Аналитика от ICMarkets

  • Автор темы ICMarkets
  • Дата начала

ICMarkets

Active member
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 08.12.2015 г.

Валютный рынок продолжает консолидироваться

Торги в Европе на рынках акций проходят во вторник со снижением на волне высокой волатильности в ожидании решения ФРС по ставкам, которое будет принято на следующей неделе. В лидерах снижения немецкий фондовый индекс DAX 30 (-0.46%). Позднее днем будет опубликована статистика по ВВП еврозоны, если цифры не окажутся лучше прогноза – это окажет давление на рынок акций в еврозоне.

На валютном рынке доллар укрепляется против основных валют за исключением евро и иены. В лидерах падения против американской валюты австралийский доллар (-0.78%). Это происходит на волне негативных экономических данных из Китая, который является основным торговым партнером Австралии.

Индекс доллара отражающий динамику американской валюты против основных теряет 0.20% и снижается до 98.53 пункта. Доходность 2-летних государственных облигаций США падает и находится на уровне 0.931% против вчерашнего закрытия на отметке 0.934%

Цены на сырую нефть во вторник после вчерашнего обвального падения восстанавливаются. BRENT растет на 0.74% до 41.03 доллара за баррель. WTI подрастает чуть медленнее на 0.44% до 37.81 доллара за баррель.

Пара EURUSD находится на уровне 1.0863 (+0.27%), GBPUSD - 1.5030 (-0.16%), USDJPY - 123.04 (-0.27%).

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
 

ICMarkets

Active member
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 09.12.2015 г.

Цены на нефть являются барометром мировой экономики

Если на валютном рынке отмечается некоторое затишье в ожидании результата декабрьского заседания ФРС, на котором, как ожидается будут повышены процентные ставки, то рынок нефти бурлит.

За последние несколько дней цены на сырую нефть оказались под сильнейшим давлением в результате решения ОПЕК сохранить высокие уровни добычи «черного золота». Дополнительным негативным фактором для нее также является сильный доллар, который укрепился на волне ожиданий повышения ставок ФРС в декабре. Нефтяные цены под влиянием высокого предложения, в тоже время низкого спроса и сильного доллара упали в начале этой неделе к мартовским значениям 2009 года. Помимо перечисленных выше причин падения нефтяных цен также следует упомянуть и продолжение замедления китайской экономики. Опубликованные во вторник данные по экспорту КНР, а также импорту явно на это указывает. Следует признать, что Китай являясь вторым по объему потребителем сырой нефти в мире после США испытывает экономические проблемы в первую очередь из-за того, что эти же проблемы испытывает его основной торговый партнер Европа. Падение спроса в Европе все еще остается на низком уровне, экономика стагнирует, а принятые еще в марте ЕЦБ меры ее поддержки пока никаких результатов не принесли. И здесь возникает вопрос, а помогут ли еврозоне решение о новых мерах экономической поддержки, которые оказались не такими уж впечатляющими, как ожидалось рынками.

И вот здесь кроются сомнения, что ЕЦБ удастся сдвинуть с мертвой точки экономику, а его желание запустить инфляционное давление будет развиваться о низкие цены на сырье, которые собственно и стали основной причиной ее замедления в экономически развитых странах. Пока, похоже, только США извлекают пользу от падения нефтяных цен, в Европе это еще не привело к устойчивому экономическому росту, о чем свидетельствуют опубликованные во вторник данные по ВВП еврозоны, которые подтвердили квартальную инфляцию в 0.3%, а годовую в 1.6%.

Если ЕЦБ так и не удастся запустить инфляционный механизм, а цены на сырье будут и далее либо плавно снижаться, либо стагнировать, то, вероятно, вы услышим новые призывы от М. Драги, президента ЕЦБ, о дополнительных стимулах. И все, возможно, опять пойдет по кругу, так как причина проблем кроется в самой проблеме. Иначе говоря, инфляция низкая из-за падения цен на сырую нефть и заметного снижения спроса в экономически развитых странах, а цены на сырье низкие потому, что производители заметно снизили закупки сырья из-за низкого спроса. Вот такой и получился замкнутый круг. Пока выхода из него нет. Возможно он появится, если США удастся в сложившейся ситуации стать локомотивом восстановления мировой экономики.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
 

ICMarkets

Active member
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 09.12.15 г.

USDCAD

Новостной фон:
Пара корректируется вниз на волне коррекции цен на сырую нефть. Пока такая тенденция будет сохраняться пара может еще снизиться, но, если цены на нефть опять возобновят свое снижение, а толчком к этому могут послужить сегодняшние данные по запасам нефти в Штатах, то и пара также развернется вверх.

Техническая картина:
Цена находится выше уровня разворота PIVOT 1.3558. Объемы с перед открытием торгов в Европе пока остаются низкие. Momentum показывает вероятность продолжения падения цены.

Торговые рекомендации.
Продаем пару при прорыве уровня 1.3540 (23% отката по Фибоначчи) с вероятной целью 1.3495-1.3500.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets

*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
 

ICMarkets

Active member
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 09.12.2015 г.

Фондовые индексы пытаются восстанавливаться на фоне роста цен на нефть

Торги в Европе на рынках акций проходят в среду разнонаправленно. В лидерах роста французский фондовый индекс САС 40 (+0.31%). Опубликованные данные по экспорту и импорту в Германии оказались разочаровывающими, что оказало негативное влияние на немецкий индекс DAX 30, который снижается на 0.06% после небольшого повышения в начале торгов.

На валютном рынке доллар снижается против основных валют за исключение австралийской и новозеландской. В лидерах падения против американской валюты новозеландский доллар (-0.22%). Это происходит в ожидании решения РБНЗ по ставкам, которое состоится поздно вечером в 23.00 по московскому времени.

Индекс доллара отражающий динамику американской валюты против основных теряет 0.21% и снижается до 98.20 пункта. Доходность 2-летних государственных облигаций США немного подрастает и находится на уровне 0.943% против вчерашнего закрытия на отметке 0.934%

Цены на сырую нефть в среду восстанавливаются после обвального падения за последние дни. BRENT растет на 1.13% до 40.74 доллара за баррель. WTI растет сильнее на 1.56% до 38.09 доллара за баррель. Сегодня внимание будет обращено на публикацию данных по запасам нефти в Штатах. Ожидается снижение запасов нефти за прошлую неделю. Если данные окажутся не хуже прогнозов это может поддержать цены на сырую нефть.

Пара EURUSD находится на уровне 1.0919 (+0.25%), GBPUSD - 1.5040 (+0.21%), USDJPY - 122.74 (-0.14%).

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
 

ICMarkets

Active member
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 10.12.2015 г.

ЦБ Новой Зеландии понизил ключевую процентную ставку

ЦБ Новой Зеландии в четверг все-таки понизил ключевую процентную ставку на 0.25% до 2.50% с 2.75%. В банке объяснили это необходимостью того чтобы экономический курс оставался стимулирующим. Низкие цены на молоко, основной продукт экспорта страны и его переработанные варианты – сыр, масло и др., заставляют монетарные власти не ждать того, что ФРС своим повышением ставок решит часть проблем, как это, похоже, считают в ЕЦБ, а действовать.

В ЦБ также отметили высокие риски со стороны замедления китайской экономики и в целом слабости мировой экономики. Там считают, что есть неопределенность с ценами на сырьевые товары в будущем, при этом обменный курс национальной валюты вырос с сентября на 6.0% на фоне слабого инфляционного давления. «Рост валютного курса не помогает, и желательно его дальнейшее снижение, чтобы поддержать устойчивый экономический рост»,- сообщил РБНЗ. (DJ Newswires)

На фоне решения ЦБ Новой Зеландии местная валюта резко снизилась против американского доллара, потеряв при этом порядка 50 пунктов. Ограничение в его падение объясняется ожиданием решения ФРС по ставкам, которое произойдет на следующей неделе. На этой и на следующей неделе это событие будет определяющим и, конечно же, оно сыграет большую роль и в динамике не только валютного рынка, но и в целом мировых рынков в будущем.

Опубликованные данные с рынка труда Австралии показывают некоторое улучшение. Уровень безработицы снизился до 5.8% с 5.9%. Количество новых рабочих мест выросло на 71 400, против ожидания снижения на 10 000, но при этом доля экономически активного населения в ноябре составила 65.3% против 65.0%. Обнародованные данные, правда, не оказали поддержку австралийской валюте, так как негативная тенденция на сырьевом рынке все еще продолжается, а китайская экономика сокращает импорт сырья в том числе и из Австралии.

В последнее время на общей волне падения цен на сырьевые активы, которое во многом происходит из-за ожидания роста ставок в Штатах, под сильным давлением находятся сырьевые валюты и только новозеландскому доллару ранее удавалось даже укрепляться, но теперь и он может испытывать проблемы с ростом, так как в РБНЗ решительно настроены, при необходимости, и далее понижать ставки.

Сегодня внимание рынка будет обращено к решениям ЦБ Великобритании и Швейцарии по процентным ставкам, предполагается, что они будут оставлены без изменений. Помимо этого, будет опубликован протокол предыдущего заседания Банка Англии, выйдут данные по заявкам на пособие по безработице в Штатах и состоятся выступления глав британского ЦБ и Бундесбанка.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
 

ICMarkets

Active member
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 10.12.15 г.

EURUSD

Новостной фон:
Пара вырвалась из диапазона 1.0800-1.1000 на волне продолжения закрытия коротких по евро позиций. Пару подталкивает вверх вероятность того, что после поднятия ставок ФРС следующие повышение может состоятся только во второй половине следующего года. Пара может еще продолжить попытки роста, который ограничивается сильным уровнем сопротивления 1.1050. С технической точки зрения на графике цены вырисовывается картина дивергенции, что указывает на возможность локального разворота вниз.
Техническая картина:
Цена находится выше средней линии границ полос Боллинджера, выше ЕМА 5 и ЕМА 13. RSI расположен в зоне перекупленности и снижается. Стохастики выходят из зоны перепроданности. MACD выше нулевой отметки, но также разворачивается вниз. Индикаторы подтверждают друг друга.

Торговые рекомендации.
Покупаем пару на ожиданиях ее коррекционного снижения к 1.0830.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets

*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
 

ICMarkets

Active member
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 10.12.2015 г.

ЦБШ оставил ключевую процентную ставку на прежнем уровне

Торги в Европе на рынках акций проходят в четверг со снижением. В лидерах падения французский фондовый индекс САС 40 (-0.37%). Опубликованные данные по потребительской инфляции во Франции оказали давление на основной французский индекс, а также на единую валюту, которая после достижения локального максимума против доллара с открытием торгов в Европе снижается.

На валютном рынке доллар снижается против сырьевых валют, но растет по отношению к евро, стерлингу и иене. В лидерах роста против американской валюты австралийский доллар (+0.88%).

Индекс доллара отражающий динамику американской валюты против основных растет на 0.32% до 97.65 пункта. Доходность 2-летних государственных облигаций США немного подрастает и находится на уровне 0.943% против вчерашнего закрытия на отметке 0.922%

Цены на сырую нефть в четверг опять подрастают после снижения в среду. BRENT растет на 1.10% до 40.55 доллара за баррель. WTI растет слабее на 0.74% до 37.44 доллара за баррель. Банк Швейцарии оставил процентную ставку без изменений на уровне -0.75%. Рынок ожидает решения по ставкам Банка Англии. Ожидается, что она также останется на предыдущей отметке 0.50%.

Пара EURUSD находится на уровне 1.0979 (-0.39%), GBPUSD - 1.5171 (-0.06%), USDJPY - 121.76 (+0.26%).

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
 

ICMarkets

Active member
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 11.12.2015 г.

Рынки заняли выжидательную позицию перед решением ФРС по ставкам

Перед двухдневным заседанием ФРС инвесторы пока еще никак не определились в том какие им предпринимать действия – покупать дальше американскую валюту или нет. Дело в том, что сами ожидания роста ставок в Штатах очень сильны. Подавляющее большинство участников рынка уверены в этом, во всяком случае фьючерсы на ставки по федеральным фондам демонстрируют такую возможность в более чем 80%. Но как мы указывали ранее инвесторов волнует уже на сам факт поднятия ставок, а то насколько энергично ФРС будет это делать потом.

Декабрьский медианный прогноз экономистов показывает такие их ожидания на 2016 и 2017 гг. По их мнению, через год в декабре 2016 года ключевая процентная ставка будет на уровне 1.14%, а в этом же месяце, но уже 2017 составит 2.20%. Ранее, считалось что ставки вырастут соответственно к уровням 1.34% и 2.47%. Хотим напомнит, что в течение этого года ФРС уже понижала свой прогноз по ставкам и исходя из сверх осторожного подхода ЦБ США к вопросу начала нормализации денежно кредитной политики, прогнозы экономистов вполне укладываются в общую нынешнюю парадигму Федрезерва.

На наш взгляд, ставки на следующей будут повышены на 0.25% с нулевой отметки, но при этом будет сделано послание рынкам, что дальнейший их рост будет зависеть от ситуации в экономике и в частности уже не только от рынка труда, но и от динамики инфляции, которая уже более чем три года находится ниже определенного ФРС ключевого уровня в 2.0%. Помимо этого, будет указано, что на их темп повышения могут влиять общее состояние мировой экономики.

Такие новости могут значительно разочаровать рынки и как ни странно после самого факта повышения ставки 16 декабря и привести к локальному развороту на валютном рынке сопровождаемому ослаблением американского доллара. Особенно этот факт может поддержать сырьевые рынки, что приведет к повышению цен на сырьевые и товарные валюты. Стерлинг, евро и иена, также могут усилить свои позиции, но вероятнее всего, не на долго, так как дальнейший рост ставок в Штатах на фоне мягких политик ЕЦБ, Банка Японии, а также явного нежелания Банка Англии пока начинать ужесточение денежной политики, будет разводить в противоположные стороны монетарные политики.

Но что касается ситуации с британской валютой, то здесь не все так просто. Проводя аналогии с тем как поступал в недалеком прошлом британский ЦБ после того, как ФРС начинала повышать ставки, то он спустя несколько месяцев после первого повышения в Штатах, также приступал к началу цикла роста ставок в Великобритании. Возможно, что и в этот раз история повторится. Но опять же отметим, очень и очень многое будет зависеть от ситуации в экономике США, а также в мировой экономике.

Сегодня внимание рынка привлекут данные по потребительской инфляции в Германии и публикация, наверное, уже последних важных цифр перед заседанием ЦБ США по розничным продажам в Штатах за ноябрь месяц.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
 

ICMarkets

Active member
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 11.12.15 г.

EURUSD

Новостной фон:
С технической точки зрения пара движется без особого направления в ожидании решения ФРС по ставкам, которое состоится 16 декабря. Но на графике продолжает формироваться дивергенция, что указывает на высокую вероятность локального движения цены вниз.
Техническая картина:
Цена находится на средней линии границ полос Боллинджера, ниже ЕМА 5 и ЕМА 13. RSI расположен выше уровня в 50% и движется горизонтально. Стохастики находятся в зоне перепроданности. MACD выше нулевой отметки, но при этом продолжает снижение. Индикаторы не подтверждают друг друга.

Торговые рекомендации.
Сильные данные по розничным продажам Штатах могут подтолкнуть пару вниз к 1.0795 после преодоления отметки 1.0920

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets

*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
 

ICMarkets

Active member
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 11.12.2015 г.

Рынок продолжает консолидироваться перед заседанием ФРС

Торги в Европе на рынках акций проходят в пятницу на открытии со снижением. В лидерах падения французский фондовый индекс САС 40 (-0.48%). Ожидание повышения ставок в Штатах и, по мнению рынка, недостаточные меры дополнительного стимулирования от ЕЦБ продолжают негативно влиять на настроение инвесторов.

На валютном рынке доллар торгуется разнонаправленно. Против евро, канадского и новозеландского долларов он снижается, но прибавляет по отношению к иене и австралийской валюте. В лидерах роста против американской валюты евро (+0.19%), но сам доллар США растет против австралийской валюты на 0.44%.

Индекс доллара отражающий динамику американской валюты против основных снижается на 0.05% до 97.86 пункта. Доходность 2-летних государственных облигаций США немного подрастает и находится на уровне 0.956% против вчерашнего закрытия на отметке 0.947%.

Цены на сырую нефть в пятницу находятся на «красной» территории. BRENT теряет 0.18% до 39.66 доллара за баррель. WTI снижается чуть сильнее на 0.26% до 36.66 доллара за баррель. Рынок ожидает публикации данных по базовым розничным продажам в Штатах. Прогноз +0.3% в ноябре против +0.2% в октябре. Более позитивные данные подтолкнут локально доллар вверх.

Пара EURUSD находится на уровне 1.0961 (+0.19%), GBPUSD - 1.5159 (-0.01%), USDJPY - 121.97 (+0.32%).

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
 

ICMarkets

Active member
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 14.12.2015 г.

В преддверии заседания ФРС по ставкам доллар, вероятно, будет консолидироваться в узком диапазоне

Прошедшую неделю американский доллар закончил со снижением против основных валют за исключением новозеландского и канадского долларов. Главной причиной такого поведения является возросшая волатильность на финансовых рынках после решения ЕЦБ о значительно менее весомых дополнительных стимулах и, конечно же, ожидание решения ФРС по ставкам.

Сюрпризом для рынков оказались новые стимулирующие меры от ЕЦБ они вызвали резкий рост единой валюты на фоне падения европейских фондовых индексов, что поддержали иену, как традиционный актив убежище. По итогам недели евро вырос против доллара США на 1.18%, иена подскочила на 1.78%, стерлинг поднялся на 0.94%, а новозеландская валюта на 0.93%. Но канадский и австралийский доллары заметно ослабели и в первую очередь по причине, с одной стороны, падения цен на сырую нефть, что было и остается негативом для первого, а с другой, продолжение замедления китайской экономики, которая является главным торговым партнерам для австралийских горнорудных компаний.

Также не менее важной ослабляющей американский доллар причиной является все возрастающее мнение рынка, что, повысив в эту среду ставки Федрезерв не станет их далее активно поднимать на волне стагнации европейской экономики, замедления китайской, а также того, что энергичных рост ставок окажет также негативное влияние уже и на экономику США. Поэтому всю прошлую неделю инвесторы воздерживались от наращивания позиций на валютном рынке и предпочитали взять паузу для прояснения позиции ФРС в этом очень важном вопросе.

Американская валюта не получила поддержку на росте этих настроений даже после публикации довольно позитивных данных по розничным продажам в Штатах. Базовый индекс резко в ноябре вырос на 0.4% против повышения в октябре на 0.1%, а индекс цен производителей в месячном выражении подскочил на 0.3% в ноябре после падения в октябре на 0.4%. Также не оказали поддержку доллару и позитивные цифры от Мичиганского университета.

В тоже время опубликованные в пятницу данные по потребительской инфляции в Германии продемонстрировали отсутствие роста инфляционного давления, что по идее должно были «надавить» на евро, но этого не произошло, так как последние новости о размере дополнительных стимулов ЕЦБ полностью нивелировали ожидание действительного расширения стимулов, а заявление главы ЦБ Австрии и по совместительству члена ЕЦБ Э. Новотны о том, что он полностью поддерживает решение ЕЦБ по новым стимулам окончательно «расстроило» рынки.

Сегодня не ожидается выход судьбоносных данных экономической статистики. С комментарием выступит глава ЕЦБ М. Драги и будут обнародованы цифры по объему промышленного производства в еврозоне.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
 

ICMarkets

Active member
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 14.12.15 г.

EURUSD

Новостной фон:
Пара продолжает отрисовывать на 4-х часовом графике дивергенцию осцилляторов и цены перед решение ФРС по ставкам. Вероятно, что такое поведение продлится до среды включительно пока ЦБ США не сообщит не только свое решение по ставкам, но и прольет свет на дальнейшие планы по ужесточению денежно-кредитной политики.
Техническая картина:
Цена находится на средней линии границ полос Боллинджера, ниже ЕМА 5 и ЕМА 13. RSI расположен выше уровня в 50% и движется горизонтально. Стохастики находятся ниже уровня в 50% и движутся вниз. MACD выше нулевой отметки, но при этом продолжает снижение. Индикаторы подтверждают друг друга.

Торговые рекомендации.
Наличие факта дивергенции не гарантирует ее реализацию, если планы ФРС по дальнейшему повышению ставок окажутся не впечатляющими, но она может стать отличным предлогом для распродаж, если эти планы окажутся более энергичными и тогда пара будет иметь все шансы упасть сначала к 1.0795-1.0800 с перспективой дальнейшего снижения к минимуму начала декабря 1.0520.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets

*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
 

ICMarkets

Active member
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 14.12.2015 г.

Качели на мировых рынках перед решением ФРС по ставкам продолжаются

Торги в Европе на рынках акций проходят в понедельник ростом после негативной динамики на прошлой неделе. В лидерах роста французский фондовый индекс САС 40 (+0.92%). Общее состояние рынка характеризуется, как ожидание результата заседания ФРС по ставкам, которое станет известно в среду.

На валютном рынке доллар укрепляется против европейских валют и иены, но по отношению к товарно-сырьевым на большом Форексе он снижается. В лидерах роста против американской валюты австралийский доллар (+0.36%).

Индекс доллара отражающий динамику американской валюты против основных растет на 0.38% до 97.97 пункта. Доходность 2-летних государственных облигаций США восстанавливается после резкого падения в прошлый четверг и находится на уровне 0.915% против вчерашнего закрытия на отметке 0.900%.

Цены на сырую нефть в понедельник возобновили свое падение на волне низкого спроса в мире, замедления китайской экономики и ожидания возможного роста доллара США. BRENT теряет 1.12% до 37.89 доллара за баррель. WTI снижается чуть меньше на 1.02% до 35.25 доллара за баррель. Рынок сегодня ожидает выступления М. Драги, президента ЕЦБ. Каких-либо важных экономических данных публиковаться в понедельник не будет.

Пара EURUSD находится на уровне 1.0950 (-0.39%), GBPUSD - 1.5148 (-0.45%), USDJPY - 121.23 (+0.21%).

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
 

ICMarkets

Active member
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 15.12.2015 г.

Обвал цен на нефть может заставить ФРС крайне медленно повышать ставки в будущем

На мировых финансовых рынках высокий уровень волатильности все еще сохраняется и главной причиной этого уже не является ожидание решения по ставкам в Штатах, напомним, что рынки ждут повышения на 0.25%, обвальное падение цен на сырую нефть, которые в понедельник приблизились в плотную к минимуму семилетней давности в моменте, пробивая отметку в нефти Brent в 38 долларов за баррель, а в WTI 35. За прошлую неделю цены упали в среднем на 4.5 доллара за бочку, а с начала ноября, практически безостановочного падения, они потеряли порядка 11 долларов.

Такая предельно негативная динамика объясняется не только низким спросом и высоким предложением сырой нефти на мировом рынке, но и проявлением откровенной борьбы за долю рынка между странами производителями нефти. Последнее решение ОПЕК по сути отказаться от квот в купе с заявлением Ирана о том, что он скоро увеличит объемы добычи «черного золота» привело к падению цен к отметке декабря 2008 года.

Такие негативные тенденции на сырьевом рынке, если и не помешают ФРС повысить завтра ставки, то уж точно должны заставить ее смягчить эффект от этих действий. Вероятнее всего, что, приняв решение по ставкам, в коммюнике банка будет дан сигнал о том, что дальнейшие действия, направленные на рост ставок, будут находиться в зависимости от поступающей экономической статистики. Если это произойдет, то инвесторы убедятся в том, что ЦБ США будет проводить крайне осторожную денежную политику и это станет спусковым крючком для продолжения распродаж американского доллара. Сигнал о том, что политика Федрезерва даже после повышения ставок по сути останется все еще мягкой будет позитивно расценено рынками. Это несомненно приведет не только к ослаблению доллара, но и к росту склонности инвесторов к рискованной игре. Фондовые рынки получат отмашку к началу роста, цены на сырьевые активы могут довольно заметно скорректироваться вверх.

Сегодня внимание инвесторов будет обращено к публикации данных по потребительской инфляции в США и Великобритании, а также к выходу цифр индексов текущих экономических условий и настроений от ZEW в Германии и еврозоне. Позитивные значения показателей из ФРГ и еврозоны могут локально подтолкнуть евро вверх, но его рост, вероятно, будет ограничен из-за ожидания игроками результата заседания Федрезерва по ставкам.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
 

ICMarkets

Active member
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 15.12.15 г.

USDCAD

Новостной фон:
Если цены на сырую нефть стабилизируются на нынешних уровнях, а ФРС даст четкий сигнал о том, что поставит дальнейшее повышение ставок в зависимость от поступающей экономической статистики, пара может развернуться вниз на волне коррекции цен на нефть, которая может начаться сразу же после того, как станет известно решение ЦБ США.

Техническая картина:
Цена находится ниже уровня разворота PIVOT 1.3728. Объемы с перед открытием торгов в Европе пока остаются низкие. Momentum показывает вероятность продолжения падения цены.

Торговые рекомендации.
Продаем пару при прорыве уровня 1.3700 с вероятным снижением к 1.3665 (23% отката по Фибоначчи), а затем к 1.3595-1.3600.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets

*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
 

ICMarkets

Active member
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 15.12.2015 г.

Настроение инвесторов понемногу улучшаются на торгах в Европе

Торги в Европе на рынках акций во вторник растут на волне позитивных данных по экономике Испании и ожидания таких же хороших цифр индексов экономических настроений и текущих условий от ZEW из Германии и еврозоны. В лидерах роста французский фондовый индекс САС 40 (+1.99%). Вероятно, рынок поддерживается еще и ожиданием того, что решение ФРС не будет способствовать агрессивному повышению ставок в будущем.

На валютном рынке доллар снижается против всех основных валют без исключения. В лидерах роста против американской валюты новозеландский доллар (+0.87%).
Пара EURUSD находится на уровне 1.1025 (+0.30%), GBPUSD - 1.5145 (+0.02%), USDJPY - 120.91 (-0.10%).

Индекс доллара отражающий динамику американской валюты против основных теряет 0.30% до 97.44 пункта. Доходность 2-летних государственных облигаций США немного снижается после вчерашнего восстановления и находится на уровне 0.952% против вчерашнего закрытия на отметке 0.951%.

Цены на сырую нефть во вторник по-прежнему волатильны. После снижения в начале европейской торговой сессии они растут. BRENT прибавляет 0.37% до 38.30 доллара за баррель. WTI растет чуть меньше на 0.18% до 36.38 доллара за баррель.

Рынок сегодня ожидает публикации данных по потребительской инфляции в Штатах и Великобритании, а также значения индексов экономических настроений и текущих условий от ZEW из Германии и еврозоны.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
 

ICMarkets

Active member
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 16.12.2015 г.

Что можно ожидать от решения ФРС по денежной политике?

Сегодня состоится, вероятно, самое важное событие для финансовых рынков не только этого года, но и последних семи лет, когда под влиянием разразившегося 2008 году финансового кризиса ФРС снизила фактически до нуля стоимость заимствований.

Последние семь лет для американской экономики оказались непростыми. Для стимулирования промышленности и в целом экономики ЦБ провел три программы количественного смягчения, которые вызвали неоднозначную реакцию не только в Штатах, но и мире, подвергались уничтожающей критике, но все-таки смогли принести, возможно, не самый лучший результат, но все-таки результат. Экономика наконец-то оживилась, а рынок труда, похоже, одно из главных достижений, вырос к докризисным уровням, что навело ЦБ на мысль, что уже пора разворачиваться в сторону нормализации денежно-кредитной политики.

Последний год оказался для Федрезерва непростым. Еще в конце прошлого 2014 оптимизм Дж. Йеллен, главы ЦБ США, и значительного количества экспертного сообщества был очень высок в оценке перспектив роста американской экономики, но обвальное падение цен на энергоресурсы во второй половине 2014 года, а затем просто провальный первый квартал 2015 года, заметно охладил настроения и скепсис в отношении перспектив повышения ставок значительно вырос, и даже появились разговоры о том, что, возможно, придется уже в четвертый раз начинать программу QE. Заметное снижение вслед за ценами на сырую нефть инфляции увеличило количество скептиков в отношении возможного роста ставок в этом году, к тому же падение китайского фондового рынка в конце лета на фоне замедления национальной экономики, а также резкое снижение прироста новых рабочих мест уже в американской экономике, заставил ФРС в сентябре отступить от намеченного плана повысить ставки. Но последовавшая этой осенью стабилизация ситуации в Китае и возвращение сильного прироста новых рабочих мест в Штатах, вернул ожидание повышения ставок, которое, как уже практически никто не сомневается, состоится сегодня.

Если в отношении повышения ставок сомнений нет, то грядущие темпы их роста вызывают сомнение. Прогнозы Федрезерва по ставкам год назад были весьма позитивны и указывали на более агрессивное их повышение в 2015 году, но падение темпа роста экономики в первом квартале заставило ЦБ и Йеллен быть более осторожными, что уже в этом году заметно понизило прогнозы по вероятным темпам и уровням повышения ставок.

Как нам представляется, ЦБ США сегодня повысит ключевую процентную ставку на 0.25%, но также даст понять, что дальнейший рост будет находиться в связке с ситуацией в экономике, будет в полной мере зависеть от поступающей экономической статистики. Если такой сценарий реализуется, то вред ли это будет значительным позитивным фактором для американской валюты. Рынок уже учел в котировках вероятность роста ставок и только более их значительное одноразовое повышение, например, на 0.50% или четкое определение срока следующего поднятия придаст доллару дополнительную силу и усилит его позиции. Но такой вариант развития событий все-таки является более экстремальным, так как инфляционное давление в Штатах остается на низком уровне, цены на нефть, которые были главной причиной падения инфляции находятся у минимальных значений конца 2008 года, европейская экономика стагнирует, а китайская продолжает плавно замедляться. Можно предположить, что ФРС не будет рисковать наметившимся реальным ростом американской экономики.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
 

ICMarkets

Active member
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 16.12.15 г.

EURUSD

Новостной фон:
Пара продолжает отрисовывать на 4-х часовом графике дивергенцию осцилляторов и цены перед решение ФРС по ставкам. Если развитие событий пойдет по описанному нами варианту в обзорной статье, опубликованной сегодня, после пробития уровня 1.1040 пара может получить поддержку, хотя локально сразу после озвучивания решения о повышении ставки, вероятно упадет.
Техническая картина:
Цена находится ниже средней линии границ полос Боллинджера, ниже ЕМА 5 и ЕМА 13. RSI расположен ниже уровня в 50% и немного подрастает. Стохастики вышли из зоны перепроданности и растут. MACD выше нулевой отметки, но при этом продолжает снижение. Индикаторы не подтверждают друг друга.

Торговые рекомендации.
Наличие факта дивергенции не гарантирует ее реализацию, если планы ФРС по дальнейшему повышению ставок окажутся более сдержанными. Тогда можно ожидать локального роста пары. После преодоления отметки 1.1940 она может вырасти к 1.1140.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets

*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
 

ICMarkets

Active member
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 16.12.2015 г.

Доллар растет перед решением Федрезерва по денежной политике

Торги в Европе на рынках акций в среду проходят разнонаправленно. Инвесторы ожидают результата заседания ФРС по ставкам. Сомнений нет ставки будут повышены. В лидерах роста британский фондовый индекс FTSE 100 (+0.19%). В целом позитивные данные статистики из Германии поддерживают евро. Также рост доллара продолжается сильнее всего против новозеландской валюты (+0,19%). Также под давлением остаются и остальные основные валюты.

Пара EURUSD находится на уровне 1.0939 (+0.08%), GBPUSD - 1.5016 (-0.16%), USDJPY - 121.91 (+0.19%).

Индекс доллара отражающий динамику американской валюты против основных теряет 0.01% до 98.19 пункта. Доходность 2-летних государственных облигаций США без изменений и находится на уровне открытия 0.976% против вчерашнего закрытия на отметке 0.971%.

Цены на сырую нефть в среду по-прежнему волатильны после небольшого роста BRENT утром на рынке начались опять. BRENT падает на 1.83% до 38.02 доллара за баррель. WTI снижается чуть меньше на 1.41% до 36.83 доллара за баррель.

Рынок сегодня ожидает решения ФРС по ставкам, а также, что заметно важнее экономический прогноз ЦБ США.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
 

ICMarkets

Active member
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 17.12.2015 г.

Ставки в Штатах подняты. Что же дальше?

То чего так долго рынки ждали, с одной стороны, боялись, с другой надеялись, что это случилось наконец-то произошло. Федрезерв повысил ключевую процентную ставку впервые за 9 лет и ровно за семь после начала понижения ставок 2008 году. Как и ожидалось ставка была поднята на 0.25% до 0.50% и теперь ее диапазон будет составлять от 0.25%до 0.50%. Рынки были готовы к этому событию и практически 95% его участников считало, что развитие событий пойдет именно по этому сценарию.

Результатом заседания было не только повышение ставки, но озвучивание планов ФРС по ее дальнейшему изменению. Они, как и предполагалось оказались довольно сдержанными. Срединные прогнозы по ставкам выстроились таким образом – к концу текущего года 0.375%, к 2016 – 1.375%. В более долгосрочной перспективе процентные ставки, по мнению Федрезерва, составят 3.5%. Что касается прогноза ВВП то он также оказался в русле общих ожиданий и не блещет заметно сильными ожиданиями. В 2015 году – 2.1%, в 2016 – 2.4%, 2017 – 2.2% и в 2018 – 2.0%. Прогноз оп безработице является более радужным – 5.0% в 2015 г., 4.7% к концу 2016, 2017 и 2018 гг. А вот что касается инфляции, то ожидается чиновниками ФРС ее довольно медленный рост – 0.4% в 2015 г, 1.6% в 2016 г., 1.9% в 2017 г и только в 2018 она может достигнуть порогового уровня в 2.0%.

В целом прогнозы оказались довольно взвешенными и учитывающими реалии состояния мировой экономики, в которую интегрирована американская и от которой она также зависима.

Комментарий главы ФРС Дж. Йеллен полностью подтвердил резолюцию банка по принятому решению по ставкам, а также по планам на будущее.

Реакция мировых рынков на это событие было также предсказуемым. Вверх взлетели американские фондовые индексы, а на ожиданиях решения ЦБ США в среду днем росли европейские основные фондовые индексы. Конечно, выросли доходности по американским государственным облигациям. 2-летние ноты прибавили, поднявшись выше уровня в 1.00% впервые с января 2010 года. 10-летние трежерис также в своей доходности на решении ФРС резко выросли, но затем скорректировались и сегодня уже показывают понижательную динамику, снижаясь на 1.09% до 2.264% с максимума среды 2.331%.

Цены на сырую нефть в среду продолжили «валиться» вниз на волне локального укрепления доллара и довольно скромного прогноза по росту экономики США. Сегодня на электронных торгах в Азии эта негативная динамика продолжается.

Американский доллар, как и ожидалось получил локальную поддержку против основных валют, но, после отыгрывания решения ФРС по ставкам в Азии к началу торгов в Европе его укрепление приостановилось, вероятно, что, оценив все «за и против» последствий заседания ЦБ США, доллар потихоньку будет плавно корректироваться и теперь на его перспективы будет влиять поступающая экономическая статистика из Штатов об этой зависимости ясно заявила на пресс-конференции Дж. Йеллен.

На наш взгляд, действия ФРС больше напоминали необходимо соблюсти больше свое реноме, чем реальную необходимость в нынешних условиях повышать ставки. Но также следует заметить, что ЦБ постарался максимально смягчить последствия повышения ставок и это, похоже, ему удалось. Мы считаем, что в краткосрочной перспективе доллар может начать плавно снижаться против основных валют, так как факт роста ставок уже полностью учтен рынками и воспринимается им, как в общем не сильно меняющих расстановку сил на мировых финансовых рынках.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху