Что такое Форекс? Определение Форекс.

• Автор темы Novik_Forex
  • Дата начала

Novik_Forex

New member
Что такое Форекс?

Не знаю как вам, но мне сильно не нравятся определения Форекса, которые даются практически везде.

Напомню определение из Вики, которое повторяют очень многие:

Фо́рекс — рынок межбанковского обмена валюты по свободным ценам...
В русском языке термин Форекс обычно используется в более узком смысле — имеется в виду исключительно спекулятивная торговля валютой через коммерческие банки или дилинговые центры, которая ведётся с использованием кредитного плеча.

Конец цитаты.

Первый вопрос, который просто напрашивается, чтобы его задать: а почему речь только о валюте, хотя многие "дилинговые центры (брокеры)" Форекс предоставляют на том же программном и аппартном обеспечении возможность торговать не только валютой, но и металлами, и сырьём, и акциями?

Я нашёл на одном сайте попытку разобраться, что такое Форекс, если этот Форекс - не только про валюты.

Цитата:
"Финансовые рынки — это экономическая система, в рамках которой ее участники осуществляют торговлю специфическим товаром — финансовыми инструментами...

Товары, которыми торгуют участники финансовых рынков, называются финансовыми инструментами или активами.

В самом общем смысле финансовые инструменты — это определенные обязательства (контракты), закрепляющие факт наличия взаимных требований каких-либо двух сторон.
Одна сторона обязуется поставить (немедленно или в будущем, безусловно или при определенных условиях) некий товар, а другая — рассчитаться определенным образом (например, деньгами или ценными бумагами).

Важной особенностью финансовых рынков является то, что сами деньги или ценные бумаги могут рассматриваться как товар.
Хотя, конечно, на финансовых рынках торгуются и обычные (привычные) товары и сырье. По этому признаку финансовые рынки можно разделить на валютные, фондовые и товарно-сырьевые..."

Чувствую, что это - разговор по нужной теме, Форекс с валютами - это только часть чего-то более общего, но тут я многого не понимаю, сил не хватает понять одному, ищу собеседников для разговора.

Novik_Forex

New member
Переформулирую тему по-другому.

То, чем мы занимаемся, это - не Форекс, если судить по определению Форекс из Вики (Форекс - это якобы только валюта, например).

Мы занимаемся тем, что, например, некая компания называет (возможно - неудачно) "финансовыми рынками", то есть не только валютой, но и акциями, и товарами.

То есть надо обсудить: чем мы занимаемся, как назвать область нашей деятельности? если это - явно не Форекс (потому что не только валютой мы занимаемся)...

Последнее редактирование:

Novik_Forex

New member
Скажу сразу: деньги - не товар, если товар по определению - это что-то, что удовлетворяет какую-то человеческую потребность,
потому что деньги (современные деньги, не привязанные к золоту, электронные деньги, например), не удовлетворяют никакую потребность отдельных людей,
но только общественную потребность (то есть на необитаемом острове, где нет общества, отдельному человеку деньги не нужны).

Sfaces

New member
Скажу сразу: деньги - не товар, если товар по определению - это что-то, что удовлетворяет какую-то человеческую потребность,
потому что деньги (современные деньги, не привязанные к золоту, электронные деньги, например), не удовлетворяют никакую потребность отдельных людей,
но только общественную потребность (то есть на необитаемом острове, где нет общества, отдельному человеку деньги не нужны).
Торговля ветром так как она есть

Konyaga

New member
Деньги- это особый вид товара являющийся всеобщим эквивалентом обмена, не всегда товар должен удовлетворять потребность, хотя потребность в деньгах тоже есть простая схема деньги-товар-деньги. Деньги это еще и биржевой товар, именно поэтому их используют для обмена между собой.

Novik_Forex

New member
Деньги- это особый вид товара являющийся всеобщим эквивалентом обмена, не всегда товар должен удовлетворять потребность, хотя потребность в деньгах тоже есть простая схема деньги-товар-деньги. Деньги это еще и биржевой товар, именно поэтому их используют для обмена между собой.
Деньги и товар - это принципиально разные предметы, хотя и связанные между собой, как мне кажется.
Деньги возникли как некая "надстройка" над обменом товаров, это - "развитие" доплонительных средств/прибамбасов для обмена товарами.
Товар может существовать без денег, например, но обратное - неверно, деньги без товаров не могут существовать.
И различие тут в том, что все товары удовлетворяют какую-то потребность человеческую (не обязательно материальную) (или являются частью того, что удовлетворяет какую-то потребность человеческую), а деньги - не нужны для потребностей, деньги - средство организации и удобства для обмена товарами, но не товар (тем более - не биржевый товар).

