Биржа, задуманная некогда голландцами преследовала благую цель. Привлекать капитал для развития предприятия. Как всякая благая цель в конце концов всё исказилось благодаря передовикам этого бизнеса - американцам. Биржа превратилась в инструмент самое для себя. Я не буду долго говорить например о природе производных инструментов - объём в десятки раз перекрывает базовый актив! Это просто воздух. Триллионы баксов воздуха. Это громадная пирамида по сути не отличающиеся от МММ. в 08 году случился кризис именно из за производных, но сама громадная пирамида не рухнула. А ведь рухнет когда нибудь. Ты представляешь что это будет? Я вообще не понимаю зачем нашим компаниям типа газпрома или сбербанка биржа в нынешнем виде. По моему самый разумный ход на сегодня для таких компаний завязать с этими играми в фантики и сделать делистинг. Это вкратце. Я с любопытством жду когда рухнет эта гигантская пирамида. Вот это будет цирк.
Насчет пузыря на рынке деривативов это интересная тема. Конечно, это большое зло. Примерно как плечевая торговля. Когда это дело лопнет, последствия представить сложно... Предположу, что жизнь на земле не остановится и со временем все повторится сначала. Финансовые рынки и недвижимость с незапамятных времен были склонны к надуванию пузырей. У тех же голландцев был большой пузырь с тюльпанами.

Кстати, в основе всех финансовых пузырей лежат мощные фундаментальные факторы. Они не надуваются на пустом месте. Помнится ты сделал хороший прогноз по золоту... Пузырь в драг. металлах надули такой, что золото было в моменте дороже платины. Была благоприятная фундаментальная почва для этого. Вроде ты же сам тогда и приводил фундаментальные причины для роста. А теперь утверждаешь, что котировки движутся как-то по иному.