— Когда все-таки прекратятся эти обстрелы? Как вы видите развитие ситуации?
— Я думаю, что эта задача будет решена достаточно быстро, потому что произошли коренные изменения на фронте. Я вижу два сценария развития войны. Это мое личное видение, мой прогноз.
Позитивный сценарий, с моей точки зрения, предусматривает в ближнесрочной перспективе развитие наступления в направлении на Мелитополь, в среднесрочной перспективе — на Запорожье, и далее — на Причерноморье, то есть войска Новороссии должны дойти до Одессы, до Приднестровья. Туда входят Николаевская и Херсонская области. Вполне возможно, что как отвлекающий маневр произойдет восстание в Харькове. В дальнейшем, думаю, будет освободительный поход на Киев, потому что это абсолютно понятная логика процесса. Нынешняя хунта никогда не позволит спокойно жить Новороссии, поэтому нам надо, чтобы в Киеве была вменяемая власть. Судя по всему, произойдет разделение Украины на несколько регионов. Новороссия уже наверняка больше никогда не будет жить с Украиной в одном государстве.
А негативный прогноз — это стабилизация фронта между Новороссией на рубежах, которые она сумеет отвоевать, и остальной Украиной. Грубо говоря, такая палестинизация процесса. Это произойдет, если армии Новороссии не удастся отбить Запорожье и Причерноморье, отвоевать этот русский пояс. Тогда Новороссия не сможет победить Украину.
Но Украина уже никак не сможет растоптать Новороссию. Деградация Украины будет продолжаться в любом случае. Это уже понятно.
http://www.pravda.ru/world/formerussr/ukraine/05-09-2014/1224916-bobrov-0/?google_editors_picks=true