ПС
Сказать, что деньги - это "особый товар", это - всё равно как сказать, что человек - это "особое животное".
Мне кажется, что нельзя так говорить.
Человек и животное - это принципиально разные существа, хотя и связанные друг с другом.
Человек - это не животное, а некая "надстройка" над животным миром.
Человек - как бы "сверху" животных, возник позже, как развитие животного мира.
Человек возник на основе животного мира, животный мир служит фундаментом человеку, если человек просто исчезнет, то животный мир выживет, но если животный мир исчезнет, то человек - не выживет.

И если отличие человека от животного - мораль, то отличие денег от товаров - удовлетворение потребностей человека.

Konyaga

New member
Ну прямо философия. Хотя и Вы тоже правы. деньги появились с целью обмена, они являются общим эквивалентом. И во многих учебниках по экономике их называют товаром. Также как и вещевой товар обмениваем на деньги, т.е как бы покупаем их.

Ан.Влад.

New member
Товар может существовать без денег, например, но обратное - неверно, деньги без товаров не могут существовать.
Ну да! Кому же нужны деньги если их невозможно будет обменять на товар? Если за них нечего приобрести - какой в них смысл...

Novik_Forex

New member
Ну да! Кому же нужны деньги если их невозможно будет обменять на товар? Если за них нечего приобрести - какой в них смысл...
Ну да, в "Робинзоне Крузо", например, главный герой получил на необитаемом острове сундук денег, и с ним случилась истерика, когда он осознал, что деньги ему не нужны (наверное, это было внове многим людям 18-го века, его современникам).

Но золото ещё можно было использовать в качестве металла, а вот современные электронные деньги ну никак нельзя использовать материально, да?

Или бумажные деньги можно использовать как бумагу, то есть в костре жечь для обогрева, например, как герой одного фильма, оказавшийся в горах без дров, но с чемоданом денег, но электронные - ну никак, да?

Novik_Forex

New member
Ну прямо философия. Хотя и Вы тоже правы. деньги появились с целью обмена, они являются общим эквивалентом. И во многих учебниках по экономике их называют товаром. Также как и вещевой товар обмениваем на деньги, т.е как бы покупаем их.
Ну да, я долго думал о том, что такое деньги (и не только об этом), выработал вчерне свою философию (не только о деньгах), по которой

деньги - это не "эквивалент" товаров, а "посредник" ("агент") при обмене товарами.

Ну возьмите, например, "электронные деньги", да?
Ну какие они вжо "эквивалент", а?
Они - ну совсем уж не "эквивалент" никакой, да?

Бумажные деньги ещё были типа "эквивалентом" товаров в том смысле, что они представляли собой как бы "замену золоту", да?
Чтобы золото не истералось, его заменили бумажками.

Но когда деньги потеряли "эквиваленность золоту", они потеряли всякую эквивалентность вообще любому товару.

Нынешние деньги - совсем, ну совершенно никакой не товар, они даже не представляют собой "заменителя золота".

Хождение нынешних денег опирается на силу.
Например, отказ принять деньги государства на территории этого государства - это тягчайшее государственное преступление.

Международные деньги (доллар США), которые принимаются по всему миру, тоже опирается только на силу США, применяемую по всем у миру.
И, поскольку США теряют свою силу, как военную, так и экономическую вместе с пропагандистской, доллар постепенно перестаёт быть международными деньгами (его присутствие в мире и роль сильно снизились за последние годы).

Novik_Forex

New member
С другой темы от другого человека

Да, в ДЦ нет никакого обмена валюты. По сути, ДЦ - это букмекерские конторы, которые позволяют своим клиентам делать ставки на движение валютных пар и прочих инструментов. На фьючах на бирже, естественно, тоже нет обмена, просто потому, что фьюч производный инструмент. Торгуется он на биржах, но не на форексе. Википедия дает правильное определение форекса - межбанковский валютный рынок. Вам, как частному лицу с небольшими деньгами никто туда доступа не даст. Там участвуют банки, фонды и т.п обмениваясь валютой между собой. Вы можете либо "торговать" в ДЦ делая ставки на движение валюты и играя при этом против самого ДЦ, либо заключить договор с биржевым брокером и торговать самостоятельно непосредственно на бирже на срочном рынке фьючерсами, либо на валютной секции валютой. Можно ли отнести валютную секцию биржи к рынку форекс ответить затрудняюсь, никогда таким вопросом не задавался. Но там идет реальный обмен валюты, открыв счет в рублях вы можете купить доллары или евро или ещё какие тугрики. И именно эта валюта будет у вас на торговом счете, именно её вы потом сможете вывести на свой счет в банке.

Novik_Forex

New member
Да, в ДЦ нет никакого обмена валюты. ...
Ну, на самом деле, возможно, есть в ДЦ обмен валюты.
Не все "заявки на обмен" и не полностью, но какие-то из них как-то всё-таки выполняются, да?
Этого точно нельзя сказать человеку со стороны? Человек не может этого узнать, да?
На фьючах на бирже, естественно, тоже нет обмена, просто потому, что фьюч производный инструмент.
Торгуется он на биржах, но не на форексе.
...
Цитата: "...Фьючерсные контракты бывают поставочными и непоставочными.
Закрытие поставочного контракта можно осуществить двумя способами: поставкой актива или заключением сделки, по смыслу противоположной исходной (т.н. офсетной сделки);
соответственно, закрытие непоставочного контракта возможно только путем заключения обратной сделки..."

Так что, видимо, есть фуючерсы, по которым обмен действительно происходит реально,
что ещё более запутывает ситуацию, да?

...
Википедия дает правильное определение форекса - межбанковский валютный рынок.
Вам, как частному лицу с небольшими деньгами никто туда доступа не даст.
Там участвуют банки, фонды и т.п обмениваясь валютой между собой.
...
Не всё так просто, как мне кажется.

Цитата из Вики:
"...В русском языке термин Форекс обычно используют в более узком смысле —
подразумевается исключительно спекулятивная торговля валютой через коммерческие банки или дилинговые центры, которая ведётся с использованием кредитного плеча,
то есть маржинальная торговля валютой..."

Так что Вики тут - в противоречиях, да?

Типа получается, по-английски Форекс - это одно, а по-русски, ОБЫЧНО, но не всегда - другое, да?
Это ли не вопиющая путаница?
Вы можете либо "торговать" в ДЦ делая ставки на движение валюты и играя при этом против самого ДЦ,
либо заключить договор с биржевым брокером и торговать самостоятельно непосредственно на бирже на срочном рынке фьючерсами, либо на валютной секции валютой.

Можно ли отнести валютную секцию биржи к рынку форекс ответить затрудняюсь, никогда таким вопросом не задавался.
Но там идет реальный обмен валюты, открыв счет в рублях вы можете купить доллары или евро или ещё какие тугрики.
И именно эта валюта будет у вас на торговом счете, именно её вы потом сможете вывести на свой счет в банке.
У меня предложение: задуматься о терминах и навести в них порядок.
И при этом признать, что мы не знаем, что происходит внутри ДЦ.

Может, для начала составить наглядную таблицу противоречий в определениях? Если я её составлю, Вы её поредактируете?

Vyatskiy

New member
Ну, на самом деле, возможно, есть в ДЦ обмен валюты.
Не все "заявки на обмен" и не полностью, но какие-то из них как-то всё-таки выполняются, да?
Этого точно нельзя сказать человеку со стороны? Человек не может этого узнать, да?
Обмен валюты подразумевает возможность вывода валюты отличной от введенной. Если вам доступна эта возможность, то вы правы. Мне она не доступна. Если вы готовы считать что страховка ДЦ через "межбанк" части позиций открытых его клиентами является обменом, что ж... Возражать не буду. Но на мой взгляд, это разные вещи.

Так что, видимо, есть фуючерсы, по которым обмен действительно происходит реально,
что ещё более запутывает ситуацию, да?
Ну почему же запутывает? Да, закрытие позы по фьючу поставкой актива можно рассмотреть как обмен. Но совершен он будет не на форексе.

Типа получается, по-английски Форекс - это одно, а по-русски, ОБЫЧНО, но не всегда - другое, да?
Это ли не вопиющая путаница?
А что противоречивого и удивительного? Не всегда специальные термины в широких массах используются верно.

Может, для начала составить наглядную таблицу противоречий в определениях? Если я её составлю, Вы её поредактируете?
))) Обещать не буду ибо смысла в этой работе не вижу. Как и интереса к такому подходу не испытываю. Но высказать свое мнение, возможно, смогу.

Пы. Сы. Я вас на Мастерфорексе не банил за флуд?))))

Уж очень мне ваша навязчивая дотошность в незначительных деталях что-то напоминает...

