоре забытого порогового значения Банка Англии в 7,0%) по сравнению с 7,2% в январе. Согласно среднему прогнозу, ожидается дальнейшее падение до 6,8%. Затем, выйдет решающий квартальный отчет по инфляции, где внимание будет направлено на очевидную степень экономического спада, и на любые намеки как на время первого повышения ставок, так и на наличие выраженного беспокойства в отношении валютного курса, а также на то, повлияет ли оно на решение по процентным ставкам. В отчете нам следует также обратить внимание на споры вокруг того, дают ли завоевывающие все большую популярность нулевые трудовые договоры ложное представление о силе рынка труда.


Сегодня все ждут квартальный отчет по инфляции Банка Англии. Фото: Oli Scarff \ Thinkstock


График: GBP/USD

Вчера пара фунт/доллар снова скатилась к области поддержки 1,6820, чему способствовал побочный эффект от падения пары евро/доллар. Сегодняшний день станет моментом истины для пары фунт/доллар, которая может протестировать линию поддержки 1,6820 и в конечном итоге линию восходящего канала, если Банку Англии не удастся сохранить ожидания повышения процентных ставок, поскольку британские ставки по 2-летним свопам вчера достигли новых циклических максимумов выше отметки 1,20%. Снижение более вероятно, нежели рост, однако позитивные данные по занятости и более сильный настрой Банка Англии на ужесточение могут вывести нас на путь тестирования 1,70.


Источник: Saxo Bank

В ходе азиатской сессии не пропустите выход отчета по ВВП в Японии, поскольку пара евро/иена находится вблизи важной поддержки в области 140.00, и мы наблюдаем сложное сочетание (для импульса кросс-курсов иены) роста рынков облигаций и роста рынков акций. Разумеется, вскоре что-то вырвется на поверхность в паре доллар/иена? Харухико Курода выступит с речью в конце азиатской сессии.

Материал предоставлен Trading Floor
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху