Как англосаксы шпионят за немцами
В центре скандала, связанного с ведущейся спецслужбами США и Великобритании массовой слежкой за гражданами иностранных государств в Интернете, оказалась Германия. По первым же газетным публикациям, освещавшим скандал, можно было понять, что из всех европейцев именно немцы находятся под наиболее пристальным вниманием ЦРУ и их коллег из Британского центра правительственной связи (GCHQ). Лондонская The Guardian поместила любопытную карту, на которой видно, что интенсивность слежки англосаксов за Германией выше, чем за любой другой страной Европы, не исключая и Россию....
Информация о программах PRISM и Tempora выявила реальную расстановку сил внутри Североатлантического альянса. Западные СМИ стараются не акцентировать внимание на составе стран, включенных Соединёнными Штатами в глобальную сеть «Пять Глаз» (Five Eyes): Великобритания, Канада, Новая Зеландия и Австралия. А ведь всё это – страны «англосаксонского блока». Для немцев оказалось крайне неприятным сюрпризом, что за ними следят… их союзники, причём следят более пристально, чем за кем-либо ещё в Европе! Казалось бы, такой низости можно было ждать от злонамеренных китайцев и русских; Федеральное ведомство по защите конституции из года в год предостерегает от исходящей от них угрозы промышленного шпионажа. Периодические шпионские скандалы держат немецкое население в тонусе. Но чтобы на шпионскую деятельность за немецкими друзьями пошли американцы? Англичане? Увы! Так что дружбу с Германией «ближний круг» англосаксонских союзников, конечно, ценит, но шпионить за немецким другом считает нелишним.
Естественной реакцией на скандал стал всплеск антиамериканских настроений в Германии. Приведем некоторые цитаты с интернет-форума респектабельной Frankfurter Allgemeine: «В Америке столько грязи, что вонь доносится до Европы. Скандалы, несправедливые войны, военные преступления, высокомерие по отношению к торговым партнерам – всё это признаки мировой диктатуры… мы вовлечены в водоворот зла» (1). «Американцы по-прежнему ведут себя, как ковбои». Звучат и призывы заморозить только что стартовавшие переговоры по созданию «экономического НАТО» - зоны свободной торговли между ЕС и США.
.....
Наконец, всех в Германии изумил масштаб отслеживания спецслужбами личных данных. 600 миллионов телефонных соединений в день, электронная переписка, содержание личных страниц в Facebook хранятся в течение 30 дней. «Даже если вы не делаете ничего плохого, за вами наблюдают и записывают», - утверждал в интервью лондонской The Gardian Эдвард Сноуден. Через двадцать лет после объединения Германии самым распространённым образом диктатуры остается для немцев Министерство государственной безопасности бывшей ГДР (Штази). Поэтому читаем: «Привет от Штази», «Давайте привлечем старых агентов Штази» (2), «Америка выдвигает обвинения против Сноудена. Пусть выдвинет против самой себя за нарушение элементарной свободы в частной сфере и в защиту этой свободы. Служба Штази вскрывала личные письма, нарушая тайну переписки. ЦРУ делает то же самое с личными данными и электронными письмами. Никакой разницы. В ГДР была диктатура. А в США?» (3) В немецких социальных сетях американские и британские спецслужбы сравнивают уже и не только со Штази, но и с гестапо. «Если всё так пойдет и дальше, то гестапо покажется хором мальчиков. Тогда тоже «добрые немцы» и «арийцы» годами верили, что с ними ничего не случится. Что стало с их инфантильными надеждами? И с добрыми арийцами?»
http://www.fondsk.ru/news/2013/06/29/kak-anglosaksy-shpionjat-za-nemcami-21314.html
Калисто и Трейдер-шаа - не расстраивайтесь!)))