Novik_Forex

New member
...
Пы. Сы. Я вас на Мастерфорексе не банил за флуд?))))
Так Вы - модератор?
Ага. Теперь мне понятна эта Ваша заметная нотка "я заранее прав - а Вы, как и всем остальным нормальным людям это понятно заранее - Вы заблуждаетесь", это - типа "печать модератора", наверное.
В следующий раз, если услышу эту нотку, то сразу буду спрашивать: "Вы - модератор"? (-:

Забанили меня на МастерФорексе или нет, я точно не помню, потому что меня много раз банили на разных форумах, на разных темах, и не только по Форексу.
(Хотя, припоминаю, что забанили, вроде бы, на МастерФорексе, относительно недавно. Год назад, да?)

Поэтому, прямо и честно скажу Вам, что я вообще в принципе не люблю модераторов (а кто их любит, да? ну, кроме разве что тех холуёв, которые в обмен за право безнаказанно оскорблять новичка беспардонно расхваливают модера на все лады, да какой он умный-разумный и всегда прав, да?
И эта грубая лесть окончательно развращает модера, он сам начинает верить в то, что он всегда прав.
"Власть развращает - абсолютная власть развращает абслолютно", да?
а у модера - абсолютная власть, да?
Видел я таких много форумов, не только по теме Форекс, на которых остались одни модеры и их холуи, которые имеют право безнаказанно оскорблять новичков, это - душераздирающая картина).

И особенно мне не нравятся те модеры, которые одновременно и разговаривают, и банят тех, с кем разговаривают.
Они нарушают юридический принцип "никто не может быть судьёй в собственном деле (в собственном разговоре)".

Ну, это всё - так, лирика.
Нечасто случается высказать такое модератору, Вы уж послушайте, пожалуйста, дайте мне отвести душу, когда ещё такой случай представится? (-:

Если по делу говорить.

...

Уж очень мне ваша навязчивая дотошность в незначительных деталях что-то напоминает...
Эта дотошность привела меня, например, к выводу, который без рассмотрения по существу Вы сразу осудили на "звание" "заблуждения":
вместо трёх терминов ("лот", "плечо", "объём сделки") достаточно (там, где и кому нет реального обмена, в ДЦ для людей, например) использовать только один термин: "цена пункта".

Давайте дотошно разберёмся, всё-таки? В ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЯХ!
И для этого дотошно пробежимся по Вашим замечаниям.
... Обмен валюты подразумевает возможность вывода валюты отличной от введенной. Если вам доступна эта возможность, то вы правы. Мне она не доступна. Если вы готовы считать что страховка ДЦ через "межбанк" части позиций открытых его клиентами является обменом, что ж... Возражать не буду. Но на мой взгляд, это разные вещи.
Мне возможность вывода со счёта денег, "якобы обмененных" в ДЦ, не доступна, как и Вам.
Но, возможно, для ДЦ она доступна, да?
То есть, возможно, что ДЦ действительно меняет какие-то реальные деньги прямо в банке (или на валютной бирже?)?
Хотя в принципе, ДЦ может играть в ту же игру с банками, в которую люди играют с ДЦ, да? То есть, в действительности, тоже не меняя реально валюту в игре с банками (или на бирже - играя фьючерсами), типа как люди - в игре с ДЦ, да?
Но есть (или должны быть) реальные "конечные инстанции", которые действительно меняют одну валюту на другую меж собой. И это могут быть и банки, и участники валютных бирж, например, да?

Короче говоря: в определении Форекс в Вики эти две принципиально разные области смешаны в одну.
То есть сейчас сделки с обменом и сделки без обмена смешаны в одно целое или, наоборот, одно слово (фьючерс) обозначает и сделку с обменом, и сделку без обмена. Это - путаница.

Предложение: чётко различать сделки, где реально происходит обмен, и где реально обмена не происходит,
чётко разделить эти области, дать им разные названия, и в них объединить то, что сейчас относится к разным областям.

И тогда во всех сделках "без обмена" (как сделки людей с ДЦ (хотя, возможно, и не все сделки, да?)), в них можно произвести ту замену 3х терминов на один, про которую я говорил выше, а в сделках с реальным обменом так, видимо, нельзя делать, да?

И ещё существенное замечание, отдельно: ДЦ в принципе может "страховать" сделки на валютной бирже (где торгуют не только банки, да?), а не только на "межбанке" (внебиржевом "межбанке", да?).
Это - так? Я правильно понимаю?

... Ну почему же запутывает? Да, закрытие позы по фьючу поставкой актива можно рассмотреть как обмен. Но совершен он будет не на форексе.
Непонятно, почему в определении Форекс, в той части, где определяется реальный обмен валют, банки - участвуют, а валютные биржи - не участвуют? Почему реальный обмен валют на бирже - это не Форекс?
И, к тому же, банки могут обмениваться валютами и через биржи, правильно?
И в ДЦ используется "биржевая" терминология, как будто это - биржа.
Почему в определении Форекс говорится (или подразумевается), что это - не биржа?
... А что противоречивого и удивительного? Не всегда специальные термины в широких массах используются верно.
Вопрос: Вы утверждаете, что "Форекс = межбанковский обмен валютами" - это "специальный термин",
а "Форекс = валютные сделки с ДЦ" - это неправильное понимание для "масс"?
Правильно ли я Вас понял?
И если - правильно, то почему они в Вики - "на одной доске", хотя - принципиально разные, как Вы говорите?
... Обещать не буду ибо смысла в этой работе не вижу. Как и интереса к такому подходу не испытываю. Но высказать свое мнение, возможно, смогу.
А как Ваше мнение о замене (там, где нет обмена валют) терминов "плечо", "лот", "объём сделки" на один термин - "цена пункта"?
или о предложении отличать не "межбанковский обмен" от всего остального, а "рынок, где есть реальный обмен валют" от остального?

Vyatskiy

New member
ну, кроме разве что тех холуёв, которые в обмен за право безнаказанно оскорблять новичка беспардонно расхваливают модера на все лады, да какой он умный-разумный и всегда прав, да?
Угу, точно, вас. И совсем недавно. Вспомнил.

Весь текст "ниасилил", пробежал по диагонали. Переубеждать вас все равно не буду ибо вашу болезненную дотошность все равно мне не вынести.

Давайте дотошно разберёмся, всё-таки?
Извините, скучно мне этим заниматься на том уровне на которым этим занимаетесь вы. Ни нового для себя, ни полезного для других из нашей беседы все равно не выжать.
За сим разрешите откланяться.

Novik_Forex

New member
Весь текст "ниасилил", пробежал по диагонали. Переубеждать вас все равно не буду ибо вашу болезненную дотошность все равно мне не вынести. ... Извините, скучно мне этим заниматься на том уровне на которым этим занимаетесь вы. Ни нового для себя, ни полезного для других из нашей беседы все равно не выжать. За сим разрешите откланяться.
Вопрос: если лично Вы "ниасилили" (не поняли), как же это Вы берёте на себя смелость "выносить приговор" тому, чего Вы не понимаете?
(По-совковому: я хоть не читал, но осуждаю.)

То есть, получается, что Вы убеждены, что, если Вы лично не поняли чего-то, то больше вообще никто не способен этого понять, да?

То есть, Вы - такой умный-разумный, получаетесь, что умнее Вас никого не может быть?

Вы действительно и сознательно так считаете? что если Вам - непонятно, то этого не понять никому? и разговаривать об этом бесполезно?

Работа модером действительно настолько сильно испортила Вас?
И Вы баните всех людей, текстов которых Вы не поняли?

Кстати, это - одна из черт модерируемых форумов, они глупее своих модеров, то есть, выше уровня модеров форумы не могут подняться, а модеры - это, как правило самодовольные, самоуверенные, ограниченные в своём самодовольстве и самоуверенности люди, которых укрепляют в их самодовольстве их записные холуи.

Кстати, насколько я помню, на МастерФорекс по крайней мере один человек открыто удивился, почему стёрли мой тексты, то есть он хотел поговорить со мной или, по крайней мере, почитать мои тексты, да? А Вы в своём самодовольстве и самомнении, лишили этого человека возможности поговорить, потому что не поняли мои тексты, да? Вы это помните? Или Ваша избирательная память хранит только то, что Вы понимаете? А непонятное и неприятное забывает?

Предложение всем (особенно - модерам): перестать считать всё непонятное "бредом" (недостойным для понимания и обсуждения, ибо это - то невозможно понять никому),
перестать считать себя настолько умным, что если что-то непонятно Вам, то это нельзя понять никому.

ADV

New member
Рынок Форекс - это валютный рынок.
Металлы торгуются на товарном рынке.
Акции - на фондовом
Фьючерсы на металлы и другие инструменты - на рынке производных инструментов

Вот в принципе и все. На Форексе ничего кроме валюты не торгуется.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху