РЫНОК США: Оптимизм аналитиков растет
Фьючерс на S&P 500 -0,02% (2000), Nasdaq 100 +0,05% (4095), Dow Jones -0,05% (17093)
Внешний фон: немецкий индекс DAX -0,3%; японский Nikkei 225 +0,28%; китайский Shanghai Composite 0%.
Календарь макростатистики США на сегодняшний день практически пуст.
Мнения: На фоне впечатляющего ралли, наблюдаемого на американских рынках, ведущие инвестдома начали поднимать таргеты по S&P 500. Так, Deutsche Bank, вплоть до недавнего времени настроенный несколько пессимистично, недавно поднял цель по индексу на конец года с 1850 до 2050 пунктов. На конец следующего года аналитики прогнозируют 2150, а на 2016 – 2300 пунктов по S&P 500.
Целевой уровень Citigroup вполне сопоставим – 2100 к середине 2015. Однако аналитики больше обеспокоены среднесрочными перспективами рынка. По мнению экспертов, S&P 500 в этом году может превысить 2000 пунктов, однако риски коррекции при этом растут. Также следует отметить, что 5-го сентября Goldman Sachs рекомендовал глобальные акции к покупке.
Корпоративный сектор:
В фокусе презентация Apple, которая пройдет в 21:00 мск и на которой компания может представить iPhone 6, а также ряд других новинок (см. обзор про ожидания).
Глобальные продажи McDonald’s в августе снизились на 3,7%. Это во многом обусловлено падением финансовых показателей в Азии, вызванным скандалами с закупками просроченного мяса в Китае. Также компания испытывает трудности и в США, причем уже четвертый месяц подряд. При этом аналитики ожидали снижение на 3,1%. Акции падают на премаркете на 0,6%.
Шесть крупнейших банков в США могут объявить о росте прибыли по итогам 3-го кв. 2014 года благодаря восстановлению кредитования и повышению доходов от инвестиционно-банковской деятельности, сообщает The Wall Street Journal. Первые два квартала текущего года лидеры Уолл-Стрит не демонстрировали роста совокупной прибыли в годовом выражении. «В отрасли наблюдается приток комиссий», - отметил аналитик CLSA Майк Майо. Кроме того, на пользу банкам пошло сокращение затрат, добавил он. Согласно консенсус-прогнозу экспертов, опрошенных Thomson Reuters, консолидированная чистая прибыль этих финансовых учреждений увеличится в июле-сентябре на 21% г/г, до $16,2 млрд. По сравнению со 2-м кв. ожидается снижение на 10,6%. По оценкам экспертов, Morgan Stanley повысит прибыль на акцию в текущем квартале на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, Goldman Sachs - на 8%, Citi - на 14%, Wells Fargo - на 3%. JPMorgan&Chase в июле-сентябре 2013 года получил убыток из-за крупных судебных расходов, а в этом году ему пророчат прибыль в размере $1,38 на акцию. При этом, несмотря на общий позитив, Bank of America, скорее всего, зафиксирует чистый убыток после августовской договоренности с властями США о выплате $16,65 млрд в связи с нарушениями при продаже банком ипотечных бумаг в предкризисный период.
Платежный сервис PayPal компании eBay, вторая в мире платежная интернет-сеть, будет принимать виртуальную валюту биткойн для совершения сделок. «Интеграция биткойна компанией PayPal в Braintree - очень существенный шаг. Это не только позволит быстроразвивающимся приложениям без дополнительных изменений интегрировать биткойны, но и даст PayPal возможность встроить биткойн в основной функционал. В этом случае миллионы розничных продавцов де-факто автоматически будут принимать к оплате биткойны»,- считает аналитик Wedbush Securities Джил Луриа. Braintree обеспечивает возможность проведения платежей на веб-сайтах и мобильных приложениях.
В целом, новостной фон на данный момент нейтральный; презентация Apple, возможно, укажет направление движению рынков в рамках дня (особенно это касается высокотехнологичного Nasdaq 100).
Техническая картина не особо изменилась. В целом, наблюдается консолидация вокруг отметки в 2000 пунктов. Потихоньку снимается перекупленность на дневном графике. Судя по тому, что в пятницу на фоне слабой макростатистики по рынку труда была выкуплена просадка, можно ожидать еще одного рывка – на 2030 по фьючерсу (верхняя граница долгосрочного канала). Нельзя отрицать, что коррекция назрела. Однако о возможном начале сколь-либо ощутимого нисходящего движения можно будет говорить при уходе фьючерса ниже статической поддержки в 1980 пунктов. Все более незначительные просадки следует рассматривать как продолжение консолидации.
Оксана Холоденко