Если бы люди научились жить осознанно каждое мгновение, то им бы не понадобились напоминания прошлых огрехов и падений, да и такое бы с ними не случалось. Полностю осознанный человек праведен во всех поступках и делах. Ну а так, как мы этого не достигли, то нам эти напоминания еще нужны, в виде стихов, набатов и всякой прочей пропаганды... Впрочем не всем...
я с тобой не согласен в части характеристики твоей о стихах и про набаты лишнее.
насчет постоянного состояния осознанности происходящего или происходившего..
мое личное мнение - всё, что происходило и происходит в человеческой психологии и восприятии человеком происходящего - естественный ход вещей.
стремление человека разбудить и заставить его все время и все осознавать (что происходит даже в его жизни.. я уж молчу о том. чтобы дополнительно осознавать происходящее вокруг него и вне его) - так вот, такое осознанное постоянное состояние приведет к нервному срыву и закончится съехавшей крышей или преждевременным старением..
поскольку много страшного и тяжелого в нашей жизни происходит.. и когда организм человеческий не осознает происходящее - это защитная реакция орагнизма, позволяющая человеку сохранить нервные клетки и незамутненный разум..
в общем - быть в состоянии постоянного бдения и осознания дано не всем..
знание отягощает.
мало кто способен достойно нести этот нелёгкий груз.
так что всё идёт своим чередом..
и не надо будить человека без нужды..
видишь дальше и лучше? - замечательно! теперь сделацто. что можешь сделать полезного и мудрого человечеству и природе.
а будить всех без разбора и всем пичкать знания в голову бездумно - это профанация и вредно для самого человека в конечном счете..
вот такое вот имхо.