Фондовый рынок на четверг

  • Автор темы Aquarius
  • Дата начала

sarychin

Well-known member
Китай, заменивший Россию на месте главного потребителя природного газа Центральной Азии, во вторник гарантировал себе увеличение его поставок из Туркмении в стремлении обеспечить энергоресурсами свою экономику, драйвер мирового роста.
Сделка с крупнейшим центральноазиатским добытчиком газа позволяет Китаю, основному мировому потребителю энергоресурсов, расширить присутствие в богатом ресурсами регионе, а постсоветской республике поможет ослабить зависимость от России.
Туркмения с населением 5,5 миллиона человек, граничащая на юге с Афганистаном и Ираном, владеет четвертыми в мире крупнейшими запасами газа, уступая по этому показателю лишь России, Ирану и Катару.
Председатель КНР Си Цзиньпин, начавший центральноазиатское турне с Ашхабада, и туркменский лидер Курбанкули Бердымухамедов присутствовали при подписании соглашения о закупке 25 миллиардов кубических метров газа ежегодно. Соглашение подписали представители China National Petroleum Corp и госкомпании Туркменгаз.
"В итоге станет возможным поставлять (ежегодно) до 65 миллиардов кубометров газа", - сказал Бердымухамедов журналистам.
Этого показателя экспорта природного газа в Китай Туркмения достигнет к 2020 году, сказал Рейтер на условиях анонимности туркменский чиновник в кулуарах переговоров.
Объемы экспорта газа в Китай, согласно официальной туркменской статистике, составили в 2012 году 20 миллиардов кубометров. У Китая уже есть контракты на увеличение объемов поставок туркменского природного газа до 40 миллиардов кубометров в ближайшие годы.
Цзиньпин и Бердымухамедов в среду дадут символический старт добыче на гигантском месторождении природного газа Галкыныш на востоке Туркмении. Именно Галкыныш обеспечит дополнительные 25 миллиардов кубометров экспорта газа в Китай ежегодно. Стороны объявили о намерении расширить газопровод в Китай, введя четвертую ветку в строй в 2016 году. По словам Бердымухамедова, ветка газопровода в Китай пройдет через Узбекистан, Таджикистан и Киргизию, позволит прокачивать до 25 миллиардов кубометров газа в год.
Запасы Галкыныша, по оценке аудиторской Gaffney, Cline & Associates, составляют от 13,1 до 21,2 триллиона кубометров газа, что делает его вторым крупнейшим в мире месторождением газа после другого туркменского месторождения, Ренессанс.
Населенная в основном мусульманами страна, где Бердымухамедов имеет практически неограниченную власть и носит титул Аркадаг (Покровитель), основывает свои надежды на будущее процветание на развитии громадных месторождений газа.

За последние несколько лет экспортные поставки туркменского газа в Россию упали на три четверти до 10 миллиардов кубометров по причине вялого спроса на топливо в Европе.
Туркмения, также экспортирующая небольшое количество газа в приграничный с ней Иран, планирует в этом году добыть 76,9 миллиарда кубометров природного газа, из которых экспортировать 43,9 миллиарда кубометров. В ближайшие 20 лет Ашхабад планирует более чем утроить добычу газа.
Подрядчики из Китая, Объединенных Арабских Эмиратов и Южной Кореи завершили реализацию первой фазы разработки месторождения Галкыныша. Она началась в 2009 году и обошлась в $9,7 миллиарда.
В соответствии с отдельными соглашениями, подписанными во вторник, Китай в лице China National Petroleum Corp. будет финансировать вторую фазу разработки Галкыныша. О других деталях проекта не сообщалось.
Комплекс месторождения Галкыныш состоит из трех газодобывающих предприятий с общей годовой производительностью 30 миллиардов кубометров природного газа.

http://ru.reuters.co...0130904?sp=true
 

sarychin

Well-known member
«Нефть России», 05.09.13, Москва, 11:16 Нефть на мировых рынках меньше $100 за баррель стоить не будет. Об этом, как передает http://www.rusenergy.com, заявил в интервью газете "Ведомости" президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

"Экономика - особенно новых проектов, связанных с арктическим шельфом, глубоководными залежами, сланцевой нефтью, - достаточно затратная. И цена меньше $100 не устроит производителя: возникнет дефицит нефти и отток инвестиций из отрасли. Поэтому диапазон $100-115 - это та цена, которая комфортна и для потребителя, и для производителя", - сказал он.

По его мнению, новый контракт "Роснефти" с Китаем, конечно, развернет часть потоков нефти госкомпании с запада на восток, но не приведет к потере Россией традиционного рынка - Европы. "Мир глобален. И сегодня в Европу идет не только российская нефть. А компании должны искать эффективные рынки сбыта. Я поддерживаю "Роснефть", которая формирует для себя новые рынки сбыта - на территории Китая и Юго-Восточной Азии. Мы тоже начали поставки в восточном направлении - они сегодня более эффективны", - сказал глава ЛУКОЙЛа.
 
< Акции трёх наиболее капитализированных бумаг в индексе ММВБ толкают фондовые индикаторы вверх: Газпром (+2,1%), Роснефть (+2,3%), Новатэк (+2,6%). В ходе саммита G20 Газпром и китайская CNPC подписали соглашение об основных условиях поставки российского природного газа в Китай по восточному маршруту. Также во время форума G20 глава Роснефти заявил о том, что CNPC и Роснефть работают над подготовкой соглашений по строительству НПЗ в Тяньцзине. Также китайская CNPC подписала соглашение с Новатэком о покупке 20% в проекте "Ямал СПГ". >

кто уже думает шортануть Газпром. - на этой новости, ИМХО, Газик не один день порастет...
 
Последнее редактирование:

sarychin

Well-known member
На шортистах и пробивают уровни. Пару раз подходят и отъезжают. И когда все уверуют в непробиваемость уровня тогда на шортистах и выскакивают в верх, а там, как водится ,пробойщики подтягиваются.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху