Попробуйте прослушать телефон без санкции. Когда выйдите на свободу из мест не столь отдаленных расскажите о решении Верховного суда со ссылкой на документ, конечно.
Как известно, Конституция России гарантирует тайну связи, которая может быть ограничена только на основании судебного решения. Однако, на практике спецслужбы могут прослушивать телефоны россиян и без него, а также без ведома самих операторов, сообщает в понедельник "Фонтанка.ru".
По данным издания, свободный доступ к любой информации ФСБ гарантируют новые приказы Минкомсвязи. Они обязывают всех операторов установить специальную аппаратуру (так называемые "черные ящики"), позволяющую федеральной службе с удаленных пультов прослушивать любого абонента, получать данные из баз данных (в том числе о состоявшихся разговорах, отправленных SMS-сообщениях и так далее), определять местонахождение обладателей мобильных телефонов и даже отключать их.
При этом все эти действия происходят без ведома сотовых компаний или иных операторов. Уклоняющиеся от установки спецаппаратуры могут лишиться лицензии.
В самом Минкомсвязи журналистам заявили, что в спорных приказах нет слов об ограничении прав на тайну переписки, телефонных переговоров и иных сообщений. "Это технические требования, которые должны выполняться при условии, что правовая сторона вопроса решена в соответствии с действующим законодательством России", - пояснил директор Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Кирилл Степаненко.
Между тем еще в 2000 году Верховный суд России запретил операторам предоставлять информацию об абонентах (в том числе позволять прослушку) без предоставления им судебных решений. В настоящее время в Европейском суде по правам человека ожидает рассмотрения дело о российской системе оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), позволяющей спецслужбам прослушивать телефоны россиян.
http://www.oilru.com/news/381693
Мининформсвязи открыло ФСБ доступ для прослушивания телефонных переговоров
Мининформсвязи РФ впервые официально обязало все телекоммуникационные компании, а также интернет-провайдеров, предоставить возможность ФСБ проводить неограниченное и неконтролируемое прослушивание телефонов и снятие информации. Конституция России допускает это только на основании судебного решения.
Операторы признают, что документ фиксирует отношения, уже сложившиеся у них со спецслужбами. Но раньше эти отношения регулировались полузасекреченными инструкциями силовых органов, сообщает "Коммерсант".
Приказ N 9 "Об утверждении требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий" датирован 16 января 2008 года. Действует он с 1 февраля, но был опубликован в минувшую пятницу. В нем говорится, что оператор должен дать чекистам или милиционерам техническую возможность, не выходя из офисов, читать переписку подозреваемых, а также прослушивать их переговоры.
Техника СОРМ (средства оперативно-розыскной деятельности) внедряется уже много лет. Но ранее установка систем прослушки регулировалась ведомственными инструкциями, фактически засекреченными. Но и в них прямо нигде не было прописано, что ФСБ получает неконтролируемый доступ.
http://newsru.com/russia/04mar2008/proslushka.html